Помидоры в собственном соку с семенами. Помидоры в собственном соку — рецепты приготовления на зиму

Вы закрыли уже множество вариантов домашних консерваций из томатов и думаете, куда же ещё деть оставшийся урожай? Вспомните про «Помидоры в собственном соку на зиму» рецепты , которые даже после термообработки остаются довольно полезными по гастрономическим качествам, сохраняют естественность вкуса и вполне пригодны на иные блюда с включением помидор.

Кто-то, ни разу не пробовавший результат подобных экспериментов, скажет – «масло масляное». Это ошибочное мнение! Сочные томаты да ещё в собственном соку поразят потрясающим вкусом. Да к тому же, съев овощ, можно насладиться и соком-заливкой, то есть, выходит такое своеобразное «два в одном».

Помидоры в собственном соку на зиму: Простой рецепт

Простой на первый взгляд способ показал себя на деле весьма практичным. В нём найдут своё применение некондиционные овощи (перезрелые, мятые, чересчур крупные, неправильной формы, придавленные, с подпорченными местами), которые пускают на томат, и качественные плоды, выступающие основой рецепта.

Мелкое, крепкие томаты для закладки в банки и спелые, крупные на заливку,

Соль, песок-сахар,

Лаврушка, зерновой черный перчик, на любителя – корица и звездочки гвоздики.

Если есть готовый томатный сок домашнего производства, то используют его. В среднем на одну трехлитровую банку пойдёт до литра сока и около 2 кило плодов.


Пасленовые сортируются: одни «превращаются» в томат, другие – закладываются в подготовленные банки. Для заливки плоды прокручиваются на мясорубке в пюре либо через соковыжималку, и фильтрованный от кожуры и семян сок нагревается на невысоком огне. В него всыпается 5 ст.л. поваренной соли, 6-7 ст.л. сахарного песка, 6 лавровых листков и 5 перцев-горошков душистых.

В другой посуде вскипячивается вода. Небольшие помидорки распределяются по банкам и заливаются варом, прикрываются крышками. Дополнительно для равномерного прогрева тара укутывается махровым полотенцем, и пусть постоит недолго. Затем водичка сливается, а вливается кипящий томат.

Как и все «Вкусные помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты », заготовка консервируется и до остывания выдерживается в тепле.


Рецепт 2


Следующая рецептура предназначена для ленивых, хотя любую заготовку домашних консервов трудно назвать занятием для ленивых или же, наоборот, занятых хозяек. Готовятся быстрые из таких продуктов:

1 килограмм красных пасленовых,

Горстка чеснока,

1 небольшая свекла,

1 корнеплод дайкона,

Помидорки моются, надкалываются зубочисткой в нескольких местах и ими наполняются стеклянные закаточные банки. Заливка-маринад готовятся таким образом: 2-3 томата вместе с корнеплодами бордо и дайкона перемалываются через мясорубку, заправляются толченым чесноком по вкусу и сахаром, солью (по 2 ст.л. каждой специи).

Туда же добавляется 2 ч.л. столового оцта и по желанию маленький кусочек красного горького перца-чили. Смесь доводится до начала кипения и проваривается минут 10, после чего сливается к помидорам в банки.

Тара закрывается капроновыми крышками и выносится в холод. Период дозревания закуски – 3-4 дня; условия хранения – в холодном помещении.


Рецепт 3


Ещё один способ закупорки столь необычной заготовки (без оцта) предполагает наличие следующих ингредиентов на три баночки объемом по одному литру:


5 кило помидоров (3 кг небольших, крепких и 2 кг мягких, крупных, мясистых),

По 60 г поваренной крупной соли и песка сахарного,

Перец-горошек черный и душистый для аромата.


Меленькие пасленовые вымываются, надкалываются пару раз зубочисткой во избежание лопания плодов и плотненько укладываются в простерилизованные любых способом банки. Крупные овощи режутся ломтиками как на , складываются в эмалированную емкость, которая накрывается, и содержимое прогревается, не вскипячивая. После горячая масса протирается на сите для получения сока.

