Праздничный салат «Морская жемчужина» (8 вариантов). Салат «Жемчужина» с икрой, кальмаром или красной рыбой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Шикарный праздничный салат "Жемчужина" с семгой и апельсином интересен оригинальным вкусом и красивейшей подачей, которая напоминает жемчужину в раковине. В роли жемчужины выступает аккуратное перепелиное яйцо. Для салата отлично подойдет слабосоленая семга, домашние яйца и твердый сыр жирностью 50 %. Как приготовить этот расскажет мой подробный рецепт с фото пошагово.



Вам потребуется:

- сёмга – 250 грамм,
- твердый сыр – 200 грамм,
- яйцо куриные – 4 штуки,
- перепелиное яйцо – 1 штука,
- апельсин – 1 штука,
- майонез – 2 – 3 ст.л.,
- оливки для украшения - 4 – 5 штуки.

Рецепт с фото пошагово:





Апельсин очисть от кожуры. Нарезать его на небольшие кусочки, удалить косточки.




Сыр натереть на мелкой терке.




Яйца отварить и очистить. У куриных яиц отделить белки и натереть на терке. На тарелку для подачи выложить слой белков.




Поверх белков нанести сетку из майонеза.






Семгу разделить на две части. Одну из них отложить для украшения. Вторую часть нарезать кубиками размером 0,7 мм. Выложить семгу на белки.




На рыбный слой нанести майонез.




Апельсиновые ломтики слегка отжать и выложить на салат.




Следующий слой – тертый сыр и снова сетка из майонеза.






Сформировать салат в форме купола и обсыпать тертым желтком.




Нанести майонез как на фото.




Распустить оставшуюся сёмгу на тонкие ломтики и уложить сверху на майонезную сетку.




Нарезать оливки тонкими кружочками и украсить середину салата.




Последний штрих – установить «жемчужину». затянуть пищевой пленкой от обветривания и отправить в холодильник на 2 часа для пропитывания и можно подавать.
Вкус у готового салата насыщенный рыбный, очень нежный с нотками сырного вкуса. Блюдо точно не оставит равнодушными ваших гостей. К салату подайте тонко нарезанный лимон с солью.


Морепродукты – это одно из самых любимых и вкусных лакомств многих людей, которые ценят и дорожат дарами моря. Разнообразные ингредиенты, которые входят в салат жемчужина, превращают блюдо в ансамбль наслаждения, нежности и потрясающе насыщенного вкуса. Если вы любите салаты с добавлением морепродуктов и совмещать их с ингредиентами, которые придадут контраст вкусу, то данные рецепты вам обязательно понравятся и удивят ваших гостей.

Дует жемчуга и красной рыбы – салат «Жемчужина» с добавлением сёмги

Этот необычный и невероятной вкусный рецепт морского салата придаст любому столу праздничности и пикантности. Совместно все ингредиенты дополняют друг друга – апельсин придаёт нотку некой пикантности всему блюду, а солёная красная рыбка делает салатик очень нежным и в меру насыщенным.

Чтобы сотворить кулинарный шедевр под названием «Салат жемчужина с красной рыбкой (сёмгой)», вам стоит сходить в магазин за вот такими ингредиентами:

  • Рыба красная слабосоленая (в этом рецепте лучше использовать сёмгу) – 100 — 150 граммов.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 50 граммов.
  • Оливки зелёные либо маслины без косточек – 75 граммов.
  • Небольшой апельсин – 0,5 шт.
  • Низкокалорийный майонез – 3 ст. л.
  • Соль – щепотка.
  • Перец – щепотка.
  • Несколько веточек зелени для декора.

Перед началом приготовления салатика хочется уточнить дозировку и замену продуктов, которые указаны в перечне. Красную рыбку на самом деле можно использовать любую, все дело в вашем предпочтении. Главное, чтобы она была слабосоленой. Оливки или маслины – это тоже дело вкуса, но лучше использовать зелёные оливки, так как они нежнее маслин. Майонез лучше использовать низкокалорийный, так как в сочетании со слабосоленой рыбкой по вкусу салатик будет нежнее.

