Польза и вред от топинамбура для организма человека. Отвар из сырых или сушеных клубней. Полезные свойства топинамбура

Топинамбур (земляная груша) - это травянистый многолетник, относящийся к астровым. Во время цветения топинамбур похож на родственный подсолнух. В пищу используются клубни растения, имеющие белую, желтоватую, красную или фиолетовую окраску.

Состав и пищевая ценность топинамбура

Топинамбур является ценным продуктом питания, имеющим очень насыщенный состав и содержащий не более шестидесяти одной килокалории на сто грамм продукта.

Полезное вещество Количество вещества в граммах (на сто грамм продукта) Суточная норма (в граммах)
Вода 80 2500 - 3000
Белки 2,3 90 - 110
Жиры 0,1 50 - 60
Углеводы 12,8 110 - 140
Зола 1,4 -
Моно- и дисахариды 3,6 100
Крахмал 9,6 -
Органические кислоты 0,1 -
Клетчатка 4,5 40 - 50
Витамины Количество вещества(в мг) Суточная доза (в мг)
А 2 мкг 0,2 мкг
Е 0,2 1,3
С 6 6,7
РР 1,6 8
В1 0,07 4,7
В3 0,06 3,3
Макро- и микроэлементы Количество вещества(в мг) Суточная доза (в мг)
Калий 200 2500
Магний 12 400
Кальций 20 1000
Натрий 3 1300
Фосфор 78 8000
Железо 0,4 18
Алюминий 815 мкг -

Топинамбур: польза и вред для человека

Топинамбур относится к растениям, которые обладают не только высокими питательными свойствами, но и целебными качествами. Его свежевыжатый сок рекомендуется употреблять при изжоге, запоре, желудочно-кишечных заболеваниях. Он обладает противовоспалительными и болеутоляющими качествами. Отвар клубней используется для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, лечения анемии и ожирения, общего укрепления организма, а также для борьбы с отложениями солей и холестерином. Его антиоксидантное действие поможет очистить организм от токсических веществ, радионуклидов и тяжелых металлов. В любом виде топинамбур полезен при сахарном диабете и панкреатите. Его следует также включить в рацион ослабленным людям, тем, кто увлечен диетами и кормящей маме.


Помимо клубней, лечебными являются и листья топинамбура . Их часто используют при остеохондрозе и артрите. Для этого в трехлитровую кастрюлю укладываются десять крупных измельченных листьев топинамбура, заливаются кипятком. Емкость укутывается теплым полотенцем на час. Затем отвар выливается в ванну с теплой водой. Длительность процедуры составляет пятнадцать минут. Лечение нужно вести ежедневно на протяжении недели. После двух недель отдыха можно возобновить курс.

Полезные свойства топинамбура используются в уходе за лицом, он оказывает омолаживающее действие, питая кожу и разглаживая морщины. Для этого достаточно несколько раз в неделю на протяжении одного месяца накладывать на лицо кашицу из мелко натертых клубней растения, к которой можно добавить немного любого растительного масла (оливковое, персиковое, миндальное).

Полезные свойства топинамбура (видео)

Противопоказаниями к употреблению топинамбура в пищу может быть индивидуальная непереносимость и склонность к метеоризму, так как в свежем виде он провоцирует газообразование.

Как использовать растение

Свежие клубни обладают достаточно приятным вкусом, напоминающим капустную кочерыжку или сладкую репу. Но, топинамбур используют не только в свежем виде, но и подвергают различной обработке. Его тушат и жарят с другими овощами, мясом и рыбой. Из него варят супы и делают различные подливы. В качестве заготовки его можно солить, мариновать, сушить и замораживать. Он с успехом может заменить картофель в любом блюде. Из него изготавливают полезный кофе и квас.


Особенности выбора и хранения

Топинамбур обладает слишком тонкой кожей, которую очень легко поцарапать. По этой причине его клубням противопоказано длительное хранение в сыром виде, они быстро засыхают или загнивают. После сбора или покупки топинамбура, нужно аккуратно разложить его в бумажные пакеты и поместить в холодильник, где он сохраняет свою питательную ценность на протяжении одного месяца. Очищенные и нарезанные клубни желательно сразу употреблять в пищу.

Если топинамбур выращивается на дачном участке, то часть клубней рекомендуется оставлять в почве. Они способны выдерживать заморозки более сорока градусов. Весной после того, как грунт оттает и просохнет, можно выкапывать клубни и готовить из них вкусные и полезные кулинарные изыски.

Как посадить топинамбур (видео)

Рецепты приготовления топинамбура

Из клубней топинамбура готовят и простые, и довольно замысловатые и очень неожиданные блюда.

Салат из топинамбура с кукурузой

Ингредиенты:

  • Топинамбур - четыре средних клубня;
  • Два помидора;
  • Два яйца;
  • Кукуруза (консервированная) - одна банка;
  • Одна луковица;
  • Оливковое масло (или любое растительное) - три столовые ложки;
  • Соль, уксус, черный перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Клубни топинамбура хорошо промыть, очистить и покрошить тонкой соломкой;
  2. Луковицу порезать на полукольца, посыпать солью и сбрызнуть уксусом;
  3. Яйца и помидоры порезать мелкими кубиками;
  4. Все ингредиенты соединить, добавить к ним кукурузу, рубленую зелень и растительное масло, заправить солью и перцем.


Салат овощной

Ингредиенты:

  • Топинамбур - два клубня;
  • Редис - двести грамм;
  • Морковь - сто грамм;
  • Яблоко - сто грамм;
  • Зеленый лук - один небольшой пучок;
  • Лимонный сок - две чайные ложки;
  • Оливковое масло - пятьдесят миллиграмм.
  • Соль, сахар, зелень.

Способ приготовления:

  1. Топинамбур, редис и морковь помыть, почистить кожуру и измельчить с помощью крупной терки;
  2. Яблоко покрошить небольшими кубиками и добавить к овощам;
  3. Салат заправить солью, зеленью и луком, полить лимонным соком и оливковым маслом.


Суп-пюре с топинамбуром

Ингредиенты:

  • Топинамбур - семьсот грамм;
  • Морковь - двести грамм;
  • Лук репчатый - сто грамм;
  • Зеленый горошек (консервированный) - одна банка;
  • Мясной бульон - пять стаканов;
  • Сливки - один стакан;
  • Масло сливочное - пятьдесят грамм;
  • Соль, черный перец, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Клубни топинамбура, морковку и луковицу очистить от кожуры, порезать на небольшие кубики и обжарить в сковороде со сливочным маслом;
  2. Овощи поместить в кастрюлю, залить кипящим бульоном и поварить около пятнадцати минут;
  3. Блендером довести суп до пюреобразного состояния, посолить, поперчить, заправить сливками и еще раз закипятить, убрать кастрюлю с плиты и всыпать в нее измельченную зелень и горошек.


Топинамбур консервированный

Ингредиенты для маринада:

  • Вода - один литр;
  • Соль - пятьдесят грамм;
  • Сахар - сто грамм;
  • Яблочный уксус - пятьдесят грамм;
  • Специи.

Как готовить блюдо:

  1. Топинамбур промыть, очистить и разложить по стерильным банкам;
  2. Воду в кастрюле вскипятить, всыпать соль, сахар и специи;
  3. Банки заполнить маринадом и закрыть металлическими крышками.


Кофе из топинамбура

Для того чтобы сделать из топинамбура своеобразный кофе, нужно клубни опустить на пять минут в кипяток, затем вынуть, обсушить, нарезать на кружки и высушить. Сухой топинамбур перемолоть на кофемолке. Использовать, как обычный растворимый кофе.

Как собрать топинамбур (видео)

Из вышесказанного видно, что топинамбур является не только ценным пищевым растением, также он способствует восстановлению здоровья. При этом он очень прост в выращивании. Его практически не повреждают вредители, он не требователен к месту посадки, составу почвы и режиму полива. При самом минимальном уходе, он быстро разрастается и дает хороший урожай клубней, которые полностью покрывают корень.

