Постные блюда салаты рецепты на каждый день. Постные салаты на поминки: рецепты. Овощные салаты. Вкусные салаты на праздничный стол

Поминальное застолье - событие, увы, не радостное. Если по иным поводам среди присутствующих уместны и даже приветствуются веселые разговоры, шумный смех, энергичная беседа, то на поминках все должно быть величаво, неторопливо, проникнуто сочувствием и осмыслением того великого таинства, которое рано или поздно произойдет с каждым из нас. А сам стол - его сервировка и перечень блюд - тоже должны соответствовать определенным правилам.

Пост и поминальные дни

Когда трапеза выпадает на обычные дни, не связанные с постами, устроителям обеда или ужина можно особо не ломать голову по поводу того, чем накормить собравшихся. Помимо обязательных кутьи, блинов и киселя подойдет практически все гастрономическое разнообразие кулинарных блюд. Сложнее, если мероприятие проводится, скажем, в предпасхальные или предрождественские дни. Но и в этом случае вы с честью выйдете из положения, если приготовите на поминки. Рецепты их достаточно просты, а сами блюда получаются очень вкусными.

Три главных компонента

Капуста - овощ номер один, который приходит на помощь нам в затруднительных ситуациях. Из нее получаются отличные именно постные салаты на поминки. Рецепты блюд из нее достаточно просты. Рекомендуют ставить на стол как свежую капусту, так и квашеную, обычную белокочанную, пекинскую, цветную. В разных сочетаниях этот овощ станет основой сразу нескольких разнообразных кушаний. Грибы - второй по популярности продукт, который кладут в постные салаты на поминки. Рецепты подчеркивают, что дары леса с успехом заменяют мясо, да и любят их не меньше мясных деликатесов. А разнообразных вариантов приготовления, классических и оригинальных, столько, что порой и выбрать сложно. И, наконец, рыба - третий продукт, который более чем уместно класть в постные салаты на поминки. Рецепты церковной православной кухни дают по этому поводу много ценных рекомендаций. Некоторые из них приведем в этой статье.

Салат из белокочанной капусты

Овощные салаты из капусты доступны нам практически в любое время года. Самый простой, но от этого не теряющий своих прекрасных кулинарных качеств выглядит так. Возьмите примерно половину головки свежей белокочанной капусты. Она должна быть сочной, с упругими листьями, характерно похрустывающими. Заметьте, что вялая на овощные салаты не годится. Вымойте овощ, стряхните воду и нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в тазик, примните немного руками и слегка присолите, чтобы капуста пустила сок. Так же тонко порежьте соломкой несколько красных болгарских перцев (но можно и без них) и полукольцами одну-две луковицы. На крупную терку натрите две большие морковки и тоже большое кисло-сладкое яблоко. Соедините ингредиенты. Из растительного масла, яблочного или виноградного уксуса, сахара и соли приготовьте по вкусу заправку. Можете добавить немного черного молотого перца и кориандра. Салат тщательно перемешайте, переложите в эмалированную кастрюлю, накройте крышкой и дайте настояться сутки. Освежающий и насыщенный вкус блюда понравится всем присутствующим, будьте уверены!

Салат из краснокочанной капусты

Приводим еще один рецепт вкусного овощного салата, но на сей раз из Она считается даже более полезной, чем ее «бледнолицая сестра», а комбинация с помидорами создает совершенно своеобразные вкусовые ощущения. Да и внешний вид блюда получается красивым - отличное дополнение к предыдущему! Итак, вам необходимо нашинковать нужное количество овоща тонкой соломкой или кусочками - как получится. Головку лука порежьте полуколечками и буквально на минуту обдайте кипятком, чтобы вышла горечь. Сразу же остудите под краном, дайте воде стечь, затем положите его в капусту. Обязательным компонентом в наш рецепт вкусного овощного салата входит зелень. Небольшой пучок петрушки и укропа порубите, добавьте к уже приготовленным овощам. На крупную терку натрите грамм 10-20 корня сельдерея. Кубиками порежьте 3 крупных мясистых помидора хорошей спелости и сахаристости. Чтобы салат выглядел живописнее, возьмите 2 штуки желтых томатов и 1 красный. 3-4 зубочка чеснока выдавите через чесночницу. Влейте в него 5-6 ложек растительного масла, 1-2 яблочного уксуса, по вкусу добавьте соли и молотого перца, немного тмина. Соедините все компоненты блюда. В последнюю очередь положите ржаных сухариков, заправьте приготовленным соусом, переложите в салатницы и подавайте на стол. Такой салат следует есть сразу, чтобы сухарики не размокли.

