Пошаговый рецепт хачапури с творогом, сыром и зеленью. Хачапури с творогом. Хачапури: рецепты и особенности приготовления

Существует множество видов этого отменного и всеми любимого грузинского блюда – хачапури. Сами по себе они могут быть как в виде лепешки, так и «открытые» – в форме лодочки, «подслащенные» сверху сыром или без сырной корочки.

Кроме того, их можно готовить как в духовке, так и на сковороде. Да даже единого рецепта теста для хачапури попросту нет. Что уже говорить о начинках: различные сыры, творог, зелень, фасоль, яйца.

Более того, наши хозяйки умудряются готовить это блюдо даже с мясом, колбасой и рыбой. Хотя само слово «хача-пури» твердит, что все-таки это должен быть хлеб (то бишь тесто, лепешка) и творог (ну или его производные – сыры). С другой же стороны – какая разница, когда это чертовски вкусно!

Подсадив своих домашних на такую вскуснотень, можно баловать их, продолжая удивлять новыми вкусами хоть каждый день. Может, стоит попробовать?

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
просеянная мука - порядка 2-х стаканов + для подмеса
кефир(лучше жирный) - 180 г
масло растительное - 60 г
соль, сода, сахар - по 0,5 ч. л
яйцо куриное 1С - 1 шт.
домашний творог (не жидкий) - 350 г
специи и соль - по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 288 Ккал

Для начала предлагаем универсальный рецепт, от которого и можно «начать плясать».

Замешиваем тесто правильно: просеиваем муку, затем отдельно соединяем кефир, яйцо, масло, соль, сахар, соду – все тщательно взбиваем. Вливаем жидкие ингредиенты в муку и вымешиваем эластичное «послушное» тесто. При необходимости добавляем муку. Даем тесту отдохнуть.

Тем временем готовим начинку. Перетирать творог не нужно – будет даже вкуснее, если в лепешке попадутся его комочки. Хотя, кто как любит. Перемешиваем с солью и специями. Здесь уместно использовать перец черный, паприку, можно кориандр. При желании добавляют измельченный чеснок.

Отдохнувшее тесто делим на шесть частей. Из каждой лепим лепешку, кладем шестую часть начинки. Заворачиваем. Аккуратно скалкой раскатываем полученный «пирог» в тонкий круг так, чтобы тесто не разорвалось, и начинка не просочилась.

Жарим на медленном огне на сухой (без масла!) сковороде с обоих боков до золотистого цвета. Еще горячие, готовые хачапури с творогом «подслащиваем» кусочками сливочного масла.

Хачапури с творогом и зеленью

Для теста потребуется:

  • мука – примерно 400 г;
  • вода кипяченая, чуть теплая – 150 мл;
  • масло комнатной температуры сливочное – 190 г;
  • соль – щепотка.

В начинку пойдет:

  • творог средней консистенции – 250 г;
  • укроп свежий – 10 г;
  • зеленая петрушка – 10 г;
  • кинза – 15 г;
  • яйцо куриное 1С – 2 шт. (на любителя);
  • соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • чеснок – по желанию.

Готовится блюдо 70 минут.

Калорийность ста граммов: 205 Ккал.

Вливаем в стакан муки чуть теплую, подсоленную воду. Вымешиваем, затем отправляем в холодильник. Пока эта часть теста охлаждается минут 15, рубим мягкое масло с оставшейся мукой. Вымешиваем. Достаем первую часть из холодильника, соединяем со второй. Регулируем при этом количество муки.

Тем временем отвариваем яйца для начинки. Моем и просушиваем зелень. Измельчаем. Перемешиваем тертые на крупной терке вареные яйца (кто не любит, можно их не добавлять), творог, специи, зелень, соль.

Тесто раскатываем толщиной примерно 4 мм. Разрезаем на 10 квадратиков. В каждый квадрат кладем десятую часть начинки. Сворачиваем квадрат пополам по диагонали, защипываем края треугольника. Жарим на сковороде без масла с двух сторон на маленьком огне. Подаем хачапури с маслом.

Хачапури с сыром в духовке

А теперь приготовьтесь: самое вкусное, что только можно придумать – в творожное тесто заворачиваем сырные деликатесы.

Для теста готовим:

  • сливочное масло – 170 г;
  • яйцо 1С – 1 шт.;
  • творог полужидкий – 250 г;
  • сода (можно не гасить!) – 3 щепотки;
  • мука – 350 г;
  • соль – пробуем на вкус.