, лизин , метионин , триптофан , фенилалалин).

  • Витамины (дневная доза витамина С содержится всего в 200 г. земляной груши, а витаминов B1 и B2 в нем в 3 раза больше, чем в свекле или в моркови, а также витамины B6, B9, E, PP, A и бета-каротин).
  • Минералы (всего 50 г. топинамбура содержат дневную дозу кремния , также в нем содержится магний , кальций , калий, железо , фосфор, хлор, сера, натрий, алюминий, цинк , марганец, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт).
  • Хотя топинамбур не содержит селена , но он способствует его усвоению из других продуктов.
  • Также топинамбур не только содержит кальций , но и улучшает его усвоение из других продуктов.
  • 2. Польза топинамбура для очищения организма.

    • Инулин, содержащийся в земляной груше, связывает и выводит тяжелые металлы, пестициды и другие токсичные и балластные вещества.
    • Инулин также стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и обладает желчегонным действием, то есть, способствует очищению печени естественным путем.
    • Топинамбур препятствует проникновению в организм вирусов, болезнетворных бактерий и паразитов.
    • Витамин С, содержащийся в топинамбуре в большом количестве, нейтрализует нитратные соединения.

    Кроме того, топинамбур обладает свойством предупреждать образование камней в мочевом пузыре и устранять отложения солей в суставах.

    9. Польза топинамбура для кожи.

    Благодаря таким элементам, как кремний, медь, цинк и сера, а также богатому набору незаменимых аминокислот (включая необходимый для здоровья кожи аргинин), топинамбур

    • снимает воспаление и раздражение кожи,
    • предотвращает появление угревой сыпи,
    • убирает себорею
    • и даже способствует разглаживанию неглубоких морщин.

    10. Польза топинамбура для мужского здоровья.

    Благодаря сбалансированному составу аминокислот, витаминов и минералов, топинамбур при регулярном употреблении оказывает благоприятное воздействие на потенцию. По эффективности земляную грушу можно сравнить с Золотым корнем (Родиолой розовой). Правда, для достижения выраженного эффекта требуется более длительное лечение.

    ВРЕД ТОПИНАМБУРА

    В большинстве статей о пользе и вреде топинамбура, говорится о неспособности этого растения накапливать в себе вредные вещества. Но нигде не объяснялась, откуда это волшебное свойство взялось? По-видимому, кто-то один написал, а все остальные просто перепечатали данное утверждение без каких либо обоснований: "топинамбур, в отличие от других овощей и фруктов, не накапливает в себе нитраты и пестициды".

    Немного углубившись в тему, можно обнаружить, что топинамбур входит в список так называемых растений-санитаров, которые, обладая мощной адсорбирующей способностью, интенсивно извлекают из почвы токсичные вещества, предупреждая их попадание в грунтовые воды и продукты питания. При уборке урожая с поля удаляются накопившиеся в биомассе вредные вещества. Зеленая масса и клубни топинамбура с таких земель идут только для получения технического сырья, а корневая система овоща, отмирая, быстро восстанавливает плодородный гумусный слой.

    Данная информация явно противоречит утверждению о том, что топинамбур не накапливает вредные вещества. Напротив, он накапливает их в большей степени, чем некоторые другие овощи и фрукты. Это, конечно, не делает земляную грушу вредным продуктом. Но возможный вред необходимо учитывать и принимать соответствующие меры по его нейтрализации.

    В пользу топинамбура следует заметить, что содержащийся в топинамбуре в рекордно большом количестве инулин частично связывает пестициды, тяжелые металлы и другие токсичные вещества. В связанном виде эти вещества не опасны - они просто выводятся из организма.

    Какие вредные вещества может накапливать топинамбур?

    1. Вред топинамбура - ПАУ (полициклические ароматические углеводороды).

    Простейший из них - бензол. Печень человека не умеет обезвреживать ПАУ. Поэтому нельзя допускать попадания этих веществ в организм человека. Даже в очень малой дозе они вызывают злокачественные опухоли. Особенно чувствительны к ПАУ новорожденные. Главные источники этих вредных веществ – выбросы с предприятий металлургической и коксохимической промышленности, отходы нефтехимии, дым ТЭЦ и выхлопные газы автомобилей. Из атмосферы ПАУ попадают в почву, водоемы и реки.

    В растения ПАУ попадают двумя путями: из атмосферы и через корневую систему.

    2. Вред топинамбура - свинец.

    Мы получаем свинец в достаточно больших количествах из атмосферы, загрязненной промышленными выбросами и дымом двигателей внутреннего сгорания, работающих на горючем с присадкой тетраэтилсвинца. Около 90–95 % поступившего в организм свинца накапливается в костях, из которых металл вымывается в кровоток. Если он еще дополнительно попадает в организм с продуктами питания, то служит причиной медленно развивающейся хронической интоксикации организма.

    Топинамбур всасывает свинец из атмосферы, загрязненной промышленными выбросами, дымом двигателей внутреннего сгорания и т. п., содержащими свинец, и из пестицидов, которыми обрабатывают поля.

    3. Вред топинамбура - нитраты и нитриты.

    Есть огромная разница между нитратами и нитритами.

    Нитраты (соли азотной кислоты) не относятся к ядохимикатам. Это элемент минерального питания растений, строительный материал.

    Топинамбур отличается умеренной способностью аккумулировать нитраты (рекордсмен в этом деле - шпинат). Но при избытке внесенных азотных удобрений (особенно, в конце периода вегетации, когда растения их почти не усваивают) накопление нитратов в топинамбуре может сильно возрасти.

    Нитриты несут угрозу раковых заболеваний. Попадая в желудок, эти соединения под влиянием соляной кислоты желудочного сока образуют нитрозамины. Подавляющее большинство нитрозаминов являются сильными химическими канцерогенами. Нитрозосоединения могут образовываться из содержащих нитриты продуктов в процессе варки, жарки, соления, копчения, а также при длительном хранении продукта.

    Отсюда и впечатляющая разница в пределах допустимых концентраций (ПДК) для тех и других: например, ПДК дихлофоса в топинамбуре не должна превышать 0,05 мг/кг, а нитратов – 300 мг/кг.

    Нитраты - предшественники нитритов. Нитриты могут образовываться из нитратов:

    • с помощью бактерий слюны и микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека;
    • с помощью микрофлоры, обитающей на поверхности клубней топинамбура, при травмировании продукта или его измельчении.

    В пользу топинамбура говорит то, что он содержит большое количество витамина С. Этот витамин обладает способностью нейтрализовывать нитратные соединения.

    Как употреблять топинамбур без вреда?

    Многие полезные продукты могут накапливать вредные вещества. Например, по способности накапливать бензапирен сельскохозяйственные культуры располагаются в следующем порядке: салат, редис, топинамбур, морковь, капуста, огурцы, пшеница. Конечно, это не повод отказаться от их употребления. Следует лишь соблюдать меры предосторожности при выборе фруктов и овощей и знать способы, помогающие нейтрализовать нитраты в продуктах .

