Приготовление дрожжевого теста для пирожков в духовке. Рецепт приготовления пирожков в духовке с фото

Русское гостеприимство известно во всем мире. Издавна хозяйки славились умением печь пирожки. Не зря народная пословица говорит: « Не красна изба углами, а красна пирогами».

Известно множество рецептов приготовления пирогов: больших и маленьких, на один укус, жареных на сковороде и печеных в духовке, открытых и закрытых, разнообразных форм (классических, треугольных, круглых).

Главное, что отличает разные рецепты - это состав, способ приготовления теста и начинка. Сегодня мырассмотрим, как приготовить любимые всеми пирожки в духовкедрожжевые.

Виды для пирожков

Дрожжевое тесто, в зависимости от состава и способа приготовления, бывает сдобным, обычным и слоеным. Сдобное тесто отличается повышенным содержанием яиц, масла, сахара и сметаны. Используется в основном для приготовления пирожков с фруктовой или сладкой творожной начинкой.

Встречаются любители, которые готовят из сдобного теста или картошкой. Сочетание сладкого теста и соленой начинки бывает необычным.

Рецепт дрожжевых у каждой хозяйки свой. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Приготовление опарного дрожжевого теста

Для получения сдобного дрожжевого теста сначала необходимо приготовить опару. Для этого 40 г свежих дрожжей или 14 г сухих растворяются стаканом теплого молока со столовой ложкой сахара. Затем добавляются 3 столовые ложки муки с горкой.

После перемешивания опару нужно оставить в теплом месте, где нет сквозняков, на 20-30 минут. Когда вы увидите, что опара «подошла», что заметно по тому, как выросла «шапка» и появились пузырьки, можно начинать готовить тесто.

Для этого нужно взять:

100 г сахара (для сладких пирожков можно добавить немного ванильного);

Несколько яиц (чем сдобнее тесто, тем больше), для простого теста достаточно трех;

Половину пачки сливочного масла;

Щепотку соли;

3 стакана муки;

Столовую ложку любого растительного масла.

По желанию в тесто добавляется немного куркумы для придания более красивого цвета. Молоко можно заменить кефиром или сметаной. В этом случае дрожжи для опары разводят теплой водой. при желании замещается маргарином или же растительно-сливочной смесью.

В отдельной посуде перемешиваются все составляющие, масло при этом предварительно размягчается, мука просеивается для обогащения воздухом и устранения комочков. Ее необходимо добавлять постепенно и размешивать в одном направлении.

Тесто выкладывается для замеса на сухую доску или стол, слегка посыпанный мукой. Смазав руки растительным маслом, чтоб избежать прилипания, необходимо тщательно разминать кусок теста, пока он не станет пластичным и однородным.

Чтобы тесто не убежало, когда начнет расти, его помещают в кастрюлю большого размера, слегка присыпают мукой и, накрыв чистым сухим полотенцем, помещают в теплое место на 1-2 часа.

Когда вы увидите, что тесто поднялось и почти выходит из посуды, необходимо его обмять и оставить доходить еще. Так можно делать пару раз, после этого тесто выкладывается на разделочный стол для изготовления вкусной выпечки.

Разновидности пирогов из дрожжевого теста

Из теста, приготовленного с использованием дрожжевой опары, возможно изготовление разнообразных изделий. Это могут быть булочки, кулебяки, ватрушки, куличи и, конечно, пироги. Выпечка различается по форме, размеру и начинке.

Большие пироги готовятся по размеру листа или формы для духовки, начинка располагается между нижним и верхним слоями. Иногда встречаются открытые пироги. Обычно они готовятся с фруктами и покрываются декоративной решеткой из теста. При подаче на стол разрезаются на порционные кусочки.

Небольшие пирожки отличаются размерами и формой и лепятся в виде лодочек, колобков и треугольников. Когда хозяйка готовит одновременно пирожки с разными видами начинки, часто для каждой из них используется своя форма.

Пирожки с яблоками

Многие дети и взрослые обожают сладкие пирожки. Чтобы не мучиться вопросом о том, как приготовить пирожки дрожжевые с яблоками в духовке, рецепт с фото предлагается ниже.

Готовится по классическому рецепту или с увеличенным количеством сдобы. Многие любят более мягкую и сладкую основу.

Для приготовления начинки лучше всего взять кисло-сладкие яблоки. Их очищают от кожуры и семечек, режут на мелкие кусочки или трут на крупной терке. Чтоб начинка не потемнела, ее нужно сбрызнуть лимонным соком. К яблокам хорошо добавить корицу. Некоторые хозяйки любят добавлять лимонную цедру, гвоздику, кардамон.

Процесс приготовления пирожков с яблоками

Готовое тесто разделывается на столе или доске на небольшие одинаковые шарики размером с куриное яйцо. Затем скалкой или руками комочки разминаются в лепешки, толщина которых зависит от ваших предпочтений. Одни любят больше теста, другие - начинки.

Не стоит делать лепешки слишком тонкими, чтобы начинка не вытекала и пироги держали форму. Чтобы пирожки не размокали, можно слегка посыпать лепешку перед накладыванием яблок пшеничными сухарями или манкой. В середину кружочка помещается начинка так, чтоб края были сухими.

Концы заготовки соединяются руками, посыпанными мукой или смазанными растительным маслом, формируется овальный пирожок и укладывается на подготовленный противень для выпекания швом вниз. Лист для духовки может быть предварительно смазан растительным маслом или выстлан пергаментом для выпекания.

Пирожки располагаются на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись при подрастании. Лист с изделиями ставится в теплое место на 10-15 минут. Затем, когда пироги немного поднимутся, сверху и по бокам их необходимо смазать взбитым желтком для придания золотистой корочки.

Особенности выпекания в духовке

Чтобы получить вкусные дрожжевые пирожки в духовке, необходимо соблюдать несколько требований. Противень устанавливается в предварительно разогретую духовку, изделия выпекаются при температуре 180 градусов на среднем уровне в течение 30-40 мин., в зависимости от размера пирогов.

Желательно не открывать дверцу в начале приготовления, чтобы наши лодочки не опустились.

За процессом выпекания лучше наблюдать в окошко духовки. При неравномерном приготовлении по краям, когда пироги уже покрылись корочкой, можно поменять их местами. Через некоторое время ароматный запах яблок с корицей покажет, что пирожки в духовке дрожжевые удались!

Лист с готовыми изделиями нужно накрыть чистой сухой тканью и дать немного отстояться. Пирожки с яблоками вкусны и сразу после выпекания, и в холодном виде.

Традиционные пирожки с начинкой из капусты из дрожжевого теста

Пирожки дрожжевые с капустой в духовке выпекаются из традиционного дрожжевого теста по такому же способу, как в предыдущем разделе.

