Польза чая с шиповником и как его пить без вреда для здоровья. Чай из шиповника при грудном вскармливании. Противопоказания употребления чая из шиповника

Многим из нас шиповник хорошо знаком еще с детства, когда мама или бабушка заваривали чай с шиповником зимой чтобы укрепить иммунитет и защитить нас от простуды и гриппа. От мамы же и узнали о том что эти замечательные ягодки содержат много витамина С, благодаря которому он так полезен.

Сегодня мы поговорим не только о каких свойствах шиповника мы не знали, но и о том какие у него противопоказания и почему потреблять его стоит в меру.

Кого-то шиповник радует своими аккуратными цветочками, которыми усеян куст, а кто-то с нетерпением ждет появления его плодов для того чтобы на будущий год запастись этим ценным продуктом и использовать его в качестве лекарства. Умелые хозяйки ухитряются извлечь пользу не только из плодов, но из семян, лепестков и корней. Но чем так полезен шиповник?

Полезные свойства шиповника

Чаще всего в медицинских целях используют все-таки плоды шиповника. Они достигают зрелости к началу осени. К этому времени количество полезных веществ в них достигает максимума. Взять хотя бы витамин С. В среднем в шиповнике его около 5%, но в некоторых сортах эта цифра увеличивается втрое.

Если сравнить шиповник с лимонами, которые считаются кладезем витамина С, то в них его приблизительно в 50 раз меньше. Поэтому чтобы бороться с простудой нужно бежать не за лимонами, а заваривать шиповник – вкусный и полезный.

Но кроме витамина С, в плодах шиповника немало и других витаминов. Среди них можно выделить витамин Р, А, К, Е и некоторые витамины группы В. Наряду с витаминами в шиповнике присутствуют жизненно необходимые микроэлементы. К их числу относится кальций, марганец, железо, калий, фосфор, кобальт, магний, медь и хром. Также в плодах шиповника есть дубильные вещества, пектины, эфирное масло, сахара и органические кислоты. Все они необходимы человеческому организму.

Чай из шиповника

Следовательно, благодаря такому перечню полезных свойств шиповник применяют для лечения самых разнообразных заболеваний. К примеру, он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при различных заболеваниях в этой сфере.

Благодаря своему мочегонному действию его рекомендуют употреблять страдающим от гипертонии и повышенного внутричерепного давления, а также при болезнях мочеполовой системы. При регулярном употреблении шиповника организм защищается от воспалений, потому что все попадающие в него бактерии уничтожаются.

Сухие корни шиповника используют при диареи, потому что они обладают вяжущими способностями. Семена содержат масло богатое жирными кислотами и витаминами, поэтому оно применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то благодаря ей шиповник показан для укрепления иммунитета, при авитаминозе, простудных заболеваниях и даже атеросклерозе. Витамины К и Р отвечают за скорость регенерирующих процессов и способствуют быстрому срастанию костей при переломах. Также шиповник полезен для укрепления сосудов, при анемии и сильных кровотечениях, при гипертонии и малярии.

Шиповник также полезен в лечении:

  • расстройствах режима питания – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • болях в суставах, артрите, так как имеет противовоспалительное действие;
  • гриппе и разных формах простуды;
  • восстановлении после тяжелой болезни, операции;
  • высокой температуры тела.

Как заваривать чай из шиповника

Существуют 2 способа приготовления чая из шиповника:

Первый способ , это способ моей бабушки – она добавляла в 1-1.5 кипящей воде где-то горсть шиповника и варила достаточно долго, минут 10-15. Чай получается насыщенный, с кисленьким привкусом.

Второй способ – это просто залить кипятком шиповник (количество зависит от ваших предпочтений) и дать настоятся минут 10. Специалисты считают что этот способ заваривания лучше, так как сохраняются намного больше полезных свойств шиповника.

Можно есть свежие плоды шиповника, но так как внутри него находятся колючие косточки, многие отдают предпочтение отвару из шиповника. Также на его основе можно готовить настойки и экстракты. Для того чтобы извлечь из шиповника максимальную пользу их необходимо уметь готовить.

Что касается отвара, то его готовят в соотношении 1:10. Сначала шиповник измельчают, а затем заливают кипятком и в течение часа проваривают в закрытой посудине. Если вода убывает, то ее нужно доливать до первоначально объема, а затем настаивать 12 часов. Настой готовить проще: измельчить ягоды, залить кипятком и в термосе настоять 6-7 часов. И настой, и отвар нужно процедить и выпивать до приема пищи по одному стакану.

Лечение шиповником – средства и рецепты

Шиповник используется в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваниях. Для лечения в основном используется порошок из шиповника, а также чай. Вот несколько болезней при лечении которых с помощью шиповника достигается лучшие результаты:

Порошок шиповника

  • Запор

Небольшую горсть шиповника (примерно 2-3 ложки с горкой), заливается 500 мл кипятка. Оставить остыть до комнатной температуры, процедить, добавить мед по вкусу и пить утром натощак (все 500мл).

  • Грипп и простуда

Шиповник очень полезен для профилактики при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для профилактики чай отличное средство, а во время болезни принимают по 1 чайной ложки порошка шиповника 3-4 раза в день.

  • Обильная менструация

Принимают по 6 ложек порошка шиповника в день начиная за несколько дней до начала и после. Порошок разбавить в воде.

  • Шиповник для похудения

Японские специалисты в области ожирения, после проведения многих исследований, пришли к выводу что шиповник является реальным помощником тем, кто хочет похудеть. Экстракт из шиповника препятствует формированию «запасов энергии» в виде жира За 2 недели эксперимента, у пациентов с ожирением установили снижение уровня холестерина и сахара в крови. Также они пришли к выводу что экстракт из шиповника способствует выводу мочевины из организма

Читайте также:

  • Холецистит

Принимают по 1 стакану чая из шиповника за 30 минут до еды, 3 раза в день в течении 30 дней. Делается 10-дневная пауза и после лечение продолжается.

