Польза и вред для человека от мушмулы. Мушмула полезные свойства, описание фрукта, как съесть

Мушмула - плод невероятно вкусный. Однако это не единственное его достоинство. Полезные свойства мушмулы известны человечеству с древних времен. Включает этот род растений около тридцати разновидностей. Культивируют, правда, лишь два основных вида.

Мушмула германская

Итак, подробнее. Полезные свойства мушмулы германской были известны ещё на территориях Месопотамии и Древнего Вавилона. Ею свободно торговали, вывозили на запад на кораблях. Отсюда на европейские земли она и попала. Сегодня мушмулу выращивают на севере Ирана, в Греции, Азербайджане, Алжире, Закавказье, Малой Азии, Балканах и Крымских горах. Растет данное дерево на слабокислой почве в солнечных сухих местах.

Отличается германская мушмула круглой формой, слегка сплюснутой по оси, и развернутыми на конце чашелистиками. Плоды по размеру небольшие - около двух-трех сантиметров в диаметре. Созревают они лишь после первых осенних заморозков. Или же в том случае, когда полежат в помещении в течение месяца.

Японская разновидность плода

А теперь о второй разновидности. Какой же имеет вкус мушмула японская? Кисло-сладкая сочная мякоть плода немного интереснее, чем у ее германского «родственника». Она близка к боярышнику, груше и айве. В Европе эта мушмула появилась в XIX веке. На сегодняшний день культивируется в Гималаях, Южной и Юго-Восточной Азии, Украине, США, Индии и Грузии. Созревают плоды в конце весны. Отличаются грушевидной формой диаметром до десяти сантиметров. Внутри каждого плода находится от одной до пяти косточек.

Различные названия

Что такое мушмула, и как ее едят - знают многие хозяйки. А вот о различных её названиях - не каждая из них. Называют мушмулу нередко китайской, японской или мальтийской сливой. Среди названий в различных местностях: nespolagiapponese (Италия), bibassier (Франция), wollmispel (Германия), nispero (Испания), ameixaamarelle (Португалия), maltaeriği (Турция).

Хранение и употребление

Хранить мушмулу необходимо в прохладном темном месте так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Едят её чаще всего в свежем виде. Однако в регионах её произрастания готовят из плодов также ликер, вино, компот, сок, пастилу, мармелад, варенье и джем. Листья применяются в качестве противоотечного и обезболивающего средства. Семена также используются в традиционной медицине.

Калорийность мушмулы составляет 52,5 килокалорий в ста граммах продукта. Вовсе немного. Белков в тех же ста граммах содержится 2,1 грамм, жиров - 0,8 грамм, углеводов - 14 грамм, золы - 0,6 грамм, воды - 80,5 грамм.

Основные полезные свойства мушмулы

О самом главном. Полезные свойства мушмулы объяснить вовсе несложно. В её плодах содержится множество витаминов (В9, В6, А, С), минералов (цинк, селен, натрий, фосфор, кальций, калий и т. д.), сахара и органических кислот. Дубильные вещества и фитонциды придают мушмуле вяжущие свойства, положительно воздействующие на протекание желудочно-кишечных заболеваний. Неспелые плоды дают возможность снять воспаление кишечника и остановить кровотечение. Помогают они также при сильном кашле.

Зная о том, какие витамины в мушмуле содержатся, можно приготовить необходимое средство для лечения многих заболеваний. Одним словом, плоды оказывают положительное влияние на здоровье человека. Цветы растения используются еще и для лечения алкоголизма и депрессии.

Для похудения

Низкая калорийность мушмулы по показаниям научных исследований позволяет подавить аппетит и уменьшить тягу к сладкому. Желающим сбросить вес необходимо ежедневно выпивать по чашке чая, приготовленной из листьев данного растения. В мякоти плодов содержится множество пищевых волокон, позволяющих дольше ощущать сытость и не соблазняться регулярными перекусами. Благодаря витаминам А и С, фенолам и флавоноидам из организма выводятся все свободные радикалы. А это избавляет от окислительного средства клетки тела.

Свойства противовирусные

И это еще далеко не все. Полезные свойства мушмулы отлично проявляются при лечении кашля. В Японии и Китае чай из её листьев используется в качестве отхаркивающего средства. Облегчает такой чай также все симптомы ангины. Для того чтобы приготовить его, понадобятся не только листья мушмулы, а также базилик, мед, корни солодки и имбиря. Весь сбор заливается кипятком и настаивается. В холодильнике храниться чай может довольно продолжительное время.

Содержащиеся в мушмуле фитонциды способствуют выработке антигенов организмом. Это помогает ему бороться с инфекциями. Считается, что присутствие в листьях помолиевой и урсоловой кислот и карафоллина отвечает за подавляющий ВИЧ-эффект. Однако до конца данное полезное свойство на сегодняшний день еще полностью не изучено. Используется лиственный экстракт ещё и при лечении кандидоза. В общем, сплошная польза.

Лечение диабета и сердечных недугов

Чем полезна мушмула ещё? Для управления симптомами диабета очень эффективным также считается чай из этих плодов. Он способен регулировать в крови уровень сахара, снижать жировую массу тела и уровень холестерина в организме. Судя по показаниям последних исследований, особо полезными плоды мушмулы являются при диабете второго типа. Большое количество пищевых волокон нормализует уровень холестерина, так как мешает всасываться в кишечник вредным жирам. Достаточное содержание калия и низкое содержание натрия держат электролитические свойства крови под полным контролем. А также регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений. К тому же, мушмула способна защитить сердце от окислительного стресса. Каждый из этих факторов делает эти плоды великолепным лекарством в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Прочие проблемы

Лабораторные исследования подтвердили и ещё некоторые факты о том, чем полезна мушмула. К примеру, эффективна ли китайская слива при устранении купирования симптомов остеопороза. Листья растения снимают воспаление суставов при данном заболевании.

