Приготовление чуду. Дагестанское блюдо «чуду. Как будем готовить

Чуду с творогом – прекрасное сытное блюдо, символ гордости Дагестана, где чуду – любимое яство взрослых и детей. Благодаря гармоничному сочетанию компонентов, чуду прекрасно вписался и в кухню россиян, где его полюбили за простоту приготовления и вкус. Расскажем секреты приготовления тонких, тающих во рту лепешек.

Не секрет, что на Кавказе страстно любят мясо и добавляют его практически везде. В отличие от многих других кавказских кушаний, чуду преимущественно готовится с творогом, картофелем, зеленью. Мясной фарш сюда кладут редко (хотя по праздникам и такое случается). Еще один секрет блюда – в поджаривании на сухой сковороде. Зато потом обязательно важно полить лепешки обильно вкусным сливочным маслом. Тесто для чуду делают только самостоятельно, благо, что оно замешивается совсем несложно.

Растительное масло придаст тесту эластичности, но вообще можно обойтись и без этого ингредиента, соду в тесто также добавляют по желанию.

Что нам потребуется:

  • 1000 г пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • Стакан воды или чуть больше (сколько возьмет тесто);
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 600 г творога для начинки;
  • соль, специи по вкусу.

Как готовить чуду:

  1. Для начала замесим тесто из муки, воды и яиц с парой ложек растительного масла. Должно получится эластичное пресное тесто, которому важно дать отстояться от 20 минут под крышкой из пищевой пленки.
  2. Пока тесто «отдыхает», сделаем начинку: творог чуть посолим, добавим специи, заправим сметаной. Получится пряная творожная смесь.
  3. Из теста раскатаем толстую колбасу, а ее порежем на шайбы шириной по 3 см. Полученные кусочки раскатаем в тонкие лепешки.
  4. На каждую выложим начинку, защипнем края на манер чебуреков.
  5. Готовые чуду обжарим на среднем огне на сухой сковородке. На поверхности теста должны получится красивые румяные пятнышки.
  6. Обильно смазываем чуду сливочным маслом, перекладываем на тарелку.

Из указанного количества получается добрый десяток свежих хрустящих лепешек с творогом. Они очень вкусны с горячим травяным чаем, а на Кавказе их часто едят с айраном, катыком и прочими кисломолочными напитками. Приятного аппетита.

Готовим с зеленью

Некоторые кавказские мастерицы не мыслят чуду без пряностей, свежей травы. Там ее добавляют разную – базилик, кинзу, тимьян, тархун. Эту зелень обожают все - от мала до велика, кушают ее пучками. Чуду с творогом и зеленью – любимое блюдо домохозяек, и рецепты у всех разные.

Для приготовления чуду нам потребуется:

  • 600 г творога для начинки;
  • сметана или натуральный йогурт;
  • большой пучок любой зелени – выбирайте по предпочтениям.
  • соль, специи по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Из готового теста делаем колобки равного размера, раскатываем их, превращаем в лепешки.
  2. Готовим из творога, зелени, сметаны или простокваши начинку. Не забываем приправить солью.
  3. Выкладываем ее в центр лепешки, равномерно распределяем по поверхности теста.
  4. Защипываем края плотно, а потом обжариваем на сухой сковороде.

Готовые чуду смазываем маслом, даем ему впитаться и подаем к столу. Едим, смакуя кусочки нежного сливочного теста, пряной сочной начинки.

С добавлением картофеля

Вариант чуду с творогом и картошкой наиболее приближен к русской кухне, где корнеплоды обожают в разных видах. Плюс такой начинки заключается в ее сытности. Вкус продукта - более плотный и чуть пресный. Но такие чуду еще вкуснее, потому очень нравятся деткам.

Для большей сочности в начинку можно добавить луковицу, обжаренную на сливочном масле.

Необходимые компоненты:

  • готовое тесто (см. классический рецепт);
  • 300 г творога для начинки;
  • 300 г картофельного пюре;
  • сметана или натуральный йогурт;
  • большой пучок любой зелени – выбирайте на свой вкус.
  • соль, специи.

Как будем готовить:

  1. Тесто раскатаем на колобки, а их превратим в тонкие лепешки.
  2. Творог смешаем в равных пропорциях с пюре, добавим сметану, зелень, специи.
  3. Выложим начинку на лепешку, защипнем края, а потом обжарим лепешки на сковородке.
  4. Когда на поверхности изделий «запузырятся» румяные пятна, снимаем кушанье с огня и обильно пропитаем чуду свежим сливочным маслом.