  • Авитаминоз

В течении 60 дней принимают по 6 ложек порошка шиповника в день. Кроме витамина С, шиповник богат еще витаминами группы В, А. Он также помогает организму усваивать другие витамины.

Шиповник – противопоказания и вред

При регулярном применении шиповник действительно благотворно влияет на организм, делает его крепче и устойчивее к негативным факторам. Поэтому пренебрегать таким натуральным источником полезных веществ не стоит, ведь болезни лучше предотвращать, чем лечить их.

Не забывайте, что даже передозировка самыми полезными витаминами может иметь очень неприятные последствия.

Мякоть шиповника считается один из самых невредных средств, но то же самое нельзя сказать и про семена. Они содержат вещества раздражающие пищевод а также могут вызвать интоксикацию.

Читайте также:

Так как шиповник содержат много аскорбиновой кислоты, он не рекомендуется тем, кого часто беспокоит изжога, ведь он повышает кислотность в желудке.

Также, из-за кислоты, разрушается зубная эмаль, поэтому после того как выпили чай или другие средства на основе шиповника, нужно сполоснуть рот водой. То же самое надо поступать и после потребления других «кислых» продуктов, таких как лимон, грейпфрут, киви, апельсин.

Об удивительных свойствах масла шиповника читайте в материалах:

Чтобы узнать еще больше о пользе и вреде шиповника, посмотрите еще видео программы «Жить Здорово» о шиповнике:

Получается, что наш родной шиповник намного превосходит по качествам и свойствам многие экзотические фрукты за которыми мы сразу бегаем когда нужно укреплять здоровье.

В последнее время стали очень популярны чайные напитки из различных трав и ягод. Один из самых популярных и любимых - чай из плодов шиповника. И это отнюдь не новое слово в оздоровительном питании.

Польза шиповникового чая известна с незапамятных времён

До появления моды на чёрный чай и кофе в нашей стране повсеместно утоляли жажду другими напитками. Летом и осенью, в сухую погоду, люди занимались сбором полезных растений. К традиционным настоям из трав и ягод, что пили каждый день, относился и чай с шиповником, полезные свойства которого известны с давних времён. Для заварки сушили не только плоды, но и цветки, листья и даже корни. Корни и листья использовались в лечебных целях, а душистые цветы и ягоды заваривали кипятком и настаивали в тёплом месте – такой напиток получался особенно ароматным. К шиповнику добавляли листья малины, смородины, мяты и других душистых трав. Делали напитки из смесей ягод шиповника с черникой, облепихой, черноплодной рябиной, ежевикой и другими.

Уникальный состав и полезное действие ягод и чая

Зелёный чай с шиповником

Чай из шиповника: польза и вред

Мочегонные свойства шиповника используют при лечении мочекаменной болезни. При воспалении слизистой оболочки желудка, вызванной пониженной кислотностью желудочного сока, больным также назначают чай из шиповника. Противопоказаниями являются заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Поскольку шиповник обладает ярко выраженным мочегонным действием, его надо с осторожностью принимать людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе.

Поливитаминный напиток

Эффективный отвар для лечения болезней желудка и кишечника

Кому можно пить отвар из плодов дикой розы?

Традиционная и народная медицина и в наше время в обязательном порядке рекомендует всем пить чай из шиповника. Польза и вред его зависят лишь от дозировки. Весной, когда мы страдаем от авитаминоза, два раза в день отвар из шиповника, или, как его ещё называют, дикой розы, будет только уместен. Чай из шиповника вреден только в случае неумеренного потребления напитка. В разумных количествах он улучшает общее самочувствие, нормализует кровяное давление и улучшает обмен веществ.

Как выглядит и где растёт дикая роза?

Заготовка плодов

Внутренние щетинки – неприятная особенность ягод

Ягоды шиповника для чая можно брать свежие, сушёные, а также переработанные в сироп или варенье. Поскольку шиповник внутри имеет своеобразные щетинки, то обработка его представляет определённую сложность. Эти щетинки не доставят неудобств только в том случае, если ягоды высушены целыми и для заваривания чая не измельчались. Иногда в медикаментозных целях рекомендуют заваривать сухие ягоды, предварительно размолов их. Так делают, если хотят получить не просто вкусный, но и максимально насыщенный ценными микроэлементами чай из шиповника. Польза размолотых ягод заключается в том, что содержащиеся в них витамин Е, каротин, токоферол, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие кислоты легче переходят в напиток.

Какую воду использовать?

Наилучшая температура воды для заваривания шиповника

10 секретов хорошего чая из ягод дикой розы

Китайская медицина выработала десять правил правильного приготовления лекарственных отваров, в частности так следует заваривать чай с шиповником. Полезные свойства напитка сохранятся наиболее полно, если действовать в соответствии с нижеследующими рекомендациями:


От чего зависит качество плодов?

Шиповник - польза и вред «дикой розы»

Шиповник, являясь близким родственником розы, в народе получил название «дикая роза». Еще в древности целители обратили внимание на это растение, заметив его лечебные свойства.

Его культивировали в Индии, Иране, на Ближнем Востоке, на юге Европы и в Средней Азии. Славяне считали шиповник символом вечной любви, применяли его в обрядах. Знахари заживляли при помощи этого растения раны. За его чудесные заживляющие свойства они прозвали шиповник лекарем леса.

Шиповник цветет ароматными цветками, чаще всего – розовыми, но встречаются красные и белые разновидности. Имеет плоды красного, пурпурно-красного или оранжевого цвета, кисловатые на вкус.

