Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму желе из малины с желатином в домашних условиях. Желе из малины на зиму (пятиминутка, без варки): рецепты

Итак, вы собрали большой урожай малины. Как ее сохранить на зиму? Идеальным способом является приготовление варенья или желе из свежей ягоды. Такую заготовку можно сделать буквально за полчаса.

Как приготовить желе из малины на зиму?

Если у вас есть соковыжималка, ваша работа будет намного проще. Если же ее нет, придется перетирать малину через сито вручную и отжимать сок.

В любом случае, как только вы его получите, вам следует измерить его количество и затем добавить ровно столько же сахара.

Самый простой рецепт желе из малины на зиму выглядит так. Возьмите свежий ягодный сок и сахар в соотношении 1:1. Смешайте два ингредиента и закипятите состав. Варите на минимальном огне 10 минут. После этого продукт необходимо разлить по банкам и охладить. Более подробный рецепт указан ниже.

Что важно знать

Используйте только свежевыжатый сок малины, чтобы малины на зиму без пектина. Если взять замороженный, он не загустеет, и вы получите Свежая ягода содержит в своем составе пектин, поэтому дополнительные загустители не понадобятся.

Вам нужны следующие ингредиенты:

  • 5 стаканов свежевыжатого сока малины.
  • 5 стаканов (или 1 кг) сахара.

Как это сделать?

В сухой кастрюле смешайте малиновый сок и сахар. Разогревайте ее на среднем огне, часто помешивая, пока сахар не растает.

Увеличьте огонь до сильного и доведите смесь до сильного кипения. Это означает, что жидкость продолжает кипеть, даже когда вы ее перемешиваете. Кипятите в течение 10-15 минут, или пока смесь не достигнет температуры в 101°C, часто помешивая и собирая пену сверху.

Залейте желе из малины на зиму в чистые банки, накройте крышкой и охладите до комнатной температуры. Хранить желательно в холодильнике.

Подготовка посуды

Вы должны стерилизовать банки, вымыв их в мыльной воде и затем опустив в кипящую воду в большой кастрюле. Обязательно положите на дно металлическую подставку, прежде чем ставить банки, или вы также можете использовать сложенное в несколько раз тканевое полотенце. В противном случае стекло лопнет от прикосновения к горячему дну кастрюли.

Поместите крышки и кольца в кипящую воду и выключите огонь. Не кипятите их, так как это снижает качество уплотнительной резины.

Желе из малины на зиму: пошаговая инструкция по консервированию

Залейте варенье в стерильные банки, оставив свободный край около 1 см сверху. Запустите нож вдоль внутренних краев банки, чтобы удалить пузырьки воздуха. Будьте осторожны, вы не должны дотрагиваться до нижней части банки при использовании металлической посуды.

Очистите края банки мокрым тканевым или бумажным полотенцем. Поместите крышки и затяните кольцо вокруг них, но не слишком туго.

Поместите банки в кипящую воду в большую кастрюлю со стойкой на дне. Удостоверьтесь, что банки закрыты не менее чем 10 см воды. Кипятите в течение 10 минут, затем выключите огонь и оставьте их в кастрюле на пять минут, прежде чем переносить их в охлаждающую стойку.

Когда банки остынут, вы должны перевернуть их вверх дном, чтобы убедиться в герметичности. Если все сделано правильно, они могут храниться в кладовой сроком до 1 года.

Второй вариант

Вышеуказанный рецепт желе из малины на зиму далеко не единственный. Вы можете приготовить варенье и другим способом, добавив в него лимонный сок. Что вам нужно:

  • 1,5 кг малины.
  • 1,5 стакана воды.
  • Сахар.
  • 2 ложки столовые свежего сока лимонного.
  • Крупная соль.

Как это сделать?

