Постный борщ без капусты в мультиварке. Дивный постный борщ, приготовленный в мультиварке. Такой красивый и очень вкусный постный борщ в мультиварке, рецепт которого я представлю вам сейчас, приготовить очень просто. Уверяю, благодаря подробному пошаговом

Борщ – старинное блюдо славянской кухни, собравшее вокруг себя за многие годы массу почитателей. Старшее поколение людей, кто рос в деревне, помнят особенности его приготовления. Густой и наваристый борщ готовили в настоящей печи. Овощи длительное время томились в чугунке, в результате получалось невероятно вкусное и сытное блюдо. На обычной газовой плите такое не сваришь. Особенно вкусным получается борщ летом, из свежих, молодых овощей и нежной фасоли. Мясо в такое блюдо класть не обязательно, богатые на белок стручки спаржевой фасоли отлично его заменяют. В летнюю жару такая еда идеально подойдет к обеду и в горячем, и холодном виде. Некоторые хозяйки стараются готовить борщ как можно реже – ведь это длительный и довольно кропотливый процесс. А долго стоять у плиты особого восторга не доставляет даже самому терпеливому кулинару. Поэтому очень удобно готовить постный борщ в мультиварке. Это почти аналог деревенской печки – овощи так же томятся. И стоять битый час возле нее не нужно, достаточно сделать закладку овощей и включить необходимый режим. По рецепту борщевая заправка готовится с добавлением свежеприготовленного пюре из помидоров. Его можно заменить половиной стаканом томатного сока, или же добавить к овощам 2 ст.л. томатной пасты.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра.
  • картофель средней величины – 5 штук.
  • свекла (некрупная) – 1 штука.
  • морковь – 1 штука.
  • лук репчатый – 1 штука.
  • спаржевая (стручковая) фасоль – 150-200 грамм.
  • капуста свежая – ¼ кочана.
  • томаты – 3 штуки.
  • подсолнечное (оливковое) масло – 3- 4 ст. ложки.
  • чеснок – 2-3 дольки.
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить постный борщ со стручковой фасолью:

Первым делом приготовим заправку для борща. Очищенную луковицу нарезаем мелко, отправляем в чашу мультиварки, добавляем рафинированное подсолнечное масло. Включаем режим «Жарка» на 20 минут. Лук будем пассировать ровно 5 минут.

Добавляем в мультиварку натертую на терке морковь и свеклу, в том же режиме обжариваем овощи еще 10 минут.

Спелые помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. Подготовленные томаты пюрируем блендером, добавляем к овощам в чашу мультиварки. В режиме «жарка» готовим еще 5 минут.

Очищенные клубни картофеля нарезаем кубиками, отправляем в мультиварку.

Спаржу промываем в проточной воде, стручки нарезаем поперек небольшими кусочками, кладем в чашу.

Капусту шинкуем тонкими полосками. Чеснок режем пластинами или мелкими кубиками. Добавляем к остальным овощам.

Содержимое чаши солим, перчим, заливаем водой и в режиме «Тушение» готовим борщ со спаржей в мультиварке 1,5 часа.

За 5 минут до окончания работы мультиварки пробуем вкус борща. Возможно, нужно добавить немного соли или, если вышло слишком кисло — щепотку-другую сахарного песка. Даем блюду настояться в режиме «Подогрев» 15-20 минут.

При подаче на стол добавить свежую зелень, а для тех, кто не придерживается поста можно заправить постный борщ сметаной.

Мультиварка DEX DMC-65. Мощность 900 Вт.

Рецепт №2

Борщ… В каждой местности и у каждой хозяйки он свой. С салом и сосисками, с чесноком и пампушками, с рыбой и хреном, с фасолью и грибами, с яблоками и без свёклы, горячий и холодный, но неизменно вкусный и ароматный. Сейчас многие соблюдают пост, поэтому я хочу предложить рецепт постного борща в мультиварке. Борщ без мяса получается не менее вкусным, чем . Для большего аромата овощи следует слегка обжарить.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт
  • капуста – небольшая часть кочана
  • морковь – 1 шт
  • репчатый лук – 2 шт
  • сельдерей стебель – 1 шт
  • сельдерей корень – небольшой кусочек (или корень петрушки)
  • свёкла –1-2 шт (в зависимости от размера)
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • лимон – 2-3 дольки
  • растительное масло для обжарки
  • соль, сахар, перец молотый и горошком, лавровый лист, приправы

Как приготовить постный борщ в мультиварке:

Морковь натереть на тёрке, одну луковицу мелко порезать, стебель и корень сельдерея порезать.

