Помидор с моцареллой и бальзамиком. Салаты с моцареллой: простые рецепты. Как приготовить вкусный салат с моцареллой? Начинаем готовить вместе с Джейми Оливером

  • два-три помидора (в зависимости от их размера);
  • сыр моцарелла – 150 г;
  • соль – на свой вкус;
  • масло оливковое – 20-30 мл;
  • базилик сушёный – по своему вкусу;
  • чёрный молотый перец – по своему вкусу.

Как запечь помидоры с моцареллой:

1. Овощи помойте и при помощи очень острого ножа нарежьте на кружочки толщиною приблизительно 1 см. Слегка посолите их.


2. Такими же по размеру и толщине кусочками порежьте сыр.


3. Возьмите форму для запекания, обильно смажьте её растительным маслом и выложите внахлёст кусочки сыра и помидоров, чередуя их друг с другом.


4. Содержимое формы сбрызните немножко маслом, поперчите, присыпьте сушёным базиликом. Если у вас на балконе или даче растёт свежий базилик, смело срывайте, мойте, режьте и посыпайте им помидоры с моцареллой. Свежий базилик очень ароматный. Кстати, это блюдо напоминает салат «Капрезе» , только он получается у нас запеченный.


5. Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов и оправьте в него форму на 15-20 минут.




6. Можно к столу подать помидорки в виде бутербродов. На ломтики чёрного ржаного хлеба (можете, конечно, и белый хлеб использовать, но с чёрным вкуснее и полезнее) выложите по парочке запечённых кусочков помидора с сыром моцарелла, сверху украсьте веточками свежей петрушки или укропа. Хлеб для таких бутербродов можете предварительно поджарить с одной стороны, чтобы они получились более хрустящими.


Советы:

1. Можно сделать немножко по-другому. В небольшой пиалке смешайте оливковое масло, чуть-чуть сока лимона, измельчённый чеснок и сухие травы (смесь прованских или итальянских). Полейте сверху уложенные в форму помидоры с сыром и запекайте (можно просто хорошенько смазать при помощи кулинарной кисточки).

2. Сыр моцарелла лучше покупать развесной.

Многие люди любят простой салат из помидоров с базиликом и моцареллой, но далеко не все знают, что он имеет красивое итальянское название - капрезе. Эта закуска является очень простой, легкой и вкусной. Настоящие итальянцы употребляют капрезе как аперитив перед еще одним классическим блюдом - пастой. Салат имеет минимальное количество ингредиентов, однако существует огромное разнообразие различных заправок. Перед приготовлением этой закуски сначала рекомендуется подобрать правильные продукты.

Выбор продуктов

В основном все шеф-повара Италии используют их национальный сорт помидоров - Iarge vine-ripened. Считается, что он идеально подходит для данного блюда. Этот сорт чем-то похож на привычные для нас помидоры черри (они растут гроздьями на одной ветке), но по размеру Iarge vine-ripened немного больше. Конечно же, найти такой сорт помидора в нашей стране достаточно проблематично.

Местные повара зачастую используют обычные помидоры продолговатой формы, которые напоминают сливы. Именно они наиболее оптимально подходят для салата из помидоров с моцареллой и базиликом. Есть еще один более дорогой вид этого овоща - чумак. У него ярко-красный цвет, сердцевина не белая, великолепный запах, который присущ далеко не каждому сорту.

Что же касается базилика, то здесь нет никаких определенных требований к растению. Главное, чтобы оно было свежим, в идеале - только с грядки. Также желательно брать базилик с небольшими листками, именно они придают капрезе незабываемый аромат, который так привлекает.

Классический рецепт помидоров с моцареллой и базиликом предусматривает сыр из молока буйволиц. Однако даже в самой Италии практически не встретишь капрезе из такого продукта, поэтому все используют обычную моцареллу, приготовленную из коровьего молока.

Относительно шариков сыра нет никаких определенных требований, ведь от их размера вкус не меняется. Более крупные пласты моцареллы будет просто удобнее резать, а сам вид блюда получится привлекательней. Ну и конечно же, следует выбирать только самый свежий сыр, тогда он имеет непревзойденный вкус и аромат.