Чай, приготовленный из мушмулы от рака, выводит из организма токсины, провоцирующие раковые опухоли. Используются плоды также для профилактики рака толстого кишечника, легких и ротовой полости. Противовоспалительное действие, оказываемое при лечении онкологических заболеваний коросолиевой кислотой, содержащейся в листьях мушмулы, обладает также и потенциалом в лечении лейкемии.

Точно так же, как и морковь, мушмула полезна для зрения. Большое содержание витамина А сохраняет здоровыми глаза, а также предотвращает дегенерацию тканей после окислительного стресса. Постоянно употребляя мушмулу, вы снижаете риск возникновения катаракты и дегенерации желтых пятен. Да и вообще, улучшаете свое зрение. Также воспрепятствуете риску помутнения хрусталика.

Детоксикация

Что такое мушмула, и как ее едят - знают еще и те люди, которым требуется выводить из своего организма мочекислые соли. То есть, снизить риск возникновения подагры и образования в почках камней. Пектин, высокое возникновение которого способствует блокированию всасывания в кишечнике токсинов, препятствует возникновению рака. Печень укрепляется чаем, приготовленным из листьев мушмулы. Экстракт семян не дает развиться фиброзу печени.

Косметические свойства

Косметические свойства данного фрукта переоценить невозможно. Вся их мощь и сила активно используется во всевозможных тониках, масках и кремах для кожи. В рецептах домашней косметики мушмула также не игнорируется. Большое количество витамина А позволяет предотвратить излишнюю сухость слизистых оболочек и кожи. Кожу мушмула тонизирует, оказывает на неё укрепляющее действие. К тому же, она насыщена различными антивозрастными антиоксидантами. Они снижают в клетках кожи окислительные процессы.

Попробуйте вымыть около шести-восьми спелых созревших плодов, ошпарить их, удалить кожуру, убрать семена и сделать пюре из мякоти. При сухой коже необходимо добавить туда также оливковое или кокосовое масло и немного лимонного сока для отбеливающего эффекта. Добавляют иногда также и пару капель какого-либо ароматического масла. Смесь распределяется ровным слоем по лицу. Наслаждайтесь ароматом в течение получаса и отдыхайте. Смывается маска с лица при помощи проточной холодной воды.

Ещё один рецепт. Промойте шесть-восемь плодов. Разрежьте, удалите косточки и сделайте пасту. Добавьте в данную смесь по одной столовой ложки кефира и овсянки. Размешайте до однородного состояния. На кожу шеи и лица такая маска наносится на пятнадцать минут. После этого смывается холодной водой. Маска очищает клетки кожи и омолаживает их.

Еще один вариант. Сотрите косточки до состояния крупнозернистого порошка. Из мякоти приготовьте фруктовую пасту. После этого добавляется ложка меда, и все это перемешивается. Такой скраб способен прекрасно отшелушивать мертвые клетки кожи и очищать ее.

Листья известны в медицине уже на протяжении многих лет. Лечат они различные кожные заболевания и воспаления. В Японии таким чаем лечат любую кожную сыпь, псориаз, экзему, хронический аллергический дерматит.

Опасные свойства

Не стоит забывать лишь о том, что мушмула для беременных противопоказана. Так же, как и для маленьких детей. Не стоит употреблять данные плоды людям с язвами желудка. При проявлении аллергических реакций они также противопоказаны.

В кулинарии

Само собой, проще всего плоды очистить и насладиться их сладким пряным вкусом в сыром виде. Однако гурманы предпочитают различные интересные рецепты. Среди них: варенье из мушмулы, заварной крем, фруктовый салат и т. д. Листья также используются в кулинарии.

Компот из мушмулы является невероятно популярным в японской кухне. Так же, как и чай, с нею заваренный. Залитый водой, прокипяченный, с добавлением базилика, имбиря, куркумы - отличный и полезный напиток с невероятно мягким и приятным вкусом.

Можно из мушмулы изготовить также и джем. Для этого необходимо взять пару чашек плодов без семян. Нужно сделать из них фруктовое пюре. Нагрейте два стакана воды. Как только она закипит, добавьте туда стакан сахара и фруктовую мякоть. Размешайте смесь до однородной массы, оставьте до кипения. Как только джем желируется - он готов. Добавить туда можно немного кардамона или корицы. Закатывается готовый джем в стерилизованные банки, а хранится - на протяжении всей зимы.

Приготовить из мушмулы можно также и соус. Для этого мушмулу и абрикос необходимо нарезать небольшими ломтиками, добавить к смеси чеснок, имбирь и семена тмина. Солите и перчите по вкусу. Для пикантности можете прибавить немного лимонного сока и сахара.

А вы любите мушмулу ? Я уверена, что не все знают про этот плод и тем более далеко не каждый его пробовал на вкус. Мушмула появилась в продаже на южных рынках нашей страны в последние годы и стала достаточно популярной у любителей зкзотических фруктов, хотя всего сто лет назад она была весьма распространена, но спустя годы почему-то о ней забыли.

