Полезные свойства бразильского ореха. Удивительные полезные свойства ядрышек бразильского ореха для женской красоты

Бразильский орех, или бразильский каштан, имеет южноамериканское происхождение. Съедобные ядрышки расположены в отдельных сегментах своеобразного стручка, причем каждое из них заключено в собственную плотную оболочку темно-коричневого цвета. Сегменты расположены подобно . В каждом стручке насчитывается 10-25 ядрышек.

50 % мировых сборов приходится на Боливию, 40 % — на Бразилию, 10 % — на Перу. Это один из наиболее питательных продуктов растительного происхождения. Поэтому и цена на него далеко не самая демократичная.

Особенно ценными веществами в составе бразильских орешков можно смело считать витамины группы B (тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) — 0,17 мг на 6-8 ядрышек, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, медь, цинк и селен.

Тиамин крайне важен для здоровья нервной системы и поддержания здорового метаболизма. Фосфор совместно с кальцием укрепляет кости и зубы, участвует в формировании структуры ДНК и клеточных мембран. Магний нормализует давление и формирует в мозгу «медиаторы», которые контролируют деятельность систем и органов. Медь участвует в синтезе гемоглобина, коллагена и других соединительных тканей, предотвращает анемию и остеопороз. В ней также нуждается сердечно-сосудистая система.

Бразильские каштаны очень калорийные: 656 ккал на 100 г 69 % потенциальной энергии приходится на жиры, и лишь 18 % дает белковая составляющая. Если сравнивать бразильский орех с конкурентами, он окажется в ряду самых богатых насыщенными жирами (около 25 % от всех жиров), рядом с макадамией. Хотя полиненасыщенных (34 %) и мононенасыщенных (41 %) жирных кислот в этих орехах тоже предостаточно.

В чём польза

Селеновая защита

Бразильский орех – безусловный лидер по концентрации селена. Всего 1 ядрышко содержит 100 % дневной нормы этого микроэлемента, а 100 г продукта могут подарить организму сразу 1917 мг, или 3485 % нормы. Селен отвечает за здоровье иммунной системы и функционирование щитовидной железы, снижает риск воспаления, заболеваний коронарной артерии, цирроза печени и рака.

Не следует сразу употреблять в пищу много бразильских каштанов. В больших дозах селен — яд, но в малых дозах это важный кофактор антиокислительных ферментов. Другими словами, он формирует антиоксидантный щит организма против свободных радикалов.

Холестериновая гармония

В соответствии с рекомендациями Американского Министерства сельского хозяйства, здоровые ненасыщенные жиры должны доминировать в рационе каждого человека, чтобы предотвратить заболевания коронарной артерии, инфаркты, инсульты и атеросклероз. Рыба, орехи и натуральные растительные масла – лучшие источники жирных кислот.

Очищенные бразильские орешки содержат олеиновую и пальмитолеиновую кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина и увеличивают концентрацию «хорошего» холестерина в крови.

Что вы знаете об экзотическом бразильском орехе?

Бразильский орех - на самом деле каштан или семечка?
Вся правда и мифы о чудесном каштане из Пары, как переводится настоящее название бразильского ореха с португальского языка.

Польза и вред данного ореха: В чем состоит польза? И правда ли, что бразильские орехи могут быть вредны? - Узнайте обо всём из статьи ниже!

Как растет бразильский орех?

О бразильском орешке в России немногие знают, а если знают, то информация невсегда полноценная, постараюсь донести всё из первых рук, бразильских источников. Вообщем-то от тех, кто выращивает эти чудные каштаны.

Деревья, на которых растут бразильские орехи довольно внушительных размеров. Приблизительно от 30 до 50 м в высоту, это как огромный дом. Толщина ствола от 1 до 4 м в диаметре, так просто не обнимешь! У деревьев раскидистая большая крона. Вдоль самого ствола нет сучков и веток, вся прелесть наверху - в кроне.

Каштаны могут жить в среднем 500 лет. Но не редкие случаи когда каштан (дерево) жил 1000 и 1600 лет!

Сами орехи не растут непосредственно на дереве. На дереве растут целые "котелочки" так сказать, по размеру с кокос, внутри котелочка созревают орехи, прозванные в Бразилии - каштаны-из-Пары.

Каштановое дерево - откуда берутся бразильские орехи

Каштановый кокос с орехами - откуда берутся бразильские орехи

В июле (зимой) листья опадают, к весне появляются новые листья и происходит цветение. Причем дерево цветет разом - 1 день! Жизнь цветов длится всего сутки. Потом наступает время созревания плодов. Плод - это деревянный котелок с орехами внутри. Созревание длится 12-15 месяцев, по сути год почти. Это во многом связано с очень толстой скорлупой плодов. И наконец в январе-феврале плоды падают наземь.

Плод с орехами внутри в среднем может весить до 2 кг. Скорлупа по составу похожа на дерево, имеет толщину от 8 до 12 мм. Внутри каждого плода находятся от 8 до 24 орехов в скорлупе. Каждый орех по размеру примерно как долька апельсина.

В одном из торцов плода часто бывает небольшое отверстие, через него разные насекомые или животные могут пытаться разгрызть отверстие и достать орехи. Грузун агути и белки часто извлекают орехи в скорлупе из плодов, часть съедают, а часть закапывают в землю про запас, однако это можно сказать скрытая помощь животных для прорастания новых деревьев-каштанов. Они проклевываются и потом пускают новые побеги.

Каштановый кокос с бразильскими орехами в скорлупе

Надо сказать, что эти деревья растут не в любом тропическом лесу, а только в нетронутых человеком лесах, где чувствуют себя привольно. Деревья не растут на болотистых местах, а только на твердой почве. Причем могут довольно густо заселять какую-либо территорию, а может быть 1 экземпляр на целый гектар.

