Полезные свойства сливочного масла для организма. Можно ли давать детям сливочное масло и с какого возраста? Вред и противопоказания масла

Сливочное масло, польза и вред которого вызывают ожесточенные споры у диетологов, - продукт на нашем столе традиционный и востребованный. Кто-то, прислушавшись к мнению ВОЗ, полностью отказался или значительно ограничил его употребление. Другие продолжают накладывать, а не намазывать масло на утренний бутерброд, руководствуясь инструкциями последних статистических данных. Согласно им, сливочное масло вкупе с холестерином - источник хорошего либидо, крепкого иммунитета и красивой фигуры. Несомненно одно - продукт имеет и значимые положительные, и некоторые отрицательные стороны. На чьей стороне преимущество - науке пока не известно.

Из истории

Считается, что первыми изготовителями продукта были древние евреи. Доказательство этому служит ссылка на Ветхий завет. По другим источникам масло впервые появилось в Древней Индии задолго до нашей эры. К слову, и сегодня в Индии топленое масло - не только популярный, но даже лечебный продукт, который поглощается в огромных количествах.

В России сливочное масло «развелось» в IX в., а промышленное его изготовление было организовано в XIX в. Но только в XX в. институты научного питания забили тревогу. Холестериновый бум прокатился по планете - сливочное масло стало врагом сердечно-сосудистой системы и фигуры номер один.

Стали проводится исследования, лабораторные экспертизы, но убедительных доводов в пользу вреда так и не было выдвинуто. На любой аргумент «против» тотчас находилось противоположное (научное) мнение «за». Баталии разгорались нешуточные, но к единому мнению противоборствующие стороны так и не пришли. Поэтому каждый гражданин имеет полно право на свою позицию по поводу сладко-сливочного.

О пользе сливочного масла

Польза (и вред) сливочного масла обусловлены его составом. Химическая компонента продукта - это огромное количество витаминов А и Е, всей группы В, D, PP. В составе масле - порядка 150 жирных кислот, из них не менее 20 - незаменимых. Среди минералов - калий и кальций, магний, марганец, натрий, цинк и ряд других. Белки с углеводами также обогащают состав продукта, питательность которого довольно высока - 700-800 ккал на 100 г.

Польза сливочного масла обусловлена этим сбалансированным и разнообразным составом. Витамин А необходим для зрения, иммунитета, регенеративных процессов. Витамин Е - это здоровье нашей кожи, волос и ногтей, сила мышечной системы. Витамин В - крепкие зубы и кости. Лишних и вредных «деталей» в масле нет, даже страшный холестерин - обязательный компонент ряда реакций.

Немногие знают, что холестерин является структурным элементом оболочки клетки, участвует в синтезе определенных пищеварительных компонентов и гормонов. Его недостаток неизменно скажется на состоянии репродуктивной функции и сексуальной активности. Снижение количества потребляемого холестерина в Европе никак не сказалось на статистике заболеваемости болезнями сердца. Зато увеличился показатель бесплодия. Возможно, прямой связи между этими явлениями и нет - наука не сказала ни «да», ни «нет».

Без холестерина серотониновые рецепторы плохо функционируют, а это значит, что человек чаще впадает в состояние апатии или даже депрессии. Не потому ли люди, которые предпочитают диету, лишенную животных жиров, меньше радуются жизни и более агрессивны к окружающему миру? Сливочное масло, польза и вред которого часто обращаются вокруг холестеринового вопроса, ввиду вышеперечисленных данных становится вовсе не врагом, а другом человека.

Масло - продукт, который нормализует пищеварение, заживляет воспаления в ЖКТ, лечит отдельные кожные поражения, легочные заболевания (даже туберкулез), обладает мощными противоопухолевыми свойствами. Он крайне рекомендуется истощенным, ослабленным, беременным, кормящим, детям. Для извлечения максимальной пользы не следует подвергать масло сильной термической обработке. А при покупке следует обращать внимание на упаковку - фольга предпочтительнее пергамента.