    Чтобы получить максимальную пользу от употребления топинамбура и снизить вред до минимума, рекомендуется соблюдать меры предосторожности:

    1. Приобретение экологически чистых продуктов. Желательно покупать топинамбур, выращенный в экологически чистой местности, с умеренным применением пестицидов и удобрений. Этот пункт бывает не просто выполнить, если только Вы не выращиваете топинамбур сами, поэтому следует уделить основное внимание следующим пунктам.
    2. Хранение. Хранить следует хорошо отсортированные, неповрежденные и чистые клубни топинамбура. Нарезать и выдавливать сок следует непосредственно перед употреблением.
    3. Замачивание. Нарезать клубни топинамбура и замочить в холодной воде на 15-20 минут. Стебли и листья можно замочить целиком.
    4. Варка - наиболее эффективное средство, позволяющее снизить содержание нитратов на 50%. Нитраты переходят в раствор, который следует слить (варить топинамбур лучше без соли, а посолить после приготовления).
    5. Жарка - менее эффективное средство избавления от нитратов. Если Вы выбрали данный способ приготовления топинамбура, то важно жарить на подходящем масле . Использование неподходящего масла для жарки приведет к образованию канцерогенных веществ, которого мы, как раз, хотели избежать.
    6. Удаление кожицы с клубней позволяет избавиться еще от 10% нитратов.
    7. Лимонный или гранатовый сок. Побрызгайте салат с топинамбуром или нарезанные клубни перед приготовлением лимонным или гранатовым соком. Лимонная кислота, гранатовый сок и витамин С обезвреживает нитраты и тормозит образование в организме нитрозаминов. Учитывая высокое содержание витамина С в самом растении, данные меры нейтрализуют большую часть нитратных соединений.

    Источник информации о вреде топинамбура из-за накопления вредных для здоровья человека веществ: http://www.e-reading.mobi/chapter.php/1020294/158/Danikov_-_Celebnyy_topinambur.html.

    ПОЛЬЗА И ВРЕД ТОПИНАМБУРА - ВЫВОД

    Топинамбур - один из самых полезных продуктов.

    О возможном вреде этого растения вовсе не стоило бы говорить так подробно, если бы не необходимость опровергнуть столь же распространенное, сколь и необоснованное утверждение о неспособности земляной груши накапливать вредные токсичные вещества, чем этот овощ якобы отличается от всех остальных. Теперь Вы знаете что это не так, и не станете пренебрегать несложными мерами безопасности при покупке, хранении и приготовлении земляной груши.

    Польза топинамбура несомненна, а вред незначителен. Этот овощ заслуживает войти в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку многие не знакомы с земляной грушей, я публикую ниже несколько рецептов горячих блюд, салатов и напитков из топинамбура, которые позволят оценить его вкусовые качества, наряду с полезными свойствами.

    РЕЦЕПТЫ С ТОПИНАМБУРОМ

    В кулинарии и в лечебных рецептах применяются не только клубни топинамбура, но и стебли, листья и корни этого растения.

    Клубни топинамбура в чем-то напоминают клубни картофеля и готовить их можно также - варить, жарить, готовить в виде пюре, применять в качестве загустителя для супов. В то же время, топинамбур отличается от картофеля: клубни топинамбура можно есть сырыми (ниже я приведу несколько рецептов приготовления салатов из топинамбура), а кожица топинамбура достаточно нежная, чтобы ее можно было не счищать, если этого не требуется по рецепту.

    Удалить кожицу с клубней топинамбура непросто, из-за их неровной формы. Если Вы собираетесь подвергнуть клубни температурной обработки, то кожицу можно оставить. Но, если Вы собираетесь употреблять их в сыром виде, кожицу лучше все-таки срезать, чтобы уменьшить количество нитратов.

    Горячие блюда из топинамбура:

    Рецепт №1: Отварной топинамбур.

    1. Клубни топинамбура очистить от кожуры и порезать крупными кусками (необязательно).
    2. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. Затем слить воду.
    3. Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить.
    4. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу (необязательно).
    5. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10-20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности (проверить также, как картофель).
    6. Посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

    Рецепт №2: Жаренный топинамбур.

    1. Клубни топинамбура помыть и очистить от кожицы.
    2. Порезать небольшими дольками или кружочками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. Воду слить.
    3. Сковороду раскалить. Налить немного подходящего для жарки масла (кокосовое масло , масло авокадо , горчичное , оливковое , арахисовое , рисовое , кунжутное). Избегайте масел, на которых вредно жарить (наиболее привычные из них - подсолнечное , рапсовое (канола) , кукурузное).
    4. Выложить нарезанный топинамбур и обжаривать, время от времени перемешивая, 3-4 минуты, до образования нежной золотистой корочки.
    5. Посолить и посыпать черным молотым перцем по вкусу. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.
    6. Посыпать зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать горячим.

    Рецепт №3: Топинамбур, запеченный в духовке.

    1. Помыть клубни топинамбура щеточкой для овощей (кожуру не снимать) и замочить в холодной воде на 15 минут. Воду слить.
    2. Смешать клубни с 1 ст. ложкой оливкового масла, 1 ч. ложкой соли и щепоткой молотого черного перца.
    3. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220°.
    4. Запекать 1 час (проверить готовность - овощи должны стать мягкими).
    5. Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.

    Рецепт №4: Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами.

    Состав (на 2-3 порции):

    • 400 г. клубней топинамбура,
    • 5 луковиц,
    • 3-4 зубчика чеснока,
    • 50 г. оливкового масла,
    • 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп),
    • 1 ч. ложка сухих пряных трав,
    • соль и черный перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Помыть клубни топинамбура щеточкой для овощей (кожуру не снимать) и замочить в холодной воде на 15 минут. Затем воду слить.
    2. Лук очистить и нарезать на дольки.
    3. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить.
    4. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.
    5. Разогреть духовку до 200°.
    6. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30-40 минут, до готовности. Лук должен начать карамелизироваться, а клубни топинамбура должны стать мягкими.
    7. Подавать горячим.

    Рецепт №5: Топинамбур, запеченный с кокосовым соусом.

    Состав (на 3-4 порции):

    • 1 кг. клубней топинамбура,
    • 1 лимон,
    • 400 мл. кокосовых сливок (можно использовать обычные молочные сливки, но этот сайт посвящен здоровому образу жизни, а не кулинарии, поэтому предлагаю заменить их более полезным эквивалентом),
    • 1 пучок майорана (или сушеный майоран),
    • 1-2 ст. ложки оливкового или кокосового масла,
    • мускатный орех, соль и черный перец по вкусу,
    • укроп (необязательно).

    Приготовление:

    1. Помыть клубни топинамбура, удалить кожицу и нарезать тонкими кружочками.
    2. Выжать сок из лимона в холодную воду и замочить в ней нарезанные клубни на 30 минут. Затем слить воду и просушить топинамбур.
    3. Приготовить соус: смешать сливки с майораном, солью, черным перцем и мускатным орехом.
    4. Форму для запекания смазать оливковым или кокосовым маслом. Уложить ломтики топинамбура в форму (разместить их вертикально) и залить соусом.
    5. Тем временем, нагреть духовку до 180°-190°.
    6. Поместить форму с топинамбуром в заранее разогретую духовку и запекать около часа, до готовности.
    7. Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать мелко порубленным укропом.

    Рецепт №6: Рагу с топинамбуром, белой фасолью и грибами.

    В любое овощное рагу можно добавить топинамбур. Для этого клубни земляной груши следует предварительно очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-30 минут.

    Для примера приводим рецепт рагу с топинамбуром, белой фасолью и грибами.

    Состав (2-3 порции):

    • 3-4 клубня топинамбура,
    • 200-300 г. свежих грибов,
    • 200 г. помидоров,
    • 1 стакан вареной белой фасоли,
    • 1 морковь,
    • 2-3 дольки чеснока,
    • 2-3 г. острого перца чили,
    • соль по вкусу,
    • 3 ст. ложки оливкового масло (можно использовать любое другое масло, которое подходит для жарки),

    Приготовление:

    1. Подготовить все ингредиенты: топинамбур, грибы, лук и помидоры нарезать, морковь натереть, чеснок мелко порубить, зелень порубить. Ничего не смешивать.
    2. Налить масло в сковороду и нагреть.
    3. Положить в сковороду грибы, жарить 4-5 минут.
    4. Добавить к грибам топинамбур и жарить еще 5-7 минут.
    5. Добавить туда же лук и чили. Жарить 3-4 минуты.
    6. Добавить томаты и фасоль. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
    7. Добавить морковь и чеснок, посолить и тушить еще 4-5 минут.
    8. Подавать горячим. Можно посыпать свежей зеленью.

