Помидоры 1 литр. Маринованные помидоры, консервированные без стерилизации. Маринованные помидоры дольками с чесноком и маслом на зиму

Любите маринованные помидоры, но до сих пор не знаете, какой же рецепт самый лучший? Тут вы сможете наконец сделать свой выбор. Предоставленные ниже рецепты проверены неоднократно и, если вы будете следовать всем советам, то консервация превосходно сохранится, не взорвется и не помутнеет.

Маринованные помидоры без стерилизации

Если стерилизация вас пугает или нет возможности ее сделать, то этот рецепт идеально вам подойдет. Приготовленные этим способом помидоры выходят ароматные, пряные, совсем немного острые.

Ингредиенты для закрутки:

  • томаты – около килограмма;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • укроп (желательно зонтики) — 4 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – 5-8 шт.;
  • зубчики чеснока – 2-4 шт.

Ингредиенты для рассола:

  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • вода – примерно 1,5-2 литра.;
  • уксус 9% – 1-1,5 ст. л.

Время готовки – 35-40 минут.

Приготовление:

  • Подготовьте продукты. Томаты необходимо промыть оставить примерно на 30-50 минут в отдельной миске, наполненной водой комнатной температуры. Зонтики укропа тоже нужно промыть и поместить в воду на 20-25 минут.
  • Так как маринованные помидоры делаем без стерилизации, то необходимо очистить банки с особой тщательностью. Чтобы это сделать воспользуйтесь жесткой губкой и содой. Далее, ошпарьте банку крутым кипятком и поместите на некоторое время на специальную крышку над паром.
  • Поставьте на огонь небольшую миску с водой и положите туда жестяные крышки для закатки.
  • На низ емкости уложите горошины перца, зонтики укропа, лавровые листья, зубчики чеснока.
  • Далее, заполните емкость. Выкладывайте по определенной технологии – большие томаты кладите вниз, а маленькие наверх. Желательно укладывать поплотнее, но не стоит сильно давить на них — из-за этого они могут лопнуть.
  • Влейте кипяток на томаты, затем прикройте крышкой и оставьте минут на 7-10 пропариваться.

Если при заливании кипятком помидоры у вас лопаются, то это может быть из-за тонкой кожицы — попробуйте заранее их перебрать, выбирая более плотные. Для консервации отлично подойдет сорт «сливка».

  • В отдельную кастрюлю слейте воду с банок. Для удобства приобретите специальную крышку с дырочками или же, как вариант, сделайте ее самостоятельно.
  • Добавьте сахар, соль и уксус в слитую воду из банок. Поставьте на сильный огонь. Размешивайте до абсолютного их растворения.
  • Влейте в помидоры готовый маринад и герметично закрутите металлическими крышками при помощи специального устройства.
  • В завершение поставьте банки на крышку и плотно укутайте одеялом. Так, их нужно оставить их в покое на 5-7 часов или же до полного их охлаждения.

Держать консервацию необходимо в сухом, прохладном участке.

Маринованные помидоры в литровых банках

Несомненно, самым надежным и привычным рецептом для многих народов остается классический способ.

Ингредиенты для закрутки:

  • помидоры (лучше всего подойдут плотные) – 1-3 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый и черный перец – по 7-9 горошин;
  • лавровый лист – 1-3 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 50-80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 2-3 горошины.

Время готовки – 1 час.

Приготовление:

  • В первую очередь поставьте стерилизовать емкости для консервации. Так как банки имеют небольшой размер, то можно это сделать с помощью духовки. Поставьте в неразогретую духовку и включите на 200 градусов. Через 20-25 минут их можно вынуть. Крышки можно просто прокипятить в воде.
  • Далее, нарежьте кольцами лук и закиньте в емкость, туда же отправьте веточку петрушки, лавровый лист и пару горошин перца с зубчиком чеснока.
  • Переберите помидоры. В идеале нужно оставить наиболее спелые, без каких-либо дефектов и не с тонкой кожицей. После этого плотно поместите их в банку. Сверху можно снова добавить лук. Обдайте горячей водой и оставьте прогреться.

Чтобы банка не лопнула при первом вливании кипятка – кипяток заливайте в центр на помидоры.

  • В отдельную посуду налейте воду. Рассчитать сколько потребуется воды можно в соотношении 2:1. Допустим, у вас вышло 6 наполненных банок, тогда маринада необходимо 3 литра. Теперь в воду добавьте сахар, уксус, соль, лавровый лист, пару горошин перца и доведите до закипания. Вылейте воду с банок и замените ее рассолом.
  • После этого простерилизуйте: в глубокую кастрюлю наберите воду и оставьте до кипения. В нее поместите банки. Немаловажно, чтобы маринад и закипевшая вода были одинаковой температуры. После того как появятся пузыри засеките 3-4 минуты и выньте банки.
  • Теперь можно делать закатку. В завершение поставьте дном вверх и укутайте не тонким одеялом до охлаждения.