Состав плодов шиповника

В плодах этого растения содержится большое количество веществ:

  • сахара,
  • пектины,
  • флавониды,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • витамины.

Издавна шиповник используют как средство, изобилующее витаминами. В этом смысле польза растения просто невероятна. Плоды содержат в своем составе витамины А, В2, К, Р, Е и, больше всего, витамина С. Разные сорта имеют разное содержание витаминов и, соответственно, польза их различна: отличить богатые на полезные вещества сорта можно по чашелистикам. У сортов, богатых на витамины, они торчат вверх, в то время как у низковитаминных растений чашелистики прижимаются к плоду.

Витамин С в ягодах шиповника содержится в большом количестве: всего 3 плода могут обеспечить дневную потребность человека в этом веществе. За счет этого свойства кустарник прозвали «апельсином севера». В шиповнике этого ценного вещества гораздо больше, нежели в цитрусовых или черной смородине. Поэтому злоупотреблять средствами, включающими шиповник, не стоит: вред от переизбытка витамина С может быть больше, чем польза.

В медицинских целях используют не только плоды: в ход идут цветки, семена, корни и листья растения . Народные целители применяют все части растения. Они делают отвары из семян, корней, настой из цветков и листьев.

Шиповник: полезные свойства, особенности и противопоказания. В чем польза и вред шиповника, как его правильно заваривать

Шиповник – многолетний кустарник с бордовыми плотными ягодами. Отвары, чаи, настои на плодах шиповника – одно из наиболее популярных в народной медицине оздоровительных средств. Полезные свойства шиповника используются для борьбы с различными недугами.

Состав плодов шиповника

Полезные свойства шиповника

Польза шиповника настолько велика, что официальная медицина включает его в план лечения различных недугов. Известны и хорошо изучены целительные свойства плодов колючего кустарника: общеукрепляющее, противовоспалительное, противосклеротическое, желчегонное, успокаивающее.

Отвары и настои на ягодах шиповника, а также масло шиповника используются для лечения различных заболеваний:

Болезни сердца и сосудов;

Гипертония;

Грипп, ОРВИ, простуда;

Ангина, тонзиллит;

Насморк, гайморит;

Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка;

Заболевания печени, а также холецистит, гепатит и холангит;

Атеросклероз, сосудистые болезни;

Маточное, легочное кровотечение;

Геморрагический диатез;

Импотенция;

Аденома простаты;

Болезни глаз, в том числе никталопия (расстройство сумеречного зрения);

Кожные заболевания, в том числе язвы, пролежни, дерматиты;

Депрессия, бессонница, нервные расстройства;

Авитаминоз.

С помощью шиповника можно профилактировать атеросклероз и инфаркт. Отвар ягоды-целительницы восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует кроветворение. Отвары и чаи с шиповником избавляют от слабости, повышают работоспособность, облегчают простудные состояния. На мужской организм шиповник действует как средство, повышающее потенцию и излечивающее от аденомы простаты.

Полоскания настоем шиповника не только залечивают микротравмы слизистой рта, но в сочетании с листом мяты позволяют избавиться и от халитоза (плохого запаха изо рта).

Ягоды шиповника перерабатывают промышленным способом, изготавливая масла, сиропы, препараты витамина С (аскорбиновой кислоты). Масло из шиповника можно использовать и наружно, и внутрь. Оно ускоряет процессы регенерации тканей, оздоравливает слизистую пищевода, усиливает выработку гормонов.

Вреда шиповник при наружном употреблении не приносит, а вот при внутреннем может. Поэтому следует убедиться в отсутствии противопоказаний к шиповнику, прежде чем начать его использования с лечебными целями.

Как заваривать шиповник

Противопоказания для применения шиповника

Напиток из шиповника, рецепт, польза и вред

Большинство людей не мыслят своей жизни без кофе и чая. Но такие напитки не приносят нашему организму ничего полезного, а в некоторых случаях даже наносят ему серьезный вред. Если вы заботитесь о своем здоровье, постарайтесь сократить их потребление. А отличной альтернативой чаю или кофе могут стать различные напитки на основе лекарственных трав. Их вполне можно приготовить своими силами и получить не только удовольствие от их потребления, но и оздоровить организм. Неплохим выбором станет напиток из шиповника, рецепт для приготовления которого далее приведем, а также уточним, какая польза и вред может быть нам от его потребления.

Как приготовить напиток из шиповника в домашних условиях?

Напиток из шиповника - польза и вред

Польза напитка из шиповника

Такой чай обладает массой лекарственных качеств, которые обусловлены его богатым поливитаминным составом. Шиповник содержит массу витамина С, гораздо больше, нежели лимон или смородина. Такое полезное вещество не может усвоиться организмом полностью без достаточного количества витамина РР. И эти компоненты содержатся в ягодах шиповника в оптимальном соотношении. Кроме того такое растительное сырье имеет в своем составе токоферол, витамины группы В и витамин К. Шиповник содержит массу кальция, калия, магния, хрома, яблочной и лимонной кислоты.

Благодаря такому насыщенному и сбалансированному составу шиповник является отличным средством для профилактики и лечения атеросклероза. Напиток на его основе помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и капилляров, а также вывести «плохой» холестерин. Такое питье предупреждает гипертонию, снижает артериальное давление и положительно сказывается на здоровье сердечной мышцы. Поэтому напиток шиповника часто советуют принимать людям, страдающим от болезней сердца и сосудов.

Напиток шиповника – это первейшее средство при простудных заболеваниях и снижении иммунитета. Его можно принимать и в профилактических, и в терапевтических целях. Кроме того он оказывает неплохое противовоспалительное воздействие.

Шиповник отлично лечит малокровие. Он оказывает довольно мощное кроветворное воздействие. Также напиток на его основе стимулирует мочеотделение и желчеотделение. Он активизирует деятельность печени, желчного пузыря, а также почек.

