Приготовить макароны без масла. Как варить макароны

Уважаемые читатели, сегодня поговорим о том, как правильно приготовить макароны, чтобы они были вкусными, и как получить максимум пользы от такого кушанья. Вкусно приготовленные макаронные изделия станут отличным гарниром к мясу, рыбе, салату и соусу. Также это кушанье относится к быстрому питанию, процесс приготовления которого протекает очень просто.

Итак, давайте подробно познакомимся с пошаговым рецептом того, как варить макароны в кастрюле.

Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле

Кухонная техника и утварь: кастрюля, дуршлаг, варочная плита.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт: как варить макароны в кастрюле

Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности рецепта о том, как вкусно приготовить макароны. Вы узнаете,сколько варить макароны в кастрюле и какими они будут при полной готовности.

Как вкусно приготовить макароны с сосисками

Если вы задаетесь вопросом, с чем вкусно и быстро приготовить макароны, то этот рецепт специально для вас. Давайте приготовим сосиски в сливках, которые станут отличным дополнением нашего гарнира. Вместо сосисок можете использовать любую вареную колбасу. Выбирайте качественные продукты, чтобы ваше блюдо пришлось по вкусу вам и всем присутствующим.

Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: на 4 человека.
Калорийность: 237 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: сковорода, варочная плита, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления макарон с сосисками

А теперь давайте посмотрим этот видеоролик, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусных сосисок со сливками. Вы увидите, до какой степени готовности их нужно довести и каким будет кушанье в результате.

Варианты подачи

  • Положите пищу в порционные тарелки, украсьте веточкой зелени укропа или петрушки.
  • Подайте к продукту любой овощной салат или маринованные овощи.

Варианты приготовления

  • Рекомендую всегда подавать . Готовится он очень просто, но сделает любые макароны безумно вкусными и сытными.
  • Отличным ужином станут . Фарш для них можете сделать самостоятельно или приобрести уже готовый из любого вида мяса. Такое кушанье готовится довольно быстро и просто, даже самая неопытная хозяйка сможет приготовить его для себя и своей семьи.
  • Если есть возможность, приготовьте . С помощью техники готовка стала намного легче и занимает минимум нашего времени. Также благодаря этой чудо-машине мы получаем совершенно другой вкус уже привычных для нас блюд.
  • И оставлю вам здесь простой рецепт . Вы можете предложить их гостям, дополнив вкусным соусом и легким салатом. Забирайте этот рецепт в свою копилку и готовьте с удовольствием.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я была вам полезна и на вашей кухне уже готовы макароны с вкусным соусом . Если у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, пишите в комментариях, я не оставлю их без внимания. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Макароны являются простым, доступным и многими любимым продуктом. Как приготовить макароны? Их можно приготовить и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу или овощам. Полезнее и вкуснее макароны из твердых сортов пшеницы. Существует мнение, что от макарон можно потолстеть, но в макаронах нет ни одного грамма жира. Лишний вес появляется не от макарон, а от жирных мясных соусов, которые добавляют к ним. Если готовить макароны с овощным соусом, то вы сможете даже похудеть, не испытывая при этом чувство голода.

Польза макарон:

Как приготовить макароны? КАК ВАРИТЬ МАКАРОНЫ?

Правильно сварить макароны помогут некоторые простые правила:

· Для одного человека достаточно 100 гр. макарон, которые во время варки увеличатся в два раза или больше.

· 100 гр. макарон нужно варить в 1 литре воды – если меньше, то они склеятся.

· Кастрюлю наполнять водой на?.

· Воду посолить, 10 гр. соли на 1 литр воды.

· Как закипит вода, опускайте макароны.

· Длинные макароны не нужно ломать, опускайте одним концом в кастрюлю, а на торчащие концы слегка надавливайте, чтобы они постепенно погрузились в воду.

· Убавьте огонь, чтобы вода кипела медленно, до полной готовности макарон.

· Кастрюлю не накрывайте крышкой.

· В процессе варки несколько раз помешивайте макароны.

· Время приготовления обычно указывают на упаковке. Как определить, что макароны уже готовы? Мелкие макароны можно попробовать – они должны быть мягкими. Длинные макароны сложнее попробовать. Есть другой способ: зацепите вилкой одну макаронину и накручивайте её на вилку. Если она мягко ложится на вилку – значит готово, а если не прилегает к вилке – нужно поварить еще немного.