Едим с наслаждением, запивая ароматным чаем, или молоком – это так вкусно, что не передать словами!

Чуду с черемшой и творогом

Чуду с черемшой и творогом – еще одно распространенное блюдо на Кавказе. Черемша – это трава, которая по весне появляется из земли одной из первых растений. Вкус ее пряный, напоминает одновременно и лук, и чеснок. В России такой лук часто называют «медвежьим». Считается, что косолапые после зимней спячки набрасываются на траву, восполняя потерянные после зимней спячки витамины. В Дагестане траву едят свежей, маринованной, соленой. И отчасти она тоже – символ Кавказской кухни.

Иногда в Дагестане вместо творога используют пресный козий сыр, вроде адыгейского, или брынзу из овечьего молока, предварительно слегка вымоченную в молоке от лишней соли.

Для чуду с черемшой подготовим:

  • творог – 500 г;
  • черемшу – большой пучок свежей травы;
  • соль, специи по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала раскатаем из теста лепешки диаметром по 8-10 см.
  2. Смешаем творог с черемшой, солью, специями, яйцом.
  3. Выложим начинку на каждую лепешку.
  4. Запечатаем края.
  5. Обжарим на сухой сковородке.

Готовые чуду обильно смажем маслом, дадим им чуть-чуть отстояться, а потом подадим к столу теплыми. Особенно вкусны лепешки с чаем с чабером - напитком пряным, горячим и сладким.

Необычный вариант с крапивой

Вместо черемши в начале лета можно добавить крапиву. Получится сочно, вкусно, необычно. Только не забудьте ошпарить жгучую траву кипятком, а потом порезать мелкими кусочками.

Крапиву легко заменить шпинатом или щавелем: они придадут приятную кислинку.

Необходимые ингредиенты:

  • пресное тесто на воде или молоке – 800 г;
  • творог – 500 г;
  • крапива – большой пучок;
  • соль, специи по вкусу;
  • яйца – 2 шт.

Инструкция приготовления выглядит так:

  1. Из теста раскатаем колобки, а из них – лепешки.
  2. Приготовим начинку из творога, специй, зелени. Можно добавить зубок чеснока для пикантности.
  3. В центр лепешки выложим начинку, плотно запечатаем края.
  4. Обжарим на сухой сковородке до аппетитной золотой корочки.
  5. Смажем сливочным маслом.

Подадим к чаю, какао, или просто съедим со стаканом молока.

Выпечка по-дагестански

В каждом регионе Дагестана существуют свои секреты приготовления чуду. Некоторые выпекают их в печках-саджах, есть районы, где чуду называется афарарами. Как мы уже говорили, чаще чуду готовятся с несладкой начинкой. Но мы расскажем и о мясном варианте, чтобы вы сумели его исполнить.

Компоненты, нужные для мясных дагестанских чуду:

  • 500 г фарша из телятины, баранины;
  • луковица крупная;
  • тесто (по классическому рецепту) – 800 г;
  • большой пучок тархуна, кинзы, базилика;
  • большой кусок сливочного масла.

Как будем готовить:

  1. Для начала приготовим начинку: в фарш нарежем кубиками крупную луковицу, зелень.
  2. Из теста раскатаем тонкие лепешки.
  3. В центр положим начинку, равномерно размажем ее по тесту.
  4. Закатаем лепешки, слегка придавив их в центре – им важно придать плоский вид.
  5. Обжарим на сухой сковороде.
  6. Смажем сливочным маслом.

Мясные чуду сказочно хороши в чуть теплом виде, когда аппетитный сок капает в рот, отдавая ароматами зелени. Это вкусно, сытно и достаточно необычно. Еще один плюс - такие чуду выгодно отличаются от жирных и тяжелых чебуреков, обжаренных в огромном количестве растительного жира.

Как приготовить тонкое чуду с творогом

Как приготовить особенно тонкие чуду? Очень просто! Тесто в этом случае делается на кефире, который придает сдобе особую нежность, эластичность. Такое тесто раскатывается до нескольких миллиметров. Только стоит быть осторожными, чтобы продукт не порвался при раскатке и защипывании краев чуду-лепешек.