Напиток на основе шиповника является замечательным средством для предупреждения и коррекции гиповитаминозов. Его часто советуют принимать при кровоточивости десен, проблемах с кожей и волосами.

Медики утверждают, что шиповник содержит значительное количество антиоксидантов. Напиток на его основе является настоящим «напитком молодости», он замедляет процессы старения клеток и органов, в том числе и кожи.

Настой шиповника приносит огромную пользу беременным и кормящим женщинам. Будущим мамам он помогает защититься от простуд, устранить изжогу, предупредить проблемы с сосудами и повышенную отечность. Но пациенткам, вынашивающим ребенка и осуществляющим грудное вскармливание, нужно проконсультироваться с врачом перед его использованием.

Напиток из ягод шиповника помогает избавиться от лишнего веса. Он отлично очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов и активизирует работу желудка. Если сочетать такой чай с физическими нагрузками и грамотным диетическим питанием, можно достичь просто потрясающего эффекта.

При систематическом потреблении напиток на основе ягод шиповника помогает растворить камнеобразования в желчном пузыре, также он предупреждает появление таких образований. Есть данные, что такой настой неплохо стимулирует деятельность половых желез и помогает справиться с маточными кровотечениями. Также это питье помогает быстрому сращению костей при переломах.

Может ли быть опасен напиток из шиповника, вред от него кому возможен?

Шиповник - польза и вред, средства и лечение

Многим из нас шиповник хорошо знаком еще с детства, когда мама или бабушка заваривали чай с шиповником зимой чтобы укрепить иммунитет и защитить нас от простуды и гриппа. От мамы же и узнали о том что эти замечательные ягодки содержат много витамина С, благодаря которому он так полезен.

Только будучи взрослой, я узнала, что, оказывается, при всей пользе, чай из шиповника нельзя пить постоянно, почему так, тогда я не узнала, но любопытство осталось.

Сегодня мы поговорим не только о каких свойствах шиповника мы не знали, но и о том какие у него противопоказания и почему потреблять его стоит в меру.

Кого-то шиповник радует своими аккуратными цветочками, которыми усеян куст, а кто-то с нетерпением ждет появления его плодов для того чтобы на будущий год запастись этим ценным продуктом и использовать его в качестве лекарства. Умелые хозяйки ухитряются извлечь пользу не только из плодов, но из семян, лепестков и корней. Но чем так полезен шиповник?

Полезные свойства шиповника

Чаще всего в медицинских целях используют все-таки плоды шиповника. Они достигают зрелости к началу осени. К этому времени количество полезных веществ в них достигает максимума. Взять хотя бы витамин С. В среднем в шиповнике его около 5%, но в некоторых сортах эта цифра увеличивается втрое.

Если сравнить шиповник с лимонами, которые считаются кладезем витамина С, то в них его приблизительно в 50 раз меньше. Поэтому чтобы бороться с простудой нужно бежать не за лимонами, а заваривать шиповник – вкусный и полезный.

Но кроме витамина С, в плодах шиповника немало и других витаминов. Среди них можно выделить витамин Р, А, К, Е и некоторые витамины группы В. Наряду с витаминами в шиповнике присутствуют жизненно необходимые микроэлементы. К их числу относится кальций, марганец, железо, калий, фосфор, кобальт, магний, медь и хром. Также в плодах шиповника есть дубильные вещества, пектины, эфирное масло, сахара и органические кислоты. Все они необходимы человеческому организму.


Чай из шиповника

Следовательно, благодаря такому перечню полезных свойств шиповник применяют для лечения самых разнообразных заболеваний. К примеру, он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при различных заболеваниях в этой сфере.

Благодаря своему мочегонному действию его рекомендуют употреблять страдающим от гипертонии и повышенного внутричерепного давления, а также при болезнях мочеполовой системы. При регулярном употреблении шиповника организм защищается от воспалений, потому что все попадающие в него бактерии уничтожаются.

Сухие корни шиповника используют при диареи, потому что они обладают вяжущими способностями. Семена содержат масло богатое жирными кислотами и витаминами, поэтому оно применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то благодаря ей шиповник показан для укрепления иммунитета, при авитаминозе, простудных заболеваниях и даже атеросклерозе. Витамины К и Р отвечают за скорость регенерирующих процессов и способствуют быстрому срастанию костей при переломах. Также шиповник полезен для укрепления сосудов, при анемии и сильных кровотечениях, при гипертонии и малярии.

Шиповник также полезен в лечении:

Расстройствах режима питания – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение

Болезнях печени и желчного пузыря

Болях в суставах, артрите, так как имеет противовоспалительное действие

Гриппе и разных формах простуды

Восстановлении после тяжелой болезни, операции.

Высокой температуры тела

Как заваривать чай из шиповника

Лечение шиповником – средства и рецепты

Шиповник – противопоказания и вред

При регулярном применении шиповник действительно благотворно влияет на организм, делает его крепче и устойчивее к негативным факторам. Поэтому пренебрегать таким натуральным источником полезных веществ не стоит, ведь болезни лучше предотвращать, чем лечить их.

Не забывайте, что даже передозировка самыми полезными витаминами может иметь очень неприятные последствия.

Мякоть шиповника считается один из самых невредных средств, но то же самое нельзя сказать и про семена. Они содержат вещества раздражающие пищевод а также могут вызвать интоксикацию.

С древних времен людьми широко использовались дары природы в качестве лечебных препаратов. Некоторые помогали от болезней, другие врачевали раны, а третьи применялись для поддержания сил и энергии. И хотя сегодня современные достижения медицины и фармакологии уже перешагнули порог целебных настоев и отваров из луговых трав, однако многие рецепты народных средств остаются популярными и заслуженно оцененными. К числу таких относятся настои и чаи из плодов шиповника, о полезных свойствах, а также о применении и множестве вариаций которых мы и расскажем в данной статье.

