Правильный борщ со свеклой. Варим куриный борщ: фото, способ приготовления. Борщ со свеклой и свежей капустой

Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: , менее калорийный и более быстрый , освежающий и т.д.

На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.

Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:

  • говядина на кости - около 700-800 г;
  • свежая капуста - 300 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • укроп - ½ пучка;
  • чеснок - 3-6 зубцов;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком - по вкусу.

Для зажарки:

  • луковица - 1 крупная;
  • морковь - 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
  • свекла - около 300 г;
  • уксус 9% - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото

  1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
  2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.
  3. Следом - очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.

    Как сделать зажарку для красного борща со свеклой

  4. Тем временем делаем овощную зажарку для борща. На сковороде, налив растительное масло, обжариваем минуту-другую мелко нарезанный лук.
  5. Далее добавляем оставшуюся морковь, натертую крупно. Помешивая, держим на огне следующие 3-4 минуты.
  6. К морковно-луковой пассеровке выкладываем очищенную и натертую крупной стружкой свеклу. Томим еще минуту, а затем вливаем уксус, посыпаем овощи сахаром и добавляем томатную пасту. Вливаем 2-3 половника мясного бульона, перемешиваем и тушим овощное ассорти под крышкой до полной готовности (около 20 минут).
  7. Перекладываем свекольную зажарку в кастрюлю с уже мягкими овощами. Бульон сразу окрасится в насыщенный красный цвет.
  8. Вареное мясо делим порционными кусками и закладываем в практически готовый борщ. Томим при слабом кипении, не допускаем активного бурления! Наконец солим, снимаем пробу, по желанию сдабриваем специями.
  9. В конце бросаем в бульон порубленные чесночные зубцы и укроп, через пару минут снимаем с огня.
  10. Подаем свежесваренный красный борщ со свеклой, сдобрив сметаной или просто так, дополнив ломтиком свежего хлеба. Наслаждаемся сытным и согревающим первым блюдом!

Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!

Много-много лет назад никакого представления о том, как приготовить борщ со свеклой у меня не было абсолютно. Первый опыт был настолько печальным, что содержимое кастрюли с борщом отправилось в канализационную сеть.

Но отрицательный опыт - тоже опыт! Поэтому позор никогда больше не повторился. Теперь рецепт, как приготовить из мяса красный борщ со свеклой, спрашивают многие друзья-приятели, отведавшие мое первое блюдо. Не буду скрывать рецепт приготовления свекольного борща с капустой и от Вас.

Как приготовить борщ со свеклой, пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 500-600 гр мяса - это может быть и свинина, и говядина, и курица. Мы в последнее время приноровились к нежирным свиным хрящикам или полоскам,
  • 2-3 шт картофелин,
  • 1 морковка,
  • 3 шт. свеклы интенсивного цвета (лучше всего подойдет удлиненная - она слаще),
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 перец сладкий,
  • 3-4 помидора или ложка томатной пасты,
  • свежая зелень,
  • 200 гр капусты свежей,
  • масло растительное,
  • соль - по потребности.


Приготовление

Мясо разделываем на порционные кусочки небольшие, промываем и помещаем в кастрюлю для получения мясного бульона, солим по вкусу. Не забываем периодически снимать пену, занимаясь в это время подготовкой овощей.


Так как готовить борщ необходимо со свеклой, качество ее очень важно, чтобы в итоге получилась не рыжая жижа, а красавец красный борщ. Поэтому со свеклой лучше перебдеть, чем недобдеть.

Все ингредиенты - наполнители моем, чистим. Картофель нарезаем либо крупно, либо соломкой, либо небольшими брусочками, кубиками (по вкусу) и запускаем в мясной бульон (для желающих - ), примерно, через час после начала его кипения.


Луковку и зубчики чесночные шинкуем наимельчайшим образом (с детства не проходят ужасные воспоминания и непереносимость плавающего жирного лука в еде) и чуть-чуть пассеруем их на сковороде в небольшом количестве масла.