Начинка может готовиться из свежей или из кислой капусты. Свежую мелко шинкуют и тушат до полуготовности с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. По вкусу добавляются соль и черный перец, иногда укроп.

Когда начинка остынет, в нее домешиваются вареные нашинкованные яйца. На одну небольшую головку капусты обычно кладется 3 яйца.

Такая выпечка вкусна и в горячем, и в холодном виде. Можно разогревать пирожки дрожжевые с капустой в духовке или на сковороде с небольшим количеством масла.

Пирожки с картофельной начинкой

Самыми легкими и дешевыми в приготовлении считаются пирожки дрожжевые с картошкой в духовке. В этом случае в традиционное тесто можно добавить чуть меньше сахара.

Для начинки очищенный картофель необходимо порезать на кусочки и отварить как для пюре. Молоко добавлять не стоит, чтоб начинка не стала вытекать. К толченому картофелю добавляются сливочное масло, укроп, соль и перец.

Отдельно на небольшом количестве подсолнечного масла пассеруется лук до золотистого цвета и добавляется к нашей начинке. Если кто-то, например, ребенок, не может есть лук, будет вкусно и без него.

На 1 кг картофеля необходимо 100 г сливочного масла, небольшая луковица, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец, а также зелень по вкусу. В фарш также можно добавить желток одного яйца. Смазать пирожки перед выпечкой нужно взбитым желтком или сливочным маслом, что придаст им аромат и глянец.

Пирожки в духовке дрожжевые с картофельной начинкой выпекаются при температуре 180 градусов около 20 минут. Вкуснее всего этот в горячем виде.

Пирожки в духовке дрожжевые с мясной начинкой

Когда вы хотите досыта накормить своих мужчин и дать им что-то вкусное из домашней еды на работу, лучший выбор - пирожки дрожжевые с испеченные. Выбор мясных начинок зависит от ваших пристрастий. Они могут готовиться из любого вида мяса или птицы, предварительно отваренного и прокрученного через мясорубку. Можно использовать готовый фарш или паштет.

Классический рецепт дрожжевых пирожков в духовке с мясной начинкой включает мясо с добавлением лука. На полкило отварного мяса берется несколько луковиц, которые режутся на мелкие кусочки и пассеруются до золотистого цвета. В начинку по вкусу добавляют соль и специи.

Накладывается в холодном виде на середину лепешки из теста, края защипываются для создания нужной формы, которая может быть классической, треугольной или круглой.

Пирожки выпекаются в духовке обычным способом - при температуре 150-180 градусов, около получаса.

Бездрожжевые пирожки на кефире

Если вы не хотите возиться с опарой и печь пирожки дрожжевые, на кефире в духовке они получатся нежными и воздушными!

Для приготовления теста понадобится:

0,5 кг муки;

Ч. ложка соли;

Стакан кефира;

Ст. ложка сахара;

Щепотка соды;

2 ст. ложки маргарина, сливочного или растительного масла.

Яйца растираются с солью и сахаром, добавляется масло. Смесь размешивается до получения однородного состава. Просеянная мука всыпается постепенно, небольшими порциями. Тогда же добавляется сода, погашенная уксусом.

Когда тесто перестанет липнуть к рукам и будет эластичным, необходимо накрыть его чем-либо и отставить, чтобы подошло. Через полчаса можно приступать к лепке пирожков, которые будут вкусны с любой начинкой. Полученные изделия будут мягкими, воздушными и, что немаловажно, менее калорийными.

Все рассмотренные рецепты носят рекомендательный характер. Каждая хозяйка выбирает то, что более всего подходит ей и членам ее семьи. Кроме того, на кухне, как и во всем, есть место для творчества. Меняя состав теста, придумывая свои начинки, вы можете бесконечно удивлять своих домочадцев и друзей.

Найти идеальный рецепт дрожжевого теста для пирожков – задача, на которую можно потратить не один год, ведь рецептов больше, чем звезд на небе. На молоке, на кефире, на воде, на сметане и на сливочном или постном масле, опарное, безопарное – реально дрожжевое тесто для пирожков готовится тысячью и одним способов! Глаза разбегаются – какой же рецепт выбрать?

Чтобы свести ваши муки выбора к нулю, мы подобрали самые популярные рецепты, которые собирают море восторженных отзывов. То есть по сути собрали в одной статье самые модные тенденции современной домашней выпечки вкусных пирожков. Рецепты расположены от самого простого и быстрого к самому непростому, требующему определенных кулинарных навыков.

Начнем с пошаговой инструкции, для тех, кто вообще не в курсе, с какого конца браться за дрожжевое тесто. Даже если вы ни разу не имели дело с дрожжами, по этому рецепту вы научитесь готовить отличное дрожжевое тесто для пирожков в духовке.

Хотя, наверно, каждый в детстве крутился на кухне у бабушки и помнит, как поднималось спрятанное под полотенце тесто, этот запах неповторимый, стол, уставленный тарелками с разной начинкой (моя бабушка, к примеру, пекла пирожки не только с капустой и с луком и яйцами, но и с маком и с ягодами), ощущение мягкой булочки в руках, которую нужно было мять, а потом раскатывать скалкой на посыпанном мукой столе.

И пусть первые пирожки не получались такими же аккуратными и пухленькими, как у бабушки. Но даже кривенький и разошедшийся по шву пирожок, приготовленный своими руками, казался самым вкусным. Это тесто идеально подойдет для пирожков с мясом, с капустой, с картошкой, с грибами, с рисом и яйцами.

Освоив азы, переходите к самому «крутому», я бы даже сказала, волшебному рецепту дрожжевого теста из нашей коллекции. Это дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке. Звучит вполне привычно, правда? В чем же волшебство? А в том, что вам не придется ждать, пока тесто поднимется. Замесил, разделал – и сразу в печь! Невероятно, но факт. Пирожки получаются пуховые, начинка подходит любая – и сладкая, и несладкая. Рецепт.

Таким же универсальным является и дрожжевое тесто для пирожков на кефире. Оно скороспелое, но все же требует дополнительного часа времени, чтобы подняться. Его главное достоинство – особая нежность и изумительный вкус. Кисломолочные продукты особым образом воздействуют на пшеничный белок, придавая ему ни с чем не сравнимый благородный вкусовой оттенок. (Перейти к рецепту.) А если вы, как и я, считаете, что нет предела совершенству, попробуйте дрожжевое тесто на сметане, рецепт на сухих дрожжах, опробован мною уже неоднократно и является безусловным фаворитом моей коллекции.