Химический состав ягод

Первым, с чего нам стоит начать свое знакомство с , является химический состав данных ягод. Калорийность данного продукта на 100 г составляет всего 51 ккал. Вместе с тем он вмещает в 100 г 1,6 г , 14 г и 0 г жиров.
Из витаминов здесь представлен практически весь список жизненно-важных соединений, таких как :

  • бета-каротин;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • лимонная и яблочная органические кислоты;
  • ликопин;
  • рубиксантин;
  • эфирное масло.

Кроме этого, в шиповнике представлены и важнейшие и , среди которых: , и многие другие.

Знаете ли вы? Шиповник вмещает в себя необычайно высокую степень концентрации аскорбиновой кислоты - 7100 мг/100 г. Данный показатель приблизительно в 10 раз больше, чем у черной смородины, в 50 раз больше, чем у лимона, и в 100 раз больше, чем у яблок.

Чем полезен чай из шиповника

Ввиду столь высокой концентрации полезных минералов и витаминных соединений дикая роза стала настоящим чудодейственным эликсиром от множества болезней и недугов. Не секрет, что ее плоды являются прекрасными антимикробными и антивоспалительными реагентами, способными противостоять множеству вирусных и бактериальных атак. Шиповник способен поддерживать и регенерировать силу иммунитета, а также повышать общий энергетический тонус организма человека.
Кроме общего воздействия на организм, ягоды шиповника являются прекрасным лекарственным ингредиентом, который способен помочь при простудных заболеваниях, недугах сердца и кровеносной системы, проблемах с сосудами, пищеварительным трактом и другими болезнями.

С учетом того, что в данных ягодах содержится большое количество антиоксидантов, заваренный чай из них признан очень действенным средством для омоложения, тонизации и восстановления кожи и волосяного покрова. Ванночки из способны насытить силой волосы, поддержать здоровый вид кожи, а также придать прочность и внешнюю красоту ногтям.

Полезность шиповника при сердечных заболеваниях также широко известна, ведь он способствует снижению «плохого» холестерина в крови, а кроме этого, содействует повышению эластичности и прочности стенок кровеносных каналов, существенно снижая риск возникновения инсультов, инфарктов или атеросклероза.
При артрите такой эликсир может отлично справиться с болями в суставах, так как еще одной его положительной стороной является обезболивающее воздействие.

А еще дикая роза прекрасно промывает почки, разрушая и способствуя выведению при этом камней. Аналогичными свойствами он обладает и при желчнокаменной болезни, а также способствует очищению кишечника и восстановлению баланса его микрофлоры.

Важно! Если регулярно употреблять напитки с содержанием ягод шиповника, то можно даже потерять несколько лишних килограмм, так как шиповник обладает еще и жиросжигающим действием, а к тому же не имеет ни одного грамма жиров.

Можно ли пить напиток

Не лишним будет узнать, можно ли употреблять такой напиток в особых случаях, например, при беременности, лактации, диабете, повышенном давлении или гастрите.

При беременности

В период организм будущей мамы особенно нуждается в дополнительных , минералах и общей поддержке иммунитета и работоспособности. Для этих целей дикая роза с ее неимоверным багажом полезных качеств будет как нельзя кстати. Применение , настоев и чаев на основе таких ягод станет отличным живительным эликсиром для мамы и малыша.
Конечно, не стоит чрезмерно употреблять такой напиток, чтобы не вызвать повышенную кислотность в желудке.

Важно! В период беременности часто возникает проблема с недостатком кальция, а это уже ослабляет зубную эмаль и сами зубы. Шиповник же очень плохо влияет на зубную эмаль из-за своей высокой кислотности. Поэтому после приема такого отвара прополощите рот простой водой или почистите зубы.

При лактации

Как и при беременности, в поддержка и дополнительная и минерализация просто необходимы и маме, и малышу. Потому прием такого снадобья будет хорошей привычкой. Не стоит переживать за аллергические реакции, ведь если в течение беременности вы принимали дикую розу, то и после родов такой продукт не будет новым для малыша.

В целях дополнительного успокоения проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы развеять возможные опасения.

При сахарном диабете

При сахарном диабете дикая роза также может стать неплохим средством. Главное - не переусердствовать, так как шиповник содержит в себе сахар. Но при нормированном употреблении шиповника с низким содержанием сахара отвары из него способствуют :

  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • улучшению всасывания инсулина в организме;
  • восстановлению работы поджелудочной железы и, главное, ее секреторной функции;
  • стабилизации углеводного обмена, устраняя таким образом основную беду всех диабетиков;
  • повышению иммунитета и торможению развития как диабета, так и других заболеваний, являющихся его следствием;
  • снижению веса;
  • нормализации кровяного давление и улучшению работы сердца.


Поэтому шиповник при диабете можно и нужно употреблять, но только дозировано.

При повышенном давлении

При повышенном давлении рекомендуется принимать водный раствор шиповника. Он будет способствовать нормализации давления и снижению нагрузки на всю кровеносную систему и сердечную мышцу. В то же время категорически запрещается употреблять спиртовые настои, ведь спирт только усугубит проблему с высоким давлением. Но если ваше давление понижено, спиртовой раствор станет хорошим лекарством. И наоборот, при гипертонии нельзя пить водный раствор дикой розы, чтобы не снизить давление еще больше.

При гастрите

Ввиду того что дикая роза богата кислотами, ее не советуют употреблять людям, страдающим гастритом или язвенными поражениями, так как концентрированный напиток может вызвать дополнительное раздражение слизистых оболочек, создавая массу неприятных ощущений.