Ингредиенты

Чтобы приготовить одну тарелку такого блюда, потребуется взять:

  • помидоры - 250 г;
  • сыр моцарелла - 150 г;
  • свежий базилик - 1-2 веточки;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • бальзамический уксус (по желанию);
  • каперсы (по желанию).

Подготовка продуктов

В первую очередь следует подготовить продукты для работы. Помидоры нужно тщательно помыть и вырезать плодоножку. Обратите внимание, что плодоножку необходимо вырезать аккуратно по кругу, чтобы основная часть овоща не была повреждена, так как в данном случае необходима красивая нарезка. Свежий базилик следует помыть и положить на смоченную бумажную салфетку (растение так лучше сохраняется).

Нарезка и выкладка ингредиентов

Когда продукты будут готовы, приступаем к нарезке. Помидоры необходимо нарезать красивыми кольцами толщиной в 0,7-0,9 см. При этом производить данную процедуру следует только острым ножом, ведь в противном случае слайсы помидора могут иметь некрасивый внешний вид.

Моцареллу следует нарезать в зависимости от формы сыра, но по классическому рецепту куски должны совпадать по толщине и диаметру с помидорами. Если же помидоры с базиликом и моцареллой готовятся для дома, то все же не настолько важно, какая форма будет у моцареллы.

После того как овощи будут нарезаны, следует аккуратно выложить их на тарелку. Первым выкладываем помидор прямо у края тарелки, затем на овощ кладется кусочек моцареллы. Далее - помидор. И так далее - до тех пор, пока края тарелки не будут полностью по кругу в этих двух ингредиентах. Как должен выглядеть капрезе - видно на следующем фото. Помидоры с моцареллой и базиликом имеют именно такой внешний вид, практически все рестораны мира подают это блюдо именно так.

Заправляем салат

Следующий шаг - заправка. Данные продукты на тарелке следует посыпать небольшим количеством соли и перца, по желанию можно добавить орегано и сбрызнуть оливковым маслом. После этого аккуратно по всей тарелке разложить листы базилика, и можно немного все полить бальзамическим уксусом. Эти специи являются классическими, которые используют в Италии уже на протяжении многих столетий. Но если хочется немного поэкспериментировать, то можно приготовить и альтернативную заправку к салату из помидоров с базиликом и моцареллой.

Приготовление соуса не отнимет много времени и сил, главное условие - это наличие блендера. Итак, в одну посудину следует забросить 10-15 листочков базилика, тимьян, оливковое масло и совсем немного розмарина. Всю смесь следует перебить в блендере, а затем ее нужно процедить через мелкое сито, чтобы твердые части базилика не попадались в блюде. Благодаря этой нехитрой заправке, капрезе получает новую жизнь и приобретает совершенно другой, непривычный для многих людей вкус. Поэтому если человеку хочется чего-то новенького, то обязательно рекомендуется попробовать данную заправку.

Любой салат с Моцареллой получается оригинальным и неизбитым. Гурманы отмечают, что такие закуски «пахнут» Италией, морем и солнцем. Обсуждаемый сыр в салате прекрасно сочетается не только с овощами, но и с различными другими дополнительными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • сыр – 1 крупный шарик (130 – 150 г);
  • морская соль с травами;
  • помидоры – 1 крупный розовый;
  • свежий зеленый базилик – 3 веточки;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Вымытые и обсушенные овощи нарезать тонкими пластинками.
  2. Так же порубить шарик сыра.
  3. Выложить получившиеся кусочки продуктов рядами внахлест, чередуя Моцареллу и томаты.
  4. Сверху присыпать ингредиенты морской солью с травами. Дополнить измельченным базиликом.

Полить готовый салат с помидорами и Моцареллой смесью из масла и уксуса.

С рукколой и помидорами черри

Ингредиенты:

  • свежая руккола – 1 пучок;
  • сладкие черри – 7 – 9 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • Моцарелла – 100 – 120 г;
  • бальзамический уксус – ½ десертной ложки;
  • морская соль со специями.

Приготовление:

  1. Чистые сухие черри без плодоножек разрубить пополам.
  2. Зелень тщательно промыть, стряхнуть с нее лишнюю жидкость. Можно оставить рукколу целой или порвать руками.
  3. Смешать зелень и половинки томатов.
  4. Сыр порезать кубиками и добавить к остальным продуктам.
  5. Отдельно соединить масло и уксус. Посолить.

