Приготовить печень в мультиварке пошаговый рецепт. Как приготовить печень в мультиварке

Входит в число самых популярных субпродуктов. Она невероятно быстро насыщает желудок и имеет огромное количество важных для человеческого организма микроэлементов. А если готовить в мультиварке, то быстро можно получить питательное и изысканное блюдо из печени, которой можно поставить и на повседневный и на праздничный стол. Попробуем приготовить печень в сметане в мультиварке редмонд.

При покупке печени важно обращать внимание на цвет и структуру продукта. У нее должен быть ровный цвет, не иметь темных и светлых пятен. Она должна приятно пахнуть, быть немного сладковатой, и избегайте кислого запаха.

Пошаговый рецепт печени в сметане в мультиварке редмонд

Необходимые ингредиенты:

  • печень 500 грамм
  • сметана 4 столовые ложки
  • вода 100 мл
  • морковь
  • лук репчатый
  • соль, специи по вкусу.

Пошаговое выполнение:

  • Овощи очищаем и промываем. Морковь натираем на терке, лук режем на тонкие полукольца. Устанавливаем режим «Жарка» на 20 минут, вливаем в емкость мультиварки немного подсолнечного масла и кладем в нее подготовленные овощи.
  • Печень тщательно промываем в проточной воде и разрезаем кусочки на пару частей. Если печень заморожена, то не нужно ждать ее размораживания, порезать можно и такую.
  • Пока происходила подготовка главного ингредиента блюда, овощная поджарка хорошенько протушилась в течение 10-20 минут, теперь можно добавить к ней печенку, сметану, посолить и посыпать специями, которые больше всего нравятся. В конце вливаем воду и тщательно перемешиваем, закрываем крышку и готовим в том же режиме приблизительно 15 минут.
  • Остается только заняться своими делами и подождать положенное время. Как только прозвучит сигнал о готовности, блюдо будет готово, и его можно будет подавать к столу.
  • Перед тем, как подавать на стол готовое блюдо посыпают зеленью, укропом или петрушкой. Если есть желание, можно добавить натертый на терке чеснок. Для гарнира отлично подходит вареный картофель, пюре из картошки, макароны, рис или другие бобовые. Также рекомендуем попробовать различные салаты, к примеру, салатик из свеклы и морковки.

Каждый раз можно готовить по-разному, просто добавив другой ингредиент или какую-нибудь специю. Использовать для приготовления можно и свиную, и говяжью, и

Порций: 6
Время готовки: 55 мин.

Описание рецепта

Печень по строгановски в мультиварке готовится так же просто, как и мясной бефстроганов в мультиварке. Хотя есть некоторые особенности приготовления этого блюда, бефстроганов из печени в мультиварке готовится очень быстро. Кусочки печенки предварительно замачивают в молоке минимально на полчаса, чтобы они получились мягкими и нежными. Сама же готовка продолжается менее часа – очень быстро и выгодно как по времени, так и по стоимости и трудозатратам.

Я готовлю печень по строгановски с луком, однако, при желании, можно добавить к луку натертую на крупной терке морковь – она отлично сочетается с печеночными блюдами, а еще придаст вкусу немного сладости.

Еще имеет значение время готовки: если тушить слишком долго, печень получится жесткой. Поэтому читайте и смотрите ниже, как приготовить бефстроганов из говяжьей печени с томатно-сметанной подливкой.

Чтобы приготовить печень по-строгановски в мультиварке, нужны:

  • 1 кг говяжьей печенки.
  • 1 большая луковица (или 2 средних).
  • 1 стакан (250 мл) молока.
  • 1 стакан (250 мл) сметаны низкой жирности.
  • 1 ст. ложка сливочного масла.
  • 1 ст. ложка муки.
  • 2 ст. ложки томатной пасты.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Рубленая зелень – для подачи на стол.

Готовим по шагам:

Начинаем с подготовки продуктов: чистим лук, отмериваем молоко и сметану. Если у вас замороженная печень, ее необходимо разморозить, поместив в общую камеру холодильника. Размораживать этот продукт, залив его горячей водой, не стоит ни в коем случае.