Смешайте ягоды и воду в кастрюле. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, время от времени интенсивно помешивая деревянной лопаткой, пока малина не станет очень мягкой. Это займет от 10 до 15 минут. Перенесите смесь в тонкое сито, установленное поверх термостойкой чаши. Дайте соку стекать, не надавливая на ягоды, на протяжении 4 часов. Полученный сок процедите через сито, выложенное влажной марлей. У вас должно получиться от 3 до 4 стаканов.

В большой сухой кастрюле доведите сок до кипения. Добавьте по 3/4 стакана сахара на каждый стакан сока. Положите лимонный сок и соль (1/4 ложки чайной). Повторно доведите до кипения и варите, часто помешивая, от 8 до 12 минут. Чтобы проверить, готово ли желе, окуните в него большую металлическую ложку, поднимите ее горизонтально над кастрюлей и дайте смеси стечь обратно. Продукт готов, когда смесь слегка загустеет, а ее капли будут медленно стекать по ложке. Обязательно снимите всю пену сверху.

Вы можете хранить полученное желе в холодильнике в любой посуде до 1 месяца или в стерилизованной банке до 1 года.

Вариант из лесной малины

Вы также можете сделать желе из малины на зиму, взяв Она обладает специфическим вкусом и ароматом, который отличает ее от садовой культуры. Но при этом имейте в виду, что цвет у нее более темный, и красивое кристально-красное желе из нее не выйдет. Что вам нужно:

  • 3 стакана готового ягодного сока (примерно полтора кг свежей ягоды).
  • 1/4 стакана сока лимонного.
  • 100 граммов жидкого фруктового пектина.
  • 5 стаканов сахара.

Как это приготовить?

Это желе-пятиминутка из малины на зиму. Для начала разомните лесную малину деревянной лопаткой, разделив ее на небольшие партии. Складывайте полученное пюре в увлажненный мешочек из нескольких слоев смоченной марли. Дайте соку стечь, не вмешиваясь в процесс, в течение как минимум 2 часов (а лучше оставить на ночь). Старайтесь избегать сдавливания мешочка, так как в противном случае сок будет не очень качественным.

Вылейте полученный сок в кастрюлю, смешайте с сахаром и вскипятите. Убедитесь, что сахар окончательно растворился, и только после этого влейте пектин и сок лимона. Варите на среднем огне пять минут, затем разложите по стерилизованным банкам.

Пряный вариант

Как бы странно это ни звучало, но перец действительно оживляет сладкий вкус и аромат малины. Чтобы приготовить такое необычное лакомство, вам понадобится:

  • 1 стакан сока малины (вы можете приготовить его любым методом, описанным выше).
  • 1/2 стручка сладкого болгарского перца, нарезанного.
  • 1/4 перца халапеньо, нарезанного мелко.
  • 3 стакана белого сахара.
  • 3/4 стакана яблочного уксуса.
  • 60 граммов жидкого пектина.

Как это приготовить?

В первую очередь, вы должны стерилизовать банки и крышки, погрузив их в кипящую воду не менее, чем на 5 минут. Сохраняйте их горячими до готовности к использованию.

В кастрюле смешайте малину, сладкий перец и халапеньо с сахаром и уксусом. Доведите смесь до кипения на среднем огне, и а затем прокипятите на сильном в течение 1 минуты. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 5 минут.

Добавьте в смесь жидкий пектин и запустите ее через любой фильтр для удаления кусочков перца. Поместите желе из малины на зиму в стерилизованные банки, закройте крышками и проверьте на герметичность. Храните в прохладном и темном месте. После вскрытия банки поместите продукт в холодильник.

В любом из вышеуказанных рецептов вы можете использовать как красную, так и желтую малину, или их смесь. На вкус продукта это не влияет, но внешний вид желе при использовании желтых ягод будет не столь красивым.

Чашка душистого чая и свежая булочка, намазанная желе из малины – такой завтрак с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Десерт обладает изумительным вкусом и ароматом, а благодаря щадящей технологии приготовления сохраняет массу полезных свойств, за которые мы так ценим садовую ягоду. Рецептов десятки – из протертой малины и просто измельченной, со студенистой консистенцией и более густой, похожей на джем, в паре с другими ягодами, например, красной смородиной.