Итак, приступаем к приготовлению:

  1. 1Сначала отварите куриные яички вкрутую, снимите с плиты, остудите, очистите от скорлупы и отделите желток от белка. Желток пока отложите в отдельную тарелку, а белки подробите ножом или натрите на тёрке (как вам будет удобнее).
  2. Теперь можно натереть на тёрке желтки, ну или подробить их ножом.
  3. То же самое проделайте с твёрдым сыром (натрите или порежьте).
  4. Апельсин очистите, причём очистить его нужно не только от верхней жёсткой кожуры, но и от белой плёнки, потому что, во-первых, без неё салат будет выглядеть привлекательнее, а во-вторых, белая плёнка может давать горечь блюду.
  5. Оливки или маслины нарежьте кружочками.
  6. Выбранную слабосоленую рыбку также нарежьте ножом на небольшие кубики или просто кусочки.
  7. Соль и перец лучше смешать, так как такую смесь будет удобнее добавлять в блюдо.
  8. Распакуйте упаковку с майонезом.

Ингредиенты готовы, а значит, можно начинать «собирать» салат. Стоит отметить, что этот салат лучше выкладывать слоями, так как именно в слоях соседние ингредиенты не будут перебивать вкус друг друга. Если у вас в доме есть кольцо для слоёного салата, то с ним процесс выкладывания продуктов будет проще. Если его нет, то просто руками аккуратно на тарелку положите продукты друг за другом вот в такой последовательности:

  1. Белок (половина).
  2. Смесь из соли и перца.
  3. Майонез.
  4. Желток (половина).
  5. Смесь из соли и перца.
  6. Майонез.
  7. Половина сёмги (рыбу не солим и не перчим).
  8. Майонез.
  9. Апельсин (не солим, не перчим и не добавляем майонез).
  10. Оливки (их также солью и перцем не посыпаем).
  11. Майонез.
  12. Вторая половина сёмги (снова не солим и не перчим).
  13. Сыр (можно не солить, добавляйте смесь по желанию).
  14. Майонез.
  15. Вторая половина белка.
  16. Смесь из соли и перца.
  17. Майонез.

Теперь можно приступать к декорированию блюда. Для этого возьмите потёртый желток, посыпьте верхушку салата, а если осталось немного рыбки, можно и её выложить. Оторвите от веточек зелени верхушки и красиво выложите на салат. Помните о том, что с майонезом переусердствовать не стоит, так как получившаяся «башня» может просто не устоять и потечь. Для украшения можно по желанию использовать красную икру, но она не является обязательным компонентом этого салата. № 1

Салат «Черная жемчужина» — сюрприз внутри морской раковины

Изюминка этого блюда состоит в том, что под слоями других сокровищ в тарелке вы найдёте настоящую чёрную жемчужину. Конечно же, не в буквальном смысле. В качестве сокровищ в этом салате будут выступать основные составляющие, а роль чёрной жемчужины сыграет чернослив. Сочетаемость ингредиентов в блюде подарит вам нежный и тающий вкус, который не оставит равнодушным ни одного любителя морепродуктов.

Итак, для готовки «богатого» салата вам нужны будут вот такие его составляющие:

  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Палочки крабовые – маленькая упаковка (200 граммов).
  • Сыр твёрдых сортов (в этом салате использовался российский) – 300 граммов.
  • Вяленый чернослив – 150 граммов.
  • Орехи грецкие (половинки) – 100 граммов.
  • Сливочное масло – 50 граммов.
  • Майонез (желательно низкокалорийный) – 100 граммов.
  • Соль – по вкусу, но для такого объёма салата использовалась половина чайной ложки.

Теперь приступаем к подготовке и очистке всех продуктов:

  1. Сливочное масло сразу уберите в морозильную камеру, чтобы оно затвердело.
  2. Теперь мастерим сами «чёрные жемчужины» с помощью чернослива и грецких орехов. Сначала чернослив для смягчения нужно залить кипящей водой, подержать его в кипятке 10 минут и слить воду. После этого вам будет легче помещать в чернослив половинки орешков.
  3. Куриные яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим и натираем на тёрке или измельчаем ножом.
  4. Крабовые палочки с твёрдым сыром по отдельности натираем на тёрке.
  5. Достаём с морозилки сливочное масло, натираем на тёрке и полученную массу снова помещаем в морозильную камеру.

Ингредиенты подготовлены, теперь пришёл момент для сбора салата. Чтобы подача салата максимально соответствовала его названию, подберите красивую салатницу подобной тематики (в виде морской раковины или ракушки).