Вред сливочного масла

Вред масла - миф, который выгоден только производителям растительных жиров. Как оказалось, главный аргумент - холестерин - оказался доводом скорее в пользу. Чрезмерное потребление продукта чревато не риском сердечно-сосудистых болезней, а элементарным ожирением. Масло - калорийный продукт, но не опасный.

Потенциальный (но не доказанный) вред вполне можно снизить, пропорционально разделив долю употребляемых жиров. Любите масло? Включайте в рацион рыбу и орехи. Располнеть от 30 г сливочного масла невозможно, а большее количество организму и не нужно. Стоит обратить внимание на французов - они этот продукт любят и употребляют ежедневно. Сырный суп с ложкой растопленного сливочного масла - в меню едва ли не каждого. При этом количественный показатель инфарктов, ожирения в этой стране - ниже, нежели у диетических англичан, к примеру.

Польза и вред сливочного масла зависят от его состава, внимательно читайте этикетки. Соль, ароматизаторы, красители, эмульгаторы - частые включения «современного» масла. Их вред - не мифический, а реальный. Натуральное и качественное масло не содержит в составе вспомогательных компонентов. Его жирность всегда должна быть в пределах 80% и выше. Меньшая жирность вызывает вопросы.

Отказываться от масла ни в коем случае нельзя, как и злоупотреблять этим продуктом. Отдавать предпочтение спреду или маргарину - неправильный выбор. Бюджетный заменитель уступает оригиналу по критерию качества. Жирные кислоты однозначно полезны. Молочный жир среди них - не менее важная «персона». Стоит запомнить хотя бы то, что без него не усваивается кальций.

Приобретайте качественный продукт, храните его правильно (в керамической масленке), ешьте дозировано и регулярно - и получайте пользу. Ярые сторонники противоположного мнения вполне могут посвятить жизнь лабораторным исследованиям и продемонстрировать миру свои достижения на этом поприще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

То, что мы привыкли с аппетитом есть с детства, не вызывает у нас сомнений и опасений. Однако чрезмерное потребление сливочного масла, особенно некачественного, может привести к набору веса и негативно сказаться на вашем здоровье. Давайте разберемся в плюсах и минусах этого продукта.

В чем польза сливочного масла?

Витамин А.

Сливочное масло – незаменимый источник витамина А. В 100 г продукта содержится 0,75 мг этого витамина, что равняется трети необходимой нам суточной дозы. Ни одно растительное масло не может похвастаться таким высоким процентом содержания ретинола. Витамин А жизненно необходим нашему организму для нормализации обменных и гормональных процессов, поддержания крепкого иммунитета, здоровья кожи, глаз, желудочно-кишечного тракта, легких, сердца и артерий.

В чем вред сливочного масла?

  1. Высокая калорийность.

В зависимости от жирности калорийность сливочного масла составляет от 560 ккал до 820 ккал. Таким образом, в стандартной пачке масла весом 200 г содержится до 1600 ккал – это почти полностью покрывает суточные энергозатраты малоподвижных людей. Поэтому любителям съедать по полпачки масла в день следует сбавить обороты ради блага их же собственной фигуры.

  1. Насыщенные жиры.

В основном жиры представляют собой соединения жирных кислот, состоящих из парных углеродных цепей, атомы которых могут быть связаны и не связаны с атомами водорода. Жиры, в которых есть одна или несколько свободных пар атомов углерода, называются ненасыщенными. Благодаря наличию этой свободной связи они обладают высокой биологической активностью и способны окисляться. Ненасыщенные жиры главным образом содержатся в растительных продуктах.

Если же в жирных кислотах все атомы углерода связаны с водородом, они называютсянасыщенными. Отсутствие свободной связи значительно понижает их биологическую активность – попадая в кровь, насыщенные жирные кислоты образуют жировые соединения, которые легко откладываются в жировой ткани и закупоривают сосуды, что чревато различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Источниками насыщенных жиров являются животные продукты, в том числе масло, а также маргарин, пальмовое и кокосовое масло.