В начинку пойдут:

  • твердый сыр (любой) – 350 г;
  • чеснок – зубчик-два;
  • майонез столовый – 40-50 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль, перец – пробуем на вкус;
  • черемша – при желании.

Готовится блюдо 50 минут.

Калорийность ста граммов: 288 Ккал.

Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке совсем немного отличается от двух предыдущих. Итак, смешиваем творог с мягким маслом. Вбиваем туда же яйцо, соль, соду. Добавляем муку. Вымешиваем мягкое тесто.

На противень стелем бумагу, притрушиваем мукой. Поверх раскатываем половину теста в форме круга. Выкладываем всю начинку, оставляя свободные края примерно один сантиметр. Затем прикладываем вторым кругом из оставшейся половины теста. Края защипываем.

Ставим в духовой шкаф (разогреть предварительно до 180 градусов) до появления характерного аромата – это порядка 35 минут. Но будьте бдительны! Вынимать, когда подрумянится, а не сгорит. Подавать хачапури, порезав на куски. Можно отойти от традиций и вкушать со сметаной. Очень вкусно!

Чтобы было еще вкуснее

  1. Чтобы классические хачапури получились правильные, важно, чтобы тесто не порвалось. Тогда на сковороде блины надуются и хорошо пропарятся со средины. Затем стеночки лепешки встанут на свои места. Не будет клеящегося к зубам теста.
  2. Приемлемо готовые хачапури с творогом складывать стопкой, перекладывая кусочками сливочного масла. Тогда они пропитаются маслом, становятся сочнее и ароматнее.
  3. Самое послушное тесто для данного грузинского блюда – творожное. Правильно приготовленное, оно будет поддаваться рукам хозяйки словно мягкий пластилин. Для этого необходимо взять творог оптимальной консистенции: не слишком жидкий, но без крупинок.

Приятного аппетита!

Хачапури с творогом и сыром получаются идеальными как в духовке на противне, так и на сковороде. Причем творог может присутствовать как в составе теста, так и выступать в качестве компонента начинки. Среди предложенных рецептов вы найдете любой из вариантов кушанья. А для тех, кто избегает возни с тестом, предлагаем рецепт потрясающе вкусных изделий с творогом и сыром из лаваша.

Как приготовить румяные хачапури с творогом и сыром в духовке - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука просеянная – 245 г;
  • творог – 205 г;
  • сливочное крестьянское масло – 105 г;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • гашеная сода – 5 г;
  • каменная соль – щепотка;

Для начинки:

  • сыр сулугуни – 180 г;
  • жирный зернистый творог – 120 г;
  • майонез или густая сметана – 90-120 г;
  • чеснока зубцы – 2-3 шт.;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • зелень свежая – по вкусу.

Приготовление

Тесто для хачапури мы будем готовить с добавлением творога. Его необходимо взять с высоким процентом жирности, а лучше домашний. Перетираем продукт через сито или пробиваем блендером, добавляем отборное яйцо, соль, погашенную уксусом столовым соду, вмешиваем мягкое масло и просеиваем муку. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно хорошо отставало от рук и стало однородным.

Начинку для хачапури с творогом и сыром готовим следующим образом. Перетираем через среднюю или крупную терку сыр сулугуни, выдавливаем через пресс к сырной стружке очищенные чесночные зубчики, добавляем перетертый через сито или с помощью блендера зернистый творог, вбиваем яйцо, закладываем меленько нарубленную свежую зелень и добавляем майонез или густую сметану. Все тщательным образом перемешиваем.

Разделяем тесто на две одинаковых доли и обе раскатываем. Одну из них переносим при помощи скалки на промасленный противень, сверху равномерно распределяем сырную начинку, прикрываем композицию вторым пластом, смыкаем и защипываем края и отправляем запекаться в горячую духовку. Через сорок минут пребывания при температуре 190 градусов хачапури подрумянится и будет готов.

Хачапури из лаваша с творогом и сыром

Ингредиенты:

  • большого размера – 2 шт.;
  • творог жирный – 260 г;
  • кефир – 260 мл;
  • колбасный сыр (лучше копченый) – 210 г;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • каменная соль и перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Один лаваш разрываем на произвольные ломтики и замачиваем его в смеси яиц и кефира, посолив ее по вкусу и приправив перчиком. Перетираем на терке колбасный сыр, смешиваем стружку с протертым через сито творогом, подсаливаем и перчим начинку. Теперь укладываем второй лаваш одним краем в промасленную форму и поочередно выкладываем слоями творожную начинку с сыром и размоченные в кефире и яйце ломти второго лаваша. Прикрываем изделие вторым свободным краем целого лаваша, промазываем ленивый хачапури остатками яиц и кефира и отправляем запекаться в прогретую до 185 градусов духовку на полчаса.