Знаете ли вы? Считается, что наиболее богаты витаминами плоды белого и красного шиповника. В плодах розового и желтого шиповника гораздо меньше витаминов, но много танинов - дубильных веществ, как в чае и вине. Они обладают кровоостанавливающим свойством и могут выводить из организма токсические вещества. Вот почему важно самостоятельно собирать шиповник и предварительно узнать, какими были его цветы.

Как правильно заваривать

Существует два основных способа заваривания шиповника - в чайнике и в термосе, в специфике и особенностях каждого из которых мы разберемся.

В чайнике

Данный способ довольно простой и быстрый. Ошпарьте чайник кипятком. Далее засыпьте в него измельченные ягоды шиповника и залейте горячей (90 градусов) водой. Пропорция здесь следующая: на стакан кипятка 1 столовая ложка шиповника. В такой чай рекомендуется добавить щепотку каркаде. Спустя 10-15 минут чай заварится, и его можно пить.

В термосе

Данный способ более длительный. Он подходит для приготовления настоев и отваров, в которых, кстати, в большей степени сохраняются полезные свойства шиповника, так как ягоды успевают отдать все хорошее в воду за несколько часов настаивания (не менее 6 часов). Для приготовления такого настоя лучше всего использовать термос, в который необходимо отправить измельченные плоды шиповника, после чего залить их кипятком и настаивать указанное время.

Важно! Заваривая шиповник, важно использовать сбалансированную пропорцию: на 100 г ягод 1 литр воды. С этой пропорцией вы сможете приготовить любой отвар, настой или напиток с максимально полезной и приятной на вкус текстурой.

Как часто и сколько можно пить

Определенной дозировки такой напиток не имеет. Все дело в том, для каких целей вы его используете и какого результата хотите добиться. Например, для простой поддержки иммунитета будет достаточно выпивать по стакану такого напитка за полчаса до еды. А если вы хотите вылечить какое-либо заболевание, то можно такую норму повысить до 1,5 литра в день.

С чем можно совместить: интересные вариации

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных и популярных вариаций напитков с шиповником и другими наполнителями.

С зеленым чаем

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 2 ст. л. зеленого крупнолистового чая;
  • 250 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Для начала необходимо растолочь в ступе свежий или сухой шиповник. Далее обдайте кипятком заварник, после чего отправьте толченую смесь в него. Также неплохо подойдет и термос, так как в нем чай настоится лучше, а температура сохранится дольше. После этого засыпьте зеленый чай, залейте все ингредиенты кипятком и плотно закройте крышку. Выждите 10-15 минут, после чего можно разливать напиток и наслаждаться его вкусом и ароматом. Сахар используйте по вкусу, добавляя отдельно в свою чашку.

С каркаде

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 3 ст. л. среднелистового чая каркаде;
  • 300 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления схож с предыдущим рецептом. Вначале растолките в ступе шиповник, после засыпьте ягоды и каркаде в заварник, предварительно ошпаренный кипятком для лучшего прогревания и заваривания. Затем залейте все кипятком и дайте чаю завариться. Вот и все, ваш целебный и ароматный напиток готов.

С малиной

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 250-300 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Мелко нарубите шиповник или воспользуйтесь толкушкой. Засыпьте ягоды малины и шиповника в заварник, после чего залейте кипятком и дайте настояться. Сахар добавляйте в случае необходимости. Кисло-терпкий шиповник и сладкая малина создадут неповторимое сочетание вкусов и ароматов. Наслаждайтесь!

С калиной

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 2 ст. л. (сушеной, маринованной, мороженой или свежей);
  • 250-300 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Измельчите шиповник. Засыпьте ягоды калины и шиповника в заварник, после чего залейте кипятком и дайте настояться. Здесь вам однозначно потребуется сахар, так как и калина, и шиповник обладают терпким и насыщенным вкусом.

С чёрной смородиной

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. шиповника;
  • 2 ст. л. черной смородины;
  • 250-300 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

Ягоды черной смородины и шиповника залейте кипятком и настаивайте в термосе не менее 12 часов. После настаивания вы сможете оценить великолепный вкус этого напитка.

Важно! Во все ягодные напитки гораздо лучше добавлять натуральный мед, который, помимо сладости, добавит приятный медовый аромат и зарядит ваш организм огромным количеством дополнительных витаминов и минералов, сделав и без того полезный напиток по-настоящему чудодейственным.

С яблоком, имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • 4-5 кислых среднего размера;
  • 4-5 ст. л. шиповника;
  • 3 ст. л. ;
  • 3-4 см корня ;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. черного среднелистового чая;
  • 1-2 ч. л. (или по вкусу).

Яблоки необходимо нарезать маленькими ломтиками, после чего выложить в кастрюлю из алюминия. Присыпьте их молотой корицей. Разомните ягоды шиповника или также мелко нарежьте и добавьте к яблокам. Все перемешать и залить прохладной водой. Далее на маленьком огне кипятить данную субстанцию 5-7 минут. После процедить отвар и ввести мед вместе со свежезаваренным черным чаем, в который был добавлен тертый на мелкой терке имбирь. Все тщательно перемешивайте и убирайте в темное место на 12-15 минут настаивания. Чай подавать подогретым.

С травами

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. крупнолистового или зеленого чая;
  • 1-2 ст. л. шиповника;
  • 2 листа ;
  • 2

    Противопоказания и побочные явления

    И хотя полезные качества дикой розы воистину неоценимы, есть и обратная сторона медали.

