Повидло из черной смородины. Повидло из черной смородины на зиму

Красная смородина - просто кладезь витаминов. И хотя она уступает по своей популярности черной и белой смородине, ее также используют для приготовления заготовок на зиму. Компоты, сиропы, желе, варенья, соусы - вот такие заготовки можно сделать на зиму из этой чудесной витаминной ягоды. Повидло из красной смородины - отличный способ сохранить вкус и аромат лета на долгую зиму. Существует несколько рецептов приготовления повидла.

Классический вариант

Ягоды красной смородины и сахар берутся в равной пропорции. Ягоды нужно вымыть и перебрать, удалив веточки и листочки. Далее нужно немного помять их, засыпать сахаром и убрать в холодильник на сутки. По прошествии этого времени ягода даст сок, останется только довести повидло до готовности. Для этого поставьте его на огонь и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать смородину, иначе ваше повидло пригорит. После того, как повидло закипит, варите его до загустения около получаса. После этого останется только разложить готовое повидло по сухим простерилизованным банкам.

Повидло из красной смородины с вишней

На 2 кг ягод смородины берется 1 кг вишни, предварительно очищенных от косточек. На это количество ягод нужно 1,4 кг сахарного песка. Красную смородину вымойте и переберите, удалите плодоножки и слегка подсушите. Подавите ее деревянным пестиком и засыпьте сахаром хотя бы на пару часов, чтобы ягода дала сок. У вишен вытащите косточки, оставив только мякоть. Смесь сахара и ягод поставьте на средний огонь, помешивая, доведите до кипения. Потом поварите несколько минут на минимальном огне, после чего добавьте вишню. Когда повидло станет густым, разложите его по сухим простерилизованным банкам и закатайте.

Точно так же можно приготовить повидло из красной смородины с арбузом или апельсинами.

Повидло из красной смородины с пектином

Если вы хотите, чтобы процесс варки занял минимальное время, можно добавить в джем пакетик пектина. Это ускорит процесс желирования и придаст повидлу приятную текстуру. На 1 кг ягод уйдет примерно 750 г сахарного песка. На дно большой кастрюли налейте минимальное количество воды, чтобы она только-только покрывала дно. Выложите в нее заранее подготовленные ягоды и варите до мягкости.

Полученную массу пропустите через сито, чтобы косточки и шкурки остались в нем, а в кастрюле получилось однородное смородиновое пюре. Взвесьте его и на каждые 200 г возьмите 150 г сахарного песка. Варите повидло, пока сахар не растворится, после чего варите еще пять минут при постоянном помешивании. Добавьте пакетик пектина, перемешайте и выключите огонь. Осталось только разложить повидло по банкам.

Всем добрый день! Предлагаю рецепт удивительного повидла на зиму из смородины. Делать его очень и очень легко. А результат порадует всех. Повидло (я его еще называю желе) получается нежным, сочным и легким. Идеально подойдет на завтрак к тостам. Да и просто так побаловать себя смородиновым желе-повидлом в зимний вечер будет просто замечательно.

Сначала готовим ягоду - смородинку. Перебираем, ополаскиваем.

Теперь немного нагреваем смородину в эмалированной кастрюле. Сахар класть НЕ НАДО на этом этапе. Просто прогрейте до размягчения ягоды и все.

Разогретые ягоды нужно протереть через сито. Я сначала взбиваю блендером (чтобы меньше брызгал сок), а потом быстро (буквально несколько минут) протираю через сито. Сито беру мелкое. Чем мельче сито, тем нежнее получится желе-повидло.

Вот такая масса получается. Однородная, но кислая еще. Да, если будете просто перетирать через сито, без блендера, то цвет массы получится более темным и насыщенным. Если смородину возьмете черную, то цвет будет ближе к черному. А если красную, то цвет будет насыщенного красного. У меня и из черной, и из красной получается красный цвет в результате. Это из-за того, что пользуюсь блендером и мелким ситом.

Теперь все просто. Добавляем сахар и ставим массу на огонь. Доводим до кипения и кипятим буквально несколько минут. Достаточно будет 2-3 минутки, чтобы все получилось.

