Приготовление цветной капусты в духовке. Как запечь цветную капусту

Блюда из цветной капусты в духовке

Цветная капуста с яйцом и сыром запекается в духовке. Блюдо получается здоровое и сытное. Кстати, оно подходит детям и будущим мамам. В это постное блюдо можно добавить любимые измельченные орешки.

Цветная капуста в сливках - вкуснейшее блюдо, с насыщенным кремовым вкусом нежной капусты и сливок, а также румяной сырной корочкой. Блюдо запекается в духовке, а на его приготовление уйдет полчаса.

Как-то в гостях я попробовала фаршированную цветную капусту. Меня очень поразило блюдо и понравилось. Вкус - нежный, блюдо - сытное, начинку можно подобрать на свой вкус - будь то мясо, овощи или сыр.

Цветная капуста, запеченная в духовке - отличная и очень вкусная закуска. Вполне сойдет как за гарнир, так и за самостоятельное блюдо. Корочка у капусты выходит хрустящей, а внутри она - мягкая.

Цветная капуста в духовке - очень простое вегетарианское блюдо или гарнир, привлекающий своим аппетитным видом и необыкновенным вкусом. Один из простейших способов вкусно приготовить этот овощ.

Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром - необычный рецепт, но легкий в приготовлении. Обычно запеканка готовится в духовке, однако эта запеканка не такая как все! И вам это должно понравиться!

Рецепт приготовления запечённой цветной капусты с соусом Бальзамелла (белый итальянский соус).

Приготовить цветную капусту в духовке просто любым способом: потушить, пожарить, запечь. И это кроме традиционных блюд на пару и в воде. Этот универсальный овощ прекрасно сочетается с другими овощами, а также сыром, мясом, различными приправами и специями. Изысканными, вкусными, а главное легкими и полезными получаются блюда из цветной капусты, приготовленные в духовке: цветная капуста в духовке с сыром, брокколи с цветной капустой в духовке, курица с цветной капустой в духовке, цветная капуста в духовке с яйцом, цветная капуста с фаршем в духовке, картошка с цветной капустой в духовке.

С этим овощем можно экспериментировать тем, кто хочет похудеть, или просто поддерживать хорошую физическую форму. Все блюда из цветной капусты в духовке легки и рекомендуются такой категории людей. Кроме того, если немного поколдовать, легко получится цветная капуста в духовке постная, которая особенно ценная набором своих полезных веществ.

Цветная капуста, запеченная в духовке, вполне может выручить вас при неожиданном визите гостей, т.к. готовится быстро, а неизменно пользуется популярностью. А цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет еще и красивой и праздничной, благодаря своей румяной корочке. Если же в это блюдо добавить специально подготовленную заливку с яйцом, мукой, специями, получится вообще супер-блюдо, готовое стать основным на вашем столе: запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты его есть на сайте, их надо внимательно изучить.

Помните, что цветная капуста в духовке – диетическая сама по себе. Поэтому и сочетать ее лучше с такими же диетическими продуктами и видами мяса. Например, если у вас есть цветная капуста, кабачки, духовка, отличное диетическое блюдо вам обеспечено!

Еще один момент стоит учесть при выборе этого овоща для своего стола: цветная капуста – овощ сезонный. Его время поздняя осень, и долго на прилавках он не лежит. Стоит позаботиться о его запасах на весь год. А именно – заложить какое-то количество в морозильную камеру. Цветная капуста отлично переносит заморозку, а замороженная цветная капуста в духовке ничем не уступает ее свежей родственнице. Правильно заморозьте, а затем приготовьте ее и вас приятно порадует в любое время года вкусная цветная капуста в духовке.

Об этом овоще можно говорить много, у него масса разных вариантов приготовления. Попробуйте цветную капусту в сметане в духовке, не пожалеете! А какая вкусная, аппетитная, с хрустящей корочкой получается цветная капуста в кляре в духовке или цветная капуста в сухарях в духовке! Это надо обязательно пробовать, словами не передать!

Приготовление цветной капусты в духовке – процесс немного творческий, т.к. овощ позволяет экспериментировать с ним. Любой рецепт цветной капусты в духовке предполагает, что повар сам кое-что додумает, добавит, изменит по своему вкусу. Это приветствуется. Но, если вы еще недостаточно опытный кулинар, для ориентира стоит посматривать на фотографии готовых блюд. Взялись за цветную капусту в духовке, фото облегчит вашу задачу в выборе варианта готовки. Поэтому, обычно начинающим хозяйкам советуют: есть план приготовить цветную капусту в духовке? Рецепты с фото ставьте перед собой, и смело начинайте! У вас обязательно получится качественное блюдо, например, запеканка из цветной капусты в духовке, фото его обязательно сделайте для себя, а также для тех, кто захочет повторить ваш успех.