Маринованные помидоры черри

В этом рецепте вы можете использовать абсолютно любой сорт черри. Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда такие томаты найти довольно проблематично, в этом случае можно использовать совершенно обычные только небольшого размера. Консервация получается ароматная, имеет особый вкус, насыщенную консистенцию и способна украсить любой стол.

Ингредиенты для закрутки:

  • помидоры – 300-400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • черный перец горошек – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • 9 % уксус – 4 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Время готовки – 35 минут.

Приготовление:

  • Для начала поставьте на плиту воду, чтобы прокипятить крышки. Обязательно необходимо простерилизовать банки. После разложите на дно емкости лавровый лист, перец, зубчик чеснока, укроп.
  • Чистые, заранее промытые томаты утрамбуйте в емкость. Желательно укладывать их поплотнее друг с другом. В место, которое осталось по желанию можно положить еще часть зелени.
  • В помидоры влейте кипяток и не трогайте минут 5-12 прикрыв крышкой.

Дабы томаты не полопались при обдавании кипятком их можно проколоть зубочисткой около плодоножки пару раз.

  • С банок слейте воду в другую емкость. В нее закинуть соль, сахар, лавровый лист и доведите до закипания. Добавьте уксус.
  • Полученный рассол, влейте обратно в емкость до горлышка. Главное, не заливать кипяток, из-за этого стекло может не выдержать и треснуть.
  • Теперь можно закатывать банки и ставить их вверх донышком. При верном выполнении всех шагов не должно быть никаких протечек. Набросьте теплую ткань и оставьте до полного остывания. Сохраняйте в не влажном месте с невысокой температурой.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Не все любят овощи со вкусом уксуса. Некоторым он противопоказан из-за проблем со здоровьем. Не стоит отказываться от маринованных томатов из-за такой проблемы. Ведь можно приготовить консервацию с добавлением лимонной кислоты. Она получится не забитой уксусом, с кисло-сладким вкусом и, конечно, очень ароматная.

Ингредиенты для закрутки:

  • плотные помидоры – 300-400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зонтики укропа — 5 шт.;
  • черный перец горошек – 4 шт.;
  • чеснок – 3-6 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист черной смородины – 2-4 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Время готовки – 55 минут.

Приготовление:

  • Все перечисленные продукты подготовьте к дальнейшей обработке.
  • Дальше емкости и крышки поставьте стерилизоваться. Теперь на дно банок поместите всю зелень, чеснок и горошины черного перца.
  • Советуем перебрать томаты. Наиболее спелые, плотные и без дефектов — будут наилучшим выбором для консервации. Далее, утрамбуйте по банкам.

Иногда бывает, что банки уже заполнены, а несколько помидоров остались лежать без дела, в этом случае встряхните емкость и появится еще немного места.

  • Теперь в них влейте кипяток, укутайте в теплое полотенце и около 10-20 минут оставьте для упаривания.
  • Для того чтобы приготовить рассол соедините сахар, соль, лимонную кислоту и залейте получившуюся смесь водой. Буквально на 2-5 минуты оставьте на огне до закипания.
  • Вода, залитая в банках, больше не потребуется – ее слейте. После этого залейте закипевшим маринадом, но важно это сделать пока банки не успели остыть.
  • Закатку делайте сразу же. Переверните их, оберните теплым одеялом примерно на сутки. Храните подальше от солнечных лучей.

Как вы можете заметить все представленные рецепты маринованных помидор довольно несложны в приготовлении. Добавьте немного творчества, креатива в укладку томатов, и консервация станет не только вкусной, но и будет радовать глаз своим внешним видом. Теперь осталось лишь дождаться зимы, чтобы попробовать приготовленные шедевры.

Привет! Летом нас ждёт одно из главных дел — это заготовка на зиму. И сегодня мы будем заготавливать очень вкусные и сладкие маринованные помидоры. Приготовленные по рецептам, описанным ниже, именно такие и получаться.

Открыв баночку, содержимое её будет разлетаться на ура. И чтобы это получилось нужно постараться немножко. Думаю, что у Вас всё получиться. Вместе разберем способ маринования без стерилизации.

Видео — заготовка маринованных помидоров

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку:

Для маринада понадобиться

  • Черный перец — 3-4 горошек
  • Душистый перец — 2 горошек
  • Гвоздика — 1 штука
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Чеснок — 1 зуб
  • Острый перец, укроп
  • Соль — 2 столовых ложек
  • Сахар — 3 столовых ложек
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка или Уксус 9% — 3 столовых ложек

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

Вот мы насобирали помидоры. Кто на огороде, кто с дачи привез. А кто то на рынке купил. Большую часть мы будем закатывать в банки. Список ингредиентов по минимум. Кроме морковной ботвы, мы будем добавлять сахар, соль и уксус. Они будут у нас сладкими.

