Польза и вред супа для организма. Первые блюда: польза или вред

В далеком прошлом горячие жирные супы - солянки, борщи, щи - были необходимы. Они восполняли потерю энергии: не было теплого общественного транспорта, центрального отопления. Сегодня настоятельная потребность в супах практически отпала, и есть или не есть суп - дело абсолютно добровольное...

Таково мнение кандидата медицинских наук старшего научного сотрудника Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий Алексея Ресненко.

Однако у супа достаточно полезных качеств - и грех ими не воспользоваться.

Польза супа №1:

Польза супа №2:

Супы незаменимы при некоторых проблемах с желудком: например, когда понижена кислотность или когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Легкие овощные супы полезны для пищеварения и стимулируют его вдвое сильнее соляной кислоты, назначаемой в лечебных целях. А сваренные на мясном и курином бульонах - помогают при низкой кислотности желудочного сока, усиливая его выделение.
Однако при язвах и хронических гастритах с повышенной кислотностью жирные мясные супы исключены - ведь они приводят к еще большему выделению соляной кислоты.

Польза супа №3:

Суп - это бесценное диетическое блюдо. Куриный - облегчает течение простуды: он содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием. Рыбный - богат микроэлементами и легко усваивается.
Однако стоит учитывать, что мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны противопоказаны тем, у кого имеются нарушения обмена веществ, подагра или мочекаменная болезнь. Этим людям можно порекомендовать есть только вегетарианские супы (исключая сваренные с щавелем и овощами, в которых много веществ, провоцирующих обострение заболевания).

Польза супа №4:

Чем крепче бульон, тем он целебнее. Ученые из Национального института Сингапура утверждают даже, что крепчайший куриный бульон улучшает состояние сосудов и сердца. Они полагают, что такой эффект достигается за счет содержащихся в экстракте особых белков. Причем нужная их концентрация встречается именно в курином бульоне, по поводу куриного мяса точных данных пока нет.

Стоит учитывать, что первый бульон необходимо сливать. Именно в нем концентрируются вредные вещества из добавок в кормах животных и гормоны, которые выделяются в момент забоя животного (серотонин, адреналин и другие). Так что все-таки пусть ваш бульончик будет менее крепким, зато более экологически чистым.

Польза супа №5:

Суп полезен и богат витаминами. Большая часть того, чем богаты овощи, переходит в отвар, который мы обычно сливаем. И суп в этом отношении - безотходное витаминное производство. Самый полезный - вегетарианский, и им могут радовать себя практически все. Он способствуют очищению организма и снижению уровня холестерина.
Однако это справедливо лишь для правильно сваренного супа. Если овощи класть в кипящий бульон - меньше разрушается витамин С. А вот морковь нужно пассеровать - тогда лучше усвоится, растворившись в жире, каротин. И готовьте суп только на один раз. При разогревании многие витамины разрушаются и полезность супа значительно снижается.


Супы и прочие первые блюда являются традиционными в русской кулинарии. Ранее считалось, что суп должен быть в ежедневном меню любого человека, что горячий суп на обед очень важен для здоровья. Но сегодня уже обсуждается вред и польза супов , и на это счет нет единого мнения.

Польза супа

Итак, многие диетологи и сторонники правильного питания утверждают, что суп полезен. Во-первых, супы достаточно сытные и вместе с тем легкие, они быстро усваиваются организмом, улучшают пищеварение. Все продукты в супах сохраняют больше полезных веществ , благодаря варке, в отличие от жарения или тушения. Супы менее калорийны, чем жареные или тушеные блюда, но по питательности они не уступают им.

Людям, ведущим здоровый образ жизни супы просто необходимы , супы из овощей обладают профилактическими и стимулирующими свойствами , они помогают организму восстанавливать баланс жидкости, и в результате стабилизировать уровень артериального давления. Незаменимым блюдом являются супы и для больных, поскольку они не перегружают организм. Особенно полезны куриные бульоны и супы из них при простудных заболеваниях , ведь в них содержатся ингредиенты, которые облегчают симптомы простуды.

Очень вкусными и полезными считаются и супы-пюре . Во-первых, у них приятная и нежная консистенция, благодаря которой они легко усваиваются, во-вторых — супы-пюре, готовящиеся исключительно из овощей содержат много витаминов и микроэлементов, полезных для человека.