Соду гасить не надо: кисломолочный продукт сделает это не хуже лимона или привычного уксуса.

Что нам потребуется:

  • 500 мл теплого кефира;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука – 800 г (или меньше);
  • соль;
  • творог – 600 г;
  • зелень любая – пучок;
  • сливочное масло – большой кусок.

Как будем готовить:

  1. Для начала замесим тесто на кефире с содой и яйцом. Дадим ему отлежаться 10-25 минут.
  2. Второй шаг – смешиваем все компоненты для начинки, солим их и перчим.
  3. Раскатываем лепешки, а в центр каждой укладываем творожную начинку.
  4. Закрываем края, обжариваем на сухой сковородке.
  5. Готовые чуду смазываем сливочным маслом, даем «отдышаться», после чего едим, радуемся, прославляя чудо-повара.https://www.youtube.com/watch?v=ByyFmRoAEzo

Вариантов приготовления чуду может быть еще больше. В качестве начинки легко выступит тыква, просто зелень, любой сыр, грибы, и рис, смешанный с рыбой. Готовьте чуду, балуйте близких, будьте сыты и счастливы.

Как и другие кавказские народы, дагестанцы относятся с почётом и большим уважением к каждому, кто оказывается на их земле. Всё дело в гостеприимстве, которое заложено в горцах с рождения. «Что я завтра буду есть — это не забота, чем накормить пришедшего гостя — это забота» — гласит народная поговорка. Побывать в Дагестане и не попробовать чуду, хинкал и множество других национальных блюд, которые не так сложны в приготовлении, но однозначно не оставят равнодушным ни одного гурмана, — просто преступление. Что же отведать в путешествии по стране гор?

Овечий сыр

Дагестанский овечий сыр — невероятно полезный продукт, богатый белками, аминокислотами и микроэлементами. В отличие от сыра из коровьего молока овечий обладает более сильным запахом и вкусом, который приятен далеко не всем. Изготовляется сыр прямо в горах по древнему рецепту горцев. По вкусу он довольно солёный и используется как ингредиент для салатов и в качестве самостоятельной закуски.

Сушёная колбаса

Как и многие другие продукты Дагестана, такая колбаса производится, как правило, в горах, поскольку этому способствуют местные погодные условия. Отсутствие влажности позволяет сушить её прямо на солнце. В Дагестане принято варить или жарить колбасу и подавать её с хинкалом, соусом и бульоном.

Хинкал

Это блюдо из теста существует в различных интерпретациях у многих народов Дагестана. Есть и аварский, и лезгинский, и даргинский, и другие виды хинкала. Состав у всех один, различается лишь исполнение блюда. В даргинском хинкале, например, тесто раскатывают тонким слоем, посыпают измельчёнными грецкими орехами, после чего закатывают в рулет и нарезают на небольшие кусочки.

Курзе

Визуально курзе чем-то напоминают манты. В качестве начинки чаще всего используется мясо (обычно баранина), однако помимо него в тесто также кладут творог и картофель. Весьма любопытна лепка косичкой, которая на первый взгляд может показаться сложной, но на деле всё весьма просто.

Чуду

Чуду нужно уплетать, пока они горячие, с пылу с жару. Хотя, скорее всего, они не успеют остыть, поскольку эти тонкие и очень вкусные лепёшки со всевозможными начинками обычно исчезают со стола за считаные минуты. Чуду так же, как и хинкал, имеет некую «национальную принадлежность». К примеру, бывает даргинское, аварское чуду. Тонким, кстати, является именно аварское чуду, поскольку даргинское представляет собой полноценный пирог, испечённый в духовке.

Натух

В Дагестане любят сладости, но если раньше, как правило, их готовили по праздникам, то в наше время особый повод не нужен. Натух — это сладость, похожая на татарский чак-чак. Но дагестанский натух отличается тем, что в него добавляют орехи.

Абрикосовая каша

Ещё одна очень популярная сладость. Абрикосовую кашу принято было подавать роженицам, поскольку в ней множество полезных веществ и она легко усваивается. Готовят кашу необязательно из свежих абрикосов, их спокойно может заменить курага или абрикосовый сок.

Бахух

Так называется аварская мучная халва. Халва — это десерт арабского происхож-дения из сахара и орехов или семян. Без бахуха сложно представить какой-либо праздник. Также горячий бахух принято раздавать на поминках.

