Польза и вред овсяной каши: рецепты для лечения, похудения и оздоровления. Вкусная овсяная каша на воде: рецепт приготовления

Овсянка на завтрак – это не только характерная черта британцев, многие народы начинают свой день с этой немудреной, но в то же время уникально полезной пищи. Рецептов существует огромное количество. Поэтому стоит рассмотреть подробнее секреты приготовления вкусной овсяной каши на воде.


Состав и пищевая ценность

Овсяная каша на воде, по сути, представляет собой блюдо из сваренных хлопьев злаков обыкновенного овса. Несмотря на кажущуюся простоту, народы мира создали множество различных рецептов и хитростей приготовления подобной каши. Кроме отменного вкуса, давно признана и польза такого продукта.

Овсянка, сваренная на воде, с добавлением других ингредиентов – это диетическая пища, которая может зарядить необходимой энергией на несколько часов: калорийность на 100 г продукта составляет 88 ккал. Кроме высокой калорийности, эта каша содержит большое количество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм. Сто грамм готового продукта содержит примерно 3 г белков, 1,7 г жиров и 15 г углеводов.

Противопоказаний у нее практически нет, ее может есть любой, в том числе и маленькие дети.



В сваренном виде овсяные хлопья обладают своеобразной киселеобразной консистенцией, которая оказывает благотворное влияние на желудок и особенно полезна при язвах и гастритах. Пищевые волокна, содержащиеся в овсяной каше, способны снимать со стенок желудка вредные накопления.

Кроме полезных для желудочно-кишечного тракта веществ, овсянка на воде содержит калий, железо, фосфор, натрий и другие элементы, которые обогащают кровь, улучшают мозговую деятельность и общее самочувствие, укрепляют костные ткани. Есть и набор полезных витаминов: В1, В2, Е, Н и HH. А входящая в состав каши клейковина увеличивает иммунитет и питает кровеносную систему. Поэтому овсяная каша – это просто сокровищница целебных компонентов.



Пропорции и время приготовления

В зависимости от многочисленных рецептов существуют разные пропорции воды и овсяной крупы, необходимой для варки. Для того чтобы блюдо получилось разваренным, примерное соотношение хлопьев и жидкости 1 к 2 – 2,5. Хозяйки рекомендуют пропорции из традиционного рецепта: ¾ стакана дробленой овсянки на 2 стакана воды. При этом готовая каша получается умеренно жидкая, но не размазня.

По самым распространенным рецептам овсяные хлопья варят 10 минут после закипания воды на медленном огне. Есть и другой вариант «сырого» приготовления, когда хлопья заливают кипятком и оставляют на ночь в кастрюле, закрытой крышкой. Тогда каша должна простоять в теплом месте 8 – 10 часов, этого вполне достаточно, чтобы блюдо было пригодно в пищу. Утром будет достаточно разогреть его в микроволновке – горячий и питательный завтрак готов.

Есть и другие простые рекомендации по варке: для жидкой каши соотношение хлопьев и воды 1 к 3, для вязкой – 1 к 2. При этом варить надо в зависимости от интенсивности огня от 10 до 15 минут. Некоторые рекомендуют готовить данное блюдо всего 3 – 5 минут, у каждого свои хитрости. В самом деле готовность сваренных хлопьев можно определить и на глаз.

Стоит заметить, что у любой опытной хозяйки уже «глаз наметан», и она способна приготовить вкусное и питательное блюдо, не пользуясь мерными стаканчиками и таймером.



Рецепты

Овсянку из цельного зерна или в хлопьях можно приготовить в кастрюле или мультиварке, залить кипятком или холодной водой и выдержать определенное время до готовности. При этом существует масса дополнительных ингредиентов, фантазии кулинаров здесь просто безграничны, а получается максимально вкусно.


В кастрюле

Простейший способ варки в кастрюле пошагово состоит из следующих этапов. В кипящую воду засыпаются овсяные хлопья, добавляется соль, огонь делается на минимум. Кашу необходимо перемешивать и варить 5-10 минут. Затем кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой и выдерживается 10 минут, можно накрыть ее полотенцем. В конце добавляется сливочное масло. На 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, половина чайной ложки соли и 10 г сливочного масла.