Аппетитный внешний вид плода, напоминавший крупный сортовой абрикос, уже с весны (май-июнь) появляющийся на прилавках рынка, притягивает к себе взгляд. Мне понравилась мушмула, но я бы не сказала, что это сказочно вкусно 🙂 но зато необыкновенно полезно.

Где растёт мушмула

Мушмула или или локва (Eriobotrya japonica) произрастает во многих южных странах: в Японии, Греции, Турции, Израиле, странах Азии, на Кавказе в Абхазии, в сухих солнечных местах на склонах гор, на слабокислых почвах, и достаточно прихотлива. Бывают случаи, когда из-за весенних заморозков гибнет весь урожай деревьев.

Может потому, цена фрукта столь высока и достигает до 500 руб/кг. В этом году мушмула, видимо, дала хороший урожай, потому цена на неё несколько ниже, всего 180- 220 рублей, по крайней мере в Анапе. Продавцы говорят о невероятно полезных свойствах это плода, прежде всего ссылаясь на богатство в ней йода .

Мушмула германская и японская

Мушмула принадлежит к подсемейству Яблоневых, семейства Розовых (её братья по классу яблоки, груши, айва, черноплодная рябина). Поспевает поздней весной или в начале лета.

Существует два вида этого растения:

Мушмула германская высота деревца около 4 метров с плодами коричневатого цвета, жёстковатыми и с терпким чуть кисловатым вкусом. Плоды употребляют только после первых морозов, и у нас такой вид мушмулы не встречается в продаже.

Мушмула германская

Мушмула японская – деревце высотой 5 -7 метров с желтыми, напоминающими, как уже сказала, плоды абрикосов, размером 3-5 см и лёгким чуть кисловато-сладким вкусом. Вкус напоминает грушу, черешню, абрикос с сочной приятной консистенцией. Именно такой вид плодов и продают на наших рынках. О них и речь.


Мушмула японская

Мушмула цветёт красивыми, приятно пахнущими цветами

Состав мушмулы японской

Принадлежность к одному и тому же подсемейству делает состав мушмулы, схожим с составом яблок и содержит:

  • 0,4 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 10,4 г углеводов;
  • 1,7 г пищевых волокон;
  • микроэлементы: натрий, калий (много 266 мг, важен для сердца и сосудов), железо, магний, селен, йод.
  • фруктовые кислоты;
  • пектины, фитонциды.

Полезные свойства мушмулы

  • Витамин А, которым так богата мушмула, улучшает состояние глаз и зрения.
  • Удивительно низкая энергетическая ценность мушмулы всего 50 ккал на 100 г, д елает её отличным диетическим продуктом.
  • Пектин в мушмуле, выводящий из организма токсины, соли тяжелых металлов, и даже радионуклиды, снижают .
  • Плоды содержат много , которая насыщает организм влагой. Оказывает благоприятное воздействие на фильтрацию почек.
  • Фитонциды плодов используются при лечении воспалительных процессов дыхательных путей, очищают лёгкие и избавляют от кашля, снимают приступы астмы.
  • Благодаря высокому содержанию , плоды оказывают антиоксидантное, очищающее, восстанавливающее, защитное, стимулирующие действие на сердечно-сосудистую систему, обеспечивая защищают от инфаркта, повышают , снижают давление.
  • Мушмула рекомендована при сахарном диабете. Тритерпены, входящие в состав мушмулы, стимулируют выработку в крови инсулина . Потому полезно употребление мушмулы детям-диабетикам: вкусно, полезно, снижает уровень сахара.
  • Мушмула, благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в плодах, показана для питания беременным женщинам.
  • Недозрелые плоды и особенно семена мушмулы используют в лечении желудочно-кишечных заболеваний и мочекаменной болезни.
    Амигдалин, содержащийся в листьях растения и выполняющий функцию очищения, очищает печень и улучшает её работу.
  • Благодаря способности благотворно действовать на состояние кожи, мушмула используется в косметологии.

Ограничения в употреблении

  • Следует контролировать приём фруктов при выраженной склонности организма к аллергии.
  • Маленьким детям начать приём с одного – двух фруктов.
  • Больным гастритом и страдающим заболеваниями поджелудочной железы так же рекомендуется сдерживаться при употреблении мушмулы.
  • Недозрелые плоды могут вызвать расстройство желудка.

Как видим, мушмула, действительно, не только вкусный, но и полезный фрукт, оказывающий оздоравливающее действие на организм и не только ценна своим йодом а скорее всего витамином А. Всё вместе взятое повышает её ценность и цену на плоды 🙂 !

Выбирая мушмулу смотрите на качество плодов, они должны быть ровные, не помятые, без точек и язвочек. Часто на рынках продают недозрелые плоды, снимая их зелёными. Так что выбираете помягче. Ешьте на здоровье свежими плоды, делайте из них фреши и пюре. Если у вас много этого фрукта можносварить варенье- вкусно, но мене полезно.
При случае, обязательно попробуйте этот плод и пусть вам по душе придётся этот вкус! Будьте здоровы!

Видео о плоде из программы Малышевой "Жить здорово"

Полезные свойства мушмулы известны с древних времён. Люди по сей день используют плоды для избавления от недугов различной этиологии. Другое название мушмулы - японская слива, локва. Чтобы более точно иметь представление о том, какую пользу вы извлечёте от потребления плодов, рассмотрим главные особенности по порядку. Итак, начнём.