Коньяк

Дагестанский коньяк известен не только в пределах республики, но и во всей стране. Вообще производство коньяка в Дагестане — одна из самых прибыльных отраслей, поскольку этот вид алкоголя пользуется большим спросом.

Аварский хинкал

Фото: Shutterstock.com

Для бульона:

Говядина — 500 г
Вода — 3 л
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — по вкусу
Соль — по вкусу

Для теста:

Кефир — 250 мл
Мука — 2,5 стакана
Сода пищевая — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.

Для соуса:

Сметана — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу

Как готовить:

1. Залейте мясо водой, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, лук и чеснок для более насыщенного вкуса.
2. Пока варится мясо, приготовьте тесто. Просейте муку, сделайте ямку в центре, всыпьте соль, соду и понемногу добавляйте кефир. Отставьте тесто на полчаса.
3. После того как сварится мясо, извлеките его из бульона, а сам бульон процедите.
4. Приготовьте соус: смешайте сметану, зелень, измельчённый чеснок и соль. Накройте и уберите на время в холодильник.
5. Тесто раскатайте толстой лепёшкой (1 см), нарежьте ромбиками или квадратиками примерно
3 х 4 см.
6. Вновь доведите бульон до кипения и варите кусочки теста около 4 минут.
7. Выложите хинкал на блюдо и тут же проколите вилкой или зубочисткой, чтобы тесто не стало жёстким и не потеряло пышность.
8. Подавайте блюдо на стол: хинкал, варёное мясо, бульон в пиалах и соус. Все составляющие блюда должны быть по отдельности.

Сухта

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Ливер (лёгкие, сердце, почки, печень) — 1 кг
Лук — 2 шт.
Внутренний жир — 10 г.
Рис — 1 стакан
Вода — 1,5 стакана
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Бараньи кишки — 5 метров

Как готовить:

1. Ливер очистите от крови и плёнок, промойте, мелко нарубите.
2. Очень мелко нарубите лук и жир. Перемешайте фарш, добавляя воду, посолите и поперчите.
3. Очистите кишки и выверните их наружу. Промойте несколько раз холодной проточной водой.
4. Добавьте в фарш рис, заполните кишки фаршем, завяжите с обеих сторон ниткой.
5. Залейте кишки холодной водой и отварите.

Курзе

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Мука — 4,5 стакана
Вода — 1,5 стакана
Соль, перец — по вкусу
Яйцо — 3 шт.
Говяжий фарш — 500 г
Лук репчатый — 5 шт.
Сметана — по вкусу

Как готовить:

1. Замесите тесто: в миску насыпьте муку, сделайте углубление в центре.
2. Разбейте в углубление 2 яйца, начните замешивать тесто, постепенно добавляя воду. Оставьте тесто на полчаса.
3. Раскатайте пласт, с помощью стакана сделайте кружочки.
4. Мелко нарежьте лук, добавьте его в фарш. Туда же отправьте 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно всё перемешайте.
5. На каждый кружок выложите фарш.
6. Слепите курзе косичкой.
7. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
8. Подавайте со сметаной.

Чуду с зеленью

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Мука — 3 стакана
Молоко — 0,5 стакана
Дрожжи — 1 пакетик
Соль — по вкусу
Зелёный лук — 500 г
Петрушка — по вкусу
Укроп — по вкусу
Яйцо — 3 шт.
Масло сливочное — для смазывания

Как готовить:

1. Растворите дрожжи в тёплом молоке, подсолите, дождитесь, когда появятся пузырьки.
2. Добавьте к дрожжам муку и замесите мягкое тесто. Оставьте на 1 час подходить.
3. Зелень нарежьте крупно, добавьте яйца, перемешайте.
4. Тесто нарежьте на небольшие кусочки, раскатайте на тонкие круглые лепёшки.
5. В середину лепёшки положите 5-6 ст. л. начинки, разровняйте. Защепите тесто к середине так, чтобы получился шарик.
6. Расплющите шарик и аккуратно начните раскатывать в тонкую лепёшку толщиной примерно 1 см.
7. Выложите на сухую, нагретую сковороду, обжарьте с двух сторон.
8. Укладывайте чуду стопкой, смазывая каждое сливочным маслом.

Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Выпекается дагестанский пирог с самыми разнообразными начинками. Это очень тонкие, легкие пироги, которые внешне похожи на лепешки.

