Полезные свойства водоросли вакаме

Полезные свойства и применение водорослей Вакаме

Среди флоры океанских и морских глубин существует большое количество растений, и большое количество этих растений являются съедобными, и часто находят свое применение в кулинарии. Так, среди числа таких растений существуют водоросли вакаме. Они являются очень агрессивными растениями, потому как вытесняют из своей зоны обитания другие растения. Однако являются вполне съедобными, и к тому же, имеют большое количество полезных свойств. Первыми, кто почувствовали на себе эти свойства, это были жители Японии и Кореи, но сегодня, этот морской деликатес дошел и до нас, и с удовольствием применяется как добавка к блюдам.

Теперь посмотрим, какими свойствами обладает данный продукт, ведь практически все морские продукты отличаются своими свойствами от остальных, и водоросли вакаме не являются исключением.

Полезный состав продукта

Что же касается полезного состава продукта, то тут он достаточно широкий и большой, однако приведем наиболее ценные и полезные составляющие, которые многим могут быть полезны и необходимы. Итак, в составе водорослей вакаме можно обнаружить следующие витамины и минеральные вещества:

- в итамины А и С;

- в итамин Е и К;

- ф осфор и кальций;

- м агний и марганец;

- м едь и железо.

Среди полезных веществ, также присутствуют насыщенные органические вещества и аминокислоты, среди которых наибольшее количество рибофлавина и фолиевой кислоты, ниацина и триптофана. Также присутствуют:

- л ейцин и валин;

- а ланин и аспарагиновая кислота.

Все эти уникальные вещества способствуют полезным функциям, которыми также богаты водоросли.

Полезные свойства водорослей вакаме

Пожалуй, одним из наиболее важных полезных свойств водорослей вакаме является помощь в стабилизации веса и процессе похудения. Все это достигается благодаря соединениям фукоксантинов. Так, вещество действует как средство для сжигания жировых клеток и соединений, таким образом, сжигая жир. Проникая в организм, вещество начинает стимулировать окисление жиров, из-за чего:

а). Начинается активное сжигание жира;

б). Начинается активная работа органов пищеварения и печени.

Это, в свою очередь, способствует нормальному функционированию органов пищеварение, стимулирует выработку полезных веществ, таких как омега-3 и другие жирные кислоты. Таким образом, водоросли вакаме часто рекомендуются при диетах.



Далее, стоит отметить особо важные противораковые свойства водорослей. Так как они богаты йодом, продукт резко снижает риск возникновения рака груди и печени. Ввиду наличия линганов в полезном составе водорослей, это вещество начинает борьбу с опухолевыми клетками, и нейтрализуют их в том случае, если эти клетки еще являются малоактивными. Интересно, что по статистике, жители Японии и Кореи значительно меньше страдают раком, в частности раком груди, нежели остальные жители нашей планеты. А все потому, что они употребляют в своем рационе больше морепродуктов, в том числе и водоросли вакаме, чем остальные народы и страны.



Весьма эффективными являются водоросли для омоложения и здоровой жизни кожи . Водоросли вакаме помогают очистить кожу от воспалений, аллергических образований, прыщей и так далее. Ввиду наличия в продукте сульфата пилифукозы, водоросли способствуют защите кожи от прямого воздействия ультрафиолетовых и солнечных лучей. Вместе с тем, они являются отличным средством для профилактики рака кожи, который чаще всего возникает, как раз таки из-за воздействия солнечных лучей, неправильного загорания на солнце, что из года в год и провоцирует возникновение проблем с кожей. Таким образом, водоросли вакаме полезно употреблять тем, у кого слишком светлая и светочувствительная кожа.



Еще одним, весьма важным полезным свойством, является снижение уровня триглицеридов в кровеносных сосудах и печени. Эти вещества являются вредными жирами, которые накапливаясь в кровеносных путях и органах, оседают на стенках сосудов, образовывая вредные холестериновые «бляшки», которые в конечном времени становятся причиной возникновения сердечных болезней – гипертонии и анемии, диабета и так далее. Таким образом, водоросли вакаме помогают наладить свертываемость крови, что, опять-таки, эффективно помогает в период похудения.

