Пошаговый рецепт приготовления классического супа харчо из говядины с рисом. Как приготовить суп харчо из говядины

Харчо – это наваристый мясной суп из говядины, с рисом и специями. Среди всех блюд грузинской национальной кухни суп Харчо является одним из самых любимых и распространенных. Его готовят практически в каждом доме. При этом, каждая хозяйка добавляет в него что-то свое особенное. Вариантов приготовления этого супа огромное множество. Мы рассмотрим вариант классического приготовления Харчо, с черносливом, по-грузински и другие варианты. Таким образом, каждый повар сможет сам решить какой суп ему придется по–вкусу.

Классический рецепт

Для варки супа лучше всего использовать говяжью грудинку на кости. Она достаточно жирная и суп получится наваристым и очень вкусным.

Чтобы приготовить по классическому рецепту Харчо нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говядина на кости
  • Грецкие орехи
  • Чеснок
  • Ткемали
  • Красный перец Чили
  • Хмели-сунели
  • Базилик, петрушка

Мясо необходимо помыть, крупно нарезать и положить варится. Воды в кастрюлю лучше всего брать полностью, чтобы в процессе варки она выкипит, ее не пришлось подливать заново.

При варке необходимо снимать постоянно образующуюся пену, чтобы бульон оставался чистым.

После закипания необходимо убавить огонь и накрыв крышкой оставить, варится не менее полутора часов.

Лук почистить и порезать крупными перьями, разделив его пополам. Лучше использовать маленькие головки, они более сочные и нежные.

После приготовления мяса его необходимо вытащить из кастрюли, разделать отделить от костей и порезать на небольшие кусочки. Важно чтобы в бульоне не осталось осколков мелких костей и лучше всего его процедить через сито или марлю.

После этого в готовый бульон можно положить лук и приготовленное мясо.

Рис необходимо замочить в теплой воде и хорошо промыть, слив его несколько раз до того момента пока вода не станет прозрачной. Лучше всего использовать обычный круглозерный рис. Важно чтобы он разваривался, отдавая в бульон отвар, поэтому пропаренный или дробленый рис, для этого не подойдут.

Этот суп – гордость Грузии. Правильно сваренный суп всегда получается наваристым и ароматным. Если приготовить харчо по классическому рецепту с рисом, получится сделать для близких пищу, как в грузинском ресторане. Готовится из говядины. Но и с прочими видом мяса, можно сварить вкусное, наваристое блюдо. В Грузии нет строгой рецептуры приготовления. Регионы отличаются в приготовлении друг от друга, поэтому возможно выбрать тот пошаговый рецепт, который вам больше понравится.

Суп-харчо - классический рецепт с рисом

Этот рецепт подходит даже для тех, кто только приступает к знакомству с грузинской кухней. Способ приготовления невероятно простой. Харчо с рисом из говядины по этому рецепту получается остреньким и вкусным.

Ингредиенты:

  • рис – 120 г;
  • грудинка говяжья – 370 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чернослив – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 20 г;
  • перец чили острый – 1,5 стручка;
  • масло растительное – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • тклапи – 1 ст. ложка;
  • вода – 8 стаканов;
  • кинза – 20 г;
  • пюре томатное – 70 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками. Уложить в кастрюлю. Налить 500 мл воды. Говядина должна быть полностью погружена в жидкость. Проварить.
  2. Нашинковать лук.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Нарезанную кинзу перемешать с томатной пастой.
  5. Сложить в одну емкость, помешать.
  6. Насыпать хмели-сунели. Прожарить две минуты.
  7. Переложить к говядине.
  8. Насыпать перец, ткемали, рис и чернослив. Влить оставшуюся воду. Посолить. Проварить на максимальном огне.
  9. Всыпать нашинкованную зелень. Дать настояться.

Готовим по-грузински

В настоящем грузинском рецепте используется только говядина. Визитной карточкой данного супа являются грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • говядина на косточках жирная – 750 г;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 3 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • пюре томатное – 70 мл;
  • перец молотый красный – 7 г;
  • ткемали соус – 75 мл;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • рис – 225 г;
  • перец горошек – 7 г;
  • хмели-сунели – 7 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • острый красный перец – 3 стручка.