Ягоды малины – источник витаминов, отличное профилактическое средство от зимней простуды

Подготовка ингредиентов и правила приготовления желе

Основной компонент желе из малины – конечно же, сама ягода. Чтобы готовый продукт получился густой, прозрачный, ароматный, сохранил яркий насыщенный цвет, значение имеет качество сырья и правила его термической обработки. Несколько слов об этом.

Какой должна быть малина?

    Спелой, но не перезревшей, с небольшим количеством недозрелых плодов. В них больше пектина, а потому желирующие свойства выше.

    Без плодоножек, вредителей, гнили. За этим лучше следить во время сбора, чтобы лишний раз не «тревожить» хрупкие ягоды.

    Если не знаете происхождения малины (покупаете на рынке), перед приготовлением ее лучше промыть под струей воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь.

Совет! Какой бы крупной и привлекательной ни была садовая малина, по аромату она не сравнится с неказистой на вид лесной родственницей. Если есть возможность, сделайте на пробу несколько баночек желе из лесной малины – домашние оценят рецепт необычного лакомства.

Обратите внимание на правила термической обработки ягод. Зная их, вы не переварите желе, зафиксируете нужную плотность, малиновый вкус и аромат, продлите срок хранения заготовок.

    Продолжительность варки сока с сахаром не должна превышать 30 минут. Дальше идет разрушение полезных веществ, масса темнеет, ухудшается вкус продукта.

    Чтобы не увеличивать время варки, но получить густую студнеобразную консистенцию, добавляют желирующие вещества (желатин, пектин).

    Пектин также используют, если уменьшают количество сахара (он играет роль загустителя).

    Чем меньше варят желе, тем больше полезных компонентов остается в заготовке. В этом случае готовый продукт нужно пастеризовать (температура – 85–90 ⁰ С, время для литровой посуды – 10 минут).

    Если пектин не используют, в желе из малины в большинстве рецептов советуют добавлять лимонную кислоту. Она оттенит сладкий вкус ягод, не даст засахариться заготовке во время хранения.

Густая студенистая масса – идеальная консистенция для плодово-ягодного желе

Несколько проверенных рецептов

Многие хозяйки переходят на приготовление желе и джемов, потому что это проще по сравнению с вареньями, их предпочитают дети. Европейцы же вообще не представляют завтрак без тостов со сладким лакомством.

Желе из сока малины с мякотью

Традиционное желе из малины готовят по классическому рецепту. На 1 кг ягод берут такое же количество сахара, 100–120 г воды, 2–3 г лимонной кислоты. Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом.

    Подготовленную малину разминают или измельчают с помощью блендера, добавляют воду и сахар, доводят до кипения.

    Помешивая и постоянно снимая пенку, варят на небольшом огне полчаса.

    Готовую массу слегка остужают и перетирают через мелкое сито, чтобы отделить семечки и получить однородную структуру.

    Протертый сок, уваренный с сахаром, повторно ставят на огонь, добавляют растворенную в столовой ложке воды лимонную кислоту, кипятят 2–3 минуты.

    Горячее желе разливают в стерильную посуду, герметично укупоривают и охлаждают, не переворачивая банки.

Совет! Желе считается готовым, если заметно уменьшается образование пены, она не расходится по краям кастрюли, а капля сиропа после остывания не растекается на стекле или тарелке.

Малиновое пюре уваривается с сахаром до испарения примерно 30–40 % объема жидкости

Джем из малины

Можно сварить желе из малины без отделения семечек – этот рецепт на зиму понравится тем, кто испытывает дефицит времени и не столь щепетилен в плане соблюдения классической рецептуры. Семена малины меньше чем у клубники, они не слишком влияют на консистенцию и не ухудшают вкус. Наоборот, благодаря «жмыху» конфитюр получится более густой, похожий на джем. Технология приготовления та же, что в вышеописанном рецепте, только без протирания через сито.