· Выключите огонь, прикройте крышкой кастрюлю, через 2 минуты нужно слить воду.

· Макароны лучше не промывать водой – ухудшается вкус, теряются витамины. Единственный плюс промытых макарон – красивый внешний вид.

· Добавьте к макаронам соус и прогрейте. Приятного аппетита!

Как приготовить макароны? МАКАРОНЫ — РЕЦЕПТЫ:

Как приготовить макароны по-флотски:

На одну порцию понадобится: 1 небольшая головка лука, 100-150 г мяса, 1 небольшая морковь, соль и перец по вкусу, 100 г макарон (рожки).

В кастрюле или глубокой сковороде обжарить лук, добавить порезанное небольшими кусочками мясо (свинина, говядина или курица), слегка обжарить, затем положить морковь, порезанную дольками и тоже немного обжарить. Залить кипятком на 1 см выше уровня мяса, посолить и поперчить по вкусу, тушить на слабом огне до готовности мяса. Затем, засыпать макароны (рожки) поверх мяса, залить кипящей водой на 2 см выше уровня макарон, помешать и тушить до готовности макарон. По мере надобности можно долить воду. Очень вкусно!

Как приготовить макароны с фаршем:

В глубокой сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук (1-2 головки), затем положите мясной фарш (150-200 г) и тоже обжарьте, добавьте 1 плавленый сырок кусочками, томатный соус и горячую воду до консистенции сметаны. Затем нужно посолить, поперчить, добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока и дать вскипеть. Отваренные макароны разложите по тарелкам, и полейте их подливой. Можно макароны положить в соус, перемешать, а потом разложить по тарелкам. Кому как нравится!

Как приготовить макароны по-гавайски:

Состав продуктов: 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 400-500 г мяса индейки, по 1 ч. л. перца и соли, 100-150 г томатного соуса и 1 пакет макаронных изделий.

В казане на растительном масле обжарить нарезанный лук, добавить порезанное кусочками мясо индейки, слегка обжарить, посолить, поперчить, положить томатный соус, немного потушить. Затем залить кипятком (чтобы мясо было покрыто водой) и тушить до готовности. Макароны отварите, и подавайте с готовым соусом.

Как приготовить макароны с сыром:

Вариантов приготовления макарон с сыром несколько.

1. Отварить макароны, положить в них сливочное масло, посыпать мелко натертым сыром.

2. Отваренные макароны быстро заправить сливочным маслом, тертым сыром и перемешать. Дать постоять 5 минут, чтобы сыр расплавился, снова перемешать и можно кушать.

3. В подсоленной воде отварить макароны и промыть. Сливочное масло разогреть на сковороде, положить макароны и слегка обжарить. Добавить плавленый сыр, томатный соус, перемешать и все хорошо прогреть. Выложить на тарелку и посыпать натертым твердым сыром. Для этого потребуется: макароны, плавленый сырок, по 50 г сливочного масла и твердого сыра, 1-2 ст. ложки томатного соуса.

Как приготовить макароны с сосисками:

Сосиски порезать кружочками и обжарить на сливочном масле. Добавить сливки и горчицу, перемешать, прогреть на слабом огне. Отваренные макароны положить в соус, перемешать и подавать. Или отваренные макароны разложить по тарелкам и залить соусом.

Состав продуктов: 1/3 часть пакета макарон, 4 сосиски, 100-150 г сыра, полстакана сливок, 1 ст. ложка горчицы, 50 г сливочного масла.

Как приготовить макароны с творогом и салом по-украински:

Состав продуктов: макароны – 250 г, копченое сало – 150 г, творог – 1 пачка, сливочное масло – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу, зелень.

Растопить на сковороде копченое сало, поперчить, положить отваренные и заправленные сливочным маслом макароны, творог, перемешать, подсолить, если нужно и прогреть. Выложить на тарелку и посыпать свежим укропом.

Как приготовить макароны — запеканка из макарон с сыром:

Состав продуктов: 250 г макарон, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. ложки сметаны, полстакана тертого твердого сыра, 15 г молотых сухарей, 1 ст. ложка молока, соль по вкусу.

Отваренные макароны заправить сливочным маслом. Затем, желтки 2 яиц растереть с солью, добавить сметану, сыр и смешать с макаронами. Взбить белки 2 яиц, влить в макароны и перемешать. Всю эту массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, залить сверху взбитым с молоком яйцом, посыпать сухарями и запекать в духовке до румяной корочки. Смазать сливочным маслом и кушать.