И последний рецепт для тех, кто любит кулинарные задачи посложнее – знаменитое слоеное дрожжевое тесто. Оно готовится совсем не так, как обычное. Никаких длительных охлаждений или льда на столе. Наоборот – масло мы будем использовать мягкое, которое легко намазывается. Процесс приготовления теста очень приятный, хотя и требует кропотливости и времени. Но результат того стоит.

Для первого опыта мы предлагаем наипростейшее дрожжевое тесто для пирожков, пошаговый рецепт с фото специально для новичков, кому нужно обязательно увидеть, как выглядят подошедшие дрожжи, какова консистенция теста и не сделана ли ошибка при замесе.

Тесто делается даже проще привычного теста для пирогов с дрожжами на молоке. Оно очень приятное в работе, эластичное, нелипкое, не рвется, то есть можно раскатывать его достаточно тонко, что особенно важно для тех, кому нравится, чтобы в пирожке было больше начинки, чем теста. Пирожки легко защипываются, не раскрываются при выпечке. На вкус – мягкие, пуховые.

Тесто особенно хорошо для пирогов с мясной, грибной, картофельной, капустной, рисовой, луковой или яичной начинкой. То есть для пирожков несладких по преимуществу. Если хотите сладких, то для них отличное тесто в следующем рецепте. Я дам продукты на два противня пирожков. Достаточно, чтобы накормить всех страждущих, но при этом не утомиться с приготовлением.

Ингредиенты

  • Мука 2 стакана объемом 250 мл с горкой высотой примерно 1 сантиметр,
  • Растительное масло рафинированное 8 столовых ложек (50 мл),
  • Дрожжи сухие быстродействующие 1 пакетик весом 11 грамм,
  • Вода 200 мл (строго!),
  • Сахар 1 чайная ложка с горкой,
  • Соль ½ чайной ложки

Приготовление

  1. Сначала подбреем все ингредиенты, чтобы ничего не перепутать. Успех именно этого дрожжевого теста во многом зависит оттого, насколько правильно соблюдено соотношение муки и воды. Воды должно быть ровно 200 мл. Наберите ее с отдельную емкость. Это позволит избежать ошибки.
  2. Возьмите чашку, высыпьте туда дрожжи, сахар и залейте небольшим количеством воды (отливайте из той емкости, в которую мы набрали 200 мл воды – остальная жидкость пойдет на замес теста). Перемешайте и оставьте на 20 минут. За это время дрожжи активируются и образуют вот такую толстую пузырчатую «шапочку».
  3. Можно месить тесто. Берем тазик или миску. Всыпаем муку, наливаем воду, добавляем соль, растительное масло, вливаем поднявшиеся дрожжи. Смешиваем ложкой. И затем принимаемся месить руками. Заметьте время – мучить тесто нужно будет где-то не менее семи минут. А лучше 10. Немного липкое поначалу, оно постепенно станет мягким, эластичным, будет легко отходить от рук.
  4. Положите тесто в миску, сверху смажьте растительным маслом без запаха (руками или кисточкой, чтобы тесто сверху не покрылось плотной корочкой), накройте полотенцем или крышкой от кастрюли и оставьте подниматься минут на сорок. В теплое место ставить не обязательно. При комнатной температуре тесто поднимется примерно в два раза. Обминать его уже не нужно. Сразу выкладывайте на стол и приступайте к разделке пирожков. Их должно получиться около 15 штук.

Лучшее дрожжевое тесто для пирожков - с сухими дрожжами на молоке

Если посмотреть рецепты пирожков на дрожжевом тесте, то самый, пожалуй, неприятный момент в замешивании теста на дрожжах – полуторачасовое ожидание, пока оно, наконец, поднимется, и можно будет приступать к выпечке.

Вот почему это дрожжевое тесто без расстойки стало для меня настоящей палочкой-выручалочкой. Замешивается оно буквально минут за 20 + минут 20 на выпечку, времени на подъем не требует совсем. Замесил – и сразу можно лепить и в духовку. Красота! Тесто универсальное, подходит как для пирожков со сладкой, так и несладкой начинкой.

Ингредиенты

  • молоко любой жирности 1 ст.,
  • вода 50 мл (5 столовых ложек),
  • маргарин для выпечки 1 пачка (200 г),
  • яйца среднего размера 2 шт.,
  • сахар 2 столовых ложки,
  • дрожжи быстродействующие 1 пакетик весом 11 грамм,
  • соль половина чайной ложки без горки,
  • мука 600 г (3 полных + 3/4 ст.).

Приготовление

  1. Чтобы приготовить отличное тесто для пирогов с дрожжами на молоке, для начала нужно придать дрожжам силу, чтобы они смогли очень быстро поднять тесто. Для этого смешиваем дрожжи с теплой сладкой жидкостью. Смешать дрожжи с сахаром, залить их, помешивая, пятью столовыми ложками воды. Как только все крупинки разойдутся, отставить миску в теплое место минут на десять-пятнацать. Тесто у нас подходить и настаиваться не будет, но дрожжам все равно нужно дать время, так сказать, на активацию.
  2. Время будет лететь быстрее, если параллельно заняться подготовкой остальных ингредиентов на тесто. Маргарин растопить, предварительно порубив его некрупными кусочками – так оно будет таять быстро и равномерно. А чтобы не допустить закипания, топить его лучше на водяной бане или в толстостенной посудине и на минимальном нагреве плиты.
  3. Растопленный маргарин подсолить и смешать с молоком. Эта молочная смесь должна быть теплой. Проверить его температуру можно, капнув пару капель жидкости на запястье.
  4. В отдельной миске совсем чуть-чуть взбить яйца, затем ввести их в молоко и ещё разок слегка взбить.
  5. К этому времени на дрожжах уже должна появиться приличных размеров пышная пузырчатая шапочка – знак того, что дрожжи работают отлично, и пора вводить их в жидкую составляющую теста.
  6. Когда дрожжевая смесь на месте, ещё раз тесто размешать и можно добавлять в него последний ингредиент – муку. Всыпать её следует постепенно, сразу просеивая через сито. Тесто вымешивается легко. Получается очень нежным и мягким. К рукам не липнет совершенно.
  7. Все, тесто готово к лепке пирожков.

Несколько советов по дальнейшей работе. При формировании пирожков муку на подпыл берите по минимуму. Из указанного количества ингредиентов у меня выходит пирожков на два противня. Так вот первую партию пирожков нужно ставить в холодную (!) духовку, прогревать её заранее не надо! Выпекаются пирожки при тем-ре 180-200 градусах минут 20. Ну, а пирожки второй партии, как ни крути, успевают расстояться, потому прогретая духовка – самое подходящее для них место.