Водоросли вакаме в кулинарии

Что же касается кулинарных свойств водорослей вакаме, то тут они являются весьма интересным продуктом. На вкус они достаточно нежные и солоноватые, и в таком виде, их можно употреблять как свежими или сырыми, так и после различных термических обработок – проварки, прожарки, тушевания и так далее. Часто, водоросли вакаме входят в состав японских блюд и супов, а также является отличным дополнением к рыбным гарнирам.

Точно так же, можно применять водоросли вакаме и в традиционной кухне, в различных супах и салатах, которые мы каждый день можем наблюдать за обеденным столом. Водоросли вакаме станут отличным аналогом зелени в составе салатов, причем их свойства будут ничуть не хуже какого либо зеленого продукта.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Водоросли чука растут на морских скалах около берегов Японии, Китая и России. Сбор дикорастущей культуры не трудоемок, эти растения находятся на глубине до 100 метров. Японцы первыми стали употреблять вакаме в пищу, оценив по достоинству не только нежный вкус, но и пользу этого салата. Низкая калорийность, насыщенность витаминами и минералами, доступность, хорошая сочетаемость с мясными и рыбными блюдами – вот основные причины широкого распространения продукта. Водоросли сушат, замораживают, и даже консервируют. Их включают в состав салатов, суши, гарниров. В России чука появилась относительно недавно, с поставками морепродуктов из Китая.

Состав и полезные свойства

В основе этой чудесной водоросли много минералов: цинк, йод, натрий, селен, железо, марганец, фосфор и др. Кроме этого, морской салат содержит клетчатку, тиамин, природный коллаген и жирные кислоты Омега-3.

Пищевая ценность чуки также заслуживает внимания: в 100 гр. продукта всего 1гр. жиров, и 17гр. углеводов, 7 гр. белка. О низком уровне калорийности мы уже упоминали, он варьируется в диапазоне от 60 до 63 ккал.

Благодаря такому составу, чука обеспечит ваш организм всеми полезными ферментами. Постоянное употребление морской водоросли в пищу поможет в решении ряда проблем, например:

  • нормализует работу ЖКТ, избавит от диареи и запоров, мягко очистит кишечник от токсинов;
  • стабилизирует общее состояние, предотвратит риск неврозов;
  • улучшит состояние кожных покровов, поможет при лечении псориаза;
  • активизирует циркуляцию крови, улучшит состояние больных анемией;
  • насытит организм витамином Д, что особенно ценно для проживающих в холодном климате;
  • активизирует деятельность мозга, улучшит зрение и слух;
  • укрепит зубную эмаль, защитит от кариеса;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • предотвратит образование опухолей.

Особое внимание этому салату стоит уделить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Включив в меню полезный салат из чуки, вы предотвратите риск инфаркта и инсульта. Ферменты этой водоросли уплотняют стенки сосудов, расширяют кровеносные узлы, активизируют микроциркуляцию и снижают уровень «плохого» холестерина. Все это делает морское растение незаменимым продуктом питания в меню больных сахарным диабетом и атеросклерозом.

Мужчинам водоросли васаме полезны для повышения потенции и профилактики простатита.

Для ведущих здоровый образ жизни и спортсменов, чука станет отличным источником белков и протеинов. Эти характеристики сделали водоросли одним из компонентов вегетарианской системы питания.

Кроме этого, морской салат – прекрасный антиоксидант, улучшающий внешний вид кожи и волос. Жителям крупных городов блюда из чуки полезны для борьбы с хронической усталостью и стрессом.

О том, как применять полезные водоросли и какие блюда можно приготовить с ними в домашних условиях, мы расскажем дальше.