Кроме того, потребление большого количества насыщенных жиров (а в масле их от 56% до 82%) - удар по печени , которая испытывает повышенную нагрузку. Если печень не справляется со всем жиром, он откладывается в ней и вокруг нее, вызывая болезнь под названием жировая дистрофия.

Сколько же насыщенных жиров можно потреблять в день без рсика для здоровья? Считается, что жиры должны составлять 30% общего рациона. Это от 30 г до 50 г в зависимости от уровня активности и интенсивности питания. Эксперты советуют отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в растительных маслах. То есть, на долю «плохих» жиров приходится около 10% всей съеденной пищи – 10-20 г. Это значит - не более одного бутерброда с маслом в день, особенно если у вас есть проблемы с сердцем.

Все мы много слышали об опасности холестерина . Что же это такое, давайте разберемся. Коротко говоря, это природный жирный спирт, который представляет собой плотную светлую воскообразную массу и содержится в клетках всех живых организмов. 80% холестерина наш организм вырабатывает самостоятельно, и только 20% поступают с потребленной пищей. На самом деле холестерин играет важную роль в организме человека: он обеспечивает стабильность клеточных мембран, выработку витамина D, синтез некоторых гормонов, участвует в формировании иммунитета и деятельности синапсов головного мозга.

В нашем рационе присутствует огромное количество неоднозначных продуктов. С одной стороны, они могут негативным образом влиять на наше здоровье, а с другой - оказывать ему неоценимую помощь. Таковым является и сливочное масло, польза и вред которого обсуждаются уже не один десяток лет. Пришло время поставить точку в этом длительном споре и сделать выбор раз и навсегда.

В чем заключается основная польза масла

Итак, вы приобрели в магазине сливочное масло. Польза и вред продукта для вас не всегда очевидны, мы привыкли включать его в свой рацион и часто не задумываемся о достоинствах и недостатках. В советские годы бутерброды с маслом были стандартным завтраком как для взрослых, так и для детей. Современные средства массовой информации, диетологи и врачи-терапевты утверждают, что подобная еда вредна и даже опасна. Некоторые зарубежные специалисты вообще советуют отказаться от этого продукта, заменив его разнообразными аналогами.

В чем же заключается польза сливочного масла? Основное достоинство продукта - его уникальный состав! Только вдумайтесь: огромное количество жирных кислот, которые необходимы нам для нормальной жизни, содержатся в небольшом брусочке масла. Кроме того, в продукт входит довольно большое количество витаминов группы В, А, С, а также Е.

Для красоты и здоровья

Польза сливочного масла весьма ощутима, когда речь заходит о внешнем виде и красоте человека. Регулярное употребление небольших порций позволит вам улучшить состояние ногтей, кожи, мышц, костей и волос. Кстати, положительно влияет масло и на зрение. Вы удивитесь, но продукт можно использовать и в лекарственных целях. Его составные компоненты отвечают за формирование новых клеток и даже способствуют заживлению микроязв на слизистой оболочке.

Польза масла для отдельных категорий людей

Польза сливочного масла для женщин выражается в его значительной питательности, что особенно полезно в период вынашивания ребенка и последующего грудного вскармливания. Сложные роды и бессонные ночи очень утомляют организм, которому необходимо черпать новые силы из продуктов питания. С чем чаще всего ассоциируется у нас сливочное масло? Польза и вред его связаны с таким понятием, как холестерин.

Не стоит бояться одного лишь этого термина. Во многом холестерин даже необходим нашему организму. Вы знаете, в чем заключается польза сливочного масла для детей? Ведь именно этот компонент отвечает за деление клеток, рост и развитие организма, формирование мощного иммунитета.

Почему не стоит отказываться от масла

Что произойдет с человеком, если полностью исключить сливочное масло из его рациона? Вариантов развития может быть несколько:

  • Снижение выработки гормонов половой сферы, а как следствие - сбои в организме, климакс, падение сексуального влечения.
  • Ухудшение умственной деятельности.
  • Затяжные депрессии, плохое настроение, упадок сил ввиду сокращения количества серотонина, "гормона радости и удовольствия".

