Пошаговый рецепт мусаки по-гречески с баклажанами и фаршем. Мусака из баклажанов

Греческая мусака с фаршем, баклажанами и картофелем пошагово с фото

Мусака с фаршем – визитная карточка средиземноморской кухни. Точную историю этого блюда никто не знает, его готовят во многих странах, причем вариантов приготовления столько же, сколько самих стран. В Греции к мясу добавляют баклажаны, в сербском варианте предлагаются помидоры, в Болгарии – картофель. В арабских странах блюдо подается как холодный салат с помидорами и баклажанами. Кстати, происхождение слова «мусака» (ударение на последний слог) — арабское, и означает оно «охлажденный».

Предлагаю ознакомиться с рецептом греческой мусаки, так полюбившейся всем туристам. В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях. Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке — делайте, как больше нравится Вам. В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором — овощей.

Оливковое масло – истинно греческий продукт. Масло первого отжима – самое полезное, в нем много жирных кислот (олеиновая, омега 3 и 9), витамины A, D, E, K. Считается, что для обжаривания такое масло не используют, так как вся польза улетучивается под воздействием высокой температуры. Но вопреки общему мнению, многие итальянские, греческие, французские повара жарят исключительно на нем. Есть способ сохранить максимум пользы масла оливы: жарьте продукты на маленьком или среднем огне. Если масло начинает подгорать и дымить – температура превышена. Также можно запекать овощи в духовке — там масло точно не пригорит, если Вы, конечно, поставите таймер.

Греческая мусака отдаленно напоминает итальянскую лазанью, рецепт которой находится . Только вместо теста используется овощная прослойка. Изначально греческий рецепт предполагает только баклажаны, но современные его модификации допускают добавление картофеля и кабачков. Греческая запеканка с баклажанами и картофелем получается очень сытной и немного выделяется среди низкокалорийных средиземноморских блюд. По традиции готовится она с бараньим фаршем, но и со свино-говяжьим выходит довольно вкусно и сочно. Можно попробовать взять даже фарш индейки или курицы, если нужно снизить жирность блюда. Что еще придает запеканке изюминку? Это красное вино, которое добавляется в процессе тушения мяса. А особый средиземноморский аромат придают мясному блюду палочка корицы и мята. Как пошагово приготовить сочную и вкусную мусаку? Делюсь рецептом!


Ингредиенты:

для мусаки:

  • 3 баклажана (600-700 г);
  • 4 крупных клубня картофеля (600-700 г);
  • 3 небольших помидора (300 г);
  • 1 небольшая луковица (300 г);
  • 500 г бараньего или свино-говяжьего фарша;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 мл. красного сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • палочка корицы;
  • несколько листочков мяты;
  • оливковое масло первого отжима.

для соуса бешамель:

  • 1 л. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. прованских трав.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, картофелем, фаршем и соусом бешамель

1. Нарезаем помытые баклажаны кружочками толщиной примерно в полсантиметра.

2. Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы кусочки пустили сок, с которым выйдет из баклажан вся горечь.

3. Нарезаем картофель кружочками примерно такой же толщины, как и баклажаны.

4. Картофель выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Он должен стать мягкими и поджариться немного сверху.

5. Делаем надрезы на шкурке помидоров, чтобы было легче ее снять.

6. Заливаем томаты кипятком и оставляем на 5 минут.

7. Тем временем мелко режем лук.

Совет: чтобы не плакать при нарезке, жуйте что-нибудь, или сполосните нож холодной водой.

8. Выкладываем лук в сковороду с нагретым оливковым маслом и пассируем до полуготовности.

9. Выкладываем к луку фарш и разбиваем лопаткой, затем перемешиваем с луком.

10. С помидоров уже можно снимать шкурку. Нарезаем плоды мелкими кубиками.

11. Фарш схватился, начал выделяться мясной сок.

12. Пора добавить помидоры к фаршу.

13. Вливаем красное вино.

