Польза и вред мандариновых корок, применение в народной медицине, кулинарии и косметологии. Способна ли кожура этих фруктов улучшить пищеварение

Многие скажут, подумаешь, чай с мандариновыми корками, что тут сложного, добавил в заварочный чайник и все дела: настоится и пей. Однако ко всему нужно относиться с трезвой головой, ведь во всяком деле нужно соблюдать принцип: не навреди.

Мандариновый чай – новогодний напиток

Этапы создания чая

Прежде, чем заварить чай с мандариновыми корками, нужно приготовить все ингредиенты напитка, чтобы процесс доставил наслаждение, а не был омрачен мучительными поисками того или иного компонента.

Заготовка сырья

Казалось бы, чего уж сложного в заготовке мандариновых корок. Однако, есть небольшие хитрости и в проведении этого процесса. Расскажем обо всем по порядку.

  1. Тщательно вымойте мандарин, кожуру которого собираетесь в дальнейшем высушить для чая. Не исключено применение полужесткой щетки для очистки пор цитруса.
  2. Очищайте фрукт осторожно, стараясь, чтобы шкурка снималась большими кусками. Можно специальным ножом для карвинга нарезать красивые лепестки.
  3. Нарежьте кожуру на ровные полоски. На вкус напитка это не повлияет, а вот на эстетическое восприятие мандаринового чая вполне.
  4. Разложите нарезанные полоски кожуры на чистом полотенце или бумаге для запекания.
  5. Сушите при комнатной температуре до состояния хрупкости.
  6. После достижения корками необходимой сухости сложите их в сухую чистую стеклянную посуду и уберите на хранение в темное место.

Другие компоненты чая

Еще больше вкусовых оттенков и пользы чай с мандариновыми корками принесет, если вместе с ним заварить и другие компоненты. Особенно хорошо сочетаются с мандариновым ароматом такие добавки:

  • кардамон;
  • анис;
  • лимон;
  • корица.
Экспериментируя с добавками к чаю, можно наткнуться и на другие купажи, как нам кажется, интересными будут сочетания мандариновых корок с некоторыми луговыми и садовыми травами:
  • эстрагоном;
  • мятой;
  • душицей;
  • тимьяном;
  • мелиссой;
  • шалфеем.

Как говорится, на вкус и цвет, все чаи разные, выбирай на вкус.

Совет! Проводя эксперименты с ингредиентами чаев, добавляйте новые компоненты в малых количествах, постепенно увеличивая их в составе напитка.

Отдельно хочется упомянуть о такой пряности, как базилик. В настоящее время выведены сорта базилика, в листьях которых кроме своего чудесного аромата присутствуют такие запахи, как:

  • лайм;
  • гвоздика;
  • анис;
  • лимон.

Такое разнообразие придает еще большую вариативность пряности в составе чая.

Черный или зеленый?

Осталось выбрать собственно чай, который мы будем заваривать с нашими корками. В большинстве рецептов указывается черный чай. Но, это отнюдь не догма. В рецептах мандаринового чая для заваривания фигурируют и черные, и зеленые и даже пакетированные сорта чая. Так что наш совет таков: берите для приготовления тот чай, к которому вы привыкли.

Совет! Попробуйте заварить с мандариновыми корками иван-чай, получите неизгладимое впечатление от сочетания вкусов.

Рецепты

Переходим к самой «вкусной» части нашего повествования – рецептам чая с мандариновыми корками. Может быть, некоторые из них покажутся вам слишком простыми, что же, тем легче вам будет приготовить этот полезный напиток. Те рецепты, которые мы приведем можно считать базовыми, то есть брать их за основу, а затем дополнять другими ингредиентами по вашему вкусу.

С корицей

Ингредиенты:

  • сухой чай, черный или зеленый – 3 чайные ложки;
  • корки от двух мандаринов (можно брать и свежие);
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюльку положить корки мандарина.
  2. Залить пол-литра воды.
  3. Довести жидкость до кипения.
  4. В заварочный чайник засыпать чайную заварку и корицу.
  5. Залить полученным мандариновым отваром.
  6. Настаивать 5-10 минут.

