Праздничные блюда при гв. Картофель тушеный в горшочках. Советы по составлению праздничного меню для кормящей мамы и рецепты

Новогоднее торжество не обходится без пышного семейного застолья, к которому каждая хозяйка готовится заранее, стараясь удивить гостей изысканными блюдами. А как в такой ситуации поступить кормящей маме, ведь далеко не все продукты «понравятся» ее малышу?

У кормящих мам особая диета: в период грудного вскармливания врачи рекомендуют ограничить употребление сладостей, цитрусовых, бобовых, морепродуктов. Под ограничение попадают красные овощи и фрукты, мед. Все эти продукты могут стать причиной вздутия живота, колик, аллергии у малыша, однако все это индивидуально.

Маме грудного ребенка нужно полностью отказаться от грибов, майонеза и других соусов, содержащих уксус и порошковое молоко, копченостей, фастфуда, острого перца, маринадов.

Что нельзя кормящей маме

Сложно представить себе новогодний стол без традиционных кушаний:

  • салаты: селедка под шубой, оливье, мимоза;
  • закуски: бутерброды со шпротами и красной икрой, тарталетки с маслом, копченая и соленая рыба, колбаса;
  • шампанское.

Салаты и закуски, приготовленные по своим классическим рецептам кушать не нужно, они не принесут пользы матери и могут вызвать аллергию у ребенка. Противопоказан за новогодним столом и алкоголь.

Корректируем «классику»

Можно ли кормящей оливье?

Оливье – самый популярный салат на новогоднем застолье. Он стал таким же символом праздника как мандарины, шампанское и «Ирония судьбы». Традиционно в него добавляют колбасу, зеленый горошек, маринованные огурцы, вареную морковь и картошку, лук, майонез.

От салата в таком виде лучше отказаться, но стоит немного изменить состав, блюдо станет не таким вредным:

  • вместо колбасы – отварное мясо (говядина, кролик, курица);
  • вместо горошка и маринованных огурцов – натертый сыр.

Для заправки можно использовать натуральный йогурт, сметану или самостоятельно приготовленный майонез (яйца (лучше перепелиные), масло, соль, немного специй).

Кормящая мама может позволить себе 250 гр. оливье в сутки (в неделю – 500гр.). Первая порция – 70 гр.

Можно ли кормящим винегрет?

Еще один любимый новогодний салат – винегрет. Овощи в его составе (свекла, морковь, лук, картофель) в небольших количествах не противопоказаны кормящей маме. Нежелательную реакцию ребенка могут спровоцировать соленые огурцы, зеленый горошек. Горошек можно исключить, вместо огурцов использовать капусту.

Можно ли салат мимоза кормящей маме?

Один из самых красивых салатов праздничного стола носит «весеннее» название – мимоза. Его ингредиенты простые: рыбные консервы, морковь, картофель, сыр, лук, яйца, майонез, зелень. Каждый слой выкладывается отдельно, промазывается майонезом. Кормящей маме нежелательно кушать салат в таком виде, однако, если приготовить майонез самостоятельно, заменить консервы отварной рыбой, а яйца использовать перепелиные, то блюдо вполне подойдет.

Можно ли кормящим селедку под шубой?

В новогоднюю ночь кормящей маме лучше полностью отказаться от селедки «под шубой». Соленая рыба может вызвать сильную аллергию у крохи, да и майонез продукт не всегда полезный.

Закуски

Можно красную икру кормящей маме?

От классических бутербродов с соленой рыбой, шпротами и красной икрой кормящей маме надо отказаться. Все эти продукты вызывают сильную аллергию. Предпочтение стоит отдать говядине не пару, отварному языку или мясному рулету.

Горячее

Кормящей маме надо отказаться от жареного мяса с большим количество специй. Для новогоднего стола подойдут запеченные, отварные или приготовленные на пару блюда, основным компонентом которых может стать рыба, индейка или курица, нежирное мясо.

Десерты

Традиционные конфеты, торты, печенья стоит заменить на фрукты. Можно побаловать себя легким суфле, воздушной творожной массой.

Напитки

Ежегодно в новогоднюю ночь открываются миллионы бутылок шампанского. Сложно представить торжество без этого напитка, но кормящей маме лучше вообще отказаться от алкоголя, либо ограничиться 1-2 глотками игристого напитка или красного вина.

Из безалкогольных напитков кормящей маме лучше остановить свой выбор на компоте из сухофруктов, клюквенном морсе. Можно пить некрепкий чай, минеральную воду (столовую, негазированную). Соки из цитрусовых и винограда могут вызвать вздутие живота у ребенка, аллергию.

Рецепты

На закуску можно приготовить салат «Праздничный».

Понадобится:

  • зеленое яблоко – 1шт.;
  • филе курицы или индейки отварное – 200 гр.;
  • авокадо;
  • салат листовой;
  • лайм (сок);
  • оливковое масло;
  • соль.

Ингредиенты нарезаются, смешиваются, салат заправляется соком лайма и маслом.

На горячее подойдет запеченная курица с яблоками. Куриную тушку промыть проточной водой, натереть специями (соль, перец), нафаршировать зелеными яблоками. Поместить в пакет для запекания, обернуть фольгой. Готовить в разогретой духовке (180-190 градусов), 1,5 часа.