Положить подготовленные овощи в чашу мультиварки, смазанную маслом, туда же сразу положить приправы, и всё это немного обжарить в режиме «выпечка».

Из приправ у меня карри, хмели-сунели, итальянские травы, перец горошек и душистый, лавровый лист. Когда приправы обжариваются, любое блюдо получается более ароматным, для нас это сегодня актуально, поскольку варим суп без мяса в мультиварке.

Минут через 10-15 кладём в чашу мультиварки порезанную капусту, картофель, целую сырую очищенную свёклу, целую луковицу и кусочек (2-3 дольки) лимона. Резаный лук придаёт супу вкус, а целый, который потом можно выбросить – аромат. Лимон использую вместо уксуса.

Кладём соль, сахар, наливаем воды, устанавливаем программу «тушение» на 1 час.

После сигнала достаём целую свеклу, которая уже сварилась в борще, трём её на крупной тёрке или измельчаем в блендере и возвращаем в чашу мультиварки к готовому борщу.

Цвет у такого борща всегда получается яркий, насыщенный, а вкус – особенный. Довести борщ до кипения в режиме «выпечка» и сразу отключить.

Выдавить через пресс несколько зубчиков чеснока (по вкусу, мы любим много). Дать настояться хотя бы 20 минут. Зелень добавить непосредственно в тарелки.

Постный борщ в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!

Мультиварка Панасоник. Мощность 670 Вт.

Любите ли вы борщ? Скорее всего, да. Можно ли его есть в пост? Несомненно. Просто приготовьте его без мяса. Поверьте, он тоже очень вкусен. А чтобы сэкономить силы, мы сделаем постный борщ в мультиварке. И без хлопот и суеты получим вкуснейшее первое блюдо.

Оно хорошо поедается и зимой, и летом. Летом, кстати, можно положить в суп паприку. Но это совсем не обязательно. Поэтому мы ее не включили в рецепт. Добавляйте или не добавляйте по своему усмотрению. Как и другие дополнительные овощи.

Зачем нужен борщ без мяса?

Некоторые могут задать и такой вопрос. Ну, прежде всего, такой суп можно приготовить в пост, когда мясо под запретом. И наслаждаться. Также постный борщ в мультиварке готовят

  • для худеющих дам – такой суп получится легким для желудка, но в то же время полным витаминов, сытный;
  • для детей – не все малыши любят первые блюда с мясом;
  • летом – в жару хочется чего-нибудь нежирного.

Да и просто так это суп идет на ура. Мяса ведь хочется не всегда. А супа – почти каждый день.

Такой борщ хорошо есть во время болезни (в качестве альтернативы куриному бульону или супу). Но тогда добавьте меньше растительного масла. А вместо томатной пасты можно положить свежие помидоры, измельченные или кусочками.

Чтобы цвет супа был более насыщенным, в него добавляют немного лимона. Это может быть сам фрукт, очищенный от шкурки и нарезанный небольшими кусочками. Или только его сок. Лимон кладут вместе с остальными овощами.

О какой мультиварке идет речь?

Да, этих агрегатов сейчас полно, самых разных. Не будешь же писать рецепт для каждой модели отдельно. Поэтому давайте договоримся – речь пойдет об абстрактной мультиварке. А вы уже подстроите рецепт под свою. Режимы примерно во всех приборах одинаковы. Время приготовления продуктов – тоже. Поэтому проблем возникнуть не должно.

Проблемы могут возникнуть с «правильностью» рецепта. Кажется, ни одно другое блюдо не вызывает столько споров, как старый добрый борщ. «Неправильный рецепт» – возмущенно закричит хотя бы один читатель. А мы ответим так: у каждой хозяйки свой борщ. Даже если это постный борщ в мультиварке. Кстати, кто-то может сказать, что без мяса этот суп вообще не готовят… Готовят, еще как!

Некоторые, несмотря на наличие режима «варка», предпочитают готовить суп в режиме «тушение». Так первое блюдо еле кипит, томится, как в горшочке. Вы можете попробовать и так, и эдак, а потом уже разобраться, какой вариант вам больше по вкусу.