Нам понадобятся:

Основные — помидоры, морковная ботва

Дополнительные для рассола:

  • Вода — 5 литров
  • Сахар — 20 столовых ложек
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 2,5 стопки (280 миллилитров)

Данных продуктов хватает на четыре 3-х литровые банки

Процесс приготовления:

1. Моем хорошо банки и помидоры. В кастрюлю заливаем 5 литров воды. Ставим на огонь. Пока она у нас закипает, берем по 4-5 морковных стебля. И укладываем в каждую банку на дно.


Ранние помидоры могут потрескаться при консервировании. Ничего страшного, это никак не повлеяет на результат.


3. Тем временем вода закипела. Заливаем кипяток тонкой струйкой потихоньку аккуратно, чтобы помидорки не потрескались и сами не обожглись.

И ещё, смотрите всегда, чтобы банка не была треснутой.


4. Накрываем крышкой. Крышки металлические мы не стерилизуем. Всё равно они паром кипятком простерилизуются. Накрываем тряпочкой банки. Так пуская простоят 30 минут .

Банки мы заливали не полными. Чтобы по равну хватили воды на всех.


Накрываем крышкой кастрюлю, чтобы вода не уходила через пар. Как закипит, ставим на минимальный огонь. Так она не будет сильно кипеть. добавляем сахар, соль. Опять доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы соль и сахар хорошо растворились. А потом добавляем уксус и сразу закатываем банки.

Вот маринад готов. Сразу заливаем в банки и тут же закатываем. Переворачиваем и ставим в темное теплое место и накрываем теплой тряпкой. Стоят так пускай примерно сутки .

Готово. Теперь их можно складывать в погреб ил в темное прохладное место. Они прекрасно хранится так же и в квартире.


Да лето жаркое пора. Как в прямом, так и в переносном смысле. Надо же не только отдохнуть, но и успеть сделать заготовок. Как же без любимых помидорчиков. Они хорошо украшают как обычный стол, так и праздничный.

Вместе мы изучили рецепт очень сладких и вкусны маринованных помидоров на зиму. Изучили способы без стерилизации и быстрого приготовления. Оказывает помидоры хорошо сочетаются с чесноком и морковной ботвой.

Если вам понравилась статья, ставьте класс и лайк. Делитесь ей с друзьями и родными. Оставляйте сови комментарии. Может у вас свои способы закатки. Делитесь своими секретами. Если возникли вопросы, с удовольствием на них отвечу. Добра и счастья Вам!

Самый простой рецепт сладких маринованных помидоров на зиму рассмотрим с пошаговыми фотографиями. Здесь нам не понадобятся никакие специи. Наиболее интересные варианты маринования сладких томатов, а также секреты заготовки смотрите ниже.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Соль — 1 ст.л (с горкой)
  • Сахар — 5 ст.л (с горкой)
  • Уксус 70% — 0,7 ч.л

    кол-во на одну 3-х литровую банку смотрите на картинке

    Как мариновать помидоры

    1 . Томаты промыть, обсушить. Посмотрите внизу советы, чтобы помидоры при мариновании не полопались.

    2 . Разложить помидоры по чистым, обработанным кипятком, банкам.

    3 . Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 10 минут.


    4
    . Тем временем приготовить маринад. Воду вскипятить, засыпать соль и сахар. Когда они растворятся влить уксус. С банок слить воду и залить маринад. Закрутить крышки, и отправить баночки «под шубу» до остывания.

    Сладкие маринованные помидорчики готовы

    Приятного аппетита!


    Чтобы помидоры в банке не лопались

    Часто, во время маринования томатов, хозяйки сталкиваются с тем, что кожица помидорчиков лопается. Это не только портит вид, но и вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, придерживайте следующих правил:

    1. Помидоры не должны быть холодными. Если они лежали в холодильнике или были сорваны с куста в прохладную погоду, дайте томатам полежать при комнатной температуре пару часов. Хорошо еще после этого немного подержать их в теплой, затем горячей воде (не кипятке). Это приведет к меньшему перепаду температур.
    2. Нельзя закладывать в банки мокрые помидорчики. Их нужно обязательно предварительно обсушить.
    3. Выбирайте для маринования спелые (твердые, упругие), но не переспелые (мягкие, рыхлые) плоды. И конечно, томаты должны быть специального засолочного сорта. Хороши для маринования плоды вытянутой формы, типа сливы.
    4. Когда заливается кипяток, делайте это постепенно, небольшими порциями с перерывами в несколько секунд. Сначала немного кипятка на дно, как только стенки банки запотели, наливайте следующую порцию. Чтобы томаты успевали прогреваться. Можно положить сверху столовую ложку, так, чтобы она касалась стенки банки (смотрите фото). И заливать кипяток на эту ложку. Так он будет стекать по стенке, и меньше соприкасаться с томатом.
    5. Зелень лучше выкладывать поверху. Таким образом, при заливке маринада, основной удар кипятка она берет на себя.
    6. Можно проколоть зубочисткой каждый овощ в месте крепления плодоножки 3-4 раза.
    7. После закрутки, маринованные помидоры нужно поставить «под шубу» до полного остывания. Таким образом снижение температуры произойдет постепенно, равномерно и не приведет к тому, что кожица томатов полопается.

