Полезные салаты из зеленой редьки: рецепты приготовления. Что можно сделать из редьки

Белая редька не часто используется в салатах. Даже если и можно встретить на столе такое блюдо, то чаще всего оно оказывается примитивным, ничем не примечательным. На самом же деле существует множество рецептур, позволяющих из обычной редьки создать настоящие гастрономические шедевры. Если же учесть, что этот продукт обладает невероятным количеством полезных свойств, то появляется возможность не только разнообразить свое меню и вкусно поесть, но и обогатить организм витаминами, оздоровиться. далеко не однообразны, невероятно вкусны и питательны. Наиболее же яркие представлены в данной статье.

Немного островатая редька изумительно сочетается с любым сыром. Можно использовать как пикантные его разновидности, так и самые обычные, даже плавленый сырок будет просто восхитительным в этом блюде. Чесночок же придаст ему невероятный аромат, сделает более ярким и поможет создать нестоящую гармонию.

На салат с редькой белой надо:

  • 250 гр. белой редьки;
  • 150 гр. сыра;
  • 6 зубцов чесночка;
  • 120 гр. майонеза;
  • 100 гр. зелени.

Салат из белой редьки с майонезом:

  1. Редьку при помощи щеточки промывают и потом очищают, на некрупной терке трут.
  2. Чесночок освобождают от шелухи и на чесночнице потом измельчают.
  3. Для измельчения сыра берут туже терку, что и для редьки, и на ней его трут.
  4. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и смешивают между собой ложкой.
  5. Зелень промывают, обсушивают и на доске ножиком меленько рубят, присоединяют к другим продуктам и заливают майонезом, смешивают ложкой.

Совет: если используется плавленый сырок, то перед натиранием его нужно заморозить в морозилке. В этом случае тереть его окажется существенно легче.

Вкусный салат из редьки белой

Максимальную пользу можно получить именно от этого , ведь в нем не только редька присутствует, но и ламинария, которая является не менее полезной, чем главный компонент блюда. При этом получается создать невероятное, пикантное и оригинальное творение, которое и выглядит оригинально, и вкусом обладает многогранным.

На салат из редьки белой надо:

  • 300 гр. редьки;
  • 300 гр. моркови;
  • 150 гр. морской капусты;
  • 1 головка лучка;
  • 10 гр. соевого соуса;
  • 10 гр. маслица;
  • 10 гр. уксуса;
  • 4 гр. сахара;
  • 5 гр. горчицы;
  • 2 гр. соли.

Рецепт салата из белой редьки:

  1. Дайкон (белую редьку) изначально с помощью щеточки промывают и после этого очищают, на доске режут ножиком тоненькими полосками, присаливают и минуточек около пятнадцати не беспокоят. Сок, который в итоге выделится, отжимают или просто сливают.
  2. Лучок очищают и промывают, ножиком тонкими половинками колечек шинкуют, присыпают сахаром и сбрызгивают уксусом.
  3. Морковь тщательно отмывают щеткой, чистят и режут, как редьку.
  4. На следующем этапе готовят заправку, с этой целью смешивают соевый соус с маслицем и горчицей.
  5. Морскую капусту откидываю на дуршлаг и там просушивают, полосы немного укорачивают.
  6. Высыпают в блюдо лучок, редьку, морковь и ламинарию, заливают приготовленным соусом и присыпают кунжутом.

Совет: еще более насыщенным салатик получится в том случае, если в него добавить морковку, приготовленную по-корейски. За счет нее блюдо приобретет приятный пряный оттенок, подчеркнет вкус остальных продуктов.

Салат из белой редьки

За счет совсем минимального состава, получается невероятно простым. Но при этом конечный результат удивляет, поражает и восхищает. Специи позволяют достичь совершенства, даже при столь непримечательном составе.

На салат с редьки белой надо:

  • 300 гр. белой редьки;
  • 2 головки лучка;
  • 100 гр. маслица;
  • 3 зубца чесночка;
  • 10 гр. кориандра;
  • 10 гр. смеси красных перцев;
  • 5 гр. сушеного имбиря;
  • 50 гр. уксуса;
  • 10 гр. сахара;
  • 4 гр. соли.