Применение в кулинарии


В Японии и Китае блюда из морской капусты или водорослей весьма популярны. Кулинары используют морепродукты для приготовления супов, салатов, суши. Практически во всех странах мира сегодня употребляют салаты с чукой, готовят на ее основе соусы и гарниры.

Основные ингредиенты блюд с васаме традиционны для восточной кухни:

  • рис, красный перец, специи;
  • ореховый и соевый соус;
  • древесные грибы;
  • рыба и морепродукты.

В европейской кухне чуку сочетают с овощами, рисом, бобами, орехами, куриным или рыбным филе. По вкусу водоросль отличается от привычной для многих : она более нежная и не имеет яркой йодной ноты.

Самый распространенный рецепт: смесь водорослей васаме с рисом или бобовыми. Это блюдо подают как закуску или гарнир. Для его приготовления достаточно слегка отварить водоросли, смешать их с вареным рисом или бобами, заправить кунжутным маслом. Вместо соли можно использовать соевый соус.

Интересный рецепт салата из вакаме с сельдереем:

  • водоросли вакаме – 250гр;
  • сельдерей – 100 гр;
  • растительное масло – 20 гр;
  • мука – 20 гр.;
  • половинка лимона;
  • кунжут, перец, соль, сахар – по вкусу.

Отварить водоросли чука в соленой воде, и откинуть на дуршлаг. В оставшемся бульоне (150 гр) развести специи, муку и масло. Помешивая, довести соус до нужной консистенции. Нарезать сельдерей соломкой, и поместить его в горячий соус. После остывания, смешать сельдерей и отварные водоросли чука, полить лимонным соком. Перед подачей посыпать кунжутом.

Тем, кто следит за фигурой и избавляется от лишних килограммов, рекомендуем употреблять низкокалорийный салат из отварных водорослей васаме и бурого риса. Это блюдо лучше заправить соком свежего лимона.

Применение в народной медицине


В Китае и Японии морские водоросли издавна используются для лечения и профилактики ряда болезней. Например, восточные лекари готовят мази и кремы на основе васаме для борьбы с псориазом и экземой. Употребление в пищу этого салата помогает при анемии, болезнях сердца, расстройствах ЖКТ. Кроме этого, чука укрепляет и омолаживает организм.

Особую ценность чука имеет для пожилых людей: ферменты чудесной водоросли стимулируют работу мозга, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

В период беременности

Несмотря на очевидную пользу морского салата васаме для организма, в период беременности его нужно употреблять с осторожностью.

На ранних сроках чука может вызвать у беременной изжогу и расстройство кишечника. Что касается здоровья женщины на третьем триместре, то здесь риски выше: салаты из морской чуки могут спровоцировать преждевременные роды. Причина в том, что ферменты, содержащиеся в коричневой водоросли, активизируют кровотоки малого таза, смягчают шейку матки.

Противопоказания и возможный вред

Употребление васаме может принести организму как пользу, так и вред.

Первым в списке рисков стоит аллергия: людям с аллергическими реакциями на йод и морепродукты не стоит пробовать эту водоросль.

Из-за большого количества йода, нужно ограничить употребление салатов с чукой детям до 12 лет. Это объясняется тем, что избыток йода в детском организме может привести к гормональному дисбалансу. Такие же последствия будут и у людей с нарушением функции щитовидной железы.

И, как мы уже писали выше, женщинам на третьем триместре беременности надо отказаться от употребления морского салата васаме из-за риска преждевременных родов.

Серьезный вред здоровью наносит некачественная пища, продукты с истекшим сроком хранения, испорченные товары. Остерегайтесь употреблять в пищу сушеные или замороженные васаме, если есть сомнения в их качестве. О том, как выбрать и правильно хранить морской салат, расскажем в следующем разделе.