А перед тем, как приготовить цветную капусту в духовке, почитайте советы опытных кулинаров:

При выборе цветной капусты отдавайте предпочтение тяжёлым крепким кочанам, со свежими зелёными листьями. Соцветия при этом бывают не только белыми, но также и сероватыми, жёлтыми, цвета слоновой кости – всё зависит от сорта. Но чёрных пятен быть не должно.

Цветная капуста готовится очень быстро, не передерживайте ее при термообработке, можно даже немного раньше остановить процесс готовки. Так мы сохраним все ее целебные качества.

Перед приготовлением попробуйте выдержать цветную капусту в молоке или немного проварить в минеральной воде – так она сохранит свой первозданный аппетитный внешний вид.

Запекание и томление при небольшой температуре – вот наиболее ценные варианты термообработки цветной капусты.

Вкус блюду из цветной капусты можно придавать путем применения в качестве добавки разных сортов сыра. Если вы хотите получить острый вариант, используйте сыр чеддер, а сливочный сыр придаст мягкий привкус.

Цветная капуста очень хорошо сочетается с мясными продуктами, особенно с нежирной телятиной и курицей.

Цветная капуста – вкусное и питательное блюдо, которое (особенно при термической обработке в духовом шкафу) вполне можно назвать диетическим. Овощ ценится хозяйками не только за его приятный вкус, но и за оперативный процесс приготовление, что особенно важно, когда нет времени на долгие приготовления, гости или члены семьи почти на пороге. Современная кулинария предлагает поклонникам цветной капусты, запеченной в духовке, огромное количество всевозможных рецептов, с помощью которых буквально каждый день можно готовить вкусные блюда из данного овоща. Кстати, цветную капусту можно поместить в морозильную камеру, при этом она не потеряет своих полезных свойств.

Цветная капуста в духовке — подготовка продуктов

Перед тем, как запекать цветную капусту, ее следует разобрать на отдельные соцветия (небольшие) и отварить в подсоленной воде. Процесс обычно занимает 7-10 минут, слишком переваривать не стоит, иначе овощ будет развалится и превратится в кашу.

Цветная капуста в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Цветная капуста в духовке

Нет ничего проще, чем запечь цветную капусту в духовке, чтобы она получилась особенно сочной и аппетитной, следует заправить овощи сливочным соусом.

Ингредиенты:
— 30 граммов тертого твердого сыра;
— 20 граммов сливочного масла;
— 80 граммов молока;
— 1 столовая ложка пшеничной муки;
— 20 граммов жирной сметаны;
— панировочные сухари;
— соль.

Способ приготовления

Отвариваем цветную капусту до полуготовности, выкладываем ее на предварительно смазанный сливочным маслом противень. На раскаленной сковороде обжариваем пшеничную муку, добавляем молоко, доводим его до кипения. В соус добавляем сыр, сметану и немного соли. Заливаем цветную капусту сливочным соусом, посыпаем панировочными сухарями, добавляем еще немного тертого сыра, сверху сбрызгиваем сливочным маслом. Запекаем цветную капусту в духовке в течение 20 минут. Подаем на стол в качестве основного блюда или гарнира.

Рецепт 2: Цветная капуста в духовке с кукурузой и зеленым горошком

Цветную капусту можно запекать с другими овощами, например, с зеленым горошком и кукурузой. Знакомьтесь с рецептом вкусного блюда…

Ингредиенты:
— 150 граммов горошка (1 банка);
— 1 банка консервированной кукурузы;
— 100 граммов твердого сыра;
— 3 яйца;
— сливочное масло;
— 150 граммов сметаны или сливок (при отсутствии можно использовать обычное молоко);
— черный молотый перец;
— соль;
— зелень.