С лимоном

  • готовая чайная заварка – 100 миллилитров;
  • корки от 1-2 мандаринов;
  • вода, кипяток – 100 миллилитров;
  • лимон – 1 долька;
  • анис – 1 звездочка;
  • подсластители по вкусу.
Готовится этот напиток таким образом:
  1. Налейте в чашку предварительно заваренный чай.
  2. Добавьте кипяток.
  3. Положите в емкость сухую корку мандарина.
  4. Добавьте туда же анис.
  5. Отрежьте дольку лимона и положите в чашку с напитком.
  6. Дайте настояться 2-3 минуты, чай готов.

С кардамоном

Этот напиток готовится проще всего, практически повторяет заварку обычного чая. Для его приготовления нам понадобится:

  • черный чай 5-10 граммов;
  • вода – 500-900 миллилитров;
  • кардамон 3-4 коробочки;
  • сушеные корки от одного мандарина.

Готовим чай просто:

  1. Берем обычный заварной чайник и обдаем его кипятком.
  2. Помещаем в него сухой чай, корку мандарина.
  3. Раздавливаем коробочки кардамона и также опускаем в заварник.
  4. Заливаем кипятком.
  5. Настаиваем 5-10 минут, после чего разливаем по чашкам.

Эти рецепты отличаются не только по названию, но и способу заваривания. как было сказано выше, ингредиенты можно менять, так же, как и способы приготовления. Своя прелесть будет в каждом из них.

О пользе мандариновых корок

Теперь поговорим про такой важный аспект применения любого питательного продукта. А именно про то, что принесет нам чай из мандариновых корок: пользу или вред. В чем именно заключается достоинство напитка из цитруса, и имеются ли противопоказания к применению.

Начнем с полезных качеств мандарина. Не будем особенно углубляться в химический состав мандариновых корок, сразу расскажем о том, чем они полезны.

Итак, при употреблении чая из мандариновых корок, мы сможем:

  • защитить организм от вирусов и воспалений;
  • обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • бороться с ожирением;
  • нормализовать работу сердечной мышцы;
  • восстановит водно-солевой баланс организма;
  • противодействовать раковым опухолям;
  • восстановить иммунитет;
  • повысить работоспособность организма;
  • снятие депрессивных состояний.
Кроме всего прочего в сочетании с медом и лимоном мандариновый чай — отличнейшее средство в борьбе с вирусными инфекциями, с гриппом и простудой.

Противопоказания к применению чая с мандариновыми корками тоже имеются. Во-первых, это различные расстройства желудка и слизистой оболочки, при заболеваниях почек и язве двенадцатиперстной кишки.

Во-вторых, очень большие дозы мандаринового и других цитрусовых напитков могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чреваты развитием сахарного диабета. Такие заболевания, как гепатит, колит, холецистит и язва тоже не приветствуют употребление мандаринового чая.

В общем, все хорошо в меру, а вообще, если вы испытываете проблемы со здоровьем, то обратитесь за консультацией к лечащему врачу, специалист всегда подскажет, что и как нужно принимать в том или ином случае.

Сегодняшнее видео будет посвящено заготовке мандариновых корок:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мандарины - любимое лакомство родом из детства. С этим сочным и ярким фруктом ассоциируется праздник. Люди всегда стараются как можно быстрее избавить его мякоть от кожуры, не задумываясь, насколько она может быть полезной. А ведь это не только хороший освежитель воздуха и прекрасный отпугиватель моли, но также источник полезных веществ.

Калорийность и химический состав

В состав цедры (внешнего слоя кожуры, который можно употреблять в пищу) входят:

  • эфирные масла;
  • альдегиды;
  • цитраль;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • каротины;
  • калий;
  • витамин С.

Энергетическая ценность 100 граммов свежего продукта:
  • белки - 1,5 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 14,4 г.

Знаете ли вы? Мировой лидер по производству мандаринов - Китай. В 2014 году страна произвела 18500 тысяч тонн этих плодов.