Такое же соотношение можно использовать, если запаривать хлопья, не используя непосредственно варку. Главное, заливать их крутым кипятком, тщательно перемешать и затем плотно закрывать крышкой. Кашу сразу же можно сдобрить сливочным или растительным маслом, медом или фруктами.

Для готовности блюдо достаточно выдержать 2-4 часа, затем оно подогревается в микроволновке.



К сваренным овсяным хлопьям добавляются ингредиенты на любой вкус: сладкие или соленые. Можно подавать их на стол с бананом, яблоками, изюмом, орехами, творогом и множеством других продуктов. Любители острого или соленого добавляют паприку, черный перец, укроп, брынзу или чеснок.

Немного сложнее правильно приготовить питательное блюдо не из измельченных хлопьев, а из крупы, на это уйдет больше времени. Цельный овес перед варкой необходимо промыть и залить водой на 2-3 часа. Затем каша варится в соотношении 1 к 3 на умеренном огне 1-2 часа. По вкусу добавляется соль, в конце масло и другие выбранные добавки. Такое блюдо из овса получается очень вкусным и сытным.

После варки лучше всего подержать кашу на горячей бане 10-15 минут.

В мультиварке

Подобное блюдо готовить также очень легко, достаточно выбрать режим «крупы» или «каши». Лучше всего перед приготовлением смазать чашу сливочным или растительным маслом. Соотношение хлопьев и воды 1 к 3, соль добавляется по вкусу. Если каша не будет использоваться как гарнир, то можно добавить немного сахара. Примерное время приготовления в данном режиме будет составлять 15 минут. В готовую кашу добавляют любые излюбленные ингредиенты.

Функции мультиварки позволяют приготовить очень вкусное блюдо с вечера, а утром к завтраку оно будет свежим и горячим. Для этого выбирается функция «Подогрев». Ингредиенты и пропорции здесь остаются такими же, как и для основных рецептов. Овсянка варится, как положено, минут 15, затем мультиварка переходит в режим подогрева или отложенного старта.

Лишняя вода из нее не выпарится, вкусовые качества сохраняются, а утром не тратится лишнее время на приготовление блюда.


Каша - вкусный и легко усваиваемый продукт. Что же касается конкретно овсянки, то нужно отметить, что в ней содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Данная крупа насыщена «правильными» углеводами и белками, поэтому блюда, приготовленные из нее, получаются очень сытными, питательными, но в то же время низкокалорийными и диетическими. Особенно они рекомендованы людям, строго следящим за фигурой. Давайте узнаем с вами как же приготовить овсяную кашу на воде.

Овсяная каша на воде с ягодами

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • ягоды – 300 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь, ждем, пока она закипит, а затем, небольшими порциями насыпаем крупу и, варим в течение 20 минут до готовности, непрерывно помешивая. Добавляем сахар, сливочное масло и тщательно перемешиваем. Перед подачей к столу украшаем кашу свежими ягодами. Такое блюдо, непременно, поднимет всем настроение уже только одним своим внешним аппетитным видом!

Рецепт овсяной каши на воде

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное.

Приготовление

Итак, для приготовления овсяной каши на воде, берем крупу, хорошенько ее промываем, кладем в кастрюльку, заливаем холодной водой и варим, периодически помешивая, на медленном огне. Как только каша потихоньку начнет густеть, бросаем щепотку соли, тщательно размешиваем и закрываем крышкой. Перед подачей, добавляем маленький кусочек сливочного маслица.

Медовая овсяная каша на воде

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • мед – 3 ч. ложки.

Приготовление

Воду наливаем в кастрюлю, на медленном огне доводим до кипения. Далее высыпаем в нее , солим и варим, непрерывно помешивая, до готовности. Перед подачей к столу кладем немного жидкого меда и кусочек сливочного масла.

Овсянка со сгущенкой

Данный рецепт восхитительного блюда, несомненно, понравится всем детям. Не забывайте, что данное кушанье не только безумно вкусное, но и невероятно калорийное и питательное!

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • сгущенное молоко – 4 ст. ложки.

Приготовление

Овсяную крупу медленно высыпаем тонкой струйкой в кипящую воду, непрерывно перемешивая ложкой. Варим в течение 15 минут, а потом в горячую кашу добавляем и тщательно слегка взбиваем венчиком.

