Постные чебуреки с разными начинками

Сочные и ароматные чебуреки, приготовленные из тонкого хрустящего теста, обожают многие. Чтобы быть полностью уверенным в качестве блюда и не переживать за здоровье, лучше воспользоваться рецептами для домашнего приготовления. Те, кто постятся, могут разнообразить свой рацион и приготовить постные чебуреки с грибами и картошкой. Рецепт несложный, главное, придерживаться пропорций.

Для блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 250 грамм муки;
  • 220 грамм кипятка;
  • 2 большие ложки рафинированного масла;
  • 400 единиц печериц к наполнению №1;
  • 130 грамм лука к наполнению №1;
  • 1 столовая ложка укропа к наполнению №1;
  • 200 мл. рафинированного масла;
  • 2 картофелины к наполнению №2;
  • 150 грамм квашеной капусты к наполнению №2;
  • 130 грамм лука к наполнению №2;
  • специи.

Грибное наполнение для чебуреков №1

Изначально следует подготовить грибы. Хорошо промыть шампиньоны, нарезать пластинками. Так как тесто на чебуреки будет раскатываться тонко, для начинки шинковать шампиньоны крупными кубиками не нужно. Далее почистить лук, порезать.

Раскалить жаровню и пожарить лук до румяности. После выложить шампиньоны, обжарить 2 минуты на большом огне (из грибов будет выходить жидкость, требуется, чтобы она быстро выпарилась и продукт не тушился, а прожарился). Когда грибы дойдут до готовности, приправить солью, перцем. Можно положить немного измельченного укропа.

Картофельное наполнение №2

Необходимо подготовить лук, очистив его, мелко нашинковать. Пожарить на постном масле. Следом нужно закинуть квашеную капусту, обжарить немного на маленьком огне. Затем добавить 70 грамм воды, закрыть крышку и готовить, убавив огонь, иногда перемешивая. Следует тушить капусту, чтобы убрать ее хруст. Она готовится в среднем 20 минут. Все зависит от твердости овоща и желаемого эффекта. В процессе тушения вся жидкость должна уйти.

Взять 2 большие картофелины, очистить, промыть, сварить до готовности, положив немного соли. Когда он приготовится, нужно перелить воду в емкость и растолочь клубни с помощью толкушки. После следует добавить слитый картофельный бульон. В итоге пюре по консистенции должно быть нежным и не сухим.

Начинки для чебуреков готовы. Теперь можно перейти к приготовлению теста.

Просеять муку. Воду поставить на огонь, всыпать соли. Когда жидкость закипит, всыпать в кастрюлю где-то две трети муки, быстро перемешать. Снять с плиты, дать остыть. Переложить полученную массу в емкость, в которой будет замешиваться тесто.

Когда заваренная мука немного остынет, добавить 2 столовые ложки рафинированного масла и замесить тесто, приятное и нежное на ощупь. Оно не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто поделить на одинаковые части. Затем сформировать чебурек и пожарить его.

Сначала нужно насыпать на стол муку, раскатать тонким пластом тесто. На край выложить большую ложку начинки, распределить ее по тесту и накрыть второй половиной. Хорошо прижать края чебурека, для этого можно воспользоваться вилкой.

Чебуреки нужно обжарить на среднем огне. Изначально сковороду следует хорошо разогреть. Готовить до приобретения румяной корки, перевернув 1 раз. Чтобы из чебуреков ушло лишнее масло, их требуется выкладывать на бумажные салфетки.

Чебуреки с шампиньонами

Рецепт блюда включает такие компоненты:

  • 700 грамм печериц;
  • луковица;
  • соль;
  • полчайной ложки черного перца;
  • зелень;
  • специи;
  • 2 столовые ложки рафинированного масла.

В данный рецепт можно добавлять любые свежие грибы. При использовании лесных сортов их лучше сварить до полуготовности.

Печерицы вымыть, нашинковать небольшим кубиком. Разогреть рафинированное масло, добавить грибы. Жарить, пока полностью не выпарится жидкость, иногда помешивать. Приготовление мороженых грибов происходит быстрее. Их нужно разморозить, вымыть под краном, нашинковать и пожарить.

Очистить луковицу, нашинковать, выложить ее к грибам, жарить все компоненты на маленьком огне. Заготовку приправить солью, перцем. Для аромата положить специи, зелень. Хорошо смешать все компоненты. Когда они приобретут золотистый оттенок, можно отставить сковороду с плиты. Заготовку для чебуреков остудить. Затем приготовить тесто, выложить начинку, пожарить чебуреки.