Как приготовить макароны — лапшевник:

Для этого очень простого и вкусного блюда подойдут даже вчера сваренные макароны. Нужно только добавить к ним яйцо, взбитое с молоком (количество яиц и молока зависит от количества оставшихся макарон) и солью. Выложить эту смесь на горячую сковороду, смазанную маслом, закрыть крышкой и прогреть на слабом огне до готовности яиц. При желании, можно запечь в духовке. Примерное соотношение продуктов: 250 г макарон, 1 яйцо, полстакана молока, соль по вкусу. Это блюдо можно сделать сладким, если добавить 2 ст. ложки сахара.

Как приготовить макароны жареные:

Казахское блюдо «Дым-ляма»: раскалить масло в казане, положить сухие макароны и поджарить их до золотистого цвета. Затем положить туда порезанные лук, морковь, картофель, другие овощи, специи: кинза, зира и залить горячей водой на 1-2 см выше уровня овощей. Казан закрыть крышкой и тушить на слабом огне 20-30 минут.

Как приготовить макароны сладкие:

Сваренные макароны заправить сливочным маслом, посыпать сахаром.

Как приготовить макароны со сметано-сырным соусом:

Приготовление соуса: тертый сыр и сливочное масло растопить на водяной бане, добавить взбитое яйцо, постоянно помешивая, затем влить сметану. Поварить соус 10 минут.

Сваренные макароны полить вкусным соусом!

Как приготовить макароны с кетчупом:

В сваренные макароны положить сливочное масло, полить кетчупом, подать зелень. можно приготовить в домашних условиях, который получается вкуснее и полезнее магазинного.

Приятного аппетита!

Полезные статьи на тему «Здоровое питание»:

Приготовь правильные вкусные макароны

© Depositphotos

Если ты только начинаешь набираться кулинарного опыта, редакция tochka.net расскажет тебе несколько нюансов, которые следует учитывать, чтобы твои макароны при варке не слиплись и получились вкусными.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

как варить макароны сколько варить макароны как правильно варить макароны как варить макароны в кастрюле как варить макароны чтобы они не слипались сколько варить макароны по времени как варить макароны в мультиварке сколько нужно варить макароны как правильно варить макароны чтобы не слипались сколько минут варить макароны как варить молочные макароны как варить макароны видео как варить макароны спагетти сколько надо варить макароны как варить длинные макароны сколько нужно варить макароны по времени

Макароны – это популярное блюдо во всем мире, которое можно приготовить на завтрак, обед, полдник или ужин. Способы его варки могут быть разными, но общие правила практически одинаковые. И все-таки у этого процесса тоже есть свои особенности и секреты. Поэтому, чтобы узнать, как варить макароны, нужно обязательно с этими нюансами ознакомиться. Ведь именно от них зависит, что будет на вашей тарелке: склеенная масса или красивый вкусный гарнир.

Основное преимущество этого продукта – быстрое приготовление и приятнейший вкус. Мужчинам он нравится из-за простоты и скорости готовки, а женщинам – из-за большого количества рецептов и разнообразия видов. Кроме этого, он гораздо полезнее, чем стандартные полуфабрикаты, а стоит намного дешевле.

От качественных макаронных изделий можно получить заметную пользу: длительное насыщение и улучшение пищеварения. Поэтому лучше воздержаться от продуктов быстрого приготовления и научиться готовить вкусный гарнир.

В чем готовить макароны?

Стандартной емкостью для варки пасты является кастрюля. Еще один популярный способ – приготовление на сковороде, причем ее можно жарить или варить. Кроме этого, даже холостяк или ребенок может приготовить этот гарнир с помощью современных устройств: микроволновки и мультиварки. Принцип похож на обычную варку, но существуют и некоторые особенности.

Для классического приготовления блюда из макарон надо выполнить совсем несложные действия. Итак, как правильно варить вкусные макароны в кастрюле?

  1. Берем большую толстостенную кастрюлю.
  2. Наливаем воду. На 100 грамм сухих макарон нужно взять 1 л воды.
  3. Помещаем на сильный огонь, ждем, когда закипит. Затем добавляем соль, 1 ч. ложку на 1 л воды.
  4. В кипящую воду всыпаем необходимое количество продукта. После закипания уменьшаем огонь до среднего, готовим, периодически помешивая.
  5. Смотрим по инструкции, сколько надо времени, чтобы приготовить пасту. Отмеряем время только после закипания воды вместе с ней. Обычно оно составляет 7-10 минут.
  6. По истечении указанного времени пробуем продукт. Если он готов, отправляем его на дуршлаг. Паста из твердых сортов не промывается. При использовании недорогих разновидностей, их нужно промыть водой.
  7. Даем воде хорошо стечь. Перекладываем гарнир на порционные тарелки. Для заправки лучше использовать различные соусы, мясо, овощи.