Для гарнира будут хороши отварные овощи или пюре.

За новогодним столом кормящей маме не стоит отказываться от десерта. Правильно приготовленное лакомство из полезных продуктов улучшит настроение и не навредит ребенку. Самый простой новогодний десерт готовится за несколько минут: 200 гр. творога и 2 банана измельчить в блендере, выложить в креманку, украсить фруктами.

Новогоднее меню мамы грудничка должно практически не отличаться от ее повседневного рациона, поскольку малыш уже привык к тем продуктам, которые мама кушает ежедневно. Праздники – не лучшее время для экспериментов с новыми (для ребенка) вкусами.

Новогодних рецептов для кормящих мам великое множество. Творите, фантазируйте и наслаждайтесь праздником!

Приближается праздник и мы все, конечно же, задумываемся о том, что приготовить на праздничный стол. Хочется, чтобы было красиво, по-праздничному, вкусно и полезно. Всем нужно питаться полезно: и взрослым, и детям. А мамочкам, кормящим своего малыша грудью, тем более нужно «знать меру» во всем. Но им же тоже хочется отметить праздник! А что приготовить для себя любимой, чтобы не навредить малышу этими яствами? «Кормящей» мамочке обязательно нужно обеспокоиться приготовлением полезных праздничных блюд.

Но, перед тем, как дать Вам некоторые рецепты праздничных блюд для кормящих мам, теория на заметку.

Помните, что менять свой рацион резко не следует. Новые продукты нужно добавлять крайне осторожно. Реакция малыша на новый продукт может быть неожиданной. Может появиться аллергия или диатез. Аллергия в раннем возрасте может привести к аллергической болезни с более тяжелым течением в будущем.

Для приготовления праздничных блюд для кормящих мамочек отдаем предпочтение таким видам обработки продуктов, как тушение, запекание, варка и приготовление на пару.

Очень полезны для кормящей мамы мясо и овощи. Поэтому выбирайте блюда именно из этих продуктов. Мясо должно быть нежирных сортов (не жирная свинина, индейка, кролик). От употребления курицы и телятины следует воздержаться.

Овощи тоже выбирайте аккуратно. Капуста и бобовые вызывают газообразование и колики у ребенка.

Рыбу можно употреблять только (опять же) запеченную, отварную или тушенную. Но только в умеренных количествах. Рыба является аллергеном.

Рыбные консервы, соленая рыба, копченная, морепродукты и икра – ЗАПРЕЩАЕТСЯ . Сильный аллерген.

Колбасные изделия, копчености, мясные консервы – тоже ЗАПРЕЩЕНО . В них содержатся всякие консерванты, красители, стабилизаторы, улучшители вкуса и цвета – все это может вызвать аллергию и нарушение пищеварения и у мамы, и у малыша.

Праздничные салаты тоже могут быть вредными для кормящих мамочек. Применение в салатах майонеза, яиц, крабовых палочек, экзотических фруктов и многих других продуктов могут вызвать опять же вышесказанные проблемы – аллергию и нарушение пищеварения. Нахождение салатов в теплом месте некоторое продолжительное время (на праздничном столе) – это нарушение условий хранения – причина отравления и кишечной инфекции, совсем нежелательные для кормящей мамы.

Специи для приготовления новогодних блюд лучше не использовать. Можно в малых количествах. Эфирные вещества, находящиеся в специях, изменяют вкус грудного молока, а так же могут вызвать аллергию, нарушение пищеварения и стула у ребенка.

Что выбрать из напитков? Тоже очень сложный вопрос для кормящей мамочки. Хочется многого, а можно только некоторые напитки.

Самое первое, что хочу сказать – алкоголь ЗАПРЕЩЕН . Никакие алкогольные напитки нельзя употреблять кормящей маме (в том числе и пиво). Алкоголь попадает в грудное молоко, тем самым может оказать токсическое воздействие на малыша. Ведь в грудное молоко попадает 10% алкоголя в неизменном виде. Кроме того алкоголь подавляет выработку молока, тем самым нарушая лактацию. Это особенно опасно в первые недели после родов.

Сладкие газировки тоже запрещено кормящим мамам. В них содержатся красители, консерванты, ароматизаторы, которые могут вызвать аддергию и нарушение пищеварения. А углекислый газ, содержащийся в этих напитках, может спровоцировать вздутие живота и колики у малыша.

Так что же выбрать из напитков?! Наполнить бокалы можно каким-либо безалкогольным напитком на основе сока или фруктового компота. Только помните, что не рекомендуются соки из тропических фруктов, винограда, цитрусовых, а так же оранжевых и красных фруктов. Самым подходящим напитком является сок из зеленых яблок, клюквенный или брусничный морс, не слишком сладкий компот.

Перейдем к сладостям. Конфеты, пирожные, торты (особенно покупные) – высокая аллергическая настроенность. Готовить десерты лучше собственноручно, зная какие продукты идут в «дело». Для приготовления сладких блюд, отдавайте предпочтение свежим или замороженным ягодам и фруктам.

Много запретов? Не огорчайтесь! Зато Ваш праздничный стол будет полезным и здоровым. А ведь это будет полезным не только для Вас и малыша, но и для других близких для Вас людей.