Салат из белой редьки рецепт:

  1. Дайкон промывают обычной щеточкой и очищают, кладут на доску и режут ножиком на совсем тоненькие полоски, посыпают сахарком, присаливают и потом около тридцати минуточек настаивают.
  2. Спустя тридцать минут откидывают измельченный корнеплод на дуршлаг и процеживают весь выделившийся сок.
  3. Лучок очищают, ножиком шинкуют тоненькими колечками.
  4. Измельченную редьку высыпают в миску. Добавляют лук.
  5. Чеснок очищают и давят в чесночнице, высыпают в эту же мисочку, добавляют туда также и все специи.
  6. Поливают продукты теперь уксусом и смешивают их ложкой.
  7. Ставят под гнет и помещают обязательно в холодильник.
  8. Через пару часочков достают и уже выкладывают в салатник.
  9. При желании посыпают меленько рубленной зеленью кинзы.

Совет: сок, выделившийся в процессе настаивания дайкона не обязательно выливать, часто его можно выпить, а часть смешать с уксусом и добавить в салатик.

Салат с белой редькой и морковью

Полезные корнеплоды, которые используются в этом блюде, позволяют приготовить безумно вкусный, яркий и . Получается он не таким и простым, как может показаться изначально, каждый продут здесь задействуется с определенной целью. Достигается истинная гастрономическая гармония, но при этом шедевр остается простым в приготовлении и доступным.

На салат из редьки белой и моркови надо:

  • 300 гр. белой редьки;
  • 100 гр. морковки;
  • 150 гр. свеклы;
  • 150 гр. огурцов;
  • 100 гр. яблок;
  • 1 головка красного лучка;
  • 1 зубец чесночка;
  • 20 гр. маслица;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. красного перца;
  • 30 гр. зелени.

Салат из белой редьки и моркови:

  1. Белую редьку обязательно промывают и шинкуют тонкими полосками.
  2. Морковку в данном случае не проваривают, а сырой промывают щеточкой, чистят и по тому же принципу, что и редьку, шинкуют.
  3. Свеклу же щеточкой тщательно промывают и выкладывают в кастрюльку, проваривают и остужают. Только после этого уже чистят и шинкуют.
  4. Промытые огурцы освобождают от кожицы и режут тоненькими полосками.
  5. Яблоко чистят и удаляют из него все семена, трут на самой крупной терке.
  6. Очищают лучок и шинкуют его тоненькими пластинками, обдают крутым кипятком.
  7. Зубец чесночка очищают и измельчают потом чесночницей.
  8. Высыпают все в салатник и подливают маслица, перемешивают.
  9. Остается лишь порубить мелко зелень и присыпать верхушку салата.

Салат из редьки белой рецепт

Удивительно сочетание остроты и нежности, питательности и свежести. Такой салат придется по душе не только любителям овощей, но и истинным ценителям морских даров. Получается нечто восхитительное и необыкновенное.

Необходимые компоненты:

  • 500 гр. кальмаров;
  • 350 гр. белой редьки;
  • 150 гр. сыра;
  • 4 крупных яйца;
  • 180 гр. майонеза;
  • 100 гр. яблок;
  • 10 гр. лимонного сока;
  • 2 гр. петрушки.

Как приготовить салат из редьки белой:

  1. Яйца отваривают, остужают в холодной воде. После это очищают от скорлупы и режут мелкими кубиками.
  2. Кальмары промывают, обдают их крутым кипятком и после этого снимают с них пленку и удаляют хорду.
  3. После очистки морепродукты выкладывают в кастрюльку с подсоленной, обязательно кипящей водой и в ней проваривают буквально тридцать секунд, по истечении которых их оперативно достают и быстро остужают.
  4. Остуженными эти морские дары кладут на доску и там их рубят ножом на тонкие полоски.
  5. Сыр натирают на терке или измельчают мелко при помощи ножа.
  6. Яблочки промывают и чистят, убирают семена и потом уже режут небольшими кусочками, обязательно сбрызгивают соком лимона.
  7. Белую редьку промывают обязательно при помощи щеточки и чистят, после трут не некрупной терке.
  8. Измельченную редьку отжимают от выделившегося сока руками и потом только уже заливают майонезом, ссыпают к ней и остальные продукты, смешивают. При желании можно украсить салат зеленью.

