Польза и противопоказания цветной капусты. Польза цветной капусты для мужчин. Цветная капуста для детей

Цветная капуста выглядит очень красиво: говорят, что она никогда не была дикорастущей, и её как культуру вывели средиземноморские крестьяне, ещё около 2,5 тысяч лет назад.

Долгое время цветную капусту называли сирийской, потому что выращивали её в основном в Сирии, и немного в Персии и Египте.

Арабы вообще ценили этот овощ за его вкусовые и лечебные свойства: их ботаники оставили нам подробное описание, а великий Авиценна считал, что в зимнее время цветная капуста поддерживает силы нашего организма (хотя понятие зимы в арабских странах для нас относительно).

Потом цветная капуста попала в Испанию – вместе с арабскими завоевателями, а сирийцы завезли её на Кипр – поэтому цветную капусту также называли кипрской. С этого острова семена привозили в Европу долгое время; наконец, цветную капусту научились выращивать итальянцы, потом французы, голландцы и англичане.

В нашу страну эта культура попала в XVIII веке, при Екатерине Великой – тогда она появлялась только на столах аристократов, которые почему-то заказывали её семена на Мальте – хотя о капусте уже знала Европа.

Цветная капуста, однако, никак не хотела приживаться в России – ей было слишком холодно, но выращивать её у нас всё же научились. Этим мы обязаны селекционеру А. Болотову, который сумел вывести сорт цветной капусты, более устойчивый к холодам.

Сегодня цветная капуста растёт по всей России, а также в Европе, обеих Америках, азиатских странах.

Состав цветной капусты
Вкус и диетические свойства цветной капусты более выражены, чем у другой – например, белокочанной капусты, и по питательным свойствам она тоже опережает почти все другие виды.

Белка и аскорбиновой кислоты в ней в 2-3 раза больше, чем в белокочанной: всего 50 г цветной капусты могут обеспечить человеку суточную норму витамина С.

В цветной капусте есть также жиры и углеводы, органические и ненасыщенные жирные кислоты, крахмалы, сахара; макроэлементы – калий, кальций, хлор, фосфор, магний, сера, натрий; микроэлементы – медь, железо, марганец, цинк, молибден, кобальт. Железа в капусте в несколько раз больше, чем зелёном салате и горошке, болгарском перце, баклажанах и кабачках.

Полезные свойства цветной капусты
Благодаря такому сложному и богатому составу цветная капуста может считаться ценным пищевым продуктом, а также действенным лечебным средством при многих заболеваниях.

Энзимы цветной капусты – сложные органические вещества, без которых невозможны постоянно происходящие в нашем организме миллионы биохимических реакций, активно выводят из нашего организма токсины, а витамины и минералы улучшают антиоксидантную защиту.

Совместное действие этих веществ позволяет предотвратить повреждение и деформацию клеток, а следовательно, появление и развитие опухолей – поэтому цветная капуста, как и брокколи, способна предупреждать и замедлять развитие онкологии – особенно рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин.

При заболеваниях ЖКТ, эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей цветная капуста является необходимым элементом лечебного питания.

Клеточная структура цветной капусты более тонкая, в ней мало грубой клетчатки, поэтому она не раздражает слизистую оболочку желудка, легче переваривается и усваивается организмом.

Многие врачи рекомендуют цветную капусту больным гастритом, язвой желудка, а также для использования в детском питании. Например, при слабом выделении желудочного сока рекомендуется диета из отваренной цветной капусты; показана она и при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как способствует желчеотделению и работе кишечника.

Лечение цветной капустой: рецепты народной медицины
В рецептах народной медицины цветная капуста применяется достаточно часто. При запорах, плохом аппетите, чувстве тяжести в желудке и печени рекомендуется пить рассол квашеной цветной капусты, а также есть эту квашеную капусту натощак.

Свежий сок цветной капусты помогает зарубцеваться язвам желудка и 12-ти перстной кишки – солить сок не надо. Это происходит благодаря редкому витамину U, содержащемуся в сырой цветной капусте: данный витамин нормализует кислотность желудочного сока и способствует регенерации слизистой оболочки – при этом не требуются даже дополнительные медицинские препараты.

Также свежий сок помогает избавиться от лишнего веса, однако готовить его следует не более чем на сутки, иначе он теряет все витамины и минералы.

Тёплый рассол квашеной цветной капусты полезен при геморрое – по ½ стакана 2 раза в день за час до еды.