Готовим борщ

Мясо нам не пригодится, зато пригодится уйма других продуктов. Итак, нам понадобятся:

  • полтора литра горячей воды;
  • 3-4 картофелины;
  • крупная луковица;
  • 1 средняя свекла;
  • четверть кочана капусты;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль, любимые приправы (перец горошком, лавровый лист, свежие и сухие травы).

Рецепт рассчитан на 4-6 порций.

Время приготовления: 2-2,5 часа.

Готовим постный борщ в мультиварке:

  1. Включим мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка», выставив таймер на 25 минут. В течение 5 минут агрегат будет нагреваться. А мы пока подготовим овощи: свеклу очистим и оставим целой, картошку нарежем кубиками, морковь натрем, лук мелко нарубим, капусту тоненько нашинкуем.
  2. Чаша нагрелась – вливаем масло, кладем лук. Готовим 10 минут.
  3. Добавляем морковь – снова томим 10 минут.
  4. Кладем картофель, капусту, свеклу. Заливаем горячей водой. Солим, можно добавить немного сахара. Готовим в режиме «суп» или «тушение» час-полтора. Но через полчаса необходимо добавить томатную пасту и специи.
  5. Достаем свеклу. Натираем ее на терке. Возвращаем в суп.

Красный борщ со свеклой и капустой, который мы сегодня предлагаем приготовить, может отлично разнообразить рацион в дни строгого поста или просто украсить собой повседневную обеденную трапезу. Приготовив блюдо по нашему рецепту, вы убедитесь, что борщ без мяса может успешно заменить традиционный мясной вариант. Приготовим мы его в мультиварке – это очень удобно!

Все кулинарные операции производятся в устройстве: обжаривание овощей и непосредственно варка, поэтому количество посуды сокращается, а программа с оптимальным режимом не позволит нашим ингредиентам подгореть или выкипеть. Перед началом приготовления все овощи (как и в любом другом подобном рецепте) хорошенько помоем и почистим.

Ингредиенты для приготовления борща без мяса в мультиварке:

  • свекла (среднего размера) – 1-2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • белокочанная капуста (в нашем рецепте молодая) – 300 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • соус томатный (можно добавить ваш любимый кетчуп) – 3 ст.л.
  • масло растительное – 6 ст.л.
  • перья зелёного лука, соль, перец – по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика
  • чили (острый перчик) – ½ шт.

Рецепт приготовления борща в мультиварке без мяса:

Острым ножом нашинкуем луковицу. Натрём морковь.


В чашу мультиварки зальём растительное масло. Выложим туда измельчённые овощи и включим режим «жарка», установив на программной панели 20 минут.


На тёрку с крупным полотном натрём свеклу.


Добавим её к луково-морковной смеси. Перемешаем. Продолжим всё вместе обжаривать до окончания программы. Рекомендуется на этом шаге к овощам добавлять столовую ложку уксуса для того, чтобы сохранить красный цвет готового борща.


Порежем картофель кубиками.


После финального сигнала, наполним мультиварку с обжаренными овощами водой (мы залили полтора литра). Запустим на приготовление режим «суп». Достаточно будет одного часа. Выложим в чашу примерно на двадцатой минуте цикла измельчённый картофель.


Нашинкуем капусту.


Следом за картофелем добавим её в будущий борщ. Так как у нас молодая капуста, то ей не потребуется много времени на варку.


Нашинкуем перья лука. Порубим половинку стручка острого перчика.


Добавим всё это на последних минутах режима. Тогда же выдавим через пресс зубчики чеснока.


Звучит финальный сигнал. Наш борщ без мяса в мультиварке готов. Подавать его следует со сметаной.


Приятного аппетита!

Всем известно, что отказ от продуктов животного происхождения делает здоровье лучше, тело крепче, и к тому же очищает организм, поэтому настоящая статья посвящена рецептам одного вегетарианского блюда – постный борщ в мультиварке.

