Постное рагу с грибами, капустой и картофелем. Мясное рагу с грибами

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Пошаговые рецепты приготовления ароматного и полезного овощного рагу с грибами в духовке или на плите

2018-04-09 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

4132

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

19 гр.

75 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт овощного рагу с грибами

Овощное рагу — превосходный вариант гарнира для тех, кому надоели каши и макароны. Если добавить в него немного грибов, получится полноценное блюдо. Его можно готовить хоть каждый день во время поста. Такое рагу понравится и вегетарианцам.

Ингредиенты :

  • Шампиньоны — 0.5 кг;
  • Морковь — 150 г;
  • Картошка — 1 кг;
  • Лук — 300 г;
  • Сок томатный — 50 мл;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Пучок разнообразной зелени;
  • Соль, смесь перцев, базилик.

Пошаговый рецепт овощного рагу с грибами

Очистите картошку, лук и морковь.

Нарубите картофель. Величина кусочков будет зависеть от сорта. Если картошка быстро разваривается, нарежьте ее кубиками покрупнее.

Шампиньоны помойте, нарежьте пластинками.

Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь — кружочками.

Подготовьте кастрюлю с толстым дном для приготовления рагу. Вылейте в нее растительное масло, хорошенько его прогрейте. Если вы не отказываетесь от продуктов животного происхождения, можно использовать сливочное масло, или даже смалец.

Выложите лук на дно кастрюли. Обжарьте до мягкости на среднем огне.

Добавьте шампиньоны в кастрюлю. Перемешайте их с луком, огонь можно увеличить. Дождитесь, пока вся жидкость из грибочков испарится.

Высыпьте нарезанную морковь к грибам и луку. Обжарьте ее до мягкости. Только после этого можно добавлять картошку.

Уменьшите огонь, тушите овощи 5-7 минут. Затем нужно залить их кипятком и томатным соком. Жидкость должна полностью покрыть все ингредиенты. Вместо обычной воды можно использовать бульон.

На маленьком огне под крышкой готовьте блюдо еще примерно полчаса. После этого рагу должно настояться, тогда оно будет еще вкуснее.

Солить блюдо нужно за пять минут до готовности. Иногда соль добавляют непосредственно в готовое рагу. Если сделать это раньше, овощи дадут слишком много сока. Блюдо получится водянистым.

Вариант 2: Быстрый рецепт овощного рагу с грибами

Этот рецепт является не только самым быстрым, а и самым полезным. В таком рагу нет картофеля, вместо него добавляют кабачки. Если у вас есть немного лишнего времени на приготовление картошки, можно соединить два вида овощей в равных пропорциях.

Ингредиенты :

  • Грибы — 200 г;
  • Лук порей — 100 г;
  • Морковь — 70 г;
  • Помидоры — 150 г;
  • Кабачки — 400 г;
  • Масло для обжаривания — 30 мл;
  • Зубчик чеснока, специи.

Как быстро приготовить овощное рагу с грибами

Помойте все овощи и грибы. Кабачки можно готовить вместе с кожицей, если она мягкая.

Нарежьте порей полукольцами. Морковку натрите.

На сковороде разогрейте часть подготовленного масла. Выложите туда лук с морковкой.

Нарежьте кабачки красивыми кубиками, не слишком крупными по размеру. Добавьте их на сковородку.

Грибы порежьте тонкими пластинками, добавьте их к овощам. Залейте заготовку оставшимся маслом, добавьте немного воды. Перемешайте все ингредиенты, тушите их под крышкой 10 минут.

Пока рагу готовится, избавьте помидоры от кожицы и пюрируйте их блендером. Добавьте соль и специи, выдавите зубчик чеснока. Если полученная паста получилась слишком острой или соленой, добавьте немного сахара. Высыпьте ее в рагу, тушите еще 10 минут.

Овощи для рагу не стоит нарезать слишком мелко. В противном случае они могут развариться в кашу, вкус будет невыразительным. Кроме того, потеряется оригинальная текстура блюда.

Вариант 3: Овощное рагу с грибами в духовке

Это рагу с капустой и грибами готовят в духовке. Благодаря этому оно получается особенно насыщенным и ароматным. Можно выкладывать овощи в форму для выпекания, или же готовить блюдо в порционных горшочках.

Ингредиенты :

  • Грибы — 350 г;
  • Капуста — 400 г;
  • Луковица;
  • Картошка — 400 г;
  • Паста томатная — 30 г;
  • Морковка;
  • Перец болгарский — 80 г;
  • Масло — 20 мл;
  • Вода или бульон — 700 мл;
  • Лавровый лист, паприка.