При незаживающих ранах и ожогах кашицу из листьев цветной капусты смешивают с сырым яичным белком, прикладывают к больному месту и закрепляют с помощью бинта или марли.

Как выбрать цветную капусту
Когда вы выбираете цветную капусту, берите крепкий и тяжёлый кочан, с зелёными свежими листиками. Сама капуста может быть не только белой, но и сероватой, жёлтой, цвета слоновой кости, зеленоватой и даже фиолетовой – это зависит от того, в каких условиях она выращивалась. Цвет не влияет на качество капусты, а вот тёмных пятен быть не должно: их надо либо тщательно вырезать, либо не брать такую капусту совсем.

Вообще цветная капуста может храниться при температуре 0°С не более 10 дней. В морозильной камере она может храниться гораздо дольше.

Как правильно готовить цветную капусту
Варить цветную капусту следует недолго, и наливать немного воды, а лучше вообще готовить её на пару. Если уж вы сварили капусту в воде, то не выливайте её, а используйте для приготовления овощного супа или соуса.

Сваренную капусту лучше сразу вытащить из отвара, иначе её вкус ухудшится. Можно также при варке добавить в воду немного сахара, а потом сразу опустить капусту в холодную воду с добавлением лимонного сока – так она сохранит свой внешний вид.

Улучшить вкус цветной капусты можно, положив её перед приготовлением в молоко – на несколько минут, или слегка обжарить капусту в муке – перед тем, как тушить. Некоторые хозяйки отваривают капусту в минеральной воде, чтобы она была ещё вкуснее.

Цветную капусту готовят разными способами. С ней варят супы, которые можно сравнить с куриными – настолько они вкусны и питательны; готовят из неё гарниры, запекают и обжаривают в сухарях; тушат, жарят с мясом, картофелем и овощами; едят с маслом или яично-масляным соусом, сыром, сметаной.

Можно солить её или мариновать, готовить замороженную овощную смесь в домашних условиях.

Свежие головки молодой цветной капусты лучше есть сырыми, добавляя в овощные салаты или украшая блюда из мяса, рыбы, макарон.

Калорий в цветной капусте очень мало – всего 21 ккал на 100 г, но ею очень легко насытиться, не боясь при этом прибавить в весе.

Поскольку цветная капуста, как и брокколи, сочетается почти со всеми продуктами, её можно готовить любыми способами.

Например, поджарить в панировочных сухарях с яйцами. Надо взять два небольших вилка цветной капусты, разрезать их на половинки, и отварить в кипящей воде 5-7 минут, потом остудить и разобрать на соцветия.

Взбить 2 яйца, а панировочные сухари смешать с сушёной зеленью – базиликом, укропом или петрушкой. Обмакивать соцветия в яйцах, потом обваливать в сухарях и обжаривать на горячей сковороде в растительном масле.

Как готовить суп-пюре из цветной капусты, знают почти все – это самое известное блюдо, а вот салат из цветной капусты готовят реже. Кочан цветной капусты надо очистить и разделить на соцветия, тонкие стебли нарезать кружочками, а толстые – кубиками. Крупные соцветия капусты нарезать, а мелкие оставить целыми.

Из нарезанных стеблей и зелёных листиков сварить немного бульона – примерно ½ стакана, процедить, добавить душистый перец (2-3 горошины), лавровый лист, и прокипятить. Остывший отвар смешать с соком одного лимона, чайной ложкой мёда, и полить им соцветия капусты.

Цветная капуста сегодня стала доступней, чем раньше: её можно купить в любое время – как в свежем виде, так и в замороженном, поэтому можно готовить из неё вкусные и полезные блюда, и с удовольствием есть их круглый год.

ФОТО Getty Images

Цветная капуста может быть и плотной, и хрустящей, и нежно-сливочной. Причем без серьезных поварских ухищрений. Она требовательна, но податлива. Ее легко испортить, но еще легче ее приготовить выдающимся образом. Она съедобна целиком, без всякого изъятия. Несколько плотных листьев, которые сохраняют при транспортировке и продаже, – это не украшение и не доказательство происхождения (как шкурка на голенях кроликов, чтобы не подумали, будто вам продают кошку). Это повод сделать интересный суп, по текстуре и вкусу похожий на тосканскую риболитту. Ее делают обычно с капустой «каволо неро», но такую практически не выращивают и очень редко продают в России, а вкус, аромат и текстура листьев цветной капусты как раз очень на «каволо неро» похожи.