    Шиповник имеет следующие противопоказания к употреблению:

    • повышенная кислотность желудка, язвенные поражения, гастрит;
    • поврежденные кариозными заболеваниями зубы могут быть быстрее разрушены, а здоровые получают большой удар по эмали;
    • нельзя принимать людям с сердечной недостаточностью, тромбофлебитом и эндокардитом;
    • проблемы с кишечником, ведь шиповник вызывает вздутие;
    • уменьшается отделение желчи, что может вызвать сильные запоры;
    • воспалительные процессы в сердце и сосудах;
    • не перепутать гипотонию и гипертонию. В первом случае нужно пить спиртовые настои с шиповником и нельзя пить отвары на воде. Во втором случае лучше употреблять водные растворы ягод шиповника и ни в коем случае не пить спиртовые;
    • проблемы с дермой (высыпания, краснота, зуд и т. д.);
    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергические реакции.

    Важно! Длительное употребление плодов дикой розы может негативно сказаться на работе печени, а иногда даже привести к неинфекционной желтухе.

    В число побочных явлений могут входить:

    • головные боли;
    • запоры;
    • тяжесть и вздутие живота;
    • рези в желудке;
    • чувствительность зубов;
    • аллергические реакции.


    Ниже мы представляем вашему вниманию несколько интересных нюансов и советов по завариванию шиповника :

    1. Для усиления вкусовых и ароматных характеристик отваров, настоев и чаев их рекомендуется заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде.
    2. Варить или кипятить ягоды дикой розы нежелательно. Их следует заливать горячей водой 90-100 градусов.
    3. Важно поймать баланс температуры воды, ведь слишком прохладная вода не сможет извлечь всех полезных качеств ягод, а слишком горячая может их уничтожить.
    4. Нельзя долго кипятить воду, которая будет использована для заливания настоя, так как в процессе кипячения вода теряет кислород и становится обедненной, а это негативно отразится на произведении химических реакций, ведь они будут неполноценными.
    5. Если отвар или настой можно готовить в термосе, то вот чай нужно заваривать только в чайнике. В течение длительного воздействия высокой температуры происходит разрушение витаминов.
    6. Рекомендуется всегда готовить столько чая, отвара, настоя на основе ягод дикой розы, сколько вы сможете потребить за один раз. Перестаиваться такие напитки не должны, потому их нельзя готовить впрок.
    7. Экспериментируйте с травами, ягодами, дополнительными пряностями и элементами, чтобы разнообразить вкус и усилить полезные свойства таких напитков. Каждый ингредиент способен подарить напитку новый и по-своему прекрасный оттенок вкуса.

    Видео: полезные свойства шиповника

    Шиповниковый чай: отзывы

    несмотря на всю свою несомненную полезность, шиповник имеет одно отрицательное свойство - он сгущает кровь. Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной вязкостью крови не стоит им злоупотреблять. Еще знаю, что шиповник отлично очищает почки. Ну а для иммунитета он просто незаменим, чего уж тут говорить.

    http://doctorsforum.ru/viewtopic.php?f=12&t=130

    Один шиповник никогда не завариваю, всегда добавляю боярышник, барбарис и разные полезные травы, и немного черного чая, не помешает несколько чипсиков корня имбиря.

    Спиннингист34

    http://forum.motolodka.ru/read.php?f=2&i=470448&t=470448

    Итак, не остается сомнений в том, что шиповник является невероятно полезным и ценным во всех отношениях подарком природы. При соблюдении правил заваривания, хранения, употребления и дозирования данные ягоды станут незаменимыми при множестве заболеваний и недугов, а также помогут поддержать и восстановить иммунитет и тонус организма. Обязательно попробуйте напитки из шиповника, чтобы получить всю многогранную палитру его преимуществ и полезных свойств. А если эти свойства еще дополнить вспомогательными ингредиентами и натуральным медом, то вы получите потрясающий чудо-эликсир от всех болезней, который будет не только полезным, но и невероятно вкусным и ароматным.

Шиповник – это многолетнее растение, оно абсолютно не прихотливо и относится к дикорастущим видам. Его второе имя – дикая роза, это связано с тем, что шиповник относится к семейству розовых и внешне схож с розовыми кустами.

Плоды растения созревают в осенние месяцы и считаются невероятно полезными ( можно прочитать подробнее). Для лечения различных недугов используют различные отвары, настойки, мази на основе шиповника. Одним из наиболее распространенных рецептов лечения дикой розой является чай. Способов его приготовления множество, он оказывает поистине целебное действие при некоторых заболеваниях.

Важно! Для лечения подходят только спелые плоды данного растения. Для сбора ягод нужно дождаться их полного созревания, именно в них сокрыты .

Полезные свойства

Невероятно полезные свойства этого удивительного растения объясняются его уникальным составом. Ягоды содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и ряд витаминов, необходимых для организма человека. Кроме того, шиповник содержит пектины и каротин, яблочную и лимонную кислоту, дубильные вещества, а также фосфор, кальций, магний, железо и другие полезные элементы.

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • борется с бактериями и вирусами;
  • отлично снимает воспаление;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • налаживает обмен веществ организма;
  • очищает кровь;
  • предотвращает образование тромбов в сосудах.
  1. Плоды шиповника должны быть спелыми и качественными. Если вы собираете продукт самостоятельно, избегайте ягод, поврежденных вредителями и гнилых плодов.
  2. Посуду для заваривания лучше взять стеклянную или фарфоровую.
  3. Хранить ягоды нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной посуде.

Для заваривания можно использовать как свежие ягоды, так и готовить чай из сухого шиповника.

Как приготовить чай

Существует несколько популярных способов заварить чай из ягод дикой розы. Напиток можно пить с добавлениями других компонентов, например, таких как имбирь, сухофрукты, изюм, а можно употреблять в чистом виде с добавлением меда или сахара.