Невероятно, но из белой редьки оказывается можно готовить абсолютно разнообразные салаты. В них есть все для того, чтобы привлечь к себе внимание и вызвать восторг, независимо от того, какими еще гастрономическими шедеврами в этот момент заставлен стол. Помимо того, именно эти блюда максимально полезны, способны не только укрепить иммунную систему, но и наладить работу кишечника. Их стоит готовить намного чаще, тем более что все их составляющие можно приобрести в любое время года.

Салаты из зеленой редьки получаются очень полезными и сочными, имеют пикантный острый вкус.

Зеленая редька очень гармонично сочетается с горячими мясными блюдами. Особенно рекомендуется употреблять зеленую редьку с жирными мясными блюдами, например из баранины.

Очень хорошо сочетается редька с блюдами из риса.

Зеленая редька сочетается с:

  • овощи — морковь, свекла, капуста, тыква, лук, огурцы
  • морская капуста
  • яблоки
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей).

№1. Базовый рецепт салата из зеленой редьки

  • 300 граммов редьки
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла, можно майонез
  • соль по вкусу.

Зеленую редьку натереть на крупной терке, посолить и заправить растительным или оливковым маслом.

По желанию в салат из редьки можно добавлять и другие овощи (тертую морковь, свеклу, капусту, тыкву, лук, огурцы). А так же морскую капусту, яблоки, зелень (укроп, петрушку, сельдерей).

Рецепт 2: Салат «Адмиральский» слоеный с зеленой редькой

нам понадобится:

  • 1 средняя редька(принципиально разницы нет-какая. у меня была зеленая),
  • 4 средних отварных картофеля,
  • 1 зеленое яблоко,
  • 1 большая сырая морковь,
  • 1 лук,
  • 3-4 отварных яйца,
  • майонез.

Выкладывать слоями:

1- мелко порезать лук, подавить и полить запашистым подсолнечным маслом
2-картофель через крупную терку
3-майонез
4-редьку через крупную терку, посолить, дать постоять 10 минут. хорошо отжать
5- майонез
6- морковь через мелкую терку(!)
7-майонез
8-яблоко через крупную терку
9-белки потереть
10-майонез
11- желтки
PS редьку обязательно отжать, иначе весь салат будет плавать в тарелке.

Рецепт 2.2. Вариант Адмиральского салата с редькой

Это наш давний семейный салат под названием «Адмиральский»:

1-й слой — картошка (присолить, майонез);
2-й слой — редька (майонез);
3-й слой — свежая морковка (майонез);
4-й слой — яблочко тертое;
5-й слой — тертые на мелкой терке яички.
Очень сочно, ярко, вкусно и полезно!

Рецепт 3: салат из зеленой редьки, шпрот, риса

Ингредиенты

  • Рис (отварной) - 1,5 стак.
  • Шпроты - 1 бан.
  • Кукуруза (консервированная) - 1 бан.
  • Яйцо куриное - 5 шт
  • Огурец (свежий, среднего размера) - 2 шт
  • Зелень (укроп, лук, петрушка.) - 1 пуч.
  • Редька (зелeная, среднего размера) - 1 шт
  • Майонез - 2-3 ст. л.

Яйца отварить, очистить и нарезать. Шпроты открыть, слить с них масло и помять вилкой. Редьку помыть, очистить и натереть на средней тeрке. Огурцы помыть и нарезать. Зелень измельчить. Смешать рис, яйца, шпроты, редьку, огурцы, кукурузу и зелень. Всё перемешать, посолить и заправить майонезом.

Рецепт 4: Салат из зеленой редьки с чесноком и сыром

Такой рецепт салата должен понравиться любителям острых закусок. Вкус сыра с чесноком давно уже ими оценен. А можно попробовать освежить этот вкус сочной зеленой редькой.

  • Зеленая редька
  • Твердый сыр
  • Чеснок
  • Майонез
  • Зелень

Одну среднюю редьку вымоем и почистим. Натрем ее на мелкой терке. Сто грамм твердого сыра – на крупной. Чеснок (два-три зубчика) измельчим и смешаем с половиной стакана майонеза. Выложим в салатник натертые редьку и сыр, заправим майонезом. Подавая салат, украсим его порубленной зеленью.

Рецепт 5: Салат из зеленой редьки с сухариками

  • Зеленая редька
  • Репчатый лук
  • Ржаной хлеб
  • Растительное масло
  • Зеленый лук
  • Столовый уксус

Одну среднюю или две небольшие редьки вымоем и очистим от кожуры. Натрем ее на крупной терке и заправим уксусом. Половину сайки черного хлеба нарежем на маленькие кубики (без корки) и обжарим на растительном масле с солью. Порубим головку репчатого лука, смешаем его с редькой и сухариками. Готовый салат посыплем нашинкованный зеленым луком.