Хачапури с творогом и сыром на сковороде - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука просеянная – 315 г;
  • – 195 г;
  • гашеная сода – 5 г;
  • каменная соль – щепотка;

Для начинки:

  • сыр твердых сортов – 220 г;
  • сыр колбасный – 120 г;
  • творог – 120 г;
  • перец свежеперемолотый и свежая зелень – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление

Смешиваем в миске все компоненты для теста и хорошенечко вымешиваем. Полученный ком оставляем под полотенцем минут на двадцать, а тем временем принимаемся за начинку. Перетираем на терке твердый и колбасный сыр и смешиваем стружку с творогом, перчиком и зеленью.

Разделяем мучной ком теста на восемь порций и раскатываем каждую до получения примерно одинаковых не слишком тонких лепешек, выкладываем на четыре из них начинку из творога и сыра, прикрываем после этого оставшимися лепешками и защипываем края. Прокатываем очень бережно каждую заготовку немного скалкой и отправляем на немного промасленную прогретую сковороду для выпекания, подрумянивая их с двух сторон на огне немного ниже среднего под крышечкой в течение трех минут с каждой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хачапури с творогом на сковороде, рецепт с фото которого я сегодня для вас подготовила, готовится не так быстро, как например, лепешки из лаваша или из готового слоеного теста. Но по вкусу эта несладкая выпечка ближе всего к настоящим хачапури. Предложенное в пошаговом рецепте тесто можно использовать в течение 2-3-х недель. Приготовьте тесто и отправьте его в морозилку. Когда захотите приготовить быстрые хачапури на сковороде, достаньте тесто, разморозьте его при комнатной температуре и готовьте вкусные лепешки. Посмотрите и такой .



- мука обычная – 300 гр.,
- кефир 1-3.2% - 125 мл.,
- сметана 10-15% - 125 гр.,
- сливочное масло – 100 гр.,
- соль + сахар – щепотка,
- сода пищевая – ½ ч.л.

Начинка:

- творог 5-9% - 300 гр.,
- сметана – 1 ст.л.,
- сливочное масло – 1 ч.л.,
- свежая зелень.

Рецепт с фото пошагово:





1. Кефир любой жирности, но не обезжиренный, смешать со сметаной, солью, сахаром и содой.




2. Сливочное масло растопить (но не кипятить!) в микроволновке. Немного остудить и вылить в миску.




3. Аккуратно смешать кефирную и масляную составляющие теста. Благодаря взаимодействию кефира и соды на поверхности сразу будут появляться мелкие пузырьки.




4. Просеянную муку вводить в тесто небольшими порциями, перемешивая вилкой. Муки может потребоваться меньше или чуть больше – зависит от консистенции кефира и сметаны.




5. Когда тесто станет более-менее густым, перейти на ручной замес. Готовое тесто для хачапури пористое, живое и не слишком упругое. Сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.






6. Приготовить начинку для хачапури: в миске смешать творог, сметану, мягкое сливочное масло и свежую зелень. Можно использовать любую сезонную и любимую зелень – укроп, зеленый лук, кинзу, базилик, тимьян. Начинку посолить по вкусу.




7. Шар из теста разрезать на 6 частей. Лепешки хачапури с творогом для жарки на сковороде можно сформировать разными способами. Первый вариант: раскатать кусочек теста, положить на него большую ложку начинки.




8. Собрать тесто с начинкой в мешочек, одновременно выгоняя воздух изнутри. Мешочек перевернуть и предельно аккуратно раскатать в лепешку.




9. Второй вариант: раскатать тонкую лепешку, на нее равномерно выложить начинку, а затем накрыть второй тонкой лепешкой из теста. Края запечатать вилкой или ножом для пиццы. Этот способ формирования лепешки хачапури мне нравится больше – начинка точно останется внутри, а тонкое тесто не порвется при раскатывании.






10. Нагреть сковороду с толстым дном. Переложить на сковороду без масла сформированную лепешку.