Теперь немного ждем, пока остынет. И закрываем в банки. Банки нужно или вымыть с содой хорошо, или простерилизовать. Не ждите, пока полностью остынет масса. В таком случае она станет уже желеобразной. Лучше пусть остывает полностью в холодильнике. Там же можно и хранить. Я еще сверху чуточку сахара присыпаю, чтобы лучше хранилось.

Вот, собственно говоря, и все. У меня на все про все уходит не более 30 минут. Поэтому мне так нравится готовить именно по этому рецепту. Готовое блюдо не получилось сфотографировать. Все, что осталось, быстренько съели домочадцы. А то, что было закрыто в банки, не получилось сфотографировать красиво. Так что, если вы сделаете по этому рецепту повидло - желе, то большая просьба - попробуйте сфотографировать красиво. Уверена, получатся замечательные фотографии.

Долго думала я: повидло из яблок с черной смородиной относится к фруктовым или ягодным заготовкам? И решила — какая разница, главное, что повидло получается очень вкусным, просто невероятным, в то же время очень густым. Закатанное в банки после месяца хранения оно густеет настолько, что можно резать ножом. Такое яблочное повидло с необычным смородиновым вкусом станет отличной начинкой для пирожков, слоек и другой сладкой выпечки. Черная смородина придает заготовке ту самую природную кислинку, которой отчаянно не хватает или повидлу. Приятно поражает и внешний вид заготовки: темное густое повидло, похожее на желе.

Я протираю ягодное пюре через сито, получая однородную консистенцию без косточек. Так что яблочное повидло с ягодами смородины получается нежным, его легко есть даже ложкой, как обычный десерт. А что еще мне нравится — для заготовки повидла можно использовать не только свежую ягоду, но и замороженную. Так что если у вас есть , доставайте и готовьте смело. Только заранее дайте ей разморозиться.

Рекомендую пропорцию яблок, ягоды и сахара 1:1:1,5. То есть на каждый килограмм смородины — кило яблок и полтора килограмма сахара. Раньше ягоды я брала вполовину меньше и не получала насыщенного цвета и вкуса смородины. Если вы любите черную смородину и заготовки из нее, именно указанные выше пропорции являются идеальными.

Ингредиенты

  • 1 кг спелых сладких яблок любого сорта;
  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Повидло довольно сильно уваривается, да и отходов достаточно — у яблок нужно будет срезать кожуру и удалить сердцевину, у смородины отбросить веточки. Так что выход готового продукта из указанного в списке количества ингредиентов небольшой: 500-600 грамм. Можно закатать пол-литровую баночку повидла, а остальное подать к чаю, намазав на хлеб или тосты.

Приготовление

Подготовьте заранее чистые емкости для расфасовки повидла, крышки — жестяные на зиму, капроновые для хранения заготовки в холодильнике, а также посуду для варки. Можно взять небольшой казанок, в нем фруктово-ягодная масса будет хорошо увариваться.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины. Измельчите с помощью кухонного комбайна (насадка — металлический нож). Добавьте стакан сахара, перемешайте яблочную массу и варите 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.

Вымойте, обсушите и переберите черную смородину. Должны остаться только ягоды, без веточек и листочков. Измельчите их с помощью блендера или кухонного комбайна, а затем протрите через сито. Нежную ягодную массу добавьте в кастрюлю с яблочным пюре и проварите всё вместе ещё 5-10 минут. Огонь под кастрюлей должен быть минимальный.

Поставьте повидло остывать. Через час измельчите его при помощи погружного блендера в однородную гладкую массу, нагрейте до кипения, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Варите на минимальном огне до сильного загустения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Разложите яблочное повидло с черной смородиной в стерильные банки, закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике после остывания. Если хотите заготовить повидло из яблок со смородиной на зиму, накройте баночки жестяными крышками и закатайте. Такое яблочное повидло с необычным смородиновым вкусом станет отличной начинкой для пирожков, слоек и другой сладкой домашней выпечки.

Красная смородина – еще одна ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду и огороде в нашей стране. Из нее, как и из черной смородины, на зиму можно заготовить вкусное и полезное варенье, а также варенье-желе, джем и другие десерты, о которых мы расскажем в этой статье.