14. Добавляем специи: мяту и палочку корицы.

15. Добавляем воду и тушим на слабом огне.

16. Баклажаны промываем и отжимаем сок, просушиваем бумажными полотенцами.

17. Баклажаны тоже выпекаем до мягкости (около 20 минут), смазывая сверху немного оливковым маслом.

18. Без соуса Бешамель не обходится ни одна мусака. Интересно, что происхождение заливки – не греческое, а французское! Подробно приготовление соуса описано . Итак, растапливаем половину сливочного масла на медленном огне, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Теперь небольшими порциями вливаем теплое молоко, не переставая помешивать. Солим и перчим, перемешиваем и варим после закипания еще 2-3 минуты. Теперь выключаем огонь, кладем оставшееся масло и накрываем кастрюлю крышкой до его полного растворения. Бешамель готов. В процессе застывания он немного загустеет.

19. Половина жидкости из сковороды испарилась, остался фарш в соусе. Можно достать палочку корицы (она свое уже отработала), добавить выдавленный чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты.

20. Натираем моцареллу на мелкой терке.

21. Начинаем собирать мусаку с картофелем и баклажанами. Дно формы смазываем соусом бешамель.

22. Выкладываем в форму слой баклажанов, располагаем кружочки плотно друг к другу.

23. Сверху кладем фарш.

24. Присыпаем немного сыром.

25. Выкладываем картофель и покрываем соусом.

26. Следующий слой – снова фарш.

27. И опять посыпаем сыром.

28. Выкладываем оставшиеся баклажаны.

29. Заливаем весь оставшийся соус и моцареллу. Ставим мусаку с баклажанами в нагретую духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.

30. Мусака запеклась, сыр красиво подрумянился. Можно украсить греческую запеканку веточкой мяты и подавать к столу. Приятного аппетита!

Восточная кухня давно завоевала всемирную славу и любовь. В ней переплетаются гастрономические традиции разных стран, противоположных по вкусовым предпочтениям и обычаям. Блюда изобилуют пряными специями, остротой и мясными деликатесами. Одним из почитаемых угощений является мусака с баклажанами и картофелем. Рецепт перекочевал к нам из Греции.

В русском понимании это запеканка из мяса и овощей под сырным соусом. Греческое лакомство известно далеко за пределами нашей страны. Блюдо не нуждается в рекламе и хвалебных возгласах, его любят за гармоничное сочетание ингредиентов, высокую питательность и сытность. Повара разных стран интерпретируют яство по своему усмотрению. Однако независимо от составляющих компонентов технология приготовления остается неизменной.

Рецепт с баклажанами и мясным фаршем

Чаще всего в такой вариации подается блюдо в здешних ресторанах и кафе России. Рецептура довольно проста и предельно понятна. В состав входят следующие ингредиенты:

  • полкилограмма фарша (из любого мяса);
  • твердый сыр — 200 г;
  • две картофелины;
  • два средних по величине баклажана;
  • жирные сливки — 350 мл.

Обязательно понадобится томатная паста (50 г), луковица, три дольки чеснока, мука (50 г), сливочное масло (30 г) и соль.

Технологический процесс

Перед тем как готовить мусаку, очистим синенькие от кожуры, нарежем на тонкие пластины, зальем подсоленной водой и оставим вымачиваться на час. Таким образом вы избавитесь от горечи. Нашинкуем лук, пассеруем на подсолнечном масле, затем выдавим чеснок, добавим фарш — протушим под крышкой. Примерно через 20 минут выкладываем в сковороду томатную пасту, немного присаливаем. Выключаем конфорку.

Подготовим соус «Бешамель»: в разогретую емкость помещаем сливочное масло, всыпаем муку и обжариваем. Тонкой струйкой вливаем сливки, постоянно перемешивая смесь. Добавляем соль, когда соус станет густым — выключаем.