Аккуратно снимаем пленку с поверхности печени, а затем нарезаем ее сначала тонкими ломтиками, потом каждый ломтик разрезаем на тонкие полосочки (приблизительно 1х5 см).

Печеночную нарезку складываем в глубокую тарелку и заливаем стаканом молока, чтобы после готовки она получилась мягкой, нежной. Кусочки должны полностью погрузиться в молоко. Отставляем тарелку постоять минимально на 30 минут.

Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 15 минут. Добавляем в кастрюлю столовую ложку масла, закрываем крышку и даем кастрюле прогреться 2-3 минуты. Тем временем нарезаем лук полукольцами или четверть кольцами – как вам больше нравится.

Через пару минут, когда сливочное масло на дне кастрюли растает, добавляем к нему нарезанный лук и кусочки печенки, извлеченные из молока.

Готовим до конца программы, периодически перемешивая содержимое мультикастрюли.

После этого добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и 1 стакан сметаны. Вообще-то, соотношение сметаны с томатной пастой может быть разным, в зависимости от ваших предпочтений, но обязательно сметаны должно быть больше, чем томатной пасты.

Далее добавляем соль (я кладу 1,5 чайной ложки), черный молотый перец (0,5 чайной ложки), столовую ложку муки, после чего все хорошо перемешиваем.

Печень животных по праву занимает одну из лидирующих позиций среди мясных продуктов. Ведь известно, что в ней содержится огромное количество минералов, витаминов и других полезных и нужных человеку веществ. В печени имеется витамин С, витамины группы А, В. В ее составе присутствует фосфор, цинк, марганец, железо, селен. Популярность печени обусловлена также невысокой ценой этого продукта и ее отличными вкусовыми качествами.

Вариантов приготовления печени существует множество. Ее можно отваривать, тушить, жарить, готовить на пару или гриле, запекать в духовке или на костре. Из печени получаются великолепные салаты, закуски, котлеты, паштеты. Она превосходно сочетается с разнообразными соусами. Например, всем известный вариант приготовления этого продукта - печень в сметанном соусе.

Технология приготовления печени любого животного или птицы практически одинакова. Печень хорошо промывают, убирают пленки и прожилки, срезают протоки, нарезают на кусочки. Этот субпродукт можно нарезать на небольшие кубики, длинные брусочки, прямоугольники. Затем печень обваливают в муке, а затем обжаривают на хорошо разогретом масле, очень быстро, в течение нескольких минут. Добавляют специи, обжаренный лук, сметану и тушат. Подают с отварными или свежими овощами и зеленью.

С появлением мультиварки можно не опасаться, что печень подгорит или пережарится. В этой чудо-кастрюле печень становится невероятно нежной, мягкой и очень вкусной.

Печень куриная, жареная в мультиварке с грибами

Печень идеально сочетается с грибами. Добавим еще немного овощей, сметаны, специй, и получим потрясающе вкусное и полезное блюдо. Куриная печень готовится очень быстро, поэтому сытный ужин будет готов в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Печень куриная - 600 г;
  • Масло растительное - 50 мл;
  • Шампиньоны - 400 г;
  • Лук - 2 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Сметана - 100 мл;
  • Мука - 2 ст.ложки;
  • Соль, паприка, перец.

Как приготовить печень куриную в мультиварке:

  1. Лук, грибы, чеснок моем, очищаем. Лук мелко шинкуем, грибы и чеснок нарезаем пластинками.
  2. Печень промываем, удаляем перегородки, обсушиваем, разрезаем пополам.
  3. Активируем режим «Жарка». Вливаем в мультиварочную чашу немного масла.
  4. Выкладываем овощи, обжариваем их в течение 5 минут.
  5. Добавляем грибы, жарим 10 минут.
  6. Муку высыпаем в отдельную тарелку, добавляем паприку и перец, перемешиваем.
  7. Печень обваливаем в мучном смеси и выкладываем к грибам. Перемешиваем, жарим несколько минут.
  8. Вливаем сметану (можно заменить молоком или сливками), хорошо перемешиваем, солим, перчим.
  9. Крышку мультиварки закрываем. Активируем режим «Тушение». Блюдо будет готово через 20 минут.
  10. Подаем с любым гарниром, например, отварным рисом. Украшаем зеленью.