Принято считать, что за одни сутки человек должен съедать порядка 10 граммов масла (максимальное количество порции может равняться 30 граммам). Указанного количества вполне достаточно, чтобы обеспечить правильную работу нашего организма, не нанося ему при этом какого-либо вреда.

Пара отрицательных моментов

В чем заключается вред сливочного масла? Обязательно необходимо учитывать тот факт, что лицам старшего возраста следует держать уровень холестерина под строгим контролем и соблюдать определенные правила питания для выведения его излишков. Ограничивать употребление масла необходимо в возрасте после 40 лет. Желающие похудеть должны также на время полностью отказаться от употребления данного продукта, так как масло отличается значительной калорийностью. Стандартный брикет весом 200 грамм содержит в себе 1496 калорий - цифра весьма и весьма внушительная.

Основная проблема заключается в том, что найти качественное масло в современных условиях практически невозможно. Большая часть продукции, предлагаемой в магазинах, является некачественной подделкой или вредной альтернативой. Преимущества сливочного масла перед такими суррогатами налицо. Оно содержит массу полезных компонентов, витаминов и в разы меньше холестерина. Кроме того, в нем отсутствуют вредные консерванты. Качественная продукция, как правило, часто встречается в деревнях и пригороде, то есть там, где имеется возможность держать домашнее хозяйство. А вот масло, привозимое к нам в страну из-за рубежа, также довольно часто отличается низким качеством.

Ищем альтернативу классическому сливочному маслу

Чем заменить сливочное масло? Наиболее простое решение - использовать сливки или сметану. Эти продукты менее калорийны, легко усваиваются и стимулируют синтез очень важного витамина В. Выбирая из двух вариантов, указанных выше, предпочтение стоит отдавать все-таки сметане. Она менее жирная и содержит ряд бактерий, которые благотворно влияют на деятельность нашего кишечника. Помимо прочего, в ней присутствует кальций, фосфор и ряд необходимых витаминов. Вместо сливочного масла можно использовать и его растительные аналоги из подсолнечника или оливок. Они менее жирные, но также весьма полезные. При этом важно помнить о том, что они обладают другим составом и не могут полностью заменить калорийный сливочный продукт.

Топленное масло и его основные свойства

Отдельного упоминания заслуживает и такая тема, как польза топленого сливочного масла. В Индии подобный продукт ценится очень высоко, однако в России не получил столь широкого распространения. В первую очередь следует знать, что положительный эффект можно получить лишь от употребления качественного масла. К его характеристикам относится мягкость, зернистая консистенция, отсутствие посторонних запахов, молочный вкус. Топленое масло можно приготовить в домашних условиях, а можно приобрести в уже готовом виде в магазине. При соблюдении правильной рецептуры вы сможете получить не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Принято считать, что он благоприятным образом влияет на иммунитет человека, способствует восстановлению жизненных сил и стимулирует пищеварительные процессы. Кроме внутреннего применения, масло можно использовать и наружно. Так, проникая сквозь поры, оно может вывести из организма шлаки и токсины, а также существенно улучшить состояние кожи.

Однако не стоит забывать и об определенных мерах предосторожности. Подобный продукт противопоказан лицам, страдающим от лишнего веса, с высоким уровнем холестерина или болезнями желудочно-кишечного тракта.

Теперь вы знаете, чем славится сливочное масло. Польза и вред продукта, безусловно, присутствуют, но умеренность и аккуратность позволят вам извлечь только положительные свойства. Не забывайте правильно хранить продукт, используйте для этого фольгу. Помимо этого, следует знать, что, подвергая масло термической обработке, вы разрушаете часть его компонентов. Лучше всего добавьте небольшое количество продукта в уже готовое блюдо и насладитесь его приятным вкусом. Бутерброды с маслом - отличное и питательное блюдо для завтрака.

