Полезен ли чай. Польза и вред зеленого и черного чая, противопоказания при употреблении чая, общие советы как правильно пить чай

Большинство людей не могут представить себе жизнь без кружечки чая. Выбор разнится в зависимости от сорта продукта. Как показывает практика, любителей чёрного чая больше. На этом всё не заканчивается, продукт имеет множество видов, которые не могут оставить равнодушными даже гурманов. Рассмотрим по порядку, в чём заключается ценность и вред чёрного чая.

Химический состав

Качественный продукт содержит внушительное количество полезных микроэлементов для человеческого организма. Некоторые сорта чёрного чая вполне способны избавить от ряда недугов. Рассмотрим основные компоненты, входящие в состав.

  1. Кофеин. Практически каждому известна польза фермента, если пить чай в умеренном количестве. Вещество стимулирует работу сердечной мышцы и нервной системы.
  2. Танины. Они благотворно сказываются на крови. Танины нейтрализуют влияние тяжёлых минералов на организм. Ферменты обладают противовоспалительным эффектом, восстанавливают кровь, способствуют её вязкости.
  3. Аминокислоты. Стабилизируют обменные процессы в организме, омолаживают ткани на клеточном уровне, тем самым замедляя старение.
  4. Аскорбиновая кислота. Присутствует в малом объёме, поскольку разрушается в большом количестве при подготовке сырья.
  5. Каротин. Стимулирует работу эндокринной системы, улучшает волосы и эпидермис на клеточном уровне.
  6. Рибофлавин. Поднимает жизненный тонус, перерабатывает сахар в гемоглобин, укрепляет слизистые оболочки органов.
  7. Тиамин. В основном участвует в поддержании всех функций организма.
  8. Никотиновая кислота. Сохраняет энергию, активно расщепляет жиры.
  9. Фтор. Укрепляет зубную эмаль, препятствует развитию бактерий в ротовой полости.
  10. Пантотеновая кислота. Участвует в формировании хорошего холестерина.
  11. Рутин. Положительно сказывается на зрении, улучшает состав крови и эластичность стенок сосудов.
  12. Калий. Противостоит образованию всех видов спазмов, нормализует работу мышечных волокон.
  13. Филлохинол. Улучшает свёртываемость крови, успокаивает работу нервной системы, оздоравливает костную ткань.

  1. Польза чёрного чая была выявлена ещё в древние времена. Продукт активно профилактировал множество недугов. Чайные традиции впервые начали соблюдать в древнем Китае. Высокое содержание антиоксидантов в напитке защищают организм от множества инфекционных напастей.
  2. Китайские мудрецы выяснили, что регулярное употребление чёрного чая хорошего качества предупреждает раннее развитие атеросклероза. Благодаря наличию танина в напитке повышаются защитные функции организма против инфекций. Фтор оздоравливает дёсны и укрепляет эмаль зубов.
  3. Многие любят хороший чай за его способность успокаивать нервную систему. Качественный сорт активно противостоит сезонным депрессиям. Подобный напиток благотворно воздействует на уже имеющиеся психические расстройства и неврозы.
  4. В борьбе с переутомляемостью и хронической усталостью поможет регулярное потребление качественного снадобья. Помимо этого напиток повышает артериальное давление, что хорошо для гипотоников. Научно доказано, что чёрный чай способен в кратчайшие сроки избавить организм от вредных веществ и зашлакованности.
  5. Если не злоупотреблять напитком, он отлично устраняет перебои в работе мочеполовой системы. Чай воздействует на мозговую деятельность и способствует быстрому усвоению информации. Помимо этого специалисты доказали положительное воздействие напитка на сердечно-сосудистую систему. Чай предупреждает возникновение инсультов.
  6. Напиток приносит человеку несомненную пользу, он подавляет причины возникновения мигрени посредством расширения капилляров мозга. Если заварить крепкое снадобье, его воздействие на организм можно сравнить с кофейным напитком. В чае качественного сорта содержится аналогичное присутствие кофеина.
  7. Британские учёные выяснили, что систематическое употребление чая значительно сокращает реабилитационный период после сильных стрессовых ситуаций. Немаловажным фактом остаётся то, что напиток хорошо профилактирует развитие катаракты. Также чёрный чай приводит организм в тонус и бодрит не хуже, чем кофе.
  8. Давние исследования показали, что терпкий напиток нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. По такой простой причине чай способен противостоять многим заболеваниям, связанным с ЖКТ. Благодаря высокому содержанию рутина в составе напитка, состав на порядок улучшает кровообращение в самых маленьких капиллярах организма.
  9. Чай активно участвует в образовании тонкого слоя сосудистых клеток (эндотелия). Именно они выстраиваются в виде кровеносной сетки. Также чай содержит довольно редкий фермент кверцетин, он противостоит скорейшему возникновению опасных тромбов.
  10. Если суммировать все положительные качества чёрного чая, можно с уверенностью сказать, что напиток является отличным средством против множества болезнетворных микроорганизмов. Продукт хорошо справляется с неприятным запахом изо рта. Полоскания чаем настоятельно рекомендуется проводить курильщикам.
  11. Из древних китайских поверий известно, что чёрный чай считается отличным средством долголетия. В настоящий момент в народной медицине и косметологии напиток активно используют в качестве основного ингредиента. Довольно широко чёрный чай применяют в качестве компресса для глаз. Средство отлично снимание раздражение и отёчность после тяжёлого рабочего дня перед компьютером.