Выбор и хранение


Качество чуки зависит не только от места сбора, но и от условий транспортировки и хранения. В Россию морские водоросли поступают в сушеном или замороженном виде. Как правило, при шоковой заморозке, водоросли сохраняют все полезные вещества и не изменяют цвет. Несколько советов по выбору продукта:

  • изучите упаковку. Если в пакете много льда и снежных хлопьев – откажитесь от покупки. Такое наполнение говорит о нарушении температурного режима хранения продукции;
  • проверьте маркировку. На упаковке должны быть указаны место сбора, срок выпуска и хранения;
  • изучите информацию о производителе. Чем известнее компания, тем лучше: крупные производители соблюдают все технологические процессы и следят за качеством сырья;
  • проверьте цвет продукта. Лучше выбирать чуку в прозрачных пакетах, это позволит оценить качество водорослей. Морской салат должен иметь зеленый или изумрудный цвет, без черных или бурых вкраплений.

Хранить замороженные водоросли васаме можно в течение года. В супермаркетах сегодня продают и готовые салаты чука. При выборе такого товара нужно в первую очередь обращать внимание на сроки производства и хранения.

Водоросль вакаме способствует снижению веса, понижению уровня холестерина, укреплению сердца, предотвращает рак, повышает общий тонус, поддерживает баланс гормонов, способствует построению крепких костей, делает циркуляцию более интенсивной, улучшает здоровье кожи и защищает здоровье плода.

Что же это за водоросль?

Водоросли вакаме - это группа вдорослей, которые обычно употребляются в японской кухне. Их научное название - ундария перистая, и хотя, она считается одной из самых распространенных водорослей на планете, это питательная и полезная добавка к любому блюду. В Японии вакаме часто добавляют к супам и салатам, а также готовят как гарнир, подобно тофу. На вкус она соленая со сладковатым привкусом, который выгодно сочетается с другими блюдами. Японцы разводят эту водоросль на протяжении сотен лет, и она становится все более популярна также и в других странах, особенно во Франции.

Самым лучшим свойством вакаме, кроме ее вкуса и разнообразия вариантов использования, является изобилие содержащихся в ней питательных веществ. В ее нежных листьях множество витаминов и минералов, а также определенные органические компоненты, которые начали изучать только недавно.

Питательные свойства вакаме

Вакаме - важный источник витаминов и минералов, таких как йод, кальций, железо и магний, а также фолат, витамины A, C, D, E, K и B2. Вакаме также содержит лигнин и фукоксантин, которые несут свою пользу для здоровья. Теперь рассмотрим полезные свойства вакаме подробнее.


Способствует поддержанию веса в норме: невероятное малое количество калорий, углеводов и жиров, содержащихся в вакаме - это одна из причин, почему она насыщает, при этом не добавляя много калорий к Вашей диете. Но это не единственная причина, почему люди начинают употреблять вакаме, когда хотят потерять вес. Исследователи обнаружили в ней компонент, называемый фукоксантин, который препятствует накоплению жиров в клетках и стимулирует их окисление. Этот уникальный компонент, который нечасто встречается в овощах, является причиной необычного коричневатого цвета вакаме, и он же стимулирует фотосинтез.

Холестерин и здоровье сердца: наряду с препятствием накоплению жира, фукоксантин также стимулирует выработку ДГК, которая является видом жирной кислоты, и снижает уровень «вредного» холестерина в организме. Этот тип холестерина обычно ассоциируется с атеросклерозом и блокировкой артерий, так что Вы сможете защитить себя от различных заболеваний сердца, а также сердечных приступов и инсультов, добавив эту нежную соленую водоросль в супы и салаты!

Циркуляция крови: Высокое содержание железа в вакаме стимулирует производство красных клеток крови. Железо - это важная составляющая красных клеток, и их более высокий уровень означает более интенсивную циркуляцию в сердечно-сосудистой системе, которая обеспечивает кислородом все важные части тела, повышает уровень энергии, улучшает здоровье кожи, и ускоряет процессы заживления во всех тканях и органах Вашего тела!