Собираем блюдо

Берем прямоугольный противень, застилаем пергаментом, смазываем маслом. Первым слоем выкладываем кружки очищенного картофеля (можно посолить). Покрываем мясным фаршем, сверху укладываем синенькие. Вливаем сливочный соус, ставим в духовку на 40 мин. За минуту до выключения засыпать тертым сыром. При подаче на стол украсить укропом или петрушкой. Греческая мусака с баклажанами и картофелем, рецепт которой порадует легкостью, удивит изысканным и оригинальным вкусом.

Рецепт по-балкански

В меню многих заведений вам предложат еще одно потрясающее блюдо из рубленой говядины с легким оттенком белого вина. Если нет желания посещать рестораны, угощение можно изготовить самостоятельно. Приобретите такие продукты:

  • 400-500 г говяжьей вырезки;
  • 3-4 шт. синеньких;
  • пять клубней картофеля;
  • овощи — луковица, три помидора, две дольки чеснока;
  • стакан белого вина (сухого);
  • петрушка;
  • двести граммов сыра;
  • 30 г сливочного масла.

Для придания пикантного вкуса понадобятся специи: по щепотке тимьяна, розмарина, белого молотого перца.

Ингредиенты для подливы: пол-литра молока, 50 г муки, большая ложка сливочного масла, соль.

Как готовить мусаку? С чего начать?

Очищенные синенькие погружаем в воду на 30-50 мин. За это время обжарим нарезанный лук. Нарежем говядину небольшими кусочками, как на гуляш, и добавим к луку. Даем мясу подрумяниться, вливаем вино, шинкуем петрушку. Накрываем крышкой и не трогаем в течение 10 мин.

Бланшируем помидоры, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Томаты отправляем в сковороду к мясу вместе с измельченным чесноком и указанными специями. Томим около 30 мин. Нарежем синенькие кружками, обжарим с двух сторон.

Подготовим соус из молока, муки и сливочного масла по предыдущей аналогии. Теперь приступим к формированию греческого угощения: на дно противня выкладываем кружки картофеля, половину синеньких, говядину, тушенную с помидорами и специями. На мясо погружаем вторую часть баклажан, поливаем соусом.

Отправляется в духовку мусака с баклажанами и картофелем. Рецепт можно сочетать с цуккини, куриным филе. В конце запекания обязательно добавляется сыр. Прекрасное блюдо для повседневного и торжественного застолья.

Мусака классическая из баранины

В Греции это угощение готовится только из молодого барашка. Сорт мяса придает особый колорит блюду. В данном варианте отсутствует картофель, поскольку угощение и без того калорийное и сытное. Если вы решитесь изготовить традиционную мусаку, то запаситесь необходимыми продуктами:

  • килограмм мяса барашка (филейная часть) ;
  • четыре синеньких;
  • луковица, три дольки чеснока;
  • три помидора;
  • сухое вино в объеме 100 мл.

Не обойтись без гвоздики, кориандра, мускатного ореха — взять всех специй по щепотке, а также пучок кинзы.

Для соуса: стакан тертого сыра, яйцо, 100 г муки, 300 мл молока, 30 г сливочного масла.

Пошаговая инструкция

Приготовление мусаки не займет больше полутора часов. Для начала из баранины сделаем фарш либо нарежем на мелкие кусочки. С синеньких удаляем кожуру, заливаем водой и не трогаем полчаса. После чего просушиваем, нарезаем колечками и обжариваем.

Пассеруем лук с чесноком, добавляем мясо. Протушиваем массу 5 мин. Выкладываем очищенные от кожицы помидоры, добавляем все приправы и нашинкованную кинзу. Накрываем крышкой, томим 10 мин. Заливаем вином, протушиваем еще 5 мин.

Дно противня устилаем обжаренными синенькими (1/2 часть), сверху накрываем бараниной (половину). Третьим слоем идут баклажаны, завершающим четвертым — мясо. Все заливаем молочной подливой: в разогретое масло всыпаем муку, немного пассеруем, вливаем молоко, добавляем яйцо.

