Приготовление баклажанной икры в домашних. Икра баклажанная на зиму — пальчики оближешь! Рецепт без стерилизации

«Икра баклажанная, заморская!» — это фразу знает буквально каждый. Особенно она знакома тем, кто родился во времена СССР и отлично знает классику советского кино. Невзирая на то, что всего несколько лет назад прилавки магазинов пестрили баночками, наполненными икрой из баклажанов, но мало кого прельщал сей деликатес, сегодня многие хозяюшки стремятся сделать впрок несколько порций этой закуски. Действительно, икра из баклажанов на зиму получается особенно сытной, ароматной, насыщенной. При этом существуют разные виды икры из баклажанов на зиму. Так что каждая хозяюшка вполне может поэкспериментировать с этой закуской. Ведь очень вкусными получаются икра из баклажан через мясорубку на зиму и вариант целыми кусочками.

Простая икра из баклажанов на зиму

Классический простой рецепт икры из баклажан на зиму не вызывает сложностей у хозяюшек. Такая нежная закуска всегда получается очень ароматной и насыщенной. При этом заготовка икры из баклажанов на зиму делается очень просто.

Ингредиенты

Готовится очень вкусная икра из баклажанов на зиму из следующих компонентов по списку:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 13 зубчиков;
  • лук-репка – 300 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • томаты 350 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • молотый свежий перец – ½ ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • зелень базилика, петрушки, кинзы – 1 пучок.

Процесс приготовления

Как сделать икру из баклажанов на зиму? Здесь все очень просто. Главное – не лениться и следовать предложенному пошаговому рецепту вкусной икры из баклажанов на зиму.

  1. Первыми подготавливаются баклажаны. Их следует помыть, разрезать на 2 половинки вдоль. Синенькие выкладываются на противень. Срезы промазываются растительным маслом.

  1. Заготовка отправляется в духовку примерно на 20-25 минут. Оптимальная степень нагрева – 230 градусов.

  1. С долек запеченных баклажанов надо снять кожицу – она будет легко отходить.

  1. Вот что получится в итоге.

  1. Полученная мякоть синеньких режется в произвольном порядке ножом.

  1. Далее надо заняться луком. Он очищается и шинкуется. Сладкие перцы надо помыть, удалить из них коробку с семенами и порезать небольшими квадратиками.

  1. С томатов любым удобным способом снимается кожица. Помидоры надо перебить в блендере или по старинке натереть на крупной терке. Потом в толстостенную емкость вливается растительное масло и подогревается. В него поочередно выкладываются лук и перцы. Сначала жарится пару минут только лук. Потом всыпается перечная нарезка и тушится еще 5 минут. Только потом сюда вливается томатная масса. Всё перемешивается и оставляется на медленном огне тушиться приблизительно 5 минут. Состав надо постоянно помешивать.

  1. В горячую массу перекладывается мякоть баклажанов, которые были запечены. Все перемешивается и тушится минут 8, систематически помешивая, чтобы смесь не подгорала.

  1. Также надо очистить чеснок и пропустить его через давилку. Моется и обсушивается зелень. Ее надо мелко-мелко порубить. Теперь приготовление икры из баклажанов на зиму предполагает добавление соли, чеснока, зелени, перца и сахара. Всё снова перемешивается и тушится 7 минут.

  1. Затем вкусная икра из баклажанов на зиму раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается такими же крышками, но не закатывается, так как на 15 минут емкости отправляются на стерилизацию. Только потом их можно закрыть ключом.

Вот так просто готовится классическая икра из баклажанов на зиму.

Икра из баклажанов как магазинная на зиму

Особой любовью у многочисленных хозяюшек пользуется икра из баклажан как магазинная на зиму. Именно ее нежный и приятный вкус напоминает о временах детства и юности. Сегодня такая готовая закуска на прилавках супермаркетов уже мало напоминает тот вкус. Однако это не проблема! Достаточно просто делается жареная икра из баклажанов на зиму дома.

Ингредиенты

Для приготовления этой закуски надо подготовить:

  • баклажаны – 1 кг 200 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 0.5 кг;
  • томаты – 500 г;
  • болгарские перцы – ½ кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • растительное масло – по вкусу.

Процесс приготовления

Итак, как приготовить икру из баклажан на зиму? Никаких сложных секретов в этом нет.