Интересное из сети

Печень говяжья в мультиварке с картошкой

Сытное и недорогое, но при этом очень вкусное блюдо. Благодаря мультиварке, говяжья печень получается потрясающе нежной. Печень можно использовать любую.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 500 г;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Вода - 1 л;
  • Картофель - 800 г;
  • Лук - 2 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Масло растительное - 50 мл;
  • Зелень - пучок;
  • Паприка, соль, перец.

Как приготовить печень говяжью в мультиварке:

  1. Печень промываем, при необходимости размораживаем. Удаляем с нее лишние пленки, нарезаем кусочками.
  2. Морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками.
  3. Картофель очищаем, нарезаем небольшими ломтиками.
  4. Печень обжариваем в мультиварке (режим «Выпечка») на растительном масле в течение 10 минут.
  5. Добавляем морковь и лук. Все вместе готовим 10 минут. Солим, кладем специи. Перемешиваем.
  6. Добавляем картофель, вливаем воду.
  7. Крышку закрываем. Выставляем режим «Тушение». Процесс приготовления займет 60 минут.
  8. Зелень мелко рубим.
  9. Печень с овощами раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленной зеленью. Блюдо подаем с овощным салатом.

Печень свиная в мультиварке со сметаной

Нежнейшая свиная печень под пикантным сметанным соусом. Горчица и специи делают вкус блюда более насыщенным, а зелень - ароматным.

Ингредиенты:

  • Печень свиная - 500 г;
  • Молоко - 150 мл;
  • Сметана - 200 мл;
  • Горчица европейская - 1 ч.ложка;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Лук - 2 шт.;
  • Масло растительное - 50 мл;
  • Мука - 2 ст.ложки;
  • Смесь специй для печени (майоран, паприка, кориандр, перец, мускатный орех);
  • Укроп, петрушка.

Как приготовить печень свиную в мультиварке:

  1. Печень промываем, нарезаем некрупными кусками (толщиной около 1 см).
  2. Перекладываем печень в миску, заливаем ее молоком. Оставляем на полчаса.
  3. Зелень измельчаем (немного оставляем для украшения).
  4. Лук очищаем, нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс.
  5. Включаем режим «Жарка». Вливаем масло в мультиварочную чашу, выкладываем печень, обжариваем около 10 минут, перемешивая.
  6. Добавляем лук, специи. Жарим еще около 10 минут.
  7. Муку смешиваем с горчицей, чесноком и сметаной. Перемешиваем.
  8. Печень заливаем сметанно-горчичным соусом, добавляем чеснок, соль, перемешиваем.
  9. Активируем режим «Тушение». Будем готовить 60 минут.
  10. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Это блюдо названо в честь графа Строганова, которому также принадлежит изобретение бефстроганов - мяса, приготовленного под сметанным соусом. Печень также готовится под этим нежным соусом.

Ингредиенты:

  • Печень - 800 г (говяжья, свиная);
  • Лук - 2 шт;
  • Сметана - 4 ст. ложки;
  • Помидор - 1 шт.;
  • Мука - 2 ст.лодки;
  • Масло растительное - 3 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи;
  • Вода - 2 л.

Как приготовить печень по-строгановски в мультиварке:

  1. Печень промываем, очищаем от пленок, обсушиваем.
  2. Нарезаем тонкими брусками длиной 4 см.
  3. Лук мелко рубим (можно порезать полукольцами).
  4. Помидор обдаем кипятком, удаляем кожицу, мякоть нарезаем кубиками.
  5. В мультиварку вливаем масло, обжариваем печень с луком (режим «Выпечка»). Периодически перемешиваем. Жарим около 10 минут.
  6. Добавляем муку, все перемешиваем. Готовит 5 минут.
  7. В мультиварочную чашу выкладываем помидор, перемешиваем. Жарим еще около 5 минут.
  8. Вливаем воду (предварительно кипяченную), выкладываем сметану. Добавляем специи, соль, перец. Все хорошо перемешиваем.
  9. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим «Тушение». Будем готовить около часа.
  10. Печень подаем с зеленью и картофельным пюре.