11. Жарить на среднем огне под крышкой. Время обжарки зависит от толщины лепешки и качества приготовленного теста. В среднем, готовка с одной стороны занимает 5 минут.




12. Когда одна сторона лепешки подрумянится, хачапури с творогом перевернуть, накрыть крышкой и жарить другую сторону еще 5 минут.




13. Готовые лепешки выкладывать в керамическую посуду (она долго сохраняет тепло), сразу смазывая всю поверхность хачапури кусочком сливочного масла. Обязательно обратите внимание и на этот .




14. В процессе готовки обжаренные лепешки с маслом накрывать бумагой и полотенцем, чтобы хачапури сохранили тепло и стали бол
ее мягкими. Большие лепешки разрезать на части и подать на стол со свежими овощами и зеленью.




Приятного аппетита!

Хачапури с творогом – блюдо из грузинской кухни, представляющее собой лепешку с начинкой. В качестве начинки может использоваться не только творог, но и разные виды твердых и рассольных сыров, фасоль, картофель, капуста, мясо. И это еще не весь список вкусных начинок. Тесто для хачапури, в основном, готовят дрожжевое или слоеное. Второй вариант теста можно купить в любом магазине, что намного ускорит процесс приготовления. Лепешки можно запекать в духовом шкафу или обжаривать на сковороде с использованием масла или без него. Предлагаю самый простой и быстрый вариант приготовления хачапури с творогом в духовке. Мы используем дрожжевое тесто, лепешка получается с красивой румяной корочкой, сочной и вкусной начинкой внутри.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 360 г;
  • Вода или молоко 210 мл;
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.;
  • Соль 2 ч.л.;
  • Сахар 2.5 ч.л.;
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Для начинки:
  • Творог 380 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Зелень по вкусу;
  • Желток куриный для смазки.


Как приготовить хачапури с творогом и зеленью в духовке

Для начала приготовим воздушное тесто. Для замеса используйте воду или молоко. Подогрейте жидкость до 35-38 градусов, налейте в миску для замеса. Добавьте сахарный песок и сухие дрожжи. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 10-15 минут, для поднятия дрожжей.

Насыпьте соль и просеянную пшеничную муку. Добавляйте муку по частям, периодически перемешивая ложкой до образования густого теста.

Выложите на столешницу и продолжите вымешивать руками до получения гладкого однородного теста. Укройте салфеткой и оставьте на 20 минут в теплом месте.

А пока, приготовим творожную начинку. Творог, по желанию, можно протереть через сито или помните вилкой, чтобы размять крупные комочки. Вбейте куриное яйцо и хорошо перемешайте.

Лучше использовать хороший не кислый и не очень сухой творог.

Зелень используйте любую, на ваш вкус. Промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте мелко и добавьте к творожной массе. По вкусу подсолите и перемешайте.

Отдохнувшее тесто разделите на четыре части или две покрупнее. Каждую половинку обомните, придавая форму шара. Оставьте одну часть и работайте с ней, остальные укройте полотенцем.

Раскатайте в пласт, не очень тонкий. Если понадобится, слегка подпылите доску мукой. В центр пласта выложите четвертую часть творожной начинки.

Приподнимите все края кверху и плотно защипните их, стараясь выдавить воздух изнутри.

Аккуратно, распластайте руками, потом раскатайте скалкой. Наколите вилочкой. Так проделайте с оставшимся тестом.

Противень застелите пергаментной бумагой. Уложите лепешки. Смажьте взбитым желтком.

Отправьте в разогретую духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Хачапури с творогом и зеленью в духовке готовы, они получились пышными и румяными. Лепешку рекомендуем перед подачей нарезать на куски. Вполне хорошая замена хлебу и отличный вид перекуса. Приятного аппетита!

Очень вкусной альтернативой будут .

Рецепты приготовления хачапури

хачапури с творогом

1 час

220 ккал

5 /5 (1 )

Если вы еще не пробовали побаловать близких аппетитным и очень ароматным творожным хачапури, то вы многое потеряли. Это вкуснейшее, любимое многими грузинское блюдо можно приготовить очень быстро и легко, даже без наличия опыта в кулинарии.