Тесто дрожжевое для пирогов на кефире

Рецептов приготовления пирожков на дрожжевом тесте нынче столько, что подобрать для самый подходящий не так просто. И чтобы облегчить вам задачу, я сразу расскажу вам обо всех преимуществах этого рецепта.

Дрожжевое тесто на кефире – это настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяек. Не больше часа вам потребуется, чтобы замесить это, не побоюсь этого слова, великолепное тесто. Всего 20 мин. на замес, 30-40 мин. на подъем – и вот у вас готово нежнейшее дрожжевое тесто, которое сгодится на любую выпечку, какую пожелаете!

Ингредиенты

  • кефир (2,5–3,2%) 200 мл,
  • молоко (жирность любая) или вода 50 мл,
  • яйцо 1 шт.,
  • масло растительное 100 мл,
  • сахар 1 ст. л.,
  • дрожжи (сухие) 3/4 пакетика,
  • сода щепотка,
  • соль 1 ч. л.,
  • мука (пшеничная, ВС) 3,5 ст. (250-граммовых).

Приготовление

  1. Молоко (воду) слегка подогреваем, разводим в нем пол-ложки сахара, после чего в эту сладкую жидкость вводим дрожжи и размешиваем их до полного растворения. Отставляем миску с опарой в сторонку, дабы дать возможность дрожжам проснуться и заработать. В среднем на это уходит около 10 мин.
  2. Как только вы заметите, что опара заметно подросла и сверху на ней появилась пышная дрожжевая шапочка, можно готовить тесто дальше. Теперь настал черед кефира. Если он холодный, слегка его подогреваем (удобней делать это в СВЧ) и выливаем в замесочную миску. В кефир добавляем буквально щепотку соду, соль и хорошенько его перемешиваем. Зачем в тесто идет сода, если оно у нас дрожжевое, и никаких подъемных функций она не выполняет? Все просто: сода в данном случае нужна для того, чтобы избавить готовую выпечку от характерной кефирной кислинки. Если эта кислинка вас не смущает, вполне можно обойтись и без соды.
  3. Далее вводим в тесто яйцо, оставшийся не использованным сахар и уже подошедшую опару. Легко и аккуратно взбиваем массу венчиком (или вилкой), после чего вводим в тесто половину муки. Размешиваем тесто так, чтобы разошлась вся мука, получается довольно густая комковатая масса. Теперь вливаем в эту массу последний ингредиент – масло и вновь вымешиваем.
  4. Не прекращая мешать, вводим в тесто оставшуюся муку, и, когда оно загустеет настолько, что работать венчиком (вилкой) станет неудобно, переходим на вымешивание теста руками. Для этого присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством (буквально одной горстью) муки и интенсивно вымешиваем очень мягкое, податливое тесто. Липнуть к рукам оно перестает уже минут через 10-13 вымешивания.
  5. Как только перестало липнуть – отправляем тесто на расстойку. И вот, спустя каких-то 30-40 мин., тесто будет полностью готово к дальнейшему использованию.

Дрожжевое тесто для нежных пирожков на сметане и яйцах

Нет ничего вкуснее маминых пирожков! Уверена, так (или почти так) скажет каждая хозяйка. У неё они всегда нежные, вкусные и ароматные. Не припомню ни единого раза, когда бы её тесто дрожжевое для пирогов на сметане и яйцах вышло неудачным. Сама я освоила его не так давно. Нет, ставить его совершенно не сложно! Просто на это требуется часа 3-4 свободного времени (с учетом времени на приготовление начинки, конечно).

Главным преимуществом этого варианта теста, то, ради чего стоит провести эти часы на кухне, - просто сказочно нежное тесто, испортить которое невозможно, даже если вдруг вам попадутся не самые хорошие дрожжи. Плюс возможность его использования с разными вариантами начинок.

Если вам нужна «упаковка» для начинки сладкой, например, фруктовой или маковой, можно при желании добавить чуть больше сахара или пару 11-граммовых пакетиков ванильного сахара, для пресной - сократить его количество до минимума. Так или иначе, улетают такие пирожки в миг, потому я привыкла замешивать это дрожжевое сметанное тесто сразу на 400 г сметаны.

Ингредиенты

  • сметана средней жирности (15-20%) 400 г,
  • вода 80 мл (примерно 1/3 ст.),
  • яйца 3 шт.,
  • сахар 4 ст. л.,
  • соль 1 ст. л. (неполная),
  • дрожжи сухие 1 пакетик,
  • мука 1 кг (6 ст. с горкой).

*объем стакана = 250 мл

Приготовление

  1. Главное в тесте дрожжевом для пирогов – опара. С неё и начинаем приготовление. Воду немного подогреваем, буквально секунд 10-15 в СВЧ на максимальной мощности, и разводим в ней сухие дрожжи и одну ложку сахара. Ни малейшей крупинки не должно остаться. Развели и убираем в теплое местечко, к батарее, например. Прикрывать посудину с опарой нет необходимости. К тому же, за открытой проще следить, чтобы не сбежала.
  2. Пока опара зреет, смешиваем венчиком (или миксером на минимальной скорости) яйца с оставшимся сахаром и солью. После чего добавляем к этой сладкой смеси сметану и снова венчиком все перемешиваем. Важно! Смешиваемые продукты должны быть примерно одной температуры. А это значит, что как задумали печь пироги, вынимайте всё нужное из холодильника, оставляйте минут на 30-60 в кухне на столе, и только потом начинайте готовить.
  3. Дальше несколько минут отдыхаем, дожидаясь готовности опары, после – аккуратно смешиваем все в одной емкости, где тесто наше будет расстаиваться.
  4. Просеиваем в эту емкость муку и замешиваем податливое, мягенькое тесто. За счет жирности сметаны к рукам оно практически не липнет. При работе (лепка пирожков) муки на подпыл не требуется, достаточно смазать руки любым маслом.
  5. Замешенное тесто прикрываем и отправляем подрасти куда-нибудь в тепло примерно на час. Осторожно, тесто увеличивается раза в три, потому не ошибитесь с выбором посуды для него.
  6. Как только тесто подросло, вынимаем его, обминаем и можно начинять его начинкой. Потом тесто должно подойти ещё разок: когда пирожки будут уже сформированы и готовы к отправке в духовку. Оставляем их на 20 минуток, затем аккуратно смазываем (желтком, маслом, сладкой водой – по желанию) и также аккуратно отправляем на выпечку.

Дрожжевое слоеное тесто на пирожки

Это рецепт для тех, кто уже отлично умеет делать тесто для пирогов с дрожжами на молоке. Рецепт мною лично, что называется, выстраданный, потому что За осваивание процесса приготовления настоящего дрожжевого слоеного теста я взялась только тогда, когда техникой замешивания теста дрожжевого овладела, можно сказать, в совершенстве.