Сливочное масло – продукт, полученный путем сепарирования или механическим взбиванием маслобойкой натуральных коровьих сливок.

Этот полезный, высококалорийный и незаменимый продукт был известен еще в древние времена, а технология производства практически не менялась вплоть до XX века.

Сейчас оно присутствует в рационе каждого без исключения человека не только в чистом виде, но и в составе различных продуктов.

Сливочное масло: состав, как применяют

Сливочное масло – продукт, который завоевал сердца большинства людей. Многие свое питание не представляют без него. Такая любовь вызвана не только изумительным вкусом и ароматом, но и теми полезными свойствами и составом, которыми оно обладает.

Похвастаться минеральным составом масло не может. В нем присутствует их незначительное количество. В 100гр продукта содержится: фосфор (мг), калий (30мг), кальций (24мг), селен (1мг), натрий (15мг), магний (0,5мг), цинк (0,1мг), железо (0,2мг), медь (0,025мг), марганец (0,002мг).

С витаминным составом дела обстоят намного лучше, 100гр масла содержат в себе витамины: Е (1мг), А (0,4мг), РР (0,2мг), бета – каротин (0,3мг), D (0,13мг), В1 (0,01мг), В2 (0,12мг), В5 (0,05мг). Но стоит понимать, что масло не является единственным источником витаминов, поскольку его употребление не относится к постоянному.

Более полную картину состава масла раскрывает питательный состав .

В 100гр масла присутствует:

0,1гр углеводов. Все присутствующие углеводы – это сахара.

81,1гр жиров. В составе жиров находятся насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, а также жирные кислоты (омега – 3, омега -6). Объем насыщенных жиров в 100гр превышает рекомендуемую дозировку в 2 раза.

0,9гр белков, холестерина – 215мг. Объем его значительный и превышает норму почти в 3 раза.

17,9гр воды.

Калорийность зависит от сорта масла. Так, калорийность привычного и доступного «Крестьянского масла» составляет 665ккал на 100гр, в бутербродном немного ниже – 566Ккал, а в чайном – 546Ккал.

Обычный и привычный нам цвет масла: бледновато – желтый. Но этот цвет может варьировать от белого до насыщенного желтого. Причиной такого колебания цвета является рацион животного.

Имеет низкую температуру плавления (32ºС — 35ºС) и затвердевания (15ºС – 24ºС).

Не каждый продукт можно назвать сливочным маслом. «Правильное» масло вырабатывается только из натуральных сливок. Должно иметь жирность не меньше 82% . Если на упаковке указан меньший показатель, то можно быть уверенным, что в составе присутствуют различные пищевые добавки. Такой продукт нельзя назвать сливочным маслом. Это либо спред, эрзац – продукт или маргарин.

Существует письменное доказательство того, что еще наши предки знали о полезных свойствах масла и использовали его не только в пищу, но и при лечении тяжелых заболеваний. Уже в наше время его стали применять в кулинарии, косметологии, медицине.

Применение в кулинарии . Масло является незаменимым ингредиентом во многих горячих блюдах и в выпечке. Его часто используют в жарке. Но стоит помнить, что при таком применении продукт теряет все свои полезные свойства. Многие при приготовлении бутербродов используют только масло. Оно смягчает и улучшает вкус тех продуктов, которые вместе с ним используются в бутерброде.

Применение в косметологии . Является одним из компонентов в смягчающих и увлажняющих кремах, бальзамов по уходу за кожей лица, тела, рук, волосами. Маски и крема на его основе помогают в борьбе с первыми признаками старения кожи. Масло в чистом виде можно без опасения наносить на кожу на 20-25мин. Оно увлажнит ее, уменьшит глубину морщин на коже вокруг глаз. Регулярное использование этого продукта в уходе за волосами уменьшает их ломкость, питает и укрепляет корни.

Применение в медицине . В медицинских целях продукт используется как смягчающее, согревающее и питательное вещество. Его можно встретить в составе смесей, напитков, мазей.