Чтобы достать орехи, нужно для начала - достать эти "кокосы", а потом уже спиливать верхнюю часть "кокоса", и доставать орехи. Причем орехи будут недоступны даже на этом этапе. Так как внутри котелочка (деревянного), орехи находятся в деревянной скорлупе, каждый орех. Скорлупа по твердости ничем не уступает скорлупе грецких орехов. А значит надо разрезать, распилить, разломать, вообщем как угодно это называйте - но избавить орех от скорлупы. И вот только тогда его можно наконец извлечь и състь.

Каштан в скорлупе

Самая маленькая бразильская обезьянка Мику берет бразильский орех из рук человека, и разгрызает скорлупу острыми зубами.

Специальными приспособлениями люди разламывают твердую скорлупу каштанов и извлекают орех.

Вообщем работы по открыванию "семи замков" наполдня..как в сказке про смерть Кащея, на конце иголки, иголка в яйце, яйцо в утке, утка на дереве, дерево посреди океана и тд.. Пока достанете, уже умаетесь.

А здесь еще надо приплюсовать всю работу, что не во всей Бразилии растут эти орехи, а только в нескольких штатах, а значит для того, чтобы они появились хотя бы на территории всей Бразилии - нужно развезти из штата, где растет. К чему я всё это рассказываю - да к тому, что цена в конечном итоге за пластиковую коробочку в 150-200 гр достаточно высокая в магазине с орехами очищенными. Это внутри самой Бразилии...

Ручная очистка орехов от скорлупы и расфасовка тут же на месте

Орехи в первозданном виде, неочищенные

А про экспорт-импорт интересно, что статистика несколько другая. А вот бедные бразильские агрикульторы как раз обычно меньше всего получают за свой тяжелый труд. Основная наценка идет за обработку, посредники, поставщики, перевозчики, розничная и оптовая перепродажа, так что доходя до розничного потребителя мы имеем то, что только как деликатес или ради здоровья, обычный бразилец решится просто так купить упаковку бразильских орехов.

В России я их не видела до сего момента, хотя возможно, что если хорошо поискать, то наверняка существуют узкомасштабные поставки импорта с таким орешком. Как говорится есть товар, и есть купец. Конечно же и на бразильские орехи тоже. К тому же, учитывая развитие взаимных торговых отношений между Россией и Бразилией, наверняка, уже есть сайты с возможностью заказа орехов прямо из Бразилии, российский посредник берет на себя все дела, но конечно же, и наценку накрутит. Возможно ради интереса оно того стоит, но не в больших количествах.

О происхождении бразильского ореха

Его коренной родиной внутри Бразилии являются амазонские леса. Однако хоть и называют эти орехи бразильскими, но самый большой поставщик их уже давно не Бразилия, а Боливия. Причиной этому явлению оказывается факт вырубка бразильских тропических лесов, а вместе с тем каштанов.

Внутри Бразилии орехи зовут по-разному, но чаще всего как "каштаны-из-Пары". Это потому что когда-то штат Пара входил территориально в Амазонию, и амазонские леса. С тех пор много воды утекло. На сегодняшний день самый активный производитель бразильских орехов это маленький штат Акри, на самой окраине западной Бразилии, можно сказать на ее "хвостике".

Акри - не особо развитый штат. В экономическом плане здесь всё довольно примитивно. Экономика штата держится в основном на сельском хозяйстве, агрокультуре. То есть на натуральном хоз-ве.

Кроме Акри, орешки ростят также в бразильских штатах: Рондония, Мараньян, Амапа, Амазонас, Мату Гроссу и Пара. Сами каштаны (деревья) растут разбросанно по лесам данных штатов, и чаще всего вблизи водоемов и крупных рек.

На сегодняшний день деревья с бразильским орехом занесены в международную красную книгу, поскольку ее вид подвергается риску исчезновения, из-за вырубки лесов, заполнения территорий пастбищами и другими посадками.

О самом вкусненьком...

Давайте ближе к делу, или к "телу" орешка. Бразильский каштанчик, орех, очень высококалориен. Один из лидеров по жирности (здоровой жирности - мононенасыщенный жир) и селену (особый элемент здоровья!). Обо всем по порядку.

Бразильский орех вблизи.

Каштановая роща с бразильскими орехами

Ореховый белок и жир - растительны, очень полезны и быстро насыщают. Бразильский орех помогает при занятиях спортом для роста мышц и правильного физического восстановления организма при нагрузках.

Селен - самый активный элемент орехов, наш союзник в борьбе со свободными радикалами (главными вредителями нашей молодости!), а также предупреждает развитие рака.

Одна из лучщих бразильских марок косметики "Натура Экос", использует в составе своих продуктов природные дары бразильской земли. Вот одна из таких серий с экстрактами масла бразильского ореха. Надо сказать, что качество высокое у этой марки, и цена тоже.

Натура Экос - всё лучшее из бразильской природы в косметику для людей всех возрастов

Также орех богат магнием и тиамином. Вобщем итоге можно сказать, что бразильский орех - это растительный антиоксидант. Масло выжатое из орехов широко применяют в косметической продукции, натуральных рецептах для кожи, как для увлажнения и питания, так и в борьбе с морщинами.

На территории Бразилии, бразильский орех употребляют в чистом виде, часто обжаривают его, он приобретает нежный ореховый вкус. Также его измельчают до ореховой крошки, или даже до муки, панировки и дальше уже применяют в разных кулинарных назначениях. Например, для десертов, тортов, сладких пирожных, мороженое. Также могут использовать как панировку для соленых закусок, мяса и тд.

Бразильский орех находит свое применение в бразильских сладостях и десертах.

Бразильский сдобный пирог с бразильским орехом и кешью

Польза бразильских каштанов или 6 достоинств для вашего здоровья.
1) уменьшает вредный холестерин.
2) борется с радикалами, главными вредителями нашей кожи. Потому что богат витамином Е.
3) помогает в борьбе с гипотериозом, так как селен - помощник людям с проблемой щитовидки.
4) селен также усиливает иммунитет вкупе с витамином Е.
5) препятствует остеопорозу, так как богат кальцием и магнием. Помогает нашим костям оставаться крепкими.
6) помогает активной работе мозга, препятствует дегенерации клеток мозга. Препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Бразильский орех находит свое применение в бразильских сладостях и десертах.