Сухарики можно не добавлять в салат, а выложить их с краю порционной тарелки при подаче салата.

Рецепт 6: Салат с зеленой редькой и мясом

Один из самых сытных салатов из зеленой редьки. Отличается оригинальным вкусом.

  • Зеленая редька
  • Отварная говядина
  • Репчатый лук
  • Растительное масло
  • Майонез

Двести грамм отварного мяса нарежем мелкими кубиками. Редьку помоем, почистим и порежем тонкими ломтиками или брусочками. Нарезанный полукольцами лук обжарим в растительном масле, остудим и дадим стечь лишнему маслу. Смешаем все ингредиенты, посолим по вкусу и заправим салат майонезом.

Рецепт 7: Салат из редьки «Цветок Курая»

  • 250 гр отварной говядины
  • 1 зелёная редька
  • 2 луковицы
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ч.л. муки
  • майонез
  • растительное масло
  • черный перец

Мясо режем соломкой.
Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем в кипящем масле. За пару минут до готовности засыпаем в жарящийся лук муку.
Редьку очищаем и трём на крупной тёрке. Теперь редьку нужно отжать.
Соединяем мясо, лук и редьку, добавляем рубленую зелень. Всё смешиваем, приправляем солью, перцем и майонезом. Всё, закусочный салат из редьки готов.

Рецепт 8: Салат зеленая редька с кальмарами

  • Кальмары — 150-200 г,
  • редька — 1-2 шт.,
  • 1-2 ст. л. растительного масла,
  • 1-2 ст. л. уксуса,

Отдельно нашинковать соломкой вареные кальмары и свежую редьку, заправить растительным маслом, уксусом, посолить. Все перемешать, посыпать петрушкой.

Рецепт 9: Салат из зеленой редьки с тыквой

  • зеленая редька;
  • тыква (сладкая);
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • лимон — ½ шт.;
  • жидкий мед — 1 ч.л.;
  • грецкие орехи, изюм — по вкусу

Для салата надо одинаковое количество зеленой редьки и сладкой тыквы. Редьку и тыкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Черная редька: состав, польза, лечебные свойства, противопоказания. Черная редька от кашля. Витаминные салаты из черной редьки.

С давних пор редька известна людям как чрезвычайно полезный и на редкость неприхотливый корнеплод. Древние греки относились к нему с особым почтением: редьку употребляли в пищу, использовали как лечебное снадобье, а самые красивые плоды приносили в дар богам. Согласно древнегреческой легенде, бог-врачеватель Аполлон считал, что за этот овощ не жалко отдать столько золота, сколько он весит. В своих трудах о пользе редьки неоднократно упоминал знаменитый Гиппократ. Эллины оказались правы: питательные и лечебные свойства этого овоща действительно заслуживают внимания.

Разноцветное семейство: виды редьки

Сегодня редьку культивируют в умеренном климате Европы, Азии, Австралии и Северной Америки. Многочисленные сорта редьки отличаются разной степенью сочности, горечи и остроты. Есть среди них и умеренно жгучие, и нежные салатные, и такие, от которых по щекам невольно катятся слезы.

Окраска плодов варьируется от белой, розовой до зеленой, темно-фиолетовой и коричневой. Но самые полезные – корнеплоды черного цвета, они же – самые жгучие. Этот сорт превосходит своих «бледнолицых» сестриц по витаминно-минеральному составу.

Зеленая (китайская, маргеланская) редька – менее острая, она больше подходит тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Японская редька (дайкон) – самая нежная, и хотя витаминов в ней не так уж и много, зато она очень стойкая к воздействию пестицидов: практически не впитывает вредную химию, которой удобряют почву. И самое интересное: оказывается, что любимый в народе редис – это всего лишь скороспелая карликовая редька.

