Помидоры, консервированные в красном вине. Консервированные помидоры в красном вине — необычная заготовка на зиму

Вы любите побаловать себя консервированными томатами зимой , но у вас возникают трудности с этим процессов , вы хотите найти оригинальный рецепт, тогда хочу вам предложить приготовить томаты в красном вине. Эти томаты получатся очень вкусные, кстати, я постараюсь вам рассказать, как избежать потрескивания этих овощей в ваших закрутках.

Ингредиенты на литровую банку:

  • вино красное- 150 мл.;
  • вода - 150 мл.;
  • соль каменная - 0,5 ст. л.
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус - 1 ст. л.;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • душистый перец - 4 гор.;
  • лист лавра - 2 шт.;
  • палочка корицы по вкусу;
  • чеснок - 2 зубка;
  • петрушка, листья смородины - 3 шт.
  • листья вишни - 2 шт.;
  • листья хрена - 1 шт.

Томаты в красном вине на зиму - рецепт

На дно чистой и простерилизованной банки поместите вымытую зелень. У кого нет своего дачного участка, на котором растёт вся эта зелень, можно приобрести на рынке уже собранный букет для консервации, в него входят: хрен листовой, укроп с зонтиками, листья смородины и вишни, петрушка, сельдерей, мята.


Томаты промойте холодной водой, положите в банку целыми. Томаты должны быть без чёрных точек и без повреждений, иначе банка с вашей консервацией может испортиться.

Для используйте томаты "Сливку", или "Чёрный принц", именно в вине они будут хорошими. Эти два сорта томатов останутся целыми и не потрескаются в процессе приготовления. Бросьте очищенный чеснок. Кстати, если зубок чеснока положить в банку целым, консервация не помутнеет, и ваша крышка не вздуется.


Вскипятите чайник, залейте кипятком томаты, сверху положите крышку, отставьте на 10 минут.


Тем временем сделайте рассол. Кстати, как замерить количество нужной жидкости для рассола? Предварительно налейте холодной воды в банку с томатами, потом вылейте, замеряйте, сколько у вас получилось её. Налейте воды и вина в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, налейте уксуса, прокипятите 5 минут.


Слейте воду с томатов, положите листы лавра, душистый горошек, корицу по желанию, гвоздику, затем наполните банку горячим рассолом. Теперь простерилизуйте томаты в сотейнике с водой 10-15 минут. Кипение воды при этом процессе не должно быть сильным.


Затем достаньте банку из кастрюли, закрутите туго крышкой, переверните её, плотно укутывая полотенцем. Томаты в красном вине на зиму готовы. В таком состоянии оставьте томаты на сутки, храните консервацию в прохладном месте. Когда зимой вы откроете баночку с этими томатами, у вас останется винная заливка, многие её выпьют, она такая вкусная, а можно сделать из неё соус, для этого уварите её до густого состояния, добавляя при этом соль или сахар.

Достоинство домашней консервации заключается не только в том, что она вкусна, а также более полезна, нежели купленная в магазине, а еще и потому, что самодельные заготовки существенно экономят семейный бюджет.

Особенности блюда

Помидоры, законсервированные в вине – продукт на любителя. Они получаются сладкие, подходящие для закуски, особенно под коньяк. В рассоле само вино практически совершенно не ощущается на вкус. А вот гвоздика и корица, листья вишни и хрена, а также душистый перец делают маринад чрезвычайно пряным и довольно ароматным.

Сами томаты следует консервировать небольших размеров, причем они обязаны быть твердыми. А вино допускается любое, хоть самодельное, хоть магазинное.

Рецепты приготовления

Консервированные в красном вине помидоры – весьма необычное блюдо зимой. Оно чрезвычайно вкусное и ароматное. Такой рецепт непременно понравится домохозяйке, поэтому спешите занести его в свой кулинарный блокнот! Для приготовления такой домашней консервации понадобятся:

  • томаты – 2 кг;
  • половину литра сухого вина (красного);
  • 200 г свежего меда;
  • половина литра воды;
  • пара столовых ложек соли.

Способ приготовления такой:

  1. Хорошо стерилизуйте банку вместе с крышкой. Число ингредиентов в предлагаемом рецепте рассчитано на трехлитровую банку. Если необходимо заготовить больше – увеличьте пропорционально объем всех компонентов.
  2. Помидоры тщательно промойте проточной водой, затем подсушите. Каждый томат проколите зубочисткой либо спичкой там, где расположена плодоножка.
  3. Подготовленную банку наполните помидорами доверху.
  4. Воду залейте в кастрюлю, доведите до момента кипения. В кипяток добавьте мед, положите соль и залейте бутылку вина. Скрупулезно перемешайте смесь, после чего залейте ее в банку.
  5. Накройте консервацию крышкой, закатайте, до остывания оставьте хорошо укутанной и в перевернутом виде.

Чтобы приготовить такой вид заготовки, выбирайте крепкие небольшие помидоры. Отбраковывайте перезрелые и подпорченные томаты, поскольку они потеряют форму от воздействия горячей жидкости. После этого овощи перестанут выглядеть аппетитно.