    Маринованные помидоры черри сладкие, на зиму

    На литровую баночку нам потребуется:

    Вода – 600 мл.

    Черри томаты — 500 грамм

    Чеснок – 2 зубчика

    Укроп – 2-3 веточки

    Душистый перец – 10 горошин

    Черный перец горошек – 10 штук

    Сахар- 3 ст.л (с горкой)

    Соль – 2 ч.л (без горки)

    Уксус 7-8% яблочный или винный- 70-80 грамм

    Лавровый лист – 1 штука

    Чеснок для маринования лучше брать молодой (свежего урожая). Опытные повара советуют использовать его прямо с кожицей, чтобы чеснок больше отдал аромата. Разрежьте зубчики пополам. Укроп промойте, нарезать зелень не нужно.

    Вскипятите воду, в нее добавьте соль (крупную, без добавок), сахар, перец душистый, черный перец горошек, лавровый листик.

    Затем туда же отправляйте промытые томаты черри. Обратите внимание, чтобы не потрескалась кожица, томаты нужно просушить. Также важно, чтобы овощи не были холодными, когда заливается маринад. Поэтому, если помидоры хранились в холодильнике, дайте им до маринования полежать 1 час при комнатной температуре.

    Через 2-3 минуты отправляем в кастрюлю укроп и чеснок.

    Доливаем уксус и доводим маринад до кипения.

    Удаляем укроп. Его можно оставить в том случае, если заготовки вы будете кушать уже через 5-7 дней. При хранении на зиму, укроп нужно обязательно убрать!

    Томаты с чесноком и специями перекладываем в стеклотару, заливаем маринад. Накрываем крышкой (пока не закручиваем). Стерилизуем баночки 10-15 минут. Хранится такая заготовка всю зиму в холодильнике, погребе, подполе.

    Маринованные помидоры на зиму сладко — острые с перцем чили

    На 1,5- литровую банку, нам понадобиться:

    Вода – 1 литр

    Помидоры – 1 кг

    Перец острый чили – 3 штуки

    Чеснок – 5-6 зубчиков

    Укроп – 3 веточки

    Сахар- 5 ст.л (с горкой)

    Соль – 2 ст.л (без горки)

    Душистый перец – 10-15 горошин

    Черный перец горошек – 10-15 штук

    Лавровый лист – 1 штука

    Уксус 9% — 100 грамм

    В предварительно стерилизованную банку на дно выложить вымытые и просушенные томаты в один – два ряда, сверху положить острый перчик (сделать на перце небольшой надрез). Для тех, кто хочет отведать заготовку уже через неделю, предлагается разрезать помидоры на половинки.

    Опять слой томатов, затем перец, чеснок. Так 2-3 раза до наполнения баночки.

    Кастрюлю поставить на огонь, влить 0,5 стакана воды, нагреть. Всыпать соль, сахар, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, перемешать. После того, как соль раствориться, долить в маринад оставшуюся воду и укроп. Довести до кипения, влить уксус, снять кастрюлю с огня. Укроп из кастрюли вынуть.

    Заливаем острые помидоры маринадом по горлышко. Накрываем банку крышкой и отправляем стерилизоваться 10 минут. Закручиваем крышку и оставляем заготовку остывать при комнатной температуре. Затем спускаем в погреб или отправляем в холодильник для хранения на зиму.

    Маринованные помидоры с луком на зиму

    На 3 одно литровых баночки нам понадобиться:

    Вода – 1-1,5 литра

    Томаты – 1,5 кг

    Лук репчатый — 5 головок

    Укроп, петрушка — пучок

    Чеснок – 3 зубчика

    Сахар – 5 ст.л

    Соль – 1,5 ст.л

    Лавровый лист – 3 штуки

    Черный перец горошек – 15 штук

    Душистый перец – 15 штук

    Растительное масло – 1,5 ст.л

    Уксус 9% — 3 ст.л.

    Лук очистить, нарезать кольцами. Банки тщательно промыть, обдать кипятком и просушить. На дно каждой баночки выложить чеснок (зубчик, разрезанный пополам), листик лавровый, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, по 3 веточки промытого зеленого укропа и петрушки.

    Помидор промыть, обсушить и выложить сверху специй. Следующим рядом выкладываем кольца репчатого лука. Затем опять овощи и лук, так наполняем стеклотару до горлышка.

    Воду 1,5 литра, ставим на огонь до закипания. Заливаем этой водой овощи, накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, чтобы банки прогрелись. Оставшуюся воду выливаем, она не понадобиться для маринада.