  1. Сперва стоит подготовить все овощи, из которых будет готовиться икра из баклажанов кусочками на зиму.

  1. Начать приготовление стоит с самих синеньких. На сухом противне баклажаны надо поставить в духовку либо запечь их на сухой сковороде.

На заметку! Чтобы ускорить процесс запекания, надо в нескольких местах проколоть плоды вилкой или ножом. Ко всему прочему это позволит избежать взрывания овощей.

Периодически плоды надо переворачивать, чтобы запекание было равномерным. Кожица должна немного обуглиться, а масса стать мягкой.

  1. Во время запекания баклажан можно заняться другими овощами. Сначала надо очистить, нашинковать и обжарить лук.

  1. Далее тоже самое делается с морковью.

  1. Следующими моются, чистятся и обжариваются болгарские сладкие перцы.

  1. Потом все виды поджарок смешиваются в общей емкости и соединяются с помидорками, с которых можно по желанию снять кожицу. Сами помидоры просто моются и произвольно режутся небольшими кусочками.

  1. Заготовка, из которой варится икра из баклажанов на зиму по этому рецепту приготовления, подслащивается и присыпается солью. Масса ставится на слабый нагрев и тушится.

  1. Теперь потребуется снова вернуться к баклажанам. За это время они как раз приготовятся. Кожицу с них надо снять и выбросить: она не добавляется в заготовку. Мякоть надо порезать мелко.

  1. Далее кашица из синеньких перекладывается в общую массу. Сюда же отправляется измельченный чеснок, лавровый лист и перец. При желании на этом этапе масса перебивается блендером погружного типа. Тушить состав надо на предельно слабом нагреве до тех пор, пока он не станет мягким и густым. Изредка его стоит помешивать.

  1. Остается только достать ложкой из икры лавровые листы. Готовый состав перекладывается по стерилизованным банкам. Емкости надо закатать, перевернуть и убрать под теплые куртки или одеяла.

Баклажанная икра кусочками на зиму

Как закатать икру из баклажан на зиму? Этот вопрос легко решить, если воспользоваться предложенным ниже рецептом.

Ингредиенты

Для приготовления этой насыщенной и сытной овощной зимней закуски надо подготовить:

  • баклажаны – 2.5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • томаты – 2.5 кг;
  • репчатый лук – 1.5 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло – 400 мл;
  • жгучий перчик – 2 стручка;
  • уксус 9% — 3.5 ч. л.

На заметку! Если получается слишком острая икра из баклажанов на зиму, можно скорректировать количество перца по своему желанию.

Процесс приготовления

Итак, как готовить икру из баклажанов на зиму? Ничего особенно сложного в этом рецепте делать не нужно.

  1. Баклажаны надо вымыть и нарезать на небольшие кубики.

Обратите внимание! С синеньких по желанию можно снять кожуру. Однако многие кулинары целенаправленно ее не счищают, полагая, что именно кожица придает готовой закрутке «правильный» вкус и оригинальный насыщенный оттенок.

  1. Полученная овощная нарезка перекладывается в глубокую чашку. К заготовке насыпается 5 больших ложек крупной соли. Баклажаны заливаются водой так, чтобы она их полностью покрыла. В таком виде синенькие оставляются на 40 минут.

  1. Пока нарезка вымачивается и освобождается от соли, стоит заняться другими компонентами консервированной заготовки впрок. Лук надо почистить от шелухи, он моется и режется небольшими квадратиками. Морковь тоже надо почистить, промыть и натереть на терке. Острый и сладкий перцы моются, очищаются от семян. Болгарский перец надо порезать кубиками, жгучий – колечками. Томаты моются и режутся кубиками. С синеньких надо слить воду. Они промываются от соли и хорошенько отжимаются.

  1. Далее на дно большой сковороды надо влить подсолнечное масло. На раскаленную посуду сначала выкладываются баклажаны. Их стоит обжарить, после чего заготовка перекладывается в большой чан либо в глубокую кастрюлю. На сковороду надо налить еще масла. В нем обжаривается лук. Потом тоже самое надо сделать с морковью. Обжарка перекладывается к синеньким, после чего на сковороде обжариваются перцы. Последними в раскаленное масло отправляются томаты. Но их надо накрыть и немного протушить.