Пристально рассматривать вред и пользу супов особенно актуально для людей, предпочитающих диетическое питание . Насыщение супом происходить легче, чем вторым блюдом, поскольку в супе есть жидкость, но супы менее калорийны, чем вторые блюда. А при переваривании супа наш организм потратит столько же энергии, сколько при переваривании полноценного второго. А ведь съедая суп, мы съедаем меньше калорий , значит, у нас больше шансов не поправиться. Существуют даже специальный суповые диеты, в результате которых вам не нужно страдать от голода, но вес постепенно уходит.

Вред супа

Но, рассуждая на тему вред и польза супов» нельзя не сказать и о другой стороне медали, а именно о вреде супов . Прежде всего, об этом говорят сторонники раздельного питания, ведь жидкость, которая попадает в организм во время приема пищи, разбавляет желудочный сок, что ухудшает пищеварение.Поэтому при не рекомендуют пить и есть одновременно.

При длительной варке супов, полезные вещества, содержащиеся в продуктах, входивших в состав супа, в основном уничтожаются. Если вы едите суп на курином или мясном бульоне, то он, в теплом виде попадая в организм, быстро всасывается кишечником, а печень не успевает переработать содержащиеся в бульоне мясные экстракты . А эти экстракты в результате разносятся по всему организму в виде ядов, и наносят вред внутренним органам .

Во время варки мясного бульона, в суп из мяса попадают вредные вещества. Эти вредные вещества поступают в мясо в процессе выращивания животных, ведь почти каждый фермер использует разнообразные ускорители роста, гормоны, которые потом попадают и в наш организм вместе с мясным бульоном.

Супы - не простые первые блюда , а еще одно средство от недугов и старости. Мы знаем с детства, что полноценный обед может начинаться только с супа, но редко задумываемся о том, почему так. Более того, возникает вопрос: если это так полезло, стоит ли есть супы каждый день? Мы провели небольшое расследование и нашли верный ответ.

Польза и вред супов

Супом можно назвать любой отвар на основе мясного, рыбного или овощного бульона. Такие блюда встречаются во всех кухнях мира, при этом их подают в первую очередь. От того и блюда называются первыми, но почему именно суп, а не закуска или главное блюдо?

Дело в том, что желудку нужно проснуться перед усвоением пищи. Это должно быть что-то легкое, жидкое, но достаточно питательное, чтобы считаться блюдом. Если вы исключите суп из меню, вероятность появления проблем с пищеварением значительно возрастет. Употребляя суп перед блюдами, которые тяжело усваиваются, вы уменьшите риск образования гастрита или язвы, а эти недуги преследуют тех, кто не щадит желудок.

Существует и другая причина, почему не стоит пропускать первое блюдо слишком часто. В тарелке супа содержится дневная норма минералов и витаминов. К тому же, обилие рецептов не заставит вас скучать.

Однако всё хорошо в меру, и нужно знать, как готовить суп так, чтобы он не навредил. Когда речь идет о пользе, имеются в виду только супы домашнего приготовления. Никакие искусственные порошки не заменят натуральные продукты, и это нужно учитывать.

Полезные супы , как правило, содержат много овощей и круп: рассольник, щи, гречневый и фасолевый суп. При термической обработке теряется большая часть витаминов, но остатка вполне хватит, чтобы пополнить их запас.

Наваристые бульоны могут быть причиной изжоги и несварения. Учитывая ситуацию на мясном рынке, можно с уверенностью сказать, что варить бульон долго не стоит: при длительной варке из мяса выходят тяжелые металлы, а также антибиотики и гормоны, которыми обкалывают животных для быстрого роста.

Подведем итоги: есть супы каждый день можно и даже нужно, но это не единственный способ сберечь желудок. Кисломолочные продукты, чаи и легкие перекусы помогут держать вашу систему пищеварения в тонусе. Вреда от хорошо приготовленного супа, конечно, не будет!

Суп в русской кухне всегда был главным обеденным блюдом, и без него невозможно представить ежедневное домашнее меню. Полезен ли суп для здоровья? Да, и, несмотря на мнения некоторых специалистов о вреде этого блюда, подавляющее большинство людей считают его незаменимым в своем рационе и не представляют без супа полноценного обеда.