Состав и особенности мушмулы

  1. Мушмула - это вечнозелёный кустарник, который имеет колючки на веточках и усыпается крупными гроздьями. Плоды обладают кисловатым послевкусием, их мякоть нежная, приятная для приёма в пищу, не вяжет язык. По вкусовым качествам мушмула напоминает трио - спелую клубнику, банан, кисло-сладкое яблоко.
  2. На сегодняшний день человеку известно более 30 видов этого растения. Мушмула простилается на весь мир и широко культивируется на приусадебных участках. Наиболее популярными и востребованными разновидностями кустарника считается кавказская и японская мушмула.
  3. Полезные свойства плодов становятся возможным благодаря составу мушмулы. Так, она включает флавоноиды, белок, фенольные соединения, немного жиров, углеводы, амигдалин.
  4. Не обделены плоды витаминами. Среди них группа В, РР, А, С. Из минеральных элементов имеет смысл выделить следующие: железо, калий, йод, магний, натрий, цинк, кальций, селен.
  5. Что касается органических кислот, мушмула богата яблочной, щавелевой, винной и лимонной. В ней сосредоточено достаточно много природных сахаридов, которые представлены в легкоусвояемой форме. Не обделён кустарник дубильными веществами, пектином, пищевыми волокнами, фитонцидами.
  6. Особую ценность несёт кора, листва, семя и плоды растения. Некоторые народные знахари утверждают, что листья кустарника гораздо ценнее мякоти и других частей мушмулы. Они аргументируют это тем, что в листве мушмулы сосредоточены уникальные кислоты: помолиевая, урсуловая, коросолиевая и другие.
  7. Также листва может похвастаться включением растительных полифенолов, гликозидов, карафоллина. Перечисленные вещества борются с чужеродными тельцами в организме. Были проведены исследования, в которых учёные доказали, что листва способна побороть вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
  8. Листва кустарника обладает способностью подавлять действие свободных радикалов и полностью их выводить. В составе зелёной части присутствует тритерпен, который отвечает за синтез сахара и усиливает объём инсулина.
  9. Пектин борется с токсичными соединениями, солями тяжёлых металлов, радионуклидами. Он выступает в роли щётки, которая тщательно проходится по полости внутренних органов. Несмотря на обилие ценных свойств, мушмула не очень калорийная. В порции весом 100 гр. скапливается порядка 50 Ккал. Всё зависит от конкретного сорта.

  1. Фрукт противопоказан к приёму людям, у которых повышенное артериальное давление. Мушмула обладает мочегонным эффектом и тем самым борется с гипертонией.
  2. Аналогичным образом плоды воздействуют на пациентов с постоянными мигренями и головными болями. Фрукт снижает внутричерепное давление и улучшает состояние больного.
  3. Мушмулу прописывают к потреблению тем, кто имеет вероятность развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни. Плоды улучшают здоровье сердечной мышцы и всей кровеносной системы в частности.
  4. В составе имеются флавоноиды и фенольные соединения. В совокупности они предупреждают окислительные процессы, проводя профилактику сахарного диабета, заболеваний глаз, онкологических недугов.
  5. Мушмула освобождает полость внутренних органов от свободных радикалов. Фрукт полезен людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития старческого слабоумия.
  6. Плоды помогают справиться с диареей и общим расстройством стула. Они нормализуют пищеварительные процессы, выводят застои, обладают противогельминтными свойствами.
  7. Мушмула усиливает выработку гормона инсулина, облегчая пациентам с диабетом жизнь. Наряду с этим проводится контроль за показателями глюкозы в крови.
  8. Кислоты органического типа устраняют холестерин из полости кровеносных каналов, улучшают белковый обмен, трансформируют углеводы в энергию. На этой почве снижается риск атеросклероза и наступает естественное похудение.
  9. Мушмулу применяют для устранения мелких камней и песка в полости мочевыводящей системы. Фрукт отвечает за корректную работу поджелудочной и щитовидной желёз.
  10. Из растения готовят отвары, чаи, свежевыжатые соки. Перечисленные напитки выводят мокроту из полости дыхательных путей, облегчают течение астмы и снижают температуру тела при лихорадке.
  11. Плоды укрепляют иммунитет в период вирусных инфекций, а также помогают восстановиться после затяжной болезни. Мушмула усиливает заживление ран, поэтому примочки на её основе применяются при кожных недугах.
  12. Интересно, что недозрелый фрукт эффективен при диарее. Спелые экземпляры, напротив, обладают слабительным действием и нормализуют работу кишечника. Мушмула предотвращает брожение еды в пищеводе.

  1. На основе зелёной листвы готовят различные тоники, лосьоны и компрессы для лица. Такие средства способствуют устранению дерматологических проблем, выравниванию рельефа и отбеливанию кожи.
  2. Также хорошо отвар справляется с поносом. Для приготовления напитка заварите жменю листьев в 300 мл. кипятка, дайте постоять 4 часа и процедите. Пейте по 45-50 мл. за 20 минут до приёма пищи.
  3. Настой по вышеописанному рецепту также эффективно очищает кровеносные каналы от холестерина, проводит очищение организма от токсичных веществ, способствует восстановлению после стрессов и болезней.
  4. Людям преклонного возраста необходимо готовить отвары и настои, чтобы снять болезненные ощущения при остеопорозе, артрозе и других недугах такого типа.
  5. Мощнейшее воздействие листвы и соцветий мушмулы сподвигает людей использовать эти части кустарника для приготовления средств от простуды. Всё дело в способности мушмулы обеззараживать и снимать воспаления.