Вкусная овсяная каша на воде с яблоками

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • молотая корица – по вкусу;
  • оливковое масло – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Итак, воду доводим до кипения, кладем соль и сахар по вкусу. Заранее хорошенько промываем изюм, удаляем остатки плодоножек, перекладываем в чашку и заливаем крутым кипятком. В кипящую воду всыпаем овсяные хлопья и варим их до готовности на небольшом огне примерно минут 5 – 10. Добавляем сливочное масло, плотно накрываем кастрюльку крышкой и даем овсянке настояться еще несколько минут. За это время как раз подготавливаем с вами сладкую начинку для нашего блюда. Яблоко чистим от кожуры, нарезаем тонкими пластинами, или натираем на крупной терке. Теперь аккуратно сливаем с изюма воду и смешиваем с тертым яблоком и корицей. Выкладываем кашу в тарелку, сверху раскладываем яблочно-изюмную начинку и приглашаем всех к столу.

Учтите, что овсяную кашу лучше и удобнее всего варить в специальном ковшике толстым дном или кастрюле с антипригарным покрытием. Так она совсем не пригорит, а посуду будет намного легче вымыть, не прилагая лишних усилий.

Овсяная каша на воде или молоке — очень полезный и вкусный завтрак. У нас вы найдете пошаговые рецепты с фотографиями этого уникального продукта, в том числе и в мультиварке.

Вкусная каша на завтрак с высоким содержанием клетчатки заряжает энергией и силой, повышает продуктивность и гарантирует хорошее самочувствие на весь день. Если к концу рабочего дня вы чувствуете себя как выжатый лимон, значит на завтрак у вас была не настоящая каша!

Как варить овсяную кашу на воде

Овсянка, приготовленная на воде содержит только 88 калорий на 100 грамм (1,7 гр. жиров, 15 гр. углеводов, 3 гр. белка). Идеальный завтрак для тех, кто хочет похудеть!

Ингредиенты:

  • 2,5-3 стакана жидкости (воды);
  • 1 стакан овсяной крупы;

Варим овсяную кашу на воде.

1. Насыпьте крупу в кастрюлю и налейте в нее воды.

2. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая в течение 5 мин.

3. Добавьте сахар или соль по вкусу.

4. Переключите на медленный огонь и варите под крышкой 10 мин.

5. Для более приятного вкуса положите изюм, орехи и нарезанный банан.

Как варить овсяную кашу на молоке

Если в вашем шкафчике на кухне есть геркулес, попробуйте приготовить из него овсяную кашу на молоке. Для этого отмерьте один стакан овсянки и три стакана обезжиренного молока.

Идеальная овсянка на молоке:

1. Налейте в кастрюльку молоко (1 литр), а сверху посыпьте хлопья.

2. Поставьте варить овсяную кашу (1 стакан) на средний огонь.

3. Доведите до кипения, часто помешивая (без остановок).

4. Добавьте по желанию любые ароматизаторы (мед, сахар, сироп и т.д.), в том числе соль.

5. Варите овсяную кашу под крышкой в течении 15 мин. (или пока она не загустеет).

6. Овсяная каша на молоке готова.

7. Снимите с плиты, разложите по тарелкам и полейте маслом.

Как варить овсяную кашу в мультиварке

1. Отмерьте одну часть геркулеса и три части воды или молока.

На одного человека обычно берется половинка стакана овсянки.

2. Ингредиенты перемешайте и добавьте соль, сахар, корицу (по вкусу), промытый изюм или другие вымоченные сухофрукты.

3. Закройте крышку мультиварки и установите режим (молочная каша). О готовности уведомит звуковой сигнал.

4. Выложите в тарелки и добавьте кусочки сливочного масла.

Вкусный овсяный завтрак 274 ккал

Чтобы приготовить эту овсяную кашу следует иметь в виду, что озаботиться этим придется вечером. Так как готовить ее нужно именно перед сном, а ночью она будет настаиваться. Заинтригованы? Что ж поехали!

Нам понадобятся:

  • 50 грамм геркулеса.
  • 100 мл нежирного молока (или 50 мл молока и 50 мл йогурта).
  • Горсть свежих фруктов.
  • Контейнер или банка с крышкой.