Салат обыкновенный

Огурцы с помидорами часто бывают на нашем повседневном столе, но не приедаются. Из них готовятся классические салаты, которые будут очень уместны на поминальной трапезе. Десяток спелых томатов красной, розовой и желтой окраски, 5-7 огурцов, несколько луковиц, 4 штуки красного и зеленого болгарского перца, 1 молодой кабачок, соль и масло - вот все, что вам следует припасти. Только огурцы возьмите молодые, с нежесткой кожурой, чтобы ее не пришлось срезать. А вот кабачок от кожуры очистите. Овощи вымойте. Помидоры нарежьте небольшими дольками, огурцы - кружочками или ломтиками. Перец порежьте соломкой, удалив плодоножки и семена. Кабачок порубите кубиками, лук нашинкуйте полукольцами. Очень кстати окажется молодой зеленый лук, в весенние и летние классические салаты повара-специалисты советуют класть именно его, перышки и головки. Последними добавляется мелко рубленный укроп. Для придания блюду пикантности можете тонкой соломкой порезать небольшой кусочек корня петрушки. Посолите блюдо по вкусу, заправьте постным маслом. Вот и все, оно готово!

Салат рыбный

Описывая постные салаты (рецепты с фото которых приводятся в данном обзоре), мы предлагаем вам попробовать вот этот. Его делают из свежей или в которой мало костей. Рыбу следует почистить, выпотрошить, отварить до готовности в подсоленной воде с кореньями, горошинами и морковкой - чтобы к ее натуральному вкусу прибавились дополнительные оттенки. Оставшийся бульон вы сможете использовать для первых блюд. С остуженного филе снимите шкуру, выберите косточки, порежьте или разберите его на небольшие кусочки. Мелко нарежьте зеленый лук, добавьте к рыбе. Туда же положите Заправьте маслом, досолите, можете присыпать перчиком. Аккуратно перемешайте.

Салат селедочный

На поминках часто на стол ставится селедка, которой традиционно закусывается рюмочка водки. Однако делаются из селедки и салаты на причем это не только всем знакомый винегрет. Возьмите коробочку филе селедки в масле с овощами и морской капустой - эти консервы часто встречаются в наших магазинах. Если же не нашли - ничего страшного, подойдет для блюдо и обычная. Только придется повозиться с нею, очищая от костей. Отварите в мундире 4-6 картофелин. Когда остынут, почистите, порежьте кубиками. Нарежьте кусочками селедку или добавьте к картошке консервы, вместе с приправами. Заправьте маслом, присыпьте зеленым луком, дайте минут 20 настояться. Украсить салат можно маслинками.

Салат из соленых грибов

Как уже говорилось, поминки - мероприятие хоть и хлопотное, но совсем не радостное. Потому устроителям их, а это обычно семья покойного, не до разносолов. Когда сердце переполняет печаль, не очень думается о кулинарных тонкостях. Поэтому хозяйке, стоящей у плиты, более всего подходят яства, не требующие множества усилий. Воспользуйтесь советом и на поминальный постный стол поставьте салат из отварного картофеля и соленых или маринованных грибов - опят, маслят, груздей, рыжиков. Если в маринаде слишком много уксуса, а в рассоле соли, промойте грибы в воде. Крупные экземпляры порежьте кусочками, мелкие оставьте как есть. Картошку, после того как она остынет, почистите от кожуры, порежьте кубиками. На 1 кг овощей вам нужно 500-600 граммов консервированных даров леса. А также 2 средние луковицы - их порежьте тонкими дольками. Соедините ингредиенты, присолите, заправьте маслом, тмином, небольшим количеством молотого перца. Пусть салат настоится минут 15, и его с удовольствием попробуют приглашенные.

Даже при ограничениях, которые устанавливаются в пост, христиане могут позволить себе полезное и разнообразное питание. Чтобы выйти за круг привычных блюд и продуктов, нужно просто обратить внимание на рецепты всевозможных закусок и салатов, которые легко готовятся и восхитительны на вкус.

Как известно, в пост под запрет попадают мясные и молочные продукты, яйца. При этом разрешаются всевозможные крупы, овощи, грибы, фрукты и т.д. Из этих ингредиентов вполне возможно приготовить вкусные блюда.