  1. Затем все виды обжарки смешиваются. Туда же добавляются сахарный песок и соль. Емкость ставится на плиту. Варится на небольшом огне 40-50 минут. Ее надо время от времени помешивать.

На заметку! Необычайно вкусной и насыщенной получается такая заготовка. Но при желании ее можно перебить блендером.

Остается только разложить салат по горячим емкостям, прошедшим стерилизацию, и закрутить их крышечками. Тара переворачивается и укутывается. Как видно, делается такая икра из баклажанов на зиму по рецепту с фото просто и достаточно быстро.

Видео-рецепты икры из баклажанов на зиму

Готовится икра из баклажанов на зиму по видео-рецептам весьма легко. Никаких сложностей точно возникнуть не должно. Когда делается икра из баклажан на зиму, видео всегда помогут правильно выбрать последовательность и избежать ошибок:

С наступление осени, когда идут полным ходом заготовки на зиму, икра из баклажан, бесспорно, занимает лидирующие позиции. И это оправдано, это блюдо необычайно вкусное, сытное, готовится из доступных продуктов, выступает в виде закуски или гарнира. Икра всегда выручает, когда гости нагрянули внезапно, а также украшает праздничный стол, все остаются довольными угощением, еще и добавки просят.

Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму

Это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Мои родные его очень любят, а гости, попробовав впервые, всегда просят рецепт, да что уж говорить, икру с удовольствием кушают детки, а это уже показатель.

Нам понадобятся:

Баклажаны - 2кг.

Помидоры -1 .5 кг

Лук репчатый - 1 кг

Морковь - 1 кг

Перец болгарский сладкий - 1 кг

Острый перец - 2 стручка (по вкусу)

Сахар - 1 ст. ложка без горки

Соль - 3 ст. ложки без горки

Масло растительное - 350мл.

Уксус 9% - 3 ч. ложки

Рецепт приготовления

Баклажаны промываем и очищаем от хвостика. Нарезаем кубиками среднего размера.


В некоторых рецептах, кожицу у баклажан нужно очищать, но я люблю именно с кожицей, по моему мнению, она придает икре «именно тот» баклажанный вкус и цвет икре.

Нарезанные баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 5 столовых ложек соли и заливаем водой, так, чтобы баклажаны полностью были погружены в воду. Тем временем, пока баклажаны отдают всю свою горчинку соленой воде, мы займемся подготовкой остальных овощей.

Очищаем репчатый лук, промываем и режем мелкими кубиками.

Сладкий и горький перец очищаем от хвостиков и семян и промываем в воде, сладкий перец режем кубиками, острый измельчаем.

Чистим морковку, промываем и трем на крупной терке.

Помидоры нужно помыть и так же нарезать кубиками.


По прошествии 40 минут, сливаем соленую воду у баклажан, промываем их от соли и отжимаем от лишней воды. Ставим глубокую сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.

После обжарки баклажаны укладываем в глубокую, большую кастрюлю.


В сковороду, где ранее жарились баклажаны, добавляем растительное масло и обжариваем лук.


Лук отправляем в кастрюлю к баклажанам.


Обжариваем морковь до золотистого цвета и кладем в кастрюлю.


Обжариваем сладкий перец и выкладываем в кастрюлю.


Помидоры в сковороду, накрываем крышкой и даем им немножко потушиться. После отправляем помидоры к остальным овощам в кастрюлю.

Все овощи хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, сахар и горький перец. Ставим кастрюлю на огонь и варим икру минут 40 на медленном огне, время от времени помешивая. За десять минут до готовности добавляем уксус. Я варила 40 минут, и вот что у меня вышло, если у вас выходит жидкая икра, то уварите ее до желаемой густоты.


Разлаживаем икру по стерильным банкам, закручиваем герметично крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Икра отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

Блюда из духовки всегда получаются необыкновенными, нежнейшими на вкус. Благодаря тому, что овощи запекаются, они становятся мягче и нежнее, а какой потрясающий вкус! Предлагаю вашему вниманию рецепт икры из баклажан в духовке на зиму, поверьте, это королевская еда!


Для приготовления нам нужно всего лишь 4 основных овоща

Ингредиенты:

Баклажаны - 2 кг

Сладкий перец - 500 гр.

Лук репчатый - 800 гр.