Еще раз напоминаю, что мамочкам не стоит резко менять свой рацион. И еще хотела сказать! Если Вы уже употребляли продукты, «не подходящие» для кормящих мам , и у вашего ребенка не проявилась никакая побочная реакция на эти продукты, то употребляйте их и дальше. Например, если Вы ели капусту и у ребенка не возникло вздутие живота и газообразование, то можете и дальше кушать капусту.

Я подготовила подборку рецептов праздничных блюд для кормящих мам . На сайте уже была для беременных (будущих) мамочек. Вы можете и оттуда выбрать какие-то рецепты.

Яблочный салат «Сюрприз»

Продукты: яблочка зеленых 2 шт., помидор 2-3 шт., яиц 2 шт., бананов 4 шт., немного паприки, лимонного сока – чуток, соль, сахар, натертого сычужного сыра 2-3 ст. л.

Готовим: яблоки, очищенные от кожуры, бананы, сваренные яйца и помидоры нарезаем ломтиками. Сбрызгиваем их лимонным соком и приправляем паприкой. Положить в салатницу и посыпать сычужным сыром. Салат готов!

Рис с гуляшом

Продукты : говядина, рис, морковь, лук, мука, лавровый лист, соль.

Готовим: говядину нарезать тонкими кусочками длиною 5-7 см. Залить водой, чтобы скрывало мясо, и поставить на огонь.

После закипания, поменять воду: будем готовить на втором бульоне.

Поварив до мягкости мяса, добавить натертую морковь, мелко порезанный лук и немного муки. Посолить по вкусу и варить до готовности мяса.

Рис промыть и замочить на пару часов в воде. После слить воду и сварить рис в подсоленной воде. Подать рис вместе с гуляшом, полив их соусом с морковью и луком.

Картофельное пюре с рыбой в сметанном соусе

Это блюдо можно готовить в мультиварке, в духовке или на сковородке. Мы рассмотрим вариант в сковороде.

Продукты : рыбка на выбор - сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек; картофель, лук, сливки, сметана, сливочное масло, мука, соль.

Готовим: рыбу очистить и выложить на сковородку, добавить лук полукольцами.

Налить воды, чтобы полностью скрыла рыбу. Тушить в течение 10 минут.

Добавить сметану, смешанную с одной столовой ложкой муки и солью. Продолжать тушить еще 15 минут до загустения.

Отварить картофель в подсоленной воде. С помощью толкушки или блендера сделать пюре и добавить в него теплые сливки и сливочное масло.

Подаем пюре вместе с рыбой, политыми сметанным соусом.

Картофель тушеный с мясом

Продукты : нежирное мясо (говядину, нежирную свинину или индейку), картофель, морковь, лук, лавровый лист, соль.

Блюдо можно готовить в рукаве, в горшочках, в мультиварке или в кастрюле.

Готовим: мясо, картофель и лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке.

Все сложить в емкость для приготовления и добавить немного воды, соль, лавровый лист.

Если вы готовите в мультиварке или рукаве, то воды добавлять не надо. В рукаве сделайте много маленьких дырочек зубочисткой, иначе он может лопнуть в неподходящем месте.

Время приготовления блюда зависит от размера кусочков мяса, в среднем около 45 минут.

Картофель печеный в духовке с сыром

Продукты : картофель, лук, чеснок, сыр, сливочное масло, соль.

Полезное блюдо для кормящих мам. Картофель должен готовиться в кожуре. Тем он и полезен.

Лучше взять молодую картошку, а если не сезон, то тщательно убрать глазки. При лактации картофель с кожурой кушать даже предпочтительнее, чем без кожуры. Под пленкой-кожицей находятся особые ферменты, позволяющие хорошо усвоить этот овощ. Один нюанс: картофель в кожуре кушать нужно свежеприготовленным.

Готовим: чистую картошку надрезаем кружочками толщиной пол сантиметра, чтобы получилась «гармошка».

В разрезы кладем кольца лука и небольшое количество сливочного масла. Солим по вкусу. Ставим в духовку или мультиварку.

За несколько минут до готовности посыпаем тертым сыром, смешанным с чесноком.

Такую картошечку можно подавать на гарнир, а так же как самостоятельно блюдо.

Картофель фаршированный

Продукты: картофель 12 шт., масло растительное 2 ст. л., сматана 3 ст. л., мука пшеничная ½ ст. л., молотые сухари ½ ст. л., соль и зелень по вкусу.

Для мясного фарша: 500 г мяса, 1/2 стакана риса, 1 луковица, 3 ст. л. масла, соль.

Для овощного фарша: 5 штук моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки или сельдерея, 2 помидора, 3 ст. л. масла, соль.

Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. масла, соль по вкусу.

Г отов им:

Картофель очищаем и промываем. Срезаем верхнюю часть и вынимаем сердцевину ложкой - придаем картофелинам форму стаканчиков. Заполняем фаршем.

Фарш мясной с рисом . Мясо нарезаем и пропускаем через мясорубку, смешиваем с отварным, рассыпчатым рисом и мелко нарубленным поджаренным луком, добавляем соль.

Овощной фарш . Очищенные и промытые овощи нарезаем соломкой и поджариваем на масле. Добавляем нарезанные дольками помидоры и еще раз прожариваем в течение 5 мин. После этого положить соль и мелко нарезанную зелень петрушки.