Вариантов приготовления этого блюда из макарон достаточно много. Давайте рассмотрим, как сделать пасту на сковороде, применяя только базовые ингредиенты. Необычный, но вкусный вариант, который можно приготовить, чтобы разнообразить вкус традиционного блюда.

  1. Берем сковороду с высокими бортиками или вок. Ставим ее на сильный огонь.
  2. Жарим пасту на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Спустя некоторое время макаронины станут золотисто-коричневыми, начнут распространять аппетитный аромат запеченного хлеба.
  3. Затем макароны заливаем кипятком, разравниваем по поверхности сковороды. Солим, накрываем крышкой.
  4. Варим, периодически перемешивая, пока они не впитают воду.
  5. При желании к готовому гарниру добавляем предварительно обжаренные: куриную грудку, репчатый лук, помидоры, чеснок. Щедро посыпать тертым сыром, свежим нарезанным базиликом, петрушкой или другой зеленью.

Важно! Сковорода с высокими стенками нужна для того, чтобы макаронины при обжаривании не вылетали из посуды.

Этот продукт подходит не только для гарнира, вместе с ним можно приготовить суп. Однако его варка вместе с овощами или другими компонентами немного сложнее. Поэтому важно знать, как правильно варить макароны, учитывая все особенности процесса. Здесь надо правильно определить, когда закладывать продукт.

Чтобы приготовить суп, нужно взять небольшие макаронные изделия и добавить их за 5-7 минут до готовности блюда. Если взять вермишель-паутинку, то ее можно положить в самом конце. И после закипания супа сразу выключать.

  1. Фигурные макаронины кладутся на стадии полуготовности картофеля.
  2. Добавляем их к посоленному супу, хорошо перемешиваем.
  3. Варим до полуготовности. Макаронины должны увеличиться, но еще быть слегка жестковатыми.
  4. Добавляем обжаренные овощи, зелень, приправы, даем закипеть.
  5. Выключаем плиту, даем супу немного настояться.

Чаще всего микроволновку используют холостяки, студенты и люди, у которых практически нет свободного времени. Предлагаем вам посмотреть, что можно приготовить из макарон в микроволновке. Такой рецепт замечательно подойдет для офисного обеда.

  1. Берем большую кружку. Примерно третью часть ее заполняем сухими макаронинами.
  2. Добавляем туда воду на 2-3 см выше продукта.
  3. Помещаем кружку в микроволновку на 1 минуту, затем достаем, перемешиваем содержимое. Эту процедуру проделываем 5 раз.
  4. Пока продукт готовится, нарезаем кубиками колбасу, натираем сыр.
  5. В конце приготовления достаем кружку, перемешиваем. Добавляем колбасу, тертый сыр, 1 ст. ложку молока, солим, перчим, посыпаем зеленью.
  6. Снова ставим в микроволновку на 15-20 секунд.
  7. Затем достаем готовое блюдо и с удовольствием едим.

Преимущества приготовления макаронных изделий с помощью микроволновки очевидны. Есть возможность заниматься своими делами и быть спокойным, что еда не «убежит».

Обратите внимание! Чем толще макаронины, тем больше нужно времени, чтобы их приготовить.

Этот рецепт приготовления имеет некоторые особенности. Если не знать тонкостей, как варить макароны в мультиварке, можно получить один малосъедобный слипшийся комок.

  1. Сначала нужно выбрать пасту. Лучше всего взять качественный продукт из твердых сортов.
  2. Во многих мультиварках есть программа для выпаривания жидкости - «Плов» или «Рис». Чтобы приготовить пасту, лучше использовать именно ее.
  3. Существенную роль играет чаша мультиварки: при широкой низкой форме, сварить рассыпчатый гарнир будет очень сложно.
  4. Воды необходимо залить столько, чтобы она слегка покрывала макаронины. Можно сразу положить масло, соль и специи.
  5. Желательно варить небольшое количество продукта, чтобы он равномерно приготовился.