Помидоры - 800 гр.

Чеснок - 1 большая головка

Растительное масло 100 мл. 1/3стакана

Сахар - 3.5 ст.ложки (либо по вкусу)

Соль - 2.5 ст. ложки

Уксус 9% - 3-4 ст. ложки

Зелень петрушки, кинзы, базилика

Свежемолотый душистый перец

Процесс приготовления

Баклажаны нужно очистить от «хвостика», промыть и просушить полотенцем.

Затем разрезаем вдоль пополам тоненькими пластами, чтобы наши овощи лучше пропеклись, я делаю крестообразные надрезы и смазываю растительным маслом.


Духовку разогреваем до 180-200С и запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. У меня запекались 30 минут.


Лук предварительно подготовленный, режем небольшими кубиками, затем высыпаем в разогретую сковороду и тушим до полупрозрачности.


Морковь нужно натереть крупно на терке и отправить к луку тушиться. После обжарки перекладываем лук и морковь в кастрюлю.


Перец, очищенный от семян и перегородок режем небольшими кубиками. Тушим его отдельно и выкладываем в кастрюлю.


Помидоры мелко нарезаем, я измельчала блендером, затем из отправляем в кастрюлю к остальным овощам.


У запеченных баклажан ложкой вычистить мякоть


Мякоть баклажана измельчаем ножом, перекладываем в кастрюлю, где находятся все наши приготовленные овощи и перемешиваем.


Добавляем в кастрюлю растительное масло, включаем плиту и доводим до кипения, затем убираем огонь и продолжаем тушить овощи на среднем огне 40 минут.

По прошествии 40 минут добавляем в икру томатную пасту, перемешиваем и даем еще потомиться овощам минут 10.


Добавляем в овощи соль, сахар, молотый перец, уксус, сново все перемешиваем и тушим еще 10 минут.


Тщательно вымытые банки, я мою с содой, отправляю стерилизоваться в духовку на 5-7 минут при температуре 150С.


Разливаем по горячим банкам готовую икру, горлышко банки протираем смоченным в водке ватным тампоном и закрываем крышкой.


Переворачиваем банки к вверху дном и укутываем. Банки оставляем до полного остывания. Хранятся они при комнатной температуре.

Вот и все! Вкуснейшая икра готова!

Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку

По этому рецепту очень легко, просто и быстро готовить баклажанную икру, необходим минимальный набор продуктов. Но, не смотря на простоту приготовления, икорка выходит вкуснейшей, готовить ее можно хоть каждый день.

Ее совсем не обязательно консервировать, а можно подавать к столу.

Нам потребуется:

Баклажаны - 1 кг

Лук - 3 шт.

Помидоры - 500 гр.

Томатная паста - 50 гр.

Чеснок - 5 зубочков

Вода - 1 стакан

Соль - по вкусу

Масло растительное

Уксус 9% - 2 ч. ложки

Приготовление:

Первым делом подготовим баклажаны. Необходимо их помыть, извлечь плодоножку и нарезать кубиками. Можно обрезать кожуру, но я этого не делаю.

Забрасываем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом, и обжариваем до зарумянивания. Затем вливаем воду и тушим примерно 20 минут на среднем огне.

Обжариваем в отдельной сковороде нарезанный лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. После добавляем к луку томатную пасту и мелка нарезанные помидоры. Тушим овощи 10 минут на среднем огне.

Соединяем воедино обжаренные баклажаны, лук и помидоры. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, добавляем специи, по вашим вкусовым предпочтениям.

Затем переливаем икру в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и тушим на слабом огне 30 минут.


Приготавливаем стерильные банки, наливаем икру и закатываем крышкой.

Банки переворачиваем дном к верху, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт можете видоизменять по вашему усмотрению, добавив болгарский перец или морковь. В любом случае икра получается невероятной на вкус!

Как видите это очень простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам, получается всегда очень вкусным и быстро готовится. А какое удовольствие приносит поедание этой закуски в зимние денечки, словами не передать!

Видео рецепт

А какой вам понравился рецепт больше всего, или у вас есть свой проверенный, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.

Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.

Икра из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.

Икра из баклажанов — подготовка продуктов

Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:

— баклажанов;
— моркови;
— лука;
— помидоров;
— чеснока;
— сладкого перца;
— подсолнечного масла;
— соли.