Каждую картофелину накрываем срезанной верхушкой и подрезаем дно, чтобы картофелины прочно стояли в посуде. Фаршированный картофель укладываем в смазанную маслом посуду.

Готовим сметанный соус: муку слегка поджарить с маслом, добавить туда ½ ст. овощного отвара и 1 ст. сметаны, прокипятить все это в течении 1 мин. и добавить соль, размешать и процедить.

Заливаем фаршированный картофель жидким сметанным соусом, посыпаем панировочными сухарями, сбрызгиваем маслом и запекаем до готовности в духовке.

Перед подачей на стол картофель выложить на блюдо, полить сметанным соусом и посыпать зеленью.

Помидоры фаршированные

Продукты : помидоры 8 шт., мяса 200 г., рис ¼ стакана, лук репчатый 1 шт., масла 2-3 ст. л., соль.

Г отов им: взять помидоры средней величины. Помыть их, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину с семенами, не нарушая целости помидоров. Подготовленные помидоры посолить и наполнить мясным фаршем с рисом (приготовление фарша смотри в предыдущем рецепте).

Наполненные фаршем помидоры положить на сковородку, смазанную маслом. Можно посыпать их натертым сыром. Затем сбрызнуть помидоры маслом и запечь в духовке 15-20 мин.

Готовые помидоры переложить на блюдо, полить сметанным соусом (рецепт смотри выше) и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Салат из печени с морковью

Продукты : свиную или говяжью печень 300 гр., морковь 1 шт., репчатый лук 1 шт., яйца перепелиные 3 шт., сметана 200 гр., соль, зелень петрушки и укропа (по желанию)

Готовим: печень хорошо промыть под холодной водой, очистить от плёнки и нарезать на небольшие кусочки. Чтобы печень была после варки мягкой, нужно вымочить ее некоторое время в молоке. Положить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания, огонь убавить и варить печень до готовности.

Остудить варенную печень, залив ее холодной водой.

Печень нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.

Морковь очистить и натереть на крупной или средней терке.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Ошпарить его кипятком (чтобы не горчил).

Перепелиные яйца сварить в течение 8-10 минут, остудить и нарезать мелкими кубиками.

Все нарезанные ингредиенты салата смешиваем в салатнице, солим и заправляем сметаной. Для заправки этого салата можно взять не сметану, а оливковое или растительное масло. Украсить готовый салат зеленью.

Ломтики телятины, запеченные в фольге

Продукты : телятины 600 г., соль, лимонного сока 1-2 ст. л., масла 2 ст. л., рубленой зелени петрушки 1 ст. л., стебель лука-порея 1 шт. или 1 луковица, немного сушеной мяты или душицы.

Готовим: мясо нарезать поперек волокон на ломтики, отбить. Каждый ломтик посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, поместить на алюминиевую фольгу, подержать 20-30 мин. в холодном месте. Затем положить на мясо масло, смешанное с петрушкой, и кольца репчатого лука или порея, а также приправы. Каждый ломтик мяса завернуть отдельно в фольгу и запекать в духовке при температуре 170-180 °С до полной готовности (30-40 мин).

Овощи в молочном соусе

Продукты: 1 кг. любых по выбору овощей, таких как картофель, морковь, зеленый горошек, фасоль, спаржа и др.

Для молочного соуса : 1 ст. л. пшеничной муки, 25 г. масла, ½ ст. молока, соль.

Готовим:

В молочном соусе можно приготовить различные овощи: картофель, морковь, зеленый горошек, стручки фасоли, спаржу и др. Овощное блюдо в молочном соусе может быть и из нескольких видов овощей. В этом случае овощи смешивают.

Овощи предварительно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками, дольками или ломтиками, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода; затем переложить овощи в кастрюлю, залить горячим молочным соусом и перемешать.

Молочный соус для заливки овощей по густоте должен напоминать сметану.

Для приготовления молочного соуса: муку слегка поджарить с маслом, развести ½ стакана горячего молока, добавить соль и варить 10-15 мин.

Капуста, запеченная с яблоками

Продукты : 1 кочан капусты, 4-6 яблок средней величины, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 желток, 1 ст. л. сухарей, 4 ст. л. масла, соль.

Готовим: белокочанную капусту очистить, помыть, нашинковать тонкой соломкой, положить в посуду, добавить сливочное масло и немного воды. Закрыть крышкой и тушить капусту, периодически помешивая. В конце тушения добавить очищенные от кожицы и семян шинкованные яблоки, сливочное масло. Муку взбить со сметаной и яйцами, посолить, вылить массу в капусту и тщательно перемешать. Подготовленную капусту положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, смазать яичным желтком, сбрызнуть маслом.

Запекать в духовом шкафу до тех пор, пока капуста не подрумянится.

Пудинг ореховый

Продукты : 150 г грецких орехов, 3 яйца, 250 г белого хлеба, 3/4 стакана сахара, 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла.

Готовим: мякиш белого хлеба намочить в молоке. Орехи слегка подсушить, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Яичные желтки растереть с сахаром и соединить с ореховой массой, намоченным в молоке белым хлебом и растопленным сливочным маслом. Все это хорошо перемешать, добавить взбитые яичные белки и выложить в специальную форму или на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Пудинг нужно выпекать 30-40 мин. в духовом шкафу или в печи со средним жаром.