Предотвращает рак: хотя вакаме может показаться незначительным дополнением к Вашей диете, она помогает защитить Ваш организм от развития рака. Йод, который является важным компонентом любой диеты, содержится в большом количестве в любых водорослях, особенно в вакаме. Йод способствует снижению риска развития рака груди, который, как было отмечено, прогрессирует у японских мужчин и женщин, которые склонились к западной кухне. Более того, лигнан, обнаруженный в вакаме, также связывают с пониженным риском развития рака груди!

Повышает общий тонус: магний - это невероятно многофункциональный и полезный минерал. Его высокое содержание в вакаме помогает Вашему организму эффективно использовать энергию, регулировать уровень гормонов, а также продуцировать и эффективно использовать протеин, который необходим практически для каждой функции организма, связанной с ростом или восстановлением.

Здоровье плода: фолат, также известный как витамин B9, невероятно полезен для беременных женщин, так как он значительно понижает шансы возникновения дефектов нервной трубки у плода. Вакаме содержит большое количество фолатов, поэтому беременным следует добавить этот японский продукт в свой рацион!

Здоровье костей: кальций - это один из самых важных минералов, когда дело касается защиты целостности и прочности костей. Высокий уровень кальция, обнаруженный в вакаме, способствует росту костей и ускоряет их восстановление, таким образом предотвращая ранний остеопороз, позволяя Вам надолго оставаться в форме и вести активный образ жизни!

Баланс гормонов: йод - это важный компонент для поддержания гормонального баланса в организме. Он является незаменим при выработке гормонов щитовидной железы, отвечающих за ряд процессов, в том числе за выработку энергии в организме. Высокий уровень содержания йода в вакаме по всему миру считается хорошим способом поддержания Вашего тонуса и баланса гормонов.

Меры предосторожности: Хотя подавляющее большинство компонентов в вакаме полезно для Вашего здоровья, в нем содержится относительно большое количество натрия, который нежелателен для людей, страдающих избыточным весом и имеющих проблемы с кровяным давлением. Натрий мешает калию снизить кровяное давление, поэтому будьте осторожны с употребляемыми дозами вакаме. А в остальном наслаждайтесь восхитительным японским деликатесом!

Перевод: Юлия Швецова

Водоросли вакаме - это морепродукт, который в большом количестве растет на подводных скалах у берегов Японии, Китая и Кореи. Такое обстоятельство объясняет, почему на протяжении многих веков они широко используются в национальных кухнях этих стран для приготовления самых разных блюд.

Описание продукта

Внешне водоросли вакаме представляют собой растения темно-зеленого (иногда бурого) цвета, скользкие листья которых имеют сплющенную нитевидную форму.

В длину некоторые особи могут достигать порядка двух метров. По своей природе они очень агрессивны. Это помогает им быстро распространяться и, покрывая всю прилегающую территорию, препятствовать росту других водорослей. Из-за такой способности многие считают их сорняком. Тем не менее водоросли вакаме пользуются огромной популярностью у жителей многих стран Азии в бассейне Тихого океана. Имея соленый привкус с приятным сладковатым оттенком, они находят свое применение в качестве самостоятельной холодной закуски, а также как основной ингредиент для приготовления различных оригинальных салатов и супов. В продажу вакаме поступают в основном в сушеном виде в вакуумной полиэтиленовой упаковке. А перед употреблением в пищу их надо всего лишь ненадолго замочить в холодной или теплой воде.

Восточный мисо-суп

В Японии одним из наиболее популярных первых блюд является знаменитый мисо-суп. Для его приготовления используют следующие компоненты: водоросли вакаме, пасту мисо, смесь для рыбного бульона и тофу (соевый сыр).