Но главное – это, конечно, белые кочаны. Сырыми их можно грызть или использовать как украшения. Добавлять в салаты и в крем-супы. У цветной капусты много степеней готовности, и все они по-своему интересны. От хрустящей сырой кочерыжки до тающего печеного соцветия.

Цветная капуста – фетиш диет, но помните, лучше всего цветная капуста получается вместе со сливочным маслом. Впрочем, если в случае картошки, пожаренной со сливочным маслом, оправданий этому поступку для внутреннего диетолога вряд ли можно найти, то в случае цветной капусты есть все-таки шанс, что на высшем суде достоинства белых цветочков перевесят недостатки белого масла.

А вера, как известно, способна творить чудеса».

«Она может быть и плотной, и хрустящей, и нежно-сливочной»

На 6–8 персон

Приготовление: 20–25 минут

Ингредиенты

  • 1 цветная капуста
  • 100 г сливочного масла
  • 1 лук-порей
  • 0,5 л молока
  • 0,5 л куриного бульона
  • 100 г сливок 35%
  • 20 г красной икры
  • 20 г петрушки, черный перец, соль (по вкусу)

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, самые маленькие сварите в подсоленной воде целиком. Крупные соцветия порежьте на более мелкие части и отложите. Как только маленькие соцветия сварятся, тут же их остудите, чтобы сохранить состояние аль денте. Параллельно растопите в сотейнике или кастрюле сливочное масло и обжарьте на нем мелкорубленый порей (белую часть), не забывая все время перемешивать, чтобы лук не потемнел.

Влейте в кастрюлю молоко, добавьте нарезанные соцветия капусты и варите на небольшом огне. Молоко не должно бурно кипеть, а лишь спокойно побулькивать. Через 5 минут влейте в кастрюлю горячий куриный бульон и варите, пока капуста не станет совсем мягкой. Снимите с огня. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте мелко нарезанную петрушку, сливки и прокрутите суп в блендере. Подавайте в глубокой тарелке, положив в нее маленькие хрустящие соцветия цветной капусты и немного красной икры.

«Белые кочаны можно грызть или использовать как украшения»

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты
  • 75 г топленого сливочного масла
  • Соль, соевый соус по вкусу

Приготовление

Цветную капусту слегка приварите в подсоленной кипящей воде, примерно 3–5 минут. Далее выложите кочан на противень, покрытый бумажным пергаментом, и спрысните или смажьте капусту топленым сливочным маслом. Для дополнительного усиления вкуса можно смешать сливочное масло с небольшим количеством соевого соуса. Это добавит нотку умами и сделает цвет капусты еще более карамельным. После чего нужно поставить огонь в духовке на максимум и запечь там капусту до характерного жженого цвета.

Цветная капуста известна нам благодаря Екатерине II. Сейчас овощ набрал достаточную популярность в разных странах мира, не стала исключением и Россия. Иногда возникают споры о пользе и возможном вреде и противопоказаниях к употреблению продукта. Стоит отметить, что капуста обладает не только полезными свойствами, она ещё и имеет привлекательный вид. А знали ли вы, почему этот овощ «цветной»? Отгадка проста: стоит лишь посмотреть на соцветия, которые мы едим.

Состав цветной капусты (таблицы)

Цветная капуста - источник полезных веществ

Пищевая ценность и калорийность

Цветная капуста имеет в своём составе витамины, макроэлементы и микроэлементы. Их количество представлено в таблицах ниже.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Польза овоща

Нельзя не оценить пользу цветной капусты. В ней содержится крайне мало клетчатки, именно поэтому этот овощ способен хорошо перевариваться . Он не «нервирует» слизистую оболочку желудка. Можно отметить следующие плюсы:

  • систематическое употребление продукта помогает людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • энзимы цветной капусты выводят токсины из организма;
  • овощ предупреждает и замедляет развитие онкологии;
  • большое содержание витамина A и C;
  • биотин помогает справляться с хронической усталостью;
  • низкая калорийность;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает кожные заболевания.

Полезные свойства для женщин

Что касается женщин, то им цветная капуста придаёт красоту, способствует блеску волос, делает кожу более гладкой, восстанавливает крепость ногтей. Всё это благодаря большому содержанию витамина C, именно он отвечает за наличие в организме коллагена. Что же ещё полезного принесёт «кудрявый» овощ женщине?