Полить готовое блюдо с рукколой, помидорами черри и Моцареллой получившейся темной заправкой.

С креветками

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 200 – 250 г;
  • спелые мясистые томаты – 200 – 250 г;
  • мелкие креветки – 1 полный стакан;
  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм – ½ шт.;
  • листья зеленого салата – 3 – 4 шт.;
  • базилик (светлый) – 3 – 4 листа;
  • каперсы (измельченные) – 1 десертная ложка;
  • растительное масло с чесночной солью – для заправки.

Приготовление:

  1. Морепродукты сразу сварить до готовности. Почистить и остудить.
  2. Моцареллу порезать небольшими кусочками. Томаты – крупными дольками.
  3. Мякоть очищенного авокадо без косточки произвольно порубить. Смешать с сыром, овощами, креветками.
  4. Добавить в общую миску каперсы, порванные салатные листья и рубленый базилик.
  5. Заправить все смесью из лаймового сока, масла и чесночной соли.

Для такой закуски можно использовать Моцареллу в шариках. Их достаточно будет разрезать пополам или на 4 части.

Греческий салат с моцареллой

Ингредиенты:

  • свежие крепкие огурцы – 2 шт.;
  • Моцарелла – 200 – 250 г;
  • помидоры (некрупные) – 6 – 7 шт.;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • синий лук – 1 головка;
  • маслины – 2 ст.;
  • лайм – ½ шт.;
  • масло оливы – по вкусу;
  • соль, сушеный орегано и перец.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть, обсушить и крупно порезать. Лук можно предварительно обдать кипятком, если он сильно горчит. Но именно свежий овощ придает салату особую сочность.
  2. Маслины порубить половинками и раздавить плоской стороной ножа.
  3. Сыр порезать крупными кубиками. Все подготовленные продукты смешать в общей посуде.
  4. Для заправки соединить сок лайма с маслом, солью, орегано и перцем.

Полить ароматным соусом готовый «Греческий» салат. Подать его хорошо охлажденным. Такую закуску не стоит готовить заранее или впрок, она хороша лишь в свежем виде.

Как сделать с курицей

Ингредиенты:

  • филе курятины – 1 шт.;
  • салатные листья – ½ пучка;
  • томаты – 1 шт.;
  • фиолетовый лук – половина;
  • Моцарелла – 130 – 150 г;
  • масло оливы – 5 десертных ложек;
  • сладкая горчица – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 десертные ложки;
  • чеснок – по желанию;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Промытое куриное мясо обсушить, натереть специями и солью.
  2. Зажарить филе на разогретом масле со всех сторон до румяности и полной готовности.
  3. Порвать салатные листья и высыпать в тарелку. Сверху добавить дольки томатов.
  4. Посыпать основу салата крупными полукольцами фиолетового лука.
  5. Добавить сыр и порезанную большими ломтиками курятину.
  6. Для соуса смешать масло, горчицу, соль, размятый чеснок. По вкусу можно дополнить его соевым соусом.

Полить салат готовой пикантной заправкой.

Быстрая закуска с авокадо

Ингредиенты:

  • спелое крупное авокадо – 1 шт.;
  • спелые мясистые помидоры – 3 – 4 шт.;
  • Моцарелла – 200 – 250 г;
  • масло оливы – 3 десертные ложки;
  • сухой базилик – пара мелких щепоток;
  • соль и по желанию перец.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть, обсушить и почистить авокадо. Бережно снять с него кожицу очень острым ножом, вырезать косточку, а оставшуюся мякоть порезать кубиками среднего размера. Если салат будет замешиваться не сразу, то получившиеся кусочки стоит сбрызнуть лаймовым/лимонным соком – так они сохранят свой приятный цвет и не потемнеют.
  2. Сыр порезать кубиками аналогичного размера с фруктовыми. Соединить их.
  3. Вымыть и обсушить помидоры. Отлично сочетаются с обсуждаемым салатом и черри. Последние можно не нарезать или порубить половинками. Крупные томаты обязательно измельчить.
  4. Все ингредиенты смешать в общем салатнике. Дополнить сухим базиликом. Можно заменить его другой зеленью по своему вкусу.
  5. Залить все качественным оливковым маслом. Посолить и поперчить.
  6. Тщательно перемешать компоненты закуски. Оставить ее настояться и пропитаться ароматами.
  • Моцарелла в шариках – 1 упаковка (250 – 300 г);
  • очищенные кедровые орешки – 2 горсти;
  • бальзамический уксус и масло оливы – по вкусу;
  • соль, свежеперемолотый перец – по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Помыть черри. Разрезать каждый плод на 2 – 4 части.
    2. Салатный микс разобрать на листочки. Каждый хорошо промыть, стряхнуть лишнюю жидкость, обсушить.
    3. Сырные шарики порезать половинками. Можно сделать кусочки мельче или и вовсе оставить их целыми – по вкусу.
    4. С вяленых томатов слить лишнее масло. Сами овощи порезать тонкими полосками.
    5. Для соуса смешать уксус бальзамик и масло оливы в желаемых пропорциях. По вкусу можно дополнить заправку лаймовым соком. Посолить и присыпать перцем. Хорошо перемешать все компоненты.
    6. На большое блюдо первым делом высыпать салатный микс, порванный руками на крупные кусочки. Сверху добавить кусочки свежих и вяленых помидоров. Распределить Моцареллу.
    7. Все залить получившейся заправкой.

    Уже готовый салат присыпать очищенными кедровыми орешками.

    С базиликом и горчичной заправкой

    Ингредиенты:

    • мелко порезанные листья свежего базилика (светлого) – 1,5 ст.;
    • черри – полкило;
    • крупные томаты – 2 кило;
    • масло оливы – 1,5 ст.;
    • красный винный уксус – 3 десертные ложки;
    • Моцарелла – полкило;
    • дижонская горчица – 4 ложки;
    • соль, сахар, перец.

    Приготовление:

    1. Начать стоит с заправки – смешать винный красный уксус, горчицу. Добавить указанные в рецепте сыпучие компоненты, регулируя их количество по своему вкусу.
    2. Все залить маслом оливы, добавляя ее постепенно и небольшими порциями. Хорошо перемешать.
    3. Порезать сыр и оба видов помидоров небольшими кусочками.
    4. Все посыпать свежим измельченным базиликом.
    5. Полить заправкой.

    Хорошо перемешать получившийся салат и подать к столу.

    Чтобы закуски получились удачными, очень важно подобрать для них вкусную Моцареллу. Сыр должен быть максимально свежим и ни в коем случае не пересоленным. Можно использовать и продукт с добавками в виде различных пряностей.

    Помидоры с сыром моцарелла и базиликом

    Сочетание томатов или помидоров черри с сыром Моцарелла, в Италии называется Капрезе. Это классика итальянской кухни. Обычно подается в качестве холодной закуски или салата, чтобы разогреть аппетит перед едой.

    Для того, чтобы блюдо получилось наиболее близко к оригиналу, лучше использовать свежий сыр Моцарелла, приготовленного из буйволиного молока (выбирайте такой, где наименьший срок хранения). Сыр Моцарелла можно заменить и на русский аналог — сыр «Здоровье» или брынза, но в таком случае вкус немножко проиграет. Кроме того, в рецепте лучше использовать помидоры черри или любой другой сорт сладких помидоров, обязательно выбирайте самые спелые!


    Итак, для салата Капрезе нам понадобится:

    • помидоры черри
    • шарики сыра Моцарелла
    • свежий базилик
    • оливковое масло
    • бальзамический уксус (по желанию)
    • соль, молотый перец

    Помидоры и базилик промыть в прохладной воде. Нарезать помидоры кружочками., черри — на половинки. Шарики моцареллы разрезать вдоль, толщиной как помидоры.

    Положить ломтик сыра, сверху — ломтик помидора.


    Затем, листик базилика. Если листья базилика слишком крупные, то порвите их на половинки. Слегка сбрызнуть оливковым маслом, присыпать солью, молотым черным перцем и добавить несколько капель бальзамического уксуса.


    Приятного аппетита!