В сок на каждые полтора литра засыпается по столовой ложке сахара и соли, щепотка корицы (не обязательно) и перчик-горошек. Кстати, томатную массу можно не протирать, а бланшировать, сняв кожицу, и пюрировать блендером, если не слишком важна для кулинара её однородность. Отличной добавкой станет чесноком, давленый через пресс или посеченный ножом.

Томатная заливка переливается в отдельную кастрюлю, закипячивается, удаляя с поверхности набегающую пену. Бурлящий сок разливается по банкам с мелкими пасленовыми, и тара ставится для стерилизации продолжительностью в 8-10 минут.

Завершаются все «Помидоры в собственном соку на зиму» рецепты на зиму герметичной укупоркой. Консервацию в горячем виде нужно также закутать одеялом и дождаться остывания, и только после этого вынести в кладовую.


Помидоры в собственном соку на зиму: Рецепт 4

Для следующей закрутки характерен нежный солоноватый привкус и сохранение природной сочности плодов. Благодаря этому данная может использоваться для приготовления изумительных соусов. Замечательную заготовку можно закрыть из таких компонентов:


2,5 кило вызревших пасленовых,

Половина репчатой луковицы,

Кусочек красного стручка чили,

2-3 крупных чесночных зубчика,

Корешок хрена на 5-7 см,

2 укропных зонтика,

1 ст.л. порошка горчичного,

Пару листиков смородины,

1,5 литра фильтрованной воды,

2 ст.л. крупной соли.

По аналогии предыдущих технологий некрупные мясистые томаты моются и надкалываются вилкой или зубочисткой. Свежие зеленые листочки и зонтики укропа споласкиваются; корешки чистятся, промываются и рубятся кусками по 2-3 см. Чесночок очищается, и зубчики режутся пластинами или просто поперечными ломтиками. У горького перца вычищаются семена, а мякоть крошится. Те, кто не любит острых закусок, может сократить количество закладываемого чеснока и чили. Половина луковицы нарезается полукольцами.

Банки на «Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму» рецепты подготавливаются заранее: вымываются, стерилизуются, высушиваются. Крышки также проходят обработку и прокаливание. В стеклянную тару укладываются листики, пряные и ароматные корешки, чесночок, рубленый чили. Далее емкости приблизительно на 2/3 объема наполняются томатами, периодически встряхивая посуду для уплотнения укладки.


Заливаться пасленовые будут солевым раствором. Для него берется вода, в которой растворяются крупинки поваренной соли, и полученный рассол фильтруется переливом через марлю или хлопчатобумажную (полотняную) ткань. Чистый раствор (осадок остаётся в ткани) сливается к помидоркам в банки.

Сверху укладываются луковые полукольца и всыпается горчичный порошок. По необходимости доливается ещё немного рассольчика. Закрывается » капроновыми крышками и до 3 дней выдерживается в комнатном помещении для просолки. Как только раствор помутнеет, закуска переносится в прохладу, где просолится как следует через месяц.


Рецепт 5

Без всяких излишеств, делая акцент исключительно на натуральном вкусе, закрываются «голые» помидоры – без кожицы – в собственном соку. В составе рецептуры ограниченное число компонентов: лишь томаты, соль и сахар, благодаря чему привкус заготовки получается именно томатным, который не перебивают пряные травы и приправы. Законсервировать пасленовые подобным методом можно из:

2 кило плотных овощей и около 3 кг плодов на томат,

50 г сахарного песка,

80 г крупнокристаллической соли.

Все без исключения томаты вымываются. Мелкие и крепкие в большинстве сортов имеют плотную кожуру, поэтому перед термообработкой их нужно проколоть пару раз зубочисткой. И только затем они опускаются в кипяток на 1,5-2 минуты, обдаются холодной водичкой и очищаются от кожицы, которая легко сойдёт после бланшировки. Банки для закатки чистятся с содой, хорошенько прополаскиваются водой и стерилизуются на паром; перед закладкой овощей тару следует обсушить.


Так, в чистые и сухие банки аккуратно и плотно укладываются «голые» томаты. Крупные же разрезаются на ломтики, складываются в кастрюлю и подвергаются томлению на медленном огне, а после протираются на сите или пюрируются любым иным способом (главное, чтобы пюре вышло однородным).