По вкусу добавляется зелень и другие специи.

Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.

При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны — они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.

Икра из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Баклажанная икра для консервирования

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты :

10 баклажанов среднего размера;
5 морковок;
5 луковиц;
5 сладких болгарских перцев;
1 кг помидоров;
растительное масло;
по вкусу соль и специи.

Способ приготовления :

1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.

2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.

3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.

4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.

Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов

Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты :

1,2 кг баклажанов;
3 крупных помидора;
3 больших болгарских перца;
2 зубчика чеснока;
2 ч. л. уксуса;
по вкусу соль;
масло подсолнечное нерафнированное.

Способ приготовления :

1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.

2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.

3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.

4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.

5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

Рецепт 3: Икра баклажанная с грибами

Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.

Ингредиенты :

3 крупных баклажана;
5 средних помидоров;
2 моркови;
10 крупных шампиньонов;
1 большой сладкий перец;
10 зубчиков чеснока;
по вкусу зелень, специи и соль;
масло подсолнечное.

Способ приготовления :

1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.

2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.

3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.

4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.

5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.

7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.

9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.

11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.

Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).

Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.

Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.

Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.

Если вы еще не успели освоить все баклажаны нынешнего урожая, то давайте заготовим их еще в одном виде. Недавно я давал рецепт , а сегодня хочу предложить приготовить их в виде баклажанной икры.

Овощная икра — это очень популярный способ подготовки продуктов к зиме. Можно приготовить или — независимо от исходных продуктов, получается блюдо, которое и хранить просто и есть вкусно и на стол подать не стыдно.

Икра из баклажанов на зиму: рецепт с фото через мясорубку

Первым, по традиции, напишу классический рецепт баклажанной икры, чтобы вкус был такой, к какому мы все привыкли. В ней помимо синеньких есть еще помидоры и болгарский перец. Те, кто хочет чтобы икра получилась острая, могут добавить жгучего или острого перчика.

Для получения нужной консистенции будем пользоваться мясорубкой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Острый перец (по желанию) — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец черный молотый — 1 ч.л
  • Масло растительное — 50 мл

Указанных ингредиентов хватит для заполнения 1 банки емкостью 0,7 литра.

Приготовление:

В первую очередь нужно запечь баклажаны. Для этого выкладываем их на противень с небольшим количеством растительного масла и отправляем в духовку, разогретую до 140-150 градусов на 40 минут. Через 20 минут не забудьте их перевернуть.

Пусть вас не смущает, что они скукожатся и сморщатся, в данном рецепте это не важно.

Если баклажаны очень крупные, то разрежьте их пополам


Пока синенькие запекаются, займемся другими овощами.

У помидоров нужно будет снять кожицу, чтобы она не портила консистенцию икры. Для этого нужно опустить томаты в кипящую воду на 10 секунд, а потом переложить их в холодную.

После такой операции, кожица снимается очень легко.

Затем вырезаете у помидоров плодоножки и отправляете томаты в мясорубку.


Перец и лук тоже нужно пропустить через мясорубку, но не смешивайте эти овощи в одну массу, так как обжаривать их нужно будет отдельно. У перца предварительно удалите семена и перегородки.

Когда баклажаны запекутся, очистите их от кожуры и тоже перекрутите в мясорубке.

Если решили делать икру с острым перцем, то перекрутите его вместе с болгарским


Берем большую сковороду, наливаем в нее растительное масло и обжариваем перец в течение 5 минут на среднем огне.

После этого добавляем к нему лук и жарим помешивая еще 10 минут.

Потом кладем в сковороду баклажаны и жарим еще 5 минут, постоянно помешивая.


После этого заливаем в сковороду помидоры, ставим огонь на минимум и увариваем икру еще 20 минут не накрывая крышкой, для получения густой массы.

Вам может не хватить 20 минут и время придется увеличить еще минут на 10-15. Это зависит от того, сколько влаги было в помидорах


За 5 минут до выключения плиты, добавляем в баклажановую икру соль, сахар, измельченный чеснок и молотый перец. Хорошо все перемешиваем и оставляем вариться оставшееся время.

Теперь остается только разложить икру по заранее , плотно закрыть и оставить остывать, укутанными в одеяло.