Начнем, пожалуй, с круп.
* Например, рис прекрасно сочетается с фасолью, помидорами, сельдереем, красным перцем, помидорами.

* Перловка хороша с луком, грибами или фасолью и кукурузой, овощами и любой зеленью. Невозможно устоять перед салатом из перловки, редиса и шнитт-лука.

* Гречка образует восхитительные сочетания с черносливом и грибами, а также кабачками и зеленью, помидорами и рукколой, запеченной свеклой и грибами. Помимо традиционной полезна и пророщенная зеленая гречка, которую в салате можно сочетать с постными хлебцами и зеленью.
Cалат из гречки и чечевицы с добавлением овощного бульона, лука, моркови, сельдерея, чеснока и ярких приправ намного привлекательнее обычной из гречки без добавок.

Пора обратить внимание на рецепты, в которых присутствуют такие новые для многих ингредиенты, как булгур и киноа.
* Булгур хорошо сочетается с травами, орехами (например, миндалем), овощами, стручковой фасолью, фруктами (к примеру, грушами). Соедините булгур, сельдерей, гранаты и грецкие орехи – и получится вкусный салат на постный стол.

* Из киноа тоже можно готовить разнообразные закуски, в том числе теплые. Хорош салат из киноа, зелени и сладкого перца, также киноа можно сочетать с авокадо и кукурузой, с различными овощами. Ещё одно удачное сочетание – киноа, руккола, изюм и сельдерей.

* Постный стол невозможно представить без бобовых. Сытные и аппетитные салаты готовятся из бобов, фасоли, чечевицы, горошка. Например, можно приготовить закуску с фасолью, шпинатом и горчичной заправкой.

Рецепты постных салатов предлагают использовать разнообразные и заправки, например, растительное масло, лимонный сок, мед, уксус, горчицу и их смесь.

Проявите творческий подход – и постный стол не разочарует вас и ваших домочадцев.

Некоторые люди постятся не только в дни церковных постов, а в течение всей жизни – несколько дней в неделю. Такая привычка невероятно полезна, как для душевного, так и для телесного здоровья. Имея в запасе , соблюдать правила питания сможет каждый.

Пост – не повод отказываться от гастрономических удовольствий и переходить на квашеную капусту с солеными огурцами. Салаты для поста могут быть очень вкусными, привлекательными и калорийными, главное – не лениться и готовить!

В рецептах постных салатов вы не найдете мяса, птицы, яиц и молочных продуктов, поэтому чтобы повысить питательную ценность и сытность постных блюд, рекомендуется включать в состав салатов рыбу и , крупы и бобовые, орехи, картофель, тыкву. Вкусный постный салат можно приготовить без сметаны, майонеза и молочных соусов, используя растительное масло со специями и зеленью, а также различные заправки для веганов.

Постное меню быстро приедается, поэтому приглашаем вас на сайт «Едим дома», где собраны необычные решения для постного стола. Фоторецепты постных салатов подскажут вам свежие идеи, как изменить приевшиеся блюда и заставить их «звучать» по-новому. Традиционное сочетание моркови и капусты можно дополнить авокадо и орехами, а знакомый с детства винегрет дает новые оттенки вкуса, если ввести в него или соевый гуляш. Простые постные салаты, например, редька с зеленым луком в дуэте с ржаными сухариками или нутом, воспринимаются иначе и позволяют с легкостью выдержать самый строгий пост. Традиционные рецепты салатов в пост можно изменять по своему вкусу и настроению, добавляя черешню в капусту, смешивая кабачки с яблоками, а свеклу – с клубникой. Пост – время для подведения итогов в духовной жизни, поэтому лучше быть сытым и довольным, чтобы не думать о хлебе насущном, а сосредоточиться исключительно на высоких ценностях.

Сегодня всё больше людей стараются соблюдать пост. Для кого-то — это дань моде, для кого-то — диета, а кто-то — истинно верующий человек. Какие бы не были мотивы, но готовить приходится без продуктов животного происхождения. Конечно, из растительных продуктов готовят и первое, и второе и десерт, но одними из самых простых блюд постного меню являются салаты. Их быстро и просто приготовить.

Это лёгкая пища, содержащая в своём составе витамины и микроэлементы, необходимые организму. Итак, постные салаты: рецепты с фото, простые и вкусные варианты приготовления, секреты приготовления – далее.

Важно! Поскольку постные салаты готовятся без продуктов животного происхождения, то для заправки используют лимонный сок, яблочный и бальзамический уксус или растительное масло.

