Полезные свойства и калорийность замороженной брокколи. Необычная капуста брокколи: как правильно готовить? Как и с чем приготовить вкусно брокколи: лучшие рецепты блюд

Капуста брокколи нравится не каждому, однако зачастую это зависит от способа ее приготовления.

Разваренная или пережаренная брокколи превращается в несъедобную на вкус и вид кашу, а про потерю витаминов можно вообще умолчать.

Для того чтобы понять, как правильно варить брокколи , стоит разобраться в том, что же это на самом деле и какую пользу она несет.

Является разновидностью капусты, которая имеет азиатское и средиземноморское происхождение. Две тысячи лет назад она владела огромной популярностью в Греции и Риме, но на нашем столе появилась лишь в двадцатом веке.

Благодаря своим свойствам, а также наличию множества витаминов и микроэлементов брокколи считается одним из самых полезных продуктов .

Кроме роли в качестве кладезя витаминов, от остальной капусты брокколи отличается своим необычным строением и ярким насыщенным зеленым цветом.

От толстого зеленого стебля идут несколько больших бутонов, которые разделены на маленькие головки. Именно все то, что идет дальше стебелька является самым полезным.

Химический состав этого овоща просто поражает своим разнообразием. Кальций, магний, марганец, клетчатка, калий, цинк, железо, сера и цинк - все эти полезные минералы содержатся в одной головке капусты .

Витамины группы В, РР, Е, С, К и витамин А вмещаются в брокколи в огромном количестве. По содержанию витамина С капуста может превзойти даже лимоны.

Хлорофилл, содержащийся в овоще, благотворно влияет на состав и качество крови, поэтому его назначают для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Также брокколи полезна для профилактики онкологических заболеваний и способна снизить уровень радиации. Какой еще овощ может этим похвастаться?

Кроме огромного содержания витаминов, этот овощ является не калорийным, а значит его можно включить в ежедневный рацион и тем из вас, кто мечтает похудет ь. Брокколи заключает в себе всего лишь тридцать четыре килокалории, а значит можно не бояться поправиться.

Капусту брокколи готовят самыми различными способами. Можно ее тушить, варить, жарить, запекать и употреблять в свежем виде. Отлично с ней сочетаются блюда из птицы, мяса. Также брокколи активно используется в качестве дополнениям к салатам.

Однако стоит помнить, что наибольшую пользу она принесет при наименьшей интенсивности обработки. Поэтому чтобы сохранить все необходимые витамины, лучше отварить ее в кастрюле или в пароварке.

Также способ и технология приготовления зависит от того, в каком виде вы приобрели овощ, в свежем или в замороженном. В любом из случаев способ отваривания будет отличаться.

То как же правильно варить брокколи в каждом из вариантов, мы сейчас и рассмотрим.

Основным правилом является постоянный контроль при тепловой обработке . Брокколи овощ нежный, и малейшее отклонение от рекомендаций может превратить чудо-пищу в бесполезный и не вкусный продукт.

Если вы приобрели брокколи в замороженном виде, или же самостоятельно подвергли ее заморозке, то главное правило - никакой предварительной разморозки продукта.

Чтобы замороженный овощ не потерял своего вида и вкуса необходимо придерживаться следующих инструкций:

1. Налейте в кастрюлю полтора литра воды и добавьте одну столовую ложку соли. Даже если сама брокколи небольшого размера, водички должно быть столько, чтобы она спокойно плавала в кастрюле.

3. Продолжительность приготовления должна колебаться от десяти до двенадцати минут и не более, иначе капуста превратится в невкусную и кашеобразную.

4. По истечении времени необходимо бережно достать брокколи шумовкой.

6. Подавайте брокколи как отдельное блюдо или как гарнир, предварительно посолив или посыпав специями для овощей.

Сварить свежую брокколи еще легче, чем замороженную, особенно если придерживаться правил.

1) Тщательно промойте овощ проточной водой.

2) Оставьте брокколи в соленой воде на десять минут, чтобы исключить возможность попадания в ваш организм бактерий.

3) После отрежьте главный стебель от основного соцветия.

4) Каждый маленький бутон аккуратно отделяется ножом или руками, чтобы не повредить форму капусты.

5) Возьмите максимально большую кастрюлю и наполните ее водой, добавив чайную ложку соли.

6) Когда вода закипит, аккуратно и поочередно опускайте туда соцветия.

7) Продолжительность процесса не должна превышать пяти минут.

8) По окончанию достаньте брокколи ситечком или шумовкой.

9) Облейте ледяной водой и подавайте на стол.