Хранить банки можно и при комнатной температуре, но в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Икра из баклажанов на сковороде без стерилизации

Если вы заметили, то в прошлом рецепте не было уксуса, который обычно добавляют при консервации. Это связано с тем, что томаты содержат аскорбиновую кислоту и им в общем-то уксус для консервации не нужен. Но если вы привыкли класть уксус во все свои заготовки на зиму, то столовая ложка на 1 литровую банку совсем не повредит, добавив еще одну грань вкуса икре из баклажанов.

Этот рецепт отличается тем, что мы вообще не будем тратить время на стерилизацию банок и заготовок. Все та же кислота из помидоров поможет избежать процессов брожения в банке.

Тем не менее, банки должны быть чистыми и вымытыми с помощью соды и новой губки


Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 2 кг болгарского перца
  • 2 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • Подсолнечное масло

Указанные ингредиенты рассчитаны на 3 литровые банки.

Мясорубку мы использовать не будем и икра из баклажанов у нас получится кусочками. Её так же иногда называют «Кубанской».

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

Вымачивать синенькие в соленой воде для удаления горечи мы не будем, так как эта горечь в основном в кожуре и находится


Затем обжариваем баклажаны на сковороде с небольшим количеством масла. 10 минут обжарки будет вполне достаточно. После этого отправляйте их в кастрюлю, в которой будут тушиться овощи.

Жарьте баклажаны небольшими порциями, чтобы не получилось так, что некоторые пережарились, а другие еле нагрелись


Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде отдельно. Когда он станет золотистым, перекладываем его в кастрюлю с баклажанами.


Помидоры очищаем от кожуры тем же способом, что и в прошлом рецепте, режем небольшими кубиками и засыпаем в кастрюлю с баклажанами в сыром виде без обжарки.


У перца удалите перегородки и семена и нарежьте его мелкими полосочками.

Затем его нужно обжарить в течение 10 минут и отправить в кастрюлю к остальным овощам.


Когда все ингредиенты собраны в кастрюле, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь до минимума, добавляем соль по вкусу (в среднем то одна столовая ложка без горки), перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут.


Когда тридцать минут пройдут, добавляем измельченный чеснок, еще раз перемешиваем и можно раскладывать икру из баклажанов по чистым банкам по самое горлышко.

Чеснок всегда добавляется в конце, чтобы он не растерял свой аромат в процессе варки


Так как банки не стерилизованные и холодные, наливайте икру аккуратно небольшими порциями

Банки переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. После чего храним их в темном месте.

Икра из баклажанов на зиму в мультиварке: видеорецепт

Баклажанная икра с майонезом без уксуса

Рецепт с майонезом я считаю одним из самых вкусных и сам готовлю, честно говоря, только такой вариант. Поэтому количество овощей, которое я укажу в ингредиентах хватит на аж 10- 11 пол литровых баночек.

В этом рецепте мы обжарим каждый овощ, чтобы баклажановая икра имела насыщенный вкус.

Можно конечно пропустить этап обжаривания и сразу приступить к тушению, но тогда икра будет иметь вкус просто вареных овощей. А готовим мы для себя, так что не будем экономить время на важных этапах.


Ингредиенты:

  • 6 кг баклажанов
  • 8 крупных луковиц
  • 8- 10 крупных морковок
  • 3 ст.л соли с горкой
  • 7 ст.л сахара
  • 500 г томатной пасты
  • 400 гр майонеза

Приготовление:

Жарить овощи будем в глубокой сковороде, сотейнике или воке и сразу перед жаркой вольем туда полтора стакана подсолнечного масла. Не переживайте, это не много с учетом того количества овощей, что надо обжарить.

Чтобы масло не «стреляло», влейте его на раскаленную сковороду, дождитесь пока оно нагреется и бросьте туда щепотку соли

Сначала мелко нарезаем и обжариваем морковь до золотистого цвета на большом огне.

Обжарив морковь, достаньте ее из сковороды шумовкой. Постарайтесь достать все до единого кусочка, т.к. дальше мы здесь же будем обжаривать другие овощи и обугленная морковка нам не нужна.

Следующим шагом кладем в сковороду лук, так же порезанный небольшими кубиками. Жарим до золотистой корочки на таком же сильном огне.

Когда лук прожарится, убираем его шумовкой, стараясь максимально оставить масло в сковороде.