    Сливаем воду обратно в кастрюлю. Кипятим и еще раз заливаем тару с помидорами, оставляя их на 10 минут, опять отправляем жидкость в кастрюлю. На ней будем варить маринад. Добавьте 1/3 стакана воды, на случай, если маринад выкипит.

    Маринад: в воду добавить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара. Доводим до кипения. Добавляем 1,5 ст.л растительного масла и уксус. Разливаем по банкам. Закручиваем крышки и отправляем заготовки «под шубу». На следующий день, когда маринад остынет, заготовки можно спускать в подпол для хранения до зимы.

    Помидоры, маринованные с водкой, сладкие на зиму

    На одну литровую банку нам понадобиться:

    Томаты – 500-700 грамм

    Водка – 1 ч.л

    Соль – 1 ч.л (с горкой)

    Сахар – 3 ст.л (без горки)

    Уксус 9 % – 1 ч.л

    Зонтик укропа – 1 шт.

    Лист хрена – 10 см в длину

    Вишневый лист – 2 шт.

    Чеснок – 2 зубчика

    Лавровый лист – 1 штука

    Черный перец горошек – 5 штук

    Банку хорошо вымыть, обдать кипятком, просушить. На дно выложить листочки вишни, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и зонтик укропа.

    Томаты промыть, обсушить. Они не должны быть холодными, чтобы в процессе маринования из-за резкого изменения температуры, не полопалась кожица у помидоров. Можно предварительно проколоть место крепления плодоножки деревянной зубочисткой на каждом овоще. Старайтесь брать плоды одинакового размера. Уложить овощи в банку, наиболее компактно.

    Вскипятить 1 литр воды. Залить в стеклотару по горлышко. Накрыть крышкой и дать постоять 3 минуты. Оставшуюся в кастрюле воду можно вылить, она больше не пригодится. Настоянную заливку слить обратно в кастрюлю. На этой основе мы будем готовить маринад. Для этого нужно добавить соль, сахар, дождаться закипания маринада.

    В банку, прямо на помидоры, выливаем по 1 чайной ложки уксуса и водки. От водки томаты станут более упругими и ароматными. Накрываем крышкой, стерилизуем маринад в течение 10 минут. Закручиваем крышку и отправляем «под шубу», перевернув вверх дном, до полного остывания. Это делается для того, чтобы баночка с помидорами равномерно прогрелась и не «взорвалась» в погребе при хранении.

    Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму

    Этот рецепт очень быстрый и вкусный, хранятся такие помидоры даже при комнатной температуре всю зиму.

    Маринад на 1 литр воды:

    Соль – 1,5 ст.л (без горки)

    Сахар – 5 ст.л (с горкой)

    Черный перец горошек – 5 штук

    Душистый перец – 5 горошин

    Гвоздика – 1 шт.

    Уксус 9% — 3 ст.л

    В чистые банки заложить томаты плотно, но так, чтобы они не полопались. Заливаем кипятком по горлышко и накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы помидоры и баночки прогрелись.

    Готовим маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, перец душистый, перец черный горошком, гвоздику и уксус. Количество высчитываем по рецепту. Накрываем крышкой маринад и доводим до кипения. Крышкой нужно обязательно накрывать кастрюлю, чтобы уксус не испарялся.

    Из банок сливаем воду, заливаем маринад. Закручиваем крышками. Отправляем «под шубу» дном кверху до полного остывания.

  • Зимой хочется побаловать своих домашних разнообразными соленьями и маринадами. Чем разнообразнее заготовки, тем лучше их кушают наши домашние. Сегодня предлагаем приготовить маринованные сладкие помидоры на зиму при помощи нашего рецепта с фото. Консервированные помидоры хороши как дополнение ко многим блюдам: их едят с картошечкой и солеными кашами, они идут к мясным блюдам. Вкусные, сладкие томаты, приготовленные без стерилизации, придутся по вкусу и детворе и взрослым.

    Наш рецепт предполагает чеснок и много специй, что сделает маринад не только вкусным, но и полезным. Приготовьте сладкие помидоры с чесноком на зиму и вы получите вкусное и оригинальное кушанье.

    На консервацию уйдет около 1,5 часа времени. Закладываем помидоры в 3-литровые банки.

    Вкус Инфо Помидоры на зиму

    Ингредиенты

    • Помидоры – 2 кг (лучше небольших размеров, тугие);
    • Приправы и маринад рассчитываем на 1 банку.
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Уксус– 2 ст. л. (9%);
    • Вода – 1,2–1,5 л (зависит от укладки помидор);
    • Сахар – 6 ст. л.;
    • Перец– 1 шт. (болгарский);
    • Чеснок – 3 зуб;
    • Смородина (черная) – 4–5 шт.(листья);
    • Хрен – 1/2 шт. (молодого листа);
    • Черный перец (горошек) – 6 шт.;
    • Лавровый лист – 2–3 шт.;
    • Петрушка – 3 шт. (веточки);
    • Горчица – 1/2 ч. л. (семена).