Бразильский орех находит свое применение в бразильских сладостях и десертах.

Бразильский орех находит свое применение в бразильских сладостях и десертах.

Как съесть и не поправиться?

Важно помнить, что бразильский орех хоть и сверхполезный продукт здорового питания, но богат жирами, то есть калорийный. Лучше его есть в первой половине дня, можно в завтрак или ланч. Лучше в сыром виде, так как обжаренный он теряет много в пользе (полиненасыщенные жиры распадаются при обжарке).

1 орешек - это уже 26,24 калории. На целых 90% бразильский орех состоит из растительного полезного жира, о котором я писала выше, и остальные 10% состава делят напополам углеводы и белок.

Бразильский орех - источник правильного жира для нашего организма

А теперь самое интересное - 100 гр ореха (1 чашка) - это 1049 калорий (90% из которых жир.) Это близко к дневной норме калорийности худеющего человека, поэтому осторожность очень важна в количестве употребления.

Здесь, конечно же главное слово будет умеренность! Потому что, если вы следите за своим весом и здоровьем, то орех может стать альтернативой другим источникам полезного жира для организма. Насыщение происходит довольно быстро, важно подождать минут 10-15, и ощущение сытости должно появиться.

Бразильский орех в скорлупе. Попробуй достань!

Из своего опыта с бразильскими орехами

Из своего опыта по бразильским орехам, вспоминаю как однажды на один из праздников Рождества в Бразилии, начальник на моей работе дарил все служащим рождественскую корзину с разными продуктами, вроде как обязательный подарок для каждого уважающего себя работодателя в Бразилии. В корзине были как обычные сладости, шоколадки, мармеладки-печеньки, так и продукты более полезные как чечевица, арахис и упаковка с неизвестными мне в то время какими-то "деревяшками".

Когда я закончила со всей корзиной, то оставалась одна эта неоткрытая пачка, и я всё думала, что это такое и как это есть, потому что по виду были деревянные дольки непонятно чего. Я еще не знала тогда, что бразильские орехи продают в том числе неочищенными в скорлупе, чтобы дольше хранились. И в скорлупе - упаковка дешевле. Таким образом, наступил день - когда продуктов дома не было, а кушать захотелось и решила я всё же узнать что в этой упаковке. Открыла и поняла что кроме как орехи, другой мысли не приходило. В то время я снимала домик отдельный и конечно же никаких инструментов типа молотка или пласкогупцев не держала дома...

Вообщем пришлось изобретать как их вскрыть, потому что ни один предмет в доме не смог сломать толстую скорлупу орехов. Можете догадаться чем я стала их открывать? Не хочется признаваться, зубами. Чем же еще. Не пожалела свою эмаль и как голодная белка стала пробовать их "на зуб". Кое-как я одолела ореха 3. Потому как ужасно измучилась, у них и вправду скорлупа "что надо!" Не откроешь просто так.

Очистка и обработка бразильских орехов в условиях фабрики по обработке орехов, Бразилия.

Труд этих людей совсем не легкий. Целый день орехи чистить и проверять

Бразильский орех. Проверка чистоты на ленте, вручную

Притом, даже когда удалось ее сломать, она отламывалась не целиком и орех доставать было сущее наказание, голод прошел после окончания выковыривания третьего ореха, уже не было ни сил ни желания это проделывать еще раз. Но так как они "маслянистые", то этого оказалось достаточно чтобы погасить голод. Это мой опыт. Не советую никому такого проделывать, если у вас зубы хрупкие, то можно лишиться и зубов.

Сколько орехов в день нужно есть?

Нутрициологи Бразилии рекомендуют дневную норму от 1 до 2 орехов в сутки, при сбалансированном питании. Этого хватит,чтобы получить все важные микроэлементы и верную суточную дозу селена и не перебрать с калориями. Важно помнить, что селен в избытке может принести вред, а в худшем случае даже вызвать кому. То есть, если съесть, например, сверхдозу 9-10 орехов можно получить от несварения до отравления. Кроме того признаки передозировки орехом могут быть - раздражительность, мышечная слабость, боли в теле.

Хранить орехи нужно в холодильнике.Так как после того как они остаются без скорлупы, они плохо хранятся комнатной температуре и тем более в тепле, а быстро прогоркнут из-за растительного масла в их составе. Поэтому только холодильник.

Надо признаться, что пока я писала эту статью, это происходило не одним днем. Поскольку сначала я собирала информацию, потом собирала материал в кучу и еще вспоминала свои опыты в этой теме, то интерес снова попробовать бразильский орех, только цивилизованным образом на этот раз, появился и желание принести пользу своему здоровью и всем домашним тоже.

Несколько раз я искала орех в супермаркетах, типа "Магнит" и других. Но не нашла. Однажды на днях шла домой мимо овощно-фруктовой лавки и увидела эти орехи на витрине расфасованные в отдельные пакеты. Удивилась очень, такой неожиданной находке. Всё обдумав, взяла 1 упаковку. В нашем городе цена за 1 кг бразильских орехов - 550 руб. Упаковка 310 гр обошлась в 171 руб. Не думайте, что 310 грамм - это так уж маленько, на самом деле, хоть орехи и крупные по размеру, но достаточно легкие, поэтому пакетик в 300 гр - это большой объем (и количество штук (орехов) фактически на месяц должно хватить, а может и дольше.)

Как ни странно они не хранились у продавца в холодильнике, что меня напугало. Я боялась купить их и они прогорклые например. Договорились, что попробуем несколько штук дома, и если они будут прогорклыми, то продавец вернет деньги.