Рецепт 2

Публикуем еще один проверенный оригинальный метод консервации. Готовые томаты в этом случае получат некоторую винную терпкость, едва заметную кисловатость. Для рецепта подойдет домашнее либо дешевое магазинное вино. При нагревании этиловый спирт испарится, томаты получатся практически безалкогольными.

Необходимо заготовить такие ингредиенты в расчете на банку 0,7 л:


Этапы приготовления консервированных в вине помидоров:

  1. Уложите на самое дно банки петрушку, лавровый лист, перец и чеснок.
  2. Сверху заполните банку тщательно вымытыми помидорами, у которых следует удалить плодоножки.
  3. В кастрюлю залейте воду и вино, всыпьте сахар с солью и все перемешайте.
  4. Ждите, пока смесь закипит, добавьте в нее уксус, быстро перемешайте, после чего снимите кастрюлю с огня.
  5. Помидоры в банке залейте винным маринадом, пока он не остыл.
  6. Накройте крышкой банку и поставьте ее стерилизоваться внутрь емкости с водой (высота уровня воды обязана достигать середины банки). Когда вода закипит, стерилизуйте томаты 10 минут.
  7. Затем закатывайте крышку, банку переверните, укутайте и ждите, пока консервация не приобретет комнатную температуру.

В погребе такой продукт успешно хранится 3 года, хотя рекомендуют употребить его за год – потом вкус начинает ухудшаться.

Заключение

Помидоры, правильно маринованные в красном вине, будут ароматными и чрезвычайно вкусными. При желании рекомендуем поэкспериментировать, чтобы придать заготовке эксклюзивную нотку. Для этого добавьте в рецепт немного гвоздики, а также свежей мяты. Зимой следует подавать полученные маринованные помидоры в качестве самостоятельного блюда либо как приятный бонус к рыбным и мясным продуктам, любым гарнирам.

Как заготовить помидоры на зиму ? Лучший способ – это маринование, хотя помидоры можно заморозить, засолить или сквасить, но это уже на любителя. Для всех любителей томатов предлагаю рецепт в красном вине. Также в этом рецепту я поделюсь с вами маленькими хитростями, благодаря которым ваши помидоры не потрескаются.

Маринованные помидоры в вине получаются очень вкусными, а в рассоле вино практически не чувствуется. Гвоздика, корица, душистый перец, листья хрена и вишни сделают маринад очень ароматным и пряным. Помидоры рекомендую брать небольшого размера, и очень важно, чтобы они не были мягкими.

Что касается вина, то оно может быть любым, как магазинным, так и домашним. Буду рада, если мой рецепт маринованных помидоров в красном вине вам понравится.

Ингредиенты на литровую банку:

  • томаты;
  • вино красное- 150 мл.;
  • вода - 150 мл.;
  • соль каменная - 0,5 ст. л.
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус - 1 ст. л.;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • душистый перец - 4 гор.;
  • лист лавра - 2 шт.;
  • палочка корицы по вкусу;
  • чеснок - 2 зубка;
  • петрушка, листья смородины - 3 шт.
  • листья вишни - 2 шт.;
  • листья хрена - 1 шт.

Маринованные помидоры в красном вине - рецепт

Приступим к . На дно чистой и простерилизованной банки поместите вымытую зелень. У кого нет своего дачного участка, на котором растёт вся эта зелень, можно приобрести на рынке уже собранный букет для консервации, в него входят: хрен листовой, укроп с зонтиками, листья смородины и вишни, петрушка, сельдерей, мята.

Томаты промойте холодной водой, положите в банку целыми. Томаты должны быть без чёрных точек и без повреждений, иначе банка с вашей консервацией может испортиться. Для консервации используйте томаты "Сливку", или "Чёрный принц", именно в вине они будут хорошими.

Эти два сорта томатов останутся целыми и не потрескаются в процессе приготовления. Бросьте очищенный чеснок. Кстати, если зубок чеснока положить в банку целым, консервация не помутнеет, и ваша крышка не вздуется.

Вскипятите чайник, залейте кипятком томаты, сверху положите крышку, отставьте на 10 минут.

Тем временем сделайте рассол. Кстати, как замерить количество нужной жидкости для рассола? Предварительно налейте холодной воды в банку с томатами, потом вылейте, замеряйте, сколько у вас получилось её. Налейте воды и вина в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, налейте уксуса, прокипятите 5 минут.

Слейте воду с томатов, положите листы лавра, душистый горошек, корицу по желанию, гвоздику, затем наполните банку горячим рассолом. Теперь простерилизуйте томаты в сотейнике с водой 10-15 минут. Кипение воды при этом процессе не должно быть сильным.

Затем достаньте банку с из кастрюли, закрутите туго крышкой, переверните её, плотно укутывая полотенцем. Помидоры в красном вине на зиму готовы. В таком состоянии оставьте томаты на сутки, храните консервацию в прохладном месте. Когда зимой вы откроете баночку с этими томатами, у вас останется винная заливка, многие её выпьют, она такая вкусная, а можно сделать из неё соус, для этого уварите её до густого состояния, добавляя при этом соль или сахар.