  1. Чай высшего сорта наряду с домашним молоком в целом положительно сказывается на человеческом здоровье. Напиток на порядок повышает мозговую активность, обогащает организм необходимыми витаминами и минералами.
  2. Чай с молоком рекомендуется потреблять тем личностям, которые не в состоянии пить животный продукт в чистом виде. Комбинированный напиток без труда усваивается организмом и не вызывает ощущения дискомфорта, тяжести в желудке.
  3. Молоко в совокупности с терпким чаем нейтрализует часть кофеина, содержащегося в листовом продукте. Напиток особенно рекомендован людям, страдающим депрессиями и нервными расстройствами, постоянными стрессами.
  4. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять молокочай при пониженных защитных функциях организма. Богатый витаминизированный состав напитка окажет благотворное воздействие на почки и укрепит иммунную систему в целом.
  5. Помимо этого рекомендуется включить в повседневный рацион употребление молокочая. Состав окажет общее тонизирующее воздействие на организм, а также нейтрализует пагубное влияние алкалоидов и высокое содержание кофеина.

Чёрный чай: вред для организма

Как и любой продукт, чёрный чай может нанести существенный вред организму лишь в том случае, если не соблюдать разрешённую к употреблению суточную норму напитка. Чрезмерное баловство изначально отражается на ухудшении самочувствия.

  1. Могут проявляться проблемы, связанные с работой ЖКТ. Чёрный чай в избыточном количестве раздражает слизистую пищеварительных органов. Помимо этого крепкий напиток при злоупотреблении оказывает пагубное воздействие на сердечную деятельность.
  2. Отрицательное влияние чёрного чая на организм обуславливается тем, что продукт производит сильный тонизирующий эффект. Поэтому не рекомендуется употреблять снадобье перед сном, иначе бессонница вам гарантирована.
  3. Стоит воздержаться от потребления чёрного чая женщинам в период лактации. Наличие большого скопления кофеина в напитке поступает к ребёнку вместе с молоком. Отсюда могут возникнуть неприятные последствия в виде нарушения сна у малыша.
  4. Запрещается пить крепкий чай людям, которые имеют проблемы с щитовидной железой. В противном случае может проявиться аритмия и неконтролируемый тремор конечностей. Также передозировка чаем вызовет сильные спазмы в кишечнике.
  5. При неконтролируемом употреблении крепкого напитка в некоторых случаях наблюдалось развитие варикоза, регулярная бессонница, сильные запоры, шум в ушах, ухудшение пищеварения и быстрая утомляемость.
  6. Запрещается употреблять чай после того, как прошло более 2 часов с последнего заваривания. В противном случае сырьё начинает выделять вредные для человека ферменты. Поэтому настоятельно рекомендуется заваривать только свежие листья чая.
  7. Запрещается употреблять чёрный чай людям, которые страдают от глаукомы, напиток повышает давление в глазном яблоке. Нельзя пить снадобье личностям с чрезмерной чувствительностью к кофеину либо с зависимостью от него.

Стоит запомнить, что пользу для организма способен принести только качественный сорт чая из чёрных листьев. Поэтому стоит со всей серьёзностью отнестись к выбору такого продукта.

  1. Обязательно обращайте внимание на цвет сырья. Качественный чай имеет чёрные однородные листья. Если вы увидели иной оттенок, к примеру, серый, знайте, что подобный продукт подлежал неправильному хранению. В случае, если сырьё имеет коричневый цвет, такой факт свидетельствует о низком качестве продукта.
  2. Далее следует обращать внимание на заваривание. После обработки чая кипятком расправившиеся листья должны быть примерно одного размера. В хорошем продукте нет посторонних примесей, ароматизаторов, веточек, стеблей и иного похожего мусора. Такие показатели недопустимы для хорошего сорта сырья.
  3. Немаловажным фактором остаётся то, что чайные листья должны быть максимально скрученными. В таком случае продукт сохраняет наивысшую пользу и вкус. Помимо этого подобный показатель свидетельствует о том, что продукт пригоден для длительной сохранности.
  4. Определённая влажность сырья соответствует виду чая. Листья не должны напоминать смятую траву, которая не способна вернуться в исходное состояние. Хороший чай не пересушенный и ломкий. Качественный продукт не имеет характерного запаха гари либо сырости.
  5. Чёрный чай высшего сорта должен быть в меру упругим и иметь приятный аромат, присущий подобному продукту. Не оставляйте без внимания дату фасовки листьев. Чай в упаковке не должен быть старше полугода. После этого времени продукт утрачивает характерные ему свойства.