Принесла домой, открыла и для начала просто понюхала. Запах растительный, ореховый, немного отдает растительным ореховым маслом. На вид они ничем не обработаны, просто орехи без скорлупы, чистые и необжаренные. Съели 2 орешки напополам с ребенком, и должна сказать, что вкус хороший, натуральный, непрогорклый, можно сравнить примерно с необжаренными кешью.

Итог: осталась довольна покупкой. Главное - мера, 1 в день и хватит.))) Всем советую поискать у себя в городе и обязательно попробовать. Насколько я знаю, все бразильские орехи едут действительно из Бразилии, в крайнем случае из Боливии, что там же рядышком.

Подводим итоги

Итак мы выяснили, что бразильский орех в своем умеренном количестве - это сплошная польза для нашего организма, здоровья и благополучия физического и психического. Но!

Каштановые кокосы

Чтобы добро не превратилось в зло, помним, что только 1-2 орешки делают доброе дело, если употреблять более 4-5 в день, то спустя некий период, неделя, месяц и тд, можно получить негативный эффект, так как селен (антиоксидант) имеет свойство накапливаться в организме и если доза больше, чем та, что нужна телу, то можно нанести себе вред.

Подведем итог, бразильский орех помогает:
1) при болезнях щитовидки, а именно гипотериозе. Улучшает картину, за счет селена.
2) борется со старением кожи
3) борется со старением мозга и мозговых клеток.
4) защищает от рака
5) масло увлажняет кожу
6) предотвращает болезнь Альцгеймера
7) помогает при здоровом образе жизни оставаться в отличной физической форме
8) контролирует давление
9) очищает сосуды
10) уменьшает вредный холестерин
11) снимает напряжение при ПМС у женщин
12) укрепляет кости, зубы и ногти

и главное: не более 1-2 штуки в день, тогда всё будет суперклассно! Хранить орехи только в холодильнике. Можно добавлять в десерты, сладкое, можно в салаты, лучше всего если есть его сырым, без обжарки!

Продажа орехов в отдельных упаковках, очищенные

Бразильские гурманы делают с орехом всё, что можно: батончики мюсли с браз-орехом, хлеб зерновой с орехом, торты и пирожные, печенья с орехом. Мороженое, пироги.

На этом позвольте закончить. Если статья оказалась вам интересна и полезна поставьте лайк!



Быстрая навигация по статье:

Уникальные факты

Бразильский орех (или Бертолетия) волнует воображение! Судите сами:

  • Влажные джунгли Амазонки - основное место, где до сих пор добывают орехи. На плантациях невозможно поддерживать экосистему, нужную для диких шмелей и пчел, которые опыляют растение и обеспечивают урожай.
  • Невероятно, но факт: на прилавке заурядного супермаркета мы видим орехи с деревьев, которые помнят испанских колонизаторов и отчаянных пиратов Южной Америки 18-го века. В среднем Бертолетия живет 500 и более лет. Ученые допускают, что есть деревья, возраст которых около 1000 лет.
  • А еще бертолетия - одно из самых высоких деревьев планеты. Оно достигает до 45 метров по высоте, а в обхвате разрастается до 2 метров.
  • Среди преимущественно белковых продуктов с селеном наш яркий растительный лидер аккумулирует антиоксидантный микроэлемент благодаря мощнейшей корневой системе необычных деревьев, которая помогает захватить селен из многих слоев почвы.
  • Хоть и добываются в дикой природе, однако держат в своей отрасли более 60 миллионов долларов - каждый год! Добыча орехов за год перевалила за 80 тысяч тонн. Бразильский орех растет в Бразилии, Перу, Венесуэле, Колумбии, Гайане и Боливии. Первая и последняя страны обеспечивают львиную долю поставок.
  • Строго говоря, плоды бертолетии - ни разу не орехи, а семена. Ботаника не перестает удивлять нестыковками с народной молвой.

Первозданная экзотика, как растет бразильский орех: фото прямо из джунглей - с мест добычи!


А разве не фантастичны фото плода еще до того, как очистили сами орешки?



Состав бразильского ореха

Селен и еще раз селен! Хотя вес 1 шт. составляет всего 5 грамм, уже 2 ореха в день покроют среднюю суточную норму минерала для взрослого. Но лидерство среди продуктов по селену - далеко не всё, что делает эти орешки многогранно полезным продуктом питания.

Давайте рассмотрим самые весомые вещества в составе бразильского ореха (сырой продукт!). Лаконичный ответ - в инфографике, а сразу после нее расшифровка полезных свойств продукта благодаря ценным нутриентам.


Высокая калорийность (5-6 штук = около 200 ккал, 100 грамм = почти 700 ккал) и максимальная жирность среди сородичей - яркие характеристики бразильского ореха.

До 70% от массы составляют жиры, среди которых преобладают моно- и полиненасыщенные. Они полезны для сердца и сосудов, для питания мозга, хорошей памяти и всей нервной системы. Естественно, в этих орехах нет холестерина, как и в любых растительных продуктах.

Количество белка в экзотичных плодах тоже не малое – до 18% массы. А половина из 13% углеводов представлена клетчаткой.

Полезные свойства

Интересен состав витаминов и минералов. Будем двигаться от самых весомых нутриентов.

Итак, в порции орехов из 6 штук (30 грамм):

Селен (774% от ДН) целых СЕМЬ суточных доз! Вот почему, кушать бразильские орехи жменями может быть опасным, ведь в дозе свыше 400 мкг селен токсичен. Первые признаки отравления - тошнота, изжога, распирание в районе солнечного сплетения.

Вместе с тем, селен жизненно необходим нам ежедневно. Он обеспечивает антиоксидантную защиту, протекцию сосудов от атеросклероза, крепкий иммунитет против вирусов и качественную работу щитовидной железы. Очень любопытный микроэлемент из 19-ти важнейших для организма: .