Малиновый джем – семечки вкусу не помеха

Рецепт с желатином или пектином

Многие предпочитают готовить желе из малины с желатином. В этом случае студенистой консистенции достигают за счет загустителя, кроме желатина, это может быть пектин, агар-агар, джемфикс. Процесс варки значительно сокращается (до 10 –15 минут), витамины и биологически активные соединения лучше сохраняются, сахара можно положить меньше нормы.

В случае использования желатина (на 1 кг малины – 40–50 г), его предварительно замачивают в 100–150 г холодной кипяченой воды, затем нагревают до полного растворения, процеживают. Загустители на основе пектина используют по инструкции.

Малину разминают, добавляют полстакана воды, кипятят 2–3 минуты, после чего протирают чрез сито. В смесь добавляют сахар, загуститель и варят на слабом огне 10–15 минут. В горячем виде фасуют по банкам и закупоривают.

Пропорции: 1 кг ягод, 0,7–1 кг сахара, 100–150 г воды, 40–50 г желатина (пектина).

С соком красной смородины

Вместо желатина и воды можно использовать сок красной смородины. На 1 кг ягод понадобится 250–300 г сока. Он добавит необходимую кислоту, выступит в роли загустителя.

Измельченную малину с сахаром и соком красной смородины выпаривают в течение 30 минут, затем протирают. После чего доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам.

Желе из малины без косточек:

Желе из малины можно приготовить не только с желатином и подать его на десерт - это ароматное лакомство вы можете заготовить в сезон на зиму. Рецепт малинового желе, которым я поделюсь с вами сегодня, приятно удивит вас своей простотой и доступностью, а готовый продукт - восхитительным вкусом, чудесным ароматом и желеобразной консистенцией.

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта малинового желе на зиму является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего несколько минут на варку. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус свежей малины, а готовое лакомство со временем превращается в самое настоящее желе.

В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин - это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 3 баночки (емкостью 500 миллилитров каждая) ароматного малинового желе и еще 1 неполная баночка. Спустя несколько дней хранения желе приобретает необходимую консистенцию: он становится густым, желируется и держит форму. Если поставить открытую банку в холодильник желе станет еще гуще.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления ароматного и очень вкусного малинового желе на зиму возьмем свежую малину и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции. Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними заготовки получаются менее сладкими и более жидкими. 1 кг свежих ягод дает примерно 800-850 граммов протертого пюре без косточек (выход зависит от зрелости малины и тщательности обработки).


Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите. Складываем малину в подходящую посуду.



Так как желе у нас будет однородное, нужно избавиться от косточек. Для этого протираем малиновое пюре через сито.


Чем активнее вы поработаете ложкой или лопаткой, тем больше малинового пюре без косточек у вас получится. Жмых должен быть практически сухой. Не выбрасывайте его: залейте кипятком, перемешайте, процедите, добавьте сахар-мед по вкусу и получится вкусный и полезный малиновый компот.




Ставим на огонь и, помешивая, даем закипеть. Пару минут пусть ягодна масса побулькает, после чего тонкой струйкой при постоянном (!) помешивании всыпаем в нее желирующий сахар.


Варим малиновое желе, помешивая, еще пару минут - когда сахар полностью растворится, масса слабо кипит еще буквально минуту. Не забудьте снять пенку - в готовом желе она не нужна, так как сделает его мутным.


Заранее обязательно подготовим банки и крышки для малинового желе. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Разливаем готовое сладкое лакомство в предварительно подготовленные баночки.

Все мы знаем о пользе малины, особенно в пору холодной зимы, когда нас настигает простуда, и в комплексе с лекарственными препаратами она быстро поставит нас на ноги.

Существует целый ряд рецептов как заготовить эти ягоды с максимальным сохранением всех витаминов. Если вы хотите получить желе, однородное и без косточек, используйте пектин или желатин.

В первом случае необходимо добавлять большее количество сахара и ягодный сок. Второй способ – для любителей менее сладкого вкуса.