От качества заливки-томата зависит исход рецепта «Помидоры в собственном соку на зиму - рецепты быстро ». Поэтому однородность, вкус и степень густоты вступают важными критериями. В приготовленный томатик насыпается поваренная соль, песок сахарный, и он тщательно перемешивается.

Соком заливаются баночки с помидорами, накрываются крышками и стерилизуются в большой кастрюле с кипящей водой минут 10-13. Емкости закатываются прокипяченными крышечками, ставятся дном вверх и остужаются. Для хранения предполагается прохладное место, но она вполне простоит и в комнате или кухне.


Рецепт 6


Вместо томатной заливки для консервации помидоров можно использовать несколько необычную, но очень интересную замену – соус Табаско. Он придаст закуске неповторимый привкус и умеренную остроту. Хотя острота не главное в рецепте, более важны другие моменты – разносторонние оттенки во вкусовых качествах и разнообразие ароматов. Необходимые продукты для закупорки:

томатов с чесноком .

Томатная смесь протирается через мелкое сито для отделения однородной массы и жмыха. Однородный томат возвращается на плите и повторно вскипячивается. Горячей заливкой заливаются банки с помидорной мякотью, стерилизуются в кипятке 10-12 минут и по-быстрому закатываются.


«Заготовки помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты » предоставляют возможность закрыть банки с вкуснейшей закуской, в меру пряной или, наоборот, естественно-натуральной. Их зачастую используют для варки первых блюд (щей, борщей и супов), кладут в рагу-салаты и даже готовят бодрящие напитки.


Полезные советы

    Если в дальнейшем закатанные помидоры предполагаются для приготовления томатных соусов и заправок, то перед укупоркой их стоит бланшировать и снять с них кожицу.

    Для закладки в банки на «Помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты с фото » желательно отобрать овощи одинаковой степени зрелости (либо все чуть недозрелые, либо равномерно красные) и одного сорта. Но не слишком мягкими!

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Многие любят помидоры в собственном соку, но не все хозяйки готовят такие помидорчики дома, считая, что это очень трудно. На самом деле, ничего трудного в этом рецепте консервирования помидоров собственном соку нет, главное - не полениться отделить кожицу и семечки от помидоров, чтобы томатная масса была нежнее. Но особо ленивые могут ничего не отделять, а сделать заливку с кожицей и семечками, тоже будет вкусно. Такие помидорчики прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Ингредиенты

Для консервирования помидоров в собственном соку понадобится:

томаты в банки - 4 кг;

томаты для сока - 3 кг;

соль - 1 ст. л. на 1 литр сока;

сахар - 1 ч. л. на 1 литр сока (сахар не обязательно).

***Количество соли и сахара желательно регулировать самим, т.к. их количество зависит от сорта помидор, от содержания сахара в них. Если помидоры сладкие, то сахара может вообще не понадобится, а если кислые - то тогда его нужно взять в большем количестве, чем в рецепте.

Этапы приготовления

Кастрюлю с помидорами поставить вариться на огонь, периодически мешая содержимое деревянной ложкой. Томатная масса будет вариться примерно 20-30 минут, пока помидоры не станут мягкими и готовыми к дальнейшей обработке.

С помощью специального приспособления или обычного сита пропустить небольшими партиями все проваренные помидоры, отделяя кожицу с семечками от помидорной мякоти.

Когда вся помидорная масса будет обработана, то перелить в кастрюлю и довести ее до кипения. Добавить соль и сахар (кто решит добавить). Брать по одной банке, выливать из нее воду, наливать в нее горячий томатный сок, накрывать металлической крышкой для консервирования и закатывать специальной машинкой.

Оставить банки с консервированными помидорами в собственном соку в перевернутом состоянии на сутки. Затем убрать на хранение.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Помидоры в собственном соку – один из лучших вариантов консервирования томатов, которые таким образом получаются очень вкусными, натуральными, сохраняют свои полезные свойства и пригодны для приготовления различных блюд с помидорами. Закрываем помидоры в собственном соку на зиму.

Помидоры в собственном соку, рецепт заготовки на зиму Елены Тимченко

Эти помидоры в собственном соку очень вкусные получаются, тут тебе и помидорчик можно съесть консервированный, и сок томатный выпить. Помидоры получаются два в одном.