Употребление цветной капусты не только сбережёт фигуру, но и сохранит красоту ногтей

  1. Безопасное употребление при грудном вскармливании.
  2. Поддержка молодости организма за счёт регенерации клеток.
  3. Маски с цветной капустой для кожи помогают избавиться от шелушения и ненужных морщинок.
  4. Помощь при запорах, что бывает необходимо кормящей матери.
  5. Можно есть будущим мамам с сахарным диабетом 2 типа.
  6. Тартроновая кислота успешно действует в борьбе с лишним весом, чем часто обременены женщины в положении.
  7. Железо, которое содержится в цветной капусте, поможет беременным избежать гипоксии плода и анемии.
  8. Магний стабилизирует нервную систему.
  9. Фолиевая кислота, которую часто прописывают беременным, также содержится в цветной капусте.

Цветная капуста для мужчин

Представителям сильной половины человечества цветная капуста поможет сохранить мужскую силу, энергичность, бодрость и работоспособность . Врачи рекомендуют мужчинам употреблять овощ при облысении и для быстрого роста волос. Кроме того, по данным учёных, цветная капуста уменьшает возможность возникновения рака предстательной железы.

«Кучерявый» овощ для самых маленьких

Вводить в прикорм капусту лучше раньше, чем яблоки, т.к. малыш в дальнейшем может отказаться от пресной еды в пользу сладких лакомств

Цветная капуста - один из важнейших помощников для детского организма в работе пищеварительной системы . Белок укрепляет сосуды, а также костную массу, разжигает аппетит. Небольшая калорийность этого овоща способствует профилактике раннего ожирения. Состав капусты не способствует газообразованию у грудных детей, это один из лучших вариантов для прикорма. Объясняется такой факт несколькими причинами:

  • приятный вкус;
  • малая возможность возникновения аллергии;
  • лёгкое усваивание;
  • высокое содержание минералов, витаминов;
  • повышает метаболизм.

Единственный возможный минус - это потраченные силы на приготовление, поэтому очень часто молодые мамочки пользуются покупными смесями, в составе которых есть цветная капуста.

Противопоказания и возможный вред

Не нужно забывать, что при чрезмерном использовании этого продукта могут обостриться некоторые заболевания. С осторожностью можно есть цветную капусту:

  • при подагре;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при пищевой аллергии;
  • при острых заболеваниях кишечника;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Норма потребления

Маринованной капустой лучше не злоупотреблять

100 г цветной капусты - это примерно 1% суточной нормы калорий для мужчин, для женщин - 2% . Чтобы насытиться нормой витамина В, достаточно съесть 100 г продукта, а для пополнения запасов витамина C - 50 г. Ориентироваться при употреблении цветной капусты необходимо на своё состояние и самочувствие, однако набрать вес на ней не удастся, можно есть, сколько хочется, но в пределах разумного.

Особенности употребления

При наличии хронических заболеваний консультируйтесь с врачом о возможности употребления в пищу цветной капусты

При беременности

Во время ожидания малыша цветная капуста будет незаменима для будущей мамы. Употреблять её можно и нужно. Она содержит в два раза больше витамина С, чем белокочанная. Учитывая богатый состав этого овоща, можно часто готовить блюда из него. Нужно, конечно же, особое внимание уделять употреблению продукта, если у будущей мамы есть аллергии, а также при повышенной кислотности желудка. Если вы сомневаетесь, то начните приём с 50 г. В случае отсутствия реакции и высыпаний на коже на следующий или в тот же день можно смело увеличивать дозы. При борьбе с лишним весом можно употреблять 50 г сока из цветной капусты 3 раза в день.

Если у вас есть хронические заболевания, обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

В период грудного вскармливания

Стоит ли есть тот или иной продукт во время грудного вскармливания - это очень волнующий всех мам вопрос. Цветную капусту можно смело употреблять, так как она пополнит запас питательных веществ, необходимых организму. При лактации овощ способствует правильной работе печени. Налегать на него всё же не стоит, особенно в первые недели после родов, так как такая еда не относится к разряду гипоаллергенной. Нужно следить за реакцией ребёнка. В любом случае целесообразно будет использовать цветную капусту в варёном, запечённом или тушёном виде. Норма употребления - 2–3 раза в неделю.