Приготовить такой супчик несложно:

  1. Сначала водоросли нужно залить холодной водой и оставить их в таком положении на 15 минут.
  2. В кастрюле закипятить 700 миллилитров воды.
  3. Добавить столовую ложку сухого бульона и перемешать. После этого надо сделать пламя меньше.
  4. Отдельно растворить пасту мисо, залив ее частью приготовленного бульона. Полученную массу отправить в кастрюлю.
  5. Добавить порезанный квадратиками по 1 сантиметру сыр.
  6. Водоросли покрошить в виде крупных прямоугольников и тоже положить их в кастрюлю.
  7. Некоторое время прогреть продукты вместе. Ни в коем случае их нельзя кипятить.

Готовый суп надо сразу же подавать к столу. При желании его можно украсить измельченным зеленым перьевым луком, а вместо соли поставить соевый соус.

Салат с кунжутом

Японцы очень любят делать салаты, в которых используются водоросли вакаме. Как готовить такие блюда? Для примера можно рассмотреть наиболее популярный вариант, который чаще всего подают в местных кафе или ресторанах. Для его приготовления используются следующие основные ингредиенты: 20 грамм сушеных водорослей вакаме, 2-3 грамма молотого красного перца, столовая ложка семян кунжута, 25 грамм сахара, 2 столовые ложки соевого соуса и 15 грамм рисового уксуса.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Сухие водоросли замочить на 20 минут в холодной воде. После этого их надо отжать и аккуратно вытащить из каждой «ленты» центральную жесткую жилку.
  2. Подготовленный продукт нарезать соломкой и переложить на тарелку.
  3. Кунжутные семечки немного прожарить на сковороде без добавления масла.
  4. В отдельной посуде смешать соевый соус, сахар и уксус.
  5. Приготовленной массой залить водоросли.
  6. Посыпать перцем и семенами кунжута.

Салат не нужно настаивать. Он сразу готов к употреблению.

Праздник вкуса

Салаты - это самые простые блюда, в которых используются водоросли вакаме. Рецепты их приготовления могут быть самые разные. Например, учитывая идеальное сочетание таких даров моря с овощами, можно сделать чудесный питательный продукт. Для работы необходимо взять: 20 грамм сухих вакаме, 2 огурца, соль, 1 морковку, пучок зеленого перьевого лука, 30 грамм рисового (или яблочного) уксуса, 3 столовые ложки соевого соуса, несколько листьев салата, 17 грамм масла растительного, столовую ложку семян кунжута и немного черного свежемолотого перца.

Для приготовления салата понадобится не более получаса:

  1. Сначала надо замочить водоросли, залив их на 10 минут прохладной водой.
  2. Измельчить на крупной терке морковь.
  3. Покрошить мелко лук, а огурец порезать тонкими кружочками или соломкой.
  4. Листья салата просто порвать руками, а потом выстелить ими блюдо. Этот продукт будет использоваться в качестве подложки.
  5. Сверху произвольно распределить измельченные овощи.
  6. Уложить на них отжатые водоросли.
  7. Полить все заправкой, приготовленной из масла, соевого соуса и уксуса.
  8. Присыпать блюдо кунжутом.

Чтобы равномерно распределить все компоненты, продукты можно перемешать.

Обязательное условие

В продажу в основном поступают водоросли вакаме сухие. Как готовить такой продукт, чтобы сделать вкусную и ароматную смесь? Используя такой ингредиент, любой процесс, как правило, следует начинать с замачивания основного продукта.

Делать это несложно. Да и времени требуется совсем не много:

  1. Сначала нужно вскрыть упаковку.
  2. Взять нужное количество продукта, отмерив его на кухонных весах, и положить его в глубокую емкость (миску или кастрюлю).
  3. Залить водоросли водой так, чтобы они свободно в ней плавали, и оставить на 10-20 минут. Время будет зависеть от степени их измельчения. В результате тонкие сухие пластины увеличиваются обычно в 4 раза. Затем их нужно слегка подсушить и только тогда нарезать.

После этого можно приступать к обработке остальных ингредиентов и приготовлению самого блюда. Иногда в кулинарии используются водоросли в виде прессованных пластин. В этом случае их сначала можно порезать на маленькие кусочки и только потом приступать к их размачиванию.