Теперь вы знаете, как приготовить печень в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Чтобы лучше разобраться, как приготовить печень в мультиварке, желательно ознакомиться с полезными рекомендациями:
  • К печени прекрасно подойдут самые разнообразные гарниры: отварные крупы, овощные салаты. Хорошо сочетаются с печенью брокколи, кабачки, и другие тушеные или жареные овощи.
  • Чтобы печень получилась более нежной, ее можно перед приготовлением замочить в молоке примерно на час. Это также поможет избавиться от специфического запаха печени.
  • С любой печенью хорошо сочетаются такие специи, как майоран, перец черный, паприка, кориандр, орех мускатный.
  • Выбирая печень, отдавайте предпочтение охлажденному субпродукту, а не замороженному. Свежая печень получается наиболее нежной, вкусной и полезной.
  • При покупке субпродукта обратите внимание на его цвет: чересчур светлым или темным он не должен быть. Поверхность печени должна быть гладкая и упругая. На ней отсутствуют пятна и подсохшие места.
  • Перед приготовлением с печени нужно удалить все пленки и прожилки, аккуратно вырезать протоки с желчью, хорошо промыть и обсушить, затем нарезать кусочками, нужной формы и размера.
  • Печень станет более мягкой, если ее бланшировать - опустить на несколько минут в кипящую воду, далее откинуть на сито, а дальше готовить как обычно. Бланшировать следует только свиную или говяжью печень, куриная и так достаточно нежная.




При приготовлении печени многие знают, что ее очень важно не пережарить, иначе, блюдо получится резиновым. Счастливым обладателям мультиварки больше не придется беспокоиться о том, чтобы не пережарить печень. Ведь таймер времени приготовления позволит засечь время до секунды.

Любая печень в мультиварке готовится быстро и легко, а рецептов приготовления существует много. Во-первых, это разные виды печени (курица, говядина, свинина и т.д.). Во-вторых, варианты соусов, к примеру, сметанный соус. И, в-третьих – сочетание печени с разными интересными гарнирами (гречка, рис и т.п.).

Рецепты из печени в мультиварке

Куриная печень в мультиварке готовится быстро, а требуются такие ингредиенты: килограмм куриной печени, 200 мл сливок, столовая ложка муки, луковица, сливочное масло, соль и перец по вкусу, зелень. Печень промыть и немного измельчить. Лук нарезать маленькими кубиками. Включить прибор в режим «выпечка» и выставить время 25 минут. Выложить в чашу немного сливочного масла, затем печень и лук. Обжаривать, не закрывания крышку и несколько раз помешивания. Зелень мелко порубить, добавить к прожаренной печени, также добавить муку и охлажденные сливки, соль и черный перец. Все хорошенько перемешать и включить на один час режим «тушение». Через час мягкая и ароматная куриная печень будет готова, подавать с подливкой.

А еще вы можете приготовить на сковороде или оптимизировать этот рецепт к мультиварке.




Ингредиенты для этого блюда включают в себя килограмм говяжьей печени, морковку, три луковицы, три столовых ложки муки, стакан сметаны и воды, немного сахара, соли и перца. Печень залить на один час водой, затем промыть и нарезать порционными кусочками. Лук и морковку мелко порезать. Немного растительного масла налить в чашу мультиварки и обжарить овощи с печень (20 минут, режим «выпечка»). Отдельно смешать сметану и муку, соль, сахар, перец и воду. Вылить соус в печень с овощами и поставить прибор в режим «тушение» на 60 минут. Нет ничего сложного в том, как приготовить печень в мультиварке вне зависимости от вида продукта. Основной момент: сначала прожарить печень, а потом потушить в течение часа.