Переходим к обработке баклажанов. Очищаем их от кожицы, нарезаем кубиками и высыпаем в сковороду сразу все 6 килограммов. Не уменьшая огня, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем синенькие упариваться.

В них много влаги, так что в процессе упаривания они сильно потеряют в объеме и осядут на дно. На весь этот процесс потребуется 10-15 минут.


После этого открываем крышку и продолжаем держать овощи на сильном огне.

Не пытайтесь полностью выпарить влагу и обжарить баклажаны — это очень тяжело. Цель в том, чтобы они проварились до готовности

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в нее сахар и соль и пересыпаем обжаренные ранее лук и морковь.

Все хорошо перемешиваем.

Дальше можно выбрать два варианта дальнейшей обработки икры: если хотите, чтобы она получилась зернистой, как магазинная, пропустите ее через мясорубку. А если вы хотите, чтобы она была больше похожа на пюре, то перебейте ее блендером.

На фото вариант обработки икры блендером.


Теперь добавляем в икру томатную пасту и майонез и тщательнейшим образом все еще раз перемешиваем.

Майонез придает икре необычайную «шелковистость»

А томатная паста- аскорбиновую кислоту для стерилизации, так что она должна быть натуральной.

Конечный цвет у икры из баклажанов имеет оранжевый цвет из-за моркови.


Дальнейший процесс очень важен и требует времени. Сначала раскладываем икру в стерилизованные банки по «плечики», а потом ставим заполненные банки в духовку для стерилизации.

Банки в духовке накрываем крышками, но не закручиваем их.

Не ставьте банки в разогретую духовку, иначе они лопнут от перепада температур

Включаем духовку когда банки уже в ней, закрываем дверцу, выставляем 140 градусов и оставляем банки стерилизоваться. Для банки объемом 1 литр хватит 15 минут, для трехлитровой потребуется 40 минут.


После этого аккуратно достаем баклажанную икру в банках из духовки, закрываем крышки и оставляем остывать в перевернутом виде.

Самая вкусная баклажанная икра: рецепт с уксусом без помидор

Данный рецепт пришел к нам с Балканского полуострова и там он носит название «Айвар». Это очень и очень вкусная икра из баклажан и сладкого перца. Прежде чем делать много заготовок на зиму, сделайте его в небольшом количестве на пробу. Ингредиенты я дам как раз для одной маленькой «баночки на пробу».


Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец(мясистый) — 3 шт
  • Баклажаны средние — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксус(винный, бальзамический, 9%) — 2 ст.л
  • Соль — 1 ст.л без горки
  • Подсолнечное масло — 75 мл

Ингредиенты на 1 банку объемом 0,5 литра

Приготовление:

В начале запекаем баклажаны и перец. Выставляем температуру духовки на 200 градусов, ставим в нее противень с перцем и баклажанами с небольшим количеством масла и засекаем 50 минут.

Овощи чистить не нужно, только помыть. Запекать в целом виде


А для того, чтобы почистить запеченный перец, положите его еще горячим в полиэтиленовый пакет и закройте на 5 минут. От испаряемой влаги он размокнет и кожура легко очистится.

Семена из перца так же нужно удалить, разрезав его на несколько частей.


После этого перец и баклажаны нужно пропустить через мясорубку.

Влага, которая выделяется из овощей нам абсолютно не нужна, поэтому можете перекручивать овощи сразу в дуршлаг, чтобы она стекала по-максимуму.


Перекладываем овощи в сотейник, добавляем масло, уксус и соль, ставим его на маленький огонь и начинаем уваривать, периодически помешивая.


Так как огонь очень маленький, вам может потребоваться около часа, чтобы вся жидкость выкипела.

Когда увидите, что икра уже в нужной консистенции, добавьте в нее чеснок пропущенный через чеснокодавку, еще раз размешайте и снимайте с огня.


Если вы приготовили небольшое количество баклажановой икры, то переложите ее в чистую банку, дайте остыть, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике до 3-х месяцев.

А если заготовили большую партию, то сразу перекладывайте горячую смесь в стерилизованные банки, закрывайте крышками и оставляйте остывать в перевернутом виде под одеялом.

У меня на сегодня все. Надеюсь вы нашли тот рецепт, что пришелся вам по душе больше всего.

Спасибо за внимание.