  1. Рецепт приготовления . Для того чтобы заварить чай в термосе вам понадобятся вымытые ягоды и кипяток. Считается, что ягоды предварительно лучше измельчить. Их можно истолочь в ступке, можно просто порезать ножом. После того как вы поместите шиповник в термос, залейте его кипятком и оставьте на 3-4 часа настаиваться.
  2. Также можно заварить чай следующим образом. В кипящую воду добавьте несколько столовых ложек измельченных плодов и прокипятите 3-5 минут. После оставьте напиток на 10-15 минут настояться и процедите.
  3. Рецепт чая для ребенка. Поместите в заварник небольшое количество ягод, немного изюма, имбирь и залейте кипятком. Через 15 минут процедить, употреблять в теплом виде.

В период простудных заболеваний употребление чая из шиповника является просто незаменимым методом профилактики. Регулярное употребление повышает иммунитет детей и взрослых, помогает организму быстро восстановить силы после перенесенных болезней. применялись для лечения простуды и других заболеваний.

Важно! При лечении шиповником, нужно делать перерывы. Хотя и обладает многими свойствами, но не рекомендуется употреблять чай больше 2-3 недель.

Шиповник при беременности

В период вынашивания ребенка, организм мамы особо подвержен различным заболеваниям. В холодное время года будущие мамы часто болеют простудой и гриппом. Надежным средством профилактики является чай из плодов дикой розы. При нормальном развитии беременности, употребление шиповника рекомендуется как отличный .

Важно! Женщинам склонным к аллергическим реакциям, принимать чай следует осторожно. Больше узнать о пользе шиповника при беременности и его противопоказания можно .

Многих женщин интересует вопрос, можно ли кормящей маме чай с шиповником. Специалисты считают, что прием чая из данного растения следует ограничить. Это объясняется тем, что красные плоды могут вызывать аллергию у ребенка. К тому же мочегонные свойства растения нежелательны для грудничка.

Шиповник для похудения

Способность чая приводить вес человека в порядок объясняется его очищающими способностями, налаживанием обменных процессов организма, мочегонными свойствами. Нельзя с уверенностью утверждать, что применение одного лишь чая приведет к гарантированному успеху, однако, как вспомогательное средство, шиповник весьма эффективен.

Важно! Благотворно влияет чай во время диет. Из-за ограничений в еде, организм может не дополучать витамины. Шиповник поможет возместить потери.

Для поддержания фигуры в форме, готовить чай можно любым из методов. Лучше всего отказаться от сахара и меда. Несколько чашек в день очень благоприятно повлияют на ваше здоровье.

С возрастом, многие мужчины страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышением давления и другими недугами. Чай из шиповника является отличным средством для профилактики болезней сердца. Употребление шиповника помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Считается, что компоненты, в составе ягод, способны поддерживать нормальное функционирование половых желез мужчины. Напиток отлично тонизирует и придает силы представителям сильной половины.

Противопоказания и вред

Следует помнить о некоторых правилах и противопоказаниях приема чая из шиповника. Данное растение способно не только излечить, но и нанести некоторый вред человеку.

  1. Отказаться от чая следует людям, имеющим язвенную болезнь желудка.
  2. Осторожно следует применять такое средство людям с гипотонией.
  3. При некоторых кожных болезнях не рекомендуют пить чай с плодами дикой розы.
  4. Прием в больших количествах может негативно сказаться на работе почек и печени.

Курс лечения должен составлять 2-3 недели, затем должен быть перерыв не менее 14 дней. После можно повторить курс.

Берегите свое здоровье и не болейте.

Шиповник издавна применяют для приготовления витаминных и лечебных чаев, а также в качестве компонента различных лекарственных сборов, настоев и отваров. Полезные свойства чая с шиповником особенно важны в период весеннего недостатка витаминов, а также в период восстановления организма после простудных заболеваний.

Польза чая с шиповником

Чай с шиповником используется для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, почек, проблем мочеполовой системы и повышения общего тонуса организма. Широкий спектр применения ягод и листьев этого растения объясняется богатым биохимическим составом и обширным перечнем полезных свойств.

Главное, чем полезен чай из шиповника, это богатейший витаминно-минеральный состав:

  1. Рекордное содержание витаминов C (650 мг) и A (450 мг), а также токоферола (E), тиамина, рибофлавина, ниацина, бета-каротина, никотиновой кислоты делает чай с шиповником одним из лучших натуральных средств для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
  2. Ягоды шиповника включают такие минеральные вещества как кальций, магний, фосфор, натрий железо, медь, марганец, цинк и молибден. Благодаря чему чай из шиповника обладает способностью нормализовать работу органов пищеварения, стимулировать обменные процессы, выводить из организма лишнюю жидкость и очищать лимфу.

Также в напитках из шиповника содержатся дубильные вещества, фитонциды, глюкозу, фруктозу, органические кислоты, пектины, пищевые волокна, которые способствуют повышению общего тонуса всего организма. Одним из важнейших компонентов ягод дикой розы считается галловая кислота, которая является природным антиоксидантом, очищающим клетки от свободных радикалов.

Чай из шиповника полезен для тех, кто хочет похудеть или активно занимается спортом. Мочегонное и желчегонное воздействие этого напитка позволяет нормализовать количество жидкости и улучшает пищеварение. А мощное энергетическое воздействие этого напитка позволяет выдерживать высокие физические нагрузки.

Калорийность чая с шиповником зависит от количества ягод, положенных в отвар, в среднем чашка чая имеет 50 ккал. В сухом продукте калорийность составляет около 110 ккал на 100 г.

Противопоказания чая из шиповника

За счет большого количества кислот, в частности аскорбиновой, чай с шиповником может оказывать негативное воздействие на стенки желудка и зубную эмаль. При язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью этот напиток следует принимать с осторожностью. Для сохранения целостности зубов после употребления чая нужно ополаскивать ротовую полость теплой водой. Не стоит злоупотреблять этим напитком людям с сердечной недостаточностью и тромбофлебитом, поскольку чай из шиповника способствует повышению свертываемости крови.