Постные чебуреки с грибами можно подавать на стол.

Заготовка с картофелем и шампиньонами

Еще один питательный и вкусный рецепт блюда к посту.

Для начинки необходимо взять следующие продукты:

  • 300 г. картошки;
  • 300 г. печериц;
  • луковица;
  • 3 большие ложки рафинированного масла;
  • чайная ложка специй для картофельных блюд;
  • соль.

Печерицы промыть, пожарить с луком. Отварить картофель. Затем перекрутить компоненты в блендере. Добавить специи. Можно положить чеснок либо мелко нашинкованную зелень.

Заготовка для чебуреков готова.

Заготовка из грибов со сливками

Так как грибы хорошо сочетаются со сливками, можно дополнить заготовку, используя этот ингредиент. Начинка будет сочная и аппетитная.

В рецепт входят такие компоненты:

  • 0,1 кг. печериц;
  • луковица;
  • большая ложка рафинированного масла;
  • 3 большие ложки сливочного масла;
  • 100 мл. 20% сливок;
  • 3 яйца;
  • столовая ложка муки;
  • специи;
  • зелень.

Печерицы нашинковать тонкими пластинами. Мелко нарезать лук. Раскалить в жаровне рафинированное и сливочное масла. Далее выложить лук, обжарить. Следом всыпать муку, смешать с луком. Засыпать печерицы, налить сливки. Прикрыть крышкой. Готовить 7 минут, помешивая. Когда печерицы почти дойдут до готовности, необходимо подготовить болтушку из яиц, приправить солью, перцем и вылить к печерицам. Все тщательно перемешать. Тушить около 2 минут до приготовления яиц. Нарубить зелень и положить ее после готовности.

Наполнение для чебуреков готово к применению.

Постные грибные чебуреки

Чтобы сделать блюдо, необходимы такие продукты:

  • 500 грамм муки;
  • 200 мл. воды;
  • 2 пачки грибов;
  • морковка;
  • полчайной ложки соли;
  • постное масло.

Этапы приготовления:

  1. Соединить муку с солью.
  2. Смешать кипяток со столовой ложкой масла. Влить его в муку и замесить тесто. Отложить на 2 часа.
  3. Обжарить лук, затем добавить морковку.
  4. Положить грибы. Тушить до готовности.
  5. Разделить тесто, раскатать.
  6. Смесь из грибов взбить в блендере до кашицеобразной консистенции.
  7. Раскатать тесто, выложить грибной паштет на один край, накрыть другим. Зажать края.
  8. Готовый чебурек обжарить в большом количестве масла.

Блюдо готово к употреблению.

Если нет времени делать тесто, можно использовать лаваш, экспериментируя с различными начинками.

Варить картошку, посолив воду, 30-35 минут (до готовности), после чего воду слить, а картофель растолочь.

Грибы (у меня - вешенки, но можно взять и любые другие грибы) нарезать, поместить в разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Если вы готовите чебуреки с лесными грибами, то перебранные грибочки нужно вначале отварить в воде в течение минут 30, а уже затем обжаривать.

Обжарить грибы в течение 3-4 минут на сильном огне, помешивая. Лук очистить и нарезать на средние кусочки. К обжаренным грибам добавить нарезанный лук, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать грибы с луком, помешивая, на среднем огне около 10 минут. Жареные грибочки добавить в толченую картошку, перемешать, остудить и начинка для чебуреков готова.

Тщательно расколотить яйцо вилкой, влить воду, растительное масло и водку, еще раз хорошенько перемешать.

Затем тесто обмять, разделить на небольшие кусочки. На припыленном мукой столе раскатать каждый кусочек теста в тонкую лепешку. На одну сторону каждого раскатанного кусочка теста выложить по 1-2 столовых ложки картофельно-грибной начинки.
Из каждой лепешки с начинкой сформировать обычный чебурек, слепив края и обрезав их фигурным ножом.

Жарить чебуреки, как обычно, в достаточном количестве растительного масла до румяности с двух сторон (примерно, по 2 минуты с каждой стороны) на среднем огне.

Подавать очень вкусные, аппетитные чебуреки, приготовленные с картошкой и грибами, в горячем виде.

Приятного аппетита!

Чебуреки с картошкой и грибами

Предлагаю вам приготовить вкусные чебуреки с картошкой и грибами. Взяв этот рецепт теста за основу, постные чебуреки можно приготовить с разной начинкой: с капустой, фасолью, зеленью …

Если вы хотите, чтобы чебуреки получались воздушными, пузырчатыми и хрустели, а не тянулись (по крайней мере, в горячем виде), вам следует твердо придерживаться трех правил.