Соотношение б/ж/у:

  • белки - 6%;
  • жиры - 2%;
  • углеводы - 59%.

Калорийность: 97 ккал в 100 г.

Можно ли есть кожуру мандарина

Чтобы понять, полезно ли употребление цедры в пищу в свежем виде, достаточно вспомнить, что данный плод, прежде чем попасть на прилавки магазинов, совершает путешествие в морских или автомобильных контейнерах.

Путешествие это длительное, поэтому, чтобы фрукт сохранил свой товарный вид, его обрабатывают различными химикатами. Также химикаты используются для борьбы с вредителями.
Эти вредные вещества в первую очередь поглощаются кожурой мандарина, и самое большое их содержание - именно в поверхностном слое, поэтому употребление цедры без термической обработки не только не принесёт пользу, но и может привести к серьёзным сбоям в организме.

Знаете ли вы? Дикие мандариновые деревья науке не известны. В юго-восточной Азии эту культуру начали выращивать много веков назад, но в Европу мандарины завезли только в начале XIX века.

Чем полезна кожура мандарина

Мандариновая цедра имеет ряд полезных свойств:

  • ускоряет метаболизм;
  • лечит респираторно-вирусные инфекции;
  • нормализует уровень сахара;
  • помогает при мастите;
  • лечит расстройство желудка;
  • устраняет вздутие, дисбактериоз;
  • применима для решения проблем с кожным покровом;
  • устраняет бессонницу;
  • снимает стресс, нервное перенапряжение;
  • убирает растяжки на коже, целлюлит;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • нормализует аппетит;
  • полезна для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает защитные функции организма;
  • применима при проблемах с почками и мочеполовой системой.

Что можно сделать, куда добавить

Мандариновая цедра - прекрасный ароматизатор, а также натуральный заменитель соли, кетчупа, майонеза. Высушенные и измельчённые корочки можно добавлять в салаты и выпечку для придания им необычного аромата.

Также порошок из цедры прекрасно оттенит вкус компота, лимонада, варенья, джема. Можно приготовить из неё сладость под названием «цукаты».

Если вас мучает бессонница или простуда, достаточно добавить немного цедры мандарина в заварник с чаем. Получится замечательный витаминный напиток.

Важно! Если при приготовлении блюда с добавлением цедры не предусматривается термическая обработка, то кожуру необходимо предварительно обдать кипятком.

Кожура мандарина для похудения: рецепты

Помогает в борьбе с лишним весом не только мякоть мандаринов, но и их кожура. Белые прожилки, содержащиеся в цедре, богаты на нобилетин. Этот вид флавоноидов выводит из организма жировые отложения, накопленные в мышцах, тканях, кровеносных сосудах.
Для улучшения пищеварения и обменных процессов можно приготовить чай: в стакане кипятка заварить мандариновую цедру (1 ст. л.). Настоять 10 минут и добавить, по желанию, 1 ч. л. мёда. Пить напиток следует дважды в день по чашке (с утра перед едой и в вечернее время).

Есть и другой рецепт чая. Кожуру с небольшого мандарина необходимо натереть на тёрке, залить 250 мл воды и, доведя до кипения, проварить 2 минуты. В отвар добавить 3 г имбиря, затем настоять 10 минут, процедить и добавить 1 чайную ложку мёда.

Чтобы избавиться от лишних сантиметров на бёдрах и сделать кожу подтянутой, можно применять скрабы на основе мандариновой цедры:

  1. Рецепт №1. Мандариновые корочки (можно также взять лимонные, апельсиновые, грейпфрутовые, то есть плодов цитрусовых) пропустить через соковыжималку. Жидкость смешать с тюбиком любого крема и наносить на проблемные зоны массажными движениями. Помогает вернуть тонус кожи и убрать растяжки.
  2. Рецепт №2. Из кожуры нескольких мандаринов приготовить кашицу. Ею нужно растереть проблемные зоны, а затем смыть тёплой водой.

Какой может быть вред

Существует ряд противопоказаний для применения мандариновой кожуры:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • склонность к аллергиям.