Признаюсь, меня пугала эта трудоемкая процедура с постоянным сворачиванием/раскатыванием и замораживанием теста, потому сначала я опробовала быстрый вариант. Что сказать? Получается неплохо, но назвать его слоеным едва ли можно. Выходит обычное дрожжевое, но чуть более воздушное. И уж конечно, оно ни в какое сравнение не идет с тем вариантом, о котором я расскажу ниже.

Да, это дрожжевое слоеное тесто для пирогов готовится долго и нудно, но, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Не бойтесь попробовать, и у вас в обязательном порядке все получится!

Ингредиенты

  • молоко 250 мл (1 граненый стакан с ободком),
  • сахар 1,5 столовых ложки,
  • сливочное масло 200 грамм,
  • сухие быстрые дрожжи 5-6 г (половинка пакетика),
  • яйцо 1 шт.,
  • мука пшеничная ВС 3 ст. (полных, 250-граммовых),
  • соль 1 ч. л.

Приготовление

  1. Такого рода тесто замешивается опарным способом, посему сначала будем ставить опару. Для этого сразу в большой, подходящей для замешивания дрожжевого теста, миске смешиваем сухие дрожжи и сахар, заливаем их примерно третей частью чуть тепленького молока. Если у вас вместо сухих дрожжей свежие, то 25 г будет достаточно (из расчета: 50 г на 1 кг муки).
  2. Взбиваем дрожжевую смесь вилкой или венчиком и отправляем миску в теплое место на 10 минут. После чего вводим в миску к опаре оставшееся молоко и яйцо. Вновь взбиваем смесь венчиком и даем постоять в покое ещё десять минут. За этот промежуток времени масса должна вырасти как минимум вдвое.
  3. Далее просеиваем в жидкую смесь муку и замешиваем тесто, которое должно быть упругим и не липнуть к рукам. Поначалу оно будет мягким, но в процессе вымешивания приобретет нужную нам консистенцию. На тщательное вымешивание уходит обычно 5-7 мин. Поскольку масло в тесто пока не добавлялось, немного муки потребуется на подпыл.
  4. Больше тесто подходить не будет, потому, как только закончили вымешивание, припыляем рабочую поверхность и протираем скалку мукой. Раскатываем тесто от середины к краям в прямоугольный (желательно) пласт толщиной около 5 мм, тоньше не нужно.
  5. Вот сейчас начинается самый нудный процесс – формирование слоистости теста. Масло сливочное слегка подогреваем так, чтобы оно только размягчилось, но не начало таять. Можно просто заранее вынуть его из холодильника и, пока тесто будет замешиваться, оно дойдет до нужного состояния. Промазываем маслом пласт теста так, чтобы одна треть и примерно 1 см по краям остались не промазанными. То есть промасливаем только две три пласта, оставляя по краям чистые бортики.
  6. Далее берем эту чистую треть и заворачиваем её на середину промасленной части, а оставшуюся свободной промасленную треть теста заводим на середину. Получается, что пласт теста свернут в три слоя, и каждый слой промазан маслом. Слегка прижимаем края, прячем свернутое тесто в специальную пищевую пленку или просто в целлофановый пакет и прячем его в морозилку на 15 мин. Хорошее сливочное масло за это время успевает схватиться.
  7. Рецепт дрожжевого теста для пирожков в духовке с сухими дрожжами

Самые мягкие пуховые пироги получаются, конечно же, в деревенской печке. Но у современных хозяек вряд ли есть возможность в ней готовить. Обычно заменяется русская печь духовым шкафом или мультиваркой. Удачные рецепты теста для пирожков в духовке собраны в нашей статье.

Этот рецепт точно перекочует в кулинарную книгу хозяюшки и будет использоваться постоянно. Ингредиенты: 970 мл жирного молока, 2 кг муки высокой сортности, 3 столовые ложки песка (сахарного), пачка жирного сливочного масла, 55 г прессованных дрожжей, 1,5 мал. ложки поваренной соли, 2 столовых яйца.

  1. Сначала соединяются сыпучие ингредиенты (кроме муки)и раскрошенные дрожжи. К ним выливается содержимое разбитых яиц. Взбивать смесь не нужно.
  2. Молоко нагревается. В нем растапливается масло. Ни в коем случае нельзя кипятить составляющие!
  3. Смеси из первого и второго шага соединяются. В эту же миску просеивается мука. Вымешиваются продукты лопаткой и руками.
  4. Под полотенцем масса будет подходить в месте без сквозняков 60-70 минут.

Если добавить в тесто пригоршню манной крупы, это добавит выпечке пышности.

С сухими дрожжами

Тесто по опубликованной далее схеме получается сдобным. Оно будет прекрасно сочетаться со сладкими начинками. Ингредиенты: пол-литра жирного молока, щепоть поваренной соли, 4 десертные ложки сахара, пакетик сухих дрожжей, яичко, немного ванильного сахара, 1,2 кг муки высокой сортности, 2 большие ложки рафинированного масла.

  1. Молоко берется теплым, но не горячим. В нем растворяется ¼ от всего сахара и дрожжи. За 10-12 минут на массе появится шапочка. Это значит, что дрожжи начали свою работу.
  2. В смесь всыпается оставшийся сахар – оба вида, поваренная соль. Туда же вбивается яйцо.
  3. После добавления масла массу остается хорошо вымесить и отправить на часок в тепло. От пересыхания продукт будет защищаться салфеткой из натурального материала.
  4. По прошествии указанного времени масса обминается и оставляется при тех же условиях еще на полчасика.

Перед выпечкой пирожков в духовке из дрожжевого теста их нужно смазать яичным белком.

На кефире без использования дрожжей

Чтобы не тратить время на работу с дрожжами, можно приготовить выпечку и без них. Ингредиенты: 1 граненый стакан нежирного кефира, вполовину меньше рафинированного масла, 3,5 ст. муки высокой сортности, по щепоти соды, соли, сахарного песка. Как правильно готовится тесто для пирожков на кефире, рассказывается далее.

  1. Кефир соединяется со всеми сыпучими компонентами, кроме муки. Если молочный продукт не слишком кислый, можно погасить соду при помощи свежевыжатого лимонного сока.
  2. В массу постепенно вливается масло, и просеивается мука. Замешивается неплотное тесто, которое нужно оставить немного постоять под полотенцем. Масса выдерживается при комнатной температуре. В это время можно заняться начинкой.

Раскатывать тесто нужно не слишком тонко, чтобы содержимое пирожка его не порвало.