Универсальность пирогов заключается в том, что готовить их можно круглый год, используя различные начинки по сезону. Весной в начинку идет молодая зелень. Летом готовят пироги с различными плодами, молодым сыром, творогом. Осенью традиционно пекут пироги с тыквой, ну а зимой предпочитают выпекать сытные варианты чуду с картофелем и мясом.

Интересный факт: Подобные пироги готовят и другие горские народы. Рецептура похожа, а вот названия пирогов разные. «Чуду» — это название аварских пирогов, а вот лакцы аналогичную выпечку называют «качи».

Самыми вкусными считаются чуду, испеченные в дровяных печах, которые еще сохранились в горных аулах. Но, разумеется, можно и испечь пирог и на обычной плите. Пекут пироги на сковороде или в духовом шкафу.

Традиционный вариант теста для чуду готовится без дрожжей. Современные хозяйки нередко используют для выпекания дагестанских пирогов готовое слоенное пресное тесто. Такая выпечка не претендует на аутентичность, но зато она получается очень вкусной.

Особняком стоит пирог, называемый Даргинское чуду. В отличие от других вариантов пирогов, он не тонкий, а обычный высокий закрытый пирог. Тесто для него готовится на дрожжах или на кефире с добавлением соды. В начинку такого пирога практически всегда входят грецкие орехи, а вот другие ингредиенты могут отличаться.

Даргинское чуду на дрожжевом тесте с мясом и картошкой

Даргинцы – это один из крупнейших народностей Дагестана, их традиционная выпечка известна в нашей стране, как даргинские чуду. Тесто для этих пирогов можно приготовить пресное, но лучше сделать тесто на дрожжах.

  • 1 кг муки (на практике уходит немного больше, так как требуется мука для раскатки);
  • 0,5 литра теплого молока;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 25-30 свежих дрожжей их можно заменить пакетиком сухих дрожжей(11 гр.);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Начинка :

  • 400 гр. картофеля;
  • 500 гр. мяса;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • зелень, специи по желанию.

Читайте также: Пирог с картошкой и луком – 18 рецептов

Готовится тесто довольно просто. Сначала нужно активировать дрожжи, для этого размешаем в стакане теплого молока раскрошенные дрожжи (или дрожжи сухие) и сахар. Оставляем на пятнадцать-двадцать минут для того, чтобы дрожжи «проснулись». Появление пышной пены на поверхности говорит о готовности дрожжей.

Выливаем эту массу в миску для замешивания, добавляем остальное молоко, соль, растопленное масло. Затем начинаем добавлять муку, активно вымешивая. Оставляем тесто в тепле на один час для подъема. После чего, выкладываем поднявшееся тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем руками. Такое количество теста хватит на два больших пирога. Если это много, то половину теста можно положить в морозильную камеру, и достать его оттуда, когда снова соберетесь печь пироги.

Готовить пирог будем с мясом и картошкой. Картофель очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Мясо также нарезаем тонкими небольшими кусочками.

Совет! Чтобы тонко нарезать мясо, его рекомендуется предварительно подморозить в морозильной камере.

Для приготовления этого пирога используют баранину или говядину. Мясо должно быть достаточно жирным, либо в начинку дополнительно добавляют мелко нарубленный курдючный жир. В том случае, если жирное противопоказано, начинку готовят без добавления жира, но в процессе приготовления подливают бульон. Лук нарезаем некрупно, смешиваем с мясом и картошкой. Солим начинку по вкусу, приправляем перцем, можно добавить зелень и измельченные грецкие орехи.

Тесто раскатываем в два больших круга. Один круг переносим на противень (поверхность противня нужно смазать маслом). На тесто выкладываем подготовленную начинку. Во втором пласте в центре делаем небольшое отверстие, и накрываем им начинку. Хорошо защипываем края «веревочкой». Поверхность можно смазать растертым с ложкой воды желтком или молоком. Это будет способствовать образованию аппетитной корочки.

Готовим в духовке при 160 градусах приблизительно шестьдесят-восемьдесят минут. Если начинка нежирная, то через тридцать-сорок минут выпекания, выпечку вынимают, через отверстие сверху заливают внутрь полстакана мясного бульона. Благодаря этому картошка станет мягкой и пропитается мясным соком.