Пошаговый рецепт

Очистите и помойте морковь с картошкой. Снимите шелуху с лука, из перца удалите семечки. Капусту также ополосните, срежьте поврежденные листья.

Натрите морковку. Луковицу нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле.

Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Выложите и ее на сковороду, тушите вместе с луком и морковью 3-5 минут.

Нарежьте картофель, перец и грибы крупными кубиками.

Смажьте форму для выпекания с помощью кисточки. Если вы используете горшочки, их также можно аккуратно смазать маслом изнутри. Духовку включите на 180°.

Выложите в посудину для выпекания картофель с болгарским перцем. Сверху распределите грибочки.

Добавьте обжаренные овощи в форму к остальным ингредиентам. Туда же вылейте томатную пасту, посолите и поперчите. Положите несколько лавровых листочков по желанию.

Залейте заготовку для рагу водой или бульоном. Отправьте ее в духовку на полтора часа.

В рагу можно добавлять практически любые овощи: брюссельскую или цветную капусту, брокколи, горошек или репу. В зимний период можно использовать замороженные овощи и сушеные грибочки.

Вариант 4: Овощное рагу с грибами и стручковой фасолью

Для этого блюда идеально подходят замороженные овощи. Кроме тех ингредиентов, которые указаны в рецепте, вы можете использовать готовую овощную смесь. Чтобы рагу получилось ярким, используйте болгарские перцы разных цветов.

Ингредиенты :

  • Грибы — 250 г;
  • Фасоль стручковая — 200 г;
  • Красный лук — 80 г;
  • Перец — 200 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соус соевый — 30 мл;
  • Масло для жарки — 30 мл.

Как приготовить

Вскипятите подсоленную воду. Окуните в нее промытую фасоль, варите 7 минут. После этого нужно будет слить жидкость, ополоснуть стручки холодной водой.

Помойте шампиньоны, очистите лук с чесноком от шелухи. Нарежьте грибы пластинками, луковицу — полукольцами.

Разогрейте сковороду с маслом. Высыпьте на нее полукольца лука, обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте к нему грибочки.

Избавьте перец от семян, нарежьте его соломкой. Добавьте на сковороду к шампиньонам. На этом этапе уже можно добавить соль и специи.

Выдавите чеснок, добавьте его к остальным ингредиентам. Обжаривайте еще пять минут.

Высыпьте готовую фасоль на сковородку. Залейте рагу соусом, перемешайте все овощи и грибы. Тушите под крышкой на слабом огне еще 5-7 минут.

Не всем нравится пресноватый вкус стручковой фасоли. Чтобы сделать его более интересным, добавьте в блюдо специи. Для рагу отлично подходят майоран, базилик, кориандр и паприка.

Вариант 5: Овощное рагу с баклажанами и грибами

Для этого рецепта некоторые кулинары советуют заранее подготовить овощи. Баклажаны и кабачки необходимо нарезать, посыпать солью и перцем. Оставьте их на час. Перед началом готовки нужно будет ополоснуть овощи, слегка отжать их. Благодаря этому способу баклажаны и кабачки не будут так сильно впитывать масло.

Ингредиенты :

  • Кабачки — 300 г;
  • Баклажаны — 300 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Лук — 100 г;
  • Томаты — 150 г;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Масло — 50 мл.

Пошаговый рецепт

Удалите шкурку с кабачков и баклажанов. Если овощи молодые, можно пропустить этот шаг. Крупно порубите баклажаны и кабачки.

Помидоры ошпарьте, чтобы кожица легче слезла. Лук, картофель и морковь также очистите. Нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками.

Сейчас нам нужно будет обжарить все овощи и грибы. Выкладывайте их на сковородку поочередно, добавляя не больше 10 мл масла на каждый продукт. Сначала обжарьте на среднем огне лук, переложите его в кастрюлю с толстыми стенками.

Обжарьте по очереди морковку и картошку. Выложите корнеплоды в кастрюлю к луку, залейте их небольшим количеством теплой воды. Отправьте посудину на огонь, пусть потихоньку тушится.

Измельчите шампиньоны. Крупные грибы нарежьте пластинками, мелкие можно просто разрубить пополам. Обжаривайте их на сильном огне, пока не изменят свой цвет. Добавьте шампиньоны в кастрюлю.

Обжарьте баклажаны и кабачки, высыпьте и их в посудину с остальными продуктами. Перемешайте, долейте воды при необходимости.