Пищевая ценность вакаме

Люди уже много столетий используют в пищу водоросли вакаме. Польза и вред этого продукта хорошо известны в результате многочисленных исследований ученых всего мира. Для начала стоит обратить внимание на огромное содержание в нем всевозможных витаминов (А, Е, К, С, Р, большинство из группы В) и различных минералов (фосфор, кальций, натрий, холин, железо, магний, медь, марганец и цинк). Кроме того, вакаме - это диетический продукт, в 100 граммах которого содержится всего 45 килокалорий. В нем также имеется особое вещество под названием фукоксантин, которое способствует быстрому сжиганию жиров. Многие используют это свойство продукта для снижения веса. Помимо этого, вакаме:

  • улучшают аппетит;
  • способствуют нормализации пищеварения;
  • повышают иммунитет;
  • положительно влияют на работу поджелудочной и щитовидной железы;
  • обладают способностью даже частично разрушать раковые клетки.

Еще с давних времен восточные знахари использовали вакаме:

  • для очищения крови;
  • как противовоспалительное средство;
  • для улучшения роста волос;
  • как защиту от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей:
  • для лечения заболеваний репродуктивных органов.

Надо заметить, что ученые так и не смогли найти ни одно подтверждение негативного воздействия водорослей данного вида на организм человека. Тем не менее употреблять их нужно предельно осторожно и в небольших количествах.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Флора океанских глубин дарит человеку не только красивую картинку, но и огромное количество удивительных водорослей, что применяются в кулинарии.

И сегодня речь пойдет о съедобном представителе подводного мира, а именно о водоросли с загадочным названием вакаме. Жителям Кореи и Японии удалось первыми познакомиться с экзотическим обитателем глубин, а уже после продукт распространился в широкие массы применения.

На самом деле, это не простая водоросль. Она считается хищником среди себе подобных, поскольку славится агрессивным характером и способностью вытеснять других обитателей с зоны своего окружения.

Но, стоит заметить, что они съедобны и очень полезны. Поэтому стоит заранее ознакомиться с послужным списком полезностей, что можно приобрести, добавив продукт в свой рацион.

Внешний вид на первый взгляд - ничем не примечателен. Но уверяю вас, это только первое впечатление, поскольку сокровища спрятаны внутри заморского гостя на вашем столе!

Польза вакаме - не преувеличена. Питательные свойства в составе, имеют большой ассортимент микроэлементов и витаминов. И самое удивительное — такой набор природных данных есть только у вакаме!

В сегодняшней статье я изложу наиболее ценные и необходимые составляющие, что качественно влияют на уровень здоровья человека. И более того, мы сможем понять, как правильно употреблять водоросль, чтобы получить максимум выгоды?

Источник полезности

Вакаме - это не только здоровая и питательная пища, что очень полезна для организма. Это компактный супермаркет широкого, питательного ассортимента! Помимо того, что в них содержаться кислоты в виде пантотеновой, фолиевой и даже Омега-3, вы сможете заполучить витамины групп К, С, А, и Е.

Не стоит забывать и о минералах: фосфор, обильное количество железа, меди, марганца и кальция. Отмечу богатство белков растительного происхождения и рыбофламин.

Особое место в уникальных веществах занимают аланин, аспарагиновая кислота и лейцин, что прекрасно рекомендуют себя в поддержании правильного функционирования важных систем человека.

Но знали ли вы о том, что вакаме практически не содержат калорий? А это значит, что это универсальное средство не только для пополнения запасов питательных веществ, но и для потери лишнего веса.

Основной микроэлемент, из-за которого ценность продукта повышена - это йод. Он прекрасно усваивается организмом человека, стимулируя и обогащая щитовидную железу, тем самым повышая иммунитет и регулируя правильный гормональный баланс с обменом веществ.