Как видите, варить брокколи в кастрюле, при этом сохраняя ее вкус и эстетичность, не так уж и сложно. Придерживаясь определенных правил и соблюдая последовательность, можно питаться вкусно и полезно.

Для тех, кто любит здоровую и насыщенную витаминами пищу, давно придумали пароварки. Благодаря этому устройству, можно приготовить любое блюдо, сохранив не только вкус, но и полезные вещества.

Поэтому варить брокколи в пароварке весьма хорошая идея , которую мы сейчас и рассмотрим.

Варить капусту в пароварке достаточно просто. Перед началом необходимо промыть продукт и разделить ее на соцветия. Поместите его в пароварку и плотно накройте крышечкой.

Поставьте таймер на девять-десять минут и по истечении этого времени вы будете иметь полезное блюдо. Перед тем, как подавать на стол, брокколи нужно немного посолить. Приятного аппетита!

Для организма человека. В нем содержится большой объем белка, множество витаминов, аминокислот и минералов, а также немалое количество клетчатки. Специалисты рекомендуют включить такой продукт в рацион людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также этот продукт способен оказывать профилактическое действие по отношению к раковым заболеваниям.

В связи с таким большим количеством , возникает вопрос о возможности его хранения, ведь не всегда можно приобрести свежий продукт хорошего качества. Достойным решением становится . Давайте узнаем, как заморозить в домашних условиях, какие преимущества такого метода хранения и что для этого понадобится.

Преимущества метода

Преимуществ у заморозки множество, и основные из них выглядят так:

  1. Удобство хранения. Замороженная этого вида не занимает много места в морозилке, не впитывает запахи и может сохранять все свои питательные свойства в течение длительного времени.
  2. Сохранение полезных свойств. Заморозка, в отличие от других методов хранения продуктов, позволяет практически полностью сохранить комплекс полезных характеристик и спектр вкусовых качеств. Если все манипуляции провести правильно, придерживаясь инструкции, продукт почти не будет отличаться от свежего ни вкусом, ни цветом, ни содержанием витаминов. Особенно важно это для тех, кто планирует готовить для ребенка, так как заморозить овощ на зиму и готовить из него вкусную еду детям крайне полезно.
  3. Продукт всегда под рукой, что значительно экономит время. Не будет необходимости каждый раз посещать магазин, чтобы приготовить семье полезный завтрак или обед. Брокколи всегда будет дома в том виде, который полностью готов к термообработке и подаче на стол.
  4. Экономия денег. Не секрет, что овощи в зимний период стоят гораздо дороже, нежели в сезон. Поэтому, купив продукты в период, когда цена на них низкая, и заморозив их, в течение зимы можно будет использовать брокколи для приготовления полноценных обедов, при этом не тратя семейный бюджет на дорогостоящие продукты в магазине.

Можно заморозить почти любой пищевой продукт, но при этом важно все сделать правильно, чтобы сохранить в овощах максимальное количество питательных элементов.

Знаете ли вы? Последние исследования утверждают, что разновидность капусты в виде брокколи появилась не в результате естественной эволюции, а благодаря селекционным работам. Родиной овоща считается северо-восток Средиземноморья. Поначалу возделывали такую культуру в Древнем Риме. В течение длительно времени за пределами Италии о ней не было ничего известно. Только со временем овощ попал в Турцию (тогда Византию) и затем получил распространение по всему земному шару.

Кухонный инвентарь

Чтобы провести заморозку брокколи в условиях домашней кухни, понадобятся:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • кастрюля (с крышкой);
  • большая миска;
  • корзинка для пароварения в кастрюле соответствующего размера;
  • дуршлаг.

Выбор и подготовка брокколи

Перед тем как приступить к заморозке, нужно правильно подобрать сырье. Многие ошибаются, считая, что отправить в морозилку можно абсолютно любой, даже некачественный продукт. Такое хранение сведет все затраты на заготовку к нулю. Следует понимать, что в течение длительного времени храниться и не терять свои качественные характеристики сможет только молодая капуста насыщенно-зеленого окраса. Важно также отслеживать, чтобы соцветия не были поражены различными болезнями и насекомыми.

Важно! Чем хуже качество исходного продукта, тем меньше времени он сможет храниться, и тем ниже будет вкусовой показатель.

Естественно, оптимальным вариантом будет сбор и заморозка продукта, который собран на своей же грядке. Но поскольку такая «роскошь» доступна не всем, можно подобрать качественную капусту в супермаркете и на обычном овощном рынке.
Абсолютно не годятся на заморозку продукты:

  • с увядшими соцветиями;
  • с наличием даже самой слабопроявляющейся гнили на соцветиях либо стеблях;
  • с признаками поражения вредителями;
  • усохшие и пожелтевшие.