Следуя всем вышеперечисленным правилам, можно приготовить по-настоящему вкусный, рассыпчатый гарнир.

У каждой хозяйки найдется несколько кулинарных приемов, которые помогают готовить вкусную полезную еду. Мы поделимся еще несколькими секретами, которые позволят сэкономить время на кухне и приготовить аппетитную пасту.

Формы макарон и время варки

Фактическое время варки макарон зависит от их формы. Но продукты различных производителей могут готовиться по-разному. Поэтому точное время лучше посмотреть на упаковке.

Сколько варить макароны разных форм по времени?

Длинные:

  • вермичелли – тонкие «червячки», их нужно варить 12 минут;
  • зити – тонкие трубочки, время варки примерно 5 - 9 минут;
  • спагетти – тонкие макаронины, их готовят примерно 10 минут;
  • феттуччине – тонкие плоские ленты, шириной 7 мм, варятся 10 минут.

Короткие:

  • пенне – трубочки, которые готовятся 13 минут;
  • рожки – варятся 10 - 15 минут;
  • тортильони – трубочки с бороздками, рекомендуемое время 10 - 13 минут.

Фигурные:

  • каватаппи – макаронины в виде буквы S. Точное время приготовления сказать сложно, их нужно постоянно пробовать. Среднее время 10 - 15 минут;
  • кавателли – маленькие ракушки, которые готовят 10 - 15 минут;
  • орчьетте – маленькие ушки, время варки – до 12 минут;
  • ротини – спиральки, готовятся 8 минут;
  • руоте – колеса, варка около 12 минут.

Аль денте

Аль денте переводится с итальянского – «на зубок». Консистенция сваренных изделий должна быть упругая, не очень мягкая.

Интересно знать! Итальянцы готовят пасту только аль денте. Такая степень готовности полезна для пищеварения. Блюдо сохраняет много полезных свойств и не вызывает чувства тяжести в желудке.

Макаронные изделия, в которых находится масса полезных веществ, можно приготовить обычным способом, изменив только время варки. Обычно на упаковке указано, сколько времени варятся макароны аль денте. Но все же, лучше пробовать самостоятельно.

Начинаем пробовать пасту примерно через 6 минут, надкусывая передними зубами. Затем пробуем через каждую минуту. Сваренные изделия должны быть мягкими, но упругими. Если защипнуть макаронину аль денте большим и указательным пальцами, ее сложно будет разорвать. Но если она переварится, тогда легко разорвется.

Сначала придется немного попрактиковаться, чтобы точно знать, как сварить макароны аль денте. Но потом можно стать настоящим профессионалом этого дела.

Чтобы самостоятельно приготовить этот продукт, можно взять всего лишь 2 ингредиента – куриные яйца и пшеничную муку.

  1. В большую миску всыпаем муку, делаем посередине небольшое углубление. Сюда разбиваем 2 домашних яйца и руками вымешиваем массу до однородной консистенции.
  2. После вымешивания тесто раскатываем скалкой или с помощью ручной машинки, ненадолго оставляем для подсыхания.
  3. Затем берем острый нож и начинаем нарезание макаронин. По возможности делаем их очень тонкими. Обязательно переворачиваем и встряхиваем нарезанные полоски, чтобы они не слиплись.
  4. Чтобы приготовить короткую пасту, режем тесто полосами длиной 1,5-2 см. Потом складываем их стопкой, пересыпая мукой.
  5. Чтобы приготовить длинную лапшу, тесто притрушиваем мукой, заворачиваем рулетом. Потом тонко нарезаем, встряхивая полоски, чтобы они развернулись.
  6. Можно также использовать ручную машинку. Большинство таких моделей оснащены разными ножами, которые разрезают тесто для лапши, тоннарелли, феттучине.
  7. Теперь раскладываем домашнюю продукцию тонким слоем, оставляем для подсыхания примерно на полчаса.

Нужно ли промывать макароны после варки

Некоторые люди говорят о необходимости промывания макаронных изделий после приготовления, чтобы смыть с них крахмал. Но при этом смывается не только крахмал, а еще полезные вещества. Тем более, при резком охлаждении они становятся хлипкими, мягкими, бесформенными.

Чтобы приготовить полезный гарнир, макаронные продукты из твердых сортов не стоит промывать холодной водой. При резкой смене температуры количество полезных веществ в них уменьшается вдвое.