    Рецепт №7: Суп-пюре из топинамбура и моркови.

    Можно приготовить массу разнообразных и полезных супов с топинамбуром. Для примера приведем витаминный суп-пюре из топинамбура и моркови.

    Состав (5-6 порций):

    • 2-3 клубня топинамбура,
    • 2-3 моркови,
    • 2 небольшие луковицы,
    • 1 стебель сельдерея,
    • щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса),
    • 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового),
    • 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить),
    • щепотка красного перца,
    • соль по вкусу,
    • свежая зелень по вкусу (укроп, петрушка или зеленый лук) - необязательно.

    Приготовление:

    1. Клубни топинамбура помыть щеточкой для овощей, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут. Затем слить воду.
    2. Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать).
    3. В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3-4 минуты до золотистого цвета.
    4. Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.
    5. Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.
    6. Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.
    7. Пюрировать в блендере до получения однородной массы.
    8. Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей порубленной зеленью.

    Салаты из топинамбура:

    Рецепт №8: Витаминный салат из топинамбура, моркови и яблока.

    Этот салат - настоящая витаминная бомба. В его состав входит сразу несколько продуктов, повышающих иммунитет .

    Состав:

    • 1 клубень топинамбура,
    • 1 морковь,
    • 1 кисло-сладкое яблоко,
    • 1 лимон,
    • 1 апельсин,
    • 1 ч. ложка молотого имбиря.

    Приготовление:

    1. Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.
    2. Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.
    3. Заправить салат соусом и перемешать.

    Рецепт №9: Салат из топинамбура с редькой.

    Не меньше пользы для иммунитета и для здоровья в целом принесет и этот салат.

    Рецепт №10: Салат из топинамбура с солеными огурцами.

    Состав:

    • 1-2 клубня топинамбура,
    • 1 морковь,
    • 2 соленых огурца среднего размера,
    • несколько перьев зеленого лука,
    • зелень (укроп, петрушка) по вкусу,
    • 2-3 ст. ложки качественного растительного масла,
    • соль.

    Приготовление:

    1. Топинамбур и морковь почистить и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-20 минут.
    2. Слить воду.
    3. Морковь натереть, топинамбур тоже натереть или нарезать тонкими кружочками.
    4. Соленые огурцы нарезать, лук и зелень мелко порубить.
    5. Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.

    Напитки из топинамбура:

    Рецепт №11: Квас из топинамбура.

    1. Клубни топинамбура очистить от кожуры и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-20 минут. Напоминаю, что это делается с целью уменьшить количество нитратов в продукте.
    2. Воду слить и залить клубни вновь чистой прохладной водой.
    3. Поставить в теплое темное место на 2-3 дня.
    4. Квас из топинамбура готов.

    Рецепт №12: Кофе из топинамбура.

    Этот напиток обладает приятным вкусом и замечательными лечебными свойствами. В частности, он рекомендуется для больных диабетом и для желающих похудеть. Как и напиток из цикория , кофе из топинамбура может служить здоровой альтернативой обычному кофе или чаю .

    1. Клубни нарезать и обжарить на сухой сковороде.
    2. Остудить и перемолоть в кофемолке.
    3. Полученный порошок варить в турке на медленном огне.

    Рецепт №13: Чай из свежих клубней топинамбура.

    1. Клубни топинамбура очистить от кожуры и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15-20 минут. Воду слить.
    2. Размельчить клубни в блендере.
    3. Поместить получившуюся массу в термос и залить кипятком.
    4. Настаивать 8 часов.

    Рецепт №14: Чай из листьев топинамбура.

    Для чая можно использовать как свежие, так и сушеные листья.

    1. Листья топинамбура поместить в термос и залить кипятком.
    2. Настаивать 2-3 часа.

    Земляная груша, иерусалимский артишок — такие интересные названия имеет топинамбур. Читайте статью до конца и узнаете не только про пользу и вред этого не очень распространенного у нас овоща, но и рецепты приготовления топинамбура.

    Полезные свойства топинамбура

    На вкус топинамбур чем-то напоминает картофель, но намного сочнее. А по своим полезным свойствам он превосходит многие овощи.

    Но главная ценность топинамбура, кроме того что он насыщен витаминами, аминокислотами, минеральными солями – это наличие в нем инулина.

    Веществ, которое оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышает устойчивость к вирусам, понижает уровень сахара в крови, омолаживает кровеносную систему.

    Топинамбур универсален в своих полезных свойствах. Если есть возможность, посадите этот неприхотливый овощ на участке. Во время цветения он порадует красивыми цветками. Клубни можно оставлять в земле на зиму, и выкапывать по мере необходимости.

    Что приготовить из топинамбура


    Велико разнообразие применения этого корнеплода в кулинарии. Топинамбур можно есть сырым, готовить салаты, тушить, отваривать, печь оладьи.

    Топинамбур сохраняет многие полезные свойства и после термической обработки. Попробуйте приготовить рагу с этим корнеплодом.

    Рагу с топинамбуром, фасолью и грибами

    Нам понадобятся:

    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Топинамбур – 400 гр.
    • Грибы шампиньоны (для большего аромата лучше лесные) – 300 гр.
    • Помидоры – 300 гр.
    • Фасоль отварная – 250 гр.
    • Лук репчатый – половинка
    • Перец чили на кончике ножа
    • Масло растительное – 4 ст.л.
    • Чеснок -3 дольки

    Начинаем готовить:

    1. Помыли, почистили и порезали все ингредиенты. В глубокой посуде (сотейнике) смешиваем растительное масло с грибами, обжариваем минут 15.
    2. В это время шинкуем мелкими кубиками земляную грушу, добавляем к жареным грибам. Готовим еще 7-8 минут.
    3. Измельчаем лук, болгарский перец, лук, не забудем про перчик чили. Соединяем с основной массой.
    4. Продолжаем тушить 5 минут. Добавляем всю фасоль, солим. Накрыли крышкой и на медленном огне тушим 15 минут.
    5. Измельченную морковь и чеснок добавляем к рагу и тушим до готовности.

    Подавать это чудесное блюдо лучше с хлебом из муки грубого помола или отрубями.

    Топинамбур жареный

    Ингредиенты:

    • Топинамбур – 300 гр.
    • Масло растительное – 30 гр.
    • Соль и перец по вкусу.

    Помыть, почистить корнеплод. Порезать кружочками. Разогреть масло на сковороде и обжарить наш топинамбур 15 минут до золотистой корочки. Напоминает любимую жареную картошечку, но с необычным привкусом. Перед подачей посыпьте зеленью.

    Салаты с топинамбуром

    Лучше употреблять топинамбур в сыром виде, так сохранены все полезные свойства. Приводим несколько рецептов салатов.

    Салат из топинамбура с редькой

    Возьмите в равных пропорциях клубни топинамбура, редьку, лучше зеленый сорт, она нежнее и имеет приятный розовый цвет внутри.

    Помойте, очистите от кожуры. Натрите на крупной терке. Добавьте мелко порезанный репчатый лук. Приготовьте заправку: сметану смешайте с солью, перцем и добавьте к овощам. Перед подачей посыпьте зеленым лучком.

    Салат «От 50 болезней»

    • Топинамбур – 300 гр.
    • Морковь – 200 гр.
    • Яблоко 1 шт. небольшого размера
    • Половинка лимона
    • Орехи грецкие – 6 шт.
    • Оливковое масло – 2 ст.л.
    • Соль и сахар по вкусу
    • Зелень – подойдет любая (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук)

    Очищаем все овощи от кожуры, лимон не трогаем, его цедра пригодится. Измельчаем орехи в блендере или вручную. Выдавливаем сок из лимона. Морковь, яблоко и топинамбур натираем на крупной терке. Смешиваем все, что мы измельчили. Отдельно соединяем сок лимона и оливковое масло, плюс немного соли и сахара. Перемешиваем все ингредиенты. Посыпаем зеленью.