    Моцарелла – это очень вкусный мягкий сыр, который пришел к нам с юга Италии, где его используют для приготовления пиццы, лазаньи, пасты, а также многочисленных салатах и классических итальянских закусках.

    Продается сыр моцарелла в виде шариков неправильной формы, а хранить этот вкусный мягкий сыр нужно обязательно в рассоле. Еще совсем недавно моцареллу не удавалось экспортировать, так как срок хранения продукта был очень небольшим. Но современные технологии подарили этот вкусный сыр жителям самых разных стран. И все же к вопросам хранения моцареллы нужно относиться очень внимательно.

    Салаты с моцареллой бывают очень разным, с этим сыром готовят теплые а атк же холодные закуски, он прекрасно сочетается с мясом, грибами, различными овощами, а также фруктами, ягодами. А потому вы можете приготовить сытный а так же вкусный салат из моцареллы, который станет основным блюдом, а можете соорудить легкую овощную закуску или сладкий фруктовый десерт. В любом случае – будет очень вкусно!

    Салат с моцареллой

    Ингредиенты:

    • Моцарелла-400г.
    • Помидоры-350г (у меня черри).
    • Яйца перепелиные-15шт.
    • Листья зеленого салата.
    • Лук-50г. (половинка луковицы).


    Для заправки:

    • Лимон-1шт.
    • Растительное масло-6ст.л.
    • Перец.
    • Соль.

    Способ приготовления:

    1. Отварим яйца. Варим 3–5 мин. Яйца охладим, почистим затем нарежем пополам.
    2. Помидоры помоем, обсушим, нарежем на половинки. Если вы используете большие помидоры, то нарежьте на дольки. Шарики моцареллы нарежем пополам или положим целыми.
    3. Для заправки смешаем растительное масло с соком лимона. Посолим. Поперчим. Листья салата нарвем руками и разложим в тарелки.
    4. Сверху на листья салата разложим моцареллу, яйца, помидоры и полукольцами нарезанный лук. Польем заправкой.

    Салат с креветками

    Ингредиенты:

    • 200 г моцареллы
    • 200 г помидоров (у меня черри)
    • 200 г креветок (отварных и почищенных)
    • 2 авокадо
    • листья зеленого салата (я использовала фризе)
    • базилик (по желанию)
    • 1 ст.л. каперсов (по желанию)

    заправка:

    • 5 ст.л. растительного масла
    • сок лайма (или половины лимона)
    • перец

    Способ приготовления:

    1. Моцареллу нарезать небольшими кусочками. Черри разрезать на две части.
    2. Авокадо почистить. Удалить косточку. Нарезать небольшими кусочками.
    3. Для заправки смешать масло и сок. Посолить, поперчить.
    4. Смешать моцареллу, помидоры, креветки, авокадо. Добавить каперсы. Перемешать. Добавить заправку.
    5. Листья зеленого салата порвать. Выложить в тарелки. На них выложить салат. Украсить базиликом.

    Салат с моцареллой и ананасом


    Ингредиенты:

    • 200 г моцареллы мини
    • 200 г черных оливок без косточки
    • 200 г консервированного ананаса
    • 180 г микса салатов
    • соль и красный перец по вкусу
    • 1/3 ч. л. паприки
    • оливковое масло

    Способ приготовления:

    1. Выложить в большой салатник листья салата.
    2. Из ананаса слить жидкость, затем добавить нарезанный кусочками ананас.
    3. Шарики моцареллы и оливки так же отправить в салатник.
    4. Посолить, немного поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом и перемешать. Готовый салат приправь паприкой затем можно подавать к столу.

    Итальянский салат с моцареллой


    Ингредиенты:

    • Кабачки - 4 шт.
    • Помидоры - 2–3 шт.
    • Сыр моцарелла - 350 гр.
    • Соус «Песто» - 3 ч.л.
    • Итальянские травы- 2 ч.л.
    • Оливковое масло - 100 гр.
    • Кедровые орехи - 50 гр.