Надо просто слить на дуршлаг макароны, чтобы стекла вода. Но вначале его нужно окатить кипятком. Это подогреет дуршлаг, поэтому к нему ничего не пристанет.

Только не стоит сливать всю воду, чтобы готовые макаронины не пересохли. Для удобства можно поместить дуршлаг с пастой на кастрюлю. А потом использовать немного жидкости, чтобы смягчить блюдо.

Важно! Промыть макаронины холодной водой можно только тогда, когда из них планируется приготовить холодный салат или сами они сделаны из мягких сортов.

Как варить макароны, чтобы они не слипались

Макаронные изделия при варке не слипнутся, если воспользоваться следующими советами.

  1. В процессе варки влейте в воду 1 ст. ложку растительного масла. Оно должно быть рафинированное, без лишних привкусов или ароматов.
  2. Готовые изделия надо откинуть на дуршлаг и не промывать. Только хорошо встряхнуть, чтобы стекла лишняя вода.
  3. К пасте желательно добавить масло, лучше сливочное. С ним гарнир приобретет аппетитный аромат, будет нежным на вкус, не станет слипаться.
  4. Перед подачей к столу желательно разогреть тарелки, на которые будет выкладываться паста.
  5. Спагетти выкладывать лучше с помощью кулинарных щипцов. Это позволит легко разделить их на порции.
  6. Чтобы приготовить недорогой продукт, который по качеству уступает итальянскому, можно применить одну действенную хитрость. Перед варкой его нужно слегка обжарить без масла. Это позволит существенно снизить слипаемость.

Как вы уже поняли, одни макаронные продукты могут быть вкусными и полезными, а другие нет. Существуют 3 простые правила, следуя которым, можно всегда покупать качественные изделия.

  1. Сначала посмотрите на упаковке, к какой группе принадлежит продукция:
  • группа А – из твердых сортов пшеницы (самая качественная);
  • группа Б – из мягких сортов (менее качественная);
  • группа В – из хлебопекарной муки (низкокачественная).
  1. Обратите внимание на дату изготовления. Срок хранения качественной продукции составляет 1 год. Более длительный срок годности означает, что при производстве использовались консерванты.
  2. Если паста цветная, то обязательно посмотрите, какие красители применялись. При наличии натуральных красителей, никакой опасности не существует. Поэтому такое разноцветье сделает блюдо не только вкусным, но и привлекательным.

Несмотря на простые способы варки макарон с молоком, у начинающих хозяек не всегда получается их приготовить. На самом деле, молочные супы выходят вкуснее, если сначала изделия отварить в воде. А после этого влить горячее кипяченое молоко и довести их до нужного состояния на слабом огне.

Давайте посмотрим, как приготовить макароны в молоке, чтобы получилось вкусно.

  1. Берем кастрюлю с водой, солим, вливаем немного растительного масла.
  2. После закипания всыпаем макаронные изделия, немного отвариваем.
  3. Потом откидываем их на дуршлаг и перекладываем в кипящее молоко.
  4. Кладем сахар, доводим до готовности.
  5. Затем добавляем сливочное масло. Перемешиваем, чтобы оно полностью растворилось.

При желании можно положить в суп мед, орехи, сухофрукты. Тогда он станет еще вкуснее и полезнее.

Обратите внимание! Молочный суп нужно сразу же подавать к столу. Если он постоит, то макаронины раскиснут, станут бесформенными.

Что приготовить из макарон

Из макаронных изделий можно приготовить множество различных блюд. Чаще всего они используются для гарнира – их готовят с разнообразными соусами, смешивают с грибами, овощами, мясом, птицей, морепродуктами, рыбой. Разные соусы или подливки могут полностью изменить их традиционный вкус.

Этот продукт является популярным ингредиентом всевозможных супов. С ним можно приготовить много салатов, около сотни различных запеканок. Кроме этого, он применяется как основа для десертов, таких как пудинг.

Блюда из макарон настолько многообразны, их подают практически по всему миру. В славянской кухне их обычно готовят с мясом и сыром.

  1. Каннелони с куриным фаршем . Каннелони - большие макаронины, которые начиняют фаршем и запекают. Для начинки можно взять нежный куриный фарш. При желании приготовить что-то пикантное, сделайте каннелони с беконом и томатным соусом.
  2. Лагман с курицей . Лагман – это традиционное национальное блюдо народов Средней Азии. Готовится оно из лапши, мяса и овощей. Оригинальный рецепт включает баранину, но можно приготовить из того, что есть дома, например, из курицы.
  3. . Блюдо со знаменитым мясным соусом, который отлично подойдет ко всем видам пасты.
  4. Оригинальный . Довольно простое блюдо, которое можно приготовить из вчерашнего гарнира. Для его приготовления нужно залить макаронины взбитыми яйцами и запечь в духовке или на сковороде.