Вред мушмулы

  1. Существует ряд ограничений, при которых мушмула противопоказана. Её приём стоит ограничить при панкреатите, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, аллергии на сам фрукт, гастрите.
  2. Чтобы не нанести существенного вреда здоровью, начинайте приём с небольших количеств. Прислушивайтесь к состоянию организма, при малейших признаках аллергии прекратите приём.
  3. При наличии каких-либо хронических заболеваний употребляйте мушмулу после согласования с врачом. Не забывайте, что фрукт может быть представлен в виде сухофруктов, мармелада, джема и других форм.

Несмотря на разнообразие сортов мушмулы, их химический перечень остаётся практически неизменным. Разнится лишь внешний вид и вкусовые качества. Чтобы не навредить себе и близким, соблюдайте меры предосторожности при употреблении мушмулы. Тогда вы точно извлечёте всю пользу.

Видео: полезные свойства мушмулы

С давних пор фруктовые деревья и кустарники славятся своими полезными свойствами. Мушмула, которая растет на дереве из семейства Розовые, не стала исключением. Эти плоды справедливо считаются природной кладовой витаминов и минералов. Причем полезные свойства мушмулы дают возможность обеспечить организм необходимыми веществами, которые достаточно редко встречаются в природе.

Что содержит в себе мушмула

По своему химическому составу мушмула очень напоминает яблоко. Энергетическая ценность плода относительно невелика, всего сорок семь ккал на сто грамм. Благодаря этим свойствам она относится к одним из наиболее популярных диетических продуктов. Особенно хорошо в этом плане себя зарекомендовала Полезные свойства плода напрямую связаны с его химическим составом, который включат в себя следующие элементы:

  • сахара и фруктовые кислоты;
  • витамины Р и С;
  • провитамин А;
  • фитонциды и пектины;

Как применяется мушмула

В медицинских целях чаще всего используется Полезные свойства ее плодов помогают нормализовать процесс пищеварения и оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт в целом. Кроме того, наличие фитонцидов помогает устранить воспалительные процессы в дыхательных путях. Для достижения максимального эффекта необходимо размять мякоть плода и добавить в нее мед. Полученная смесь способствует от мокроты, а также избавляет от кашля и одышки. Кроме того, после ее употребления существенно облегчается дыхание.

Полезные свойства мушмулы дают возможность использовать ее в качестве закрепляющего средства. Но для этой цели нужно брать недозрелые плоды. В то же время фрукты, которые полностью созрели, хорошо от токсинов. Также их с успехом применяют для избавления от почечных болей и во время мочекаменной болезни.

Кроме того, благодаря наличию пектинов мушмула обладает способностью выводить из организма целый ряд солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и т. д. Если на протяжении длительного времени употреблять этот фрукт в пищу, то он нормализует деятельность печени и поджелудочной железы. То есть в число продуктов, которые благотворно влияют на обменные процессы, входит и мушмула. Полезные свойства и противопоказания этого фрукта позволяют поставить ее в один ряд с наиболее эффективными медицинскими препаратами. А содержащиеся в мушмуле витамины благотворно влияют на состояние здоровья людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Листья мушмулы

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях мушмулы. Как правило, из них готовят отвары и настои, которые потом используют для избавления от многочисленных болезней. Так, они незаменимы при лечении бронхита, астмы, а также разного рода воспалительных явлений дыхательных путей.

Косточка мушмулы

Уникальными характеристиками славится и косточка мушмулы. Полезные свойства семян проявляются достаточно необычно. Так, если их предварительно высушить, а потом перемолоть, то в результате получится напиток, по вкусу очень напоминающий кофе. Причем он также будет обладать тонизирующими свойствами за счет наличия в нем большого количества полезных веществ.

Как мушмула воздействует на организм

Уникальное сочетание в мушмуле большого количеств витамина С и провитамина А обеспечивает ее благотворное влияние на человеческий организм в целом и на отдельные его системы в частности. Так, после приема этого фрукта у людей нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а также ускоряется процесс регенерации тканей.

Благодаря своему химическому составу одним из сильнейших природных антиоксидантов считается мушмула - фрукт, полезные свойства которого обеспечивают стимулирующее воздействие на иммунную систему, предотвращают развитие онкозаболеваний, а также значительно снижают риск появления инфаркта или инсульта.

Мушмула в народной медицине

На протяжении значительного периода времени народная медицина активно использует такой продукт, как мушмула. Полезные свойства и противопоказания этого фрукта, с которыми хорошо знакомы некоторые люди, дают возможность приготовить народные средства, не уступающие по своей эффективности дорогостоящим медицинским препаратам.

Так, из листьев мушмулы можно приготовить отвар, который превосходно очищает организм от токсинов. Для этого нужно взять большую ложку сухих листьев, поместить их в термос и залить полулитром кипятка. Через три часа жидкость следует процедить, а полученный отвар употреблять по пятьдесят граммов за двадцать минут до еды. Такой очищающий курс рекомендуется проводить одни раз в три-четыре месяца на протяжении двух недель.

Кроме того, полезные свойства мушмулы незаменимы во время диареи. В этом случае нужно приготовить отвар, используя указанную выше схему. Но на этот раз он должен быть значительно более концентрированным - большую ложку листьев необходимо залить двумястами граммами кипятка. Две большие ложки полученного средства нужно употреблять за двадцать минут до еды. В большинстве случаев даже сильная диарея прекращается после двух приемов.