Витаминный коктейль: состав редьки черной

Черная редька – чудесное средство для укрепления иммунитета, особенно в зимне-весенний период. Этот скромный овощ богат органическими кислотами, ферментами, аминокислотами, клетчаткой, содержит белки, гликозиды, жирное масло, каротин. Помимо этого, черная редька – источник витаминов группы В, токоферола, аскорбиновой кислоты и важнейших для здоровья минеральных солей: калия, магния, натрия, железа и фосфора. Щелочные минералы, в большом количестве содержащиеся в редьке, выводят из организма поваренную соль, лишнюю воду и ядовитые продукты обмена. Специфический жгучий вкус корнеплодам придают эфирные масла (фитонциды), по их количеству черная редька приравнивается к хрену и луку. Именно эти вещества обладают бактерицидными свойствами.

Полезные вещества распределены в плодах растения неравномерно. В «хвостике» больше всего полезного для иммунитета и пищеварения горчичного масла. Серединка – самая сладкая и хрустящая, в ней много необходимых для сердечной мышцы растительных сахаров и незаменимой для кишечника клетчатки. Ближайшие к ботве несколько сантиметров особенно богаты витамином С.

Калорийность черной редьки: 35 ккал.

Пищевая ценность: углеводы – 6,7 г, белки – 1,9 г, жиры – 0,2 г.

Горькое лекарство: польза черной редьки

О полезных свойствах редьки известно со времен Геродота. Знаменитый целитель Авиценна называл этот скромный овощ «главным лекарством». Благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон черная редька полезна для пищеварения. Она возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, предупреждает дисбактериоз, улучшает обмен веществ, обладает желчегонным эффектом, укрепляет стенки сосудов, способствует освобождению организма от избыточного холестерина. Благодаря обилию витаминов группы В употребление свежих клубней укрепляет память и помогает противостоять стрессам. Редька показана при подагре, атеросклерозе, гипертонии и простудных заболеваниях. Салаты из черной редьки чистят сосуды, помогут растворить камни в почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре и протоках.

Домашний доктор: кашлю – бой!

Спасает черная редька и от кашля. Издавна люди используют жгучие корнеплоды для смягчения кашля, лечения бронхита и трахеита. Многим с детства знаком терпко-сладковатый сок, которым поила бабушка при простуде. Приготовить его можно двумя способами.

  1. Первый: срезать верхушку редьки и вырезать достаточно глубокую и широкую воронку посередине, туда положить ложку меда и подождать, пока образуется сок. Принимать за 30-40 минут до еды по 1 столовой ложке. Мед можно заменить сахаром (сладкую составляющую нужно добавлять в лунку по мере необходимости, ведь именно она вытягивает из корнеплода целебный сок). Чтобы снадобья хватило на все дневные приемы, начините медом сразу несколько плодов.
  2. Второй способ: нужно хорошо вымыть редьку, потереть вместе со шкуркой на терке и выжать из нее через марлю сок, в него добавить мед в пропорции 1:1. Хранить в эмалированной кастрюле, накрыв крышкой.

Суставам – здоровье!

Из оставшегося жмыха можно делать примочки и компрессы при подагре, радикулите, ревматизме, люмбаго и других подобных недугах: жмых сильно выжимают, заворачивают в марлю или хлопчатобумажный мешочек и прикладывают к больным местам. Свежим соком черной редьки промывают язвы и гнойные раны, растирают больные места при суставных недугах, радикулите, межреберной невралгии. При болях в суставах его смешивают с медом и водкой в пропорции 3:2:1. Полученным бальзамом растирают больные места после бани или ванны (нужно, чтобы тело было разогретым).

Противопоказания

Черная редька противопоказана при острых заболеваниях почек, сердца, печени, кишечника (язвенной болезни, повышенной кислотности, энтероколитах и др.), токсическом зобе, после недавно перенесенного инфаркта, во время беременности. Если есть проблемы со здоровьем, необходима консультация специалиста.

Употребление

У наших предков славян редька всегда занимала почетное место на столе: ее тушили, варили, добавляли в супы и салаты. Как тут не вспомнить старославянскую тюрю – холодный суп на квасе с тертой редькой и сухарями из черного хлеба, который каждый день готовили в деревенских семьях.

Сегодня редька стала второстепенным овощем в русской кухне. А вот в Индии, Японии, Китае, Вьетнаме ее солят, маринуют, варят, тушат с мясом, готовят из созревших плодов различные приправы, и даже молодую листву используют в супах и салатах. А французы очень любят суп с поджаренными ломтиками редьки.