    Как приготовить консервированные сладкие помидоры на зиму без стерилизации

    Для нашей заготовки берём красные, несильно спелые, тугие помидоры, стараемся выбрать плоды одного размера. Подготовленные овощи хорошо моем, особенно тщательно вымоем у помидоров места крепления плодоножек. Слегка подсушим их от влаги на бумажном полотенце.

    В это время займемся тарой. Вымоем трёхлитровую банку, добавив в воду пищевую соду. Споласкиваем ее чистой водой. Затем банку и крышку стерилизуем (мы это сделали в духовке при температуре 180С).

    Теперь приступим к приправам: вымоем приготовленную по рецепту для консервации зелень, нарезаем её. Очищаем от шелухи и нарезаем пластинками чеснок.

    Складываем часть нарезанной зелени на дно подготовленной банки. Добавляем по рецепту чеснок и перец чёрный (горошек). Можно добавить пару бутонов гвоздики (кто ее любит).

    Вымоем сладкий жёлтый перец, затем очищаем от семян, нарезаем кольцами и пока отложим в сторону. В принципе, можно взять сладкий перец любого цвета, но жёлтый с красными помидорами красивее смотрится.

    Теперь пришла очередь укладывать помидоры. Накалываем их деревянной зубочисткой. Выложим часть в стеклянную банку (их должно быть где-то полбанки), перекладываем их нарезанным перцем, зеленью и листьями лавра.

    Веточки петрушки не нужно резать, их кладём в банку целыми. Затем укладываем оставшиеся помидоры. И так, пока банка не будет полной. Помидоры нужно класть осторожно, чтобы не было пустот, но и давить их также не следует.

    Для того чтобы маринованные помидорчики можно было хранить в квартире, сделаем тройную заливку. Первый раз заливаем сложенные в банку помидоры водой примерно на 15 мин. Для этого кипятим 1,5 литра фильтрованной воды. Заливаем помидоры горячей, но не кипящей водой (около 80 С), оставляем на 15 мин, прикрыв банку полотенцем. Затем слитую воду в кастрюлю, вновь кипятим, заливаем кипящей водой ещё раз помидоры снова примерно на 15 мин. На третьем этапе делаем маринад. В кастрюльку насыпаем соль и сахар-песок по рецепту, туда же выливаем из банки воду, даём маринаду прокипеть 3 мин. Непосредственно в банку вливаем две столовые ложки 9% уксуса, насыпаем 1/2 ч. л. семян горчицы. Наливаем в банку уже кипящий маринад, закрыв маринадом помидоры полностью.

    Герметично укупориваем банку с помидорами, переворачиваем на горлышко, а затем укутываем одеялом на ночь (но не менее чем на 12 ч.). Затем раскрываем одеяло, даём остыть банке на воздухе. Храним в собственном подвале или в тёмном и самом прохладном месте в квартире.

    Тизерная сеть

    Сладкие маринованные помидоры с луком на зиму в литровых банках

    Если вы не очень жалуете чеснок, приготовьте сладкие помидоры с луком. Так как 3-литровая посуда не всегда удобна в небольшой семье, то готовим этот рецепт в небольших 1-литровых банках.

    Литровая банка удобна во многих случаях и позволяет кушать экономно (не приходится выбрасывать несъеденные плоды).

    Для консервации возьмем небольшие, тугие помидоры (лучше сортов «сливки»). Также можно взять помидоры черри и другие подобные помидоры.

    1. Подготовим банки и хорошо помоем помидоры.
    2. Лук не только не перебьет запах и вкус томатов, но добавит ему приятных ноток.
    3. Возьмите на каждую банку зонтик укропа, луковицу (средних размеров), 3–4 листа вишни, 1 лавровый лист, веточку петрушки, 0.5 сладкого перца и 3–4 горошины черного перца.
    4. На дно баночки уложим листья вишни, зонтик укропа и порезанный кольцами лук. Затем добавим сверху помидоры (не забываем их накалывать), перекладываем кольцами сладкого перца. Положите между плодов петрушку и лавровый лист (будет красиво и так все ингредиенты лучше промаринуются).
    5. Сверху лучше класть пару листиков вишни.
    6. Теперь закипятите воду, чуть остудите (до 80 С) и влейте осторожно в банки. Хорошо их закутайте и дайте постоять 30 минут. Затем воду слейте в кастрюлю и прокипятите снова. Повторите заливку. Дайте еще раз постоять 30 минут.
    7. Теперь сливаем воду в кастрюлю и готовим из нее маринад. Нам нужно точно знать, сколько жидкости у нас. Так что ее нужно измерить. Сыплем в кастрюлю на каждый литр жидкости по 2 ч. л. соли и по 4 ч. л. сахара. Даем закипеть. В каждую банку (в банку, а не воду) льем по 1 ч. л. столового уксуса (9%) и заливаем сверху кипящим маринадом.
    8. А затем герметично закупориваем банки и хорошо укутываем на 12 часов.

