Полезные оладьи из тыквы на кефире. Рецепт: Оладьи с тыквой на кефире бездрожжевые - Пышные, с корицей

Рецепт приготовления оладий из сырой тыквы на кефире. Вкусные оладьи из сырой тыквы – просто и быстро, то что нужно для полезного завтрака. Блюда из тыквы всегда получаются очень яркими, солнечными и выгладят аппетитно, наверное, поэтому ребятишки с удовольствием уплетают все, что из этого овоща приготовлено. Оладушки, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными, воздушными и нежными – ваши близкие их точно оценят. По желанию тыквенное тесто можно дополнительно ароматизировать любыми специями: молотой корицей, гвоздикой, анисом, бадьяном. Если добавить цедру лимона или апельсина, то оладьи приобретут великолепный вкус и аромат цитрусовых. Рекомендую подавать такие оладьи со сметаной, медом или любимым джемом.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. тыквы (сырой);
  • 200 мл. кефира (простокваши);
  • 2 яйца;
  • 6 – 7 ст. ложек муки (с горкой);
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • 1/2 ч. ложки соли (по вкусу);
  • 1 ст. ложка сахара (по вкусу);
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Тыкву почистите, срежьте волокнистую часть с семечками. Для приготовления оладий понадобится 400 г. подготовленной тыквы, то есть готовой к дальнейшей шинковке. Сочную мякоть натрите на средней терке или на мелкой для корейских салатов.
Вылейте в чашу с тыквой кефир комнатой температуры. Хочется сразу добавить, если вы хотите, чтобы оладушки получились пышными, то заранее доставайте все ингредиенты из холодильника – продукты должны быть комнатной температуры, особенно кефир и тыква. В эту же чашку разбейте пару яиц.
Добавьте сахар, соль по вкусу и неполную чайную ложечку соды.
Хорошенько перемешайте тесто ложкой. На этом этапе тесто должно «запузыриться», это происходит благодаря взаимодействию соды и кефира.

В последнюю очередь в тесто вводится мука, добавляйте ее частями и аккуратно перемешивайте. Готовое тесто должно получиться довольно густым, как жирная сметана. Если вам кажется, что тесто получилось жидковатым, смело добавляйте еще муки, по ложечке.
Слишком густое тесто можно разбавить кефиром.
На раскаленную сковороду налейте ложку растительного масла, выкладывайте небольшими порциями оладушки. Прикройте сковороду крышкой, зажаривайте на среднем огне в течение 1,5 – 2 минуты, до румяной корочки.
Затем переверните оладьи, продолжайте зажаривать еще 1 минуту, на среднем огне. В принципе получается, что оладушки нужно прожарить и не пережарить, для этого здесь и понадобится крышка. Таким образом продолжайте обжаривать оладьи пока не закончится все тесто.
Готовые тыквенные оладьи выкладывайте на тарелку, которую можно выстелить бумажными салфетками. Вот такая вот стопочка получается из предложенного количества ингредиентов.
Оладьи из тыквы на кефире готовы, подавайте их в горячем виде с медом или сметаной. Посмотрите какие воздушные, пышные, мягкие и аппетитные получились оладушки, они прямо просятся, чтобы вы их приготовили своим самым маленьким домочадцам.

Не всякие тыквофобы разглядят, из какого теста сделаны эти оладушки. Будут кушать и нахваливать, макая в сметану, джем или сгущенку, запивая горячим чаем или просто с молоком.

Вы не знаете как разнообразить свой завтрак? Чем накормить ребенка на полдник? Что подать к ужину на десерт? Оладьи из тыквы вкусные и ароматные непременно понравятся вашим домочадцам. Тем более, что тыква невероятно полезная. Оладьи получаются очень красивыми благодаря ярко-оранжевому цвету тыквы. Яблоки придают сладким тыквенным оладушкам особую кислинку и делают их ещё более полезными.

Для оладий лучше всего использовать тыкву мускатную, с душистой сладкой мякотью. Тыкву с тонкой кожицей лучше очищать перед приготовлением. Плоды с более толстой шкуркой перед применением лучше запечь в духовке. А уже после этого очищать - так проще. С ароматной тыквой лучше всего сочетаются такие специи, как мускатный орех, корица, ваниль, кардамон. Тыквенные оладьи с добавлением этих приправ будут еще вкуснее.