Приготовление:

  1. Говядину поместить в воду, довести до кипения. Образующуюся пену необходимо постоянно снимать.
  2. После закипания переключить конфорку на среднее положение. Проварить час, если мясо молодое. Если говядина старая, понадобится два часа.
  3. Когда мясо приготовится, достать, остудить. Отделить от косточки.
  4. Во время варки в жидкости могут остаться мелкие косточки, поэтому бульон следует процедить.
  5. Измельчить мясо на куски мелкого размера. Переложить в бульон.
  6. Снять шелуху с луковиц, нарезать.
  7. Чеснок почистить, раздавить скалкой.
  8. Нарезать кинзу, затем петрушку.
  9. Промытый рис добавить в бульон.
  10. Поместить зелень и лук.
  11. Проварить четверть часа.
  12. Влить соус ткемали, добавить чеснок.
  13. Посолить, всыпать сунели.
  14. Измельчить орехи. Добавить в бульон вместе с лаврушкой и перцем.
  15. Проварить несколько минут до готовности риса.

Суп «Харчо» является истинно грузинским блюдом с добавлением к нему разнообразных приправ, придающие ему остроту и пикантный вкус. Для его создания можно использовать говяжье филе или грудинку с небольшой косточкой. По продолжительности приготовления блюдо не займет много времени, и процесс приготовления довольно легок .

Ингредиенты

Потребуются следующие ингредиенты, чтобы приготовить суп харчо из говядины. Рецепт пошаговый поможет достичь хороших результатов даже новичку в сфере поварского дела.

  • 1 кг говяжьей вырезки или мясное филе на косточке;
  • 2 репчатого лука ;
  • 2 морковки ;
  • 1 долька чеснока ;
  • 1/2 ст. риса ;
  • 4 ст. ложки пасты из томатов ;
  • 2 ст. ложка аджики ;
  • 6 ст. ложек растительного рафинированного масла ;
  • 1 ст. ложки петрушки (лучше в сушеном виде);
  • 2 листика лаврушки ;
  • 1/3 ч.л. соли ;
  • 10 шт. перца черного горошком ;
  • ¼ ч.л. красного перца (измельченного в порошок);
  • 1 ч.л. смеси приправ Хмели-сунели .

Приготовление

Для приготовления такого аппетитного блюда, как суп харчо из говядины, используя рецепт пошаговый, понадобится такой кухонный инвентарь, как кастрюля, доска для разделки мяса, столовые и чайные ложки, чесночница, терка, сковорода, углубленная посуда, электрическая или газовая плитка .

  1. В первую очередь следует хорошо промыть мясо говядины и нарезать на порционные кусочки . Затем на довольно большой огонь ставится кастрюля с водой, впоследствии в нее опускается говяжья вырезка или мясо на косточке, почищенная морковка и репчатый лук.

    Когда вода закипит, огонь уменьшается, и кладется в готовящийся бульон лаврушка, черный перец горошком и немного поваренной соли. Такую бульонную основу необходимо варить на протяжении 2-2,5 часов;


Говядину нужно нарезать на порционные кусочки
  1. Когда мясные и овощные составляющие сварятся, их рекомендуется достать и положить в отдельную посуду. Чеснок после чистки и мытья кладется в чесночницу и под нажимом превращается в неоднородную структуру. Для полного его измельчения можно использовать обычный нож. Таким образом, он доводится до кашеобразного состояния.

  2. Впоследствии наступает очередь выполнения зажарки . Для этих целей на сковородку следует добавить растительного масла. С самого начала огонь усиливается до максимальной отметки. В случае полного накаливания инвентаря, предел разогрева опускается, и в него помещается чеснок с томатной пастой и, помешивая, проводится обжарка около 10 минут.

    Затем добавляется лук , порезанный заранее. По мере смягчения лука в него кладется нашинкованная морковь , и полученная смесь жарится ещё на протяжении 3-4 минут с последующим введением в зажарку бульонной основы в количестве от 1 до 1,5 черпака.