Важно! Злоупотребление продуктом может привести к появлению проблем с почками и ЖКТ.

Как видим, применений у мандариновой кожуры множество. Это и хорошее лекарство, и прекрасная кулинарная добавка, и натуральный ароматизатор, и материал для необычных поделок. Поэтому следующий раз, когда будете наслаждаться сладостью плода, не выкидывайте его кожуру, а засушите впрок.

Аромат мандаринов и хвои – то, что неизменно ассоциируется с новым годом. На новогодний стол выкладывают мандарины всегда – это уже стало традицией. Однако, мандарины – не только обязательный атрибут при встрече нового года, но и полезный фрукт. В них содержится каротин, пектины и множество витаминов. Кожный покров при обработке мандариновым соком приобретает здоровый вид, тон его улучшается.

Мандарины бывают кислыми или сладкими, их кожура может быть тонкой или толстой. Однако, все они положительно влияют на здоровье человека. При регулярном употреблении этих фруктов сосудистые стенки становятся сильнее. Фрукты даруют здоровый тон лицу, делают кожу более эластичной. Эти уникальные фрукты также помогают бороться с прыщами. Эффект от обработки кожи корками мандаринов и мандариновым маслом будет заметен уже через пару процедур.

В плодах мандарина содержится множество веществ, а также минералов, которые улучшают состояние здоровья. Кожура – еще одна важная часть фруктов. Она богата полезными веществами, а также в ней отмечается высокое содержание эфирных масел и витаминов. Поэтому выбрасывать шкурку — неправильно. Правильнее будет использовать эту часть мандарина, которая, по ошибочному мнению многих, бесполезна.

О пользе кожуры мандаринов

Как подготовить кожуру мандаринов для употребления? Кожуру следует подсушить. В процессе усушки будет чувствоваться аромат, который избавит дом от неприятных запахов. Специфические вещества кожуры этого фрукта избавят помещение от бактерий и убьют микробов. Запах кожуры снимет усталость, избавит от стрессового состояния. Очень полезно носить мешочек с кожурой мандаринов с собой. В стрессовом состоянии достаточно вздохнуть мандариновый аромат, чтобы почувствовать утраченное равновесие. Мешочек с мандариновой кожурой станет залогом спокойного сна.

Кожура мандарина также является отличным средством от простуды. Достаточно разложить кожуру по дому, чтобы почувствовать улучшение. Аналогичным эффектом обладает чеснок, а точнее испускаемые им фитонциды. Однако, чеснок имеет неприятный запах и придется по душе далеко не каждому человеку. Аромат же мандаринов понравится многим. Кожура мандаринов, как и чеснок, богата эфирными маслами. Они помогают обеззаразить воздух, убрать вирусы в воздухе.

Способна ли кожура этих фруктов улучшить пищеварение?

Кожура мандаринов хорошо помогает и в случае, если нарушено пищеварение. Кожуру предварительно высушивают. Затем ингредиенты измельчают и заваривают в горячей воде. Также можно просто добавить их в чай. Польза от такого напитка огромна. Он проводит дезинфекцию ЖКТ, устраняет проблемы, касающиеся пищеварения. Желчный пузырь начнет работать лучше. Кожура мандаринов избавит от метеоризма, дисбактериоза.

Важно! Настой из кожуры мандаринов не рекомендуется употреблять до еды. В полученный настой не следует добавлять сахар.

Описываемый напиток также избавляет от лишнего веса, может стать хорошим десертом. Для этого измельчают кожуру и добавляют ее в йогурт, кашу, творог.

Может ли кожура мандаринов избавить от кашля?

Установлено, что сушеные шкурки мандаринов смягчают кашель, когда наблюдается воспаление в дыхательных путях. Есть также средство, которое поможет быстрее отойти мокроте. Потребуется две столовых ложки кожуры, которые заливают кружкой водки. В течении одной недели состав должен настояться в темноте. Полученный состав процеживают, кладут в кружку и заливают воду, добавляют 15 капель масла мандаринов. Состав выпивают 3 трижды в день до приема пищи.