Способ приготовления

Капусту отвариваем в подсоленной воде, если горошек свежий, его можно добавить к капусте (варим по времени 7-10 минут).
Форму для запекания хорошенько смажьте сливочным маслом, выложите цветную капусту и горошек, добавьте слой консервированной кукурузы.
Яйца взбейте с помощью вилки или венчика в отдельной посуде, добавьте к ним сметану (сливки, молоко), измельченную зелень, соль, черный молотый перец, тщательно перемешайте ингредиенты.
Капусту залейте полученной подливой, посыпьте тертым твердым сыром, сверху уложите небольшие кусочки сливочного масла.
Готовится цветная капуста с овощами в духовом шкафу в течение 20 минут.

Рецепт 3: Цветная капуста в духовке с брокколи и плавленым сырком

Цветная капуста и капуста брокколи – удачное сочетание, особенно приятный вкус получается в том случае, если овощи дополняются плавленым сыром с чесноком.

Ингредиенты :
— ½ килограмма цветной капусты;
— ½ килограмма капусты брокколи;
— 2 плавленых сырка;
— 150 граммов твердого сыра;
— 250 граммов сметаны;
— ½ стакана отвара (в котором варились овощи);
— 2 зубчика чеснока;
— тимьян;
— орегано;
— соль.

Способ приготовления

Бланшированные (отварить 7 минут в подсоленной воде) овощи выложить в форму для запекания. Приготовить соус: измельченный чеснок, специи, тертый сыр, сметана, растопленный сырок, соль. Капусту в форме залить соусом и запекать в духовом шкафу 20 минут, пока не появится золотистая корочка.

Рецепт 4: Запеканка из цветной капусты с курицей

Нежный вкус цветной капусты прекрасно дополняется ароматом томленого куриного мяса, блюдо, заправленное сливочном соусом, получается невероятно вкусным и праздничным.

Ингредиенты :
— ½ килограмма цветной капусты;
— 300 граммов куриного мяса;
— 3 яйца;
— 2/3 стакана молока или сливок;
— 100 граммов тертого твердого сыра;
— 2 зубчика чеснока.
— зелень;
— соль.

Способ приготовления

Отварную цветную капусту следует размять с помощью вилки или венчика. Куриное мясо отварить, отделить от костей, нарезать на небольшие кусочки, смешать с капустой.
Приготовить соус из яиц, чеснока, молока и соли, залить им курицу с овощами. Перед тем, как поставить блюдо в духовой шкаф, его следует посыпать тертым сыром и зеленью. Готовиться цветная капуста с курицей в течение 20 минут, температура в духовке должна быть 150 градусов.

Рецепт 5: Цветная капуста в духовке с фаршем

Простой рецепт вкусного и питательного блюда для традиционного семейного обеда.

Ингредиенты :
— 1 килограмм цветной капусты;
— ½ килограмма говяжьего или свиного фарша;
— 1 яйцо;
— 1 луковица;
— 150 граммов твердого сыра;
— 100 граммов майонеза;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Смешать с фаршем измельченный лук, яйцо, перец и соль.
Цветную капусту отварите, разомните вилкой, смешайте с фаршем. Из полученного теста слепите шарики. Запекайте капустно-мясные шарики в форме, предварительно смазанной сливочным маслом, в духовом шкафу в течение 20 минут. За 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

При выборе цветной капусты следует обратить внимание на ее внешний вид, соцветия должны быть упругими и белого цвета. Как правило, у свежего овоща листья насыщенно зеленые. Темные пятна на капусте говорят о том, что она не свежая. Цветную капусту часто атакуют вредители, при покупке обратите внимание, чтобы на овощах (между соцветиями) не было червей. Отваривать цветную капусту можно не только в воде, но и в молоке, таким образом она получается еще более мягкой и нежной.

Цветная капуста - ценный диетический продукт. При том, что остальные виды этого овоща считаются тяжелыми для желудка, цветная капуста обладает особо нежной текстурой клетчатки. Поэтому ее советуют для первых прикормов малышам и питания больным людям. В ней содержатся такие витамины как А,С(50г капусты вмещает суточную норму), К,РР,H,U (редкий витамин, который обладает противоязвеными свойствами). Эти витамины также мощные антиоксиданты. Но самое важное, что это «кудрявое чудо природы» содержит количество белков на уровне с рыбой и мясом. Это уникальное свойство позволяет включать продукт в диеты для похудения, для людей с больным желудком и печенью, для детей. Существует множество вариантов, как приготовить овощ, но диетологи утверждают, что самая полезная цветная капуста, запеченная в духовке. Возьмите и себе на заметку несколько вкусных и полезных рецептов .

Все гениальное- просто!