Готовый пудинг из формы выложить на блюдо и подать горячим. Сверху пудинг можно полить ванильным соусом или подать соус отдельно.

Ванильный соус

Продукты : 1,5 стакана молока, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1/2 порошка ванилина, 1 ч. л. муки.

Готовим: сахар хорошо растереть с яичными желтками и мукой. Эту массу развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, варить соус до кипения. Как только соус загустеет, снять его с огня, процедить сквозь сито и добавить ванилин.

Яблоки, фаршированные грецкими орехами

Продукты: яблоки 4-5 шт., измельченные грецкие орехи ½ ст., сахар 1/3 ст., изюм ½ ст., немного лимонного сока.

Готовим: яблоки вымыть, тщательно удалить сердцевину, заполнить смесью орехов с изюмом и сахаром. Затем яблоки положить в форму для запекания, обсыпать измельченными грецкими орехами и запекать в духовке 15-20 мин. при умеренной температуре.

Бабка из манной крупы с изюмом

Продукты: манная крупа 1/3 ст., молоко 250 мл., сахар ½ ст., изюма 1/3 ст., яйца 3 шт., порошок ванилина ¼ ст. л.

Готовим: растереть желтки с сахаром. Перебрать, тщательно промыть и просушить изюм (без косточек). Взбить в густую пену белки и поставить их на холод. Сварить густую манную кашу, снять с огня и добавить, все время помешивая, растертые желтки, ванильный сахар, изюм. Ввести в манную кашу взбитые белки, осторожно перемешать, разложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запечь в духовом шкафу.

Снежки

Продукты: на 2,3-3 стакана молока - 4 яйца, 120 г сахарной пудры, ванильный сахар по вкусу.

Готовим: отобрать свежие яйца, разделить их на желтки и белки. Белки взбить в густую пену и осторожно смешать с сахарной пудрой.
Вскипятить молоко, добавить в него ванильный сахар. В кипящее молоко опускать, набирая столовой ложкой, белки. Через 3-5 мин вынуть снежки шумовкой и переложить на сито.
Тщательно растереть желтки с сахарной пудрой, разбавить молоком, в котором варились снежки, поставить на огонь и, все время помешивая, довести до загустения, но не кипятить. Охладить. Положить снежки на блюдо, залить сладким соусом.

Мороженое творожное с бананом

Продукты : однородный творог 500 гр., бананы 3 шт., сахар по вкусу (около 100 гр.)

Готовим : бананы очистить и измельчить в пюре. Измельчить можно блендером или вилкой, чтобы были кусочки.

Творог соединить с банановым пюре и добавить сахар или сахарную пудру, хорошенько перемешать.

Выложить полученную массу в контейнер для замораживания и поставить в морозильную камеру.

В течение первых трех часов каждый час мороженое перемешивать ложкой для равномерного застывания.

Переложить готовое мороженое в креманки и подавать.

Напитки для кормящих мам:

  • чай (некрепкий черный и зеленый)
  • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
  • компоты;
  • морсы;
  • столовая негазированная минеральная вода.

Поэтому все приготовления к празднику в этом году придется проводить с учетом интересов самого маленького члена семьи.

В узком семейном кругу...

С самого начала необходимо решить, где вы будете проводить праздничные дни. Учитывая особенности организма младенца, будет лучше, если вы решите встретить Новый год дома в узком семейном кругу. Если вас все же решили посетить гости, то желательно, чтобы это были самые близкие друзья и родные, которых вы и ваш малыш хорошо знаете и в присутствии которых вы не будете испытывать никакого дискомфорта. Помните, что большое скопление людей в закрытом помещении благоприятствует распространению инфекций, особенно в зимний период, когда высока частота различных респираторных заболеваний, в том числе и гриппа. А как известно, именно малыш и недавно родившая мама наиболее восприимчивы к инфекциям в первые месяцы после родов ввиду недостаточности иммунитета в этот период. Особенно это касается новорожденных, по каким-либо причинам рано переведенных на искусственное вскармливание, а значит, лишенных возможности получать защитные факторы с молоком матери.

Кроме того, длительное пребывание гостей может оказаться утомительным не только для ребенка, но и для мамы. Большинство женщин очень устают в первые недели после родов, так как их организм прошел через сложные физиологические изменения, связанные с вынашиванием и рождением ребенка. В то же время, рождение малыша, особенно первого, требует от матери большой эмоциональной нагрузки и напряжения, что предрасполагает ее организм к быстрой утомляемости. Так что, несмотря на все хлопоты, связанные с праздниками, мама не должна забывать отдохнуть. Лучше еще до праздников строго ограничить визиты друзей и родственников. А чтобы не выглядеть негостеприимной, вы можете смело сослаться на рекомендации врача.

Вокруг елки...