Готовим оладьи из тыквы - быстро и вкусно

  • Тыква - 0,5 кг
  • Мука - 5 - 6 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Соль
  • Ванилин


Тыква по своей консистенции довольно плотная, поэтому сначала ее желательно припустить в воде или молоке. Натрите тыкву на терке с крупными отверстиями, добавьте 15 мл воды и отправьте на 3 минуты в микроволновку. Это наиболее быстрый способ. Можно также протушить тыкву на плите, включив средний огонь, или запечь в духовке.


Тыкву охладите, добавьте мед для сладости. Достаточно одной ложки, так как тыква сама по себе имеет сладковатый вкус.


Вбейте в тыквенную массу сырое яйцо, добавьте соли немного, достаточно на кончике ножа и тщательно перемешайте ингредиенты.


Для вязкости, чтобы оладьи не развалились на сковородке, положите муки. Обычно 150 -180 грамм достаточно. Тыквенное тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не расплываться при тепловой обработке.


Поставьте сковородку на средний огонь, налейте немного растительного масла для жарки. Хорошо прокалите, чтобы появилось легкое потрескивание. Только после этого выкладывайте тесто на сковороду в виде небольших блинчиков. Жарьте с обеих сторон до легкого золотистого цвета.


Готовые, зарумянившиеся оладьи выложите на салфетку чтобы убрать излишки жира.


Оладьи из тыквы, рецепт которых представлен выше, обычно подают к столу в горячем виде с ягодным сиропом, конфитюром, сметаной или взбитыми сливками.



Оладьи из тыквы на кефире

Тыквенные оладьи на кефире удачно дополнены апельсиновой цедрой. Это блюдо понравится даже тем, кто не очень любит тыквенный вкус и запах.

  • Тыква - 0,4 кг
  • Мука - 0,75 ст.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Кефир - 0,5 ст.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Ванилин
  • Цедра одного апельсина
  • Соль
  • Подсолнечное масло

Измельченную с помощью мелкой терки тыкву отправьте в микроволновую печь на 3-4 минуты, чтобы тыква стала мягкая. Взбейте миксером яйца с кефиром, сахаром, ванилью. Добавьте муку, соль по вкусу, апельсиновую цедру и хорошо перемешайте. Соедините тесто с подготовленной тыквой. На хорошо разогретую сковородку налейте две ложки подсолнечного масла и выкладывайте тесто в форме оладий. Обжаривайте с двух сторон до готовности. Подавайте оладьи со сметаной, медом, вареньем.

Оладьи из тыквы и яблок

Неистощимый кладезь витаминов содержат оладьи из спелой тыквы и ароматных яблок. Настоящее осеннее лакомство!

  • Тыква - 0.3 кг
  • Яблоко (некрупное) - 1 шт.
  • Мука - 4 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Корица - 0,5 ч.л.
  • Масло растительное

Для вкусных оладушек нарежьте тыкву средними кусочками и запеките в духовке до мягкого состояния. Очищенное от кожицы яблоко натрите на терку с мелкими отверстиями. Измельчите подготовленную тыкву в пюре при помощи блендера. Добавьте в массу соль, муку, яйцо. Сюда же отправьте тертое яблочко и корицу. Все компоненты хорошо перемешайте до однородности. Жарьте оладушки до появления румяной корочки.

Оладьи из тыквы с творогом

Пышные, очень полезные тыквенно-творожные оладьи обязательно понравятся любителям сырников, запеканок и прочих творожных лакомств.

  • Тыква - 0,3 кг
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Творог - 0,25 кг
  • Мука- 5 ст.л.
  • Крахмал - 2 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
  • Молоко - 2 -3 ст.л.

Натрите тыкву на мелкой терке или измельчите с помощью блендера. Добавьте творог, сахар, яйцо, разрыхлитель, муку. Массу тщательно перемешайте. Добавьте молоко так, чтобы получилось по консистенции тесто как густая сметана. Обжарьте оладьи на медленном огне до румяного цвета.

Оладьи из тыквы диетические

Оладьи не жарят на сковородке, а запекают в горячей духовке. За счет этого они получаются совершенно нежирными, диетическими. Кроме того, рецепт не содержит молочный продуктов и яиц, поэтому обязательно понравится людям постящимся и вегетарианцам. А еще это прекрасное блюдо для маленьких детей, которые только начинают знакомиться со взрослой пищей.