    Тефтели из топинамбура

    Если хотите что-то необычное и оригинальное возьмите на заметку рецепт приготовления котлет из этого чудесного корнеплода.

    • Топинамбур – 500 гр.
    • Морковь – 350 гр.
    • Крупа манная – 70 гр.
    • Яйца 2 шт.
    • Сухари панировочные – 100 гр.
    • Сливки (жирность 10-15%) – 150 гр.
    • Масло оливковое для обжарки
    • Соль и перец по вкусу.
    1. Почистить корнеплод, для удобства чистки выберите клубни без отростков. Натрем морковь и топинамбур на крупной терке.
    2. Все ингредиенты отправляем на сковородку, предварительно разогретой, доливаем сливки и на очень маленьком огне тушим до полной готовности.
    3. Снимаем с огня, высыпаем манную крупу, вводим яйца, и очень интенсивно перемешиваем. Даем постоять, что бы манная круп разбухла, 15 минут будет достаточно.
    4. Из полученной массы скатываем шарики. В сухарях обваляем каждую тефтельку. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки, но недолго, ведь у нас вся масса практически готова.

    Подаем готовое блюдо с гарниром из овощей.

    А вот прекрасные котлеты «как пух» из полезного топинамбура и не менее полезной и ароматной . ВКУСНО и ПОЛЕЗНО!

    Растение поливитаминно. Хотя зеленая масса богаче витаминами, чем клубни, однако последние превосходят картофель по их содержанию. Использование порошка топинамбура как пищевой добавки стимулирует синтез витаминов и активизирует иммунные механизмы защиты.

    Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как прапило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммон.

    В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Технология производства порошка топинамбура позволяет сохранить весь спектр полезных свойств этого овоща и довести его до потребителя.

    Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре

    От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.

    Фруктоолигосахариды — представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы. Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий. При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния. Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

    Фруктоза является непременной составной частью топинамбура. Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов. Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях. Фруктоза - диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.

    Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктезньте цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений. Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом. Одновременно отмечалось усиление, абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).

    Одно из главных лечебных свойств топинамбура — самая высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества - инулина. Инулин -единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы. В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло. Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека — начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.

    Во-первых , инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсичных и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

    Во-вторых , он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику). Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло. Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.

    В-третьих , инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника. Инулин, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает кристаллы холестерина, плотные липопротеины, снижает уровень гирогликемии. Это вещество - инулин - способствует утилизации глюкозы в организме человека.

    В химический состав растения входят естественный полимер фруктозы, из которого состоит инулин и комплекс фруктанов, которые усваиваются организмом без участия инсулина. Фруктоза является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Поэтому больные диабетом могут включить топинамбур в свой ежедневный рацион и отказаться при этом ог других сахаропонижающих средств или значительно уменьшить их дозу.

    Органические полиокислоты

    Органические полиокислоты — 6 — 8% от сухой массы. К ним относятся: лимонная, яблочная, малииновая, янтарная, фумаровая кислоты. Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, повышают секреторную активность слюнных желез, усиливают выделение желчи и панкреатического сока, улучшают пищеварение, растворяют нежелательные отложения (соли мочевой кислоты), обладают бактерицидным действием, благотворно действуют на кислотно-щелочное равновесие, на функцию желудочно-кишечного тракта и другие системы организма, являясь возбудителями секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника. Органические кислоты оказывают влияние на процессы пищеварения, способствуя усвоению пищевых продуктов, в которых кислот очень мало. В комплексе витамином С обладают ярко выраженным антиоксидантным действием.

    Топинамбур богат пектиновыми веществами

    Пектины — высокомолекулярные углеводы, из которых состоит мембрана клетки и межклеточное вещество. Пектины обладают абсорбирующими, вяжущими и желирующими свойствами. Пектиновые вещества - полисахариды, присутствующие в топинамбуре в количестве 11 % от массы сухого вещества.

    Пектин был открыт более 200 лет назад и впервые получен из корнеплода топинамбура. Пектины адсорбируют на своей поверхности и выводят иг организма ядовитые вещества, холестерин, триглицериды, которые являются основными виновниками развития атеросклероза и желчнокаменной болезни. Они способствуют улучшению обменных процессов, нормализуют перистальтику кишечника, улучшают периферическое кровообращение. Но самым ценным свойством пектина является его способность очищать живые организмы, не оставляя после себя никакого «мусора» и не нарушая баланса внутренней среды организма. Научные исследования дают основание предполагать, что пектины могут снижать накопление атеросклеротических бляшек на стенках сердечных артерий. Комплексообраэующее свойство (способность образовывать комплексы с ионами тяжелых металлов) позволяет использовать пектины как профилактическое средство в условиях профессионального контакта с соединениями тяжелых металлов, пестицидами, радиоактивными веществами.

    Клетчатка

    Организм человека усваивает не всю съеденную пишу, определенная часть ее не переваривается, а просто выводится из организма. Долгое время ученые были убеждены, что клетчатка не нужна организму и даже вредна. Еще в середине XX столетия диетологи уверяли, очищенные продукты — самые полезные, и мир наслаждался очищенной рафинированной пищей до тех пор, пока не стал заменен настораживающий факт: чем более рафинированную пищу употреблял человек, тем больше одолевали его гастриты, колиты, панкреатиты, холециститы, злокачественные опухоли.

    По мнению Bengmark S. (1998), низкое содержание в пише клетчатки - важный этиологический фактор развития рака толстой кишки, дивертикулеза, запоров, ожирения, тромбоза сосудов.

    Сегодня клетчатка наконец-то заняла свое законное место рядом с белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами. Сейчас ясно, что клетчатка целебна и необходима организму. Она действует подобно хорошей метле: «очищая» тончайшие ворсинки, выстилающие внутреннюю поверхность кишок, не давая им слипаться. Клетчатка впитывает в себя большое количество жидкости, облегчает опорожнение кишечника, избавляет от колитов, гастритов и запоров.

    Набухшая клетчатка, продвигаясь по кишечнику, удаляет из него вредные химические вещества, мутагены, канцерогены,’ провоцирующие развитие злокачественных опухолей. Также она помогает снимать уровень сахара и холестерина в крови.

    Пища бедная клетчаткой, обеспечивает меньшее насыщение, и, может быть, поэтому люди начали переедать. И снова повысился риск ожирения, гипертонии, диабета.

    Несмотря на то, что клетчатка в достаточном количестве содержится в цельнозерновых продуктах, фруктах, но в них очень много углеводов, поэтому лучше предпочесть клетчатку, используя порошок топинамбура.

    Белок

    Клубни топинамбура богаты белком-(3,2%, на сухое вещество). Анализ аминокислотного состава показывает, что белок топинамбура достаточен по лейцину, треонину, триптофану, фенилаланину и тирозину, но лимитирован по лизину, что характерно для большинства растительных белков. В белке топинамбура много аминокислот (16), в том числе 10 незаменимых (они не производятся организмом человека, а поступают только из пищи): аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.


    Польза топинамбура

    Топинамбур свежий, порошок и сироп используется

    При лечении сахарного диабета;
    + при лечении гемофилии, при заживлении ран и ожогов;
    + при лечении язв желудка, простатита и профилактике рака толстой кишки;
    + для снижения гликемической зависимости организма от углеводосодержащей пшци;
    + для повышения иммунитета;
    + для регуляций сердечного ритма и генерации мышечных сокращений;
    + для улучшения мышечного тонуса (атония сфинктеров, недержание мочи, пролапс митрального клапана и др.)
    + улучшение проводимости нервных тканей;
    + нормализация давления;
    + улучшения перистальтики кишечника;
    + увеличения работоспособности и выносливости организма;
    + ликвидации синдрома хронической усталости;

    У топинамбура ярко выраженные противовоспалительные действия.