Несмотря на то, что ребенок еще совсем маленький, родителям порой хочется создать для своего крохи праздничную обстановку в доме, нарядив при этом елку, развесив надувные шары и гирлянды. Однако знайте, что сейчас они не совсем актуальны для вашего ребенка. Малыш первых месяцев жизни лишь на несколько минут может задержать свой взгляд даже на самой красиво украшенной елке. Не следует забывать, что хлопушки, звуковые эффекты, да и просто громко звучащая музыка или речь могут вызвать испугу маленького ребенка, а обилие разнообразных раздражителей, как зрительных, так и звуковых, - стать причиной перевозбуждения центральной нервной системы малыша, приводя к беспричинному плачу, нарушению сна, а порой - и к отказу от еды. Особенно внимательно следует отнестись к детям, родившимся недоношенными, с признаками незрелости, имеющими изменения со стороны центральной нервной системы. Поверьте, для этих крох куда более важно иметь покой, тепло и своевременное питание, чем всевозможные праздничные развлечения и связанные с ними перемены.

Идем в гости

Если все же вы решили в эти праздники посетить близких родственников или друзей всей семьей, необходимо запастись всем необходимым по уходу за маленьким ребенком. Это пара пеленок, запасные боди, кофточки и ползунки, одноразовые подгузники (обязательно с запасом на непредсказуемые ситуации), детские влажные салфетки (как масляные, так и пропитанные лосьоном), с помощью которых можно вытереть ручки и лицо крохи, очистить кожу ягодиц. Если малыш находится на грудном вскармливании, то проблема питания для него решена, тогда как для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, необходимо захватить с собой молочную смесь в достаточном количестве. Обязательно возьмите с собой и детскую питьевую воду, которая понадобится не только для приготовления молочной смеси, но и для питья вашему младенцу. Не забудьте захватить и несколько любимых игрушек малыша, чтобы перемены обстановки не были столь ощутимы, так как маленькие дети предпочитают постоянство в окружающем их мире. Комфорт крохе обеспечит также привычное спальное место - это может быть переносная кровать-манеж или съемная люлька от коляски.

Отправляясь в гости, помните, что для маленького ребенка важно, чтобы его распорядок дня и режим питания оставались прежними, несмотря на массу появившихся новых развлечений.

Праздничный стол кормящей мамы

Для того чтобы новогодние праздники прошли благополучно и не навредили здоровью мамы и малыша, следует внимательно отнестись к приготовлению блюд для праздничного стола. Не следует забывать о том, что кормящим матерям не рекомендуется резко менять свой рацион питания. А введение каждого нового продукта должно быть крайне осторожным, умеренным и постепенным. Незрелая пищеварительная система маленького ребенка еще не в состоянии быстро приспосабливаться к изменениям в питании, в том числе и в диете мамы. Родителям полезно знать, что появление аллергии у детей первого года жизни может приводить к формированию аллергических болезней с более тяжелым и длительным течением в последующие годы жизни малыша.

При приготовлении праздничных блюд необходимо отдать предпочтение таким видам кулинарной обработки, как запекание, тушение, приготовление на пару. Вкусными и полезными для организма мамы будут блюда, приготовленные из мяса и овощей. Для этого предпочтительно использовать нежирные сорта мяса с низкой аллергенной настроенностью, такие, как свинина, индейка, кролик. От употребления курицы и телятины следует воздержаться.

Употребление кормящей матерью запеченной, отварной или тушеной рыбы допустимо, однако в умеренных количествах, так как она может явиться причиной аллергии у младенца. Тогда как соленую, копченую рыбу, а также рыбные консервы не следует употреблять вообще. Нежелательно потребление (даже в малом количестве) кормящей женщиной морепродуктов и икры, являющихся высокоаллергенными продуктами.

В эти новогодние праздники маме придется воздержаться и от употребления различных колбас, копченостей, консервов, способных содержать большое количество аллергенов (консервантов, красителей, стабилизаторов, улучшителей вкуса и цвета и т.д.). Да и праздничные салаты могут принести огорчения, так как часто содержат продукты, способные вызвать аллергию и нарушение пищеварения не только у мамы, но и у малыша (майонез, яйца, крабовые палочки, экзотические фрукты и др.). Не следует забывать о том, что при нарушении условий хранения (длительное пребывание на столе в теплом помещении) салаты могут стать причиной отравлений и кишечных инфекций, столь нежелательных для кормящей мамы.

При приготовлении блюд для новогоднего стола придется обойтись без добавления специй вообще либо использовать их в минимальных количествах, так как содержащиеся в специях эфирные масла могут не только изменить вкус грудного молока, но и спровоцировать у ребенка аллергические реакции в виде сыпи, нарушения пищеварения и стула. Кроме того, специи способны стимулировать аппетит, который во время кормления грудью и без того бывает сильным, приводя к появлению у женщины столь нежелательных лишних килограммов.

В этот новогодний праздник мамин бокал будет лучше наполнить каким-либо безалкогольным напитком, приготовленным на основе сока или фруктового компота. Однако и здесь не обойтись без ограничений. Не рекомендуется употреблять соки из тропических фруктов, цитрусовых, а также фруктов, окрашенных в оранжевый и красный цвета: они способны вызвать аллергию у ребенка. Виноградный сок может усиливать процессы брожения в кишечнике кормящей мамы, приводя к повышенному газообразованию и коликам у малыша. Поэтому оптимальным для вас будет употребление не слишком сладкого компота или сока из зеленых яблок, клюквенного или брусничного морса.