Нарежьте помидор некрупными кусочками. Добавьте его в рагу. Обжаривать томаты не нужно, иначе вытечет весь сок. Просто высыпьте их в кастрюльку, перемешайте и накройте крышкой. Блюдо должно тушиться на маленьком огне в течение получаса.

Если через 30 минут в кастрюле осталось слишком много жидкости, можно усилить огонь. Приоткройте крышку, дождитесь испарения лишней воды. Не забывайте постоянно помешивать блюдо.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Рагу у нас будет очень простое, из трех ингредиентов: перец сладкий, лук и грибы. Их подготовка много времени не займет.

Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем соломкой и перекладываем на чистую тарелку.

Перец разрезаем пополам, удаляем черешок и семена, промываем под проточной водой и нарезаем любым удобным способом. Кто-то любит кусочки побольше, кто-то - маленькие. Для рагу можно и крупно нарезать.

Очень удобно использовать для приготовления маленькие грибы. Шампиньоны с темно-коричневыми шляпками называются портобелло или королевские. У них более выраженный грибной вкус и аромат. Если есть возможность, используйте их, если нет - с обычными тоже получается хорошо.

Грибы промойте под проточной водой. Замачивать их не стоит, они впитают много жидкости, и при жарке она вся окажется на сковороде. Маленькие шампиньоны достаточно разрезать пополам, покрупнее - на четыре части.

Шаг 2: Готовим рагу с грибами.


Овощи для рагу будем обжаривать отдельно, а затем тушить все вместе. Так получается почему-то вкуснее. Очередность значения не имеет.

Итак, ставим сковороду или кастрюлю на огонь, кладем небольшой кусочек сливочного масла, немного нагреваем, чтобы растопилось. Добавляем нарезанный лук и обжариваем на небольшом огне. Он станет мягким, полупрозрачным и очень ароматным. Следите, чтобы не подгорел. Лук перекладываем в подходящую посуду.

Затем таким же образом немного поджарим перец, в той же сковороде, в которой был лук. Мыть ее не нужно, но можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Итак, обжариваем сладкий перец на небольшом огне примерно 3-4 минуты и перекладываем к луку. Освобождаем место для грибов.

Повторяем весь процесс с шампиньонами: добавляем сливочное масло, кладем грибы и обжариваем 5-6 минут.

Вы заметили, что мы не солили ни один ингредиент и не добавляли специи. Все это мы сделаем потом, когда соединим их вместе.

Грибы обжарили? Добавьте к ним лук и перец. Влейте немного очищенной воды (примерно 1/2 стакана) и перемешайте. Теперь можно солить и добавлять специи. Обязательно пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус.

Накройте сковороду крышкой и готовьте рагу на небольшом огне 15-20 минут. Время от времени мешайте, следите, чтобы не выкипела вся жидкость. Теперь добавьте сливки, перемешайте. Попробуйте и добавьте еще соль и специи, если необходимо. Готовьте еще 2-3 минуты, затем огонь выключайте, а рагу оставьте настояться.

Шаг 3: Подаем рагу с грибами.


Подавайте рагу с грибами горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Хорошим дополнением к нему станет свежий салат, петрушка и зеленый лук.

Приятного аппетита!

Чтобы сделать рагу более сытным, его можно приготовить с мясом. Быстрее всего готовится куриное филе. Точно также, как и другие ингредиенты, нарезаем его кусочкам, обжариваем и добавляем к грибам. В отличие от овощей, его можно сразу немного посолить;

Вместо сливок можно добавить сметану или соевый соус или использовать и то, и другое;

В этом рецепте базовый набор ингредиентов. Можно добавить еще картофель, морковь, сельдерей. Чтобы ускорить процесс приготовления, обжаривайте последние вместе с луком.

Попробую приготовить мясное рагу и грибами. Всегда путался, что такое рагу, соте, гуляш… И не удивительно, я вырос во времена, когда было два сорта : черный и белый, когда было два сорта пива: оно есть, и его нет, когда было два сорта макарон: короткие и длинные.

Между тем, на самом деле, мясное рагу так же отличается от , как яблоко от устрицы.

Рагу, от французского ragoûter, значит «возбуждает аппетит». Блюдо готовится из кусочков мяса (рыбы, птицы, дичи), овощей, грибов, кореньев, как правило, в густом и пряном соусе, например .

Видный мастер кулинарного искусства патер Лацина, герой романа Я.Гашека о Швейке, утверждал, что рагу с грибами выходит тем вкуснее, чем больше положено туда грибов.