    Все солится и оставляется тушиться на плите около 10-15 минуток. Таким образом, подготавливается основная композиция супа харчо из говядины, приготовленного по пошаговому рецепту, являющаяся основой всего блюда;


На сковороде нужно обжарить чеснок с томатной пастой, затем добавить нарезанный лук и натертую морковь
  1. В тот момент, когда тушение подошло к концу, получившаяся овощная смесь переносится в бульон . При этом, если используется мясо на косточке, то его нужно отделить.

    Оставшиеся ингредиенты, такой как картофель , необходимо промыть под струей прохладной водицы, почистить и нарезать по форме кубиков, рис промыть около 5 раз в дуршлаге. И подготовленные компоненты отправить в кипящий бульон с овощной заправкой с добавлением таких специй , как хмели-сунели, аджика и красный перчик.

Промываем тщательно хороший кусок говядины под струей проточной воды, хорошо, если он будет с косточкой, в таком случае бульон получится более наваристый.

  • Кладем мясо вариться в кастрюлю, дожидаемся закипания и снимаем пену. Первичный бульон кипит 5-10 минут, затем его нужно слить, хорошенько промыть мясо, залить чистой холодной водой, и на вторичном бульоне мы варим наш суп харчо с говядиной.


  • Свежий картофель чистим, моем, режем. Нарезка для супа не принципиальна, кто как привык (соломка, кубики). Опускаем картофель в бульон для харчо.


  • Репчатую луковицу, средних размеров, нужно очистить от шелухи, нарезать острым ножом на мелкие кубики.


  • Свежую морковь нужно поскоблить, и натереть на крупную или мелкую терку.


  • Длинный рис лучше заранее промыть, и замочить в холодной воде.


  • Разогреваем масло в сковороде с высокими бортами, смешиваем лук, морковь, добавляем столовую ложку пасты, 150 мл воды, рис, соль, специи. Заправка для харчо должна быть густой. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, и оставляем томиться 15-20 минут.


  • Подготавливаем чеснок. Зубчики чистим от шелухи, и давим прессом. Его мы будем помещать в суп харчо за 5 минут до полной готовности, иначе если он долго проварится-то потеряет свой аромат.


  • Говядину достаем из бульона, остужаем, отделяем от кости, и нарезаем на кусочки 1,5-2 см. Помещаем обратно в бульон для харчо. Туда же заливаем готовую зажарку с рисом. Варим на медленном огне еще 15-20 минут. Не забываем положить чеснок. Суп харчо с нежнейшей говядиной готов!


  • Суп харчо из говядины - блюдо грузинской кухни, переводится как «говяжий суп». В традиционном исполнении суп харчо готовят только с говядиной. Ароматное, сытное, горячее блюдо можно приготовить по разным рецептам. Но существуют основные принципы приготовления харчо: обязательное использование говядины, грецких орехов, зелени, острого перца и кислой основы - тклапи, приготовленной из алычи или слив.

    В повседневной жизни тклапи летом можно заменить помидорами, свежей алычой, зимой - соусом ткемали, протертыми помидорами, соком лимона, томатной пастой или гранатовым соком,

    В харчо также добавляют очень много зелени, приправ и специй. Практически все рецепты содержат кинзу, базилик, петрушку, а так же острый перец, молотый черный и душистый перец, хмели - сунели, чеснок и лавровый лист. Все эти составляющие придают грузинскому супу неповторимый аромат. Можно экспериментировать: менять ингредиенты, пропорции и каждый раз вы получите новые оттенки вкуса.

    Главный секрет приготовления вкусного харчо - не жалеть пряных специй и зелени.

    Тклапи - пастила из кизила или алычи, которую высушивают тонкими, практически прозрачными листами.

    Рецепты приготовления супа - харчо.

    Как приготовить суп харчо из говядины - 14 разновидностей

    Настоящий грузинский харчо готовят только из говядины и соуса из тклапи. Насладитесь вкусом этого замечательно блюда!

    Ингредиенты:

    • говядина с мозговой костью - 400 г
    • чеснок - 1 головка
    • морковь - 1 шт.
    • лук - 1 шт.
    • рис - 4 ст. л.
    • грецкий орех - 0,5 ст.
    • укроп - 1 пучок
    • кинза - 1 пучок
    • петрушка - 1 пучок
    • соус из тклапи - 0,5 ст.
    • хмели - сунели
    • молотый черный перец.