    Способ приготовления:

    1. Подготовим все необходимые продукты. Кабачки промыть затем обсушить, нарезать слайсами. Нарезанные не очень тонкими слайсами кабачки и посыпаем душистыми итальянскими травами. Теперь берем 50 мл оливкового масла, тщательно промазываем кабачки.
    2. Когда пройдет минут 20–30 кабачки необходимо выложить на решетку для гриля. После отправляем их в духовку примерно на 20 минут. Готовые овощи выкладываем на заранее заготовленное блюдо для салата.
    3. Нарезаем кольцами помидоры и моцареллу затем выкладываем их сверху на кабачки по очереди. Теперь по немного выкладываем сверху соус Песто.
    4. Сверху салат следует полить оставшимися 50 мл оливкового масла, но только полить, а не размешивать. Затем салат необходимо сдобрить кедровыми орехами. Блюдо готово.

    Салат с рукколой и моцареллой

    Ингредиенты:

    • Лимон 0.5 шт.
    • Масло оливковое 3 ст. л.
    • Перец чёрный молотый 2 щепотки
    • Помидоры черри 10 шт.
    • Руккола 1 пучок
    • Соль 1 щепотка
    • Соус соевый 1 ст. л.
    • Сыр Моцарелла 100 г

    Способ приготовления:

    1. Пучок рукколы хорошо помыть и обсушить. Помидоры помыть, разрезать на 2 половинки, моцареллу порезать как черри.
    2. Приготовить заправку, соединив 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соевого соуса, сок половины лимона, щепотку чёрного молотого перца и соли.
    3. Листья рукколы порвать руками, предварительно удалив твёрдые стебли. Добавить черри, моцареллу и заправку.
    4. Аккуратно перемешать салат и сразу подавать на стол.

    Салат с моцареллой и помидорами черри


    Ингредиенты:

    • помидоры черри 10 шт.
    • 120 грамм сыра бейби-моцареллы
    • Несколько листочков базилика
    • Несколько колечек острого перчика
    • Оливковое масло.
    • Соль, перец
    • Лимон

    Способ приготовления:

    1. Помидоры черри моем затем режем пополам. Перекладываем в салатницу. Добавляем бейби-моцареллу. Добавляем базилик.
    2. Острый перчик тонко нарезаем. Нагреваем сковородку, немного прокаливаем перчики.
    3. острый перчик
    4. Перчим и солим по вкусу. Можно добавить немного свежего лимонного сока.
    5. Поливаем оливковым маслом. Салат с помидорами черри и моцареллой готов.

    Салат с моцареллой и креветками


    Ингредиенты:

    • Листовой салат по вкусу – от 50 г,
    • Моцарелла – 1 шарик,
    • Помидоры черри – от 5 шт.,
    • Креветки отварные – от 10 шт.,
    • Зелень укроп – 0,5 пучка,
    • Масло растительное – 1–2 ст. ложки,
    • Лимон – 0,5 шт.,
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры черри вымойте, обсушите затем разрежьте пополам. Шарик моцареллы разрежьте пополам, затем на тонкие пластины.
    2. Креветки очистите от головы и панциря. Зелень укроп нарежьте крупно.
    3. На тарелку выложите подготовленные листья салата, половинки помидоров черри, пластины сыра моцарелла, креветки. Полейте лимонным соком а так же растительным маслом. Можете предварительно соединить их и взбить венчиком, затем полить салат. Соль и перец добавьте по вкусу.

    Рецепт салата с моцареллой


    Ингредиенты:

    • Авокадо - 1 шт.
    • Листья зеленого салата или салат-микс
    • Помидорки черри - 200 г
    • Сыр Моцарелла - 150 г
    • Масло оливковое - 4 ст. ложки
    • Лимон - 1 шт.
    • Соль - по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Салат лучше делать порционным, поэтому заранее приготовьте большие тарелки по количеству порций. Сначала на тарелки выкладываем листья салата горкой в центре.
    2. Далее помидорки черри режем пополам, выкладываем их на листья салата.
    3. Авокадо чистим и мякоть, нарезав небольшими кусочками, раскладываем на тарелку.
    4. Шарики моцареллы режем пополам затем добавляем в салат.
    5. Сверху солим ненмого поливаем оливковым маслом а так же сбрызгиваем соком лимона.