Пирог Чуду на кефире с творогом

Тонкие чуду приготовим из теста на кефире , а начинку приготовим с творогом и зеленью.

  • 300 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 600 гр. муки;
  • 200 гр. творога;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 большой пучок зелени;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • специи по вкусу;
  • сливочное масло для смазки готовых пирогов.

Смешиваем предварительно просеянную муку с солью и содой. Выливаем в большую миску кефир, и начинаем добавлять муку, активно перемешивая массу. Когда масса станет достаточно густой, перекладываем его на доску, которую обильно посыпали муки, и вымешиваем руками. Прикрываем собранное в комок тесто перевернутой миской и даем ему «отдохнуть» около получаса. Это необходимо для набухания клейковины и приобретения тесто необходимой степени эластичности.

Читайте также: Заливной пирог с картошкой – 18 рецептов сытной выпечки

Творог растираем с добавлением соли, растертого чеснока и мелко нарубленной зеленью. Если масса получается слишком густой, её можно немного развести кефиром или сметаной.

Из приготовленного теста можно приготовить около 15 тонких пирогов. Разделяем тесто на кусочки. Берем кусочек теста в лепешку диаметром около 8 см. В центр выкладываем две чайные ложки начинки, поднимаем края лепешки и защипываем края. Переворачиваем изделие и раскатываем пирог до толщины приблизительно полсантиметра. Выкладываем приготовленную лепешку на сухой сковороде большого диаметра, поджаривая с каждой стороны по нескольку минут. Готовую лепешку перекладываем на блюдо, каждую смазываем сливочным маслом.

Аналогично готовим остальные пироги, складываем их стопкой, как блины. Подавать чуду лучше всего горячим.

Чуду с добавлением курицы в духовке

Еще один вариант пирога чуду готовится с курицей , выпекать его нужно в духовке.

Тесто :

  • 500 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 300 мл сыворотки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • семена кунжута для посыпки (необязательно).

Начинка :

  • 500 гр. филе курицы;
  • 200 гр. лука репчатого;
  • 400 гр. картофеля;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Для начинки нарезаем мелкими кубиками сырой картофель, четвертинками колечек лук и маленькими кусочками куриное филе. Все компоненты перемешиваем в миску, солим и добавляем перец. Можно добавить и другие специи по вкусу.

Тесто готовим так: сначала просеем в глубокую миску муку, туда же всыпаем соль и соду, перемешиваем. Делаем в кучке муки углубления. Яйца взбиваем отдельно, перемешиваем их с сывороткой, вливаем эту жидкость в муку и вымешиваем. Месим сначала ложкой, потом месим руками на доске, на которую насыпаем немного муки. Тесто должно перестать прилипать к пальцам. Оставляем тесто полежать под перевернутой миской минимум полчаса.

Делим тесто на кусочки весом 100 граммов. Раскатываем каждый кусочек до толщины около одного миллиметра. На одной половине лепешки тонким слоем раскладываем начинку, сверху кладем несколько маленьких кусочков масла. Прикрываем начинку второй половиной теста. Края защипываем, заворачивая тесто «веревочкой».

Выкладываем готовый пирог на противень, смазываем его поверхность желтком и посыпаем семенами кунжута, три-четыре раза прокалываем поверхность вилкой. Готовим при двухстах градусах пятнадцать-двадцать минут

Захотелось удивить любимого замечательной стряпней - используй рецепты чуду. На сайт варианты с вареными яйцами, мясным фаршем, соленым творогом, адыгейским и твердым сыром, свежей зеленью, картошечкой и зеленым лучком. На воде, кефире и мясном бульоне. Можно испечь лепешки в духовом шкафу или жарить без масла на сковородочке.


Одним из любимейших блюд на Кавказе считается чуду. Это тоненькие, как правило, пресные лепешки с мясными или сырными начинками. А для придания кушанью нежного вкуса еще горячими их обмазывают сливочным маслицем. Такое блюдо не оставит равнодушным никого.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах чуду:

Простой рецепт:
1. Из кефира и муки с солью вымесить мягонькое тесто.
2. Меленько порубить зелень: укроп, кинзу, петрушку и прочее.
3. Зелень перемешать с творогом и сырыми яйцами.
4. Посолить.
5. Лук порезать полукольцами и обжарить.
6. Добавить в творожную смесь.
7. Для тех, кто любит остренькое можно добавить молотый перчик.
8. Раскатать круглые лепешки.
9. Выложить начинку.
10. Соединить края.
11. Не смазывая сковороду маслом, обжарить с обеих сторон чуду.
12. Обмазать сливочным маслом.