1. Поместите геркулес в контейнер.

2. Налейте молоко, тщательно перемешайте.

3. Закройте крышкой и поставьте в холодильник до утра.

4. Утром достаньте из холодильника, переложите в тарелку и добавьте свежие фрукты.

Моментальная овсяная каша на молоке

1. Пересыпьте содержимое пакетика в миску.

2. Налейте горячее молоко и перемешайте (на пакетике дается информация о пропорциях овсянки и воды или молока). На молоке каша получается особенно вкусной. Если у вас нет времени стоять около плиты, но вы располагаете микроволновой печью, тогда приготовьте блюдо другим способом. Налейте в хлопья холодное молоко и поставьте миску в СВЧ печь на 1 — 2 мин.

Сухая овсяная каша

1. Насыпьте в чашку овсяные хлопья.

2. Налейте немного горячего молока, чтобы только покрыть хлопья и размешайте.

3. Насыпьте кусочки фруктов, орехов, коричневого сахара и т.д. (по желанию).

4. Овсяная каша готова.

Сухая овсяная каша из микроволновки

1. Положите хлопья в миску и добавьте молоко, чтобы только покрыть их.

2. Поставьте в СВЧ печь на 5 мин.

3. Достаньте оттуда и перемешайте.

4. Можно приправить коричневым сахаром, изюмом и корицей.

0

Завтрак считается главным приемом пищи, поэтому он должен быть полезным и питательным.

Овсяная каша отвечает этим требованиям, однако, далеко не все готовы ставить ее на свой стол каждое утро. Причина заключается в том, что многие не хотят питаться одинаково изо дня в день. Однако овсянку можно приготовить по-разному, нужно только знать рецепты.

Употребление овсянки положительно влияет на обменные процессы и пищеварительную систему. Также овсяные хлопья способствуют выведению шлаков и токсинов и помогают нормализовать водно-солевой баланс.

Польза обусловлена богатым составом:

  • фосфор - укрепляет кости, опорно-двигательную систему, зубы;
  • калий - обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей;
  • марганец - принимает участие в развитии клеток;
  • фтор - укрепляет кости, участвует в образовании эмали и твердой ткани зуба;
  • йод - участвует в обмене белков и жиров, регулирует метаболизм витаминов, скорость биохимических реакций;
  • железо - помогает транспортировать кислород от легких к мышцам и органам, стимулирует выработку гемоглобина, регулирует температуру тела;
  • цинк - укрепляет иммунную систему, участвует в обмене клеток, формировании коллагена, синтезе белков;
  • магний - способствует правильному развитию костей, регулирует сердечные ритмы, нормализует уровень сахара в крови;
  • кальций - укрепляет зубы и кости;
  • аминокислоты - замедляют процессы старения, стимулируют иммунную систему;
  • растительные жиры - предупреждают тромбообразование и воспалительные процессы, стимулируют иммунную систему, способствуют пищеварению;
  • белки - стимулируют восстановительные процессы, улучшают иммунитет, обеспечивают транспортировку питательных веществ к системам;
  • клетчатка - очищает от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами, понижает уровень сахара;
  • витамины группы B - участвуют в обмене веществ в клетках, активируют работу клеток головного мозга;
  • витамин A - регулирует процесс выработки белка, способствует нормализации метаболизма, укрепляет иммунитет;
  • витамин E - активизирует обогащение крови кислородом, способствует нормальному функционированию органов и систем.

Пищевая ценность овсяных хлопьев

В 100 г. геркулеса содержится 352 кКал. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеродов составляет 14%/16%/70%.

Энергическая ценность овсяных хлопьев:

  • белки - 49 кКал;
  • жиры - 56 кКал;
  • углеводы - 247 кКал.

Виды овсяных хлопьев

Овсяные хлопья делятся на виды по способу обработки:

  • «Геркулес» - крупа высшего сорта (0,7 мм);
  • Лепестковые - крупа высшего сорта (0,5 мм) ;
  • «Экстра № 1» - цельное зерно (менее 0,5 мм);
  • «Экстра № 2» - резаное зерно (менее 0,5 мм);
  • «Экстра № 3» - мелкое зерно (менее 0,5 мм).