    Итальянский салат с Пармской ветчиной


    Ингредиенты:

    • Один пучок рукколы;
    • Моцарелла, 150–200 граммов;
    • Помидоры черри, 7 штучек;
    • Пармская ветчина, 150–200 граммов;
    • Масло оливковое, две столовых ложки;
    • Бальзамированный уксус, две столовых ложки;
    • Кедровый орех, 50 граммов;
    • Соль;
    • Черный перец;
    • Итальянские травы.

    Способ приготовления:

    1. Листья рукколы выкладываем на блюдо. Моцареллу режем небольшими кусочками.
    2. Помидоры черри разрезаем пополам. Кусочки Пармской ветчины оставляем целыми.
    3. Смешиваем оливковое масло с бальзамированным уксусом. Добавляем соль и перец с итальянскими травами. Хорошо перемешиваем, заправка для салата готова.
    4. Выкладываем на листья рукколы моцареллу, помидоры черри и Пармскую ветчину.
    5. Поливаем заправкой и посыпаем кедровыми орешками.

    Салат с рукколой и персиками

    Ингредиенты:

    • Рукколы 50 г
    • персик 1–2 шт
    • моцарелла 100–125 г
    • тыквенные семечки

    Для заправки:

    • горчица 1 ч.л.
    • уксус бальзамический 1–2 ст.л.
    • масло оливковое 5–6 ст.л.
    • сахара щепотка
    • соль, свежемолотый перец
    • немного цедры лимоны

    Способ приготовления:

    1. Рукколу вымыть холодной водой, дать воде хорошо стечь. Персик вымыть затем порезать на дольки.
    2. Семечки немного обжарить на сухой сковороде. В салатницу выкладываем рукколу, сверху выкладываем дольки персика и кусочки моцареллы.
    3. Посыпаем семечками. Смешиваем для заправки все составляющие, хорошо перемешиваем венчиком или взбалтываем в какой-то закрытой емкости. Поливаем салат.

    Салат с курицей и моцареллой


    Ингредиенты:

    • куриная грудка - 1 шт.
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло
    • листья салата - 1/2 пучка
    • помидоры - 1 шт.
    • репчатый лук - 1/2 шт.
    • моцарелла - 125 г.
    • оливковое масло - 4 ст. л.
    • чеснок - 1 зубчик
    • дижонская горчица - 1 ч. л.
    • соевый соус - по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Куриную грудку помыть, обсушить, посолить и поперчить. В сковороде разогреть растительное масло, положить грудку, обжаривать с двух сторон до полной готовности.
    2. Взять большую тарелку, порвать руками листья салата и выложить их в тарелку. Томаты нарезать ломтиками, положить их к листьям салата. Добавить нарезанный тонкими кольцами репчатый лук.
    3. Моцареллу нарезать небольшими кусочками и положить к остальным ингредиентам. Курицу нарезать ломтиками, положить на салат.
    4. Для заправки смешать оливковое масло и мелко нарезанный чеснок. Положить горчицу. Влить соевый соус затем перемешать. Заправить салат получившейся массой.

    Плюсы и минусы салатов с моцареллой


    Наличие молочного сыра всегда положительно сказывается на конечном вкусе блюда.

    Преимущества:

    • Нежный нейтральный вкус позволяет сыру органично вписываться в любые салаты из свежих овощей.
    • Употребление сыра в сочетании с овощами, фруктами, растительными маслами укрепляет костную систему, обогащает организм витаминами А, Д, С, РР, Е, кальцием, фосфором, магнием.
    • Сыр не обладает повышенной соленостью брынзы, чрезмерной плотностью твердых сыров, хрупкостью адыгейского сыра. Его применение в салате можно назвать идеальным.

    Недостатками выступают факторы, связанные с характерными особенностями производства сыра:

    • Дороговизна и сложность приобретения натуральной моцареллы.
    • Моцарелла, как и все молодые сыры, имеет сокращенный срок хранения. Соль, в качестве консерванта, отсутствует или имеется в небольшом количестве. В результате, срок годности салата сокращается до нескольких часов.
    • Медицинские противопоказания связанны с хранением сыра в рассоле. Соль задерживает жидкость в организме и противопоказана лицам с гипертонией, заболеваниями почек.
    • Довольно часто встречающаяся индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция на белок, входящий в его состав.
    • Высокая калорийность салата.