Помидоры в собственном соку простой рецепт

Очень простой и практичный рецепт, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам . Что понадобится для приготовления:

  • Крупные, спелые помидоры для сока
  • Мелкие помидоры
  • Соль и сахар
  • Душистый перец-горошек
  • Лавровый лист
  • Гвоздика и корица (не обязательно, это на любителя)

Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, помидоры помельче – в банки.
Отобранные для сока помидоры прокрутите через мясорубку, вылейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков. После того, как сок закипит, снимите пену, кипятите сок пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15).

Одновременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разложите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху положите толстое полотенце. Пусть помидоры стоят пока варится томатный сок. Потом воду слейте, залейте помидоры кипящим соком и сразу же закатайте. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока.

Томаты в собственном соку дольками: готовим сок и закрываем

Ленивый способ приготовления томатов в собственном соку

Для приготовления томатов по этому рецепту нам понадобится:

  • Томаты- 1 кг;
  • Одна свекла среднего размера;
  • Одна редька дайкон;
  • Чеснок и зелень.

Томаты промываем и делаем несколько проколов зубочисткой. Теперь делаем заливку для томатов: дайкон, свекла и пара томатов размельчаем до пюре в блендере вместе с солью, сахаром, чесноком (по 2 столовые ложки или по вкусу).

Также добавляем туда перчик и уксус (две чайные ложки). Доводим заливку до кипения, кипятим десять минут и заливаем ей томаты.

Томаты будут готовы через три дня. Смотрите на видео процесс приготовления:

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без уксуса от Овкусе.ру

Ингредиенты (на 3 банки емкостью 1л):

  • 3кг мелких помидоров,
  • 2кг крупных помидоров,
  • 60г соли,
  • 50г сахара,
  • для ароматизации – горошины душистого перца или корица.

Промыть мелкие помидоры, наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки емкостью 1л. Произвольно нарезать крупные помидоры, выложить в кастрюлю эмалированную, накрыть крышкой и разогреть, не доводя до кипения, затем протереть томатную массу в горячем виде через сито – получится томатный сок. Добавить в сок сахар и соль (расчет: на каждые 1,5л сока по 1ст.л. сахара и соли), добавить (не обязательно) по 1 щепотке корицы на каждые 500мл сока. Влить сок в кастрюлю, довести до кипения, снять пену, влить кипящий сок в банки к мелким помидорам. Поставить банки с томатами в воду, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 8-10мин, затем закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло до остывания.

Томатный сок, приготовленный из крупных помидоров, можно не протирать через сито, если не слишком важна его однородность, в таком случае с помидоров просто следует снять кожицу, ошпарив их, потом нарезать и потомить, затем пюрировать, после чего в массу можно добавить пропущенный через пресс чеснок и душистый перец.

Помидоры в собственном соку на зиму: тонкости приготовления

  1. Если помидоры, заготовленные на зиму в собственном соку, в дальнейшем вы хотите использовать для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки с них можно снять кожицу , залив кипятком на несколько секунд.
  2. Для закладки в банку нужно использовать некрупные помидоры одинаковой степени зрелости (либо все бурые, либо все красные). Эти помидоры не должны быть мягкими.
  3. А вот те, что используются для приготовления заливки, должны быть мясистыми, сочными, очень спелыми, мягкими .
  4. Если вы хотите получить вкусные консервированные помидоры, проверьте, чтобы они и в свежем виде были вкусными , а слишком кислые и после заготовки будут кислыми.
  5. Любые специи, кроме соли, можно не добавлять, а соль выступает в качестве консерванта , поэтому без нее не обойтись в процессе приготовления консервированных в собственном соку помидоров. Корица, сахар, перец – это не обязательно. Слишком много соли тоже не стоит класть – добавляйте ровно столько, сколько указано в рецепте.

Ольга 8.08.12
Добрый день.
В рецепте помидоры в собственном соку совсем нет уксуса. Эти помидоры хранятся только в холодильнике? При комнатной температуре взорвутся?