Туда же, в сковороду, высыпаем нашинкованные тонкой соломкой или натертые на специальной терке (на которой шинкуют морковь по-корейски) свеколку и морковь. Перемешиваем все в сковороде, накрываем крышкой, уменьшаем огонек и даем протушиться минут десять.

Сами же подготовим помидорчики для нашего борща. Их можно мелко нарезать, натереть на терке, протереть через сито, как Вам удобно. Суть вопроса - в получении помидорного сока с мякотью, но без кожицы и семян. Если нет под рукой свежих помидоров, можно использовать и ложечку томатной пасты.

Помидорную (томатную) составляющую добавляем в сковороду, в которой тушатся лук, чеснок, свекла, морковь и все хорошо перемешиваем. Туда же нашинкованный соломкой болгарский сладкий перчик. Тушим еще минут пять.


В это время мелко-мелко и добавляем в кастрюлю, где варится мясо с картофелем. Следом все содержимое сковородки. Даем прокипеть минут десять, добавляем свежую мелко нарубленную зелень, накрываем крышкой и даем настояться.

Подаем борщ со сметанкой, майонезом. Хороши с борщом со свеклой чесночные пампушки, как и просто корочка хлеба, натертая чесночком.

Небольшие отступления в сторону: очень вкусен и наварист будет приготовленный Вами борщ со свеклой, если чуть раньше, чем нарезанный картофель, Вы запустите в бульон вариться целыми одну-две картофелины.


Перед выгрузкой в кастрюлю содержимого сковороды с тушеными овощами достаньте из бульона этот картофель, разомните его в пюре и верните в варящийся бульон. М-м-м -восхитительный вкус! Попробуйте вкусный борщ со свеклой, приготовленный по нашему рецепту, не пожалеете, ей-ей!

Несмотря на множество разновидностей этого блюда, существование многих нюансов и маленьких секретов, основанных на опыте каждой хозяйки, остаются неизменными основные правила по его приготовлению:

  1. Овощи предварительно моют и нарезают.
  2. Бульон делают из любого мяса: свинины, телятины, баранины, курицы, но самым подходящим считается на говядине. Главное, чтобы он был наваристым, поэтому его ставят на огонь часа на 2 с половиной. Постный борщ готовят на грибном или овощном бульоне. Чтобы цвет основного ингредиента - свеклы не изменился, при тушении добавляют на выбор: сок лимона, чуть-чуть лимонной кислоты, немного уксуса.
  3. Картофель добавляют в готовый бульон, через четверть часа - капусту, свеклу, зажарку.
  4. Свеклу подвергают разного вида обработке:
  • натирают и тушат;
  • опускают в бульон сразу после нарезки;
  • запекают;
  • отваривают не очищая.

Совет: самый вкусный борщ получается на говяжьем бульоне. Мясу с костями дают закипеть, затем сливают жидкость, мясо промывают, снова заливают водой и варят на небольшом огне не менее 2,5 ч.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы воспользоваться этим рецептом, подготовьте все ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины;
  • картошку средней величины - 5 шт.;
  • капусту - около 0,5 кг;
  • свеклу и морковь - по 2 шт. средних по величине корнеплода;
  • луковицу - 2 шт.;
  • чеснок - 2 средних зубчика;
  • томатную пасту - 1 большая ложка;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 2 большие ложки;
  • зелень, специи, соль.

  1. Промойте мясо, нарежьте. Куски небольшие, но и не очень маленькие поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Со свеклы снимите кожуру, нарежьте красивой соломкой, переложите на сковороду с маслом, притушите минут 7, добавив немного уксуса, чтобы она осталась красной.
  3. Очистите морковь и лук, нарежьте на кубики, обжарьте отдельно с добавлением пасты томатной и специй.
  4. Подготовьте картофель, и нарезав его кубиками, опустите в бульон. Посолите минут через 5.
  5. Капусту нашинкуйте тонко, добавьте в бульон через 6 мин. после загрузки картофеля.
  6. Дав прокипеть минут 15 опустите свеклу, а зажарку еще через 12 мин.
  7. Перед тем, как выключить огонь, заправьте чесноком, пропущенным через пресс или растертым со свежим салом.
  8. Попробуйте борщ на готовность, снимите с плиты, присыпьте зеленью, дайте время, чтобы настоялся.