Полезные свойства супа

Супы готовят на овощном, курином, мясном бульонах, есть также молочные и фруктовые супы, и все они отличаются не только вкусовыми качествами, но и содержанием полезных веществ.

Самыми питательными считаются супы, сваренные на мясном бульоне. Они вызывают аппетит, быстро усваиваются, стимулируют пищеварение и согревают. Все питательные вещества, содержащиеся в мясе, переходят при его варке в бульон и делают суп очень вкусным. Полезно ли есть суп на обед? Да, при этом он может быть не только мясным, но и вегетарианским, и такие супы полезны всем без исключения.

Полезные вещества в супе:

  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Экстрактивные вещества.

Овощные супы врачи рекомендуют есть людям, которым необходима диета, а также тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Полезен ли суп для похудения? Тем, кто решил похудеть, диетологи советуют есть низкокалорийные супы, сваренные на овощном бульоне, которые быстро усваиваются и почти не содержат калорий.

Полезен ли суп для желудка и пищеварения

Любые супы полезны для пищеварения и для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Несмотря на некоторые утверждения о том, что жидкость растворяет желудочный сок и поэтому пища хуже переваривается, на вопрос полезен ли суп для желудка, специалисты отвечают положительно. Дело в том, что это блюдо активизирует желудочный сок и подготавливает желудок к пищеварению.

Супы рекомендуют есть не только здоровым людям, но и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, однако для этого они должны быть правильно приготовлены. Так, страдающим заболеваниям поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка, врачи рекомендуют есть супы, сваренные на овощном, курином и рыбном бульоне. Также в этом случае лучше варить супы на втором бульоне, то есть нужно сливать бульон при закипании и заливать мясо или курицу чистой водой.

Полезно ли есть суп каждый день

Правильно сваренные супы улучшают обменные процессы, стимулируют пищеварение и незаменимы не только для ослабленных болезнью организмов, но и для вполне здоровых людей. Полезно ли есть суп каждый день? Да, потому что он содержит витамины, микроэлементы и питательные вещества, переходящие в него из овощей. Супы помогают восстанавливать необходимый баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления.

Суп на курином бульоне укрепляет кровеносные сосуды и полезен при простуде, поскольку в нем содержатся вещества, облегчающие ее симптомы. Это блюдо идеально подходит тем, кто следит за своим весом, поэтому на вопрос полезен ли суп для похудения специалисты отвечают утвердительно. Они объясняют это тем, что это блюдо быстро вызывает чувство насыщения, а овощные супы к тому же почти не содержат калорий. Существуют диеты, полностью основанные на супах, которые можно есть в неограниченных количествах, получая все необходимые витамины и микроэлементы, не набирая при этом лишних килограммов.

Супы на наваристом бульоне противопоказаны при:

  1. Хронических заболеваниях поджелудочной железы;
  2. Повышенной секреции желудка;
  3. Подагре;
  4. Обменных артритах.

Сколько в день можно съедать супа

Обычно суп входит только в обеденное меню, но некоторые с удовольствием съедают еще одну порцию овощного супа и на ужин, и это не принесет вашему организму ничего, кроме пользы.

Как правильно готовить суп

Чтобы суп получился не только вкусным, но и полезным, для его приготовления нужно использовать только свежие продукты. Лучше всего брать нежирное мясо, курицу, которые сначала необходимо довести до кипения, а затем, уменьшив огонь, снять пену и продолжать варить на тихом огне в течение полутора-двух часов.

Рецепты приготовления полезных супов

Суп из кабачков

В кастрюлю с кипящей водой положить картофель (2 шт.) и поварить его 15 минут. Нарезать тонкими кружками одну морковь, полукольцами – луковицу, раздавить ножом 3 зубчика чеснока, а кабачок (250 гр.) нарезать средними кубиками. На растительном масле обжарить лук с чесноком и морковью, положить кабачок и потушить 10 минут. Помидоры (2 шт.) нарезать кубиками, добавить к овощам и потушить еще 5 минут. Затем содержимое сковороды переложить в кастрюлю к картофелю, посолить и поварить все 5-10 минут. Отключив огонь, положить в суп нарезанную зелень.