Магний (27% от ДН) еще один критически необходимый для жизни минерал, который играет активную роль в синтезе АТФ. Нервная система, включая головной мозг, работа сердца и состояние сосудов, правильное желчеотделение и нормальная перистальтика кишечника для ежедневного очищения - везде велика роль магния.

Медь (25% от ДН) минерал, определяющий несколько крупных функций, в частности усвоение кислорода тканям. Кроме того, медь важна для роста костных тканей у детей и их гармоничного обновления у взрослых.

Фосфор (20% от ДН) известный многим людям элемент по аксиоме из правильного питания «Ешьте рыбу! Там фосфор, он нужен костям скелета!». И хотя рыба - далеко не лидер по содержанию фосфора, посыл о ценности минерала верный. Плотность костной ткани, хорошие зубы и некоторые функции мозга напрямую зависят от достаточного поступления фосфора каждый день.

Марганец (17% от ДН) микроэлемент с выраженным влиянием на рост, кроветворение и функции половых желез.

Тиамин, или витамин В1 (12% от ДН) ключевой участник витаминной группы с говорящим названием «нейропротекторы» (вся группа В). Он обязателен для большого набора реакций в организме и отличается тем, что недоступен к самостоятельному синтезу. Ежедневно мы должны получать достаточно витамина В1 извне - с пищевыми продуктами или добавками. Велика его роль и в замедлении системного возрастного воспаления. Он блокирует гликирование белков - ключевую проблему возраста. Современная наука рассматривает дополнительное поступление тиамина с 40-45 лет как один из возможных вариантов массовой защиты от старения.

Витамин Е (8% от ДН) универсальный антиоксидант и антигипоксант. За этими сложными словами скрывается две крайне важных роли. Защита клеточных мембран от разрушения из-за постоянного воздействия веществ-окислителей. Возможность клеток экономно расходовать кислород.

Цинк (8% от ДН) фантастический минерал, который необходим для работы более 400 ферментов. Продукция мужских половых гормонов и нормальные функции простаты, правильная работа витамина Е, выработка инсулина и гормона роста и даже эффективное расщепление алкоголя - это самые масштабные функции незаменимого нутриента.

Особые преимущества

Три антиоксиданта в комплексе

Идеально полезное свойство бразильского ореха - одновременное поступление витамина Е, цинка и селена. Эти нутриенты входят в единый антиоксидантный комплекс (витамины А, С, Е и минералы цинк и селен). Пять участников защиты от окислительного стресса нужны друг другу для максимально эффективной работы.

Заметьте и то, что все минералы входят в состав продукта в натуральной органической форме. Это означает, что они усваиваются почти на 100%.

Как мы видели из инфографики о составе бразильского ореха, он содержит также калий, кальций, железо. Концентрации не выдающиеся, но уже имеют значение при ежедневном обогащении рациона - 4-8% ДН.

Присутствует в нашем герое и набор второстепенных соединений, которые полезны для обменных процессов (эллаговая кислота, фитостеролы, церий, цезий, европий, лантан, вольфрам, иттербий и др.).

Резюме, чем полезен бразильский орех для женщин, мужчин, детей и пожилых:

  1. Снижение системного старческого воспаления;
  2. Антиоксидантная защита клеток;
  3. Гармония в работе щитовидной железы;
  4. Укрепление сердца и сосудов;
  5. Поддержка хорошего настроения.

Как употреблять

Сколько орехов полезно съедать в день?

Для взрослого человека - всего 1-2 штуки, лучше сырые, а не жаренные. Это даст нужное количество селена.

Можно ли навредить здоровью, используя этот продукт?

Да, если съесть много. Предельная доза за 1 раз - 5-6 орехов. Съедая больше, мы рискуем передозировкой селена - тошнотой и даже рвотой.

Не обойдем вниманием полезный результат переработки нашего героя - масло. Этому маслу приписывают многие универсальные достоинства:

  • Профилактика и даже устранение морщин;
  • Повышение тургора и эластичности кожи при похудении;
  • Противовоспалительный и антиотечный эффекты.

Стандартные косметические процедуры с таким маслом просты, но эффективны:

  1. Использовать как базовое при массаже и обертывании с эфирными маслами;
  2. Наносить под целлофан и теплое укутывание на волосы (держим до 1,5 часа);
  3. Применять без добавок вместо смывки макияжа;
  4. Обогащать промышленные кремы и бальзамы.

Противопоказания и ограничения

Каковы противопоказания к употреблению бразильского ореха?

Индивидуальная непереносимость. Двойную осторожность стоит проявить людям, у которых есть аллергия на растения из семейства Anacardiaceae (кешью, манго, фисташки).

Стоит учитывать и наличие радия. Его очень мало в сравнении с опасной дозой, но в сотни раз больше, чем во многих продуктах питания. Но содержится избыток радия не в сердцевине ореха, поэтому не приходится говорить даже о потенциальном вреде радиоактивности.

Важнее помнить про высокую калорийность бразильского ореха. На диете для похудения он может стать антиоксидантным подспорьем благодаря селену, цинку и витамину Е, например, на второй завтрак или полдник.

Он же принесет с собой и полезные жиры, что поддержит эластичность кожи и подстрахует от сбоев в гормональной сфере. Мы не сторонники долгих диет, где жиры урезаны ниже 25 г/сутки.

При подсчете калорий помним!

Средняя доза - 1 шт. в день, калорийность - близко 40 ккал! В перерасчете на низкокалорийные продукты это весьма ощутимо: как 200 г огурцов или 350 г салатных листьев.

Как правильно выбирать и хранить

Вы уже читали, что бразильские орехи хранятся долго? Практически в любых условиях? Увы, это писали люди, не владеющие вопросом.

В этих орехах много жира. Очень много! Вне темного прохладного места они хранятся плохо - подсыхают и горкнут. Правильное хранение в домашних условиях - герметичная упаковка в холодильнике, где срок годности орешков вырастает до нескольких месяцев.