При постоянном помешивании доводим до загустения и всыпаем тертый сыр. Этой смесью заливаем продукты, находящиеся в противне. Запекается мусака в духовке не меньше получаса. Затем ставим запеканку на стол, нарезаем на аккуратные квадратики. Вместо гарнира можно подать свежие овощи, зелень и бокал красного вина.

Вот так просто готовится мусака с баклажанами и картофелем. Рецепт можно интерпретировать по собственному усмотрению: сочетать с грибами, морепродуктами, рыбой.

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

мусака по гречески с баклажанами рецепт

3 часа

120 ккал

5 /5 (1 )

Мусака – традиционное греческое блюдо, которое чем-то напоминает лазанью. Только в мусаке вместо листов из теста используются слайсы баклажанов. Приготовление этого блюда немного затратное по времени, но, поверьте, результат стоит того. Мусака получается очень вкусной и готовится из доступных ингредиентов.

Классический рецепт мусаки с классическим соусом бешамель с фото

Кухонная техника и утварь: дуршлаг, сковороды, мясорубка, венчик, миски, противень с высокими бортами.

Ингредиенты


баклажаны 750 г
помидоры 280 г
мясной фарш 310 г
лук 85 г
чеснок 12 г
тёртый сыр 105 г
сухари панировочные 65 г
свежая петрушка 11 веточек
белое вино 105 мл
мука 26 г
масло сливочное 27 г
молоко 255 мл
яйца 2 шт.
соль 6 г
сухое орегано 2 г
масло оливковое 52 мл

Этапы приготовления

  1. Баклажаны моем, просушиваем, режем тонкими кружочками, перекладываем в дуршлаг, присаливаем и оставляем минимум на 45 минут, чтобы стёк лишний сок и ушла вся горечь.
  2. Затем промываем кружочки баклажанов под проточной водой, просушиваем. На сковороде прогреваем оливковое масло и обжариваем баклажаны до готовности. Следите за тем, чтобы они слегка зарумянились, а не зажарились.
  3. Часть помидоров (210 г) перекручиваем через мясорубку, чтобы получился томатный сок. Если хотите совсем избавиться от семян, можно процедить сок через сито.
  4. Греем на сковороде оливковое масло, выкладываем измельченный лук и слегка обжариваем, чтобы он стал прозрачным. Затем к луку добавляем измельченный чеснок и жарим 30 секунд. Нам достаточно, чтобы просто выделился чесночный аромат.
  5. Добавляем в сковороду фарш, перемешиваем и готовим до момента испарения жидкости. Затем подливаем вино и даём ему выпариться.
  6. Когда выпарится вино, доливаем томатный сок, присаливаем, притрушиваем орегано, перемешиваем и даем фаршу подсохнуть. Чтобы наверняка убрать лишнюю влагу, добавляем панировочные сухари и перемешиваем. Как только подсушится фарш, снимаем сковороду с плиты.
  7. Теперь нам нужно сделать белый соус для заливки. Для этого топим сливочное масло на сковороде. Как только оно растопится, подсыпаем муку и мешаем интенсивно, чтобы не появились комочки. Ждем пока масса слегка подзолотится, подливаем тонкой струйкой молоко, присаливаем и перемешиваем.
  8. Белый соус переливаем в любую удобную емкость, венчиком разбиваем все оставшиеся комочки и даем остыть. Как только соус остынет, добавляем взбитые яйца и хорошенько перемешиваем.
  9. Теперь нам можно приступать к сборке нашей мусаки. На дно противня внахлест выкладываем обжаренные баклажаны, притрушиваем тёртым сыром, часть фарша, снова баклажаны, сыр, оставшийся фарш, измельченную петрушку, нарезанные слайсами помидоры, сыр. Сверху всё заливаем белым соусом и притрушиваем оставшимся сыром.
  10. Духовку прогреваем до 200 градусов и запекаем мусаку ориентировочно 40 минут. Как только сверху появится румяная корочка, можно доставать наше блюдо из духовки.