Вариантов использования масла в альтернативной медицине множество. Существуют способы лечения мочевого пузыря, дизентерии, бронхита, диареи, плеврита, различных вирусных инфекций, кожных болезней. Для большего лечебного эффекта в масло часто добавляется мед, молоко, алоэ, грецкий орех, сок ягод.

Сливочное масло: в чем польза для организма

Сливочное масло имеет ценные вкусовые и биологические свойства. Польза этого продукта для организма заключается в сбалансированном составе жирных кислот и жирорастворимых витаминов, которые:

Быстро и легко усваиваются организмом;

Придают человеку сил и энергии;

Обладают сильным заживляющим эффектом, что важно для больных, имеющих проблемы с желудочно – кишечной системой;

Помогают при лечении гастрита, панкреатита, желчнокаменной болезни;

Способствуют выработке половых гормонов, что особенно важно для женского организма;

Улучшают память, концентрацию внимания;

Приводят к норме количество липидов в крови и показатель холестерина;

Уменьшают в несколько раз риск развития онкологии;

Имеют легкий послабляющий эффект, что важно для страдающих хроническими запорами;

Его жиры необходимы для образования новых клеток в тканях нервной системы и мозга;

Предупреждают развитие остеопороза и рахита;

Улучшают все процессы обмена в организме;

Влияют на состояние волос, ногтей, кожи;

Улучшают остроту и качество зрения.

Чтобы сливочное масло в полной мере проявляло все свои полезные свойства, его следует употреблять только в свежем виде или добавлять в приготовленную еду. Ежедневная норма употребления не должна превышать 20-30гр. Только при выполнении этой рекомендации, польза масла для организма будет полной.

Регулярное и дозированное употребление сливочного масла принесет организму человека неоценимую пользу.

Сливочное масло: в чем вред для здоровья

Невозможно сопоставить пользу и вред этого продукта. Нанести вред здоровью масло может только в исключительных случаях:

Следует исключить его из рациона тем людям, которые имеют аллергию на молоко.

Регулярное его употребление в больших количествах провоцирует образование атеросклероза.

Высокий процент холестерина в составе масла негативно влияет на работу сердца и его сосудов. Нередко по этой причине происходит закупорка сосудов, проявляются заболевания печени и почек.

Высокая калорийность продукта является противопоказанием к его употреблению тем, кто следит за фигурой или пытается привести вес к нормальным показателям.

Избегать присутствия масла в еде важно больным сахарным диабетом.

Чрезмерное поедание масла может стать причиной диареи, колик, тошноты, тяжести в желудке.

В большинстве случаев вред сливочного масла для организма тесно связан со съедаемым его количеством. Зная его полезные свойства, не стоит употреблять масло ложками. В еде всегда должна присутствовать мера. Это касается и сливочного масла.

Большую опасность скрывает в себе просроченное или поддельное масло. Сегодня мы все чаще сталкиваемся с таким маслом, в состав которого добавлены ароматизаторы, различные добавки, эмульгаторы, красители, трансизомеры. Назвать такой продукт натуральным никак нельзя и ни о какой пользе для организма говорить в таком случае не приходится, хотя калорийность его значительно ниже.

Первыми сигналами, которые подскажут, что продукт ненадлежащего качества, являются:

Низкая стоимость;

Отсутствие на упаковке списка ингредиентов;

Наличие пометки на упаковке, что масло является восстановленным;

Присутствие растительного жира и пальмового масла в составе;

Указанная жирность менее 80%;

Присутствует неприятный запах;

При его растапливании происходит распадение на 2 массы разного оттенка и консистенции.

Если такие признаки были обнаружены дома только после покупки, не стоит масло употреблять. Лучше и безопаснее для здоровья его выбросить.

Если соблюдать ежедневную норму, следить за качеством и составом покупаемого продукта, навредить здоровью масло не сможет.