  • Тыква - 0,5 кг
  • Мука - 6 ст.л.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Соль
  • Корица
  • Масло растительное

Чтобы приготовить постные оладьи из тыквы, натрите ее на мелкую терку. Добавьте муку, посолите. Замесите однородное тесто. Сформируйте небольшие оладьи, выложите их на предварительно смазанный маслом (растительным) противень. Запекайте до готовности в разогретой духовке при температуре 170 градусов. При подаче на стол посыпьте оладьи корицей и полейте медом.

Оладьи из тыквы и моркови

Сохранить зрение, придать блеска волосам поможет ежедневное употребление оладий из тыквы и морковки на завтрак. Ведь в этих солнечных овощах содержится огромное количество витамина А, который так полезен для нашего организма.

  • Тыква - 200 г
  • Морковь - 150 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Мука - 4 ст.л.
  • Мускатный орех
  • Растительное масло

Приготовление оладий из тыквы и моркови процесс быстрый и не хлопотный. Для начала овощи следует очистить от кожуры. Затем тыкву и морковь измельчите в блендере. Залейте тремя ложками воды и сварите до мягкости. В остывшую массу добавьте яйцо, муку, сахар и кардамон. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи на кефире. Столовой ложкой выложите массу на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте с обеих сторон до золотистой, аппетитной корочки.

Оладьи из тыквы с манкой (без муки)

Добавление манной крупы делает тыквенные оладьи более нежными и мягкими. Перед тепловой обработкой рекомендуется тесту дать немного настояться, чтобы манка набухла.

  • Тыква - 0,4 кг
  • Манка - 4 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 2,5 ст.л.
  • Крахмал - 2 ст.л.
  • Сода - 0,3 ч.л.
  • Ваниль
  • Соль

Измельчите тыкву удобным для вас способом. Используйте терку, мясорубку или блендер. Добавьте взбитые с сахаром и ванилью яйца. В отдельной емкости смешайте манку с крахмалом и содой, и соедините их с тыквенно-яичной массой. Тесто накройте салфеткой и оставьте его на 15 -20 минут, чтобы манная крупа набухла. Обжарьте оладьи на небольшом огне до легкого золотистого цвета с одной стороны. Затем переверните их деревянной лопаткой на другую сторону, накройте крышкой и жарьте до готовности.

Оладьи из тыквы без яиц

Еще один вариант приготовления вегетарианских оладий. Особой пикантности придают блюду специи.

  • Тыква - 0,5 кг
  • Мука (пшеничная или нутовая) - 1 стакан
  • Соль - 1 ч.л.
  • Специи (асафетида, карри)
  • Подсолнечное масло

Натертую на мелкой терке тыкву смешайте с солью, интенсивно перемешайте и оставьте минут на 10, чтобы выделился сок. Добавьте муку и специи. Жарьте тыквенные оладьи на подсолнечном масле по 5-6 минут с каждой стороны.

Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи вкусные и питательные. Хорошо к ним подать соус, приготовленный из сметаны и чеснока.

  • Тыква - 0,6 кг
  • Твердый сыр - 0,2 кг
  • Мука - 1 ст.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Чеснок - 3 дольки
  • Соль
  • Зелень
  • Масло растительное

Сыр и мякоть тыквы натрите на терке. Смешайте их с зеленью, яйцами, мукой. Чесночные дольки пропустите через пресс и положите в тесто. Посолите. Оставьте массу для оладий на 30 - 40 минут. За это время тыква пустит сок и тесто станет более жидким. На сковороду налейте пару ложек растительного масла, хорошо разогрейте на умеренном огне. Обжаривайте оладьи из тыквы с сыром с двух сторон.

Оладьи из тыквы и кабачков

Тыквенно-кабачковые оладьи получаются легкими, нежными и очень вкусными.

  • Тыква - 0,3 кг
  • Кабачок - 0,3 кг
  • Мука - 0,5 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Зелень
  • Масло для жарки

Очищенные тыкву и кабачки измельчите с помощью терки. Добавьте яйцо, муку. Посолите, поперчите. Мелко порубите зелень и положите ее в тесто. Жарьте оладушки на растительном масле до готовности.

Традиционное оладьевое тесто на кефире - идеальная основа, база для дальнейшего кулинарного творчества. Добавили яблоки и корицу - получили с теплым пряным ароматом, заменили часть муки какао-порошком - насладились насыщенным десертом. Продолжаем эксперимент и сегодня создаем вкусные тыквенные оладьи на скорую руку!