1. Тесто для заготовок нужно раскатывать очень-очень тонко. Предел - это когда оно местами начинает просвечивать (тогда есть риск, что чебурек лопнет при жарке, начинка потеряет сок, а масло от этого испортится).

2. Не жалейте масла. Пирожки не должны лежать на дне казана или сковородки, а должны свободно плавать.

3. Масло должно быть хорошо разогрето, но не гореть.

Для теста:

100 мл воды,
0.5 ч. л. соли,
1 ч. л. растительного масла,
1 ст. муки (250 мл);
Для начинки:

1 ст. картофельного пюре,
5-6 молодых шампиньонов,
луковица,
растительное масло.

Шампиньоны проварите в подсоленной воде 5 минут. Лук обжарьте на масле и добавьте к нему нарезанные грибы. Вместе с грибами жарьте заправку еще немного, чтобы шампиньоны не успели подсохнуть.


Замесите крутое тесто. Для этого сначала добавьте ¾ муки.


Затем, подсыпая оставшуюся муку, интенсивно вымесите тесто руками.


Разделите его на 6 частей и раскатайте тонкие лепешки. Вместо муки, чтобы тесто не липло к столу и к скалке, используйте растительное масло (потому что мука, прилипшая к заготовкам, будет оставаться в масле во время жарки и от этого оно быстро потемнеет и начнет горчить).

Выложите на одну половинку круга начинку (по центру), плотно слепите края лепешки, лишнее тесто обрежьте, а затем сделайте на краю «косичку».


Теперь начинается наиболее интересная часть. Как уже было сказано выше, масла для жарки должно быть много и его нужно достаточно раскалить. Проверяйте температуру, бросив в масло небольшой кусочек теста - если вокруг него жидкость бурно вскипит, можно опускать партию заготовок.

Чтобы поверхность чебуреков покрылась аппетитными пузырьками, их нужно поливать сверху кипящим маслом из казанка.

От этого они сначала раздуваются, а затем пузырятся.


Готовые, обжаренные с двух сторон пирожки, вынимайте на бумажное полотенце, а затем перекладывайте на блюдо.

Приготовление. Картофель почистить, помыть, нарезать. Отварить в подсоленной воде до готовности.

Пока вариться картофель, просеиваем муку, добавляем стакан горячей воды, 2 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем до полного остывания.

В это время чистим, нарезаем и обжариваем до прозрачности лук в 1 ст. л. оливкового масла. Мелко рубим чеснок.

Моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками шампиньоны, добавляем к луку и обжариваем все вместе до готовности.

Добавляем мелко нарубленный чеснок и перчик чили по вкусу. Добавить соевый соус, черный молотый перец, по вкусу морскую соль.

С отварного картофеля слить воду. Приготовить из него пюре, подливая понемногу воду, в которой варился картофель. Добавить грибы.

Петрушку помыть, просушить, мелко нарезать, добавить в картофель, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Остудить.

Тесто раскатать как на вареники. Нарезать на десять одинаковых частей. Подсыпая муку, раскатать очень тонко каждую часть нарезанного теста. Выложить на одну половину теста 1,5 ст. л. начинки. Накрыть второй половиной теста, аккуратно похлопывая чебурек, выпустить из него весь воздух. Прижать пальцами по краю. Ножом для нарезки пиццы обрезать все лишнее, хорошо прижать вилкой край чебурека.

Многая пища, которую сложно назвать действительно полезной для организма, тем не менее, пользуется огромной популярностью среди потребителей. Ее с удовольствием заказывают в кафе и ресторанах, а то и в фаст-фудах, откладывая на время мысли о ее вреде для здоровья. Но на самом деле, такие блюда вполне можно приготовить своими силами в домашних условиях, и это будет куда более безопасно. Давайте уточним как приготовить чебуреки с картошкой и сыром, рецепт дадим, а также и для блюда в которое входит картошка и грибы.

Домашние чебуреки с сыром и картошкой – первый рецепт

Для приготовления такого блюда вам нужно подготовить двести грамм кефира, пару столовых ложек сметаны, шестьдесят грамм сливочного масла, одно среднее яйцо, треть чайной ложечки соли и практически шестьсот грамм муки. Эти компоненты вам нужны будут для теста.