На дно посуды начинайте выкладывать потёртые яйца, ¼ часть потёртых крабовых палочек, смажьте эти два слоя майонезом, а затем посыпьте солью и перцем по своему вкусу. Далее выкладывайте половину потёртого твёрдого сыра, половину сливочного потёртого масла и весь чернослив. Теперь можно выложить оставшуюся часть натёртых крабовых палочек. Смажьте все это слоем майонеза, посолите, выложите оставшийся натёртый твёрдый сыр, масло и куриные яйца. Сверху салат можете как полностью покрыть слоем майонеза, так и красиво нарисовать им узоры. Сверху для декора можно использовать оставшиеся орешки.

Салат под названием «Жемчужина» с добавлением креветок

Этот салат станет на столе самым драгоценным набором морских сокровищ, потому что в состав такого блюда входят самые вкусные, полезные и красивые дары моря. Этот салат станет однозначным победителем среди других закусок по вкусовым качествам и пользе, поэтому смело беритесь за приготовление такого блюда и бегите в магазин за его составляющими:

  • Мороженые креветки (желательно крупного размера) – 300 граммов.
  • Кальмары консервированные – 1 баночка.
  • Красная икра – 1 баночка.
  • Куриные яйца – 5 шт.
  • Перепелиное яичко – 1 шт.
  • Майонез – 1 небольшая пачка.
  • Маслины (желательно без косточек) – 1 баночка.
  • Зелень для декора.

Продукты собраны, теперь можно их подготавливать к добавлению в салат. Для этого сначала отварите куриные яйца, остудите их, очистите от скорлупы, отделите желток от белка и по отдельности натрите их на тёрке или же измельчите ножом. Перепелиное яичко нужно отварить и очистить, не измельчайте его, потому что оно будет служить главным декором (белой жемчужиной).

Если вы купили замороженные целые креветки, то их нужно подготовить таким образом – наберите в кастрюлю или другую посуду воду (посоленную с лавровым листом и перцем горошком), доведите до кипения и опустите креветки. Теперь нужно подождать, пока вода снова закипит и подержать креветки в кипятке 3-4 минуты. Слейте воду, извлеките из кастрюли креветки, остудите их и очистите. Обратите внимание, что во время чистки креветок очень важно хорошо убрать кишечную вену, так как она может давать салату горечь.

Если же вы для этого салата приобрели очищенные креветки, то для их подготовки потребуется гораздо меньше времени и сил. Перед добавлением в салат очищенные креветки достаточно будет обдать горячей водой, чтобы они разморозились.

Баночку с кальмарами откройте, слейте жидкость и нарежьте их соломкой. Теперь приступаем к формированию салата. Следует отметить, что его рекомендуется выкладывать слоями, так как он получится красивее и вкуснее. Последовательность слоёв преимущественно должна быть вот такой:

  1. Кальмары.
  2. Желток.
  3. Майонез.
  4. Креветки (половина).
  5. Белок.
  6. Икра.

Сверху салата (по его краям) для декора можно красиво разложить оставшиеся креветки. Посередине блюда положите перепелиное яичко, которое будет выступать в качестве белой жемчужины. Его можно не до конца разрезать пополам и вложить маслину, чтобы максимально приближенно изобразить эффект присутствия жемчуга на салате. Вокруг яичка можно разложить зелень, которая будет похожа на морские водоросли. В разложенные хвостики креветок можно вложить маслины, которые будут напоминать вам и гостям о чёрных жемчужинах. № 3

Совет! Чтобы этот салат получился ещё нежнее, можете добавить слой мелко порезанной пекинской капусты.

С морскими салатами можно экспериментировать бесконечно, потому что перечень морепродуктов невероятно широк. Добавляйте в блюда мидии, осьминогов, угрей и других морских жителей, тем самым изобретая свои рецепты и постоянно удивляя гостей.

1:502 1:512

Салат «Морская жемчужина»

В первую очередь гостей можно порадовать оригинальным салатом «Морская жемчужина».

1:752 1:762

Для его приготовления нам понадобится

1:839

200 г отваренных креветок,

1:888

3 вареных картофелины,

1:932

по 1 шт. свежих огурца и помидора,

1:995

150 г любого твердого сыра,

1:1045

2 вареных яйца,

1:1075

майонез и соль.

1:1106 1:1116

Для украшения салата возьмем лист белокочанной капусты, свекольный сок и оливку.

1:1268 1:1278

Приготовление:

1:1311

Картофель и сыр натираем на крупной терке,

1:1392

Помидор, огурец и яйца режем мелкими кубиками.

1:1480

Все соединяем вместе, заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем.

1:1611

Из листьев белокочанной капусты, слегка окрашенной свекольным соком, мастерим «ракушку»: отделив листы, вырезаем «створки», соединяем их между собой зубочистками и наполняем приготовленным салатом.