Алена
И Вам, Ольга, день добрый! Спелые помидоры сами содержат достаточное количество кислоты, которая является натуральным консервантом. Если выдержаны все требования по стерилизации посуды(бутылей и крышек), по стерилизации помидор в соке, то эти томаты великолепно хранятся при комнатной температуре (возле батареи все же ставить не желательно). Конечно, если есть возможность, то любую закатку лучше хранить на балконе или в погребе, но это не обязательно.

Дина 05.08.13
Сделала все по вашему рецепту. Помидоры получились красивенькие, думаю что и вкусные. Зимой откроем, тогда и попробуем:-)

Лейла 13.08.13
У меня на грядке наспело два ведра помидоров Черри. Как вы думаете, их можно закатывать в томатном соке по вашему рецепту. У Черри ведь тонкая кожица, они не распадутся? Если бы все получилось, было бы очень хорошо, красиво и оригинально.

Алена
Лейла, можете смело закатывать помидоры Черри по моему рецепту. Как обычно, помойте помидоры, наколите зубочисткой каждый помидорчик у плодоножки, чтобы они не потрескались, когда будете заливать горячим соком. Для томатного сока лучше использовать обычные томаты.

Дачник 13.08.13
У меня вопрос. В вашем рецепте закатки помидор фраза Резаные томаты варим в эмалированной посуде, пока они не станут мягкими означает, что помидоры варяться в своём собственном соку или надо добавлять воду? И ещё, шкурки из тех помидор, что закладываем в банки надо снимать или нет?

Алена
Добавлять воду не нужно. Чтобы томаты быстрее пустили сок, кастрюлю накрываем крышкой. Если не хотите долго возиться с приготовлением сока, то помидоры можно пропустить через мясорубку, и уже потом варить сок.
Снимать или нет кожицу с томатов, это на Ваше усмотрение, на рецепт консервации это особо не влияет. Единственное, потребуется дополнительное время, чтобы ошпарить помидоры, а затем очистить от кожуры. И еще, очищенные помидоры мягче, их больше помещается в банке, поэтому потребуется меньше томатного сока.

Нина Зубко 14.08.13
Все прекрасно получилось! Закатала по вашему рецепту аж десять трехлитровых бутлей. Помидорчики красивые. Огромное спасибо!

Ирина 21.11.13
Тоже делаю такие помидоры по такому же рецепту. Только для быстроты процесса приготовления сока использую микроволновку. Помидоры нарезаю дольками, кладу в миску, накрываю крышкой для МВ и ставлю на 3 минуты. Помидоры также пускают сок. А потом уже через шнековую соковыжималку пропускаю. Так будет быстрее.

Алена
Ирина, спасибо за интересное дополнение к рецепту.

Зухра 07.02.14
Что может быть лучше томатов в собственном соку…?! Всегда сажала очень много помидор, и всегда несколько любимых сортов. Немного консервировала обычным способом со специями, но в основном в собственном соку). Такие помидорки и съедались быстро и томатный сок уходил на приготовление каких-то блюд, вместо тех же купленных томатной пасты или соуса. Очень практичная заготовочка!

Лилия 29.07.14
Красивые у вас, Алена, получились помидоры в соке, и положительных отзывов много. Значит рецепт хороший, буду его использовать.

Екатерина 03.08.14
Очень хороший рецепт, закатывала помидоры в прошлом году, вот опять собираюсь. Сок с удовольствием пьет сынишка, промышленный сок не покупаю.

Алена
Екатерина, спасибо за отзыв, сынуле только здоровья)))

Марина 09.08.14
я такие помидоры готовлю уже лет 10. моя семья очень любит их. вначале готовила сок мясорубкой, а теперь спасает соковыжималка. хранятся они у меня в доме в шкафу неподалеку от печки и ни разу не взрывались. в этом году решила простерилизовать в духовке, посмотрим что получится.

Юлия 13.08.14
Добрый день! Рецепт очень подробно описывает процесс приготовления томатов, но у меня есть вопрос: в некоторых рецептах пишут, что банки с томатами пастеризуют при t ниже 100 градусов не доводя воду до кипения. Как я поняла в Вашем рецепте вода должна кипеть? Спасибо за ответ!