Главным условием остаётся то, что в рекомендованном количестве чёрный чай принесёт организму больше пользы, чем вреда. Исключение составляют лишь те недуги, при которых напиток противопоказан. Стоит ограничить употребление чёрного чая представительницам прекрасного пола, которые находятся в положении.

Видео: как правильно заваривать черный чай

Создано 31.08.2011

Чай - необычайно полезный напиток. Однако, полезным является далеко не любой чай. Так, холодный чай, продающийся в бутылках, не имеет пользы для здоровья.

Он содержит меньше полифенолов, чем свежезаваренный черный или зеленый чай. Кроме того, в бутылке холодного чая содержится в среднем 86 калорий, а в заваренном чае - 0 калорий (только если вы не добавляете в него сахар, сливки, молоко, мед).

Поэтому, старайтесь пить только листовой чай и правильно его заваривайте .

Не пейте чай натощак, так как он, в этом случае, вызвав раздражение слизистой, может быть причиной расстройства желудка. Также не пейте слишком крепкий, горячий или холодный чай. Крепкий чай, будучи очень бодрящим, приведет в головным болям и бессоннице. Слишком горячий чай травмирует слизистую горла, пищевода и желудка. Нельзя запивать чаем лекарства, так как дубильные вещества, содержащиеся в чае, не дадут им усвоиться. Не пейте чай перед едой, иначе она покажется безвкусной, так как чай снижает уровень усваивания протеина и разжижает слюну. После еды чай можно пить минут через 30. Если выпить его сразу после еды, то танин, содержащийся в чае, не даст усвоиться протеину и железу.

Пить нужно только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: "Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее". В заваренном чае, который долго стоит, много бактерий, а кроме того выделяется яд, в котором содержится чайный фенол и вредные эфиры.

Чай содержит полифенолы - сильные антиоксиданты, повышающие защитные силы организма.

Полезные свойства зеленого чая:

  • Благодаря антиоксидантам, зеленый чай защищает организм от окисляющих веществ, которые ослабляют естественную защитную систему и ускоряют процесс старения.
  • Регулирует уровень холестерина, помогая организму усваивать меньше жира и выводить избыток.
  • Предотвращает образование тромбов.
  • Предотвращает образование зубного кариеса, благодаря содержанию в зеленом чае фтора. Только пейте зеленый чай без сахара. Для профилактики кариеса, им также можно полоскать рот.
  • Зеленый чай обладает мочегонным эффектом. Поэтому, это отличное средство для похудения . К тому же, если вы перебрали со спиртным, выпейте с похмелья чашку зеленого чая. Чай выведет токсины и улучшит самочувствие.
  • Благодаря дубильным веществам, зеленый чай помогает при диарее и расстройствах кишечника.
  • Нормализует пищеварение.
  • Предотвращает рак и сердечные заболевания.
  • Зеленый чай обладает бодрящими и стимулирующими свойствами, которые помогают восстановить жизненную силу.

Полезные свойства черного чая:

  • Полезен при анемии, так как улучшает кроветворение, увеличивая число красных кровяных телец.
  • Помогает при солнечных ожогах. Смочите кусок ткани в холодном крепком черном чае и приложите на места, которые обгорели на солнце.
  • Автозагар с помощью черного чая. Ванна с чаем способна оживить кожу и придать ей красивый оттенок, напоминающий загар. Заварите 4 чайные ложки черного чая 250 мл кипящей воды. Дайте настояться 10 минут. Вылейте в ванну.
  • Горячий сладкий крепкий черный чай поможет при отравлении алкоголем.
  • Тонизирует кишечник и очищает пищеварительный тракт от микробов и вредных веществ.
  • Улучшает память и зрение.
  • Защищает от рака и болезней сердца.
  • Увеличивает потоотделение, благодаря чему очищает организм от токсинов.
  • Чай с лимоном или медом - отличное средство от простуды.

Но не думайте, что если чай так полезен для здоровья, то его можно пить литрами. Чрезмерное употребление чая может навредить здоровью. Поэтому, рекомендуется выпивать в день не больше 3-4 чашек чая.

Можно смело сказать, что чай является основным напитком в нашей культуре. Первое знакомство с ним произошло еще в XVII веке, а к XIX веку он стал популярен во всех слоях общества Российской Империи. Изначально, чай позиционировали, как лекарство. Но очень скоро его стали пить просто для удовольствия.

Сегодня вновь возникают споры и сомнения:

  • Стоит ли так часто употреблять чай?
  • Какой чай полезнее для здоровья?
  • Можно ли заменить чаем лекарства?
  • И так далее

Сразу отметим, что мы говорим только о качественном напитке , а не о его суррогатах.

То есть, речь идет именно о листовых разновидностях разного чая, правильно заваренного . Чай в пакетиках, гранулированный, неясного происхождения, несвежей заварки – не полезен никому и никогда.