Пресное тесто без добавления яиц

На основе кефира можно приготовить пресное тесто. В его состав входит всего три ингредиента: пол маленькой ложки пищевой соды, 480 мл указанного молочного продукта, 475 г муки высокой сортности.

  1. На удобную горизонтальную поверхность мука высыпается высокой горкой. В центре насыпи делается неглубокий «колодец». В получившееся отверстие вливается не холодный кефир.
  2. Понемногу при помощи вилки начинается замешивание массы. Для этого мука постепенно подбирается с краев и соединяется с молочным продуктом.
  3. В итоге замешивается нелипкое тесто.
  4. Оно раскатывается и посыпается 1/3 частью всей соды. Далее пласт складывается конвертом и снова покрывается пищевой содой. Процедура повторяется и третий раз.
  5. Масса собирается в ком, выкладывается в промасленную посуду и оставляется в прохладе на полчасика.

Остается лишь заняться начинкой и приступить к формированию выпечки.

Бездрожжевое тесто для пирожков на воде

Самым экономным вариантом рецепта пирожкового теста можно назвать продукт, приготовленный на основе фильтрованной воды. Жидкости потребуется взять 1,5 стакана. Остальные ингредиенты: 6-6,5 ст. муки высокой сортности, мал. ложка соли.

  1. Вода немного подогревается, после чего в нее добавляется соль и мешается до полного растворения крупинок.
  2. В глубокую миску просеивается половина от всей указанной в рецепте пшеничной муки. Туда же заливается соленая вода.
  3. Ингредиенты начинают постепенно замешиваться. Именно в этом кроется главный секрет рецепта. Только если хорошо вымесить продукт, он получится действительно послушным и мягким.

Сначала бездрожжевое тесто вымешивается широкой лопаткой, а затем – присыпанными мукой руками.

Рецепт на сметане

Этот вариант – настоящая находка для тех, кто не хочет ждать, пока будет пару часов подходить тесто. Он быстрый, простой и понятный. Ингредиенты: 320 г жирной сметаны (отлично, если есть возможность использовать домашнюю), 2 столовых яйца, 1 ст. нежирного кефира, щепоть соли, чайная ложка сахара, 2 большие ложки рафинированного масла и одна разрыхлителя, 470-490 г муки высокой сортности.

  1. Содержимое обоих яиц взбивается в глубокой мисочке. В процессе к нему подсыпается соль и песок. Составляющие взбиваются вместе.
  2. Пекарский порошок хорошенько просеивается с мукой. Это необходимо для воздушности изделий.
  3. Постепенно просеянные продукты всыпаются в основу для теста. Последним в него добавляется масло – для эластичности.
  4. Мука присыпается до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к пальцам. Ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
  5. Раскатывать тесто, и формировать пирожки можно сразу.

Готовится выпечка в хорошо разогретом духовом шкафу до появления аппетитной золотистости на пирожках.

Заварное дрожжевое тесто

Еще один рецепт из разряда очень быстрых изделий. Так как тесто будет готово практически сразу, о приготовлении начинки стоит позаботиться заранее. Она может быть и сладкой, и соленой. Ингредиенты: 570 г муки высокой сортности и аналогичное количество рафинированного масла, 1 ст. фильтрованной теплой воды и 1 ст. кипящей, 3 желтка куриных яиц, столовая ложка сахарного песка, чайная ложка поваренной соли, 55 г свежих дрожжей.

  1. Три столовых ложки муки нужно соединить с поваренной солью и сахарным песком. Туда же вливается не холодное масло и сразу - крутой кипяток. Масса хорошенько растирается ложкой до однородности. Перед дальнейшим использованием она должна немного остыть.
  2. В теплую смесь высыпаются мелко раскрошенные дрожжи. Туда сразу добавляются перемешанные между собой желтки и теплая вода. Кстати, вместо нее можно взять, слегка, подогретое молоко.
  3. Получившаяся составная смесь выливается в просеянную пару раз муку.
  4. Замешивается эластичное нелипкое тесто. Руки в процессе слегка смазываются подсолнечным маслом. Для обминки может потребоваться еще около половины стакана муки.

Сразу можно приступать к формированию пирожков. Если выбрана начинка из кусочков фруктов, то загустить ее поможет обычный картофельный крахмал.

Нет похожих материалов

Тяжело представить себе человека, который ни разу не ел пирожков.

На Руси это традиционное кушанье.

Все мы с детства любим пробовать бабушкины сдобные изделия с разными начинками.

Сладкие и соленые сдобы быстро заглушают аппетит.

Пирожки можно кушать где и когда угодно, они являются отличным перекусом.

Наиболее популярными являются печеные пирожки.

Они нежирные, вкусные в любом виде (горячие или холодные) и могут служить настоящим украшением для стола.

«Пирожковая» история

Конечно же, пирожки на Руси появились очень давно.

Это блюдо служило для потчевания дорогих гостей.

Адам Олеарий в своей древней книге путешествий в Московию описал «пироги».

Он описал их как особый вид печенья с начинкой из мелкорубленого мяса и лука или рыбы.

Тогда их запекали в коровьем масле, используя растительный аналог лишь во время поста.

То есть, по сути, путешественник описал современные жареные пирожки.

Разновидностей пирогов существовало великое множество.

Лишь часть рецептов дошла до наших дней.

Ни один царский банкет не обходился без большого разнообразия печеностей.

Пироги имеют также ритуальное значение.

У различных семейств хранились собственные рецепты угощений, без которых не обходилось ни одно торжество.

В крещенские праздники главным лакомством были пироги-кресты.

Ни один поминальный обед по сей день не обходится без пирожков, которые раздаются прохожим или нищим.

Само слово «пирог» является однокоренным от слова «пир».

Пироги почитались больше, чем хлеб.

Девушек смолоду учили готовить это угощение.

Особенно почиталось дрожжевое тесто.

Рецепты усовершенствовались в течение столетий.

Эти способы приготовления используются и по сей день.

Рецепт приготовления теста для пирожков в духовке


Когда все продукты готовы, следует приступить к приготовлению теста:

  1. Для начала замешиваем опару. Для этого в стакан с теплой водой добавляет сахар, дрожжи и пару чайных ложек муки. Все тщательно перемешиваем и оставляем в сторону на 15 минут. Спустя четверть часа масса в стакане значительно увеличится в объеме и вспенится.
  2. Готовим емкость для теста. Она должна быть большой, так как тесто будет увеличиваться в объеме. В подготовленную посудину высыпаем просеянную муку. Добавляем туда соль и хорошо перемешиваем.