Использование как прикорм малышу

Самостоятельно приготовленный прикорм из цветной капусты - отличная альтернатива покупным смесям

Добавление овоща в прикорм обычно не становится проблемой, особенно для тех малышей, чьи мамы питались им во время грудного вскармливания. В таком случае прикорм можно начать с 6 месяцев. Те, кто находится на искусственном вскармливании, могут начать пробовать капусту с 4–5 месяцев, но не раньше. Желательно осуществлять прикорм утром или днём. Начните с половины, максимум целой чайной ложки. В течение дня обязательно наблюдайте за реакцией организма ребёнка. Если всё хорошо, то порцию на следующий день можно увеличить, но не больше 50 г в день. Далее объём увеличивать по следующей схеме:

  • 6 месяцев - 100 г,
  • 7 месяцев - 150 г,
  • 8 месяцев - 180 г,
  • 9–12 месяцев - 200 г.

Использование при заболеваниях

Главное - выбор правильного способа тепловой обработки

Панкреатит

Цветная капуста содержит мало клетчатки, именно поэтому при обострении и хроническом панкреатите рекомендуется её употребление. После лечения её включают в рацион в качестве супов-пюре. Каждый день есть её не рекомендуется, так как продукт может повысить секрецию желудка. При хроническом панкреатите разрешается есть отварную и паровую цветную капусту, можно тушить с овощами, запекать. Необходимо отказаться от маринованной, жареной и свежей капусты.

Сахарный диабет I и II типов

Что касается диабетиков, то цветная капуста сможет восполнить недостаток витаминов и различных веществ. Причина включения этого овоща в меню больных проста: капуста обладает низкой калорийностью. Клетчатка медленно всасывается в организм, позволяет быстро насытиться. Уровень сахара при этом остаётся практически на том же уровне. Гликемический индекс свежей капусты составляет 30, а отварной - 15.

Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Также разрешено есть цветную капусту при гастрите, всё по тем же причинам. Витамин U, который есть в ней, помогает в восстановлении обменных процессов. Витамины PP и B2 способствуют правильной работе желудка. Хорошо использовать при этой болезни капусту в тушёном виде, однако если такой способ вызывает газообразование, возможно заменить на отварную или приготовить диетическую запеканку.

Сыр, добавленный в капусту, должен быть минимально жирным

Подагра

При подагре цветную капусту нужно употреблять с большой осторожностью, так как овощ содержит пуриновые основания, хоть и в небольшом количестве. Рекомендуется есть её не чаще 2 раз в неделю и с разрешения доктора.

Холецистит

Для больных холециститом цветная капуста станет надёжным помощником в борьбе с оттоком желчи. Овощ следует тушить, запекать и добавлять в супы. Не рекомендуется он лишь в случаях обострения.

При имеющихся заболеваниях необходимо регулировать приём и количество многой еды, в том числе и цветной капусты. Ориентироваться необходимо на состояние организма и рекомендации лечащего врача, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Вкусные и полезные рецепты

Цветная капуста - один из любимых овощей вегетерианцев и веганов

Как приготовить при запоре

Цветная капуста полезна при запорах. Можно приготовить цветную капусту с кабачками и морковью.

Вкусный и полезный вариант блюда при запоре

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты,
  • 500 г кабачков,
  • 300 г моркови,
  • 1 пучок зелени,
  • 20 г томатной пасты,
  • 50 мл несладкого йогурта,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления: цветную капусту разделить на «цветы». Кабачки порезать кубиками, а морковь - соломкой. Все овощи потушить в течение 10 минут. Влить томатную пасту, добавить йогурт. До полного приготовления доведите в духовке. Перед подачей посыпьте зеленью.

Рецепт при поносе: «Куриный суп с цветной капустой»

Лёгкий в приготовлении суп с цветной капустой поможет вашему желудку прийти в норму

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе,
  • 3 картофелины,
  • 2 морковки,
  • 1 кочан цветной капусты,
  • 1 луковица,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления: нарезать филе на средние кусочки. Сварить на медленном огне. Цветную капусту разделить на соцветия, нарезать морковь кружочками, картофель кубиками. Добавить в полученный бульон картошку, лук, морковь. Через 5 минут добавить капусту. Варить около 10–15 минут. Посолить, поперчить и перед подачей посыпать зеленью.

С сыром в духовке: видеорецепт

Полезный вариант завтрака для всей семьи

Ингредиенты:

  • 250 г цветной капусты,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 30 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 30 г сыра,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.