Для данного блюда требуется минимум продуктов: килограмм свиной печени, три луковицы, соль и приправы по вкусу, растительные. Печень промыть и очистить от пленок, нарезать кубиками. Налить в чашу мультиварки растительное масло и включить режим «жарка». Выложить печень, готовить пять минут, затем добавить тонко порезанный лук. Теперь переключить прибор в режим «тушение» на 20 минут, добавить соль и перец, немного воды. Спустя 20 минут поставить режим «варка на пару» и готовить еще час. В процессе приготовления свиную печень несколько раз перемешать.




Питательные и вкусное блюдо для приготовления надо два стакана гречки, четыре стакана воды, 500 граммов любого вида печени, две луковицы и одна морковка, соль по вкусу. Гречка с печенью в мультиварке требует минимума ингредиентов, а вкус получается отменным. Чашу смазать растительным маслом, выложить нашинкованный лук и морковку, потертую на крупной терке, затем печень. Тушить десять минут. Гречку промыть и засыпать к тушеной печени с овощами, залить водой. Посолить, приправить и готовить на программе «гречка» в течение тридцати минут. После окончания приготовления заправить сливочным маслом. По этому принципу готовится любая в печень в мультиварке-скороварке.




Сочетание печени и сметаны в кулинарии является классическим. Приготовить это блюдо можно и в мультиварке, понадобится 500 граммов печени, луковица и помидор, зубчик чеснока, стакан сметаны. Печень промыть и нарезать кусочками, добавить кольца лука, измельченный помидор и чеснок. В чашу налить масло и закинуть туда лук и печенку. Двадцать минут готовить в режиме «выпечка». В сметану положить чеснок и помидоры, соус хорошо перемешать и вылить к печени. Теперь поставить программе «тушение» и готовить блюдо еще сорок минут, не забыть о добавлении соли и приправ.




Еще один вкусный вариант простого и питательного ужина. Требующиеся для приготовления ингредиенты: 500 граммов печени, луковица и морковка, шесть картошек, стакан воды, растительное масло, соль и специи. Печень промыть и нарезать небольшими кусочками, также порезать очищенный картофель. Лук и морковку нарезать тонкой соломкой. В чашу мультиварки отправить растительное масло, включить на 15 минут режим «выпечка». Обжарить печень, через пять минут добавить лук и морковку, приправы и соль. Когда режим закончиться, вкинуть картошку и готовить 45 минут при режиме «тушение».

А еще можно приготовить на сковороде.




Это сочетание ингредиентов нельзя отнести к классическим вариантам. Но, если вы пока не готовили печень с рисом в мультиварке, то обязательно попробуйте. Требуемые ингредиенты: 500 граммов куриной печени, стакан риса и два стакана воды, луковица и морковка, соль и специи, лавровый лист, две дольки чеснока, растительное масло. Лук нарезается кольцами, а морковка трется на крупной терке. Печень порезать удобными кусочками. Мультиварку поставить в режим «выпечка» на 15 минут и готовить в ней лук, морковку и печень. Затем добавить рис и лавровый лист, соль и специи, воду, чеснок. Готовить в режиме «плов» или «гречка».




Индюшка в мультиварке готовится не сложнее, чем другие виды мяса. Для приготовления печени надо взять 700 граммов основного продукта, две луковицы и морковки, столовую ложку томатной пасты, зубчик чеснока, сто граммов майонеза. Печень, нашинкованный лук и морковку 20 минут готовить в режиме «жарка», жарить на растительном масле. Чеснок пропустить через пресс, смешать с водой, майонезом и томатной пастой, добавить соль и специи. Вылить соус к уже прожаренной печени и овощам, все перемешать. Готовить сорок минут в режиме «тушение». Любые блюда из печени в мультиварке получатся нежными и ароматными.




Суфле – это блюдо из печени, которое можно готовить впрок. Ведь оно будет вкусно не только в горячем, но и в холодном виде. Приготовление печени в мультиварке в виде суфле требует 400 граммов печени, 80 мл молока, два яйца, четыре луковицы, пять столовых ложек муки, две чайных ложки разрыхлителя, соль и перец по вкусу. Печень промыть и вместе с луком пропустить через мясорубку (можно измельчить в блендере). Добавить в массу муку, яйца, разрыхлитель, соль и перец. Консистенция у готовой массы должна быть, как у негустой сметаны. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и вылить массу. Поставит на сорок минут в программе «выпечка». Когда программа окончит приготовление, суфле сразу не вынимать, а оставить на десять минут. После этого достать готовое блюдо и аккуратно нарезать.