Суп шурпа

Сварить бульон из говядины с косточкой (700 гр.), вынуть мясо, порезать его кусочками и обжарить вместе с нарезанным луком (2 шт.). Натереть на терке морковь (2 шт.), нарезать два болгарских перца, помидоры (2 шт.) и вместе с томатной пастой (3 ст.л.) добавить к луку с мясом, залить бульоном, чтобы он покрыл овощи, и тушить полчаса на медленном огне. Положить в кастрюлю мясо с овощами, туда же кладем нарезанную брусочками картошку (6 шт.), заливаем все бульоном, солим, перчим и варим до готовности картофеля. В готовый суп добавить нарезанную зелень и раздавленный чеснок (по желанию).

Много слухов и мифов на тему пользы и вреда супов создают неверные представления о необходимости первых (жидких) блюд в рационе человека. Начнем с пользы супов при похудении и удержании веса.

Исследования ученых доказывают, что те, кто ежедневно питается первыми блюдами, легче и эффективнее худеют, чем люди, не имеющие в своем рационе супов. Однако результаты этих исследований можно поставить под сомнение, если окажется, что люди принимавшие в них участие, мало пили воды, и супы просто восполняли потребности организма в жидкости. В любом случае суп очень хороший продукт питания для создания чувства сытости. Первые блюда позволяют не увеличивать калорийность питания. При этом пищевую плотность (насыщенность) можно уменьшить: количество пищевых веществ будет не очень велико, а объем еды будет достаточен. С помощью супа можно устраивать разгрузочные дни, если, конечно, это суп не мясной, и он не содержит большого количества жира.

Ради справедливости можно сказать, что увеличить объем поступающей пищи и уменьшить ее калорийность можно с помощью салатов, клетчатки и отрубей (капуста, морковь, яблоки, хурма, бананы, хлеб с отрубями, добавление клетчатки в пищу).

Польза супов, для здоровья представляется сомнительной.
Часто можно слышать, что людям с заболеваниями желудка (гастрит, язва) просто необходимо есть жидкое. На самом деле им требуется частое, мелкое и дробное питание. К тому же, на некоторых этапах таких заболеваний нельзя есть сырые овощи и фрукты, т.к. их сок обладает раздражающим эффектом. Поэтому при некоторых заболеваниях желудка и кишечника рекомендуют супы, хотя, например, можно запечь яблоко, морковь и капусту потушить.

Вред супов (борщей, щей)

1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.

2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов.

3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое “путешествие” по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.

4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются - креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик - тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки - вещество в полном объеме перешло в бульон.

Для справки:

Наверно, сейчас никто не скажет значение слова «ресторан» кроме как места где едят. А ведь ещё до средних веков во французской харчевне варили в течение ночи кости. Хозяева и господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей делали очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, истощенным после болезни людям.
По-французски глагол восстанавливать - это ресторен. А восстанавливающий бульон - ресторан. После этого харчевни, которые варили кости и кормили бедных, болящих - стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков.

Из этой исторической справки следуют выводы:

1. Бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.

2. Кости варили и получали бульон в те времена, когда не было комбикормов и антибиотиков.
Итак, сухой остаток: есть супы нежелательно, но, если очень хочется и не часто, да еще и из овощей, то можно.

1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. Мясо режется на кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Затем доводится до кипения и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и в которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.

2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Так называемый слабый бульон. Содержание жира и экстрактивных веществ будет значительно меньше.

3. Можно сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо.

Пара рецептов:

1. Трем редьку на крупной тёрке. Кладем в тарелку ржаные сухарики или нарезанный кубиками и подсушенный хлеб. Добавляем зелень: петрушку, укроп, сельдерей, зеленый лук. Все перемешиваем и заливаем квасом. Квас можно использовать классический или свекольный. Так же можно залить свекольным отваром или водой. Натереть хрен. Соль добавить по вкусу.

2. Из редки можно приготовить такое первое блюдо, как окрошка. Необходимо натереть редьку, добавить варёную очищенную картошку, нарезанную кубиками. Посолить и оставить на час. Через час заливаем квасом или свекольным отваром. Добавляем зелень.