Заморозка брокколи: пошаговый инструктаж

Заморозка брокколи - процесс, который займет определенное количество времени, но в целом вполне простой и не сложный в реализации. Для удобства предлагаем пошаговую инструкцию заготовления брокколи на зиму :

Важно! Отличительной особенностью брокколи является тот факт, что паровая обработка продукта улучшает объем питательных качеств овоща. Элементы не только остаются в составе продукта в процессе непродолжительной варки, но и высвобождаются благодаря тому, что тепло разрушает молекулярные связи.

Зачем предварительно бланшировать

Обязательным этапом заморозки брокколи является бланширование. Это необходимая мера, которая позволяет уничтожить все ферменты, провоцирующие окисление, а именно это поможет избавиться от образования в дальнейшем неприятных вкусовых качеств и неестественного запаха.

Существует мнение, что при заморозке такой капусты можно обойтись без теплообработки, но в таком случае, чаще всего, соцветия превращаются в труху, и продукт после разморозки можно будет просто выбросить.

Сроки хранения

Глубокая заморозка таких овощей может быть реализована при температуре порядка -18°С . Такие температурные условия в морозильной камере будут оптимальными и позволят хранить продукт в течение почти 12 месяцев.

Если же температура в морозилке будет удерживаться в рамках от 0°С до -8°С, то овощи можно будет употреблять только в ближайшие 3 месяца.

Важно понимать, что замороженные овощи после разморозки повторно замораживать нельзя. Поэтому, проводя разморозку холодильника, нужно будет на время поместить овощи в теплое одеяло, таким образом удерживая низкую температуру и сохраняя продукт в надлежащем состоянии. После помывки холодильника его нужно будет в кратчайшие сроки вернуть в морозильную камеру.

Знаете ли вы? В Германии капусту брокколи прозвали «Braun Kopf», то есть «коричневая голова».

Нужно ли предварительно размораживать

Перед тем как готовить замороженную капусту брокколи, размораживать ее необходимости нет . Если разморозить овощи, они потеряют свою форму, обмякнут и, скорее всего, после минимальной термообработки станут похожими на неприглядную кашицу. Достаточно вынуть продукт из морозильной камеры, при необходимости разделить соцветия ножом и вилкой и приступить к готовке.

Многие хозяйки просто не знают, как правильно готовить капусту брокколи и априори исключают ее из меню. И совершенно напрасно, потому что именно тот вид капусты содержит в себе веществом сульфорафан, который обладает мощным противораковым действием. Кроме этого, в ней содержится витамин С, причем в том же количестве, что и в лимоне. Удивительно, правда? И, наконец, полный соcтав витаминов группы В и множество минеральных веществ. Все вкупе помогает поддерживать нашу иммунную систему в превосходном состоянии.

Итак, брокколи готовят следующим образом:

  • Употребляют сырой в салатах. С одной стороны это отличный способ, все витамины сохраняются, с другой стороны – брокколи горчит, и далеко не каждому это понравится.
  • Готовят капусту на пару. Великолепный вариант, витамины останутся в целости и сохранности. На пару брокколи готовьте 5 минут.
  • Еще один самый распространенный вариант – отварить. Вот здесь самое главное не переусердствовать, потому что овощ очень нежный и длительной тепловой обработки не требует. К тому же, если Вы переварите, то рискуете потерять все полезные витамины и получить на выходе «капустную кашу».

Свежую капусту варите 2-3 минуты, а замороженную 7-10 минут. Подскажу еще один интересный секрет приготовления брокколи, который помогает сохранить ярко-зеленый цвет овоща. После того как вода закипит, добавьте в нее кроме соли 1 чайную ложку соды. Именно она поможет нам сохранить и даже усилить изумрудный цвет брокколи. А после того, как сварите, сразу откиньте капусту на дуршлаг и промойте под холодной водой. Это также поможет остановить процесс готовки и сохранить цвет.

  • Иногда брокколи делают в кляре либо обжаривают в сухарях.
  • Также брокколи можно тушить с овощами, добавляя ее в самом конце готовки. Прекрасно она уживается и в овощных супах, и в салатах, и даже бутерброд с ней можно приготовить.
  • Или же приготовить острый рис с брокколи, с рецептом которого я вас познакомлю

Рецепт из капусты брокколи

Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр – 180 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингрeдиенты:

Сода – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Брокколи – 1 кочан
Рис – 100 г
Вода – 200 мл
Перец острый – 1 шт.
Петрушка – 3 веточки
Куркума – 1/4 ч.л.
Перец красный – по вкусу
(молотый)

Заправка

Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное – 3 ст.л.
Уксус – 1 ст.л. (яблочный)
Сок лимонный – 1 ст.л.