В этот праздник кормящей матери придется отказаться и от сладких газированных напитков, содержащих вещества, способные оказать нежелательные эффекты на грудного малыша. Наличие в них красителей, ароматизаторов и консервантов может привести к различным аллергическим реакциям у грудничка, а содержащиеся в газированных напитках углекислый газ и сахара - спровоцировать вздутие живота и колики, омрачив новогодние праздники излишним беспокойством и плачем крохи. Кроме того, в некоторых сладких напитках может содержаться кофеин, способный возбуждающе воздействовать на незрелую нервную систему малыша.

Употребление сладостей - конфет, пирожных, тортов и др. - в эти новогодние праздники тоже придется отложить. Помимо того что сладости являются источником «пустых» калорий, они отнесены к продуктам с высокой аллергической настроенностью, что нежелательно как для материнского, так и для детского организма. Поэтому при приготовлении десерта следует отдать предпочтение свежим или замороженным фруктам или ягодам (чернике, голубике, бруснике, клюкве).

Однако не следует огорчаться всем пере численным нами ограничениям. Вы только подумайте: когда вам еще удастся встретить Новый год за столом, уставленным только полезной и здоровой пищей?

И в завершение приготовления к празднику будет замечательно, если мама, несмотря на всевозможные изменения в ее облике произошедшие во время беременности рождения ребенка, все же уделит внимание себе, нанеся макияж, уложив волосы в красивую прическу и надев - пусть даже на короткое время - праздничный наряд.

Праздник без алкоголя

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья и предрасположенности к аллергии, не рекомендуется употреблять алкогольные напитки (в том числе и пиво), так как алкоголь, попадая в молоко матери, способен нанести вред [ малышу, оказывая на него токсическое воздействие. Оказывается, в грудном молоке может присутствовать до 10% употребленного кормящей женщиной алкоголя в неизмененном виде. Алкоголь может придать молоку неприятный вкус и вызвать отказ ребенка от груди. Кроме того, употребление алкоголя может привести к уменьшению образования молока в материнской груди, подавляя механизмы лактации. Особенно нежелательны подобные воздействиядля кормящих матерей в первые недели после родов, когда только происходит становление процессов выработки молока.

Главный праздник страны - Новый год, торжество семейное, и все приготовления, и, в частности, накрытый стол, должен учитывать предпочтения и интересы всей семьи. Кормящие мамы составляют меню на Новый год задолго до самого праздника, продумывают все продукты, варианты их сочетаний.

Советы по составлению праздничного меню для кормящей мамы и рецепты

Чтобы праздник удался, и его последствия не сказались на здоровье кормящей мамы и малыша, все блюда необходимо тщательно отбирать и правильно приготовить. Главное правило - кормящая женщина не должна резко менять привычный рацион питания. Каждый новый продукт, вводимый в рацион, потенциально опасен для малыша, и необходимо отслеживать реакцию крошки.

Для праздничного стола блюда готовить лучше всего посредством запекания, тушения или пара. Составлять новогоднее меню и конкретные рецепты для кормящей мамы можно из мяса, птицы, рыбы, предпочтение отдаётся нежирным сортам с низкой аллергенной способностью.

Рекомендовано воздержаться от колбасных изделий, даже оливье, который является таким же символом Нового года, как и ёлка, лучше всего делать с отварным мясом. Копчёности с большой концентрацией консервантов, красителей, стабилизаторов и улучшителей вкуса могут стать причиной нарушенного процесса пищеварения у крохи.

Во время приготовления блюд праздничного стола необходимо отказаться от сильных специй. И если отказаться от них полностью невозможно, то их добавление должно быть минимальным. Эфирные масла, содержащиеся в них, могут изменить вкус грудного молока и стать причиной аллергии.

Все сладости также далеко на самые полезные продукты в меню кормящих мам. Конфеты, пирожные, торты - это продукты с высокой аллергенной направленностью. Но все же диета кормящей матери подразумевает использование некоторых рецептов, которые не оставят её без сладкого. Фрукты - это тоже сладости, поэтому могут быть использованы в качестве десерта. Это могут быть простые фруктовые нарезки, муссы или желе.

Меню для кормящей мамы на неделю с рецептами

Новогодние праздники продолжаются более недели. В этот период приходит расслабленность, и кормящей маме трудно отказать себе в чём-нибудь «вкусненьком», а иногда не очень полезном. Для предотвращения соблазнов, лучше всего продумать свой рацион питания на весь период праздников - буквально на неделю.

  • Салаты: витаминный/ овощной/ греческий/оливье (но только с отварным мясом и заправленный сметаной).
  • Закуски: крутоны или свежий батон с домашним паштетом из куриной печени/тортильи с муссом из отварного мяса и овощей.
  • Горячее: отварное/приготовленное на пару нежирное мясо/ бефстроганов с овощами/ запечённая индейка или перепёлки/фаршированный картофель, запечённый под сырной корочкой.
  • В обязательном порядке на столе нужны свежие фрукты.

Составление меню для кормящих мам: рецепты напитков

Праздничный бокал кормящей женщины должен быть наполнен безалкогольным напитком. Но всё же выбор напитков большой: фруктовые и овощные соки, компоты, морсы, столовая минеральная вода.