Алена
Юлия, Вы правильно поняли, вода должна кипеть.
Тепловая обработка при температурах ниже 100 градусов называется пастеризацией, в результате пастеризации бактерии погибают, но вот споры выживают. Более надежным способом тепловой обработки считается стерилизация, при кипении погибают бактерии и большинство спор. Такая закатка намного лучше сохраняется, и ее не нужно хранить в холодильнике. Достаточно хранить в темном прохладном месте.

Наталья 15.08.14
Закатала несколько бутылей помидоров по вашему рецепту. Только с целью экономии времени заполнила их покупным томатным соком. Конечно его хорошенько прокипятила. Как вы думаете будут храниться нормально?

Алена
Наталья, с покупным томатным соком закатка получается значительно дороже. Что касается хранения, то помидоры должны стоять нормально, ведь сок уже один раз стерилизовался на фабрике. Правда, по этой же самой причине, он уже не такой полезный, как домашний свежеприготовленный.

Ирина 18.08.14
не могу понять как стерилизуются банки. мы готовые, наполненные банки ставим в кипящую воду на 30 мин? а как их потом огненные доставать из горячей воды и до каких пор банки доходит вода? она же кипит, а значит в банку может попасть?

Алена
Ирина, обязательно купите специальные щипцы на банку для консервации, стоят они копейки, зато очень упрощают процесс консервирования.

  • Банки и крышки сначала тщательно моем, затем ошпариваем кипятком.
  • В подготовленные банки кладем помидоры и заливаем их горячим томатным соком. Банку заполняем до линии плеча или чуть ниже (как на фото). До самого верха заполнять нельзя, так как при нагревании жидкость расширяется, и сок начинает выливаться через край.
  • Заранее готовим большую кастрюлю с горячей водой. Необходимый объем тоже желательно замерить заранее.
  • Аккуратно ставим в кастрюлю банки с помидорами (банки накрыты крышками, но не закатаны).
  • Уровень воды в кастрюле на полтора-два пальца ниже верхнего края банки. Вода при кипении не должна заливаться в банки.
  • Стерилизуем по рецепту, в зависимости от объема.
  • Вынимаем банки при помощи щипцов, которые помогают захватить горячую банку у самого горлышка. Поскольку 2-х или 3-х литровые бутыли весят прилично, то обязательно зовем помощников с бицепсами)))
  • Закатываем помидорчики в томате.

Светлана Анатольевна 05.09.14
Спасибо за рецепт, помидоры стоят хорошо.

Вика 22.02.15
Как по мне, это просто идеальный рецепт закрутки помидор на зиму, как говорится, два в одном. У меня вся семья их лопает с огромным удовольствием, а из томата я готовлю борщи. Получается, что я и банки экономлю, и место в кладовке)). А самое главное, что здесь нет никакого уксуса, я даже двухлетнему сыну без опаски даю такие помидорчики.

Галина Сергеевна 29.07.15
Эти помидоры в собственном соку закатывала в прошлом году. Вкусные, и главное ничего не пропадает: помидоры - съедаются, сок - выпивается.

Ольга 02.08.15
Красивые помидорчики. Много хороших отзывов. Так что рецепт взяла на заметку.

Митрушина Татьяна 13.08.15
Пересмотрела массу рецептов. Остановилась на вашем. Пошла делать. Господи благослови!

Алена
Татьяна, на бога надейтесь, но и за технологией тоже следите)))

Виталий 03.09.15
А можно ли сделать без стерилизации? Ну, первый раз залить кипятком, а второй раз уже соком...

Алена
Виталий, обязательно стерилизуем!!! В этом рецепте нет уксуса, все натуральное, поэтому никаких экспериментов! Внимательно читаем правила стерилизации))))

Макс 06.09.15
Виталик, братан, помидоры можно не стерилизовать и даже не мыть. Гы... потом отпишешься, как все прошло:))))))

Светлана 28.09.15
а специи не нужны?

Алена
Светлана, на Ваше усмотрение можете положить любимые специи. Это точно так же, как каждая хозяйка корректирует количество соли и сахара по своему вкусу))) Хотя... самый ценный томатный сок вообще без соли, сахара и специй. Это потом уже, прямо в стакан, добавляют соль и щепотку свежемолотого перца.