Сливочное масло для детей: полезно или вредно

Включение в питание детей сливочного масла является правильным решением родителей. Этот продукт просто необходим для детского организма:

Является незаменимым и полноценным источником энергии;

Стимулирует работу органов желудочно – кишечной системы;

Ускоряет все обменные процессы в организме;

Влияет на полноценное формирование мозга и нервной системы;

Стабилизирует при простудном или вирусном заболеваниях состояние ребенка;

Влияет на умственное развитие и формирование интеллекта;

Улучшает зрение.

Польза масла заключается в присутствии в нем витаминов А, В, Е, С, D и минеральных веществ. Их совместное действие в организме влияет на правильный рост и развитие малыша.

Введение масла в питание детей можно начинать уже с 4 месяцев, но только с несоленых его сортов. Добавлять в питание надо понемногу, наблюдая за реакцией организма. Первая порция этого продукта не должна превышать 1гр. К году его объем можно довести до 5гр. Следующие 2 года количество масла постепенно увеличивается, и в 3 года ребенку можно давать до 15гр. Это количество масла следует делить на несколько приемов еды.

Спреды («легкое масло») и маргарин включать в питание детям нельзя. Важно также не забывать, что все свои полезные свойства масло сохранит тогда, когда оно добавляется в приготовленное питание (а не в процессе приготовления).

В периоды вирусных и простудных заболеваний его количество рекомендуется увеличить до 20гр. Такая мера поможет защитить малыша от заражения и укрепит его иммунитет.

Сливочное масло – очень ценный продукт для нашего организма. Все свои полезные свойства оно в полной мере проявляет только тогда, если является натуральным, качественным продуктом, а его количество употребления умеренное.

Сливочное масло – весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах: он подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца. Разберемся, не преувеличен ли вред сливочного масла, и какая от этого источника животных жиров может быть польза.

Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека. Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле. В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.

Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Кроме того, современное «масло», купленное в магазине, на поверку может оказаться маргарином или спредом, включающим огромное количество соли, транс-жиров, консервантов и других вредных примесей. Естественно, все эти добавки подрывают здоровье и вызывают сбои в работе различных органов.

Поговорим о пользе

Сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для:

  • репродуктивных органов;
  • глаз;
  • нервной системы;
  • пищеварительных процессов;
  • кожи, ногтей и волос.

Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга. Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.

Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Таблица пищевой ценности несоленого масла*

* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Народные рецепты

Продукт нашел широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

  1. При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.
  2. От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.
  3. При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.
  4. Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.
  5. Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.
  6. Можно использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.
  7. Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Вред и побочные эффекты

Увлекаться поеданием такой пищи не следует. Чрезмерность может вызвать диарею, тошноту и тяжесть в желудке. А регулярное злоупотребление вызывает повышение уровня холестерина и провоцирует возникновение бляшек на сосудах. В долгосрочной перспективе это вызывает болезни печени и сердца, особенно при несбалансированном питании. Но чтобы это произошло, нужно есть сливочное масло ежедневно и ложками. Поэтому вред его явно преувеличен.

Другое дело, что опасность представляют просроченные или поддельные, низкокачественные аналоги. Правильная, полезная пища не должна содержать в своем составе эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сигналами того, что продукт некачественный, могут служить:

  • низкая цена;
  • отсутствие списка ингредиентов на упаковке;
  • пометка о том, что сливочное масло было восстановлено;
  • присутствие в составе растительных жиров, пальмового масла и пр.;
  • наличие крахмалистых комков, порошковых образований на внутренней стороне пачки;
  • при растапливании масло распадается на 2 вещества разной консистенции и оттенка;
  • указание, что продукт имеет жирность менее 80 %;
  • присутствие неприятного запаха или аромата маргарина.

И когда вы по ошибке купили некачественный продукт, не ешьте его. Лучше выбросить вредную пищу, чем тратить деньги на восстановление здоровья.

Подведем итог

Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории. Также не торопитесь исключать его из рациона при наличии каких-либо заболеваний. Но не забывайте, что в день желательно съедать не больше 50 г качественного продукта.