  3. В полученную смесь вливаем дрожжи, разведенные в стакане.
  4. Добавляем слегка нагретое растительное масло.
  5. В емкость начинаем постепенно добавлять теплую воду. Все ингредиенты следует аккуратно перемешивать. Вливать воду следует аккуратно. Консистенция теста должна получиться не слишком крутой, но и не липкой.
  6. Вымешиваем тесто руками. Оно должно свободно отлипать от пальцев.

  7. Теперь тесто должно подойти. Емкость следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Отлично подойдет духовка, разогретая до 30 градусов. Возле емкости нельзя делать резких движений, кричать и топать. Лучше вообще покинуть кухню на время.
  8. Через час нужно обмять тесто и отставить в теплое место еще на час. В это время можно приступить к приготовлению начинки.
  9. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делаем из него жгут.
  10. Оно делится на 18-20 равных частей, которые следует сформировать в шарики.
  11. Выкладываем шарики на рабочую поверхность и накрываем полотенцем. Даем ему 5 минут отдыха.
  12. Из каждого шарика делается лепешка, на которую следует выложить начинку. Края теста аккуратно защепляются.

  13. На противень пирожки выкладываются швом вниз. Изделия накрываются полотенцем и подходят в течение 20 минут.
  14. Перед тем, как отправлять пирожки в духовку, смазываем их взбитым яйцом.

  15. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку (240-250С) до готовности (примерно 10 минут).

Ароматные пирожки готовы!

В качестве начинки чаще всего используют капусту, рубленое мясо или рыбу, грибы, яйцо с луком и многое другое.

Такая выпечка очень понравится любителям русской кухни.

Предлагаю вам ознакомиться с видео-сюжетом по приготовлению отличного теста для пирожков и не только.

Ведь из такого воздушного теста любые мучные изделия получатся пышными и без комков.

Секреты приготовления хорошего теста

Любой кулинарный рецепт имеет свои секреты, которые делают процесс приготовления проще, а результат проделанной работы становится вкуснее.

Дрожжевое тесто не исключение.

Итак, основные правила для отличного дрожжевого теста.

Правило 1. Соблюдение пропорций

Каждый рецепт теста пирожков в духовке начинается с перечисления ингредиентов в определенном количестве, которое необходимо строго соблюдать.

Большее или меньшее использование разных продуктов приводит к совершенно другим результатам.

Чаще всего ошибаются с такими ингредиентами:

  1. Жидкость. Если ее мало, то тесто не будет подходить, а готовые изделия получатся жесткими. Если ее много, то изделия будут расплывчатыми и тонкими.
  2. Соль. Чрезмерное количество портит вкус изделия, не дает тесту бродить и делает выпечку бледной. Если соли кладется мало, то выпечка становится невкусной и расплывчатой.
  3. Дрожжи. Много дрожжей портит вкус готовых изделий, а маленькое их количество может привести к тому, что тесто вообще не забродит.
  4. Сахар. Большое количество сахарного песка мешает процессу брожения. При выпечке изделие очень румянится, но не пропекается внутри. При использовании маленького количества сахара сдоба становится бледной и невкусной.

Правило 2. Использование только свежих продуктов

Свежие ингредиенты способствуют хорошей и вкусной выпечке.

Отдельное внимание стоит уделить выбору муки.

Недосушенная или старая мука делает выпечку жесткой.

Перед использованием ее стоит просеять.

Таким образом она насыщается кислородом, что делает пирожки более воздушными.

Правило 3. Комнатная температура всех ингредиентов

Чтобы тесто хорошо взошло, а изделия получились воздушными, все продукты должны быть теплым.

Особенно внимательно нужно отнестись к маслу.

Его необходимо слегка разогреть, но не выше 35-40 градусов.

Емкость для замешивания теста также должна быть комнатной температуры.

Место, в которое ставится посуда, обязано быть сухим и теплым, без сквозняков.

«А что на ужин?» - вечный вопрос детей, мужа да и вас он тоже волнует не меньше! Давайте пойдём простым путём. Можно сварить картошку, а к ней подать рыбу. Наверняка, и то, и другое оценят по достоинству. В выборе рыбы отдайте предпочтение корюшке и не пожалеете.

На нашем сайте вы всегда можете найти много интересных, вкусных и новых рецептов. К примеру, вот простой, но вкусный рецепт:

Любите готовить куриную печень? А вы знаете, как правильно её выбирать, чтобы она была действительно свежей и качественной? вы узнаете и об этом, и о том, какие есть рецепты для её приготовления.

Правило 4. Вымешивание теста на пирожки в духовке

Чтобы вкус готовых изделий получился однородным, тесто нужно хорошо замесить.

Только тогда все продукты тщательно перемешаются между собой.

Вымешивать его лучше руками.

Рабочую поверхность следует посыпать мукой.

Не нужно бояться сыпать много муки, тесто вберет в себя ровно необходимое количество.

Вымешивать нужно до тех пор, пока масса не будет легко отставать от рук.

Пользуясь этими несложными, но очень важными правилами, выпечка хорошо подойдет, приобретет аппетитную золотистую корочку и станет восхитительно воздушной.

Дрожжевое тесто подразумевает использование любой начинки.

Летом особенно популярны пирожки с вишнями, клубникой, малиной, смородиной, яблоками и другими ягодами и фруктами.

Также очень популярен мак, корица, орехи с курагой и медом в качестве начинки.

В любом случае удачное тесто – обязательное условие для хозяек, желающих сделать вкусную сдобу.

А вот ещё один рецепт, представленный в видео.

Давайте ещё раз убедимся в универсальности этого теста.

История домашней выпечки насчитывает сотни лет. За это время было придумано много вкусных блюд и интересных рецептов. Особое внимание среди всего этого разнообразия занимают духовые пирожки. Что они собой представляют, и как приготовить такое чудо? Об этом стоит поговорить отдельно и более обстоятельно.

Популярный продукт

Пирожки пекли в России с незапамятных времен. Их готовили в печи и делали с разными начинками. Пирожки были одним из самых популярных блюд.

Эти маленькие ароматные изделия готовили к празднику, а также брали в дорогу как удобную и компактную еду. В наши дни мало что изменилось. Правда, сейчас уже никто не использует русские печи. Появились новые современные устройства для приготовления еды. В каждом доме у хозяйки для выпечки сейчас есть духовка. Поэтому и название блюда стало более специфичным. Оно конкретно указывает на то место, где были приготовлены изделия. Сейчас эти продукты называют не иначе как духовые пирожки. Ни для кого не секрет, что такие же мучные изделия с начинкой можно приготовить и на плите, обжарив их в большом количестве жира. Но, учитывая специфику старинной технологии, на роль блюда из прошлого все-таки больше подходят именно духовые пирожки. Уже в самом названии кроются их два отличительных признака. Во-первых, это пирожки, приготовленные в духовке. А, во-вторых, только такой способ приготовления способен сохранить их неповторимый дух.