Существуют и ограничения, так, кормящим не рекомендованы соки тропических фруктов, цитрусовых, всех овощей и фруктов с яркой окраской (красный, оранжевый). Педиатры говорят о том, что лучше всего ограничить виноградный сок, который может спровоцировать колики у грудничка. Категорически запрещены газированные напитки, которые содержат ряд далеко не полезных для детского организма веществ: огромное количество сахара, красители, углекислый газ, иногда кофеин.

Лучшим напитком для кормящей женщины будет сладкий компот, сок из зеленых яблок, клюквенный морс и др.

Основной принцип составления праздничного меню и последующих дней - не навреди. Кормящая должна помнить, что все вещества, которые попадают в кровь, проникают в грудное молоко. Но всё же, от многих, казалось бы, привычных продуктов, придется отказаться. В число этих продуктов входят колбасные изделия, копчёности, консервы.

Каждая кормящая мама заботиться о том, что она кушает. И это правильно. В новогоднее застолье не нужно делать исключений. Вполне можно сделать праздничный стол обильным и вкусным, используя в приготовлении продукты, разрешенные кормящей маме.

В конце статьи мы подготовили чек-лист "Специфические проблемы после родов". Скачайте его и узнайте, как избежать проблем с недержанием мочи, варикозом и слабостью интимных мышц после родов!

Что нельзя кушать

  • Откажитесь от копченостей, колбас, консервов, майонеза, покупных соусов. В них содержатся консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и большое количество соли.
  • Ограничьте употребление в эту ночь и домашних солений .
  • Стоит так же оградить себя и малыша от экзотических фруктов , таких, как ананас, папайя, киви, маракуйя, фейхоа и прочие. Но если ребеночек старше трех месяцев, и у вас нет аллергии на цитрусовые, то можно позволить себе мандарины. .
  • На протяжении всего периода грудного вскармливания не кушайте роллы с сырой, не обработанной термически, рыбой. Морепродукты, такие как кальмары, креветки, мидии, осьминоги, крабы, раки, лобстеры тоже считаются высокоаллергенными, и пока вы на грудном вскармливании, не стоит их кушать.

Что будем кушать

  • Салаты . Конечно, Новый год не может быть без «Оливье». Вы можете смело корректировать состав: колбасу замените отварным мясом индейки или курицы. Благо сейчас в магазинах есть замороженный горошек, который можно отварить и заменить консервированный из банки. Соленый огурчик лучше заменить на свежий. А майонез- на обезжиренный йогурт или сметану. Для свежести вкуса добавьте в салат больше зелени укропа.

Излюбленный нами салат «Селедка под шубой» тоже можно преобразить. Сельдь можно заменить на чернослив и орехи, либо на отварное мясо нежирных сортов. Естественно, покупной майонез замените на йогурт, сметану, или домашний майонез. Если вашему ребенку больше трех месяцев, то вполне можно оставить сельдь в салате, но не в чрезмерном количестве.

Отлично подойдут к вашему столу- греческий салат, цезарь с куриной грудкой, салат из моркови и сыра, винегрет, салат с печенью и морковкой.

  • На закуску вместо сервелата, ветчины, бекона, карбонада и прочих магазинных мясных рулетов, приготовьте сами в духовке в фольге: индейку, постную свинину, говяжий язык. Остудите и порежьте на небольшие, тонкие ломтики.
  • На горячее приготовьте мясо, но вначале определитесь с вариантом термической обработки. Это может быть запекание, варка, тушение, приготовление на пару. Ни в коем случае не жарка!

Можно запечь в духовке курицу, филе индейки, рыбу не жирных сортов(хек, судак, треска). Телятину и крольчатину- потушить вместе с овощами. Вообще, овощи пусть будут на вашем столе в достаточном количестве- и свежие, и тушеные, и запеченные.

На десерт- обязательно фрукты, сухофрукты. Можно кормящим мамам пастилу и зефир. Один небольшой кусочек домашнего бисквитного торта или чизкейка вы тоже можете себе позволить.

На заметку кормящей маме

Вообще, в новогоднюю ночь, лучше не употреблять какие либо продукты впервые. Если вы планируете блюдо из продукта, который еще не ели, находясь на грудном вскармливании, лучше попробовать его заранее, за 5-7 дней до праздника. И в течении суток следить за реакцией крохи.

Если младенчик ваш еще маленький, можно символически сделать глоток шампанского под бой курантов, отдавая дань традиции. А с более старшим малышом, вы можете встретить Новый Год с бокалом игристого вина.

Помните, праздничный стол должен быть не просто вкусным, но и полезным. Не стоит налегать чрезмерно на все блюда, что есть на столе. Все-таки важнее застолья – ваше хорошее самочувствие, отличное настроение и близость родных людей.

А вы уже составили меню на новогодние каникулы?

Посмотрите видео молодой мамы, известного блогера Maria"s Day, о питании во время кормления грудью. Возможно, вы найдете для себя новые идеи полезных и вкусных блюд.

Скачайте чек-лист "Специфические проблемы после родов"

​​Неожиданные проблемы со здоровьем могут омрачить ваш восторг от рождения ребенка. ​Скачайте чек-лист и узнайте, как избежать проблем с недержанием мочи, варикозом и слабостью интимных мышц​ после родов!