О пользе и вреде черного чая

Более всего нашему народу полюбился черный чай. Хотя сначала в Россию завозили в основном зеленые сорта из Китая. Но спрос на темный ферментированный чай стремительно рос. И сегодня словом «чай» у нас называют, в первую очередь, его черную разновидность.

Каков же состав чая? – В качественном напитке присутствуют:

  • Дубильные вещества, в основном, танин и пигменты;
  • Эфирные масла;
  • Чайный – теин;
  • и ферменты;
  • Витамины – РР, А, С, В1 и В2 ;
  • Микро- и макроэлементы – железо, фосфор, кальций, магний, натрий и калий;

Приготовление черного чая

Заваривать черный чай нужно кипятком. Но пить его следует чуть охлажденным (или с добавлением прохладной воды). Вопреки русской традиции делать крепкую заварку, которую потом разливают в чашки и разбавляют кипятком – лучше сразу заваривать чай приемлемой крепости и сразу его выпивать. Дело в том, что при настаивании черного чая – он окисляется и становится далеко не так полезен, как свежий.

Действие на здоровье человека:

  1. Чай слегка тонизирует нервную систему – сознание проясняется, улучшается способность к концентрации. Опасения, что чай может чрезмерно возбудить, способствовать бессоннице – преувеличены.
  2. Конечно, есть люди особо чувствительные к действию теина, с индивидуальной реакцией на чай. Но, в норме, для нервной системы этот напиток не опасен.
  3. Чай стимулирует пищеварение. Он активизирует переваривание, нормализует состояние слизистых. Также, данный напиток способен улучшать выведение из организма токсинов, тяжелых металлов. Витамины, содержащиеся в чае положительно влияют на состояние печени.
  4. Предположения о том, что пристрастие к чаю увеличивает риск раковых опухолей пищеварительного тракта – касается не самого напитка, а его температуры. Опасно пить кипяток.
  5. Чай стимулирует дыхательную функцию.
  6. Чай укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы. Действие теина намного мягче, чем у известного всем кофеина. К тому же он содержится в напитке в щадящих концентрациях. Поэтому такая легкая стимуляция идет на пользу и сердечной мышце, и сосудам. К тому же, в чае присутствует и вещество теофиллин, которое действует на сосуды расслабляюще и уравновешивает эффект теина.
  7. Основную же пользу черный чай приносит в виде витамина РР, который необходим для эластичности сосудистых стенок. Также, этот напиток богат железом, что положительным образом сказывается на крови.

Если человек склонен к гипертонии, спазмам сосудов – ему, безусловно, не стоит пить слишком крепкий чай. Но умеренное употребление напитка средней крепости поможет выровнять состояние, избежать кризов.

Чай обладает легким мочегонным действием. Он помогает очистить почки от соединений, которые могут образовывать конкременты («песок» и «камни»).

Чай способствует увеличению концентрации витамина С в тканях, что повышает общую сопротивляемость организма.

Уже только из этого, весьма краткого, перечисления полезных свойств черного чая, становится очевидно: это полезный напиток.

А если при заваривании добавить в него лекарственные травы – такой чай можно принимать в качестве лекарства. Только стоит понимать, что действие напитка – мягкое, корректирующее. Он способен поддержать лечение или помочь организму восстанавливаться. Однако чай не заменяет лекарства и процедуры, назначенные врачом.

О пользе и вреде зеленого чая

Зеленый чай отличается от черного заметно меньшим временем ферментации листа. За счет такой щадящей обработки, в продукте сохраняется больше активных веществ (по сравнению с черным).

Здесь больше теина – сопоставимо с кофе. Концентрация витамина С выше, чем в цитрусовых, а витамина А – больше, чем в моркови.

Известен антиоксидантный эффект зеленого чая. Он, как и черный собрат, способен очищать организм от вредных веществ.

У этого напитка выявлены бактерицидные свойства – его полезно пить при диарее, дизентерии.

Другие свойства напитка аналогичны эффектам черного чая.

Приготовление зеленого чая

Заваривать зеленый чай рекомендуют водой температурой не выше 80 градусов. Первую заварку сливают (она смывает пыль и другие примеси, которые могли быть на листьях). Далее чай снова заливают водой, чуть настаивают (несколько минут) и пьют. Оставлять заваренный зеленый чай «на потом» - нельзя.

Существует огромное количество сортов и видов зеленого чая. Они настолько отличаются друг от друга по вкусу, аромату, свойствам, что, буквально, каждый может выбрать для себя любимый и наиболее полезный напиток.

Противопоказания зеленого чая

Поскольку эта разновидность напитка заметно более биологически-активная – ее стоит пить с большей осторожностью, чем черный чай. Злоупотреблять зеленым чаем не должны люди:

  • Пожилые;
  • Страдающие подагрой;
  • С заболеваниями почек, в том числе, мочекаменной болезнью;
  • Страдающие тяжелыми заболеваниями сердца и сосудов, тяжелой гипертонией;

Возбуждающее действие напитка достаточно сильное – его не рекомендуется пить перед сном, людям в неуравновешенном состоянии.