Также мушмула известна своей способностью останавливать внутренние кровотечения. Для этого необходимо употреблять пятьдесят граммов отвара из листьев после каждого приема пищи. При заболеваниях язвой схема приема лекарственного средства немного другая: больному необходимо по утрам выпивать натощак по три большие ложки отвара не позже, чем за тридцать минут до завтрака. Кроме того, свежие листья мушмулы служат прекрасным средством для остановки даже очень сильного кровотечения. Для этого их необходимо на протяжении нескольких минут прикладывать к порезу или ране.

При простудных заболеваниях народная медицина активно использует такое проверенное временем средство, как мушмула - фрукт, полезные свойства которого дают возможность перебороть хронический бронхит, а в некоторых случаях даже астму. Чтобы приготовить лекарственное средство, необходимо взять четыре спелых фрукта, вынуть из них косточки, а мякоть превратить в кашицу. Косточки следует растолочь, после чего добавить полученный порошок в мякоть и хорошо все перемешать. В полученную смесь необходимо добавить сто граммов водки, после чего перелить в стеклянную банку с крышкой и поставить на трое суток в темное место. По истечении указанного времени настой процеживается и употребляется по одной большой ложке перед каждым приемом еды.

Лекарственные формы мушмулы

Существует не так много фруктов, которые можно полностью использовать в медицине. Однако к их числу несомненно относится мушмула. Полезные свойства плодов дают возможность приготовить из них разнообразные настойки на спирту и отвары. Кроме того, этот продукт широко используют в кулинарии для приготовления варенья, желе, компота и т. д.

Что касается семян, то из них можно получить лекарственный порошок, который также с большим успехом применяется для лечения широкого спектра заболеваний. Листья мушмулы идут на приготовление лекарственных отваров и настоев. Их необходимо заготавливать в августе, в то время как лучшим периодом для сбора плодов считается осень.

Мушмулу нежелательно употреблять людям, страдающим от язвенной болезни. Особенно это касается ее недозрелых плодов. Кроме того, она противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы. Лицам, которые страдают от гастрита, также не рекомендуется включать ее в свой рацион.

Следует проявить некоторую осторожность при введении мушмулы в детское меню. В принципе, ее можно давать малышам от одного года. Но при этом нужно строго придерживаться следующего правила: на первых порах не давать ребенку больше одного фрукта в день, поскольку употребление плода в больших количествах может вызвать аллергию. В любом случае детям нужно ограничить ее употребление максимум двумя плодами в день. Тогда как взрослому человеку можно съесть четыре фрукта.

Многие плоды деревьев и кустарников обладают огромной целительной силой. Мушмула относится к плодам, польза которых была известна на Востоке еще за 1000 лет до нашей эры. Мушмулу называют также локвой или японской сливой.

Ни один грузинский дворик не обходится без этого интереснейшего растения. Восточная медицина применяет плоды мушмулы при заболеваниях дыхательной системы и органов пищеварения, для профилактики рака, при мочекаменной болезни и сердечных проблемах. Подробнее о том, в чем польза мушмулы, а, также о ее вредных свойствах, вы узнаете из этой статьи.

Состав

Мушмула представляет собой вечнозеленый кустарник или деревце с колючими ветками, увешанными гроздями плодов. Плоды мушмулы содержат нежнейшую мякоть и имеют приятный кисловатый вкус, напоминающий яблоко, землянику и банан одновременно.

Существует около тридцати разновидностей мушмулы, произрастающей по всему миру. Самыми известными считаются такие виды растения, как мушмула японская (локва) или германская (кавказская).

Независимо от того, что форма плодов у разных видов мушмулы очень отличается, их состав и полезные свойства являются одинаковыми.

Гигантская польза плодов мушмулы объясняется их ценнейшим составом.

Плоды этого растения содержат в себе немного жиров и белков, флавоноиды, фенолы, амигдалин, множество витаминов (все представители группы В, витамины РР, С и А), минералы (калий, магний, кальций, селен, железо, йод, цинк, натрий и др.), органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), пектины, фитонциды, дубильные вещества, ароматические вещества и сахара (сахароза, фруктоза).

Полезными свойствами также обладают листья, кора, косточки плодов и семена этого растения. Листья мушмулы многие травники считают полезнее ее плодов. Растение отличается содержанием в своей листве редких кислот (урсоловая, коросолиевая, помолиевая), карафоллина, растительных полифенолов и гликозидов, являющихся мощнейшими средствами уничтожения чужеродных клеток и подавляющими даже ВИЧ.

Листья мушмулы связывают и выводят свободные радикалы, изгоняют из организма ненужную слизь. Вещество тритерпен позволяет синтезировать полисахариды, увеличивающие количество инсулина.

Калорийность

Сто граммов плода мушмулы в среднем содержат около 45-56 ккал.