    Приготовление:

    Отварить мясо в 1,5 литрах воды. Через два с половиной часа мясо вынуть из бульона, удалить косточку, нарезать мякоть кусочками и отправить назад в бульон.

    Когда бульон закипит положить тклапи.

    Морковь нарезать кубиками, лук - тонкой соломкой. Положить овощи в кастрюлю. Варить до полуготовности картофеля.

    Промыть рис и выложить в бульон.

    Грецкие орехи растереть в ступе. Чеснок измельчить. Орехи и чеснок также отправить в кастрюлю.

    Варить 15 минут. Добавить хмели - сунели и соль. Немного проварить и отправить в суп рубленую зелень. Несколько минут потомить под крышкой и разлить по тарелкам.

    Рецепт приготовления соус из тклапи: пластинку порвать на кусочки и залить горячей водой. Соус будет готов, когда тклапи полностью размякнет.

    Вкусный суп - харчо с говядиной

    Суп получается густой, острый и пряный. Грецкие орехи, обилие специй, чеснок и насыщенный вкус мяса - что может быть вкуснее?

    Ингредиенты:

    • говяжья грудинка - 500 г
    • лук - 3 шт.
    • рис - 4 ст. л.
    • томатная паста - 70 г
    • помидоры - 1 шт.
    • хмели-сунели - 2 ч. л.
    • грецкие орехи - 0,5 ст.
    • кинза
    • петрушка
    • укроп
    • лавровый лист
    • чеснок - 6 зубчиков
    • чёрный перец
    • красный перец
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо отварить до готовности. Добавить рис.

    Лук нарезать соломкой. Помидоры - кубиками. Обжарить лук с помидорами и томатной пастой.

    Грецкие орехи измельчить в блендере.

    Выложить в бульон орехи, поджарку, хмели - сунели и измельченную зелень. Прокипятить несколько минут. Суп разлить по тарелкам.

    Сочетание хорошо отваренного мяса и аджики, аромат орехов и пряной зелени, копченая соль со вкусом острого перца чипотле - все это придает супу харчо характерный запах и особенный аромат.

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • лук - 1 шт.
    • чеснок - 1 головка
    • аджика - 25 г
    • томатная паста - 100 г
    • уцхо - сунели - 2 ч. л.
    • лавровый лист
    • кориандр молотый - 1 ч. л.
    • имеретинский шафран - щепотка
    • кинза
    • петрушка
    • копченая соль.

    Приготовление:

    Говядину порезать кусочками и варить до готовности.

    Лук нарезать, чеснок измельчить.

    Потушить с маслом лук и часть чеснока. Добавить аджику, кинзу, томатную пасту и тушить еще полчаса.

    В бульон с готовым мясом добавить копченую соль, стебли кориандра, лавровый лист, шафран, уцхо-сунели. Довести до кипения и добавить промытый рис. Через 10 минут отправить в кастрюлю чеснок, зелень кинзы и петрушки. Посолить копченой солью со вкусом острого перца чипотле - высушенного с помощью дыма перчика чили.

    Довести до кипения и настоять пять минут.

    Уцхо-сунели - это грузинская пряность, отличающаяся особым нежным ореховым ароматом. Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Имеретинский шафран - пряность, которую получают из лепестков Бархатцев. Пряность имеет мощный аромат, поэтому в блюда добавляют совсем небольшое количество.

    Суп - харчо с соусом ткемали

    Настоящий грузинский суп на вашем столе - остренький, пряный, насыщенный и очень вкусный!

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • рис - 100 г
    • орехи - 100 г
    • соус ткемали - 3 ст. л.
    • лук - 1 шт.
    • сладкий перец - 1 шт.
    • красный молотый перец
    • хмели - сунели
    • чеснок - 4 зубчика
    • томатная паста - 60 г
    • кинза
    • лавровый лист
    • соль.

    Приготовление:

    Отварить мясо с добавлением соли и лаврового листа.

    Приготовить овощную заправку: мелко нарубить лук и обжарить на масле. Добавить томатную пасту, измельченные грецкие орехи и чеснок. Немного потомить и убрать с огня.

    Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и вернуть обратно в кастрюлю.

    Довести до кипения и положить промытый рис.

    Перец нарезать полосками и добавить в кастрюлю.

    Когда рис практически будет готов, добавить соус ткемали и овощную заправку с орехами. Довести до кипения и положить в суп хмели - сунели, молотый красный перец и кинзу.

    Проварить несколько минут и снять с огня.

    Сытный вкус супа харчо со сливами отличается неповторимым вкусом и особым ароматом. Обязательно приготовьте его и порадуйте своих близких.

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • лук - 2 шт.
    • чеснок - 3 зубчика
    • помидоры - 2 шт.
    • рис - 100 г
    • сливы - 100 г
    • черный перец горошком
    • кинза
    • петрушка
    • укроп
    • соль.

    Приготовление:

    Говядину нарезать кусочками и отварить до готовности.

    Когда мясо сварится, отправить в бульон измельченный лук и чеснок, кисленькие сливы, рис и перец. Варить полчаса.

    За несколько минут до окончания варки поджарить нарезанные кусочками томаты на масле и выложить их в суп.

    Проварить не больше 5 минут. Добавить в суп измельченную зелень кинзы, укропа и петрушки. Довести до кипения. Суп можно подавать на стол.

    Традиционный грузинский суп никого не оставит равнодушным. Нет всех обязательных ингредиентов? Приготовьте упрощенный вариант супа харчо. Получается очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • рис - 80 г.
    • картофель - 2 шт.
    • помидоры - 2 шт.
    • лук - 1 шт.
    • чеснок - 3 зубчика
    • масло оливковое - 1 ст. л.
    • томатная паста - 4 ст. л.
    • петрушка
    • перец красный
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо нарезать кусочками и варить до готовности.

    Промыть рис, картофель нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить.

    Помидоры очистить и нарезать кубиками.

    Картофель, рис и половину помидоров отправить в кастрюлю с готовым мясом. Варить до готовности картофеля и риса.

    На сковороде поджарить лук с добавлением оставшихся помидор и томатного соуса. Протушить 5 минут и выложить поджарку в кастрюлю.

    В конце варки положить чеснок и измельченную зелень. Довести до кипения и снять с огня.

    Одно из самых вкусных первых блюд - это харчо. А грузинский харчо с зеленым ткемали - это просто объеденье.

    Ингредиенты:

    • говядина на косточке - 500 г
    • зеленый ткемали - 100 г
    • лук - 1 шт.
    • рис - 100 г
    • чеснок - 3 зубчика
    • жареные грецкие орехи - 100 г
    • картофель - 1 шт.
    • кинза
    • хмели - сунели
    • перец молотый
    • сухой перец чили - 1 шт.
    • 1 небольшой пучок кинзы
    • соль.

    Приготовление:

    Отварить мясо до готовности.

    Нарезать картофель и лук, отправить в бульон. Через несколько минут добавить промытый рис, перец чили и хмели-сунели.

    В блендере измельчить орехи, чеснок, зелень и ткемали.

    Когда картофель и рис сварятся, добавить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и снять с огня.

    Через полчаса суп можно подавать к столу.

    Для красного ткемали берут плоды дикорастущего терновника и добавляют сухие травы и специи. Зеленый ткемали готовят из зелёной, горьковатой дикой сливы или из не совсем зрелой алычи, которую в Грузии называют «ткемали». В зеленый ткемали добавляют ароматные свежие травы. Поэтому зеленый ткемали имеет особый аромат и вкус.

    Огромное количество пряностей делают суп харчо просто неимоверно вкусным. Не пожалейте времени и сил, обязательно угостите своих родных настоящим грузинским харчо.

    Ингредиенты:

    • говядина - 1 кг
    • рис круглый - 100 г
    • лук - 3 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • корни кинзы и петрушки
    • стебель сельдерея - 1 шт.
    • томаты в собственном соку - 400 г
    • соус Ткемали - 2 ст. л.
    • чеснок - 5 зубчиков
    • кинза
    • петрушка
    • лавровый лист - 2 шт.
    • корица - 1 шт.
    • почки гвоздики - 4 шт.
    • перец горошек
    • сушеный перец чили - 3 шт.
    • семена кориандра - 1 ч. л.
    • семена укропа
    • сушеная петрушка
    • сушеный базилик
    • молотый кориандр
    • сушеный майоран
    • черный перец
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо отварить с добавлением крупно нарезанной моркови, целого лука, лаврового листа, корешками петрушки и кинзы, сельдерея и перца молотого.