Внимание! Если сразу после опускания картофеля, в бульон добавить соль, то картофель останется твердым.

Особенности приготовления свеклы

Чтобы борщ был красным, воспользуйтесь советами бывалых хозяек в части готовки свеклы для борща:

  1. Берите только темно-бордовую свеклу и не менее 2 шт.
  2. Почистив корнеплоды, возьмите четвертую часть одной из них и опустите в кипящий бульон.
  3. Оставшуюся ½ часть натрите мелко на терке, слегка подсолите и пусть постоит.
  4. Остатки нарежьте, потушите на масле, добавив немного бульона и томатной пасты. В процессе перемешивайте, а как только свекла станет мягкой, выключайте горелку.
  5. Добавляйте свеклу, когда картофель и капуста почти готовы.
  6. Натертую и пустившую сок свеклу, добавьте в конце и влейте совсем немного лимонного сока.

Борщ с маринованной свеклой

Маринованная свекла в сочетании с квашеной капустой делает борщ особо полезным. Корнеплод подойдет как покупной, так и замаринованный самостоятельно. Пропорции следующие:

  • бульон - 2,5 л;
  • капуста квашеная - 0,2 кг;
  • свекла - 2 шт.;
  • картошка - две крупных;
  • луковица - одна;
  • помидоры - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное, соль, специи.
  • картофель опускают в закипевший бульон;
  • лук нарезают кубиками, морковку натирают и вместе все обжаривают; овощи со сковородки добавляют в бульон;
  • нарезают мелко свеклу и засыпают в кастрюлю;
  • к квашеной капусте добавляют сахар, тушат на небольшом огне минут 6;
  • добавляют к остальному, когда картофель размягчится;
  • помидоры протирают, чеснок измельчают, затем все это высыпают в емкость с борщом;
  • завершающий этап - добавление лаврового листа и зелени.

Перед подачей блюдо должно настояться под крышкой с полчаса.

Готовьте всегда с качественных продуктов, с любовью и хорошим настроем и ваш борщ будет неизменно вкусным. А сделать его фирменным блюдом помогут наши и ваши собственные маленькие секреты.

Как сварить красный борщ: видео

Борщ - это особый суп, обязательным компонентом которого является свекла. Родиной этого красивого первого блюда является, скорее всего, Киевская Русь. В настоящее время данное блюдо готовят на Украине и в близлежащих государствах, в том числе и в России. В каждом государстве сформировались свои тонкости приготовления. На обширной территории нашей страны борщ готовят чрезвычайно по-разному. Приведем некоторые отличные рецепты которые используются в России.

Рецепт борща со свеклой и капустой

Капуста является почти обязательным компонентом красного супа. Редко можно встретить в меню борщ без данного ингредиента. Капуста придает красному супу насыщенный, чуть сладковатый вкус.

Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой:

Данный рецепт борща со свеклой очень хорош. Он приходится по нраву на любой вкус. Такой рецепт борща со свеклой напоминает наши русские щи, только ингредиентов в красном супе больше. Рассмотрим еще один рецепт такого вкусного первого блюда.

Рецепт густого борща

Следующий рецепт борща со свеклой - с фото, на котором видно, что суп должен получиться очень густым.

Такой суп насыщает организм, как второе блюдо, тем более что подают его со ржаным хлебом и сметаной.