    Эта консервация хранится долго, можно и 2 года, только храните ее в прохладном и темном месте.

    Консервированные сладкие помидоры на зиму

    Домашняя консервация в последнее время достаточно распространённое явление в каждом доме . Если вникнуть в суть этого действия , то можно понять , что заготовить на зиму несколько баночек вкусных помидор или огурцов , совсем не сложно . Кстати , магазинные заготовки уступают во вкусе и качестве домашней консервации .
    Сегодня будем закатывать на зиму помидоры . Рецептов помидор много , но любимые в нашей семье считаются сладкие консервированные помидоры . Благодаря большому количеству сахара в маринаде , помидоры получаются очень вкусными . Кстати , небольшое количество базилика и укропа сделают помидоры ещё вкуснее .


    Время подготовки : 20 -30 минут .
    Время приготовления : 1 час .
    Ингредиенты на 3 банки по 1000 мл :

    • мелкие помидоры типа сливки или черри 1500 -1700 г
    • укроп пучок
    • базилик по вкусу
    • сладкий перец 1 -2 шт .
    • сахар 1 стакан
    • соль 1 ,5 ст . л .
    • вода 1 ,5 л
    • яблочный уксус

    Приготовление

    Количество необходимо для такой заготовки помидор будет зависеть от их размеров и плотности наполнения банок . Рекомендую использовать помидоры с плотной кожурой по типу сливки или черри . Хорошо промойте водой помидоры , удалите плодоножки . Каждый помидор накалывается зубочисткой , чтобы маринад лучше пропитывал его в процессе консервации .


    Веточки укропа и базилика сполосните .


    Если у вас на момент консервации помидор не нашлось свежей пряной зелени , спокойно замените её готовой смесью ароматной специи из упаковки . В таких специях собраны все пряные травы , которые подходят для помидор . Кстати , такие сладкие помидоры вообще можно заготавливать без трав и специй , просто в маринаде . Вкус сладких помидор также получится очень пикантным , и маринад можно будет пить.


    Стеклянные банки заранее тщательно вымойте и подготовьте для консервирования . Для этого чистые банки отправьте на 10 минут в духовку с температурой 100 градусов , простерилизуйте там их .


    Наполняйте баночки помидорами с укропом и базиликом .


    Сладкий перец порежьте кусочками и добавьте к помидорам по желанию . Вместо сладкого перца можно использовать острый перец . Чеснок можете добавлять по своему вкусу .


    Кипятком заливайте помидоры в банках , накройте чистыми крышками . На 10 минут оставьте банки для прогревания .


    Сливайте остывшую воду в кастрюлю , добавляя в неё соль , сахар и специи из упаковки (по желанию ). Вскипятите маринад 2 -3 минуты .


    В кипящий маринад влейте 100 мл яблочного уксуса и размешайте . Заполняйте сразу маринадом банки с помидорами .


    Герметично закатывайте банки со сладкими помидорами крышками и переворачивайте верх дном . Через сутки убирайте сладкие помидоры в кладовую на хранения до зимы .

    Таким образом, можно заготовить на зиму и более крупные помидоры используя не только литровые, но и трехлитровые банки.

    Вкус Инфо Помидоры на зиму

    Ингредиенты

    • томаты – 500 г;
    • сладкая перчина – 1 шт.;
    • репчатая луковица – 1 шт.;
    • свежие веточки петрушки – 5-6 шт.;
    • перчик чёрный и душистый горошком – по 3-4 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • листик лавра – 1-2 шт.;
    • бутончик гвоздики – 1 шт.;
    • вода – 750 мл;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • 9 % уксус – 15 мл.


    Как приготовить очень вкусные маринованные помидоры на зиму в литровых банках

    В чистой, заранее стерилизованной ёмкости расположите на дне половинки луковицы и сладкого перца (лук желательно нарезать колечками или дольками), гвоздику, зелень петрушки, листики лавровые, чесночные дольки и горошины перца.

    Теперь наполните посуду помидорами. Старайтесь делать это как можно плотнее и компактнее, но сильно не давите, чтобы плоды не лопнули.

    Сверху положите оставшиеся кусочки сладкого перца и лука.

    Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и пускай постоит в таком виде 15 минут.

    По прошествии нужного времени жидкость с помидоров слейте в кастрюльку и отправьте на огонь, доведите до закипания. В ёмкость с помидорами насыпьте сахар с солью, влейте уксус.

    Налейте в банку закипевшую воду, закупорьте, переверните, утеплите пледом и пусть теперь остывает.

    Остывшие помидоры отправьте на хранение в погреб или кладовую комнату.