Желе из малины подойдет к горячим блинам или оладьям, им можно полить сверху творожную запеканку или просто намазать на тост. Не менее вкусным оно будет в роли начинки для круассанов или рулета.

Традиционный рецепт на зиму

Классический способ приготовления желе из ягод малины без каких-либо добавок. Оно, конечно, получается не таким густым, как магазинное, зато не содержит лишней химии.

Компоненты:

  • Малина – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг.

А вот и пошаговая инструкция, которую необходимо соблюдать для получения на выходе прекрасного лакомства. Старательно вымойте банки и обязательно простерилизуйте, поместив в поддон духовки с водой и установив специальную функцию.

Можно воспользоваться старинным методом кипячения – надевать стеклянную тару на носик бурлящего чайника.

Ягоды измельчите в блендере или перетрите через дуршлаг. Переложите в эмалированную миску и доведите до кипения на медленном огне, систематически помешивая, чтобы не пригорели.

Отставьте, дайте остыть и процедите всю массу через марлю, чтобы не попало ни грамма мякоти и был чистый сок.

Выливайте обратно в миску ягодный сок и всыпайте партиями сахар. Огонь должен быть умеренным, чтобы не бурлило и не выпрыгивало из посуды. Далеко не отходите от плиты, помешивайте, чтобы не появилось горьковатого горелого привкуса.

Малина – очень нежная ягода, не требующая длительного приготовления.

Достаточно проварить ее десять – пятнадцать минут, отставить, остудить и снова поставить на конфорку на пять – семь минут.

Помешивая ложкой, поднимите массу вверх и, сливая желе обратно, посмотрите на консистенцию: если она вас устраивает, можно распределять по банкам и закупоривать.

Имейте ввиду, что после окончательного остывания масса станет еще гуще.

Как приготовить желе из малины на зиму без варки

Некоторые хозяйки придерживаются тенденции ягоды и овощи консервировать без термической обработки, обосновывая это большей вероятностью сохранения пользы продукта. В этом есть доля правды, и поэтому существует несколько рецептов консервации желе из малины без варки.

Компоненты:

  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Перебираем ягоды, удаляем подпорченные и помещаем в большую тару. Ни в коем случае не моем малину, иначе она напитается влагой и утратит большую часть своей пользы. Засыпаем сахаром и пюрируем ягоды, применяя обычную деревянную толкушку.

Можно воспользоваться более удобным способом – перебить блендером с погружной насадкой или перекрутить на мясорубке, но от соприкосновения плодов с металлом так же теряются витамины.

Раскладываем по стерильным банкам, присыпаем сверху слоем сахара в один сантиметр, чтобы заготовка не испортилась, делая таким образом пробку от проникновения кислорода и закрываем пластмассовой крышкой.

Ставим желе из малины в холодильник.

В этом способе самое главное – хранить только в холодном месте и обязательно соблюдать пропорцию ягоды-сахар, иначе есть большой риск, что желе забродит.

«Пятиминутка» - удобно, быстро и просто

Такое название это желе из малины на зиму получило благодаря быстроте своего приготовления.

Даже самая неопытная, начинающая хозяйка сможет заготовить его на зимнюю пору. Необходимо лишь иметь желание и набор продуктов.

Компоненты:

  • Малина – 1.5 кг;
  • Сахар – 1.5 кг.

Переберите малину от мусора, погрузите в холодную воду буквально на несколько минут и аккуратно извлеките ладонями или шумовкой. Разложите на полотенце и дайте просохнуть.

Когда лишняя влага выйдет из ягод, переложите их в миску и засыпьте плотным слоем сахара без пробелов.

Оставьте на четыре – пять часов. Когда увидите, что малина полностью поглотила песок и выступает сок, ставьте на плиту и доведите до бурления. Проварите буквально пять минут.

Банки заранее тщательно вымойте и поместите в большую емкость, залейте водой и кипятите десять минут.