Гуляш из печени в мультиварке

Чтобы приготовить это блюдо можно брать любой вид печени. Из продуктов понадобится 700 граммов печени, соль, две луковицы, растительное масло, любимые специи, лавровый лист, две столовых ложки сметаны и три столовых ложки томатной пасты, столовая ложка муки и три стакана воды. Печень вымыть и порезать, лук нарезать тонкими кольцами. Готовить 20 минут в режиме «выпечка». Когда режим закончится, к печенке добавляется мука, вода, томатная паста, специи и сметана. Готовить полтора часа в режиме «тушение». Лучше готовить с закрытой крышкой, но не забывать помешивать гуляш.

А также обязательно попробуйте

Печень относится к разряду субпродуктов, которые появляются в результате убоя животных.

Казалось бы, сопутствующий продукт, однако порой печень ценится не меньше, чем само мясо, а то и больше.

Ведь она очень богата полезными питательными веществами, способствует повышению уровня гемоглобина, дает организму нужный белок.

Кроме того, это еще и очень вкусно – блюда из печени. Их существует большое количество. А использование мультиварки позволит приготовить свиную печень с минимальными затратами сил и времени.

При этом результат будет на высшем уровне!

Основные принципы приготовления свиной печени в мультиварке

Для приготовления блюд из печени важно правильно выбрать сам субпродукт. Печень должна быть свежей, без неприятного запаха, не липкой, иметь естественный темный кровяной цвет.

Нужно также правильно подготовить печенку – помыть, убрать желчные протоки, пленки, нарезать на нужные кусочки.

Нередко печень вымачивают в молоке для нежности.

Существуют разные способы приготовления печени в мультиварке: в одних просто используется режим Тушение, все продукты закладываются сразу. В других сначала применяют режим Жарение, а потом уже блюдо доводят до готовности с помощью Тушения.

Кроме самой печени, в состав блюд входят лук, сметана, морковь, иные овощи, лавровый лист, перец разных видов, соль, всевозможные приправы и специи.

Проще простого: свиная печень в мультиварке с луком

Этот рецепт можно считать основополагающим, уже от него можно придумывать различные вариации. Продукты просто закладываются в мультиварку и тушатся. Печенка получается очень нежной, такое блюдо подходит для диетического и детского питания.

Ингредиенты

    Около килограмма свиной печени

    Пара крупных луковиц

    Растительное масло – примерно две ложки

    Соль, перец черный молотой, душистый горошком, орегано или другие специи по выбору.

Способ приготовления

Печень обмыть, очистить от пленки. Разрезать на части, удалить протоки. Можно на час положить в молоко вымачиваться, можно обойтись без этой процедуры.

Порезать продолговатыми кусочками либо кубиками – по желанию. Главное, чтобы ломтики были примерно одинаковыми.

Луковицы почистить и порезать кольцами или полукольцами.

Налить в чашу мультиварки масла, выложить печень и лук, добавить соль и специи. Перемешать.

Включить режим Тушение на час. Сока из печени и лука будет достаточно, никакой жидкости больше не надо.

Подавать с гарниром из гречки, картофеля, макарон, других круп и овощей. Вкусна такая печень просто с хлебом.

Классика: свиная печень в мультиварке со сметаной

Печень, лук, сметана – классическое сочетание, которое чаще всего используют при приготовлении данного субпродукта. Благодаря сметане и небольшому количеству муки получается вкусный нежный соус, который пропитывает кусочки печени, делая их нежными и сочными. Все это можно приготовить и в мультиварке, правда, сначала придется продукты обжарить.