Чтобы приготовить вкусные духовые пирожки необходимо знать:

  • рецептуру изделия;
  • правила замеса теста;
  • технику лепки заготовок;
  • параметры выпечки.

Каждый из этих показателей по-своему важен. Взять, к примеру, стадию формирования полуфабриката. Существует несколько вариантов лепки, с помощью которых можно сделать правильный пирожок. В зависимости от этого различают следующие формы изделий:

  1. Овальная. Она встречается наиболее часто. Кусочек теста необходимо сначала размять в лепешку толщиной примерно полсантиметра. Затем разместить по центру начинку и аккуратно завернуть края внахлест. Место соединения можно просто размять или аккуратно защипнуть его пальцами.
  2. Круглая. Края лепешки собрать вокруг начинки в виде мешочка, а потом слегка принять полученный пучок вовнутрь.
  3. Треугольная. Сначала две прилегающие стороны лепешки надо сложить пол углом 45 градусов типа детского а затем аккуратно приложить противоположный край.
  4. Рельефная. Края можно защипнуть в виде бантика или методом пеленания.
  5. Фигурная. Лепешку с начинкой покрыть тонкими жгутиками из теста, придав им определенную форму.

Зная все эти секреты, приготовить красивые пирожки не составит большого труда.

Простой вариант

Для этого потребуются следующие продукты:

Для теста:

на 300 миллилитров кефира ½ стакана сахара, чайная ложка соли, 2 желтка, 300 грамм муки, 4 столовые ложки масла растительного и ½ чайной ложки соды.

Для начинки:

морковь, капуста, зелень (укроп), соль.

Для смазывания:

молоко и яичный желток.

Готовится все очень просто:

  1. Для приготовления теста соединить все компоненты и хорошенько их размешать. Соду и муку добавлять в последнюю очередь. Массу скатать в виде шара и сразу положить в холодильник для созревания на 30 минут.
  2. В это время можно заняться начинкой. Первым делом овощи нужно измельчить. Для этого лучше использовать шинковку и крупную терку. Подготовленные продукты посолить, выложить на сковороду и слегка обжарить. Затем добавить немного воды и потушить под крышкой, пока не испарится влага.
  3. Тесто разделить на части и каждую из них раскатать в лепешку.
  4. Выложить на середину немного начинки, а затем сформировать изделие любым из описанных выше способов.
  5. Каждый полуфабрикат обмазать приготовленной смесью.
  6. Противень застелить пергаментом и разместить на нем полученные заготовки.
  7. Поставить их в духовку на полчаса, разогрев ее предварительно до 180 градусов.

Этот рецепт духовых пирожков можно использовать хоть каждый день. Времени для этого требуется совсем немного, а удовольствие получать все.

Пирожки с мясом

Для того чтобы изделие было более воздушным можно приготовить духовые пирожки на В данном случае лучше не использовать жидкие начинки.

Отлично подойдет вариант из следующих продуктов:

на 370 грамм муки 1 луковица, чайная ложка соли, 250 миллилитров кефира, 2 яйца, 10 грамм соли, столовая ложка сахара, 250 грамм мяса, 100 миллилитров масла растительного, 11 грамм дрожжей (сухих, быстрорастворимых) и немного укропа.

Процесс приготовления будет несколько иным:

  1. В отдельной емкости соединить кефир, соль, сахар, масло и дрожжи. Размешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
  2. Добавить муку и постепенно замесить тесто. Скатать его в виде шара, накрыть салфеткой и поставить созревать в теплое место на полтора часа.
  3. Очищенный лук с мясом перетереть в блендере. Для приготовления фарша останется только добавить яйцо и измельченный укроп.
  4. Готовое тесто разделить на порции, а затем из отдельных лепешек и фарша сформировать пирожки.
  5. Полуфабрикаты смазать желтком, используя для этого кисточку.
  6. Уложить их на противень, застеленный пекарской бумагой и отправить в духовку. Предварительно проследить, чтобы температура в ней уже поднялась до 18 градусов.

Духовые пирожки на сухих дрожжах будут готовы, как только сверху зарумянится аппетитная корочка.

Многие хозяйки любят баловать своих домочадцев выпечкой. Для этого можно использовать разные рецепты. Например, приготовить духовые пирожки на дрожжах, но не сухих, а прессованных. Здесь есть кое-какие тонкости.

Для работы потребуются следующие компоненты:

Для теста:

на пол-литра молока, 2 яйца, килограмм муки, 50 грамм дрожжей, щепотка соли, 70 грамм сахара и 20 миллилитров масла растительного.

Для начинки:

свежие яблоки, сахар.

Для промазывания:

яйцо и немного сливочного масла.

Способ приготовления очень похож на все предыдущие:

  1. В миску налить теплое молоко. Положить туда сахар соль, дрожжи и оставить на несколько минут.
  2. Как только появятся пузырьки, добавить яйца и хорошенько взбить.
  3. Ввести постепенно муку, каждый раз тщательно все промешивая. В последнюю очередь добавить масло.
  4. Шар из теста накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1 час.
  5. Разделить массу на части и скатать каждую в форме шарика. Оставить на 15 минут.
  6. Яблоки натереть, а затем смешать с сахаром.
  7. Каждый шарик размять на ладони, положить на него немного яблок, а затем завернуть аккуратно края.
  8. Заготовки разместить на противне и промазать взбитым яйцом.
  9. Отправить их в духовой шкаф минут на 40 при 165 градусах.

Перед подачей на стол готовые пирожки аккуратно смазать маслом и дать им немного постоять.

Уникальное тесто

Некоторые хозяйки не готовят пирожки, считая, что долгая возня с тестом отнимает много времени. Для них можно предложить отличный вариант. Оказывается, что тесто для духовых пирожков можно сделать ускоренным способом. И даже без использования яиц.

Понадобится только:

на 4 стакана муки пол-литра воды (или молока), по 2 столовые ложки сахара и масла растительного, сухие дрожжи (11 грамм) и 5 грамм соли.

Способ приготовления очень интересный:

  1. В чистую сухую емкость засыпать муку.
  2. Добавить туда соль и сахар.
  3. В центре сделать углубление и влить туда масло.
  4. Добавить воду и все перемешать.
  5. Сделать руками окончательный замес, а затем шар завернуть плотно в пленку и положить его в холодильник.

Через два часа продукт можно доставать, но перед началом работы его следует дополнительно обмять с добавлением небольшого количества муки. Пирожки должны получиться нежные, мягкие и воздушные. Причем начинку на этот раз можно брать любую.