Ингаляцию, в основе которой лежит кожура мандаринов, можно использовать при простуде. Кожура этих фруктов мелко нарезается, опускается в емкость, имеющую узкое горло, и заливается крутым кипятком. Из емкости начнет испаряться пар — им необходимо дышать. После проведения такой процедуры не следует выходить на улицу.

Кожура мандаринов при грибке

Установлено, что мандариновая кожура спасает от грибка на ногтях. Ногтевые пластины рекомендуется натирать кожурой этого фрукта. Требуется несколько процедур, чтобы избавиться от проблемы.

Лечение бородавок при помощи шкурок мандаринов

Народы Востока давно знают, что мандарины полезны. Кислые фрукты помогают вывести бородавки. Нужно взять небольшой неочищенный мандарин и заварить его в кружечке. Содержимое емкости следует раздавить так, чтобы образовалась кашица. Составом, который получился в итоге, обрабатывают бородавки. Время процедуры – около 15-20 минут. За несколько процедур проблема будет решена.


Мандарины включают масла, которые поддерживают нервную систему. Бессонница – проблема, с которой мандарины могут помочь. Ванны с кожурой этого фрукта снимут нервное перенапряжение, нормализуют биение сердца. Необходимо залить стакан кожуры 3 литрами горячей воды и дождаться, когда состав закипит. Затем состав настаивают час. Процеженный и отжатый настой переливают в ванну. Оптимальная температура воды составляет 37 градусов.

Можно ли кожурой мандаринов лечить мастит?

Как правило, мастит наблюдается у женщин, которые кормят грудью. Патогенная флора приводит к воспалению в груди у женщин. Оболочка мандаринов ликвидирует стафилококки. Отвар, состоящий из кожуры этих фруктов, является безопасным средством, которое лечит послеродовой мастит. Потребуется 50 грамм внешней оболочки плодов мандаринов, к которым добавляют 10 грамм корня солодки и заливают все кипятком. Состав должен настояться на протяжении часа. Отвар процеживают и выпивают дважды в день по стакану. Из отвара получаются хорошие примочки. Места на груди, которые твердые на ощупь, следует обработать получившимся составом.

Мандариновое масло в косметологии и ароматерапии

Масло, сделанное на основе мандаринов и кожуры, можно купить в аптечном пункте. Если его соединить с кремом для кожного покрова, то морщины разгладятся быстрее, а тон лица улучшится. Эфирным маслом обрабатывают жирную кожу. Состав также способствует сужению пор, избавлению от акне. Средство эффективно борется с гнойным воспалением на коже и герпесом.

В ароматическую лампу необходимо добавить масло, в основе которого находятся мандарины. Сладкий и незабываемый запах подарит настоящее наслаждение.

Любителей мандаринов на Земле много. Эти фрукты заняли свое почетное место на новогоднем столе. Этот продукт способствует поддержанию и сохранению красоты и здоровья человека. И даже кожура этого фрукта решает большую часть проблем, связанных со здоровьем. Глупо выкидывать шкурку мандаринов. Ведь в этом случае человек лишает себя незабываемого вкуса и не ощутит этот непередаваемый новогодний аромат. Кожура — уникальный продукт. Она обладает превосходным вкусом – главное, умело добавлять ее в чаи, компоты и десерты.

Противопоказания

Употреблять мандарины и кожуру можно далеко не всем, имеются противопоказания. От чрезмерного потребления этих фруктов стоит отказаться тем, кто имеет язву в желудке, гастрит. Мандарины повышают кислотность и способны осложнить течение заболевания.

Видео: не выбрасывайте мандариновые корки!


Черный чай с мандариновыми корками – ароматный и вкусный , который можно пить с медом или вообще без сладкого. Засушенные мандариновые корки придают этому чаю насыщенный аромат и вкус со сладковатыми нотками. Рецепт с фото этого вкусного чая я для вас сегодня подготовила.