Наиболее полезной считается каша из цельного зерна, приготовленная на воде. Употреблять овсянку на молоке нежелательно, поскольку молочный жир выводит пищевые волокна овсянки из кишечника.

Сколько варить овсянку и в каких пропорциях

Овсяная каша получится наиболее вкусной, если на одну часть крупы взять 3–4 части жидкости. Кроме этого, можно добавить щепотку соли, чтобы улучшить вкусовые качества. Некоторые хозяйки добавляют в кашу на молоке немного меда либо кленового сиропа, что является достойной альтернативой сахару.

Также важно не переварить овсянку и не выключить раньше времени. Чтобы определить, сколько варить овсянку, надо знать вид хлопьев:

  • «Геркулес» - 20 минут;
  • Лепестковые - 10 минут;
  • «Экстра» - 1-5 минут

Как правильно готовить цельнозерновую овсянку

Предварительно нужно перебрать овсянку и убрать все испорченные зерна. Затем промыть крупу 3–4 раза. После этого можно приступить к приготовлению каши.

Рецепт цельнозерновой овсянки на воде:

  1. Залить 2 стакана овсянки холодной водой и настаивать несколько часов. Лучше замачивать всю ночь.
  2. Слить воду и промыть овсянку.
  3. Налить 4 стакана холодной воды и готовить на среднем огне. Довести до кипения.
  4. Уменьшить огонь и варить еще 10–15 минут.
  5. Снять с плиты и накрыть крышкой.
  6. Настаивать 10–15 минут.

Рецепт цельнозерновой овсянки на молоке:

  1. Залить 2 стакана овсянки холодной водой. Оставить на ночь.
  2. Утром слить воду и промыть овсянку.
  3. Налить в кастрюлю 4 стакана молока и вскипятить.
  4. Подсолить, положить овсянку и варить на среднем огне до кипения.
  5. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15–20 минут.
  6. Снять с огня и наставать 5 минут.

Готовим овсяные хлопья на молоке

Кашу из овсяных хлопьев сварить быстрее и проще, поскольку не требуется предварительное замачивание. Порядок приготовления:

  1. Взять молоко/воду и хлопья в соотношении 3:1. Можно смешать воду и молоко в пропорции 1:1.
  2. Поставить кастрюлю с жидкостью на огонь и довести до кипения.
  3. Начать сыпать хлопья, постоянно помешивая.
  4. Варить кашу 2 минуты.
  5. Настаивать несколько минут под закрытой крышкой.

Как варить овсяную крупу

Нужно быть сразу готовыми, что на приготовление овсяной крупы требуется много времени. Такую кашу не получится быстро приготовить на завтрак, особенно при отсутствии свободного времени.

Кашу из овсяной крупы готовят следующим образом:

  1. Залить 2 стакана овсяной крупы холодной водой.
  2. Замачивать 1,5–2 часа.
  3. Слить воду.
  4. Налить в кастрюлю 4 стакана воды и вскипятить.
  5. Всыпать крупу и довести до кипения.
  6. Выключить плиту, накрыть кашу крышкой и подождать 2–3 часа, пока крупа разбухнет.
  7. Переложить крупу в дуршлаг и проследить, чтобы вода стекла.
  8. Положить крупу в кипящее молоко, подсолить и варить, пока каша не загустеет.

Как правильно сварить овсяную кашу - четыре варианта

Каждый имеет определенные предпочтения в еде, поэтому универсального рецепта овсянки нет. Также периодически хочется разнообразия, что тоже является поводом пополнить копилку с рецептами.

Овсяная каша на молоке

  1. Налить 2 стакана молока в кастрюлю.
  2. Довести на среднем огне до кипения.
  3. Насыпать в кипящее молоко 1 стакан овсянки и перемешать.
  4. Варить на медленном огне 10–15 минут помешивая.
  5. Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой.
  6. Настаивать 10 минут.

На воде

  1. Налить в кастрюлю 2 стакана воды и вскипятить.
  2. Уменьшить огонь до среднего и подсолить воду.
  3. Добавить 1 стакан овсянки.
  4. Варить на медленном огне помешивая.
  5. Выключить плиту через 5–7 минут.
  6. Положить сливочное масло и перемешать.
  7. Подождать несколько минут, пока каша загустеет.