Что приготовить из редьки черной: рецепты витаминных салатов

Рецепт 1. Салат «Здоровье»

Ингредиенты: по 100 г редьки, моркови, белокочанной капусты и кислых яблок, кусочек корня сельдерея, по веточке укропа и петрушки, стебель сельдерея, оливковое масло и соль по вкусу.

Промытые и очищенные овощи нашинкуйте, выложите в салатницу, добавьте соль, мелко порубленную зелень, яблоки и заправьте маслом холодного отжима.

Рецепт 2. Салат из редьки с белокочанной капустой

Ингредиенты: 3 редьки, 200 г капусты, 1 стакан сметаны, горсть рубленой петрушки, соль по вкусу.

Редьку измельчите на крупной терке, капусту – мелко нашинкуйте и перемните с солью. Выложите овощи в салатницу, смешайте с рубленой зеленью и залейте сметаной. Капусту в данном рецепте можно заменить свежим огурцом, помидорами, болгарским перцем, отваренными на пару кабачками.

Рецепт 3. Салат с печеной свеклой

Ингредиенты: по 3 некрупные редьки и свеклы, полстакана сметаны, 1 кислое яблоко, соль и зелень по вкусу.

Свеклу испеките в духовке. Печеную свеклу, яблоко и редьку очистите от кожуры. Натрите все овощи на крупной терке, выложите в салатницу, заправьте сметаной и сдобрите рубленой зеленью.

Рецепт 4. Салат с орехами и морковью

Ингредиенты: 6-7 грецких орехов, 1 морковь, 1 редька, 2 зубчика чеснока, сок четвертинки лимона (или десертная ложка виноградного уксуса), 100 мл сметаны.

Очищенные овощи измельчите на терке, добавьте нарезанные ядра орехов, пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Заправьте сметаной и лимонным соком. Этот рецепт можно разнообразить маринованным луком, добавив его в салат вместо чеснока, а грецкие орехи заменить кешью или фисташками.

Рецепт 5. Салат из редьки с говядиной

Ингредиенты: 1 редька, 1 луковица, 1 яйцо, 200 г отварной говядины, зелень, соль и домашний майонез.

Мясо и яйцо нарежьте кубиками, смешайте с нашинкованной зеленью и натертой на терке редькой, добавьте подрумяненный на масле лук, посолите, выложите в салатницу и заправьте майонезом (или сметаной).


может порадовать любителей овощей доступной ценой, простотой приготовления и необычным вкусом. В привычные салаты она вносит пикантную изюминку, супам добавляет недостающей остроты, а тем, кто регулярно включает этот овощ в свое меню, обеспечивает сильный иммунитет и хорошую память. Пусть и для вас этот замечательный корнеплод станет источником здоровья и долголетия!

Быстрая навигация по статье:

Прибалтика с огурцом и мятой

Что нам понадобится:

  • Черная редька — 1 шт. среднего размера
  • Сырой огурец – 1-2 шт. небольшого размера
  • Веточка свежей мяты
  • Измельченная зелень укропа – 2 крупные щепотки
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Как приготовить.

Сначала очищаем овощи. Натираем редьку на крупной терке, слегка подсаливаем и добавляем пару листиков мяты. Перемешиваем, утрамбовываем и даем постоять 5-8 минут.

Когда выделился сок, нужно его отжать (вместе с ним уходит вся горечь). Можно воспользоваться ситом. Промываем холодной кипяченой водой и еще раз отжимаем. Просушиваем массу салфеткой, предварительно удалив мяту.

Нарезаем огурец тонкой соломкой. Соединяем с редькой и мелко рубленным укропом и добавляем масло. Перемешиваем. Оставляем настояться - 20 минут.

Украшаем блюдо листиками мяты. Закуска с огурцом готова! Не правда ли, они проста до предела? Хотя мы успели даже удалить горечь из редьки.

Это вкусный рецепт отличается едва уловимой остротой с освежающим оттенком мяты. Он не только подходит к употреблению во время поста, но способен украсить и тяжелый мясной стол, где много жирных блюд.

Три минуты с морковью и чесноком

Нам нужны:

  • Черная редька небольшая — 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана (10-15% жирности) – 100 грамм
  • Петрушка и укроп - 3-4 веточки
  • Соль - 2 щепотки
  • Перец черный молотый - по вкусу

Как мы готовим.

Процесс элементарный, а результат нежный и сочный.

Пекинскую капусту режем тонкими короткими полосками. Это придаст салату аккуратный вид.