Есть нюанс и в том, как правильно выбирать бразильские орехи.

Лучше покупать их уже очищенными. На сегодня по законам отрасли нет тотальных противопоказаний, чтобы транспортировать плоды в оболочке. Однако в европейских странах партии ценного продукта проходят обязательную лабораторную оценку. Те образцы, где в оболочке много афлатоксинов, изымаются из оборота.

Увы, невозможно гарантировать, в каком виде заехала очередная партия в нашу страну. Поэтому важно покупать этот продукт у солидного производителя с хорошей репутацией.

Органолептические характеристики

Внешне свежий бразильский орех имеет гладкую поверхность и коричневую тонкую шелуху, которая может быть очищена лишь частично. Перед употреблением очищаем ее максимально. Плод маслянистый на вкус, плотный и гладкий на срезе, без червоточин и рыхлых пятен снаружи и внутри.

Надеемся, вам было интересно! Бразильский орех - необычный продукт, но его полезные свойства и противопоказания хорошо изучены. Это значит, каждый человек может встроить его в свое питание с максимальной пользой для здоровья.

Спасибо за статью (4)

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства которого являются весьма спорными, - по большому счету совсем не орех. Это плод гигантского дерева бертолетии высокой, классифицируемый ботаниками как коробочка с жесткой оболочкой и зернами внутри. Именно он знаком всему миру под названием «бразильский орех», обладает специфическим вкусом и маслянистой текстурой.

Бертолетия высокая

Бертолетия, или бертолеция, высокая является единственным видом одноименного рода из семейства Лецитисовые. Она распространена в девственных дождевых лесах Амазонки на территории Венесуэлы, Колумбии, Боливии, Гайаны, Бразилии, Перу. В небольших количествах ее возделывают на плантациях, но в связи со спецификой их производительность крайне мала по сравнению с дикими деревьями.

Бертолетия высокая, или всем знакомый бразильский орех (калорийность и свойства - далее по тексту), является одним из наиболее крупных деревьев в дождевых тропических лесах Амазонки. Оно является долгожителем (500 и более лет) и достигает в высоту 30-45 м. Ствол диаметром до 1-2 м, ровный и прямой, приблизительно на ¾ части высоты дает разветвление и образует ровную шарообразную крону.

Опыление и плодоношение

Обильное плодоношение возможно только в нетронутых девственных лесах Амазонки, где в достаточном количестве обитают шмели и крупные пчелы отдельных родов - опылители. Связано это со строением цветка растения и характеристиками нектара. Только крупные насекомые с длинными хоботками могут до него добраться. Причем вечными спутниками Бертолетии являются орхидеи, привлекающие своим ароматом пчел и шмелей.

Плод созревает через 1 год и 2 месяца после опыления. Он представляет собой коробочку с очень плотной оболочкой, напоминает внешним видом имеет диаметр 10-15 см и вес до 2 кг. Внутри плода находится от 8 до 24 зерен треугольной формы. Именно их принято называть бразильским орехом, что абсолютно неверно в ботаническом смысле.

Пищевая ценность бразильского ореха

Питательный бразильский орех, калорийность 100 гр. которого можно сравнить с 1 кг яблок или чуть меньшим количеством бананов, обладает рядом полезных и удивительных качеств. Его состав включает 69% жиров (насыщенных, моно- и полиненасыщенных в соотношении 25%, 41%, 24% соответственно), 18% белков и 13% углеводов, а также значительное количество селена, магния и витамина В 1 (тиамина). Вкус бразильского ореха специфический, знатоки дают ему гораздо более низкие оценки по сравнению с кешью и миндалем.

Бразильский орех: калорийность

Как уже было сказано выше, бразильский орех состоит почти на 70% из жиров различной категории. В связи с этим несложно догадаться, что калорийность продукта будет весьма высокой. Пищевая ценность 100 г продукта равна 682 ккал. Поэтому не стоит особо увлекаться его употреблением в пищу, особенно тем, кто имеет проблемы с лишним весом, а также высокую склонность к аллергии.

Для сравнения следует сказать, что 100 г миндаля, грецкого фундука содержат соответственно 576, 654, 553, 628 ккал. Для того чтобы организм получил суточную дозу необходимых витаминов и микроэлементов, достаточно съесть один бразильский орех. Калорийность 1 шт.- около 35 ккал, так как средний вес зерна составляет около 5 граммов. Орешек к тому же утолит чувство голода.

Полезные свойства

Секрет пользы бразильского ореха кроется в его уникальном составе. Во-первых, следует отметить высокое содержание витаминов группы В, С, Е и D, которые имеют большое значение, как для взрослого, так и для детского организма. Во-вторых, в состав бразильских орехов входят несколько аминокислот: фолиевая, пантотеновая, бетаин и аргинин. Каждая из них вносит определенный вклад в здоровье человека. В-третьих, жирные кислоты в составе данного продукта способствуют очищению сосудов от холестерина, снижают риск возникновения болезней сердца.

Селен в составе бразильского ореха

Селен является важным для организма микроэлементом, его в значительном количестве содержит бразильский орех. Калорийность в 1 штуке плода невелика, но, съедая его, вы получаете половину суточной дозы элемента, которая составляет 100 мкг. Пожалуй, это богатейший натуральный источник селена. Исследования показывают, что микроэлемент снижает риск возникновения рака молочной и предстательной желез. Поэтому бразильский орех часто рекомендуют употреблять в профилактических целях, правда, делать это нужно регулярно и в течение определенного времени. Существует мнение о благоприятном влиянии компонентов плода на щитовидную железу и женский гормональный фон, а также на повышение шансов на возникновение беременности, ее благополучное протекание.

Противопоказания

Несмотря на множество чудесных свойств и отличный состав, бразильский орех, калорийность которого довольно высока, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Он опасен для аллергиков. Особенно это актуально в том случае, если уже есть установленная аллергия на какие-либо другие орехи, а также плоды манго. В этом случае вероятность того, что он спровоцирует негативную реакцию организма, очень велика.