Купить экстракт зеленого чая можно тут:

Полезен ли чай с лимоном

Очевидно, что в таком напитке еще выше содержание витамина С, чем в обычном чае. Мы привыкли, скорее, к черному чаю с лимоном, но намного полезнее добавлять цитрусовые в зеленый чай.

Этот напиток стоит употреблять тем, кто борется с простудой , ОРВИ . Также, чашка чая с лимоном поможет сохранять молодость и красоту.

Важно только понимать, что, если вы добавляете в напиток сахар – это несет дополнительные калории. Если вы не можете пить несладкий чай с лимоном – по крайней мере, добавляйте к нему натуральный мед или варенье.

Не стоит пить чай с лимоном при повышенной кислотности желудка, раздражении слизистых пищеварительного тракта, язвах.

Полезен ли чай с молоком

Именно в таком виде чай традиционно пьют в Англии. А основу рациона тибетцев составляет зеленый кирпичный чай, сваренный с , маслом и солью. В последнее время появилось немало критических статей о том, что добавлять молоко в чай – вредно.

Действительно, при добавлении молока, часть полезных веществ оказываются связаны белками и не оказывают ожидаемого эффекта на организм. Считается, что чай теряет около четверти своей пользы.

Но, в то же время, в таком напитке увеличивается содержание кальция, витаминов В, содержащихся в молоке. Именно в таком виде многие люди могут употреблять молоко без реакций непереносимости. Чай способствует лучшему усвоению молока.

Чай с молоком поможет не только утолить жажду, но и подкрепиться. Подобный напиток хорошо пить перед сном, особенно, если вы отказываетесь от поздних ужинов. Теплый чай с молоком окажет согревающее действие в холодную погоду.

Известна способность чая с молоком усиливать лактацию – поэтому его всегда рекомендуют кормящим матерям.

Приготовление чая с молоком

Для напитка можно брать любые виды чая. Однако, у нас чаще используют черный чай. Интересно, что лучше брать жирное молоко или сливки – и именно натуральные, не соевые. Лучше не сластить такой напиток сахаром, чтобы не увеличивать его калорийность.

Полезен ли чай каркаде

Строго говоря, это вообще не чай – это настой красных листьев и чашелистиков гибискуса. Такой напиток традиционно пьют египтяне. По виду и вкусу каркаде напоминает кислый морс.

Этот чай содержит очень высокую концентрацию веществ, аналогичных по действию витамину РР. Они оказывают тонизирующий эффект на стенки сосудов, повышают их эластичность, проницаемость.

В каркаде много витамина С. Также, здесь присутствует пектин, некоторые аминокислоты, лимонная кислота. Напиток способен снижать температуру, выводить излишки воды из организма, снимать спазмы, усиливать защитные силы организма.

Но пить такой чай не стоит людям с повышенной кислотностью пищеварительной системы – гастритами, язвами. Каркаде может вызвать аллергию. Напиток следует с осторожностью употреблять при гипотонии, низком давлении, беременности.

Приготовление чая каркаде

Можно пить этот напиток горячим и холодным. Причем, оба варианта хороши в жаркую погоду. Горячий каркаде заваривают, как обычный чай – кипятком. Холодный напиток можно делать так же, только потом его охлаждают. А можно настаивать заварку в теплой воде несколько часов, а потом добавить лед. Для подслащивания лучше использовать мед или натуральные фрукты.

В заключение, нужно сказать несколько слов об употреблении разных видов чая. Важно понимать, что все рассуждения о «пользе» или «вреде» таких напитков – довольно условны. Чай не причинит вреда, если вы будете руководствоваться своими ощущениями и здравым смыслом .

Например, если вы знаете, что зеленый чай будоражит, растормаживает вас – не пейте его на ночь или даже во второй половине дня. Вместо этого напитка, попробуйте некрепкий теплый черный чай с мятой.

Худеющим стоит отказаться от сладкого чая и чая с молоком. А вот для подкрепления сил, после болезни, чай со сливками и сахаром или медом придется весьма кстати.

Не ожидайте от чая чудес . Если вам назначено лечение – не пытайтесь заменить лекарства целебными чаями. Обязательно советуйтесь с врачом, можно ли добавить к прописанной им схеме какие-либо чаи или отвары – нужно знать, как они взаимодействуют с препаратами, не будет ли такое дополнение во вред.

И, наконец, всегда отдавайте предпочтение качественному листовому чаю и всегда пейте его свежезаваренным . Тогда вы получите максимум пользы и удовольствия от этого напитка!

«Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем устал» - есть, такая русская поговорка. Или, «Чай пить, не дрова рубить». на Руси прижился не сразу. Веками в суровые зимы пили наши предки из щедрых даров лугов, полей и лесов. В каждой избе хранились запасы высушенных листьев лесной земляники, мяты, смородины, чабреца, цветков липы. Эти травы богаты витаминами и целебными веществами. Помогали они при лихорадках, простуде и при других хворях.