    Можно снять боли в желудке, кишечные ролики Повышения физической и спортивной выносливости;

    Регулярное применение порошка топинамбура повышает работоспособность, физическую и спортивную выносливость, устойчивость к психоэмоциональной нагрузке, стрессам, помогает человеку справляться с увеличенным аппетитом, связанным с нарушением углеводного обмена.

    Чрезвычайно важно следующее: Употребление порошка топинамбура предупреждает обострения хронических болезней системы пищеварения в традиционно критические сезоны года (осень и весна).

    Топинамбур и сахарный диабет 1 типа

    При сахарном диабете 1 типа регулярное применение топинамбура снижает уровень сахара в крови. Причины этого эффекта следующие:

    1. Молекулы инулина, нерасщепленные соляной кислотой в желудке, адсорбируют значительное количество пищевой глюкозы после еды.

    2. Клетчатка тоже сорбирует глюкозу. Преп ггствуя ее всасыванию в кровь.

    3. Уменьшается глюконеогенез (образование глюкозы в печени).

    4. Стимулируется сжигание глюкозы по резервному пути (гликолиз), где роль инсулина не так велика.

    5. Стабильное снижение уровня глюкозы в крови приводит к выработке собственного инсулина клетками поджелудочной железы.

    6. Синтезу инсулина способствуют кремний, цинк, марганец, калий.

    7. Главное заключается в уникальной способности фруктозы проникать в клетки всех органов без участия инсулина и полноценно замещать глюкозу в обменных процессах. При этом значительно уменьшается энергетический клеточный голод. Более того, короткие фрагменты молекул инулина, встраиваясь в клеточную стенку, облегчают прохождение внутрь клетки и самой глюкозы, хотя и в относительно небольших, по сравнению с нормой, количествах. Все это ведет к существенному и стойкому снижению концентрации сахара в крови, которое не сопровождается резкими колебаниями этого п лсазателя в течение суток. А ведь именно это и является первостепенной задачей при лечении инсулинозависимого сахарного диабета.

    8. Инулин, клетчатка и пектин связывают и выводят из организма некоторые тела, ацетон, другие продукты нарушенного обмена веществ, препятствуя развитию ацедоза.

    9. Антиоксидантные и антитоксические функции выполняют короткие фруктозные фрагменты и органические полиоксикислоты.

    10. Улучшается состояние сосудов и, соответственно, уменьшается тяжесть осложнений.

    11. Улучшаются иммунологические показатели крови и уменьшается склонность больных к инфекционным заболеваниям.

    Топинамбур и сахарный диабет 2 типа

    При сахарном диабете 2 типа на фоне приема топинамбура:

    1. Снижается и часто нормализуется содержание сахара в крови. За счет:
    а) снижения всасывания глюкозы из кишечь пса в кровь;
    б) активации усвоения глюкозы;
    в) усиления чувствительности клеток к инсулину (уменьшение инулинорезистентности);
    г) увеличения выработки собственного инсулина;
    д) увеличения образования гликогена в печени.

    2. Улучшается жировой обмен: снижается уровень холестерина и тирглицеридов в крови, что предотвращает дальнейшее развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений

    3. Уменьшается масса тела у больных с сопутствующим ожирением.

    4. Улучшается состояние печени и органов желудочно-кишечного тракта.

    5. Оптимизируется синтез гормонов коры надпочечников, щитовидной железы, половых желез.

    Для здоровых людей, в том числе из «группы риска», то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, содержащий инулин, является отличным средством профилактики этого тяжелого недуга. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения!

    Людям, страдающим сахарным диабетом, предрасположенным к возникновению сахарного диабета рекомендуется съедать от 1 до 3 чайных ложек порошка в день, во время еды. Также порошок топинамбур рекомендован в рационе ослабленных, выздоравливающих людей, кормящих мам и всех, кто хочет сделать свое питание более здоровым.

    Топинамбур против лишвего веса

    Способность топинамбура и его производных снижать массу тела, при ее исходном избытке доказана в ряде клинических и экспериментальных исследований.

    Курсовое назначение топинамбура приводило к существенному улучшению углеводного и жирового обменов, снижению уровня инсулина в крови, отражающему улучшение чувствительности клеток к этому гормону, и, как следствие, уменьшению массы тела.

    Конечно, речь идет ив о чудесном похудении на 20 кг за месяц, а о планомерной и постепенной перестройке всех видов обмена веществ. Именно поэтому снижение массы тела при использовании порошка топинамбура в качестве добавки к пище обычно, становится ощутимым через 3-4 месяца. Но в некоторых случаях удается добиться заметной потери веса и в течение первого месяца приема продукта. Скорость наступления данного эффекта концентрата топинамбура во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

    Однако даже если потеря массы тела оказывается меньше желаемой и ожидаемой, не следует считать, что время потеряно даром. Дело в том, что происходящие в организме позитивные изменения оказывают благотворное действие на течение многих тяжелых заболеваний, связанных с ожирением: снижается АД, становятся реже и ослабляются приступы стенокардии, уменьшается риск сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт головного мозга), предотвращаются обострения холецистита и панкреатита.

    Сочетание оптимального пищевого и двигательного режима в сочетании с использованием производных топинамбура позволяет в описанных ситуациях достичь желаемого результата.

    Употреблением в пищу топинамбура, можно избавиться лишь от того лишнего веса, который обусловлен нарушением связывания инсулина с клеточной стенкой. Для большего эффекта похудения необходимо применение дополнительных методов: избавление от вредных привычек: курения, алкоголя, кофе, малоподвижного образа жизни; низкокалорийная диета; повышенная двигательная активность;


    Значение топинамбура для печени

    Печень является второй линией обороны против бактерий. Печень — это центральная химическая лаборатория нашего тела, склад запасов и горючего, это -обезвреживание ядов, это — еще 500 разных функций. Человек без печени может прожить только несколько часов.

    Человек питается не всеми продуктами, которые он съедает, а только той их частью, которую он в состоянии переварить и усвоить, поэтому излишки питания тоже обременяют печень.

    Топинамбур, в силу своих удивительных свойств, оказывает комплексное влияние на функциональную активность печени. Улучшая утилизацию глюкозы, он способствует синтезу гликогена, а значит, обеспечивает более высокий уровень энергетического обмена, что, в свою очередь, стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот и т.д.

    Улучшая утилизацию глюкозы, он способствует синтезу гликогена, а значит, обеспечивает более высокий уровень энергетического обмена, что, в свою очередь, стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот и т.д. Инулин, восстанавливая деятельность желудочно-кишечного тракта и, за счет своих свойств сорбента, частично обезвреживая токсические вещества в кишечнике и крови, значительно разгружает печень в этом смысле и сохраняет ее потенциальные возможности, которые столь необходимы организму в борьбе с различными заболеваниями и вредоносными факторами внешней среды.

    Порошок топинамбура, в отличие от многих фармакологических препаратов, не только не противопоказан при большинстве болезней печени, но является одним из наиболее эффективных и перспективных средств при остром и хроническом гепатите вирусного, алкогольного, токсического, аутоиммунного происхождения, циррозе, жировом перерождении.

    Топинамбур при анемии или малокровии

    Наверное, трудно поверить в то, что внесение в обычный рацион небольшого разнообразия может дать такие потрясающие результаты? Тем не менее это так - регулярное добавление в меню порошка из клубней топинамбура чрезвычайно полезно для здоровья! Все это проверено на практике. Ну, например, возьмем такое заболевание, как анемия, или малокровие. Оно обусловлено снижением нормального уровня гемоглобина в крови. А причиной этого является не что иное, как дефицит железа в организме человека, который можно восполнить правильным питанием (если конечно этот дефицит не связан с врожденной недостаточностью железа, инфекциями различной природы и т.п.). При лечении анемии, кроме приема препаратов железа, необходимо принимать пищу, богатую белком и витаминами В и особенно С - доказано, что витамин С улучшает процесс всасывания железа в кровь. Все это, и железо, и витамин С в значительных количествах имеется в топинамбуре. Поэтому больным анемией рекомендуется не только включать в диету порошок из его клубней, но и; Предварительно проконсультировавшись с врачом, проводить лечебные курсы с использованием топинамбура (и клубней и сока из них).