Ингредиенты:

- черный чай – 1 ч. ложка,
- мандариновые корки (свежие) – ¼ мандарина,
- мандариновые корки (засушенные) – 1 ч. ложка,
- мята свежая – 2-3 листика,
- кипяток – 200 мл,
- мед – 1 ч. ложка на порцию.

Рецепт с фото пошагово:




1. Засыпьте черный чай, можно выбрать как листовой, так и гранулированный, в заварочный чайник.




2. Выложите свежие мандариновые корки. Их нужно обдать кипятком.




3. Свежую мяту помойте, порвите руками на несколько частей и выложите в заварочный чайник.
Залейте кипяток. Накройте крышкой чайник и оставьте на пятнадцать минут, чтобы чай из мандариновых корок заварился.




4. Потом налейте чай в стакан. Засыпьте сушеные мандариновые корки.






5. Когда мандариновый чай немного остынет, добавьте ложку меда.




6. Перемешайте и можно пить вкусный и ароматный напиток из мандариновых корок со

Мандарины относятся к самым популярным фруктам в мире.
Помимо великолепного вкуса, они обладают рядом лечебных свойств, содержат большое количество витамина С, клетчатки, кальция и других веществ, важных для организма.

Этим обусловлена их польза для здоровья. Кожица мандарина применяется в народной медицине, в косметологии, в домашнем хозяйстве – речь идет о натуральном ароматизаторе для дома.

Давайте, рассмотрим несколько практических советов о том, как использовать ароматную корку.

В чем польза?

Подумайте прежде, чем что-то выбросить. Некоторые «отходы» имеют широкую шкалу использования, о которой мы, возможно, даже понятия не имели.

Корка мандарина обладает рядом целебных свойств, которые помогут не только улучшить состояние здоровья, но и поспособствовать красоте. Чем же так полезны для здоровья мандарина и их корки?

Сладкий ароматный фрукт – один из самых популярных цитрусовых – является естественным источником пектина, эфирного масла, растворимой клетчатки, которая способствует снижению холестерина.

Перегородки между отдельными дольками содержат пектин. В мякоти и мембране присутствуют биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Витамин С, также антиоксидант, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, обеспечивает защиту от различных форм рака.

Польза корок для организма представлена способностью устранения рвоты, улучшения аппетита, лечения воспаления дыхательных путей. Современные исследования показали присутствие в них дитерпенов и терпеноидов, обладающих сильными противораковыми эффектами.

Как сделать порошок из сушеной корки?


Из кожуры устраните белые волокнистые части на внутренней поверхности. Затем тщательно промойте ее в теплой дистиллированной воде.

Высушите сырье на подносе в солнечном месте. В солнечную погоду оно высохнет за 2 дня, при более прохладных условиях сушка может занять до 5 дней.

Если сушка проводится на открытом воздухе, не забудьте накрыть поднос сеткой или тонкой тканью с целью защиты от загрязнений и насекомых.

Процесс можно ускорить путем сушки в духовке (сушите при температуре 100°C в течение 25-30 минут) или специальных сушилках.

После сушки мандариновую кожуру измельчите в порошок. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки.

Храните порошок в стеклянных баночках или бумажных мешочках.

Здоровая специя

Мандариновая корка сохраняет сладкий фруктовый вкус и аромат, но в то же время несет следы вяжущего и горького привкуса.

При использовании на кухне она добавляет характерного аромата, слегка сладковатого вкуса пище. При приготовлении мяса корка в качестве специи может ускорить его размягчение, добавить нежности.

Кроме того, как пищевая добавка, кожица улучшает усвояемость пищи, уменьшает метеоризм и изжогу.

Применение в ароматерапии


Цитрусовый аромат стимулирует психику, нервную активность, освежает, дезинфицирует, одновременно расслабляет и успокаивает, способствует релаксации, оказывает антиспазматическое действие, снижает артериальное.

Кроме того, положительно влияет на деятельность желудка – улучшает пищеварение, снимает метеоризм, устраняет тошноту, гармонизирует сон.

Совет! Капните несколько капель сока из мандариновых корок на лампочку в люстре, затем включите свет – по комнате сразу разольется приятный аромат.