Самый быстрый, простой и вкусный рецепт

Состав:

  • Средний кочан капусты - 500-700 гр.
  • Сливки (10-20 % жирности)- 300 мл
  • Яйца куриные большие- 3 шт.
  • Сыр твердый (плавленые сырки хорошего качества)- 300 гр.
  • Масло растительное без запаха- 1ст.л.
  • Рубленая петрушка, базилик - по 1 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Головку капусты предварительно залить холодной водой и дать постоять 20-30 мин. Потом разобрать ее на кусочки и варить до полуготовности в соленой воде с лавровым листом и чесноком. Слить воду.
  2. В смазанную растительным маслом форму для запекания выложить подготовленную капусту.
  3. Венчиком взбить яйца, добавить сливки. Далее положить крупно натертый сыр.
  4. Капусту посыпать половиной зелени, приправить перцем, солью. Залить яично-сливочно-сырной смесью.
  5. Поставить в разогретую духовку (200 градусов) и дождаться красивого золотистого вида(15 мин.). Выключить и оставить доготавливаться еще минут 20.
  6. Перед подачей украсить зеленью. Приятного аппетита!

Сливки можно заменить сметаной и молоком в равных частях, но со сливками вкус получается очень нежным!

Необычная хрустящая корочка покорит всех!

Следующий рецепт займет чуть больше Вашего времени, но результат достоин труда! В рецепте может смутить сухое картофельное пюре. Его конечно можно заменить на белые сухари, но с пюре получается очень необычный вкус. Попробуйте цветную капусту запеченную в духовке с сыром - не пожалеете!

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Состав:

  • Головка капусты- 600 г
  • Пюре картофельное сухое (например, «Мивина») со вкусом сливок- 100- 150 г
  • Сыр пармезан или гауда - 200 г
  • Яйца куриные крупные- 3шт.
  • Петрушка сушеная или мелко порубленная свежая - 2 ст.л.
  • Масло растительное для смазывания формы- 1 ст.л.
  • Соль, лавровый лист, чеснок.

Приготовление:

  1. Головку капусты разрезать пополам и отварить в немного соленой воде с лавровым листом и чесноком до полуготовности.
  2. Яйца взбить с щепоткой соли и ложкой холодной воды.
  3. Сыр мелко натереть. Перемешать его с сухим пюре и петрушкой.
  4. Остывшую капусту разобрать или порезать ножом на крупные соцветия.
  5. Противень застелить пергаментом и смазать маслом.
  6. Каждое соцветие обмакнуть во взбитые яйца, а потом в сухую смесь и выложить на противень. Так проделать со всей капустой.
  7. Поставить в духовку до образования золотистой корочки.
  8. Это блюдо вполне можно подавать самостоятельно с любимым соусом или как гарнир к рыбе и мясу.

Как уже говорилось, цветная капуста содержит большое количество растительных белков. По этой причине блюда из нее очень сытные. А если еще ее сочетать с мясом- получится идеальный ужин для мужа и цветная капуста запеченная в духовке с фаршем станет любимым блюдом семьи!

Вам понадобится:

  • Котлетная свинина и говядина - по 350 гр.
  • Шпик - 100 гр.
  • 4 кусочка белого хлеба без корок
  • Молоко - 4 ст.л.
  • Средняя цветная капуста
  • Тимьян свежий
  • Соль, перец
  • Морковка, болгарский перец и лук-шалот - по 1 шт.
  • Масло растительное очищенное

Приготовление:

  1. Подготовить капусту как в первых 2-х рецептах. Выбрать соцветия.
  2. Охлажденное мясо, шпик перекрутить на мясорубке.
  3. Хлебный мякиш залить молоком. Через время отжать хлеб и добавить в мясной фарш. Хорошо отбить его.
  4. Включить духовку на разогревание.
  5. Морковь, лук и перец порезать мелким кубиком. Разогреть сковороду и поджарить на растительном масле сначала лук до прозрачности, потом добавить морковь и перец.
  6. Припущенные овощи, измельченный тимьян добавить в фарш. Посолить и поперчить его. Хорошо вымешать.
  7. Форму для запекания (лучше всего подойдет форма для хлеба - «кирпичик») смазать маслом.
  8. Выложить большую часть мясной заготовки и утопить в нем соцветия капусты ножкой вниз. Выложить сверху остаток мясной заготовки.
  9. Отправляем в духовку на 45 мин.
  10. Готовое блюдо подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Блюда из цветной капусты могут быть не только с мягким сливочным вкусом, но и с перчинкой. Если Ваше здоровье Вам позволяет такую еду, изредка можно побаловать себя шариками из цветной капусты во фритюре.