Редьку и морковь трем. Мы любим на Бернер, тонкой соломкой.

Если боитесь малейшей горчинки, присолите редечную соломку и дайте постоять. Сок слейте, слегка отжав нарезку.

На наш вкус в этом рецепте горечь не чувствуется никогда, тем более с соусом, где есть подсластитель.

Заправляем смесь овощей, перемешиваем и красиво укладываем порционно с помощью кулинарного кольца.

Нет кольца? Не беда! Вырезаем среднюю часть пластиковой бутылки на 1,5 литра. Таким приспособлением можно пользоваться многократно.

Для соуса из сметаны потребуется всего пару минут. Просто перемешиваем ингредиенты в блендере

Пикантный с сыром и чесноком

Что нам нужно:

  • Черная редька некрупная — 1 шт.
  • Сыр твердых сортов (российский, голландский) – 100 грамм
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Майонез – ½ стакана
  • Укроп, петрушка – для украшения

Как мы готовим.

Очищаем овощ и споласкиваем чистой водой. Натираем на мелкой терке.

Твердый сыр измельчаем так же - на мелкой терке. Не забудьте положить кусок в морозилку за 5 минут до начала приготовления, холодный сыр тереть намного легче.

Очищаем чесночные зубчики и пропускаем их через давилку. В глубокой миске соединяем натертые продукты и измельченный чеснок.

Кладем майонез и хорошенько перемешиваем. Украшаем блюдо веточками зелени. Сырный салат из черной редьки спешит украсить трапезу!

Привычное сочетание ингредиентов придает блюду насыщенный узнаваемый вкус. Салат поистине закусочный - с оглядкой на алкоголь за праздничным столом, поэтому подойдет и для особых случаев.

Мясной и сочный Ташкент

Это весьма известный салат из черной редьки с мясом и жареным луком.

Что нам нужно:

  • Черная редька – 400 грамм
  • Отварная говядина или курятина – 200 грамм
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица
  • Соль – по вкусу
  • Майонез - 2-3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка

Как приготовить.

Тонко режем лук на полукольца и присыпаем мукой. Именно эта легкая панировка сделает лук красивым после обжарки. Обжариваем лук в большом количестве подсолнечного масла - до золотистого цвета.

Очищаем редьку и промываем под чистой водой. Натираем корнеплод на крупной терке. Нарезаем мясо тонкой соломкой.

Соединяем измельченные редьку и мясо с позолоченными луковыми полукольцами, добавляем соль и майонез. Аккуратно перемешиваем.

Оставляем настояться в холодном месте 1 час, после чего смело подаем к столу. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью, помидорами или половинками яиц.

Приготовление сытного салата займет мало времени, а его красивый вид и плотная текстура не оставят равнодушными мужчин. Рецепт известен и под другим названием - «Узбекистан». У себя на родине этот салат является одной из любимых закусок к крепким напиткам.

Морской редечный с кальмарами

Что мы используем:

  • Отварные кальмары - около 200 грамм
  • Черная редька - 1-2 корнеплода (400-450 грамм)
  • Зелень петрушки (мелко рубленая) - 3-4 щепотки
  • Масло оливковое - 2 ст. ложки
  • Уксус яблочный (или винный) - 2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу

Как приготовить.

Изюминка салата - нарезка тонкой соломкой. Именно так измельчаем оба ингредиенты.

Соус прост: вилкой взбиваем взвесь из масла и уксуса.

Соединяем редьку и кальмары, поливаем соусом, обильно посыпаем петрушкой, перемешиваем и даем постоять для пропитки - до 15 минут.

Десертный с яблоком и тыквой

Из чего мы готовим:

  • Черная редька - 1 средний корнеплод
  • Кисло-сладкие яблоки - 2 средних фрукта
  • Тыква сырая - 100 грамм
  • Орехи грецкие (мелко рубим ножом) - 2-3 ст. ложки
  • Можно взять другие любимые
  • Сметана и мед - по 2 столовых ложки

Как мы готовим.

Салаты - это превосходный плацдарм для творчества! Мы любим нарезать компоненты соломкой, а вы можете потереть их на крупную терку.

Главное - сдобрить молочно-медовым вкусом и не пожалеть орешков.

Обратите внимание: сырая тыква в этом рецепте - не случайность. Именно в сыром виде ее упрямо не ценят, а зря!