Проблемы с пищеварением

Каждая пора года несет с собой различные праздники. Вместе с ними приходят и проблемы с пищеварением. Причем, не обязательно переедать!

Сочетание сладостей, салатов, бутербродов – это существенное бремя для желудка. Если у вас возникли проблемы с перевариванием пищи, поможет мандарин.

Добавляйте по 1 ч.л. порошка из кожуры в чай или употребляйте непосредственно. Также можете приготовить настой на воде. 3 ст.л. измельченного сырья залейте 1/2 л кипятка. Через 2 часа настаивания процедите. Пейте в течение дня.

Кроме улучшения пищеварения, такой настой поможет облегчить кашель, ускорит лечение бронхита.

Устранение головной боли

К концу дня накапливаются стрессы, пережитые за день, что у многих людей вызывает головную боль.

Поместите мандариновую корку в хлопчатобумажную ткань и вдыхайте аромат. Цитрусовый запах успокоит боль. Также можете воспользоваться советом с лампочкой. Сырье используется только свежее.

Отвар для диабетиков

Мандариновый отвар при диабете – не просто вкусный напиток, но и полезный.

Промытую кожуру (примерно, из 3 фруктов) залейте питьевой водой (1/5 л), варите 10 минут. Охладите, не цедите. Пейте, сколько хочется.

Натуральное средство от кашля


Знаете ли вы, что высушенные мандариновые корки – это компонент рецепта от кашля (детям и взрослым), давно применяемый, как народной медициной, так и сторонниками здорового образа жизни, отдающими предпочтение всему натуральному? Не знали? Тогда читайте!

Измельчите в порошок 100 г ядер из косточек абрикосов и 300 г кожицы мандаринов. Перемешайте с медом до густой кашицы.

Из смеси сформируйте шарики (размер горошины). Оставьте высохнуть, высыпьте в бумажный мешочек, храните в сухом месте.

  • для детей – по 1 горошине 3-5 раз в сутки;
  • для взрослых – 10 горошин в сутки.

Обеспечение тела витаминами

Настои и отвары из натурального сырья полезны для беременных женщин, в период грудного вскармливания в качестве естественного поставщика витаминов.

Полезны они также для мужчин, женщин и детей, подвергающихся умственному и физическому перенапряжению (спортсмены, школьники, студенты…).


Отвар из кожицы помогает при зуде головы, полезен для волос, склонных к сечению концов.

Бросьте в кастрюлю горсть корочек, залейте 1 л воды, варите 30 минут. Затем 1 час настаивайте. Полученным отваром ополосните волосы.

Уход за кожей и волосами

В уходе за кожей можно использовать кожуру либо в виде порошка, полученного из сушеного сырья, либо непосредственно в свежем виде.

Прежде чем описывать различные способы ее применения в косметологии, необходимо отметить, что не все фрукты в магазинах подходят для использования.

Много производителей используют токсичные химикаты (спреи) для выращивания цитрусовых, которые попадают в кожицу, могут вызывать очень неприятные аллергические реакции.

Маска от акне с йогуртом и лимонным соком

Порошок из сушеной кожицы можно использовать в качестве естественного средства для лечения акне, а также – скраба (путем смешивания с медом или кокосовым маслом 1:1).

Для приготовления маски для лица от акне вам понадобится мандариновый порошок, белый йогурт, свежевыжатый лимонный сок.

Смешайте порошок и йогурт (по 1 ст.л.). Добавьте несколько капель свежего лимонного сока. Хорошо перемешайте и нанесите пасту на лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте холодной водой.

Освежающий тоник

1 ст.л. сырья 10 отварите в 250 мл воды, добавьте 1/2 ст.л. лимонного сока. Охладите.

Используйте в качестве тоника (2-3 раза в день).

Против морщин

Все цитрусовые фрукты содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Это означает, что они выводят из организма свободные радикалы, повреждающие клетки кожи, являющиеся основной причиной появления морщин.