В них нет кофеина, который обладает возбуждающим свойством, поэтому питие носило не спешный размеренный характер. Да и спешить некуда было. Можно было расслабиться под звуки гуслей.

Может и сейчас мы наслаждались бы напитками из целебных трав, если бы в XVII веке послы не привезли из Монголии царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чая. Поначалу горький и терпкий напиток не понравился царю и боярам. Но было подмечено, что он помогает от сна во время утомительного сидения в боярской думе и долгих церковных служб. С тех пор чай начал распространяться по Руси.

Чай насыщен биологически активными веществами. Один из важнейших – алкалоид кофеин возбуждает нервную систему, обладает тонизирующей способностью и повышает работоспособность. Кофеин способствует пищеварению, стимулирует работу сердца, благотворно влияет на работу почек.

Присутствуют в чае и другие алкалоиды: теобрамин, теофилин. Много в чае дубильных веществ. Именно они придают чаю золотистый цвет, вяжущий и терпкий вкус. Дубильное вещество танин – укрепляет кровеносные сосуды и совместно с кофеином помогает при напряженной умственной работе. Своим ароматом чай обязан наличию летучих эфирных масел. Они быстро улетучиваются, если заварку нагревать слишком долго.

Учёные утверждают, что находящиеся в чае вещества помогают выводить из организма тяжёлые металлы –ртуть, цинк, свинец. Эти вредные вещества проникают в организм человека с водой, пищей и воздухом. Очень сладкий и крепкий чай с молоком помогает выведению алкоголя из организма.

Какой бывает чай?

В зависимости от технологического процесса чай бывает зеленым, желтым, красным и черным. Зеленый чай – неферментированный, в нем сохранены целебные природные вещества, и он наиболее полезен с медицинской точки зрения. Наиболее ферментированный – черный чай. Благодаря дополнительной обработке он обладает особым ароматом и вкусом. Он бывает гранулированным и листовым. Из гранулированного напиток более насыщенный, но аромат слабее, чем у листового чая.

Зеленый чай считается одним из наиболее полезных. Он прекрасно утоляет жажду и обладает сильным тонизирующим свойством, повышает умственные способности. В нём сохраняются ценные вещества и витамины, которыми богат чайный лист. Зеленый чай способствует выведению шлаков, регулирует обмен веществ, предупреждает накопление солей.

Китайцы считают, что натощак зеленый чай пить нельзя. Его пьют после еды или хотя бы в прикуску с чем-то. Количество выпитого чая зависит исключительно от ваших индивидуальных ощущений.

Как заварить зеленый чай?

  • Заваривают чай в сухой чистой керамической посуде.
  • На 1 стакан воды 2 ч. ложки зеленого чая и еще щепотку.
  • Вода должна быть свежевскипяченная. Кипятить воду более чем один раз нельзя.
  • Нельзя заваривать чай крутым кипятком, иначе он сварится, а не заварится. Необходимо открыть чайник после кипячения на 2-3 минуты, и только затем заливать заварку.
  • Чтобы чай был вкусным, нежные чайные листочки настаивайте от 1 до 3 минут. Не более. После этого разливайте по чашкам.
  • В чашки чай не доливается до краев на 1-2 сантиметра, чтобы лучше ощущать аромат чайного букета.
  • Чай пьется размеренно и не спеша. Лучше в кругу семьи или друзей.
  • После первого заваривания все только начинается: чайный лист открывает свои тонизирующие и целебные свойства. Заваривать можно не менее 3 раз. После первого раза оставьте его, прикрыв крышкой, и заваривайте в течении дня по мере необходимости. Важно, чтобы заварка не была в воде.

Как хранить чай?

Не стоит запасаться чаем на года. Вкусовые качества и биологические качества чая сохраняются около 1 года. Лучше всего выпивать приобретенный чай в течение месяца-двух. Идеальное место для хранения должно быть темным и прохладным. Храните его в плотно закрытой деревянной, керамической или непрозрачной стеклянной посуде. Не ставьте рядом с остро пахнущими продуктами.

Как пили чай на Руси?

Самовар всегда был украшением любой встречи и беседы. Чай пили с чувством, не наспех. Разговор вели степенно, неторопливо. К чаю подавались пышные бублики, пряники, ароматное варенье.

Чай пили по утрам, в полдень (ланч) и вечером. Пили по любому поводу «просто так», от нечего делать и когда взгрустнется. Пили с вареньем, с молоком, с лимоном и главное – с удовольствием. Чай должен был быть крепким и очень горячим. Чашку передавали двумя руками с улыбкой и пожеланием: «На здоровье!» Принимая чай, отвечали: «Спаси Бог вас» или «Благо дарю вам». Слова произносились так часто, что создавали особую добрую атмосферу, которая так интриговала иноземцев. Во время чаепития гость следил, чтобы стакан наливали доверху, чтобы жизнь была полнее.

Еще пословицы

Выпей чайку - забудешь тоску.

Чай пьешь – до ста лет проживешь.

Какой чай лучше?

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !

Запись опубликована автором в рубрике , . Добавьте в закладки .

Черный чай стал для многих настолько привычной частью жизни, что мы и не задумываемся, какую пользу несет нам этот напиток. Вещества, присутствующие в листьях этого древнейшего из известных человечеству растения, представляют собой комплекс химических соединений, в высшей степени благотворно действующих на человеческий организм. Давайте подробнее ознакомимся со свойствами этого чудесного продукта.

Что входит в состав черного чая

Химический состав, по некоторым данным, включает 130 веществ, из них около 50 % - так называемых экстрактивных, то есть растворимых в воде. Это сложнейший в химическом отношении продукт. В его составе полифенолы, флавоноиды и многое другое.

Дубильные вещества, или полифенолы, - это те соединения, которым напиток и обязан своим характерным вкусом, содержится их 15–50 % в зависимости от происхождения и сорта сырья. Танин - это общее название для более 30 полифенолов, содержащихся в листьях, именно их наличием обусловлен дубильный эффект. Хорошо известны также их бактерицидные свойства.
Кроме того, в состав продукта входит витамин P, который не вырабатывается организмом человека и отвечает, в частности, за здоровье сосудов. Много также , РР, .

Количество полифенолов можно проверить, остудив чай. Если он стал мутным, значит, полифенолов много, ведь они растворяются только в очень горячей воде. Именно с этим свойством танинов связано искусство заваривания.

Чем полезен черный чай

Напиток настолько богат полезными свойствами, что перечисленное ниже отнюдь не является исчерпывающим списком. Следует помнить, что многие свойства этого растения до конца не изучены. Итак, он:

  • повышает иммунитет;
  • благотворно действует на работу нервной системы;
  • тонизирует, повышая работоспособность и снимая усталость;
  • борется со свободными радикалами;
  • убирает «плохой» холестерин;
  • снимает некоторые виды головной боли;
  • снижает риск инсульта;
  • регулирует кровяное давление;
  • регулирует кислотность желудка;
  • утоляет жажду;
  • фтор и танин, входящие в состав, предотвращают пародонтоз и кариес, укрепляют десны и защищают зубы от кариеса.

Чем отличается черный чай от зеленого

Черный и зеленый чай - это листья одного и того же растения. Но технология изготовления этих продуктов отличается, в результате чего меняются химический состав сырья и потребительские свойства. Для черного:

  • листья несколько часов вялят с целью удаления влаги;
  • после этого их пропускают через роллеры, разрушая ткани листа;
  • процесс ферментации преобразует флавоноиды в более сложные химические соединения, и сырье приобретает характерный аромат;
  • в заключение чай сушат при высокой температуре в специальных духовках.

Для изготовления зеленого вида делают все то же, но исключают процесс ферментации, благодаря чему химический состав продукта идентичен свежему листу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Однозначного ответа, можно ли беременным пить чай, нет. Одни источники рекомендуют употреблять напиток в умеренных количествах, другие категорически запрещают, особенно зеленый, из-за его якобы абортивных свойств.

Практика показывает, что бабушки и мамы этим вопросом вообще не заморачивались и пили, сколько душа требовала. На течение беременности он влияет не лучше и не хуже, чем другие продукты питания. Правда, в их время зеленый сорт был дефицитом, многие его не любили и не понимали, поэтому абортивные свойства его под вопросом.

Известен рецепт черного чая с молоком для кормящих - для повышения лактации, желательно с халвой. По отзывам женщин старшего поколения - да, действительно помогает, молока прибавляется. Только нужно помнить, что нынешняя халва с большим составом «химии», поэтому ее лучше исключить. А сама заварка должна быть очень качественной, без «сена».

Как выбрать качественный продукт при покупке

В век глобализации, когда в тренде фаст-фуд и хронический «дедлайн», популярными стали дешевые чайные пакетики с искусственной ароматизацией и с искусственно же закрашенным сырьем. Да и само сырье вызывает вопросы. Поэтому обыватель просто понятия не имеет, как выбрать качественную заварку.

Поможем немного в этом деле. Обращать внимание нужно на такие параметры:

  • цвет. Чаинки должны быть черными. Всякие оттенки: коричневый, ржавый, бурый, серый, - недопустимы;
  • однородность. Сухие чаинки должны быть одной величины;
  • скрученность чаинок должна быть сильной. Это доказывает качественную ферментацию. В дорогих сортах на упаковке есть окошко, чтобы покупатель мог оценить и этот стандарт в том числе;
  • сухость. Стандарт - 3–6 % влажности. На практике этот показатель можно оценить только после покупки. Если растертые в пальцах чаинки превратились в пыль, значит, товар пересушен, а то и сожжен. Горелый запах заварки это подтвердит;

Важно! Заплесневелый чай с влажностью более 20 % превращается в яд.

  • запах . Качественный товар имеет характерный приятный запах. Правда, и этот показатель можно оценить только после вскрытия упаковки;
  • свежесть. Существует единственный сорт «пуэр», который хранят несколько лет для дополнительной специальной ферментации. Все остальные заварки - чем свежее, тем лучше.