Полезные свойства мишмулы

Плоды мушмулы применяют следующим образом при таких недугах:

  • Сырые плоды целебны для больным гипертонией и сердечными нарушениями, так как способствует укреплению сердечной мышцы и улучшению ее проводимости, предотвращая возникновение инфарктов.
  • Фенолы и флавоноиды избавляют организм от закисления и связанных с этим заболеваний (катаракта, рак, диабет).
  • Выводят соединения свободных радикалов, предупреждают инсульт, катаракту, сохраняют светлый ум и отменную память в пожилом возрасте.
  • Обладают антидиарейным и антидизентерийным свойством.
  • Способствуют выработке инсулина, что важно людям со «скрытым» или явным диабетом.
  • Кислоты обеспечивают растворению и выведению холестериновых бляшек, улучшают обмен белков, помогают от давления, способствуют полному расщеплению жиров.
  • Подстегивают работу иммунной системы, отодвигают старение и дряхление организма, улучшают свертываемость крови и восстановление тканей.
  • Амигдалин является адсорбентом, восстанавливает работу поджелудочной и печени.
  • Используют при образовании камней в организме и коликах (почечных, желчных).
  • Сок и чай из японской сливы используют от кашля при ангине, астме, простуде.
  • Недозрелые плоды применяют при поносах, а спелые фрукты имеют мягкое очистительное и слабительное свойства при заболеваниях кишечника для пищеварения.
  • Продлевают молодость благодаря восстановлению тургора кожи, оздоровлению цвета лица, устранению сыпи. Маски, лосьоны или экстракты их растения тонизируют кожу, снимают шелушение, воспаление, сыпь.
  • При бронхитах, трахеитах, вирусных инфекциях и при бронхиальной астме используется настойка плодов мушмулы на спирту. Для этого нужно размять несколько спелых плодов (5-7 штук), а их косточки растолочь. Всю массу заливают 90 граммами водки и оставляют в темном прохладном месте на 72 часа. Затем настойку процеживают и хранят в стеклянной емкости. Пьют снадобье по столовой ложке 3-4 раза в сутки перед едой. Для этой же цели можно использовать плоды мушмулы, перетертые с медом 1:1.

Листья, цветы и семена локвы имеют сбалансированное сочетание редких компонентов, что позволяет использовать их лечебные свойства при таких нарушениях здоровья.

  • Их отвар незаменим при диарее. Для этого столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка в термосе. Через три часа настой процеживается и применяется по 50 мл за четверть часа до еды. Этот же настой используется как очищающее средство (при высоком уровне холестерина, после интоксикаций, после перенесенных болезней и длительного применения лекарственных препаратов).
  • Имеют противоотечные, противовоспалительные и обезболивающие свойства, помогают при простуде, ангине, обладают мощным противовирусным воздействием, полезны при кандидозе.
  • Стабилизируют электролитный состав крови, регулируют давление и сердечный ритм.
  • Снимают суставные боли при артрозе, остеопорозе.
  • Отвар листьев незаменим при различных внутренних кровотечениях (столовая ложка сырья на стакан кипятка кипятится 5 минут, настаивается и процеживается). Его выпивают по 50 мл после каждого приема пищи. При язве отвар пьется по 3 столовые ложки отвара за полчаса до завтрака.
  • Свежие листья, приложенные к ранам, быстро останавливают кровотечения.
  • Рецепт при простуде с отхаркивающим эффектом. Для этого заливают кипятком состав из листьев мушмулы, корня солодки, имбиря, травы базилика и меда. При хранении на холоде, снадобье всю зиму помогает при простудных заболеваниях взрослым и малышам.
  • Коросолиевая кислота подавляет размножение раковых клеток и служит профилактикой рецидивов при опухолях кишечника, легких, полости рта, лейкемии.
  • Отвар из семян применяют при катарах желудка и кишечника. 2 столовые ложки семян заливают 2 стаканами кипятка и варят 20 минут. Применяют по полстакана отвара за полчаса до еды.
  • Отвар листьев и экстракт семян локвы используются для выведения солей при подагре, мочекислом диатезе, артритах.
  • Чай из листьев помогает при кожных проблемах (псориаз, аллергический дерматит, кожные высыпания).
  • Цветки мушмулы применяются при депрессии и алкогольной интоксикации.
  • Экстракт семян мушмулы используют при фиброзе печени, а чай из листьев пьют для дезинтоксикации этого органа.

Польза мишмулы для мужчин

Мушмула должна заинтересовать мужчин, которые хотят быть здоровыми и активными. Способность этого растения регулировать сердечную деятельность и предохранять от инсультов и инфарктов, делает его сверхценным.

Важным свойством мушмулы является облегчение «ломки» при отказе от никотина для мечтающих бросить курить.

Научные гипотезы о пользе мушмулы при онкологических заболеваниях, должны заставить мужчин включить локву в ежедневное меню.

Организм современной женщины нуждается в природных веществах, способных бороться ей с каждодневными стрессами, защищать ее от различных серьезных недугов, поддерживать иммунитет на боевом уровне. Со всеми этими задачами шикарно справляется мушмула.

Включая плоды в свое меню, женщины не только получают удовольствие от вкуса плодов, но и борются с накоплением токсинов в организме, способствующих развитию диабета, ожирения, подагры.

В косметологии

Мушмула имеет свойство омолаживать и восстанавливать клетки кожи. Она борется с сухостью кожи и служит антивозрастным лифтингом для лица и шеи. Плоды мушмулы добавляют в маски, а из ее косточек изготавливают нежные скрабы для кожи лица.

Маска при сухости кожи. Для приготовления маскиплодмушмулы моется, ошпаривается, освобождается от семян. Из него делается пюре, в которое добавляется оливковое масло, сок лимона и 2-3 капли масла чайного дерева. Масса накладывается на лицо и шею на 20 минут.

Омолаживающая маска для лица изготавливается из перетертой мушмулы, столовой ложки овсяных хлопьев и кефира. Маска держится 15 минут и смывается.

В тоник из мушмулы входит ее сок (250 мл) и водка (100 мл). Его используют перед нанесением любого крема на кожу лица.

Противопоказаниями для использования мушмулы для ухода за кожей являются:

  • экзема;
  • купероз;
  • открытые раны;
  • воспалительные заболевания кожи.