Ингредиенты к рецепту борща со свеклой (густой красный суп): 300 гр. говядины с косточкой, 4 средние картофелины, половина небольшого кочана капусты, морковь, 2 головки репчатого лука, 1 - 2 свеклы, 2 ст. ложки пасты из помидор или 2 свежих томата, 3 зубчика чеснока, петрушка и укроп, раст. масло, 1 - 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, соль, молотые специи по вкусу.

Процесс приготовления густого борща:

  1. Вскипятить 5 л воды. Мясо опустить в кипящую воду одним большим куском. Варить 60 минут, время от времени снимая пенку.
  2. Почистить овощи.
  3. Готовое мясо достать из посуды, в которой оно варилось, положить на доску и нарезать на куски поменьше, поддерживая вилкой.
  4. В бульон положить нарезанную кусочками картошку, тонко нашинкованную капусту, мясо. Положить соль, лавровый лист, душистый перец.
  5. В разогретое в большой сковороде масло опустить мелко нашинкованный лук и молотые специи. Измельчить морковь на терке. Пустить ее к луку. Пока овощи обжариваются, натереть свеклу, положить к овощам в сковороде и еще немного подержать на огне.
  6. В посуду с овощами пустить томатную пасту или помидоры, которые сначала очистить от кожицы и мелко накрошить. Тушить овощи около 5 минут.
  7. Если картофель и капуста сварились до мягкости, то необходимо попробовать бульон на количество соли. При необходимости досолить.
  8. Выложить поджарку в кастрюлю. Добавить мелко накрошенный чеснок. Через 5 минут огонь выключить. Блюдо готово!

Подавать блюдо надо со сметаной и, желательно, свежей зеленью. Этот борщ едят со ржаным хлебом.

Такой рецепт красного борща со свеклой особенно ценят те, кто любит сытно поесть.

Борщ витаминный

Блюда часто оказываются более полезными, витаминными, если их компоненты остаются сырыми, не обработанными высокой температурой. Приведем рецепт борща со свежей свеклой. Он всегда приходится по вкусу сыроедам.

Ингредиенты к рецепту борща со свеклой сырой: свекла (можно с ботвой), морковь, 1 апельсин, 100 гр. кабачка, половина маленького кочана капусты, половина головки репчатого лука или зеленый лук, 2 - 3 зубчика чеснока, немного зелени, 1 ст. ложки льняного масла, черный перец, 2 ст. ложки лимонного сока, соль.

Процесс приготовления борща из сырой свеклы:

  1. Сырую свеклу и морковь измельчить на терке для корейской моркови.
  2. Выжать сок апельсина.
  3. Далее готовим бульон с помощью блендера: половина натертых овощей, сок апельсина и лимона, чеснок, перец. К массе добавить необходимое количество воды.
  4. Капусту тонко накрошить, помять толкушкой.
  5. Кабачок накрошить кубиками. Добавить рубленный лук и зелень.
  6. Все ингредиенты опустить в кастрюлю и залить бульоном.

Добавить растительное масло по желанию.

Приведенный выше рецепт хорошо подходит для жителей северных районов, страдающих в зимний период от недостатка витаминов. Именно в таком виде супа присутствует много овощей, полезных для организма человека.

Красный суп без капусты

Как приготовить борщ со свеклой? Рецептов много. Настоящий борщ всегда готовится со свеклой и обычно с капустой и картофелем. Почти всегда заправляется сметаной. Но русские люди любят экспериментировать. Описанный ниже суп без капусты называют борщом, потому что кладут в такое первое блюдо свеклу, придающую бульону красивый красный цвет.

Пошаговый рецепт борща без капусты:

  1. Поставить вариться курицу. В другой посуде сварить свеклу.
  2. К варящемуся около 20 минут мясу положить картофель, разделенный на половинки.
  3. Готовую картошку вынуть и размять толкушкой. Затем пюре положить обратно в кастрюлю.
  4. Добавить очищенную и натертую свеклу, пассерованный лук и грибы.
  5. Блюдо посолить, положить половину чайной ложки сахара, молотый черный перец.
  6. Незадолго до готовности блюда положить в бульон растертый чеснок. Дать борщу немного настояться.