С 2003 года проводился ряд исследований, позволяющих сделать вывод о том, что водоросль вакаме может быть противораковым средством. Вывод основывался на положительном влиянии вещества под названием лигнан. Этот элемент входит в состав растения и бесстрашно сражается с образовавшимися клетками рака.

Возможно, именно по этой причине жители Японии демонстрируют низкую заболеваемость онкологией? Все дело в продуктах из водных глубин, что просто жизненнонеобходимы для организма людей!

Считается, что всего 100 г ценных водорослей, гарантируют суточную норму витамина В12, а его, как вы знаете, считают природным источником долголетия и вечной молодости.

Зона воздействия

Также их положительное влияние, не обошло стороной здоровье кожи человека. Систематически поедая вакаме, вы сможете снизить уровень негативного воздействия ультрафиолета. А это избавит от развития проблем, связанных с заболеваниями кожного покрова.

Из вакаме делают удивительные маски! Они занимают высокое место значимости в косметологии: так вы можете найти маску с осветляющим и успокаивающим кожу эффектом. Более того, если вы заметили пигментные пятна на своем теле - это значит, что пришло время полноценно применять водоросль не только в пищу.

Все дело в том, что помимо вышеизложенных залежей полезности, они накапливают в себе сульфат пилификозы. Это вещество обладает не только противовоспалительным свойством, но и умением укреплять сосуды.

Если приучить себя систематически кушать зеленую водоросль в домашнем меню, то можно обезопасить семью от заболеваний сердца. Растение борется с накоплением вредных жиров в организме, то бишь ни холестериновые бляшки, ни ишемия сердца, ни развитие сахарного диабета, вам не страшны.

Отмечу положительное воздействие и на органы пищеварения. Вакаме рекомендуется мировыми диетологами, как наиболее щадящая, но не менее полезная диета. Растение мастерски снижает уровень опасных триглицеридов в , тем самым омолаживая ее клетки и выводя накопившиеся яды.

Вопрос употребления

Вакаме - это продукт, которым интересуются люди, исповедующие принцип здорового питания. Поскольку водоросль не переносит высоких температур, по причине своей нежной, но хрустящей структуры, она распространена в .

Как приготовить продукт в таком случае, спросите вы? Порцию сухих растений достаточно уложить в тарелку и залить чистой водой комнатной температуры. Увеличение объема водорослей произойдет в считанные минуты, а увеличивается заморский житель в целых 5 раз!

Например, чтобы добавить вакаме в салат или другое блюдо, необходимо предварительно их опустить в ванночку с теплой водой на 15 минут. Разбухнув, они приобретут аппетитный зеленый цвет.

Вкус питательного растения — весьма необычный. Он легкий, соленый, но одновременно сладковатый. Приятный аромат и скользкая структура не мешают продукту похрустывать при съедении, как овощи.

Хочу заметить, что из героя сегодняшней статьи, буддистские монахи готовили суп под названием мисо. Сегодня он очень популярен в японской кухне. Так, они были уверенны в том, что суп, сваренный с водорослей, при отказе от жиров животного происхождения, полностью обеспечивает организм всеми нужными питательными веществами, наполняя его энергией иного разряда.

Водоросли могут по праву заменить привычную зелень в салатах. И самое удивительное, что в сыром виде они абсолютно не уступают по вкусовым качествам и более того, принесут значительно больше пользы, нежели в случае губительной проварки продукта.

Запрещено

Информация о противопоказании и вреде водоросли рассчитаны на тех людей, что имеют личную непереносимость элементов в составе. У человека может обнаружится индивидуальная, что проявится кожными высыпаниями или чувством зуда, удушья.

Иными словами, железных запретов на употребление растения - не существует. Но если вы ранее никогда не употребляли в пищу вакаме, то при первой пробе продукта, стоит уменьшить объем порции.

Друзья, на этом я закончу сегодняшний ликбез по удивительным свойствам жителя океанских просторов.

До встречи на блоге, пока-пока!