Приготовление:

В кипящую подсоленную воду кладем соду. Затем добавляем разобранную на соцветия капусту и варим 2-3 минуты.

Готовую капусту откидываем на дуршлаг и промываем под ледяной водой.

Пищевая ценность и химический состав

Замороженная капуста брокколи содержит много клетчатки, витамины А, С, В1, В6, а минеральный состав включает йод, серу, марганец, кобальт, медь, калий, кальций, железо, натрий и др. Хочется отметить, что в 100г данного овоща содержится суточная норма йода – 10%, марганца – 11%, серы – 14%, калия – 13%. В брокколи много кремния, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

В 100г капусты брокколи замороженной содержится:

  • Белки – 2,7.
  • Жиры – 0,4.
  • Углеводы – 4,7.
  • Ккал – 24.

Для худеющих, данный вид капусты при употреблении дает ощущение насыщения, притупляя на долго голод, поэтому диета переносится легко. Брокколи положительно влияет на все процессы, которые происходят в организме человека.

Читайте также:

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Польза:

  • Употребление брокколи замороженной способствует понижению вредного холестерина, укрепляет сосуды сердца и стабилизирует его работу.
  • Кемпферол, содержащийся в капусте, устраняет симптомы аллергии.
  • Зеаксантин и лютеин, которые содержатся в данной капусте, способствуют улучшению зрения, предотвращают возникновение катаракты и дегенерацию желтого пятна.
  • Брокколи защищает кожу от ультрафиолетового воздействия солнечных лучей, следовательно, является профилактикой рака кожи.
  • Большое количество клетчатки в брокколи способствует отличной работе кишечника, очищает его от шлаков и токсинов.
  • Диетологи рекомендуют употреблять брокколи во время беременности, поскольку это положительно воздействует на внутриутробное развитие малыша.
  • Зачастую именно брокколи является овощем №1 вводимым как первый прикорм грудничкам.
  • Употребление брокколи в пищу повышает иммунитет, предотвращает развитие малокровия, снабжает организм энергией.

Вред:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять брокколи людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.
  • Отвар из данного вида капусты содержит азотистые основания, поэтому от него лучше отказаться.
  • Нельзя употреблять брокколи часто и в больших количествах, поскольку это может вызвать дисфункцию щитовидной железы, что чревато, например, остановкой роста у подростков.
  • В сыром виде лучше не употреблять капусту (можно заразиться кишечной палочкой).

Использование в кулинарии

Чтоб сохранить все полезные свойства замороженной брокколи, её не следует размораживать перед приготовлением. Капусту используют для приготовления запеканок, в кляре с сыром и сухарями, с яйцами, мясом, сметаной и сливочным маслом. В капусте отсутствует крахмал, поэтому её можно сочетать с любыми продуктами.

Для того чтоб извлечь из замороженного овоща максимум полезностей, его следует варить не более 5-ти минут и желательно на пару.

Покупая капусту в торговой сети, обращайте внимание на цвет, который должен быть однородным и ярким, без гнилостных вкраплений и постороннего запаха, не свойственного капусте.

Замораживание капусты. Для того чтоб заморозить брокколи, необходимо купить свежие кочаны и разобрать на соцветия. Затем пробланшировать в горячей воде и опустить в ледяную, просушить и разложить по пакетам в морозильную камеру. Хранится продукт около года.

Капуста брокколи – один из самых полезных овощей. В 100 г брокколи - всего 34 килокалории, зато 43 % дневной нормы витамина А, 100 % суточной нормы аскорбиновой кислоты, 85 % витамина К. Кроме того, она богата калием, магнием, фосфором и витаминами группы В. Так что она наилучшим образом помогает укрепить иммунитет, что актуально в холодное время года, и при этом позволяет поддерживать себя в форме.

Зимой свежую брокколи купить сложно, но существует множество рецептов, как приготовить замороженную брокколи вкусно и оригинально, сохранив максимум полезных веществ и красивый вид этого овоща.

Брокколи на первое

Полезны и вкусны первые блюда из замороженной брокколи. Особенно хорошо удаются из нее супы-пюре. Она хорошо сочетается с картофелем, морковью, луком и чесноком, а также с цветной капустой. Вот один из вариантов вкусного и простого в приготовлении супа из капусты брокколи.