Как выбрать и как хранить

В связи с тем, что скорлупа бразильского ореха содержит определенное токсичное вещество, в продажу он поступает, как правило, в очищенном виде. При выборе продукта обратите внимание на его внешний вид. Он должен обладать плотной фактурой (не быть слишком легким, сморщенным) и быть темно-коричневого цвета. Бразильский орех калорийность имеет высокую благодаря высокому содержанию жиров в своем составе, и именно они же делают его скоропортящимся продуктом. Поэтому при покупке обратите внимание на запах. Бразильский орех не должен пахнуть прогорклым жиром.

Хранить плоды лучше всего в холодильнике, в темном месте, срок - до трех месяцев.

Использование бразильского ореха

В первую очередь бразильские орехи следует употреблять в пищу в свежем виде. Можно их слегка подсушить на раскаленной сковороде, подсластить или подсолить. Помимо этого, плод популярен в кулинарии, особенно при приготовлении пудингов, соуса песто, помадок, снеков, овощных и фруктовых салатов. Из-за высокого содержания жиров бразильский орех часто подвергают отжиму и получают масло, которое используется в различных сферах. Оно обладает желтым цветом и характерным сладким запахом и вкусом. Масло используется, например, в косметологии в качестве увлажняющего и смягчающего кожу средства, богатого витамином молодости Е, в кулинарии, в фармацевтической промышленности и даже для смазки часовых механизмов.

Мировой объем сбора бразильского ореха равен приблизительно 20 тыс. тонн. При этом львиная доля принадлежит Боливии и Бразилии - 50% и 40% соответственно, и всего 10% - Перу. Бразильский орех для экспорта собирают исключительно с диких плантаций в глубине амазонских дождевых лесов. Помимо плодов хорошими качествами обладает и древесина бертолетии.

Уникальный химический состав и высокая пищевая ценность - это то, что отличает бразильский орех. Калорийность плодов не позволяет употреблять их в слишком большом количестве, но это и необязательно. Достаточно 1-2 орешков в день, чтобы подарить организму ценные жиры и микроэлементы, способствующие укреплению здоровья и продлению молодости.

Сравнительному анализу пользы и вреда бразильского ореха посвящено немало научных изысканий. А все потому, что продукт этот не такой простой.

С одной стороны, у него есть ярко выраженные полезные свойства, которые обусловлены высоким содержание селена. С другой, имеется строгое противопоказание, которое запрещает есть много бразильских орехов ежедневно. Все по той же самой причине – из-за селена.

Что это такое?

Бразильский орех, или Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa ) – одно из самых больших деревьев влажных тропических лесов Амазонки. Как выглядит и как растет, можно посмотреть на фото.

В высоту ствол такого гиганта может достигать 45 метров, в диаметре быть до 2 метров.

Плоды бертолетии – это не орехи, с ботанической точки зрения, а огромные коробочки, внутри которых находятся зерна, которые мы и называем орехами.


Состав

В 100 граммах содержится:

  • 647 ккал;
  • 15 г белка;
  • 65.8 г жиров (больше всего мононенасыщенных жирных кислот пальмитолеиновой и олеиновой);
  • 7.35 г растительной клетчатки;
  • 2709% суточной дозы селена;
  • 94,5% магния;
  • 87,5% меди;
  • 70% фосфора;
  • 59,5% марганца;
  • 42% тиамина (витамина В1);
  • по 28% витамина Е и цинка;
  • по 17,5% кальция и калия;
  • 14% железа.

Самый важный компонент в составе бертолетии – селен. Именно он и определяет пользу бразильского ореха.

Мы много говорим о том, как важно получать антиоксиданты из продуктов питания. Но на самом деле один из сильнейших антиоксидантов синтезируется в организме. Это – глутатион. Антиоксидативная активность глутатиона столь высока, что его даже называют «матерью всех антиоксидантов».

Вот только при недостатке селена синтез этого соединения приостанавливается.

Именно поэтому продукты, содержащие данный микроэлемент, и прежде всего, бразильский орех, значительно увеличивают общую сопротивляемость негативному воздействию свободным радикалам. Они насыщают организм селеном. И это дает возможность усилить биосинтез глутатиона.

Полезные свойства

Антивоспалительная и антиоксидативная активность

Самым ярким полезным свойством бразильского ореха является его способность бороться с воспалительными реакциями. В состав бертолетии входит эллагиновая кислота, обладающая яркими противовоспалительными свойствами, в том числе и способностью подавлять воспаление в ЦНС.

Еще большее значение имеет селен, который обеспечивает синтез глутатиона, регулирующего работу Т-клеток иммунной систему и выработку лейкотриенов, а также обладающего антиоксидативными свойствами.

Следующий компонент ореха, отвечающий за снижение уровня хронического воспаления, — это олеиновая кислота. Тот самый жир, который преобладает в оливковом масле и обилием врационе которого во многом объясняется .

В виду высокой противовоспалительной и антиоксидативной активности, бразильский орех полезен для:

  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защиты от рака;
  • улучшения внешнего вида кожи (лечения прыщей и акне), продления молодости кожных покровов;
  • усиления иммунитета.

Сохранение здоровья щитовидной железы

Большинство знает о том, что для поддержания нормального функционирования щитовидной железы необходим йод. Поэтому потребление играет столь заметную роль в гормональном здоровье организма.

А вот о том, что селен важен для щитовидки ничуть не меньше йода, знают уже далеко не все. А между тем без этого микроэлемента невозможна выработка активных гормонов щитовидной железы. Недостаток селена является одной из причин возникновения гипотиреоза.

Употребление бертолетии надежно защищает от нехватки данного вещества. И в этом заключается особая польза бразильского ореха для женщин, так как заболевания щитовидки поражают представительниц прекрасной половины человечества чаще, чем мужчин.