У многих садоводов на участках растет не только черная смородина, но и красная – ягода столь же полезная, но обладающая немного другими вкусовыми свойствами. Этот вид смородины намного кислее черной, поэтому в большинстве случаев выращивается она именно для заготовок на зиму. А из-за ее большей способности к желированию по сравнению с черной смородиной, из этой ягоды часто готовят не только варенье, но и желе, повидла.

Интересно, что в Германии красную смородину чаще всего используют в качестве наполнителя для тортов в сочетании с безе или заварным кремом, а в скандинавских странах – как компонент пудингов и фруктовых супов.

Как сама эта ягода, так и любые заготовки из нее очень полезны: в красной смородине содержатся органические кислоты, фруктоза, витамины С и Р. В народной медицине с давних времен ее используют как кровоостанавливающее, противолихорадочное, потогонное, мочегонное средство, также она улучшает обмен веществ при сахарном диабете и подагре. Отсюда делаем вывод – различные заготовки из этой ягоды станут отличным природным лекарем, который будет лечить во время простуды и гриппа, снимать симптомы болезни и улучшать общее состояние, а также их можно кушать в период межсезонья с целью повышения иммунитета.

Рецепты заготовок из красной смородины на зиму: варенье, джемы, желе, повидла

Если вы никогда не делали варенье из этой ягоды, но на участке она у вас произрастает, настоятельно рекомендуем попробовать! Это ничуть не сложнее, чем с другими ягодами, да и в целом приготовление любого варенья – задача не такая уж и хлопотная.

Отличительная особенность варенья из красной смородины состоит в том, что при варке ягоды чаще всего перетирают через сито, чтобы убрать кожицу и косточки, которые не всем нравятся, если присутствуют в конечном продукте.

Давайте рассмотрим рецепты заготовок из красной смородины, самые разнообразные способы заготовки этой ягоды на зиму в виде десертов.

В первую очередь, для всех, кто предпочитает чтобы заготовки были максимально полезными, мы приведем рецепт «холодного» варенья из красной смородины без варки.

Рецепт варенья из красной смородины без варки

Понадобится: 2кг сахара, 1кг красной смородины.

Как заготовить холодное варенье из смородины. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перекрутить в мясорубке, либо измельчить блендером, протереть через сито, в пюре всыпать сахар. Перемешивать массу с сахаром при помощи деревянной ложки до его полного растворения. Выложить ягодное пюре в стерилизованные банки, закрыть стерильными полиэтиленовыми крышками, хранить такое варенье следует в холодильнике.

По следующему рецепту вы сможете приготовить желированное варенье из красной смородины.

Рецепт варенья-желе из красной смородины

Понадобится: по 1 кг сахара и ягод красной смородины, 1 стакан воды.

Как сварить желе из красной смородины. Ягоды подготовить, высыпать в эмалированную емкость для варки варенья, влить воду, включить огонь, довести до кипения, варить 1-2 мин, после чего сразу перетереть через сито. В пюре всыпать сахар, проварить на умеренном огне полчаса после закипания. Горячим разлить варенье-желе по стерильным банкам, закатать.

Безусловно, интересные рецепты варенья существуют и применительно к красной смородине – варенье из этой ягоды можно сделать с добавлением ванилина, яблок, меда, орехов и даже бананов.

Рецепт медово-орехового варенья из красной смородины

Понадобится: 1кг меда, по 500г сахара, яблок, красной и черной смородины, яблок, 1,5 стакана грецкого ореха.

Как сварить варенье из смородины на меду. Подготовить ягоды, залить их водой и поставить на плиту, когда они размягчатся, протереть сквозь сито. Из жидкого меда и сахара сварить сироп, опустить в него нарезанные тонкими дольками яблоки, орехи (их предварительно нужно измельчить), довести до кипения, добавить пюре из ягод, на умеренном огне проварить час, периодически помешивая. Разложить варенье горячим по стерильным банкам, закатать.

Рецепт смородиново-бананового варенья

Понадобится: 1л сока ягод красной смородины, 600г сахара, 5 бананов.