В состав крабовых палочек входит рыбный белок или масса измельчённой белой рыбы: хека, путассу, минтая, трески. Однако в последнее время производитель удешевляет их, добавляя разнообразные компоненты - яичный белок, сою, химические добавки. Если вы строго держите пост, то обязательно перед покупкой читайте состав на упаковке.

Салаты из крабовых палочек обычно заправляют постным майонезом. Его приготовление под силу даже начинающей хозяйке.

Постный майонез:
вода - 3 стакана;
мука пшеничная - 1 стакан;
растительное масло - 8 ст. ложек;
лимонный сок - 3,5 ст. ложки;
горчица - 3 ст. ложки;
сахарный песок - 2 ст. ложки;
соль - 2 ч. ложки.

К просеянной муке вливают небольшое количество воды, перемешивают так, чтобы не было комков. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения, варят до загустения, периодически перемешивая. Пока смесь остывает, в глубокую миску вливают растительное масло любого вида (оливковое, подсолнечное, кукурузное), лимонный сок, горчицу, соль, сахар и взбивают в течение 2 минут с помощью миксера. Затем, продолжая взбивать, вводят остывшую мучную массу в несколько приёмов. Постный соус готов.

Салаты постные (рецепты с фото) простые и вкусные с крабовыми палочками можно приготовить по нескольким рецептам.

Слоёный салат
сырая редька или дайкон;
вареный картофель;
крабовые палочки;
морская капуста готовая — 1 банка;

Картофелины натирают на крупной тёрке. Так же поступают с сырой редькой. Палочки режут мелко. Берут вазочку и выкладывают компоненты слоями: сначала слой редьки, потом картофеля, палочек, сверху выкладывают морскую капусту. Слои покрывают майонезом.

Салат постный:
рис отварной - 150 г;
крабовые палочки - 200 г;
лук - 1 штука (среднего размера);
кукуруза - 1 банка;
шампиньоны консервированные - 250 г;
майонез постный - 180 г;
щепотка соли.

Остуженный отваренный рис перекладывается в глубокую посуду. К нему добавляются мелко нарезанные крабовые палочки, лук, шампиньоны. С кукурузы сливается жидкость и масса отправляется к салату. Все солят, перчат (по вкусу), заправляют майонезом, перемешивают.

Важно! Шампиньоны можно заменить любыми солёными и маринованными грибами.

Если майонез не по душе, этот салат можно заправить соком лимона.

Овощной салат с крабовыми палочками:
помидоры - 2 шт;
крабовые палочки - 200 г;
сладкий перец (средний) - 1 шт;
огурцы маринованные - 2 шт;
чеснок - 1-2 зубчика;
зелень - укроп, петрушка;
соль, перец по вкусу;
лимонный сок - 1 ст. ложка.

Овощи нарезают кубиками, крабовые палочки — небольшими кусочками. Чеснок мелко рубят ножом или выдавливают через чеснокодавку. Зелень мелко шинкуют. Всё перемешивается, солится, перчится и заправляется лимонным соком.

Постные салаты с грибами

Грибы во время поста - это основной источник белка. В продаже можно найти любые грибы от шампиньонов, вешанок до экзотических шиитаке. Овощные вкусные и простые постные салаты (рецепты с фото) с грибами – это настоящая «изюминка» постного стола.

Это интересно! Шиитаке считаются чемпионами по борьбе с раковыми клетками.

Постный салат с вешанками:
вешенки - 200 г;
лук - 1 штука (крупная луковица);
чеснок - 1 зубчик;
листья салата;
огурцы свежие - 2 шт;
лимонный сок - 1/2 цитруса;
соль, перец по вкусу

Луковицу нарезают полукольцами и обжаривают в масле, затем добавляют вешенки и жарят ещё 10 минут, в самом конце кладут измельченный чеснок. Листья салата моют и рвут руками на средние кусочки, примешивают к ним остывшие грибы с луком, добавляют нарезанные ломтиками огурцы. Осталось посолить, поперчить салат по вкусу и заправить лимонным соком.

Важно! При выборе вешенок обратите внимание на шляпку. У молодого и нежного грибочка она светло-серого цвета.

Салат с шампиньонами:
свежие шампиньоны - 200 г;
рис отварной - 100 г;
оливки консервированные - 50 г;
маринованный огурец - 50 г;
лук - 30 г;
зелень укропа;
растительное масло для заправки.