1:389

Сверху в произвольном порядке располагаем креветки и сажаем оливку-«жемчужинку».

1:553

Салат готов!

1:579 1:589

2:1094 2:1104

Салат «Морская любовь»

Нам понадобится:

2:1198

1. Крабовые палочки — порезать мелкими кубиками
2. Яйца — сварить, потереть (по отдельности белки и желтки) — на крупной тёрке
3. Рис (длиннозерный) — отварить
4. Огурцы свежие - порезать мелкими кубиками
5. Сыр (твёрдых сортов) — потереть на крупной тёрке
6. Консервированная кукуруза (1 банка — 325 гр.)
7. Креветки — отварить и очистить, Майонез, Красная икра, Зелень (петрушка)

2:1918

2:9

Ингредиенты с 1- 5 пункты брать в равном количестве.

2:105 2:115

Уложить (плотно) слоями в следующей последовательности:

2:223 2:241

— крабовые палочки

2:284

— огурцы

2:308

— желток

2:332 2:351

— затем снова рис

2:391

— крабовые палочки

2:434

— консервированная кукуруза

2:495

— огурцы

2:519 2:537

— белок (верхний слой).

2:586

Все слои смазывать майонезом (не очень обильно). Салат поставить в холодильник (на 1 час). Перед подачей украсить сверху креветками, красной икрой и зеленью!

2:874 2:884

3:1389 3:1399

Салат «Морская жемчужина» с перепелиными яйцами и красной икрой

3:1543

Своим названием салат «Жемчужина» обязан не только внешнему виду, но и составом: рыба и икра волей-неволей напоминают о море.

3:241 3:251

Ингредиенты:

3:280

Слабосоленая семга - 1 средний кусок.

3:356

Куриные яйца - 4 шт.

3:393

Перепелиные яйца - 1 шт.

3:444

Сыр твердых сортов - 50 грамм.

3:505

Крупный апельсин - 1 шт.

3:556

Оливки или маслины без косточек.

3:619

Красная икра - 2 ст. л.

3:666 3:685

Соль и перец.

3:712 3:722

Приготовление
Этот вариант салата «Морская жемчужина» лучше готовить с семгой или форелью, слабосоленой или подкопченной. Рыбу можно засолить самостоятельно, тогда блюдо будет еще вкуснее.

3:1088 3:1098

Заранее следует подготовить продукты.

3:1172

Яйца отварить вкрутую, остудить их в холодной воде, почистить и измельчить отдельно желтки от белков.

3:1361

Перепелиное яйцо почистить и отложить.

3:1436

Рыбу нарезать маленькими кубиками, на крупной терке измельчить сыр.

3:1564

Часть оливок мелко покрошить ножом, а оставшиеся порезать колечками (для украшения).

3:157

Апельсин очистить от кожуры, удалить с каждой дольки косточки и боковые пленки. Очищенную мякоть мелко порезать.

3:367 3:377

4:882 4:892

Салат «Морская жемчужина» с кальмарами.

4:991

Нам понадобится:

4:1027

Кальмары

4:1047

Крабовые палочки

4:1082 4:1094

Красная икра

4:1121 4:1139 4:1151 4:1161

Приготовление:

4:1194

Основная сложность - правильно сварить кальмары. Их нужно промыть и опустить в кипящую воду на 2 минуты, после чего достать, подержать в ледяной воде и очистить.

4:1495 4:1505

Вареных кальмаров порезать тонкой соломкой и положить в салатник.

4:124

Крабовые палочки порезать кружочками и соединить с кальмарами.

4:244

Сварить яйца и отделить белки (желтки в салате не нужны), измельчить их и смешать с остальными ингредиентами.

4:446

Половину красной икры из небольшой банки положить в салат, заправить все майонезом и перемешать.

4:627

Подавать салат «Морская жемчужина» лучше в креманках, как на фото. На каждую порцию сверху уложить немного красной икры. Роль жемчужин могут сыграть перепелиные яйца или крупные маслины без косточек.

4:1009 4:1019

5:1524

5:9

Слоеный салат "Морская жемчужина".

5:87

Нам понадобится:

5:123

Семга слабосоленая - 200 г.

5:172

Оливки - 40-50 г.
Сыр - 60 г.

5:217

Яйца - 5 шт.

5:239

Апельсин - 1 шт.

5:269

Красная икра - 1-2 ст.л.

5:311

Майонез - 300 г.

5:339

Зеленый лук - несколько перьев.