Попробуйте приготовить этот сладкий салатик уже сегодня, чтобы насладиться приятным вкусом, здоровьем и пользой от сырых овощей.

Для всех читателей, которые любят видео - симпатичный ролик в крупным планах с вариацией на тему классического рецепта из редьки с яблоком и морковью. Изящная нарезка и соус на масле с медом и лимонным соком. Пошагово, просто и понятно: всего 2:43 минуты на салатик!

Четыре корнеплода с картошкой фри

Нам понадобятся:

Сырые овощи среднего размера:

  • Свекла - 200 грамм
  • Морковь - 150-200 грамм
  • Черная редька - 150-200 грамм
  • Картофель - 200 грамм
  • Пучок традиционной зелени - укроп и петрушка
  • Майонез - 150-200 грамм
  • Соль – по вкусу

Как приготовить.

Прелесть салата - в примерно одинаковом количестве корнеплодов, которые нарезаны очень тонкой соломкой. В помощь нам терка «Бернер» или острый нож.

С картошкой будет немножко возни: обжариваем ее тонкую соломку во фритюре и откидываем на дуршлаг. Наша цель - хрустящая золотистая корочка.

Формируем подачу, которая порадует худеющих или ортодоксов, отрицающих картофель фри: раскладываем нарезку каждого овоща по отдельности - горками на большое блюдо, в середину выставляем небольшую пиалу с майонезом. Так каждый из сотрапезников сможет сам набрать себе подходящие ингредиенты.

Одесская редька с жаренным луком

Нам нужны:

  • Черная редька - 1 средний корнеплод (около 150 грамм)
  • Морковь - 1-2 шт. (150-200 грамм)
  • Лук белый - 1 крупная луковица (100-120 грамм)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Масло подсолнечное для обжаривания

Приготовление.

Оба корнеплода измельчаем одинаково (крупная терка или тоненькая соломка на терке Бернер).

Известный цимис одесской кухни - жареный лук. И он-таки делает погоду и в этом салатике! Режем луковицу не самым мелким кубиком и припускаем в разогретом масле. Наша цель, чтобы лук размягчился и начал поджариваться. Золотистая корочка появилась? Снимаем с огня и прямо так - горячим, вместе с маслом! - отправляем лук к редьке и моркови. Солим, перчим, мешаем и даем постоять минут 5-7.

Это блюдо удивительно гостеприимно к любым корнеплодам в сыром виде - сельдерей, репа и даже корень петрушки (берем немножко - для аромата).

Секрет успеха - измельчать одинаково и брать моркови чуть больше остальных овощей. Сюда же вкусно подключить горсть промытой консервированной фасоли или зеленый горошек. Главное - не жалеть лука и помнить: при нехватке кислинки выручает лимонный сок.

И кто теперь скажет, что простые и вкусные салаты из черной редьки - небылица?! Наши рецепты с фото охватывают все лучшие варианты - от будничных до изысканных, от легких овощных до насыщенных белковых. Ингредиенты недорогие и доступные круглый год, а готовые блюда можно подавать не только в виде гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Спасибо за статью (10)

Рецепты приготовления редьки не ограничиваются салатами, хотя, как правило, редька не нуждается в дополнительной кулинарной обработке. Однако на сайте мы подготовили рецепты из редьки фото, которые позволят разнообразить ваше меню. Для острых салатов и закусок ее достаточно почистить, натереть на терке или порезать ломтиками. Большинство рецептов для заправки салатов с редькой предлагают использовать сметану или растительное масло. В старину на Руси без редьки не обходилось ни одно застолье. Она была обязательным компонентом одного из древнейших русских блюд - тюри. Из нее готовили даже лакомство - редьку в патоке. В некоторых областях Франции из поджаренных ломтиков редьки готовят суп.

Рецепт сочного, в меру острого салата, из-за присутствия в нём зеленой редьки, с приятной яблочной свежестью. Конечно же, главный ингредиент салата - копченая курица. Подойдет копченый окорочок и грудка. Для заправки подойдет майонез или йогурт. Этот

раздел: Салаты мясные

Суждение о том, что низкокалорийной пищей трудно утолить голод, принадлежит дилетантам. Количество калорий вовсе не определяет степень и длительность насыщения. Стоит приготовить по этому рецепту салат из соленых рыжиков с редькой и яйцами, и сомнени