Выходить сразу же на холод после нанесения масок на лицо не рекомендуется.

Польза мушмулы при похудении

Мушмула прекрасно подходит для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы и оздоровить организм. Помимо жиросжигающего эффекта, мушмула способна подавлять аппетит. Съедая несколько плодов с содержанием пищевых волокон и выпивая одну-две чашки отвара из листьев мушмулы, худеющий человек получает чувство сытости и избавляется от желания съесть что-то сладкое и калорийное, разрушая эффект от диеты.

Польза и вред мушмулы при беременности

Мушмула благотворно влияет на организм беременных женщин благодаря содержанию фолиевой кислоты, способствующей нормальному вынашиванию беременности.

Употребление плодов мушмулы должно быть аккуратным для беременным. Не стоит съедать более 1-2 штук фруктов в день. Особенно осторожно надо начинать есть плоды мушмулы женщинам, ранее незнакомым с этим растением.

Препараты на основе листьев, коры или косточек для беременных не показаны, так как их воздействие на организм беременных мало изучено.

При грудном вскармливании использование мушмулы считается условно ограниченным. При всей своей полезности, японская слива может привести к кожным высыпаниям из-за ее высокой аллергической активности для детей. Поэтому, при гв плоды растения можно пробовать вводить крохотными дозами, наблюдая за реакцией малыша.

Использование плодов и листьев мушмулы применяется народными лекарями при лечении диабета 2 типа. Благодаря содержанию тритерпенов, происходит стимуляция выработки инсулина в организме больных.

Антиоксидантные свойства растения позволяют выводить из организма продукты распада, что особенно важно при борьбе с диабетом и его осложнениями. Свойство мушмулы очищать кожу и бороться с гнойничковыми высыпаниями является сверхценным для диабетиков.

При панкреатите

При панкреатите любого течения (острый или хронический) плоды мушмулы не рекомендованы. Наличие большого количества кислот может провоцировать обострение этого недуга. Вареные фрукты в виде пюре могут использоваться при панкреатите в стадии ремиссии.

Вред и противопоказание мушмулы для человека

Этот интереснейшее и ценнейшее растение имеет свои противопоказания.

Мушмула противопоказана при:

  • гиперацидном гастрите;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • аллергических проявлениях.

Данный фрукт врачи советуют начинать есть с малого количества, постепенно увеличивая дозу и прислушиваясь к своему самочувствию. Это особенно важно для детей, так как этот плод является сильным аллергеном.

Людям с хроническими недугами употреблять мушмулу надо умеренно, чтобы не спровоцировать обострение хронических недугов. Часто мушмула может употребляться в виде джемов, варенья, мармелада или сухофруктов.

Косточки мушмулы содержат цианид, поэтому, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Чрезмерное злоупотребление этим фруктом может вызвать расстройства работы желудка, боли в животе, аллергическую реакцию.

Полезнее всего есть мушмулу в сыром виде. Именно так она оказывает наиболее целебное действие. Также из плодов готовят соки, компоты, сиропы, из них получается вкусное варенье, щербет и джем. Даже после варки в мушмуле сохраняется много целительных свойств, хотя большинство витаминов разрушается.

Также пользу приносит использование семян мушмулы. В перемолотом и высушенном виде они используются в качестве кофе.

Варенье из мушмулы

Для варенья берутся плоды мушмулы в соотношении с сахаром 3:1. Плоды варятся и измельчаются до состояния пюре, в него добавляются сахар, корица и гвоздика.

Варенье варится в 4-6 этапов, после закипания масса должна полностью остыть. Процесс варки продолжается до загустения варенья, затем оно закатывается в стерильные банки. Такое экзотическое варенье не раз порадует хозяйку и ее близких суровой зимой.

Начинка для пирожков

Плоды мушмулы варят, протирают через сито и уваривают до состояния необходимой густоты. Ваши гости долго будут гадать, что за начинка в ваших непревзойденных пирожках.

В Азии популярно мушмулиевое вино и соус (чатни), а в Японии чай из листьев этого растения подают знатным гостям.

Соус чатни с мушмулой

Для соуса нарезают абрикос, локву, туда же добавляют специи (тмин, имбирь, чеснок). Соус солится, в него добавляется лимонный сок и сахар. Это блюдо имеет пикантный вкус и подается к мясным или рыбным блюдам.

Нормы употребления мушмулы в пищу

При отсутствии индивидуальной непереносимости, 3-4 сырой мушмулы или в блюдах значительно помогут поддержать здоровье большинству людей. На востоке ежедневное употребление плодов этого растения считается нормой. Нам же стоит начинать употребление этого фрукта аккуратно, чтобы не вызвать сильной аллергии, и постепенно увеличивать дозу.

Некоторые использую мушмулы для проведения разгрузочных дней. При этом не стоит съедать больше 1 килограмма фрукта чаще, чем раз в неделю.

Исходя из вышесказанного, это удивительное растение не должно быть бесславно забытым. В мире, где с каждым днем все больше поднимают голову серьезные неизлечимые болезни, целебные свойства мушмулы должны заинтересовать многих. Ведь именно это растение настолько хорошо восстанавливает работу иммунной системы, выводит холестерин, сохраняет память, отодвигает старость и одряхление организма. А особенность мушмулы подавлять рост раковых клеток должна сделать ее незаменимым продуктом для нашего ежедневного употребления.

Берегите себя и своих близких, здоровья вам и долголетия!

Новости, которые помогают!