Пять самых быстрых рецептов чуду:

Полезные советы:
. Можно добавить зеленые «перья» или лук-порей вместо белого репчатого.
. Творог желательно брать пожирнее, чтобы блюдо не получилось сухим.
. Готовые лепешки обязательно прикрыть, иначе они станут жесткими.
. Кушанье замечательно сочетается так же и со сметаной, и белыми соусами.

Традиционная дагестанская кухня представляет собой сочетание рецептов блюд, взятых от четырнадцати этнических групп, которые проживают на территории Дагестана. Самое интересное заключается в том, что колорита блюдам добавляет любой район Дагестана. Самыми популярными дагестанскими блюдами являются курзе, хинкалы и чуду.

Курзе по внешнему виду напоминают пельмени с самыми разнообразными начинками, а защипываются они особым образом.

Хинкал считается блюдом аварской кухни, а представляет он собой кусочки теста, специальным способом вымешанного, а затем отваренного в крепком курином бульоне. Но хинкалы – это не только отваренные кусочки теста, а еще и комплексный обед, состоящий из отварной куриной тушки, картофеля, сметано-чесночного или острого томатного соуса, а также самих хинкалов.

Чуду представляют собой пресные очень тонкие лепешки или пироги, в которые добавляется какая-либо начинка, например, из мяса или зелени. Обжариваются чуду на совершенно сухой сковороде, на которую не добавляет ни капли масла.

Начинку для чуду можно готовить по своему усмотрению из творога, овощей, зелени или мяса.

Для приготовления дагестанских чуду с мясным фаршем

– пшеничная мука (три полных стакан);

– соль пищевая (1/2 ч. ложки);

– яйца куриные (две штуки);

– фильтрованная вода (один полный стакан).

Для приготовления начинки к дагестанскому чуду понадобится следующий набор компонентов:

– свежая зелень петрушки и укропа (по одному небольшому пучку);

– говядина (320 г);

– куриное яйцо (одна штука);

– баранина (220 г);

– масло сливочное (120 г);

– репчатый лук крупный (две штуки);

– молотый перец черный и соль (по 0,5 ч. ложки);

– бульон мясной крепкий или вода (половина стакана).

Для дагестанских чуду с мясом следует сначала правильно приготовить пресное тесто, как если бы готовились пельмени. В миску для этой цели нужно добавить соль, фильтрованную воду, разбить куриные яйца, затем основательно перемешать все, засыпать просеянную муку. Тесто месить нужно до тех пор, пока оно не станет достаточно плотным, затем скатать его в шар, переложить в какую-нибудь глубокую емкость, немного присыпать сверху мукой и на тридцать минут закрыть крышкой. Пока тесто отдыхает, нужно приготовить для дагестанских чуду начинку.

Очистить от шелухи и нарезать очень мелко луковицы, порубить очень мелко промытую и подсушенную зелень. Очень мелко нарезать или пропустить сквозь мясорубку баранину и говядину, добавить к приготовленному фаршу рубленую зелен, измельченный лук, приправить все перцем по своему вкусу и немного подсолить. Добавить в мясную начинку необходимое количество бульона или воды, а также одно куриное яйцо, перемешивать тесто до тех пор, пока оно не станет совершенно однородным.

Теперь нужно заняться тестом, разделив его на куски, которых должно быть нечетное количество. В итоге, из теста должно получиться примерно семь пирогов. Каждый из кусков раскатать очень тонко и в виде круга, причем, диаметр его должен совпадать с диаметром сковороды, где будет готовиться блюдо.

Немного растянуть получившийся круг так, чтобы он стал больше напоминать овал. На одну из половинок овала выложит заранее подготовленную начинку, затем края соединить и хорошенько прижать их. Если имеется специальное колесико для обрезки краев, то им можно воспользоваться, чтобы чуду получился более привлекательным. Готовые пироги или лепешки с начинкой с каждой стороны обжаривать до появления золотистого цвета примерно три или четыре минуты. После обжарки каждый пирожок обмазать сразу же сливочным маслом и переложить на плоское блюдо, как блины, стопочкой.