В рецепте все очевидно - берем то же самое стандартное тесто и загружаем к нему оранжевую стружку витаминного осеннего плода. Окрашенные в яркий цвет, оладушки из тыквы станут настоящим украшением завтрака или послеобеденного чаепития. Эти «солнечные» миниатюрные «блинчики» прекрасно сочетаются со сметаной или любым вареньем, сиропом, джемом.

Ингредиенты:

  • тыква - 200 г очищенной;
  • кефир - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - щепоть;
  • сахар - 1-2 ст. ложки;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • мука - около 200 г;
  • сода - ½ ч. ложки;
  • растительное масло (для жарки).

Тыквенные оладьи рецепт на кефире с фото

  1. С тыквы срезаем слой жесткой кожуры, удаляем часть с семенами и нитевидными волокнами. Оставшуюся мякоть трем на средней терке.
  2. В рабочей миске яйцо соединяем с солью и сахаром (помимо обычного добавляем и ванильный). Взбалтываем ручным венчиком.
  3. Кефир прогреваем до теплого состояния (не до кипятка). Заливаем кисломолочным напитком яичную смесь, размешиваем. Для рецепта подходит кефир с любым процентом жирности.
  4. Добавляем тыквенную стружку, перемешиваем.
  5. Муку соединяем с содой и, просеяв, добавляем к жидкому кефирному составу. Размешиваем венчиком до растворения всех сухих комков и получения гладкого вязкого теста с оранжевыми вкраплениями. Муки может уйти больше или меньше указанной нормы в рецепте - имеет значение и сочность тыквы, и густота кефира, и влажность самой муки. Легко ориентироваться по консистенции - тесто для оладий должно напоминать густую сметану.
  6. Прогреваем сковороду, покрыв дно тонким слоем рафинированного масла. На горячую поверхность ложкой выкладываем тыквенное тесто в виде небольших лепешек. Держим на среднем огне. Как только низ изделий покроется румяной золотистой корочкой, переворачиваем лепешки. Подрумяниваем другую сторону. Готовые тыквенные оладьи снимаем со сковороды и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитались остатки масла. Жарим следующую партию.
  7. Оладушки из тыквы подаем теплыми или остуженными. Дополняем сметаной или любым сладким соусом.

Тыквенные оладьи на кефире готовы! Приятного чаепития!

В сезон, а тыква очень хорошо хранится и сезон её применения длится долго, самые разнообразные блюда из тыквы могут разнообразить меню, даже диетическое. Тыква содержит много полезных микроэллементов и витаминов.

Тыквенные оладьи на кефире получаются пышными и аппетитными.
Сначала подготавливается овощ. Тыква очищается и удаляются семечки. Набор необходимых продуктов не затейлив, нужны самые простые продукты.

Тыква натирается на тёрке. Можно помельче, можно покрупнее. По вкусу. Кусочки в оладьях чуть покрупнее, мне, напрмер, нравятся.

Яйца перетираются с сахарным песком. Количество песка также добавляется по вкусу. Один стакан-это получатся не сладкие оладьи. По слаще если хочется, нужно увеличивать количество сахара.

В натёртую тыкву добавляются яйца с песком и кефир. В качестве разрыхлителя добавляется сода (или готовый разрыхлитель из пакетика).

Мука вмешивается в тесто постепенно. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Объём муки зависит от сочности тыквы, поэтому регулируется пока тесто не получится нужной консистенции.

Тесто по вкусу надо посолить. Чуть чуть. И добавляется по вкусу приправа корица. Также в конце в тесто добавляется столовая ложка оливкового масла.

Разогревается сковороду с маслом и ложкой выкладываем оладьи с тыквой на кефире.

Оладьи с тыквой и кефиром обжариваются с двух сторон.

До румяной корочки.

Из указанных объёмов получается много тыквенных оладьев, примерно на четыре сковороды. Иногда оставляю тесто в холодильнике и выпекаю ещё порцию свежих оладьев на следующий день. Самые вкусные оладьи именно с пылу, с жару.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Кроме того, она легко сохраняется даже в холодильнике на протяжение всей зимы и готова порадовать поклонников витаминов даже после наступления морозов. Одним словом, когда хочется порадовать близких простым и вкусным блюдом сложно придумать что-то проще и быстрее, чем оладьи из тыквы . Рецепт подойдет как на каждый день, так и для выходных, когда вся семья дружно жаждет сладенького.