    Маринованные помидоры с яблочным уксусом

    Предлагаем закрыть на зиму очень вкусные и ароматные маринованные томаты с яблочным уксусом и базиликом. За счёт пряной зелени заготовка получается с интересным и необычным вкусовым оттенком.

    Ингредиенты

    • томаты – 600-650 г;
    • веточки зелёного или фиолетового базилика – 2 шт.;
    • чёрный перчик горошком – 2-3 шт.;
    • лаврушка – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1,5-2 ст. л.;
    • уксус (яблочный) – 50 мл.

    Приготовление

    1. В предварительно стерилизованную ёмкость положите: нарезанный тонкими пластинами чеснок, листик лавровый, базилик (целой веточкой или в измельчённом виде) и горошины перца.
    2. Наполните ёмкость томатами, положите сверху оставшийся базилик и чеснок.
    3. Налейте в банку кипяток, прикройте крышкой и пускай 7 минут постоит в таком состоянии. Потом перелейте воду обратно в кастрюльку и дайте закипеть. Опять влейте кипящую жидкость в ёмкость с помидорами, на этот раз достаточно дать постоять 5 минут. Опять слейте жидкость и замеряйте, должно быть 500 мл, если не хватает, то добавьте кипячёную воду.
    4. Пришло время делать маринад. Слитую с помидоров воду, доведенную до нужного объёма, установите в кастрюле на плиту. Насыпьте соль с сахаром, и при постоянном помешивании дайте жидкости закипеть. Проследите, чтобы крупинки сыпучих ингредиентов были полностью растворёнными. Добавьте уксус яблочный, прокипятите полминуты и сразу же налейте маринад в банку с помидорами.
    5. Закупорьте крышкой, установите вверх дном, замотайте в тёплый плед. Как только заготовка остынет, спустите её на хранение в погреб.

    Тизерная сеть

    Сладкие помидоры с болгарским перцем

    Ещё одни вкусные помидоры на зиму в литровых банках заготовьте с добавлением болгарского сладкого перца. На нём нужно срезать плодоножку, разделить на две половинки и удалить семена. Тоже очень простой рецепт, для маринада используется чуть больше сахара, чем обычно, готовые томаты имеют слегка сладковатый привкус.

    Ингредиенты

    • томаты – 500-550 г;
    • перец болгарский – 1-2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соцветия укропа – 2 шт.;
    • хрен – 1 листик;
    • душистый перчик горошком – 2-3 шт.;
    • вода – 0,5 л.;
    • соль – 0.5 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • листик лавра – 1 шт.;
    • уксус (9 %) – 30-35 мл.

    Приготовление

    1. В подготовленную стеклянную ёмкость уложите укропный зонтик, очищенную чесночную дольку и горошины перца.
    2. Теперь расположите в банке помидоры, среди них добавьте половинки перца. Прикройте листиком хрена, положите ещё один укропный зонтик и остаток чеснока.
    3. Влейте кипяток, накройте крышкой и пусть помидоры постоят в таком состоянии 10-15 минут.
    4. Теперь жидкость из банки слейте в кастрюльку, добавьте сахар с солью, киньте лаврушку. Отправьте посуду на плиту, помешивайте, чтобы полностью растворились сыпучие компоненты, дайте закипеть и проварите пару минут. В кипящий маринад добавьте уксус, помешайте и влейте в помидоры под самый верх.
    5. Банку закупорьте, переверните и утеплите.
    6. Когда заготовка остынет, храните её в прохладном месте.
    Маринованные помидоры с луком

    Маленькие помидоры с маринованными кусочками моркови и луком не только разнообразят и украсят ваше зимнее меню, но и послужат аппетитной вкусной закуской к праздничному застолью. Лук и морковь нарежьте кружочками.

    Ингредиенты

    • томаты – 600 г;
    • чёрный перчик – 6-7 горошин;
    • чесночные зубчики – 4 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • репчатая луковица – 1 шт.;
    • вода – 450-500 мл;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2,5 ст. л.;
    • уксус (9 %) – 20 мл.

    Приготовление

    1. На дно чистой ёмкости сложите горошины перца, пару очищенных чесночных зубков, половину кружочков лука и моркови.
    2. Наполните ёмкость помидорами, сверху положите оставшиеся морковные и луковые кружочки, ещё пару чесночных долек.
    3. В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль с сахаром и дайте закипеть. Постоянно мешайте, чтобы не осталось крупинок. Налейте уксус, перемешайте и сразу же влейте маринад в банку. Прикройте крышкой и отправьте на пастеризацию. Для этого на дно кастрюли постелите кухонное полотенце, установите посуду с заготовкой и влейте до плечиков банки горячую воду. Дайте воде закипеть и пастеризуйте в течение 10 минут.
    4. После этого закупорьте ёмкость, переверните, утеплите и пусть так стоит до полного остывания.
    5. Такие помидоры можно хранить в обычной кладовой, при условии, что она не отапливаемая.