Другие целебные свойства

Перечисленные выше полезные свойства бразильского ореха обусловлены в основном присутствием в его составе больших количеств селена и эллагиновой. Но есть и другие целебные качества, связанные с витаминами, минералами, клетчаткой.

Эти «другие целебные качества» выражены не столь сильно в силу того, что бертолетия – продукт, который нельзя есть часто и много. А потому люди не употребляют его в больших количествах, достаточных для того, чтобы клетчатка или витамин В1 сумели явить все свои полезные свойства.

Тем не менее научно доказано, что бразильский орех обладает следующей биологической активностью:

  • улучшает психическое самочувствие (подавляет депрессию и тревогу);
  • оптимизирует работу пищеварительной системы (борется с запорами, вздутием живота и метеоризмом), поддерживает полезную кишечную микрофлору;
  • способствует нормализации давления и липидного профиля крови;
  • усиливает когнитивные способности и память;
  • улучшает усвоение микроэлементов пищи;
  • повышает энергетический статус.

Каков возможный вред?

Внимание! Передозировка селена

Бразильский орех может нанести вред, если его есть ежедневно. Даже не в очень больших количествах.

Всего 1 штучка дает организму более 100% суточной нормы селена. Если же съедать 6 орешков, что соответствует одной унции (28.35 грамм) – стандартной порции во многих западных странах, то в организм поступит уже 774% дневной дозы селена.

Очевидно, что вводить так много этого микроэлемента нельзя. Поэтому советуют съедать по 1 штучке ореха каждый день или есть больше, но реже.

Симптомы передозировки селена могут включать в себя:

  • тошноту;
  • ощущение металлического вкуса во рту;
  • диарею;
  • ломкость ногтей и волос;
  • кашель.

Другие противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгим противопоказанием для употребления бразильского ореха является аллергия. Особенно часто она проявляется у тех людей, у кого есть аллергические реакции на фисташки и кешью. Поскольку аллергия на орехи бывает очень сильной, вплоть до анафилактического шока, при первых же признаках аллергической реакции от употребления продукта надо полностью отказаться.
  2. Согласно актуальным научным данным, в орехах этого вида больше радиоактивного радия, чем во всех других продуктах питания. Считается, что он фактически не усваивается организмом человека. И при употреблении 1-2 орешков в день, а больше есть не стоит из-за высокого уровня селена, не может нанести вреда.

Однако онкологическим больным, тем, кто страдает фобией разнообразных канцерогенов, беременным женщинам и кормящим матерям, от употребления бертолетии все-таки лучше отказаться.

Влияние на похудение

Можно было бы сказать, что как в случае с для снижения веса, у бертолетии есть и положительное влияние на похудение, и отрицательное. Негативное воздействие связано с высокой калорийностью продукта. Положительное более разнообразно.

Однако это не совсем так. Ибо бразильский орех нельзя есть в таких количествах, которые позволят с его помощью насытить организм клетчаткой, полезной для снижения веса, или позволить отбить аппетит надолго.

Бертолетию едят по 1-2 штучки в день, а потому ее польза для похудения заключена в основном в положительном влиянии селена на этот процесс.

Для устойчивого похудение важно подавить хроническое воспаление. Так как при ожирении и просто большом лишнем веса в организме отекают скрытые воспалительные реакции, которые не дают возможности нормализовать массу тела. Селен ореха усиливает синтез глутатиона, который устраняет хронические воспалительные процессы.

А вот калорийность бразильского ореха значения не имеет. Так как в одной штучке содержится около 30 ккал. И это не может существенно изменить калорийность рациона питания.

Как правильно употреблять?

  1. Бертолетия может принести организму значительную пользу в самом небольшом количестве. Так всего 1 орешка в день достаточно для того, чтобы насытить организм селеном. А именно в этом микроэлементе и заключена львиная доля полезных свойств продукта.
  2. Поскольку в бразильском орехе очень много селена, не стоит массивно включать его в свой рацион питания, а тем более пить молоко из бертолетии, которое иногда используют как замену другим ореховым жидким продуктам, например, миндальному молоку.
  3. Ни в коем случае нельзя есть бертолетию вместе с сахаром, медом, класть ее в выпечку и т.д. Подобное кушанье будет иметь еще более высокую калорийность и меньше полезных свойств. Так как сахара крадут всю пользу тех продуктов, с которыми их употребляют одновременно.
  4. Запрещено есть прогорклые орешки.
  5. Лучше всего употреблять сырыми. Ибо при термической обработке мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты в составе ореха окисляются и из полезных жиров превращаются во вредные.

Если вы все-таки хотите обжарить орехи, то делать это надо следующим образом:

  • в духовке при температуре не более 180 градусов в течение 5 минут;
  • на сковороде, постоянно перемешивая, — 3 минуты.

Как выбрать и хранить?

Бразильский орех следует приобретать очищенным, так как его скорлупа включает в себя ядовитые соединения. Но ни в коем случае не колотым. Ибо дробленые орешки обычно уже прогорклые и часто заражены плесенью.

Бертолетия должна быть достаточно крупной и светлой. Выглядеть мясистой.

Хранить ее надо в стеклянной банке с плотной крышкой или в герметичном контейнере. Желательно в холодильнике.

Орехи можно замораживать. Это значительно продлевает срок их хранения.

Польза и вред бразильского ореха для организма: выводы

Полезные свойства бертолетии связаны в основном с тем, что в ней крайне много селена.

Это же качество объясняет и противопоказания для обильного включения ореха в рацион питания – существует риск передозировки этого микроэлемента.

Поэтому не стоит беспокоиться о том, какова калорийность бразильского ореха, и как эта калорийность может повлиять на массу тела и здоровье в целом.

Из-за чрезмерно высокой концентрации селена в орешке, в день можно съедать по 1-2 штучки. И не более того. Такой режим включения бертолетии в рацион не может существенно повлиять на общую калорийность меню.