    Когда мясо будет готово, овощи вынуть из бульона. Они больше не понадобятся.

    Мясо нарезать кубиками. С ребрышек мясо не снимать.

    Оправить в бульон промытый рис.

    Обжарить на масле крупно нарезанный лук. Добавить отварное мясо и хорошо обжарить. Влить в кастрюлю томаты в собственном соку, соус Ткемали, все специи, семена кориандра, черный молотый перец и сушеные травки. Протушить 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу.

    Отправить поджарку в бульон. Прокипятить 5 минут. Разлить по тарелкам.

    Шафран - самая дорогая пряность в мире, красный базилик, аромат которого напоминает запах душистого перца, паприка, молотый кориандр, экзотический сумах и жгучая аджика делает суп харчо не просто вкусным, а неимоверно вкусным. Угощайте ароматным блюдом самых дорогих гостей.

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • морковь - 1 шт.
    • лук - 2 шт.
    • рис - 100 г
    • красный базилик
    • петрушка
    • перец горошком
    • лавровый лист
    • грецкие орехи = 100 г
    • шафран - 1 ч. л.
    • чеснок - 3 зубчика
    • молотый кориандр
    • хмели - сунели
    • сумах
    • паприка
    • томатная паста - 20 г
    • аджика - 1ст. л.
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо нарезать кусочками, отварить с добавлением моркови, лука, лаврового листа, перца горошка, соли и пучка петрушки.

    Когда мясо сварится, овощи из бульона удалить. Всыпать промытый рис.

    Орехи истолочь в ступке. Морковь и лук поджарить.

    В наполовину сваренный рис добавить все специи, орехи и зажарку из лука и моркови. Проварить до готовности риса.

    Добавить измельченный чеснок, томатную пасту и аджику.

    Перед подачей на стол в тарелки положить зелень.

    Сумах - экзотическая персидская специя изготавливается из перетертых красных плодов кустарника сумах. Отличается легкой и приятной кислинкой.

    Многие утверждают, что харчо нужно готовить только со свежими помидорами. Попробуйте, может быть именно этот рецепт вам понравится больше всех.

    Ингредиенты:

    • говядина - 1 кг
    • рис круглый - 100 г
    • лук - 2 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • помидоры - 5 шт.
    • жгучий зеленый перец - 1 шт.
    • петрушка
    • хмели - сунели
    • базилик
    • душистый перец
    • гвоздика
    • корица
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо нарезать кусочками и обжарить на масле. Добавить к мясу крупно нарезанную морковь и лук.

    Влить холодную воду и поставить кастрюлю на огонь.

    Приготовить заправку: снять с помидор шкурку, нарезать кубиками и протушить на сковороде. Жгучий перец измельчить, добавить к помидорам и еще немного протушить.

    В бульон добавить измельченные орехи, специи и зажарку из помидоров. Довести до кипения. Можно приступать к трапезе.

    Этот рецепт - настоящая находка для всех, кто любит острую грузинскую кухню. Порадуйте себя и своих близких!

    Ингредиенты:

    • говядина - 600 г
    • лук - 2 шт.
    • сельдерей
    • помидор - 1 шт.
    • рис - 130 г
    • соус Ткемали
    • томатное пюре - 1 ст. л.
    • перец чили - 2 шт.
    • 1 ст. л. томатного пюре
    • аджика - 1 ст.л.
    • чеснок - 4 зубчика
    • кинза
    • петрушка
    • пажитник
    • кориандр молотый
    • чабер
    • растительное масло
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо отварить до готовности. Лук и помидор нарезать кубиками и поджарить на масле.

    Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон. Следом выложить заправку из овощей.

    Мелко нарезать перчик чили и отправить в кастрюлю.

    Выложить рис. Проварить рис до полуготовности и добавить специи, соль, аджику, томатное пюре и ткемали.