Изначально украинский борщ готовится с помидорами и без мяса, так что в каком-то плане постный борщ – оригинальный и настоящий. Уже позже было решено варить его на бульоне и с добавлением мяса. Ну а здесь мы разберём именно вегетарианский вариант борща.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Томатный сок – 250 мл.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, специи, сахар, перец - на ваш вкус
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус – 2 ч. ложки (9%)

Как приготовить:

  1. Первое, что я сделала – зажарка. Лук почистила, нарезала. Морковь тоже почистила и натёрла.
  2. Затем налила в мультиварочную чашу масло, подогрела его, выложила овощи. Некоторое время пусть они жарятся, но не забываем их иногда помешивать.
  3. А пока что займёмся свёклой. Почистить её, натереть на тёрке. Одну половину выложить к жарящимся овощам, другую переложить в миску и залить кипятком. Добавить туда же чайную ложку уксуса – 9%. Так выделится сок, который понадобится в самом конце.
  4. К овощам в мультиварке всыпать сахар, влить одну чайную ложку уксуса. Тушить минут пять, помешивая не останавливаясь.
  5. Затем нужно налить к зажарке томатный сок, насыпать перец и соль, тушить дальше минут семь.
  6. Далее следует помыть, почистить и нарезать картофель. Капусту тоже нашинковать. Выложить подготовленные овощи к зажарке.
  7. И, наконец, можно вливать три литра горячей воды в чашу мультиварки, посолить, закинуть лавровый лист и переключать на «Тушение». Понадобится 1 час, чтобы постный борщ был готов.
  8. После звукового сигнала в суп следует добавить мелко нарезанный чеснок, влить свекольный сок. Можно ещё посолить, если хочется. Затем на 20 минут включить «Подогрев». Можно подавать!

Постный борщ с сельдереем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2 шт.
  • Картошка – 3 клубня
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Сельдерей – небольшой корень
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Капуста – 200 гр.
  • Лимон – 2 дольки
  • Подсолнечное масло – для обжарки
  • Соль, перец, сахар, приправы – на ваш вкус
  • Лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Морковь, почистив, натереть на тёрке, а лук измельчить в комбайне. Нарезать корень и стебель сельдерея.
  2. Кусочком масла смазать ёмкость мультиварки, поместить туда овощи. Также всыпать приправы и установить «Выпечку» на 15 минут.
  3. В это время можно начать готовить другие овощи. Свёклу почистить. Капусту нашинковать, картошку почистить и нарезать.
  4. По истечении 15 минут положить к жарящимся овощам новые подготовленные, также целую луковицу и 2 дольки лимона. Влить воду.
  5. Теперь всыпаем сахар и соль и на 1 час включаем режим «Тушение».
  6. Когда мультиварка просигналит, свёклу вытащить из супа, положить в блендер и измельчить. Затем снова перекладываем в борщ. Дальше остаётся только вскипятить борщ на «Выпечке» и выключить мультиварку.
  7. И, наконец, измельчить чеснок и закинуть в чашу мультиварки. Минут на 20 оставить блюдо в закрытой чаше, а затем подавать.

Постный борщ с помидорами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свёкла – 200 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Белокочанная капуста – 400 гр.
  • Помидоры – 150 гр.
  • Столовый уксус – 1 ст. ложка (9%)
  • Соль, специи, чеснок, зелень

Как приготовить:

  1. Картофель почистить и нарезать на брусочки. От кочана капусты отделит плохие листья, оставшиеся нашинковать.
  2. Лук почистить и измельчить в блендере. Или нарезать. Свёклу почистить и нарезать соломкой, или натереть на тёрке.
  3. Сладкий перец помыть, удалить косточки и плодоножку. Нарезать.
  4. Морковь почистить и натереть на тёрке.
  5. В чашу мультиварки выложить лук, морковь и картофель. Влить воду, установить на 1 час режим «Тушение».
  6. В это время делаем заправку. Для этого поставить на огонь сковородку, влить туда немного уксуса. Затем выложить на сковородку свёклу. Тушить.
  7. Помидоры помыть и нарезать. Когда свёкла будет почти мягкой, выложить к ней помидоры и болгарский перец. Ещё 5 минут тушить.
  8. Если картошка в чаше мультиварки уже мягкая, можно кидать туда капусту.
  9. Теперь нужно ждать, пока мягкой станет капуста. Тогда уже пора добавлять заправку.
  10. Зелень и чеснок мелко нарезать, и, когда борщ будет почти готов, закинуть их в него. Поставить «Выпечку» и ждать, пока борщ закипит.
Приятного аппетита!