Диетическая овсянка

  1. Разогреть сковороду.
  2. Высыпать 1 стакан овсяных хлопьев. Масло не добавлять.
  3. Готовить в течение 1–2 минут, постоянно размешивая.
  4. Налить в кастрюлю 3 стакана воды и вскипятить.
  5. Высыпать в кипящую воду хлопья.
  6. Варить на медленном огне 3–5 минут.
  7. Добавить горсть темного изюма.
  8. Варить еще 5 минут.
  9. Снять с плиты и дать настояться.

Для ребенка

  1. Налить в кастрюлю 100 мл воды и добавить соль.
  2. Довести до кипения.
  3. Убавить огонь до среднего и положить в кипящую воду 7 ст. ложек хлопьев.
  4. Добавить 250 мл детского молока, когда овсянка закипит.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Варить на слабом огне 5 минут.

Дополнительные способы приготовления овсяной каши

Необязательно варить овсянку на плите. Можно приготовить блюдо в мультиварке, микроволновке или пароварке. В этом случае процесс доставит меньше хлопот.

Технология приготовления в мультиварке

  1. Положить 150 г. овсяных хлопьев на дно мультиварки.
  2. Добавить 750 мл молока 2,5%, 20 г. сливочного масла. Положить по вкусу соль и сахар.
  3. Перемешать все ингредиенты и закрыть крышку мультиварки.
  4. Нажать на кнопку «Варка» и установить программу «Каша».
  5. Нажать на кнопку «Установка времени» и выбрать 25 минут.
  6. Нажать на «Старт».
  7. По окончании приготовления открыть крышку мультиварки и тщательно перемешать кашу.

В микроволновке

  1. В посуду для микроволновки поместить 4 ст. л. овсяных хлопьев, а также соль и сахар по вкусу.
  2. Залить ¾ стакана кипятка и перемешать.
  3. Включить микроволновку на полную мощность и поставить кашу на 3 минуты.
  4. Достать кашу, перемешать и добавить ½ стакана молока или сливок.
  5. Поставить в микроволновку на 90 секунд.
  6. Достать кашу из микроволновки и настаивать несколько минут.
  7. Добавить сливочное масло.

В пароварке

  1. Положить в чашу 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана горячего молока, 2 ст. л. сахара.
  2. Поставить чашу в пароварку.
  3. Варить кашу 25–30 минут.
  4. По истечении времени извлечь, добавить сливочное масло и 1 ст. л. меда.

По утрам не всегда есть время на приготовление завтрака, поэтому можно рассмотреть как вариант кашу быстрого приготовления. Пакетик с кашей нужно высыпать в тарелку и залить горячей водой или молоком. Уже через несколько минут блюдо будет готово к употреблению.

Такая каша считается не самой полезной, поскольку содержит различные добавки, поэтому больше подойдет для поездок, когда действительно нет времени и места для приготовления пищи.

О том, как приготовить овсяную кашу без варки, рассказывается в видео.

Что добавить в овсянку для вкуса

Овсяная каша получится более вкусной и питательной, если добавить следующие ингредиенты:

  • ягоды;
  • кусочки фруктов;
  • кленовый сироп;
  • сухофрукты;
  • фруктовое пюре;
  • орехи;
  • варенье;
  • повидло;
  • джем;
  • творог;
  • горький шоколад;
  • поджаренный лук и морковь;
  • зелень;
  • корицу;
  • куркуму;
  • сгущенное молоко;
  • нежирный сыр;
  • брынзу;
  • мясо (курица, говядина);
  • оливковое масло.

Условия хранения

Овсянку рекомендуется хранить в сухом и темном месте. После вскрытия упаковки необходимо пересыпать содержимое в емкость с плотно закручивающейся крышкой.

Готовую кашу можно хранить в холодильнике. Предварительно поместить овсянку в посуду с плотно закрывающейся крышкой.

Кашу на воде нужно употребить в течение 2,5 суток, овсянку на молоке - в течение 2 суток.

Овсяная каша - вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Кроме того, в овсянку добавляют сухофрукты, мед или свежие фрукты и ягоды, что делает вкусовые качества более выраженными.