5:399

Соль, перец - по вкусу.

5:442 5:452

Способ приготовления

5:497

1 Сварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков и натереть на средней терке.

5:642

2 Семгу нарезать маленькими ломтиками.

5:716

3 Апельсин почистить от кожуры и волокон и порезать мякоть кубиками.

5:844

4 Сыр натереть на мелкой терке.

5:903

5 Оливки нарезать колечками.

5:958

6 Салат выкладываем слоями: половина белков, майонез, желтки, посолить, поперчить, майонез, половина семги, майонез, оливки, оставшаяся часть семги, сыр, майонез, апельсины, оставшиеся белки, майонез.

5:1322

7 Салат украшаем красной икрой и оливками, а в центр кладем половинку перепелиного яйца. По кругу тарелки посыпать нарезанный зеленый лук.

5:1578

8 Готовый салат "Жемчужина" убираем в холодильник, предварительно завернув пищевой пленкой, и даем настояться несколько часов.

5:234 5:244

6:749 6:759

Салат «Морская жемчужина» с креветками, кальмарами и красной икрой

6:908

Необыкновенно вкусный, нежный, яркий и очень праздничный салат!
Вместо консервированного кальмара, можно использовать филе свежего или замороженного кальмара, предварительно отварив его.

6:1267

Ингредиенты:
креветки свежемороженые- 300 гр.
кальмары- 1 банка (240 гр.)
яйца куриные- 5 штук
икра красная- 1 банка (140 гр.)
майонез
для украшения:
перепелиное яйцо- 1 штука
маслины без косточек
зелень петрушки и укропа

6:1672

Приготовление:
Перепелиное и куриные яйца сварить, остудить и очистить. Куриные яйца разделить на белки и желтки и по отдельности натереть их на мелкой терке.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Опустить креветки в кипящую воду. Креветки сразу начинают менять цвет с серого на розовый.

6:651

Варить креветки после закипания еще 3-4 минуты.

6:739



7:1254

Слить воду, остудить креветки. Очистить креветки от панциря. И не забудьте удалить кишечную вену на спинке.
С консервированных кальмаров слить жидкость и нарезать их соломкой.
Если, вы используете филе кальмара, то его надо предварительно очистить от пленки, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 3 минуты. Затем остудить и нарезать соломкой.

7:1897

7:9

Салат уложить слоями:
- кальмары

7:74



8:589

Яичный желток

8:620



9:1135

Майонез
- половина креветок

9:1192



10:1707

Яичный белок

10:28



11:543

Майонез
- красная икра
По краям салатника разложить креветки. В центр салатника положить перепелиное яйцо- это у нас будет жемчужина. Украсить салат укропом и петрушкой.

11:860



12:1375

Края салата украсить маслинами без косточек.

13:1966

13:9

Салат "Черная жемчужина"

Изюминка этого блюда состоит в том, что под слоями других сокровищ в тарелке вы найдёте настоящую чёрную жемчужину. Конечно же, не в буквальном смысле. В качестве сокровищ в этом салате будут выступать основные составляющие, а роль чёрной жемчужины сыграет чернослив. Сочетаемость ингредиентов в блюде подарит вам нежный и тающий вкус, который не оставит равнодушным ни одного любителя морепродуктов.

13:798

Итак, для готовки «богатого» салата вам нужны будут вот такие его составляющие:

13:959
  • Куриные яйца - 4 шт.
  • Палочки крабовые - маленькая упаковка (200 граммов).
  • Сыр твёрдых сортов (в этом салате использовался российский) - 300 граммов.
  • Вяленый чернослив - 150 граммов.
  • Орехи грецкие (половинки) - 100 граммов.
  • Сливочное масло - 50 граммов.
  • Майонез (желательно низкокалорийный) - 100 граммов.
  • Соль - по вкусу, но для такого объёма салата использовалась половина чайной ложки.

Теперь приступаем к подготовке и очистке всех продуктов:

13:1822
  1. Сливочное масло сразу уберите в морозильную камеру, чтобы оно затвердело.
  2. Теперь мастерим сами «чёрные жемчужины» с помощью чернослива и грецких орехов. Сначала чернослив для смягчения нужно залить кипящей водой, подержать его в кипятке 10 минут и слить воду. После этого вам будет легче помещать в чернослив половинки орешков.
  3. Куриные яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим и натираем на тёрке или измельчаем ножом.
  4. Крабовые палочки с твёрдым сыром по отдельности натираем на тёрке.
  5. Достаём с морозилки сливочное масло, натираем на тёрке и полученную массу снова помещаем в морозильную камеру.