Постный борщ с фасолью в мультиварке


Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Капуста – 1/3 кочана
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Свёкла – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Вода – 2 литра
  • Соль, зелень, сметана

Как приготовить:

  1. Первое, что следует сделать, чтобы приготовить борщ с фасолью – это замочить фасоль на ночь или хотя бы на несколько часов. Затем слить воду, прокипятить фасоль в чистой. Затем снова слить воду, влить новую и оставить вариться на 1 час. Это нужно делать на плите.
  2. Пока варится фасоль, чистим свёклу, лук, морковь. Затем измельчаем овощи или режем их – как вам удобнее. Обжарить овощи на «Выпечке» в мультиварке. Время следует установить – 40 минут. Когда пройдёт 20 минут, нужно влить томатный сок.
  3. Пока готовится заправка для борща, картошку порезать, а капусту нашинковать. Когда программа «Выпечка» кончится, выложить в чашу новые вместе с фасолью и горячей водой. Всыпать соль и на 1 час установить режим «Тушение».
  4. Чеснок и укроп измельчить, добавить минут за 10 до окончания программы.
Вкусный постный борщ с фасолью готов!

Есть супы, которые будто созданы для мультиварки. Что же касается рецепта этого борща, то он из разряда тех, что адаптированы под условия мультиварки. И вот почему: чтобы борщ сохранил яркий цвет, поджарку со свеклой в него добавляют в самом конце. Конечно, вы также можете, к примеру, сначала сделать в мультиварке поджарку для борща, выложить ее, залить воду, сварить капусту с картошкой и только потом добавить остальные овощи. Но мы приготовим борщ в мультиварке без дополнительных манипуляций, в один прием. А чтобы он сохранил насыщенный цвет, используем одну маленькую хитрость, которую применяют и при варке борща обычным способом.

Ингредиенты:

на 2,5 литра воды

  • 3 средних свеклы,
  • ½ среднего кочана капусты,
  • 3 картофелины,
  • 1,5 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 морковка,
  • 3 спелых помидора,
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока,
  • 2 лавровых листа,
  • 5 горошин черного перца,
  • 3 сушеных гвоздики,
  • полпучка зелени (укроп, петрушка, киндза) или любой на выбор

Сразу хочу оговориться, что я люблю густой борщ. Если вам нравится, чтобы гущи было поменьше, добавляйте 3 литра воды.

Варим постный борщ в мультиварке

Сначала о хитрости. Прежде чем начать готовить постный борщ в мультиварке, берем половину очищенной от кожицы свеклы, мелко режем или трем на терке и заливаем лимонным соком. Перемешиваем, ставим в холодильник. За то время, что будет вариться борщ, свекла даст яркий насыщенный сок, который и поможет нам придать нашему борщу нужный цвет.

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Лук мелко режем и обжариваем до прозрачности. Добавляем натертую на крупной терке морковку.


Теперь очередь свеклы. Ее можно тоже натереть. Но существует некое правило – не тереть свеклу, а резать ее тонкой соломкой, чтобы ее в борще было видно.


Перемешиваем свеклу с луком и морковью, закрываем мультиварку крышкой и ставим на режим «Тушение» на 40 минут.


Через полчаса добавляем нарезанную кубиками картошку. В принципе для борща ее принято варить, а не тушить. Но в условиях мультиварки намного проще довести ее до полуготовности на тушении, чтобы наша поджарка со свеклой поменьше варилась в воде и не сильно потеряла цвет.


Осталось уже совсем немного. Тонко шинкуем капусту, Выкладываем в мультиварку, заливаем все водой, кладем специи и ставим на режим «Суп» (в мультиварке «Панасоник» — на режим «Каша»). Крышку не закрываем! Борщ должен настаиваться под крышкой уже после того, как будет сварен, иначе он станет безвкусным.


На режиме «Суп» борщ не будет интенсивно кипеть, а лишь слегка побулькивать. Попробуйте капусту минут пять спустя после закипания. Если она готова, выключаем мультиварку. Тем временем мы уже успели мелко нарезать помидоры и чеснок.


Выкладываем их в борщ, солим его по вкусу (мне требуется примерно полторы чайных ложки соли, но вам, возможно, будет нужно больше или меньше).


И, наконец, самое главное – наша замаринованная в лимонном соке свекла. Добавляем ее в борщ, перемешиваем.


Наслаждаемся ярким цветом, закрываем мультиварку крышкой и даем борщу настояться в течение 20 минут. Можно раскладывать по тарелкам и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!