Состав:

  • Цветная капуста - 1 кг
  • Мука - 125 г
  • Тимьян - 2 ч.л.
  • Молотый чили и соль - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Капусту измельчить блендером или натереть на мелкой терке.
  2. Перемешать ее с мукой, тимьяном, чили и солью.
  3. Поставить разогревать масло во фритюрнице (или глубокой сковороде с толстыми стенками).
  4. Слепить шарики из массы смоченными в холодной воде руками. И жарить их порциями до золотистого цвета. Шарики выкладывать на бумажное полотенце.
  5. Подавать блюдо можно с рисом и острым томатным соусом.


Цветная капуста в духовке всегда получается вкусной. Духовка в кухне — это то место, где в результате высокой температуры происходят чудесные превращения соцветий в

Сегодня вы узнаете лучшие секреты приготовления самых оригинальных запеченных кушаний. Дополнительные знания позволят вам внести разнообразие в повседневное меню.

Сочные запеканки из капусты в духовке по праву можно считать преемниками блюд, приготовленных в русской печи.

Вкусный рецепт соцветий капусты в духовке с сыром

Рецепт очень прост в изготовлении, хотя запах и вкус изумительные.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Йогурт натуральный (или простокваша) — 1 стакан
  • Сыр — 120 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.

2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.

3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.

4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.

5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.

6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.

8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.

Цветная капуста, запеченная в духовке, готова. Приятно кушать!

Цветная капуста, запеченная в духовке с рыбой

Ингредиенты:

  • Филе морской рыбы — 600 г
  • Капуста цветная — 600 г
  • Йогурт ванильный — 120 г
  • Горошек зеленый консервированный — 300 г
  • Сыр твердых сортов — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Зелень петрушки, листья базилика — по 20 г
  • Соль. перец молотый — по вкусу

Способ приготовления

  1. Филе морской рыбы нарезать большими кусками, еще и еще раз обвалять в смеси соли и молодого перца. Затем все выдержать в прохладном месте в течение 15 минут.
  2. Прежде всего, цветная капуста должна быть помыта. И после этого, нужно разделить ее на соцветия, залить водой, поместить на огонь и отварить. За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с плиты.
  3. На дно смазанной растопленным сливочным маслом формы укладываем слоями половину капусты с зеленым горошком, рыбное филе, далее вновь капусту с горошком и, в заключение, филе рыбы.
  4. Все залить йогуртом, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в духовке в продолжение 15-20 минут при температуре 200 градусов С.

Готовую запеканку подавать сразу после приготовления, украсив веточками петрушки и листьями базилика.

Видео о том, как приготовить цветную капусту под сливочным соусом

Узнайте рецепт приготовления вкусных и нежных соцветий капусты, который, может быть, вас реально заинтересует.

Вы убедились о том, что сливочный соус готовить совсем не трудно. Готовьте так, или еще лучше. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон с цветной капустой и мясом

Ингредиенты:

  • Макароны — 500 г
  • Вода 2 литра
  • Капуста цветная — 600 г
  • Говядина — 300 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Твердый сыр — 120 г
  • Сливки — 80 мл
  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сухари панировочные — 20 г
  • Зелень укропа, кинзы — по 10 г
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Макароны нужно высыпать в кипящую подсоленную воду, отварить, откинуть на дуршлаг. После чего смешать с натертым сыром и частью томатной пасты.
  2. Говядину вымыть и пропустить через мясорубку.
  3. Лук репчатый очистить, мелко нарубить, положить в предварительно нагретую сковороду. Обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Затем в луковую массу добавить говяжий фарш, оставшуюся томатную пасту, молотый перец и соль. Все перемешать и тушить до готовности мяса, при необходимости добавляя воду.
  5. Прежде всего, сейчас нужно разделить капусту на соцветия, потом вымыть под струей воды, сварить и спассеровать в сливочном масле.
  6. И наконец, форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее фарш, затем — макароны, далее — соцветия капусты.
  7. Поливаем содержимое сливками, взбитыми яйцами и ставим в духовку запекаться в течение 15-20 минут при температуре не ниже 180 градусов С.

Готовую запеканку посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы. Подаем к столу. Приятно кушать!

Видео о том, как приготовить в духовке кочан целиком

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу или рыбе.

Такую полезную еду можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.