Рецепт хачапури с творогом, сыром и зеленью на сковороде

Кухонная техника и утварь:

  • в первую очередь, важно подготовить острый нож и деревянную доску;
  • посуда разных размеров будет кстати во время замеса теста и приготовления начинки;
  • очень пригодится терка с крупными зубцами;
  • без сомнения, нам необходима сковорода, желательно с тефлоновым или керамическим покрытием. Ее диаметр должен быть около 26 см, если взять посуду поменьше, то у вас получатся очень небольшие изделия;
  • конечно же, не обойдемся без скалки;
  • деревянная плоская лопатка, а лучше две, пригодятся для быстрого переворачивания изделия на сковороде.

Ингредиенты

ингредиенты количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 300-350 г
творог 300 г
твердый сыр 300 г
кефир 200 г
свежий укроп пучок
сливочное масло 100 г
куриное яйцо 1 шт.
поваренная соль по вкусу
пищевая соль 3 г
Дополнительные ингредиенты
пшеничная мука 25-40 г

Делаем тесто


Делаем начинку


Лепим хачапури


Жарим хачапури


Заключительный этап


Видеорецепт творожного хачапури на сковороде

Рекомендую просмотреть нижеприведенный видеоматериал, который в подробностях освещает процесс приготовления хачапури по описанному выше рецепту. Ознакомившись с видеоматериалом, вы узнаете о тонкостях замеса теста и увидите, как правильно формировать изделие.

Хачапури с творогом и сыром на сковороде. Простой рецепт приготовления!

Спасибо, что готовите с нами!!!
Подписывайтесь на канал!

Попробуйте вместе с нами приготовить очень вкусные домашние хачапури на кефире. Моя семья также очень любит эту вкусняшку, поэтому готовим мы домашние хачапури часто. Особенно детки с удовольствием кушают хачапури с творогом, сыром и зеленью. Этот рецепт самый быстрый и удобный, поскольку нужно совсем мало времени на приготовление хачапури. Все, кто пробует это необычное блюдо национальной грузинской кухни, пытаются повторить приготовление в домашних условиях. Как по мне, то предлагаемый вам рецепт самый идеальный, а хачапури очень похожи на оригинальные. Обязательно приготовьте и пишите свои комментарии, нам будет очень интересно ваше мнение.

РЕЦЕПТ:
Для теста:
Мука -2 ст;
Творог — 300 гр;
Сыр — 300 гр;
Кефир — 1 ст.
Большой пучок укропа;
Масло сливочное — 100 гр;
Яйцо — 1 шт;
Соль по вкусу;

Присоединяйтесь к нам
http://annabanana.ru/

Вконтакте:
https://vk.com/club134680120

https://i.ytimg.com/vi/TaxnMJ972Wo/sddefault.jpg

2017-04-28T19:20:54.000Z

Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке

  • Время приготовления: ориентировочно 45-70 минут (ваше участие понадобится на 20 минут).
  • Количество порций: от 8 до 12.

Кухонная техника и утварь

  • терка с крупными зубчиками очень пригодится для натирания сыра;
  • для более качественного взбивания смеси лучше взять венчик, однако в данном рецепте можно обойтись и обычной вилкой;
  • жаропрочная форма прямоугольного размера понадобится для выпекания изделия в духовке;
  • деревянная или металлическая большая ложка для раскладывания начинки.

Ингредиенты

Поэтапное приготовление хачапури

Делаем начинку


Делаем тесто


Собираем хачапури


Выпекаем хачапури

  1. Отправляем форму в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  2. Выпекаем хачапури не менее часа, до появления румяной хрустящей корочки.

Заключительный этап


Видеорецепт творожного хачапури в духовке

Нелишним будет также посмотреть представленный ниже видеоматериал. Ознакомившись с ним, вы узнаете, насколько просто и быстро формируется творожные хачапури, также у вас есть великолепная возможность увидеть своими глазами великолепный вид готовой выпечки.
https://www.youtube.com/watch?v=WD1LzYc-EHM

Другие варианты приготовления хачапури

Существует более простой способ приготовления . Это хрустящее, очень нежное угощение, которое просто идеально подойдет для утреннего кофе.

В грузинской кухне для начинки хачапури традиционно используется имеретинский сыр, помимо которого, можно абсолютно ничего не добавлять – он сам по себе является изюминкой национального лакомства. Однако в нашей стране довольно сложно разыскать подобный продукт, поэтому наши кулинары постарались и создали не уступающий оригиналу по вкусу и аромату .

Славится своим потрясающим, очень необычным и красивым видом. Это изделие никогда не потеряется на столе, даже среди самых изысканных блюд.

Приятного вам аппетита и не забывайте всегда готовить с хорошим настроением, тогда успех вам обеспечен!