Но перед этим грибы нужно обязательно поджарить с луком и только потом уже положить туда лаврового листа. Все зависит от кореньев, от того, сколько и каких кореньев положить. Но чтобы не переперчить, не… не перегвоздичить, не перелимонить, перекоренить, перемуска… Его поддерживал сам Швейк - чем больше лука, тем лучше.

Приготовим мясное рагу с грибами, строго следуя указаниям Лацины, но немного по-своему. Можно конечно приготовить , но рагу с грибами вкуснее.

Мясное рагу. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Говядина 250 гр
  • Грибы 300 гр
  • Лук 2 шт
  • Картошка 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сливочное масло 20 гр
  • Томатная паста по вкусу
  • Соль, перец черный, мускатный орех, лимонный сок, лавровый лист, паприка Специи
  1. Сразу скажу, единственное место, где мы отступим от указаний «классика» - мы не будем жарить грибы, а потом добавлять лук. И не будем этого делать одновременно. Кстати Лацина в этом месте здорово лукавит. Возможно, патер привык к рагу с лесными грибами, которых на данный момент у нас нет, и мы используем шампиньоны, которым жарка не совсем подходит. Просто «не те» грибы. Мы сначала поджарим лук, а затем сразу грибы.

    Грибы, мясо и овощи для рагу

  2. Говядина, а лучше молодая телятина, кусочек лопатки. Промыть, удалить все косточки и пленки. Нарезать на некрупные, размером с игральный кубик, кусочки.

    Нарезать говядину кубиками

  3. Лук нарезать крупной соломкой. Морковку очистить и нарезать на тонкие пластинки. Картошку нарезать на кубики, размером как кусочки мяса.

    Обжарить до румяной корочки мясо

  4. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и обжарить до румяной корочки мясо, постоянно помешивая.
  5. Когда мясо приобретет румяный оттенок, добавить морковку, и жарить без крышки на среднем огне 10-12 мин. Морковка должна стать мягкой.

    Добавить морковку, и жарить без крышки

  6. Если у вас есть лесные грибы (белые, польские, опята, и т.д.) можно добавить их на этом этапе, и поджаривать вместе с мясом и морковкой, как советовал патер Лацина. Тогда от классики не отступите ни на шаг.
  7. Добавить нарезанный лук и поджаривать его вместе с мясом около 10 минут, пока лук не станет мягким и не даст жидкость.

    Добавить нарезанный лук и поджаривать его вместе с мясом

  8. Далее добавляем специи. Тут, следуя указаниям патера, главное не пере… Один лавровый листик, 2-3 столбика гвоздики, молотый мускатный орех на кончике ножа, соль и перец черный молотый, 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки. И добавить 1 ч. л. лимонного сока.
  9. И, наконец-то, грибы. Шампиньоны, помните, их должно быть «много», нарезать на крупные куски. Если грибы мелкие, их можно вообще не резать.

    Обжарить вместе с грибами

  10. Обжаривать грибы с мясом и луком 10 мин на среднем огне. Периодически помешивая. Долить в сотейник пол стакана горячей воды, накрыть крышкой и, доведя до кипения, оставить тушиться на маленьком огне, около 30 мин. Следите, чтобы жидкость полностью не испарилась, и рагу с грибами не подгорело.
  11. Добавить нарезанный картофель, перемешать. Добавить в блюдо 1 ст. л. томатной пасты разведенного в пол стакана воды, или 100 мл томатного сока, и тушить под крышкой до полной готовности картофеля. Это около 20 мин.

Выкладываем картофель в толстостенную кастрюлю. Кабачок моем (с молодого кабачка шкурку снимать не надо), нарезаем кружочками (тонко нарезать не надо, чтобы в процессе приготовления кабачки не разварились), затем каждый кружок делим на 4 части и выкладываем к картошке.

На сковороде разогреваем немного масла, выкладываем тонко нашинкованную капусту, обжариваем её несколько минут, не забывая иногда помешивать.

Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой, и, помешивая, доводим до мягкого состояния овощей.

Морковь и капусту выкладываем к картошке и кабачкам.

Лук порей нарезаем кольцами и добавляем в кастрюлю к овощам.

Грибы промываем хорошо и, в зависимости от размера, нарезаем на две-три части.

Обжариваем грибочки на сковороде в небольшом количестве масла 2-3 минуты, периодически помешивая лопаткой, затем выкладываем в кастрюлю к овощам.

На помидорах делаем крестообразные надрезы, обдаем кипятком и снимаем шкуру. Нарезаем на мелкие кубики.

Аппетитное, очень вкусное и ароматное овощное рагу с кабачками и грибами можно подавать на стол, предварительно добавив веточку зелени.

Приятного аппетита!