Ингредиенты

    Порядка килограмма свиной печени

    Пара хороших луковиц

    Одна морковка и один помидор – можно обойтись без них или выбрать что-то одно

    Растительное масло для жарки

    Ложка муки

    100-1500 граммов сметаны

    Полстакана воды – по желанию, если нужно побольше соуса

    Соль, черный молотый перец

    Горсть зелени по вкусу.

Способ приготовления

Печень подержать в воде около получаса, обмыть, удалить лишнее.

Порезать брусочками.

Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками – по желанию.

Морковь почистить и порезать соломкой либо натереть крупно на терке.

Помидор порезать кубиками.

В чашу мультиварки налить масло, выложить печень и лук, включить режим Выпечка на 10 минут.

Затем добавить морковь, если она используется, муку и включить еще на 10 минут. Без моркови достаточно 5 минут.

Положить помидор, если блюдо готовится с ним, и добавить еще 5 минут.

Когда прозвучит сигнал, добавить зелени и дать постоять минут 10.

Поджарка из свиной печени в мультиварке с соевым соусом

Добавление соевого соуса делает печень нежной и насыщает приятным дополнительным вкусом. Яйца помогают сохранить сочность и прибавляют сытности. Это блюдо лучше подать со свежими или консервированными овощами вместо традиционного гарнира – оно и так хорошо насыщает.

Ингредиенты

    Свиная печень – около половины килограмма

    Куриное яйцо

    Растительное масло для жарки

    Перец молотый, кориандр, другие специи по вкусу

    Две столовые ложки соевого соуса.

Способ приготовления

Печено подготовить обычным способом – удалить пленочки, протоки, хорошо промыть.

Порезать длинными тонкими кусочками, как обычно для восточных блюд режут мясо и овощи. Можно для удобства предварительно печень чуть подморозить.

Нарезанные брусочки смешать с яйцом, посолить, добавить специи, перемешать.

В мультиварку налить масло, выставить режим Жарка и погрузить печень.

Нужно, чтобы субпродукт поджарился – можно, кстати, сделать это на обычной сковороде, а затем погрузить массу в мультиварку.

После обжаривания влить в печень соевый соус и в режиме Подогрев держать около часа. Печень насытится ароматами соуса и влагой, станет пышной и нежной.

Два в одном: свиная печень в мультиварке с картофелем и овощами

Это блюдо включает в себя сразу и гарнир из картофеля и кабачков. Если кабачки на пару кому-то не по вкусу, можно приготовить только с картошкой. Либо добавить цветную капусту. Получается диетическое полезное блюдо.

Ингредиенты

    Свиной печени полкилограмма

    Большая луковица

    Средняя морковка

    Сладкая болгарская перчина

    Крупный помидор

    Часть стручка жгучего перца – по вкусу

    Лавровый лист

    3 картофелины

    200 граммов кабачка

    Свежий или сухой укроп

    Растительное масло.

Способ приготовления

Свиную печень подготовить, как всегда, нарезать прямоугольными нетолстыми ломтиками.

Лук почистить, нашинковать по желанию – полукольцами или кубиками.

Морковку очистить, также нарезать соломкой или кубиком.

Перец порезать тонкими полосками.

Помидор нарубить кубиками.

Картофель очистить и нарезать ломтиками, также порезать кабачок.

Печень обжарить на масле в сковороде или в мультиварке в режиме Жарка со всех сторон до легкой румяности.

Положить лук, еще чуть поджарить, чтобы он зарумянился.

Сложить в чашу мультиварки печень, лук, перец двух видов, морковку, помидор, лавровый лист, посолить.

Над печенью в корзине-решетке разместить картошку и кабачок, чуть присоленные и сбрызнутые растительным маслом.

Поставить на режим Тушение на час – полтора. Время зависит от количества картофеля. Печень приготовится за час, а картошка может оказаться сыроватой, поэтому можно проверить и добавить время.

Когда мультиварка просигналит, всыпать к печени рубленый укроп и подержать закрытой еще минут десять.

Нежность в мультиварке: суфле из свиной печени

Можно приготовить печень не только в виде кусочков, но и измельченную. Существует масса рецептов печеночных запеканок, суфле, тортов. Мультиварка замечательно подходит для приготовления суфле – оно будет нежным, пропечется внутри и не высохнет снаружи.