Ингредиенты подготовлены, теперь пришёл момент для сбора салата. Чтобы подача салата максимально соответствовала его названию, подберите красивую салатницу подобной тематики (в виде морской раковины или ракушки).

13:1524

На дно посуды начинайте выкладывать потёртые яйца, ¼ часть потёртых крабовых палочек, смажьте эти два слоя майонезом, а затем посыпьте солью и перцем по своему вкусу. Далее выкладывайте половину потёртого твёрдого сыра, половину сливочного потёртого масла и весь чернослив. Теперь можно выложить оставшуюся часть натёртых крабовых палочек. Смажьте все это слоем майонеза, посолите, выложите оставшийся натёртый твёрдый сыр, масло и куриные яйца. Сверху салат можете как полностью покрыть слоем майонеза, так и красиво нарисовать им узоры. Сверху для декора можно использовать оставшиеся орешки.

13:1101 13:1111

14:1616

14:9

Салат под названием «Жемчужина» с добавлением креветок

14:137

Этот салат станет на столе самым драгоценным набором морских сокровищ, потому что в состав такого блюда входят самые вкусные, полезные и красивые дары моря. Этот салат станет однозначным победителем среди других закусок по вкусовым качествам и пользе, поэтому смело беритесь за приготовление такого блюда и бегите в магазин за его составляющими:

14:776
  • Мороженые креветки (желательно крупного размера) - 300 граммов.
  • Кальмары консервированные - 1 баночка.
  • Красная икра - 1 баночка.
  • Куриные яйца - 5 шт.
  • Перепелиное яичко - 1 шт.
  • Майонез - 1 небольшая пачка.
  • Маслины (желательно без косточек) - 1 баночка.
  • Зелень для декора.

Приготовление:

14:1352

Отварите куриные яйца, очистите от скорлупы, отделите желток от белка и по отдельности натрите их на тёрке или же измельчите ножом. Перепелиное яичко нужно отварить и очистить, не измельчайте его, потому что оно будет служить главным декором (белой жемчужиной).

14:1832

Если вы купили замороженные целые креветки, то их нужно подготовить таким образом - наберите в кастрюлю или другую посуду воду (посоленную с лавровым листом и перцем горошком), доведите до кипения и опустите креветки. Теперь нужно подождать, пока вода снова закипит и подержать креветки в кипятке 3-4 минуты. Слейте воду, извлеките из кастрюли креветки, остудите их и очистите. Обратите внимание, что во время чистки креветок очень важно хорошо убрать кишечную вену, так как она может давать салату горечь.

14:928

Если же вы для этого салата приобрели очищенные креветки, то для их подготовки потребуется гораздо меньше времени и сил. Перед добавлением в салат очищенные креветки достаточно будет обдать горячей водой, чтобы они разморозились.

14:1354

Баночку с кальмарами откройте, слейте жидкость и нарежьте их соломкой. Теперь приступаем к формированию салата. Следует отметить, что его рекомендуется выкладывать слоями, так как он получится красивее и вкуснее. Последовательность слоёв преимущественно должна быть вот такой:

14:1868
  1. Кальмары.
  2. Желток.
  3. Майонез.
  4. Креветки (половина).
  5. Белок.
  6. Икра.

Сверху салата (по его краям) для декора можно красиво разложить оставшиеся креветки. Посередине блюда положите перепелиное яичко, которое будет выступать в качестве белой жемчужины. Его можно не до конца разрезать пополам и вложить маслину, чтобы максимально приближенно изобразить эффект присутствия жемчуга на салате. Вокруг яичка можно разложить зелень, которая будет похожа на морские водоросли. В разложенные хвостики креветок можно вложить маслины, которые будут напоминать вам и гостям о чёрных жемчужинах. № 3

14:1086 14:1096

С морскими салатами можно экспериментировать бесконечно, потому что перечень морепродуктов невероятно широк. Добавляйте в блюда мидии, осьминогов, угрей и других морских жителей, тем самым изобретая свои рецепты и постоянно удивляя гостей.

14:1542

Если вы хотите приготовить нечто особенное к праздничному столу, удивить своих гостей, то остановитесь на этом рецепте. Фото блюда очень разнообразны и невероятно пробуждают аппетит. Существует множество разновидностей салата: классический содержит красную рыбу и икру, а в состав Морской жемчужины входят морепродукты (кальмары и креветки).