Чтобы приготовить вкусные и полезные макароны, нужно выбрать качественную продукцию, определиться с рецептом и соблюдать рекомендуемое время варки. Если вы знаете еще какой-то оригинальный и действенный способ приготовления аппетитной и рассыпчатой пасты, то поделитесь им с нами.

Иногда даже искусные хозяйки сталкиваются с проблемой слипшихся макарон. А уж если кто только получает свой первый кулинарный опыт, казусы при варке продукта – дело привычное и часто отделять порции для подачи приходится, отдирая их от липкого макаронного кома.

Мы сегодня расскажем, как сварить макароны, чтобы они не слипались, держали форму и оставались рассыпчатыми даже после остывания.

Как сварить макароны в кастрюле – рецепт

Ингредиенты:

  • макаронные изделия – 0,5 кг;
  • соль каменная крупная – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 3,5 л;
  • масло растительное – 35 мл.

Приготовление

  1. В первую очередь нужно выбрать кастрюлю правильного объема. Идеальным вариантом для варки стандартной пачки изделий весом 400-500 грамм будет посудина объемом пять литров. Ее необходимо заполнить водой на две трети, после чего поставить на плиту для закипания.
  2. Солить воду рекомендуется уже после появления первых признаков кипения. В этот же момент следует добавить в кастрюлю пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Такой нехитрый прием чаще всего спасает от слипания макаронин, но при условии, что они будут далее правильно готовиться. А для этого изделия нужно высыпать в емкость с кипящей подсоленной водой с маслом и до повторного закипания воды непрерывно интенсивно, но аккуратно перемешивать.
  3. Если вы вдруг замешкались и забыли макароны, погруженные в кипяток, перемешать – они со стопроцентной вероятностью слипнутся между собой и крепко-накрепко пристанут к стенкам и ко дну посудины.
  4. Варить макароны следует столько, сколько рекомендуют производители продукта, но на одну минуту меньше, то есть до состояния al dente. Тогда они получаются не слишком мягкими и лучше держат форму.

Как правильно сварить макароны, чтобы не слипались?

  1. Часто можно встретить советы, гласящие о необходимости промывать макароны после варки, чтобы смыть с поверхности крахмал. Но в таком случае смывается не только крахмал, но и весь так сказать вкус изделий, да и резко падает температура макаронин и они становятся рыхлыми, мягкими и теряют форму.
  2. Готовые, правильно сваренные макароны нужно слить на дуршлаг, несколько раз хорошенько встряхнуть, подержать еще минуту над мойкой и вернуть в кастрюлю.
  3. Если макароны будут подаваться к столу сразу же и без соуса, можно добавить к ним кусочек масла сливочного и встряхнуть изделия в кастрюле, прикрытой крышкой.
  4. Для приготовления недорогих макарон, по качеству значительно уступающих , можно воспользоваться еще одной действенной хитростью, позволяющей снизить слипаемость макаронин к нулю. Изделия нужно просто обжарить немного на сухой сковороде, буквально в течение пяти минут. Сразу же после этого заливаем макароны подсоленным кипятком прямо в сковороде или же засыпаем их в кастрюлю с кипящей водой и варим до готовности. Учитываем при этом, что время приготовления изделий в данном случае заметно сокращается – пробуем макаронины на вкус и вовремя сливаем на дуршлаг.

Как сварить чтобы не разваливались?

Если вы решили приготовить макаронные изделия, скрученные в виде гнезд, и не знаете, как сделать так, чтобы изделия сохранили свой первозданный вид, то специально для вас следующие рекомендации.

  1. Гнезда нужно выложить в кастрюлю или широкий сотейник на некотором расстоянии друг от друга и залить кипящей подсоленной водой, чтобы она только едва покрывала изделия.
  2. Также добавляем в воду немного масла растительного рафинированного, даем воде закипеть, убавляем жар и готовим изделия отведенное согласно инструкции на упаковке время.
  3. Готовые макаронные гнезда по одному аккуратно шумовкой вылавливаем из воды, даем воде стечь, и перекладываем изделия на блюдо для подачи.