Видеорецепт мусаки по-гречески

В этом ролике вы увидите подробный рецепт классической греческой мусаки с баклажанами.

Мусака по-гречески

Замечательная мусака по-гречески. Попробуйте приготовить!

3-4 баклажана
3-4 помидора
300 г мясного фарша
1 луковица
2 зубчика чеснока
100 г тертого сыра
2-3 ст. ложки тертых сухарей
пучок петрушки
100 мл белого вина
25 г муки
25 г сливочного масла
250 мл молока
2 яйца
соль
черный молотый перец
красный молотый жгучий перец
орегано

Использовалась форма 22 х 22 см и двойная норма заливки.

Пошаговый текстовый рецепт здесь — https://kyxarka.ru/news/1598.html

Мои сайты — https://kyxarka.ru и https://pechemdoma.com
Facebook — https://www.facebook.com/irina.khlebnikova.5
Группа в Facebook — https://www.facebook.com/groups/gotovimsirinoi/
Страница ВК — https://vk.com/id177754890
Группа ВК https://vk.com/vk_c0ms
Instagram — https://www.instagram.com/gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi/

https://i.ytimg.com/vi/nL33_bcboIY/sddefault.jpg

https://youtu.be/nL33_bcboIY

2016-08-04T10:20:07.000Z

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, фаршем и картофелем

  • Время приготовления: 165 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонная техника и утварь: противень, сковороды, венчик, сотейник.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Видеорецепт мусаки с фаршем и овощами

В этом видеоролике вы узнаете, как приготовить традиционное греческое блюдо мусаку с картофелем.

Мусака с баклажанами и картофелем

Хочу на ваш суд представить очень классный рецепт приготовления мусаки с баклажанами и картофелем. Настоящая изюминка греческой кухни в домашних условиях. Это невероятно вкусно и аппетитно. Смотреть рецепт на сайте http://povar.ru

2017-03-27T11:39:49.000Z

Рецепт мусаки с фаршем и баклажанами в мультиварке

  • Время приготовления: 205 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка, дуршлаг, миски.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Видео с рецептом мусаки в мультиварке

В этом ролике вы ознакомитесь с процессом готовки греческой запеканки мусаки в мультиварке.

ВКУСНАЯ МУСАКА В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ МУСАКУ #РЕЦЕПТ МУСАКИ

Мусака. Как приготовить вкусную мусаку в мультиварке, рецепт мусаки. Овощное блюдо из баклажан. Рецепты для мультиварки.
РЕЦЕПТ: 3 КРУПНЫХ БАКЛАЖАНА (1 КГ). 1 ЛУКОВИЦА, 1 ДОЛЬКА ЧЕСНОКА, 500 ГР. — МЯСНОГО ФАРША (ГОВЯДИНА ИЛИ БАРАНИНА), ЗЕЛЕНЬ (УКРОП, ПЕТРУШКА), 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА — ТОМАТНОЙ ПАСТЫ, 2 ТОМАТА, 2 КАРТОШКИ, СОУС БЕШАМЕЛЬ: 400 МЛ. — МОЛОКА, 100 ГРАММ — СЛИВОЧНОГО МАСЛА, 3 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ — МУКИ, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, 1 — ЯЙЦО, СОЛЬ, 200 ГР. — ТВЕРДОГО СЫРА.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ РЕЖИМ «ЗАПЕКАНИЕ».

Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.

Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины

https://i.ytimg.com/vi/jV4dwFyXQ6A/sddefault.jpg

2014-05-08T04:19:07.000Z

  • Количество слоев в мусаке зависит от размера вашей формы. Главное, чтобы верхним слоем были баклажаны, залитые белым соусом.
  • При желании можно каждый слой слегка притрушивать тёртым сыром.

Мне очень нравится готовить , поскольку она получается менее жирной. Моя сестра совсем не кушает мясо, поэтому когда она приезжает в гости, я делаю , которая получается очень сытной и сочной. Но если вы хотите приготовить ещё более диетический вариант, то можно листы из теста заменить кабачками и сделать . Очень удобно готовить .