Салат Жемчужина – рецепт с фото

Чтобы приготовить оригинальную закуску, вам не понадобится огромное количество продуктов. Рецепт салата Жемчужина прост в приготовлении, но для оформления может понадобиться фантазия и кулинарное мастерство. На фото блюда, которые можно встретить в различных источниках, можно увидеть, что салат Жемчужина с красной икрой украшают перепелиными яйцами (они имитируют жемчуг), оливками, маслинами, креветками.

Салат с красной икрой, семгой и креветками

Изысканная, поистине царская закуска для избранных, которая не останется незамеченной на праздничном столе! Сочетание семги, икры, морепродуктов превращает салат в кулинарный шедевр, приготовить который под силу любой хозяйке. Жемчужиной блюда может стать перепелиное или небольшое куриное яйцо, а подавать закуску следует в слоеном виде, украсив по вкусу.

Ингредиенты:

  • семга (или любая красная рыба) – 450 г;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • сыр твердых сортов – 120 г;
  • майонез – 400 г;
  • икра – 2 ст. л.;
  • перепелиные яйца – по количеству порций;
  • оливки – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Отварите в крутом кипятке куриные и перепелиные яйца. Остудите в холодной воде, а затем очистите.
  2. Белки куриных яиц отделите от желтков. Вареные желтки натрите на терке с маленькими ячейками, а белки измельчите на терке со средними.
  3. Семгу разделайте, отделите от кожи, извлеките кости. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками.
  4. Твердый сыр натрите на терке с мелкими ячейками.
  5. Чтобы салат был сочнее, все ингредиенты опытные шеф-повара смешивают в отдельных емкостях, затем сразу же приправляют специями, смешивают с майонезом. Так поступим мы.
  6. Сформуйте блюдо – нужно выкладывать его поочередно слоями. Первый слой – белки (половина всего количества), далее выложите желтки и половину порции рыбы.
  7. Оливки нарежьте колечками, положите следующим слоем.
  8. Далее поместите оставшуюся порцию семги, тертый сыр, белки.
  9. Центр украсьте перепелиным яйцом, вокруг которого аккуратно выложите зерна икры. Края можно оформить колечками зеленых оливок или морской капустой. Салат с семгой, креветками и красной икрой готов к подаче!

Салат с семгой и красной икрой

Это как раз тот случай, когда не нужно прилагать особых усилий, чтобы поразить гостей. Одна из разновидностей салата Жемчужина с семгой и красной икрой, более упрощенная, но не менее вкусная и эффектная. Оформить блюдо можно по вкусу: заменить зеленые оливки спаржей или выложить листьями салата. Тонко нарезанные ломтики лосося или семги подчеркнут вкус закуски Жемчужина.

Ингредиенты:

  • семга (или лосось) – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • икра – 140 г;
  • майонез – 200 г;
  • зелень петрушки или латук.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис в подсоленной, горячей воде до готовности. Откиньте на дуршлаг или сито, промойте, остудите.
  2. Яйца отварите в кипящей воде до состояния «вкрутую», остудите, очистите.
  3. Семгу нарежьте тонкими слайсами, а затем соломкой.
  4. Лук очистите и очень мелко порубите. Желательно ошпарить его кипятком, чтобы ушла горечь.
  5. В миске смешайте все ингредиенты, приправьте солью, а затем соедините с майонезом.
  6. Салатницу выложите листьями латука. Поместите в центр приготовленную закуску Жемчужина – оформите ее в виде горки, украсьте.

С кальмарами

Эту закуску очень часто называют «Царской» из-за обилия в ней деликатесных ингредиентов. Действительно, салат из красной икры и кальмаров настолько вкусен и эффектен, что может составить достойную конкуренцию самым изысканным блюдам. Однако, приступая к приготовлению, следует обязательно учесть все особенности тепловой обработки такого нежного продукта, как кальмар.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 240 г;
  • кальмары – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • половина луковицы;
  • майонез – 200 г;
  • икра – 100 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы правильно приготовить кальмары, нужно сначала сполоснуть их, а затем погрузить в кипящую, подсоленную воду. Кожица сморщится и сама начнет отделяться. Затем очистите тушки, снова опустите в кипяток, но не варите, а просто подержите 2-3 минуты в кипятке. Готовые морепродукты нарежьте соломкой и остудите.
  2. Отварите яйца вкрутую, а потом произвольно порубите.
  3. Лук мелко нашинкуйте, ошпарьте кипятком – так он станет слаще и менее острее. Можно на некоторое время замариновать его в растворе уксуса и соли.
  4. Крабовые палочки порубите соломкой или произвольно.
  5. В салатнице смешайте все компоненты, заправьте майонезом.
  6. Перед подачей к столу обязательно украсьте блюдо красной икрой, рубленым укропом (по желанию).