Как сделать варенье из смородины и бананов. Сок ягод налить в эмалированную емкость для варки варенья, добавить сахар и размятые в пюре бананы, на среднем огне довести до кипения, убавить нагрев и варить еще 40 мин. Горячим варенье раскладывается по банкам, закатывается.

Как можно видеть – ничего сложного, зато насколько необычным получается такое варенье! Его можно и гостям подать к чаю, и на праздничный стол – по любому случаю. Впрочем, мы обещали остановиться не только на разных рецептах варенья из красной смородины, но и на рецептах джемов и повидла из этой чудесной ягоды.

Рецепт джема из красной смородины

Понадобится: 1,5 кг пюре красной смородины, 500 г черешни без косточки, 1кг сахара.

Как сделать джем из красной смородины. Ягоды опустить в кипяток, проварить 1-2 мин, после чего протереть через сито. Полученного пюре должно быть 1,5кг, всыпать в него сахар, поставить на средний огонь и варить до загустения, затем положить черешню, проварить джем до готовности ягод, периодически помешивая, выложить в стерильные банки и закатать.

Очень интересным получается джем из красной смородины и арбуза.

Рецепт джема из арбуза и красной смородины

Понадобится: по 1кг мякоти арбуза и красной смородины, 1,5кг сахара.

Как сварить джем из смородины и арбуза. Ягоды растереть с сахаром, положить нарезанную кусочками мякоть арбуза, поставить на огонь, довести до кипения, проварить 30-40 мин, затем протереть через сито и расфасовать джем в сухие стерильные банки, убрать в холодильник на хранение.

Все, кто варенью и джемам предпочитают повидло, могут сварить его без труда, даже если вы делаете это впервые.

Рецепт повидла из красной смородины

Понадобится: по 1кг красной смородины и сахара. Ягоды подготовить, промыть, обсушить, деревянной толкушкой растолочь, затем через сито протереть, всыпать сахар в пюре, перемешать, на среднем огне варить повидло до загустения, периодически помешивая деревянной ложечкой. Загустевшее повидло разложить в банки, предварительно простерилизовав их, закатать.

Зачем покупать в магазине то, что можно приготовить своими руками, с любовью, старательно и соблюдая все правила для получения самых полезных заготовок? Готовьте домашнее варенье, повидло, желе и джемы на зиму и будьте здоровы!

Вот и зацвела в моём саду красная смородина, всевозможные заготовки на зиму из неё я собирала много десятилетий. И не просто потому, что нравится ягода, очень она полезная, а некоторые вкусности только из неё и получаются. Какой ароматный компот, выпивается банка семьёй за один вечер. А желе невообразимо переливающееся на солнце, не из какой другой ягоды такое не получится.

Некоторые спорят, какая же из смородин полезнее, чёрная или красная. Да все они хороши по своему, состав их отличается и воздействие на организм тоже. Но полезны и та, и другая.

Красная смородина имеет свойство понижать уровень сахара в крови, что очень нужно для диабетиков. Ещё она хорошее потогонное и мочегонное средство. Может выводить из организма и токсины, и шлаки. Ну, и, конечно же витамины, которые передаются всем продуктам, сделанным с душой и любовью на долгую зиму.

Красная смородина на зиму, рецепты

Лично мне известно очень много рецептов из красной смородины. У меня отведён довольно большой участок под кусты. Но я стараюсь использовать рецепты с минимальной термической обработкой или вообще без неё. Вкус вкусом, но хочется чтобы сохранилось побольше витаминчиков, которые нам так нужны зимой.

Много есть рецептов, для которых ягоду требуется измельчить. С современными кухонными помощниками это не проблема, но я всё же предпочитаю протирать через сито или отжимать сок через марлю, как-то вкуснее получается.

Желе из красной смородины

Да, именно с этого рецепта нужно начать, ведь именно из красной смородины лучше всего получается желе. Желируется ягода великолепно безо всяких добавок.