Разложите под завязку желе из малины «Пятиминутка» и закрутите железными простерилизованными крышками, пластмассовые не подойдут.

Обверните перевернутые банки в плотное одеяло и оставьте до окончательного охлаждения.

После этого помещайте в подвал, кладовку, в любое темное, прохладное помещение.

Предлагаем также узнать, Ничего сложного в технологии консервирования нет. Убедитесь сами!

Необычайно вкусное варенье из арбузных корок в домашних условиях получится у любого человека, если воспользоваться рецептами из Поэтому больше не выбрасывайте корочки арбуза в мусорный бак.

А находятся способы варки компота из ревеня.

Заметки опытных хозяек

Малиновое желе готово к употреблению через полтора – два месяца после консервации, за этот период оно достаточно загустеет и напитается насыщенным ароматным запахом и вкусом.

Не стоит применять подпорченные ягоды, лучше их сразу переработать на компот, иначе появится вероятность процесса брожения и размножения плесени на поверхности банки.

Перед провариванием можно заготовку перетереть через сито. Это значительно ускорит и облегчит процесс приготовления желе из малины на зиму, так как процеживать жмых через марлю – достаточно трудоемкая задача.

Если соблюдать все технологии и стерилизацию тары, то желе из этих ягод можно хранить в подвале не один и не два года.

Внимательно просматривайте малину во время сбора. В ней могут попадаться жучки с неприятным запахом, которые подпортят аромат и вкус блюда.

Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Удачных заготовок вам, милые хозяюшки!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Яркое и вкусное малиновое желе, рецепт которого я предлагаю вам прочесть, как будто специально создано для уютного летнего вечера. Так приятно, устроившись на веранде дачи с порцией такого десерта, поговорить со своими родными ни о чем. Просто посидеть, наслаждаясь летом, теплом, компанией любимых людей и вкуснейшим лакомством, которое так легко готовится.

Для приготовления желе с ягодами малины понадобится:

- малина (свежая или замороженная) – 400-500 г;
- вода очищенная – 300-500 мл;
- сахарный песок – 4-5 ст. л. (по вкусу);
- желатин быстрорастворимый – 15-20 г.

Рецепт с фото пошагово:




1. Если ягоды замороженные, то разморозьте их. Свежие – просто промойте, дайте стечь воде. Часть малины отложите (примерно 100 г). А остальную малину сложите в кастрюлю. Добавьте сахар. К обычному сахару можно добавить по желанию немного ванильного. Или высыпать в будущее желе семена с половины стручка ванили.

Кстати, с этой ягодой получается просто умопомрачительный .





2. Залейте очищенной водой. Не обязательно кипяченой, просто фильтрованной.




3. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Иногда помешивая, варите около 10-15 минут. Процедите малиновый отвар и дайте ему немного остыть. Жмых в рецепте не участвует, поэтому его можно съесть или выбросить.




4. Отлейте немного малинового отвара в отдельную емкость. Всыпьте желатин. Подождите, пока он набухнет. На небольшом огне нагревайте малиново-желатиновую массу, пока она не станет однородной. Процедите через самое мелкое ситечко, чтобы ни одна крупица желатина не испортила нежный вкус малинового желе. Добавьте растворенный желатин к остальному малиновому отвару.






5. В формочки для желе выложите отложенную ранее свежую малину. Мне нравится делать малиновое желе (как, в принципе, и любое другое) в силиконовых формочках, ведь из них очень удобно вынимать готовое лакомство.




6. Залейте пока еще жидким желе. Полностью остудите и поставьте в холодильник на несколько часов до полного застывания. Когда желе из малины застынет, подготовьте большую емкость с горячей водой. Опустите формочки с желе в воду на несколько секунд. Вытащите и переверните над тарелками или блюдцами. Силиконовые формочки можно слегка вывернуть, так лакомство еще проще «выскочит». Украсьте десерт свежими ягодами и мятой. По такому же принципу можно сделать желе и из других ягод или фруктов.