Такой суп подходит для тех, кто не очень любит капусту.

Борщ с грибами и фасолью

Среди большого разнообразия супов из свеклы имеется Конечно, грибы придают супу со свеклой особый неповторимый вкус.

Процесс приготовления борща с грибами и твердой фасолью:

  1. В кастрюле поставить вариться мясо.
  2. В это время очистить от кожуры 1 свеклу и морковь. Свеклу нашинковать тонкими брусочками, морковь - кружками. Нарезанные овощи положить в небольшую кастрюлю, залить мясным бульоном и тушить в духовке около часа.
  3. Положить в бульон с мясом предварительно замоченные сухие грибы (6 - 7 штук) и 3 ст. ложки фасоли. Когда грибы и фасоль сварятся до полуготовности, добавить в бульон 1 накрошенную картофелину и капусту.
  4. Чуть позже положить лук, сладкий перец, сельдерей, корень петрушки.
  5. Свеклу и морковь из духовки соединить с мясом и заправить суп чесноком (2 - 3 зубчика) и салом (50 гр.). Потушить огонь. Дать постоять блюду минут 10.

При подаче в тарелки добавить сметану и много зелени. Особый вкус и аромат этого супа запоминаются надолго.

Холодный борщ

Борщ бывает не только горячим, но и особым блюдом, которое едят в холодном виде.

Ингредиенты для приготовления холодного супа: 1 крупная свекла, 200 гр. отварного мяса или вареной колбасы, 4 яйца, 2 - 3 свежих огурца, зеленый лук, укроп, петрушка, сметана, лимонная кислота, соль, сахар.

Процесс приготовления:

  1. Зелень мелко накрошить и размять с солью в миске. Огурцы, мясо и яйца нарезать мелкими кубиками, смешать с зеленью и поставить в холодильник на полчаса.
  2. Свеклу очистить от кожуры, сварить до готовности, измельчить на крупной терке и положить обратно в отвар.
  3. Добавить в отвар лимонную кислоту (несколько крупинок), соль, сахар (половину чайной ложки).
  4. Остудить и соединить с остальными продуктами.

К блюду подают сметану.

Холодный борщ особенно приятно есть в летнюю жару. Он подобен окрошке. Зимой такое блюдо можно подавать с маринованными огурцами.

Что такое классический борщ

Суп со свеклой обычно готовят с мясом. Мясной бульон придает борщу яркий вкус первого блюда. Обязательными ингредиентами являются капуста и картофель. В качестве заправки используют сметану.

В старые времена в России борщом называли суп из борщевика - съедобного, но несколько ядовитого растения.

Борщ Урала

На Урале предпочитают наваристый борщ с большим количеством мяса. Говядина предпочтительнее и лучше с косточкой. Костный мозг придает супу жирность и особый вкус. Уральскими горами не заканчивается территория, где борщ является частым блюдом на столе. В Сибири готовят такой же красный суп, который в разных домах может сильно отличаться по набору ингредиентов. Иногда добавляют уксус.

Борщ на Украине

На Украине любят вкусно и сытно поесть. Поэтому борщ готовят с салом, чесноком, а также часто с галушками или ушками из теста с яйцами.

Готовят и борщ с варениками. Распространены пампушки с растительным маслом и чесноком, которые подаются к красному супу отдельно.

Борщ Литвы

В Литве также распространен суп из свеклы.

Его часто готовят с белыми грибами. В качестве приправы используется тмин. Ингредиентами супа иногда являются яблоки, репа.

Вот такими разнообразными могут быть рецепты борща со свеклой. Красный суп бывает холодным и горячим, мясным или овощным, а также грибным. Кулинары готовят суп со свеклой, экспериментируя с различными компонентами. Могут приготовить первое блюдо с капустой или без, с картофелем или без него. Каждое из блюд хорошо по-своему, если повар имеет вкус и вложил в искусство душу.