Нам будет нужно:

  • Кило ягоды
  • Кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить желе из красной смородины:

Ягоды мы хорошенько моем и выбираем веточки, удаляем хвостики. засыпаем в ёмкость и заливаем туда воду, включаем среднюю температуру и доводим до кипения, как раз до того момента, когда вода начинает бить ключом. Снимаем с плиты и устанавливаем дуршлаг на другую кастрюльку, куда мы и будем сливать жидкость и протирать сок. Для того, чтобы добиться чистого сока без попадания косточек и шкурок, возьмите мелкое сито и деревянную ложку. Ягода уже побывавшая в кипятке очень легко протирается. Протираем сок в воду, где она варилась.

Отдельно приготовим марлечку, сложенную вчетверо, чтобы хорошо отжать жмых. У нас в кастрюльке получится чистый сок, в который нужно высыпать сразу весь сахар и поставить на огонь, сначала выставляем среднюю температуру, потом, после закипания уменьшаем и варим полчаса.

Когда время пройдёт желе можно разлить по баночкам, берите небольшие, не больше пол литра. Сверху на желе можно насыпать по чайной ложке сахара или положить пергамент. При остывании баночки не нужно переворачивать.

«Живое» варенье из красной смородины без варки


Хранится такое варенье только в холодильнике, поэтому много его не сделать. Но какая польза от одной баночки, открытой зимой, сколько витаминов!!!

Что будет нужно:

  • Кило ягод
  • Два кило сахара

Как готовить живые витамины:

Нам как всегда в начале ягоду нужно всю перебрать. Тут нельзя допустить попадания недозревших плодов или уже переспелой ягоды, так же внимательно удаляем все хвостики. Потом нужно хорошенько дать стечь воде и обсушить ягоду.

Простерилизуем все предметы, которыми мы будем пользоваться для приготовления этого варенья, можно просто кипятком ошпарить.

Ягоду прокручиваем на мясорубке, мне проще измельчить блендером. Потом тщательно протираем её через сито, чтобы удалить все косточки. В полученный сок высыпаем сахар. Да, ещё жмых нужно отжать, там остаётся много сока. Сахар размешиваем деревянной лопаткой или ложкой до полного растворения. Потом раскладываем варенье по стерильным сухим баночкам и убираем в холодильник.

Джем из красной смородины


Если желе можно в качестве начинки добавлять в торты и выпечку из песочного теста, то джем из красной смородины просто великолепен в домашнем праздничном пироге.

Для его приготовления мы возьмём:

  • Кило смородины
  • Полтора кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить джем:

Джем готовить хоть и дольше, чем желе, но несколько проще. Так же хорошенько промываем перебранную ягоду и оставляем в дуршлаге. Закипятим в кастрюльке немного воды и в этом же дуршлаге опустим ягоду на парочку минут для бланшировки. Потом высыпаем её в ту ёмкость, где джем будет вариться до готовности, и потопчем деревянным пестиком, или можно размять деревянной ложкой.

Заливаем в ягодную массу воду и сразу весь засыпаем сахар. Начинаем варить, процесс будет долгий, уварить нужно больше, чем в два раза. Нужно потом проверить, чтобы капля не растекалась. Вот тогда будет готово. Остаётся разложить по баночкам. Хранить можно просто дома.

Варенье из красной смородины

Нам будет нужно:

  • Кило ягод
  • Кило сахара

Как приготовить варенье из красной смородины:

Ягодки перебираем и промываем под краном в дуршлаге, оставляем так на некоторое время, чтобы вода стекла. Но не оставляйте так больше получаса, нижние ягоды начнут давиться.

Высыпаем ягоды в нержавеющую ёмкость и засыпаем сразу всем объёмом сахара. даём постоять пару часов, больше не нужно, смородина очень быстро отдаёт сок.

Переносим ёмкость на плиту и при помешивании доводим до кипения, кипятим всего парочку минут, этого для красной смородины достаточно. Сразу же разливаем всё по баночкам и можно хранить под капроновыми крышками, если они тугие.

Повидло из красной смородины


Повидло делается практически так же, как желе, только масса получается более густой, за счёт длительного уваривания. Повидло очень удобно хранить, холодильник не требуется, да и домашняя выпечка с ним получается очень вкусная.