Ингредиенты

    Свиной печени 600-700 граммов

    Крупная луковица

  • Стакан сливок

    Пара ложек муки

    Соль, черный молотый перец по вкусу

    Маленький кусочек сливочного масла

    Чайная ложка разрыхлителя – можно и без него.

Способ приготовления

Печень нужно максимально тщательно очистить от пленок и желчных протоков, нарезать на куски и пропустить через мясорубку или блендер.

Должна получиться жидкая масса. Вместе с печенью также измельчаем и лук.

В полученное пюре вбить яйца, влить сливки, добавить муку, соль, специи, разрыхлитель.

Смешать все ингредиенты, можно для надежности воспользоваться миксером.

Чашку мультиварки смазать кусочком масла.

Вылить печеночную массу и поставить режим Выпечка примерно на час.

По окончании дать постоять суфле в мультиварке еще минут 15.

Не всегда получается вытащить блюдо из чаши полностью. Поэтому надежнее прямо в мультиварке поделить его на ломтики и вынимать по одному.

Суфле подают как в качестве основного блюда с гарниром, так и просто с хлебом в качестве бутербродов.

Торт из свиной печени в мультиварке

Печеночные торты любимы многими. Это коржики из печеночного теста, прослоенные соусом и начинкой. Обычно коржи пекутся в сковороде по очереди, как большие печеночные оладьи. В мультиварке же готовится один толстый корж, который потом можно разрезать на несколько пластов и прослоить.

Ингредиенты

Для коржа

    Примерно 600 граммов печени свиной

  • Около стакана муки или манки

    Крупная луковица

Для начинки

    200 граммов майонеза, можно пополам со сметаной

    Пару зубков чеснока

    Две крупные морковки

    Пара луковиц

    100 граммов сыра

    Свежий огурец

    Масло для жарки

    Соль по вкусу

Способ приготовления

Из печени сделать фарш. Для этого ее очистить, нарезать кусками, измельчить через мясорубку или иным способом вместе с луком.

Добавить манку или муку, яйца, посолить, дать набухнуть в течение получаса. Должна получиться густая масса.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, обсыпать манкой.

Влить фарш и поставить на режим Выпечка на час.

Тем временем приготовить начинку.

Чеснок почистить, раздавить, смешать с майонезом и сметаной.

Огурец порубить кубиками.

Сыр натереть.

Лук почистить, порубить кубиками, обжарить на масле.

Через время добавить к нему очищенную натертую морковь. Посолить, поджарить вместе.

Готовый корж должен слегка остыть в мультиварке. Затем достать его и позволить охладиться полностью.

С помощью длинного ножа или нитки разрезать корж на 2-3 пласта.

Смазать каждый майонезом и чесноком.

На один выложить в качестве начинки морковь с луком. Накрыть коржом, чуть прижать.

На второй – огурец и тертый сыр.

Если есть третий корж, можно просто смазать его майонезом либо выложить начинку, которая осталась, или скомбинировать две.

Дать блюду постоять пару часиков. Порезать, как обычный торт.

Секреты и хитрости приготовления свиной печени в мультиварке

    Свиная печень иногда горчит. Именно поэтому лучше вымочить ее – если не в молоке, то хотя бы в воде. Разрезать на части и подержать в воде, затем обсушить и резать уже на нужные кусочки.

    Чтобы легко снять с печени пленку, нужно на секунду поместить ее в очень горячую воду – не обязательно это кипяток, часто достаточно максимально горячей под краном. Пленочка обварится и легко уберется.

    Также удалить пленку легче, если печень заморожена.

    Если необходимо обжарить печень, нужно делать это на высокой температуре. При медленном нагревании печень высушится и будет жесткой. А в горячем масле она обжарится снаружи, сохранив сок внутри.

    Печень имеет специфический запах, который не всем нравится. Скорректируют его черный молотый и душистый перец, кориандр, другие специи. А подчеркнет – лавровый лист. Поэтому лавр лучше не добавлять, если нужно перебить печеночный запах.