Мусака (ударение на последний слог) – это греческая запеканка из овощей (картофеля, помидоров, лука, баклажанов), фарша и соуса бешамель. Рецепт придумал шеф-повар Никос Целемендис в начале XX века. Он соединил традиционные для греков продукты (овощи и баранину) с французским соусом бешамель. Блюдо понравилось не только грекам, но и всем европейцам. Современные повара наряду бараньим фаршем используют свиной, говяжий или куриный.

Ингредиенты:

  • картошка – 700 грамм;
  • баклажаны – 3 штуки;
  • фарш – 500 грамм;
  • помидоры – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • твердый сыр (желательно пармезан) – 150 грамм;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу.

Рецепт мусаки с картофелем

1. Картошку в кожуре отварить до полуготовности. Нарезать кружками средней величины.

2. Очищенные баклажаны нарезать кружочками. Посолить, оставить на 30 минут, затем промыть и обсушить.

3. Помидоры залить кипятком, подержать 3 минуты, слить воду, очистить шкурку. Мякоть нарезать полукольцами.

4. Измельчить лук. Обжарить на растительном масле, пока не станет прозрачным.

5. В лук добавить фарш, перемешать, обжарить на среднем огне 10 минут.

6. Добавить в сковороду помидоры. Посолить, поперчить, перемешать. Тушить 5 минут.

7. Приготовление соуса бешамель. Растопить сливочное масло. В горячее масло добавить муку, затем перемешать до однородной массы. Тонкой струйкой влить молоко, постоянно перемешивая. Консистенция должна получиться однородной. Взбить яйца вместе с солью и мускатным орехом. Смешать с молочно-мучной массой.

8. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сыр натереть на мелкой терке.

9. На дно формы выложить картофель. Добавить соль и перец. Выложить фарш.

10. Сверху положить баклажаны, посыпать сыром, рубленой зеленью. Залить соусом, приготовленным на 7-м этапе.


Мусака готова к запеканию

11. Разогреть духовку до 200°C. Поставить противень с мусакой, запекать 45-50 минут при температуре 190°C.

12. Готовое блюдо вынуть из духовки, на 20-30 минут оставить остывать, затем разрезать на порционные кусочки.

Баклажаны хорошо моем и нарезаем кружочками толщиной примерно 3-4 мм. Посыпаем обильно нарезанные баклажаны солью, заливаем остывшей кипяченой водой и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь.

Затем воду сливаем и обжариваем кружочки баклажанов на хорошо разогретой сковороде с маслом с обеих сторон до красивого румяного цвета. Готовые баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Репчатый лук очищаем, моем, нарезаем мелкими кубиками, выкладываем его в сковороду, разогретую с двумя столовыми ложками масла, и обжариваем до состояния прозрачности. На среднем огне это займет буквально 2-3 минуты.

На помидорах делаем надрезы крест-накрест и заливаем кипятком, оставляем на 1 минуту, после чего достаем их, с легкостью снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.

Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Молоко с яйцом взбиваем венчиком до получения однородной массы.

В сковороду выкладываем сливочное масло, растапливаем его на небольшом огне и снимаем с огня. Вводим в растопленное масло частями просеянную муку, все время помешивая. Добавляем по щепотке соль, перец и мускатный орех. Тонкой струйкой вливаем яично-молочную массу. Возвращаем на слабый огонь и варим до загустения, непрерывно помешивая. Это займет не более 5 минут. Должна получиться однородная масса, без комочков. Но если так случилось, что комочки все-таки присутствуют, можно протереть соус бешамель через сито. А затем добавляем в соус натертый твердый сыр, перемешиваем и выкладываем третьим слоем в форму для запекания. Чтобы верх был ровным и красивым, выкладываем на соус бешамель колечки баклажанов. Отправляем мусаку с баклажанами и фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.