История оладьей из тыквы

Естественно, что всегда интересно не только приготовить вкусный рецепт, но и узнать как, почему и когда появилось настолько вкусная пища. Тыква и блюда приготовленные из нее возникли на нашем столе не так и давно, но так прочно внедрились в наш рацион, что многими воспринимаются как исконно национальные. В действительности, тыква имеет более отдаленную страну происхождения. Она, как и множество других овощей, была завезена в Европу Колумбом. А вот примерно с XVII века становится известной и в России.

Вообщем-то, все, что связано с историей происхождения такого блюда как оладьи, также покрыто тайной. Пропорции, а также оптимальное соотношения всех компонентов постоянно варьируются в зависимости от пожеланий повара.

Ингредиенты для тыквенных оладьев

  • Тыквы – 400 г;
  • Муки – 100 г;
  • Кефир или простокваша – 150 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 50 г.

Приготовление оладушек из тыквы

Рецепт отличается максимальной простотой и доступностью. Одним словом, даже если радовать домашних собственными шедеврами у Вас получается не так уж и часто, то оладьи из тыквы на кефире Вы сможете приготовить однозначно.

  1. Берем все подготовленные ингредиенты.
  2. Начинаем приготовление с того, что очищаем тыкву от кожуры и семечек. Теперь натираем ее на терке. Можно сделать кусочки покрупнее или помельче, в зависимости от личных предпочтений. ХозОбоз рекомендует выбирать среднюю терку. Так как тонкие кусочки тыквы отлично смешиваются с остальными ингредиентами в однородную массу. Если же выбрать наиболее мелкий вариант, то тыква сразу же даст сок, а готовое блюдо не будет настолько вкусным.

  3. Выкладываем подготовленную тыкву в миску для оладьев.

  4. Добавляем к тыкве сахар.

  5. Затем разбиваем яйца.

  6. Добавив необходимые ингредиенты можно начинать смешивать.

  7. Теперь требуется добавить кефир или простоквашу, в зависимости от того, какой из компонентов есть под рукой.

  8. В результате у нас получается полностью однородная масса и остается только высыпать муку.

  9. Чтобы избежать образования комочков ХозОбоз рекомендует высыпать муку постепенно. Сразу же вмешивая всю муку в тесто, Вы получаете быстрый и качественный результат.

  10. На этом оладьи из тыквы, рецепт которых включает самые простые ингредиенты, практически готовы. Остается подогреть сковородку и начинать выпекать.

  11. Поджарив блюдо с одной стороны, нужно перевернуть на вторую.

  12. Лучше оладушки подавать сразу же с пылу с жару. Тогда они наиболее вкусные. Сладкие джемы и повидло будут весьма кстати.

Польза оладьев из тыквы

Одним из самых главных достоинств тыквы является ее диетичность. По степени полезности ее часто сравнивают с другим популярным овощем – кабачком, содержащим такое же количество витаминов и необходимых веществ при сохранении очень низкой калорийности. Поэтому такое блюдо как оладьи из тыквы и кабачков пользуется такой же популярностью как и простой рецепт, состоящий исключительно из любимой многими бахчевой культуры.

Прежде всего, тыкву ценят за высокое содержание природного калия, полезного для профилактики сердечно-сосудистых проблем. Повышая проницаемость стенок сосудов, он способствует снятию отечности. Клетчатка нормализует деятельность кишечника, печени, в целом, активизируя пищеварительные процессы. Наличие пектинов и каротина объясняет ее полезность для снижения содержания холестерина.

Тыква, пожалуй, является одним из немногих овощей, содержащих настолько редкие витамины T и K. Естественно, в ней содержатся и такие популярные как C, PP и множество других, относящихся к группе B. Освоив настолько простой и быстрый в приготовлении рецепт как оладушки, Вы можете смело варьировать количество ингредиентов или начинку. Так, например, овощное блюдо может делаться не только сладким, но и соленым. Особенно вкусными такие оладьи будут с добавлением кабачка. Но так как мы с Вами готовим сладкий десерт, ХозОбоз рекомендует использовать в качестве добавок не овощи, а фрукты. Так, потерев в тесто яблоко, можно придать блюду оригинальность и пикантность. Дальше можно экспериментировать на свое усмотрение.