Мой рецепт красного борща со свеклой постный, летом я обычно варю на овощном бульоне или на воде. Если борщи вы признаете только с мясом, сварите мясной или куриный бульон, а в остальном придерживайтесь рецепта.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт (150-170 г) + 1 маленькая свеколка;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры свежие – 3-4 шт (250-300 г. томатов в собственном соку);
  • картофель – 5 шт;
  • капуста – 0,5 среднего вилочка;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • перец горошек или молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • чеснок – несколько долек;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу).

Как приготовить густой красный борщ со свеклой. Рецепт

Борщ у меня любят густой, чтоб «ложка стояла». Если вам нравится когда побольше бульона, возьмите треть капустного вилка, а не половину. Пока закипает вода, чищу клубни картофеля и делю примерно пополам. Одну часть режу крупными кусками, другую кубиками или соломкой.

Крупные куски картошки кладу в кипящую воду, варю пока не станет развариваться (минут 15-20). Потом она будет разминаться в пюре и даст своеобразный «навар», загустит бульон.

В это время режу и тушу овощи для борща. Лук режу полукольцами или кубиками. Морковь и свеклу соломкой (тонкими брусочками).

Разогреваю масло в глубокой сковороде. Высыпаю свеклу. Тушу сначала без крышки несколько минут, потом накрываю, продолжаю тушить до полуготовности. Свекла станет почти мягкой. Для ускорения процесса и чтобы не пригорела, можно подлить чуть водички.

Достаю сварившуюся картошку из кастрюли. Разминаю толкушкой в пюре, добавляю немного бульона из кастрюли, довожу до кремообразной консистенции. Перекладываю обратно в кастрюлю. Размешиваю, разминаю комочки, если они образовались.

Как только закипит, кладу нарезанную небольшими кубиками картошку. Даю снова закипеть, прикрываю крышкой. Варю до готовности картошки.

Тем временем свекла стала помягче, и можно к ней добавлять лук с морковью. Перемешиваю, тушу несколько минут, морковка должна немного размягчиться.

Свежие помидоры тру на терке или измельчаю блендером. Зимой пользуюсь томатами в собственном соку, на такое количество борща уходит половина 700-граммовой баночки вместе с соком. Можно взять замороженные помидоры или томатный соус. Добавляю помидоры в свеклу с овощами, тушу пять минут, слегка поджаривая томат. После обжарки у него появляется характерный кисло-сладкий вкус, а цвет становится ярче.

Овощи пусть медленно тушатся. Не теряя времени, острым ножом шинкую капусту. Не очень тонко, чтобы при варке она сильно не разварилась.

Кладу в борщ поджарку из свеклы с овощами, варю пару минут, потом добавляю капусту. Солю по вкусу. Не накрывая крышкой готовлю борщ до мягкости свеклы и капусты. Если капуста молодая, то кладу ее после того, как свекла сварится.

Ну а теперь обещанный секрет как приготовить красный борщ со свеклой чтобы он получится красным (или свекольного цвета – кому как нравится). Незадолго до готовности чищу и тру на терке маленькую свеколку. Заливаю кипятком, даю закипеть, выключаю огонь. Крышкой не накрываю. Этот свекольный отвар настаивается минут десять, пока борщ доходит до готовности. Затем процеживаю отвар, свекольный жмых выбрасываю. Выливаю свекольный отвар в борщ, добавляю лаврушку, перец. Даю закипеть, сразу же выключаю. Вот и весь секрет, надеюсь он вам пригодится.

У меня борщ всегда получается красным, и чем дольше стоит, тем ярче и вкуснее становится.

Борщ я готовлю за два-три часа до обеда, чтобы успел настояться. Перед подачей подогреваю, разливаю горячий красный борщ со свеклой по тарелкам. Посыпаю нарезанным укропом, чесночком и подаю к столу. Приятного аппетита!

Тем, кто предпочитает мясной вариант могут посмотреть рецепт в формате видео