На сковороду наливают масло, и обжаривают грибы. Лук нарезают кольцами и обдают крутым кипятком. Огурцы и оливки нарезают. Зелень мелко шинкуют. Всё смешивают, добавляют масло, снова перемешивают.

Это интересно! Шампиньоны богаты фосфором, они могу составить конкуренцию по его содержанию признанным лидерам - рыбе и морепродуктам.

Диетические, простые и вкусные постные салаты, рецепты с фото представлены в статье, можно приготовить практически из того что есть в холодильнике.

Салат с ягодами и грибами не только сытный, но и витаминный. Ранней весной, когда в рационе не хватает свежих овощей и фруктов и на подходе авитаминоз, он приходит на помощь с огромным зарядом витаминов.
картофель отварной - 4 шт;
морковь вареная - 2 шт;
грибы маринованные (любые) - 0,5 л;
ягоды - 1 стакан (клюква или брусника);
лук зелёный - 1 пучок;
зелень укропа, петрушки - по 1 пучку каждого;
зелёный горошек консервированный - 150 г;
масло растительное - 30 г;
соль - 1 ч. ложка.

Овощи отваривают в мундире и очищают. Ягоды берут свежие или замороженные. Замороженную клюкву или бруснику заранее размораживают, отжимают лишний сок. Картофель и морковь нарезают кубиками, грибы небольшими кусочками. Зелень и лук мелко нарезают. Все компоненты складывают в одну ёмкость и размешивают. Солят и заправляют растительным маслом.

Постные салаты на поминки

Поминальный стол - это дань многовековым традициям. Как известно, человек жив, пока о нём помнят.

Важно! Обязательно на столе должна быть кутья - ритуальная каша из зёрен риса, пшена или ячменя с добавлением изюма и мёда. Перед началом поминальной трапезы сначала едят три ложечки кутьи.

Вкусные и простые постные салаты (рецепты с фото) на поминки можно приготовить несколько вариантов.
На поминки часто готовят салаты в состав, которых входят капуста, грибы или рыба. Капуста - это овощ, который доступен практически в любое время года.

Салат из белокочанной капусты:
капуста белокочанная - 1/2 среднего кочана;
сладкий перец - 3 шт;
морковь - 2 шт;
яблоко свежее - 1 крупное;
репчатый лук - 2 луковицы;
яблочный уксус, сахарный песок, масло растительное, соль для салатной заправки.

Капусту шинкуют тонкой соломкой, перекладывают в большую миску, немного солят и мнут руками до появления капустного сока. Болгарский перец (если нет в наличие, можно обойтись без него) нарезают тонкой соломкой, лук — полукольцами.

Морковь и яблоко натирают на крупной тёрке. Все ингредиенты смешивают. По своему вкусу из компонентов готовят заправку, в которую можно добавить чёрный перец. Ей заливают овощи, хорошо перемешивают, оставляют настаиваться на сутки.

Салат из рыбных консервов:
консервы «Сайра» или «Горбуша» - 1 банка;
маслины без косточек - ½ банки;
картофель отварной - 3 шт;
зелёный лук;

Консервы разминают с помощью вилки. Картофель нарезают кубиками, оливки - кольцами. Лук шинкуют. Всё перемешивают и заправляют майонезом. Если не хватает соли, досаливают.

Низкокалорийные простые и вкусные постные салаты (рецепты с фото) придутся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и тем, кто любит полакомиться мясом. Из набора простых продуктов растительного происхождения можно приготовить разнообразные постные салаты, которые ничем не уступают привычным салатам.

Для того чтобы накормить гостей, обязательно готовят салаты на поминки. Такие блюда должны быть выдержанными и не слишком сложными.

Какие салаты самые популярные?

На поминки готовят классический винегрет. Для данного блюда понадобится:

  • 5 картофелин;
  • 1 свекла,;
  • 50 г. лука;
  • 2 моркови;
  • 100 г. растительного масла;
  • 3 маринованных огурца;
  • 4 ст. л. зеленого горошка;
  • 150 г. квашеной капусты.

Для начала необходимо отварить картофель, свеклу и морковь и нарезать небольшими кубиками. Затем измельчить огурцы, лук, добавить к овощам. Капусту перед добавлением в емкость хорошенько отжать. Горошек без жидкости, которая находится в банке, ввести в блюдо.

После этого все ингредиенты можно посолить и заправить растительным маслом.