    Топинамбур эффективен не только при лечении железодефицитной анемии, но и при лечении тромбофлебита - заболевания, при котором вследствие неправильного обмена веществ в крови образуются сгустки, препятствующие нормальному току крови и ведущие к закупорке сосудов. Биологически активные вещества, содержащиеся в топинамбуре, помогают не только очистить кровь - они также способствуют ее разжижению.

    Значение топинамбура для ЖКТ

    Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно вес звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло свое подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведенных в разные годы и в различных клиниках и институтах.

    Во-первых , инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организме большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

    Во-вторых , тот же инулин заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).

    В-третьих , инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.

    В-четвертых , содержащиеся в обилии в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленкых продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.

    В-седьмых , топинамбур, обладая антисклеротическим действием и улучшая свойства сосудистой стенки и геологические показатели крови, усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, вырабатывающей большое количество пищеварительных ферментов и гормонов. Указанные сосудистые эффекты заметно стимулируют процессы регенерации (восстановления) пораженных болезнью тканей и, следовательно, играют важную роль в лечебном действии топинамбура при таких хронических воспалительных заболеваниях, как гастрит, дуоденит, энтерит, колит, панкреатит и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстноЙ кишки. Так, многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него. Более того, во многих не осложненных случаях желудочно-кишечных заболеваний только включение в лечебное питание порошка топинамбура позволяет добит ся выздоровления или стойкой ремиссии.

    Систематическое употребление порошка топинамбура очень важно для работников химических предприятий, атомной промышленности, подводных лодок, космонавтов и других работников, связанных с радиацией.


    Способ употребления топинамбура

    1 -3 ч.л. порошка топинамбура 3 раза в день с едой. Результаты появятся через первые 2-4 месяца. В период приема рекомендуется увеличить употребление жидкости и кисломолочных продуктов обогащенных бифидобактериями. Можно использовать при приготовлении кулинарных и хлебобулочных изделий, добавлять в каши.

    При гипертонии, сахарном диабете, панкреатите, низком гемоглобине нужно пить отвар из порошка топинамбура. 3 столовые ложки залить литром кипятка. Настаивать под крышкой 1 час. Литр отвара нужно выпивать за 5 приёмов в течение дня. без сахара.

    При ожирении, цистите, анемии, холецистите, лейкозе, пиелонефрите, диабете пить напиток из порошка топинамбура: 2 столовые ложки порошка залить половиной литра кипятка. Остудить под крышкой. Пить трижды в день по 1 стакану, между приёмами пищи.

    О способности земляной груши разглаживать даже глубокие морщины известно давно. Для достижения максимального эффекта нужно просто сделать маску из порошка топинамбура на 15-20 минут на протяжении месяца, раз в 2-3 дня (ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур). Кожа становится гладкой, к ней возвращается упругость. Если кожа сухая в эту маску можно добавить несколько капель оливкового маела, а лучше конопляного или льняного. Такая маска прекрасно успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, является уникальным средством в борьбе с дряблой кожей. Ее применяют при себорее, экземе, угревой сыпи, фурункулёзе.

    Доктора рекомендуют регулярное употребление земляной груши в виде чая из порошка топинамбура в качестве поддерживающей терапии даже при таких серьезных заболеваниях крови, как лейкозы. Лейкозы, или лейкемии - это злокачественные заболевания, поражающие костный мозг, в результате чего нарушается его способность к достоянному воспроизводству красных кровяных телец. Лечение топинамбуром способствует очищению организма на клеточном уровне и постепенной нормализации его обменных процессов.

    1 ст.ложка порошка топинамбура настаивается в 1 л горячей кипяченой воды. Настой процеживают, отжимают, пьют вместо чая до 1 л в сутки. Курс - 30 дней, перерыв между курсами - 10 дней.

    Из всех возможных противопоказаний при употреблении топинамбура известны только два. Во-первых, ограничить употребление порошка топинамбура необходимо при пониженной кислотности, а во-вторых то, что высокое содержание клетчатки и инулин способствуют усиленному газообразованию в кишечнике. Поэтому, людям, с пониженной кислотностью и склонным к метеоризму лучше использовать порошок топинамбура в пропорции: 1 ч.л. порошка топинамбура 2 раза в день во время еды, что позволит принимать его ежедневно.

    Топинамбур видео рецепты

    Топинамбур – растение, которое не каждый может даже представить себе, как оно выглядит. При этом возраст этой культуры насчитывает несколько тысяч лет. При цветении растение похоже на цветок подсолнуха, очень неприхотливо и быстро приживается на новом месте.

    Топинамбур – что это такое?

    Топинамбур (подсолнечник клубненосный) – травянистое растение, относящееся к семейству астровые, роду подсолнечник. Название происходит от древнего чилийского племени «топинамбо», которые первыми его культивировали. Внешне овощ напоминает имбирь. Топинамбур еще называют «солнечный корень», «иерусалимский артишок», «земляная груша» .

    В XVI веке растение было завезено во Францию, после чего распространилось по всей Европе. Кстати, сейчас оно там считается сорняком. Топинамбур еще растет в США, Японии и Австралии, в Украине, России, Грузии и Молдове.

    Питательную ценность имеют клубни растения, которые используются как пища для людей, так и корм для животных (в охотничьих угодьях и домашнем хозяйстве).

    Жареный топинамбур похож на вкус сладкого картофеля.

    Состав и калорийность

    Калорийность на 100 г топинамбура с оставляет 61 ккал.

    Пищевая ценность: углеводов – 12,8 г, белков – 2,1 г, жиров – 0,1 г.

    Также в состав входят следующие вещества: пищевые волокна, клетчатка, крахмал, органические кислоты, моно- и дисахариды, зола.

    Растение насыщено пектинами, органическим сахаром, аминокислотами (валин, аргинин, изолейцин, гистидин, лейцин, лизин, фенилаланин, триптофан, метеонин), минеральными солями.

    Топинамбур на 79 % состоит из воды.

    Витамины: A (РЭ) – 0,002 мг, бета-каротин (0,012 мг), B1 (0,07 мг), B2 (0,06 мг), B6 (0,2 мг), B9 (0,0185 мг), C (6 мг), E (ТЭ) – 0,2 мг, PP (1,3 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 1,6 мг.

    Химический состав: калий, фосфор, хлор, кальций, сера, магний, натрий, алюминий, железо, цинк, марганец, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт.

    Полезные и лечебные свойства

    Топинамбур является прекрасной альтернативой картофелю.

    Целебные свойства топинамбура:

    • Укрепляет иммунитет, устойчивость к вирусам и вредным бактериям (описторхисы, лямблии). Помогает при дисбактериозе.
    • Способствует хорошему кровообращению.
    • Приводит в норму артериальное давление.
    • Укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на сердце (калий).
    • Выводит из организма плохой холестерин (метеонин).
    • Благотворно влияет на печень.
    • Оказывает полезное действие на мочеполовую систему, почки. Используется в лечении цистита.
    • Обладает противовоспалительным действием. Помогает при таких заболеваниях как колит, язва, гастрит.
    • Избавляет от изжоги, рвоты, предотвращает приступы тошноты, предотвращает вздутие живота. Употребление клубней растения устраняет болевые ощущения (валин).
    • Лечит заболевания суставов.
    • Способствует быстрому усвоению селена в организме.
    • Препятствует возникновению онкологических заболеваний.

    Благодаря своему богатому составу микроэлементов топинамбур улучшает эректильную функцию, а потому полезен для мужчин .

    Для женщин представляет особую пользу в качестве средства, которое омолаживает и тонизирует кожу (аминокислота аргинин). Полезно, помимо употребления в пищу, также делать косметические маски.