Морская жемчужина

Эта закуска – настоящая жемчужина праздничного стола, творение кулинарного искусства. Салат с креветками и икрой несложен в приготовлении. Сочетание морских деликатесов, красной икры и яиц создает неповторимое вкусовое ощущение. Чтобы приготовить блюдо, нужно знать некоторые правила тепловой обработки морепродуктов: не варить их слишком долго и правильно выбирать.

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • креветки – 400 г;
  • красная икра – 110 г;
  • перепелиные яйца – для украшения;
  • майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Кальмары опустите в кипящую, соленую воду – варите не более 2-3 минут. Опустите сразу же в холодную воду и снимите пленку.
  2. Остудите кальмаров, нарежьте их тонкой соломкой.
  3. Креветки залейте кипящей, соленой водой и не варите, а подержите несколько минут в кипятке. Откиньте на дуршлаг, очистите от панциря.
  4. Крабовые палочки освободите от упаковки и нарежьте тонкими слайсами.
  5. Яйца отварите в кипящей воде, остудите, очистите. Отделите белки от желтков. Белки натрите на терке с мелкими ячейками, а желтки используйте для других целей.
  6. В глубокой емкости соедините кальмары, белки, крабовые палочки, креветки, хорошо размешайте.
  7. В самом конце добавьте майонез, красную икру и аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ее.
  8. Выложите на плоское блюдо горкой салат Морская жемчужина с икрой, а посредине поместите отваренное перепелиное яйцо.

С крабовыми палочками

Красная икра для многих является деликатесом – угощением, которое можно позволить себе только по праздникам. Приготовив салат с красной икрой и крабовыми палочками, вы не только поразите своим кулинарным мастерством гостей, но и порадуете их изысканным, вкусным блюдом, которое просто приготовить. Состав закуски можно менять, добавив к основным ингредиентам овощи, например, огурец, перец или авокадо.

Ингредиенты:

  • икра – 140 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • крабовые палочки – 240 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • майонез – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте все компоненты блюда. Яйца сварите вкрутую, охладите и освободите от скорлупы. Отделите белки от желтков, натрите желтки на терке с мелкими ячейками.
  2. Твердый сыр натрите на терке со средними ячейками.
  3. Крабовые палочки следует заранее разморозить. Нарежьте их полосками.
  4. В емкости смешайте все компоненты закуски: палочки, сыр, яйца, добавьте икру.
  5. Заправьте блюдо майонезом и перемешайте.
  6. Выложите салат Жемчужина с икрой на плоскую красивую тарелку и украсьте по вкусу.

Из морепродуктов

Эффектное, торжественное блюдо, которое стоит подавать лишь в исключительных случаях, просто и быстро готовится. Шеф-повара советуют подавать салат с морепродуктами и икрой на небольших тарелках – это лишний раз подчеркнет изысканность блюда. Такую закуску лучше заправить вкусным, насыщенным майонезом, приготовленным в домашних условиях или другим подходящим соусом (сырным).

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • креветки (крупные) – 200 г;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 2 шт.;
  • икра – 2 ст. л.;
  • рис – 100 г.

Для соуса:

  • желток – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте домашний майонез. Для этого желток одного яйца разотрите с горчицей при помощи деревянной лопатки или венчика.
  2. Продолжая постоянно растирать массу, тонкой струйкой введите оливковое масло.
  3. Добавьте лимонный сок и соль. Растирайте соус до тех пор, пока он не обретет нужную консистенцию.
  4. Рис отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, но не разварите.
  5. Кальмары опустите в кипяток, проварите в течение 2-3 минут, не более.
  6. В сотейник налейте кипящую воду, подсолите ее и добавьте лавровый лист или специи (по желанию). Креветки погрузите в этот раствор на несколько минут, затем очистите панцирь.
  7. Яблоки очистите от кожуры и семян, сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  8. В подходящую форму или широкий коктейльный бокал выложите пару ложек риса, ломтики яблок. Сверху положите тонкие кольца кальмаров и креветки.
  9. На компоненты или сбоку выложите ложку домашнего майонеза, зерна икры.
  10. Хорошо охладите салат Жемчужина с икрой, затем подайте к столу.

Видео