Для начинки нужно использовать восемьсот грамм очищенного картофеля, двадцать грамм сливочного масла, сто грамм твердого сыра, пучок укропа, соль и перец – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Первым делом подготовьте тесто. Смешайте все компоненты для него, за исключением муки, хорошенько перемешайте. После всыпьте в миску просеянную муку и замесите довольно тугое тесто.
Отварите картофель в подсоленной воде, слейте воду, подсушите и разомните картофелемялкой. В горячий картофель всыпьте сыр и мелко накрошенный укроп. Поперчите и добавьте сливочное масло. Хорошенько перемешайте.

Тесто разделите на равные кусочки (примерно по пятьдесят грамм), таким же образом разделите и начинку. Каждый подготовленный кусочек теста хорошенько раскатайте, чтобы получить лепешку, диаметром в десять-пятнадцать сантиметров. На ее серединку выложите начинку, сложите пополам и хорошенько защипните пальцами.

Обжарьте с обеих сторон на раскаленном растительном масле, после выложите на салфетку – она впитает избыток жира.

Вариант приготовления чебуреков с картошкой и сыром – второй рецепт
Для приготовления такого блюда нужно подготовить килограмм картофеля, две трети стакана молока, двести грамм сыра, пару яиц, сто грамм сливочного масла, чашку воды и пару столовых ложек растительного масла. Также вам понадобится чашка муки, пучок укропа, некоторое количество соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Первым делом приготовьте начинку: очистите картофель, вымойте и нарежьте произвольными кусочками. Отварите его в подсоленной воде до готовности, разомните в пюре и добавьте молоко. Сыр натрите на крупной терочке. Укроп промойте, обсушите и накрошите помельче. Соедините все ингредиенты между собой и хорошенько перемешайте.

За то время, пока готовится картофель, подготовьте тесто. В кастрюльке соедините масло с водой, солью и растительным маслом. Доведите такую смесь до кипения при периодическом помешивании, после всыпьте в нее пару столовых ложек муки и хорошенько перемешайте деревянной ложкой. Отправьте смесь снова на огонь и подогревайте при постоянном помешивании около минуты: масса должна начать собираться около ложки. Остудите смесь до сорока-шестидесяти градусов. Вбейте в нее яйца по одному, хорошенько перемешивая после каждого. Постепенно добавьте муку и замесите тесто средней мягкости. Оставьте тесто на двадцать-тридцать минут, прикрыв его полотенцем.

Отрежьте от теста кусок, сверните с него колбаску и разрежьте на равные части. Каждую из них раскатайте в лепешку. На одну сторону лепешки выложите столовую ложечку начинки, распределите по тесту и залепите чебурек краем обыкновенной вилки. Поджарьте на растительном масле.

Чебуреки с картошкой и грибами – рецепт № 1

Чтобы приготовить чебуреки с картофелем и грибами нужно подготовить пару стаканов муки, стакан очень горячей воды, пару столовых ложек растительного масла, полукилограмм картофеля, четыре крупных шампиньона, один зубчик чеснока. Также используйте некоторое количество соевого соуса, соли, черного перца, петрушки и перца чили.

Очистите картофель, вымойте и нарежьте произвольно. Отварите в подсоленной воде до полной готовности.
Просейте муку, добавьте к ней стакан сильно горячей (но не кипящей воды), пару столовых ложек оливкового масла и небольшую щепотку соли. Замесите мягкое и довольно эластичное тесто. Прикройте его пищевой пленкой и оставьте в стороне до полного остывания.

Очистите и нарежьте небольшими кубиками лук. Отправьте его в сковороду, разогретую со столовой ложечкой оливкового масла, и обжарьте до прозрачности. Мелко накрошите чеснок.
Вымойте, очистите и нарежьте кубиками шампиньоны. Добавьте их к луку и обжарьте до готовности. Далее всыпьте в сковороду мелко накрошенный чеснок и, по желанию, перец чили.
Добавьте соевый соус, черный перец и соль, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

С отваренного картофеля слейте воду, приготовьте из него пюре. Добавьте подготовленные грибы.
Петрушку вымойте, обсушите и накрошите помельче. Добавьте ее к картофелю. Посолите и поперчите такую смесь, затем хорошенько перемешайте. Остудите.

Тесто раскатайте колбаской, как на вареники, и нарежьте на десять одинаковых кусочков. Подсыпая муку, раскатайте каждый из них потоньше. На одну половинку кружка выложите полторы столовых ложечки начинки. Прикройте второй половиной теста, нежно прихлопните несколько раз. Придавите край теста пальцами, после чего обрежьте лишнее тесто, а по краю пройдитесь вилкой.

Обжарьте чебуреки в небольшом количестве масла так, чтобы получить приятную румяную корочку.
Выложите их на салфетку – она впитает избыток масла.