Чаще всего готовят постные салаты на поминки. Например, идеально подойдет блюдо с помидорами и капустой. Для данного блюда нужно взять 3 помидора, 1/3 кочана пекинской капусты, немного зелени, болгарский перец, растительное масло, 25 г. лимонного сока. Капусту нужно нарезать, добавить соль и полить лимонным соком. Помидоры и перец нарезать мелкими кубиками, добавить в емкость. Затем измельчить зелень и ввести в салат, который нужно заправить маслом.

На столе будет уместным салат из картофеля с грибами. Основные ингредиенты:

  • 1 банка маринованных грибов;
  • 6 картофелин;
  • петрушка;
  • луковица;
  • соль;
  • 4 соленых огурца;
  • растительное масло;
  • зеленый лук;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • укроп;
  • молотый перец.

Картофель необходимо отварить и нарезать кубиками. Грибы и огурцы измельчить. Репчатый лук нужно нарезать полукольцами и на несколько минут залить водой, чтобы избавить его от горечи. Перемешать все ингредиенты, добавить измельченную зелень, перец, соль и масло.

Есть очень вкусный, бюджетный и легкий салат, который на 100% подойдет для поминального меню. Понадобится 1 банка консервированного горошка, майонез, 1 банка кукурузы, 1 пачка ржаных сухариков с чесноком и банка фасоли. Затем все ингредиенты тщательно нужно перемешать и заправить соусом. Блюдо полностью готово и его можно подавать к столу.

Отличная закуска получится из плавленых сырков. Для ее приготовления необходимо взять несколько веточек петрушки, 2 плавленых сырка, майонез, 2 яйца и 1 зубчик чеснока. Необходимо отварить яйца, отделить белки от желтков. Затем измельчить с помощью терки желтки, белки и сыр. Чеснок мелко нарезать и смешать с желтково-сырковой массой. После этого из нее следует сформировать шарики, обвалять в измельченных белках и выложить на тарелку.

Что готовить на поминки?

Поминальное меню должно быть разнообразным. Поэтому можно приготовить очень нежный и вкусный салат из пекинской капусты. Для данного блюда нужно взять:

  • 100 г. сыра «Фета»;
  • 20 г. оливкового масла;
  • 300 г. пекинской капусты;
  • 10 г. лимонного сока;
  • 10 оливок.

Капусту необходимо тщательно промыть, высушить и нарезать на мелкие кусочки. Оливки нарезаем кружочками. Затем перемешиваем оливки и капусту, которые нужно обязательно сбрызнуть соком свежего лимона. Только после этого можно заправить ингредиенты маслом и посыпать измельченным сыром. Блюдо можно украсить лимонными дольками и оливками.

Самый простой салат на поминки можно быстро приготовить из свеклы. Нужно взять 5 ст. л. обезжиренного йогурта, 2 вареных свеклы небольшого размера, соль и 1 луковицу. Свеклу измельчить с помощью терки. Добавить к ней лук, нарезанный полукольцами, и тщательно перемешать. Затем заправить йогуртом. При желании заправку можно сделать из небольшого количества сметаны и растительного масла.

Чтобы этот простой салат получился сочным, лучше готовить его за полчаса перед употреблением.

Из свеклы готовят вкусные салаты, которые можно вводить в поминальное меню. Возьмите 1 ст. л. изюма, 1 свеклу, 3 ст. л. обезжиренного йогурта, 1 яблоко и 1 ст. л. орехов. Нужно помнить, что этому блюду хорошие вкусовые качества придаст кисло-сладкое яблоко. Свеклу и яблоко нужно измельчить с помощью терки. Изюм тщательно промыть и залить на 10 минут кипятком, чтобы он распарился. Орехи необходимо раздробить с помощью блендера. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и заправляем натуральным йогуртом. Если нужно, готовое блюдо немного солят.

Есть еще хороший салат, где используют свеклу. Это блюдо вполне уместно на поминальном столе. Для салата понадобятся 1 морковь, 50 г растительного масла, 2 свеклы, 150 г. грибов, 2 картофелины, соль, 1 луковица, зелень и 250 г. морской капусты. Овощи следует отварить, очистить и измельчить. Шампиньоны тоже отварить, нарезать кусочками и ввести в овощную массу. Лук нарезать полукольцами, а зелень очень мелко порубить. Все вышеперечисленные компоненты нужно тщательно перемешать, добавив морские водоросли и залив маслом.