    Когда рис полностью сварится выложить мелко нарезанную зелень и чеснок. Прокипятить. Дать постоять полчаса.

    Нет времени на приготовление классического супа харчо с большим количеством ингредиентов? Приготовьте харчо в мультиварке. Даже с небольшим набором продуктов, суп получается очень вкусным!

    Ингредиенты:

    • филе говяжье - 300 г
    • картофель - 4 шт.
    • лук - 1 шт.
    • рис - 80 г
    • томатная паста - 40 г
    • масло растительное
    • чеснок - 3 зубчика
    • зелень
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо и картофель нарезать кусочками. Лук и чеснок измельчить.

    В чашу мультиварки влить масло, выложить лук и томатную пасту. Установить программу «Жарка». Готовить при открытой крышке, помешивая.

    По окончанию жарки выложить картошку, мясо, рис, специи, чеснок и соль. Залить водой и перемешать.

    Установить программу «Суп». По окончанию программы добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.

    Отступаем от правил приготовления классического харчо и готовим быстро супчик, похожий на харчо. Просто очень хочется вкусненького, но возможности ограничены.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш - 500 г
    • лук - 1 шт.
    • чеснок - 2 зубчика
    • растительное масло
    • томатная паста - 2 ст. л.
    • ткемали - 2 ст. л.
    • рис - 5 ст. л.
    • хмели - сунели
    • перец молотый черный
    • соль.

    Приготовление:

    Рис промыть и поставить вариться.

    Лук и чеснок измельчить, прогреть на сковороде в масле. Добавить фарш и хорошо обжарить. Отправить к фаршу томатную пасту и ткемали. Протомить 3 минуты, выложить зажарку в кастрюлю с рисом.

    Добавить специи и варить до готовности риса и фарша.

    В тарелки положить измельченную зелень.

    Простой рецепт супа харчо с минимальным количеством ингредиентов. Если бульон у вас был сварен заранее, то такой суп харчо можно очень быстро приготовить на обед.

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • лук - 3 шт.
    • рис - 4 ст. л.
    • помидоры спелые - 4 шт.
    • чеснок - 1 зубчик
    • кинза
    • петрушка
    • хмели-сунели
    • базилик
    • лавровый лист
    • душистый перец
    • соль.

    Приготовление:

    Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками.

    Лук, зелень, чеснок и помидоры мелко нарезать.

    Поджарить на сковороде лук. Добавить к нему мясо. Протушить.

    Добавить помидоры. Еще немного протушить и отправить зажарку в кипящий бульон.

    Высыпать рис. Варить до готовности. Добавить все специи и свежую зелень. Довести до кипения и снять с огня.

    Пикантный вкус супу харчо в этом рецепте придают не только специи и зелень, а еще и не совсем привычная заправка из гранатового сока. Очень интересно!

    Ингредиенты:

    • говядина - 1кг
    • рис - 100 г
    • паста томатная - 1 ст. л.
    • лук - 4 шт.
    • мука - 1 ст. л.
    • корень петрушки
    • орехи толчены - 0,5 ст.
    • лист лавровый
    • перец черный молотый
    • хмели-сунели
    • гранатовый натуральный сок - 0,5 ст.
    • кинза
    • базилик
    • петрушка
    • острый перец - 1 шт.
    • чеснок - 5 зубчиков
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо отварить до готовности. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон.

    Добавить в бульон промытый рис. Проварить 10 минут и выложить в бульон томатную пасту.

    Лук мелко нарезать и обжарить на масле с мукой. Очищенный корень петрушки натереть на терке.

    Добавить в кастрюлю лавровый лист, черный перец, обжаренный лук и корень петрушки.

    Измельчить в блендере орехи и отправить их в суп. Прокипятить. Влить гранатовый сок и добавить хмели-сунели.

    Чеснок, острый перец, кинзу и базилик измельчить и отправить в суп. Довести до кипения, снять с огня.

    Вы можете выбрать свой рецепт или попробовать все рецепты по очереди. Конечно, настоящий суп харчо получается вкуснее, когда суп готовят по всем правилам. Порадуйте себя и своих родных людей вкусным, ароматным, пряным и острым грузинским супом.