    Топинамбур очень важен для детей. Молодой, еще несформировавшийся организм ребенка нуждается в строительных материалах для внутренних органов и полезных веществах, улучшающих их работу.

    Употребление овоща в пищу улучшает иммунитет. Повышается сопротивляемость детского организма к различным заболеваниям, инфекциям и бактериям. Овощ разрешается употреблять даже детям, не достигшим 1 года (лучше использовать аптечный детский сироп).

    Удобно в профилактических и лечебных целях использовать масло топинамбура, которое можно купить в аптеке. Оно нормализует уровень сахара, стимулирует регенерацию тканей, повышает иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, оказывает благотворное действие на деятельность мозга, устраняет дисбактериоз.

    Вред и противопоказания

    Уникальные вкусовые характеристики и качество полезного растения завораживают. Но есть ли противопоказания к употреблению «земляной груши» и что является причиной?

    Изначально отметим, что топинамбур популярен благодаря своему вкусу, который схож с родной и всеми любимой капустой. Некоторые говорят, что «иерусалимский артишок» им отдаленно напоминает зеленую спаржу.

    Так или иначе, но растение очень удобно в использовании, ведь его клубни легко сочетаются с другими ингредиентами блюд.

    Питательность состав и его полезные свойства обусловлены богатым составом: кальций, натрий, магний, хром, калий, кремний, тор – это лишь немногие из минеральных веществ, которые являются составляющей частью питательного клубня. Достаточное количество клетчатки способствует улучшению пищеварительных процессов, препятствуют запорам.

    Но будьте осторожны, ведь земляная груша содержит в себе еще и очень много углеводов. В составе топинамбура их даже больше чем, в тростнике или свекле!

    Как видно, «иерусалимский артишок» очень полезен. На самом деле противопоказаний к его употреблению практически нет. Аллергические реакции на топинамбур возникают крайне редко, тоже касается и индивидуальной непереносимости.

    Минусом можно считать лишь тот факт, что каждый прием пищи с числом блюд, в состав которых включен топинамбур, будет провоцировать последующий метеоризм. Хорошей новостью станет применение маленькой хитрости, которая поможет изменить реакцию организма на столь вкусный и питательный продукт: добавляйте в блюдо побольше специй. К примеру, хорошо подойдет тмин или кориандр. Такое сочетание ингредиентов поможет избежать газообразования в организме и устранит единственный недостаток, из-за которого употребление в пищу земляной груши часто заменяется другими продуктами или сводится к минимуму.

    Так что единственные ограничения и противопоказания к употреблению топинамбура — это: индивидуальная непереносимость ; в сыром виде в некоторых случаях вызывает метеоризм.

    Употребление при сахарном диабете

    Топинамбур является не только оригинальной едой, но и прекрасным лечебным средством для диабетиков.
    Овощ содержит в своем составе инсулин.

    Исследования показали: продолжительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови (благодаря изолейцину), что представляет особую важность для людей, страдающих сахарным диабетом. Для этого рекомендуют употреблять в пищу топинамбур за полчаса до еды трижды в день по 3 штуки.

    Сироп из топинамбура – прекрасная замена обычного сахара. Его готовят при температуре 55°, при этом, он практически в полном составе сохраняет все полезные вещества свежего растения. Янтарного цвета сироп на вкус похож на нежный цветочный мед с легкой кислинкой (при приготовлении в него добавляют лимонный сок). Он не имеет резкого запаха и легко растворяется в воде.

    Его удобно добавлять в качестве полезного заменителя сахара в кофе, чай, коктейли и другие напитки, а также в салаты и каши.

    Также инсулин хорошо выводит вредные вещества из организма, соли тяжелых металлов, стимулирует хорошее пищеварение, выводит излишки желчи.

    Для диабетиков будет полезно приготовить суп из топинамбура.

    Ингредиенты: цветная капуста, брокколи, сельдерей – по 100 г; перец болгарский, лук, морковка – по 1 штучке; приправы, зелень, соль по вкусу. Хорошо промытые и порезанные овощи (топинамбур можно даже мелко натереть на терке) засыпать в кипящую воду, посолить, добавить любимые приправки и проварить около десяти минут. В суп для разнообразия можно добавлять шампиньоны.

    Во время беременности

    Топинамбур очень полезен для беременных женщин . Благодаря содержанию в нем железа (0,4 мг), растение хорошо помогает при анемии.

    Врачи рекомендуют в этот период использовать его как для профилактики, так и для лечения запоров, так как он обладает слабительным действием. Это особенно может пригодиться в третьем триместре. Плоды полезно употреблять в сыром виде.

    Топинамбур благотворно влияет на нервную систему (валин, фенилаланин и триптофан), помогает при бессоннице.

    Овощ оказывает полезное действие и при грудном вскармливании, защищая и мамочку и малыша от вредных микробов.

    При панкреатите

    При панкреатите в организме больного нарушается нормальный обмен веществ, что оказывает вредное воздействие на пищеварительную систему в целом.

    Введение в свой пищевой рацион топинамбура нормализует обмен веществ, а в особенности жировой обмен. Предотвращает возникновение воспалительных процессов в организме, при этом постепенно нормализуя давление.

    Для лечения панкреатита полезно съедать не менее 150 г клубней топинамбура со шкуркой , можно как в свежем, так и в отварном виде, а также в запеченном, сушеном виде. От жаренных и квашеных продуктов лучше совсем отказаться.

    Больному с повышенной кислотностью будет полезен сок из топинамбура, для улучшения вкусовых качеств которого можно добавить в него морковный сок.

    Также при панкреатите полезно употреблять такой отвар: в кастрюлю залить 2 литра воды, добавить 7 штук топинамбура (клубни) и варить в течение 10 минут. Принимать на протяжении всего дня, повторять процедуру дважды-трижды в неделю.

    Как готовить, рецепты

    У топинамбура приятный сладковатый вкус. Этот овощ широко используется в кулинарии, его можно есть в свежем виде (самый полезный способ), выпаривать, жарить тушить, добавлять в салаты, делать из него пюре, варенье.

    • Рецепт салата из свежего топинамбура. Очистить и порезать 4 клубня топинамбура, смешать их с вареными яйцами, порезанными в форме кубиков, и консервированной кукурузой. Заправить специями и зеленью по вкусу.
    • Пюре из топинамбура. Хорошо промыть овощ, корку не очищать. Готовить его лучше на паровой бане в дуршлаге в течение 20 минут, пока клубни не размягчатся. После приготовления очистить кожуру и пропустить через мясорубку.
    • Сок из топинамбура. Промыть клубни и, не очищая от кожуры (так полезнее), выжать из них сок при помощи соковыжималки. Если таковой нет, тогда можно натереть овощ на мелкой терке и процедить сок через марлю. Употреблять его рекомендуется сразу после приготовления, пока он еще свежий. Хранение в холодильнике составляет не более 12 часов. Сок из топинамбура нормализует работу желудка и кишечника, если принимать его в течение двух недель по 0,5 стакана за полчаса до еды.
    • Из топинамбура также готовят самогон. Известно, что из 10 кг топинамбура (клубней) получают 900 г этилового спирта.

    Как употреблять

    При выборе топинамбура в магазине следует уделить особое внимание кожице – она не должна быть мягкой, покореженной, сморщенной и в пятнах непонятного происхождения. Но различные шероховатости и выпуклости на поверхности – это нормально.

    В свежем и отварном виде топинамбур широко используется как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов. Хорошо сочетается с помидорами, огурцами, редькой, редиской, различной зеленью, грушей и айвой.
    Овощ варят, жарят, тушат, парят, консервируют, квасят, сушат, маринуют. В сушеном виде корнеплод применяется в выпечке.

    Его добавляют в котлеты, в оладьи, готовят супы, крем-супы, гарниры, запеканки, соки.

    При этом топинамбур после разнообразной обработки максимально сохраняет входящие в его состав полезные вещества.