Потребуются ингредиенты:

  • брокколи замороженная – один пакет,
  • морковка среднего размере – одна,
  • лучок репчатый – один,
  • вода – пол-литра,
  • молоко – стакан,
  • чеснок – парочка зубчиков,
  • соль, перец – по вкусу,
  • сливочное масло – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Почистите и крупно порежьте лучок и морковку.
  2. Положите их вместе с брокколи и чесноком в кастрюлю, залейте водой. Никогда не используйте для приготовления овощных супов алюминиевую посуду – она окисляется. Варите суп из брокколи в эмалированной или нержавеющей посуде.
  3. Посолите, поперчите, варите до мягкости овощей. Времени на это уходит совсем немного – около 10 минут после того, как вода закипит.
  4. Измельчите сваренные овощи блендером прямо в кастрюле. Если такой возможности нет, то переложите их в чашу блендера, а после измельчения верните в бульон и хорошо перемешайте.
  5. Влейте молоко, доведите до кипения, добавьте масло, мешайте, пока оно не растворится, и снимайте с огня.

Из замороженной брокколи можно приготовить вкусные и оригинальные гарниры. Детям придется по душе пюре из брокколи и цветной капусты. По пакету брокколи и цветной капусты для этого надо отварить в подсоленной воде и измельчить блендером. Такое блюдо можно давать даже совсем маленьким детям.

Второй вариант гарнира – с чесночными чипсами. Для него потребуются ингредиенты:

  • брокколи – 400 г (можно взять пачку замороженной капусты брокколи),
  • чеснок – 4 зубчика,
  • масло оливковое – совсем немного для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Отварите брокколи в подсоленной воде минут пять (главное – не переварить), опустите на минутку в холодную воду, выньте шумовкой и дайте стечь.
  2. Порежьте тонко чеснок и обжарьте его в небольшом количестве оливкового масла.
  3. Выньте чеснок и обжарьте немного в чесночном масле брокколи.
  4. Подавайте, посыпав чесночными чипсами.

Капусту брокколи можно подавать как самостоятельное блюдо. Одним из таких вариантов может стать оригинальный омлет – идеальный вариант для завтрака. Для этого нужно приготовить смесь, как для обычного омлета: из яиц, молока и муки с солью и перчиком. После этого отварите до полуготовности брокколи, разложите в формы для кекса соцветиями вниз и залейте яичной смесью, оставив небольшое расстояние до края, так как омлет будет подниматься. Выпекайте в духовке. После выньте из формочек и разложите по тарелкам. Дети будут от такого необычного завтрака в восторге. Каждый омлетик напоминает грибочек.

Отличным вариантом второго блюда может стать паста с ветчиной и брокколи. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста брокколи – 400 г,
  • макароны – 400 г,
  • ветчина – 200 г,
  • лук молодой – 50 г,
  • сливки – 200 мл,
  • сыр твердый – 100 г,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите макароны и промойте их.
  2. Отварите брокколи и на полминуты опустите в холодную воду.
  3. Обжарьте порезанный мелко лук, ветчину, порезанную полосочками, брокколи.
  4. В кастрюльке соедините и доведите до кипения сливки и мелко потертый сыр, пока сыр не растворится.
  5. Опустите в соус макароны и капусту с ветчиной, подогрейте, разложите по тарелкам и подавайте, украсив зеленью, например, веточкой базилика.

Брокколи на ужин

Неплохим вариантом блюда для званого ужина может стать картофель, фаршированный брокколи. Для этого его надо запечь, очистить, срезать примерно треть. Из большей части вырежьте серединку и измельчите вместе со срезанной верхушкой. Потрите сыр и смешайте половину его с измельченным картофелем. Оставшийся сыр насыпьте в картофельные лодочки, сверху положите отваленную брокколи, посыпьте смесью из сыра и картофеля, запеките.

Потребуются ингредиенты:

  • брокколи – 400 г,
  • сыр твердый – 100 г,
  • мука – стакан с горкой,
  • яйцо куриное – два,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сахар – десертная ложка,
  • соль – ½ чайной ложки,
  • куркума – ¼ чайной ложки,
  • сода – чайная ложка,
  • молоко – полстакана,
  • чеснок – один зубчик.

Процесс приготовления:

  1. Отварите брокколи до полуготовности. Опустите ненадолго в холодную воду.
  2. Сделайте тесто из остальных компонентов.
  3. На дно каждой маленькой формочки для кексов налейте немного получившейся смеси, положите в каждую формочку по соцветию капусты, залейте тестом.
  4. Выпекайте полчаса в духовке при температуре около 180-200 градусов.

Такая закуска подойдет для фуршета, но может подаваться и просто так. Детям она точно придется по вкусу.