Что нужно для повидла:

  • Кило красной смородины
  • Кило сахара

Как варить повидло из красной смородины:

Для повидла можно брать и переспевшую, помятую ягоду. перебираем её, моем и удаляем воду, можно рассыпать на полотенце в один слой, чтобы обсохла. Потом раздавливаем ягоду деревянным пестиком. Если не нравятся косточки в повидле, можно протереть ещё и через сито.

Ягодную массу смешиваем с сахаром сразу в варочной ёмкости и начинаем варить. Вначале можно поставить среднюю температуру, пока всё не закипело. Но потом обязательно нужно убавить и варить уже на самой минимальной, варить придётся долго, пока не добьётесь нужной консистенции. Обычно повидло готово, когда начинает отслаиваться от стенок кастрюли. Повидло, как и джем можно хранить в обычном шкафчике на кухне.

Сок из красной смородины


Натуральный и ароматный, он нравится всем без исключения. Готовится быстро и хорошо хранится.

Что потребуется:

  • Три кило ягоды
  • Пол кило сахара
  • Полтора литра воды

Как сделать сок:

Ягоды перебираем, но веточки можно оставить, будет ароматнее, да они и не мешают. Заливаем в кастрюльке водой и варим около 10-ти минут. Потом нужно отцедить ягоды и протереть через сито, можно отжать через марлю, так получается лучше. В полученный сок насыпать сахар и дать покипеть на слабеньком огне пять минут. Расфасовать по баночкам.

Компот из красной смородины

Чего-чего, а компота из красной смородины я всегда закрываю много, потому что пить его мы начинаем не дождавшись зимы, а как только остынут банки.

Что нам будет нужно:

  • Ягода
  • Сахар

Как готовить:

Ягодки хорошенечко моем. Я для компота хвостики не обрываю, стараюсь наоборот побольше сорвать с гроздьями, так красиво смотрятся. Делаю компот только в трёхлитровых банках. Наполняю ягодами на треть, может чуть больше. Измеряю количество воды, просто в банку с ягодой заливаю холодную и потом выливаю в кастрюлю.

На каждую трёхлитровую банку добавляю полтора стакана сахара, варю сироп, вариться он должен около пяти минут, пока не станет прозрачным. и сразу кипящий заливаю в ягоды, по самое горлышко, чтобы в банках не оставалось воздуха. Закатываю, переворачиваю на крышки и закутываю в тёплое одеяло.


Что ни говорите, очень удобно так готовить варенье. Некоторые вообще всё варенье готовят только в мультиварке.

Что потребуется:

  • Два кило ягоды
  • Полтора кило сахара

Как будем готовить:

Нужно ягоду промыть, удалить весь мусор и дать подсохнуть. Потом засыпаем в чашу вместе с сахаром и даём постоять, пока не начнёт появляться сок и сахар не растает. Перемешиваем деревянной ложечкой и на режиме тушения готовим 20 минут при закрытой крышке. Сразу же раскладываем по баночкам.

Варенье из красной смородины с яблоками

Нам будет нужно для приготовления:

  • Кило ягоды
  • Пол кило яблок
  • Полтора кило сахара
  • Лимонки пол чайной ложечки

Как приготовить:

Ягоду нужно обмыть, убрать весь мусор и разложить чтобы обсохла в один слой. Яблочки нужно освободить от сердцевины и кожуры, порезать маленькими кубиками и, чтобы не потемнели, подержать полчаса в воде с лимонной кислотой. Потом тоже слить с них воду и дать по возможности обсохнуть.

В воду нужно засыпать сахар и сварить сироп, потом в него засыпать подсохшие кусочки яблок и варить десять минут. Затем туда же высыпать ягоды и только довести до кипения. Дать остыть, в конце поставить опять на плиту и уже варить, пока не будет готово. Расфасовать по баночкам.

Замороженная красная смородина


Из ингредиентов нужна будет только чистая ягода без мусора, желательно обсушенная и хорошей спелости.

Как готовить:

Саму ягоду перебрать, перемыть и расстелить на полотенце в один слой. Подождать, пока высохнет. Потом раскладывать по контейнерам или пакетам и сразу помещать в холодильник, в морозильную камеру. Хранить такую ягоду можно до следующего сезона, это если вы не будете её размораживать. Из неё зимой можно варить компоты, есть просто с сахаром, добавлять в начинки.