Благодаря богатому содержанию кальция – помогают бороться с преждевременным старением кожи.

2 ст.л. порошка из кожицы смешайте с 2 ст.л. меда и 2 ст.л. овсянки. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо.

Через 30 минут промойте холодной водой. Применяйте маску 1 раз в неделю.

Стимулирующая ванна


Ароматная ванна тонизирует кожу и тело, вернет свежесть. Как ее приготовить?

Отварите 2 стакана свежего или сушеного сырья в соответствующем количестве воды, через 1 час настаивания вылейте в ванну (около 40°С), которую принимайте 15-20 минут.

Витаминная маска для лица

Воспаление на лице, черные точки, неровный тон, чаще всего, вызываются загрязнением пор пылью, чрезмерной продукцией кожного жира, бактериальной (или вирусной) инфекцией.

Как мандариновая корка поможет в устранении проблемы? Ее основной эффект – извлечение загрязнений из пор, очищение кожи, удаление отмерших клеток.

Свежую кожуру измельчите на мясорубке. Вы получите пастообразную массу, которую нанесите на лицо.

Оставьте на 15 минут, промойте теплой водой.

С помощью этой процедуры вы не только избавитесь от прыщей, но и уменьшите производство кожного жира; кожа приобретет здоровый, ясный вид.

Маска для лица со сметаной и розовой водой

Если вам нужно удалить черные точки, вызванные загрязнением пор, устранить мертвые и поврежденные клетки кожи, воспользуйтесь следующим рецептом.

Смешайте молоко, розовую воду (1:1) и порошок из мандариновой корки до получения пасту средне густой консистенции. Нанесите смесь на лицо на 15-20 минут. Затем промойте холодной водой.

Маску можете использовать 2 раза в неделю или даже через день (в зависимости от степени жирности кожи).

Регулярное использование сделает кожу чистой, гладкой, выровняет тон.

Несколько рецептов


Ниже представлены некоторые рецепты и способы, как можно использовать натуральное сырье. Они не только вкусные, но и полезные!

Чай с корицей

Такой чай с корицей согреет, добавит энергии, поддержит иммунитет.

Для его приготовления вам понадобится:

  1. Свежие или сушеные мандариновые корки (из 2 фруктов).
  2. Зеленый или черный рассыпной чай – 3 ч.л..
  3. Корица – 1 ч.л..
  4. Мед (сахар).

В кастрюле вскипятите 1/2 л воды с цитрусовой кожурой, в заварнике приготовьте чайную заварку с корицей, которую залейте жидкостью из заваренных корок.

Через 10 минут можете наслаждаться вкусным напитком.

Лимонад

Рецепт приготовления лимонада простой. Напиток готовится, как из свежих, так и из сухих мандариновых корок.

Выложите их в банку (3 л) до 1/2 объема. Залейте кипятком почти до верха, поставьте настаивать на сутки.

Затем жидкость слейте, доведите до кипения, сырье перекрутите на мясорубке, снова залейте вскипяченным настоем. Оставьте на сутки.

Процедите, отожмите жмых, добавьте сахар, для подкисления – лимонную кислоту или сок.

Варенье

Для приготовления вкусного полезного варенья вам понадобится:

  1. 1 кг мандариновых корок, сахара;
  2. 1 лимон;
  3. 250 мл воды.

Перед приготовлением варенья кожицу надо вымочить. Это необходимо для устранения горечи и обеспечения мягкости. В противном случае варенье получится чрезмерно сладким, корки же останутся твердыми.

Вымачивание: кожицу залейте кипятком, через 15 минут слейте. Повторите 3 раза, после чего промойте холодной водой.

Сырье оставьте стечь на дуршлаге (не выжимайте). Затем переместите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте настаиваться, пока сахар не начнет растворяться.

Поставьте на медленный огонь, добавьте воду, цедру и сок лимона. Варите около 40-50 минут. Затем разлейте в банки, закройте.


Засахаренная мандариновая корка – цукаты – восхитительный деликатес. Их можно приготовить в домашних условиях в соответствии со следующим рецептом.