Это далеко не полный перечень критериев, по которым выбирается товар. Наука эта сложная, досконально ее знают только специалисты. Простому же покупателю лучше всего ориентироваться на цену. Правило «чем дороже - тем лучше» в данном случае работает. Понятно, что заварка, отвечающая вышеописанным критериям, достаточно дорогая. Что покупать: дорогой чай, но мало, или дешевый, но много, - каждый потребитель решает для себя сам. Все-таки существует жесткая закономерность: с возрастанием доходов растет и тщательность отбора продуктов, в том числе и заварки.

Из вышесказанного можно сделать простые выводы:

  • товар нужно покупать недавно упакованный;
  • брать малое количество, в расчете на 1-2 недели.

Как хранить заварку в домашних условиях

Правильное хранение продукта учитывает такие моменты:

  • срок годности чая - до года, дальше это уже просто сушеная трава;
  • продукт легко впитывает запахи;
  • прямые солнечные лучи сокращают срок годности;
  • высокая влажность воздуха негативно сказывается на качестве заварки, вплоть до полной непригодности в случае появления плесени;
  • воздух отрицательно действует на качество.

Исходя из вышесказанного, делаем простой вывод: заварка хранится не больше года в темном месте в герметически закупоренной посуде, стеклянной или металлической, допускается фарфор или фаянс.

Важно! Характерный запах напитка сохраняется только в металлической и стеклянной, герметично закрытой посуде.

Особо дорогие сорта хранятся в специальных чайных холодильниках. Но для этого нужно иметь соответствующий уровень доходов.

Как заварить вкусный напиток

Мало купить «правильный» чай, нужно уметь еще правильно его заварить. Существует ряд правил, обязательных для выполнения, а именно:

  • вода должна быть мягкой. Если таковой не имеется, то нужно или купить, или отстоять;
  • заварочный чайник предварительно нужно согреть;
  • в подготовленную посуду засыпается заварка и заливается кипятком, настаивается не менее пяти минут.

Знаете ли вы? В Англии существуют вековые традиции потребления этого напитка, кенийского или индийского. Связано это с тем, что Великобритания долго владела Индией в качестве колонизатора.

Чай по-русски

В прогретый чайник засыпать 8 чайных ложек заварки, залить ее кипятком, дать настояться 5 минут. Готовая заварка наливается в чашки, разбавляется кипятком.
Русские и украинцы в позапрошлом веке пили чай вприкуску, с вареньем, разбавляли напиток сливками или добавляли кусочек лимона. Эти традиции в общих чертах сохранились до сего времени, с той разницей, что вместо рафинада употребляется сахар-песок, чего категорически не приемлют чаеманы. Считается, что нельзя по-настоящему почувствовать вкус данного сорта, если добавить в чашку сахар.

Знаете ли вы? Китай, Индия, остров Цейлон (Шри-Ланка), Япония, Тайвань - основные мировые производители чая.

  • Заварить обычный чай.
  • Добавить по вкусу сахар.
  • Напиток охладить.
  • Налить в кувшин.
  • Добавить колотый лед и лимонный сок.
  • Разлить по бокалам.
  • В каждый бокал положить по листику мяты и дольке лимона.

Цитрусовый чай

Корки лимона и апельсина положить в емкость, добавить апельсиновый сироп, 1 чайную ложку заварки, залить 1 литром кипятка, дать настояться 5 минут, процедить и подавать.

Как часто можно пить и с чем сочетается

Китайцы и японцы пьют напиток классически - без каких-либо добавок. Не будем забывать, что именно в этих странах сформировалась так называемая чайная церемония. Представители этих народов употребляют чай несколько раз в день, но малыми порциями.

Лимон употребляется в Иране и Турции, вместо сахара заедают изюмом, миндальными орехами. Кроме того, добавляются пряности: имбирь, кардамон, корица.

Арабы дополняют напиток мятой и часто не употребляют сахар, доливают соки апельсина, других цитрусовых. Европейцы не употребляют с чаем конфет. Но сахар досыпают, хотя и немного.

Пищевые продукты, которые употребляются с чаем, очень разнообразны. Это сахар, мед, молоко, различные мучные изделия, цитрусовые, яблоки, пряности.

Знаете ли вы? За одну секунду на Земле выпивают 2 млн чашек чая.


Как оказалось, диетологи очень подробно исследовали взаимодействие напитка с различными продуктами, пользу и вред таких сочетаний. Это очень интересная тема, достойная отдельного изучения.

Противопоказания и вред

Никаких противопоказаний к употреблению напитка специалисты не нашли, за исключением некоторых, с которыми можно согласиться, а можно и поставить под сомнение.

  • Новое веяние: нельзя пить чай при лихорадке. Ученые установили, что теофиллин, входящий в состав продукта, наоборот, повышает температуру тела. Однако практика показывает, что резкое выделение пота после хорошей чашки горячего питья значительно облегчает состояние больного.
  • Температура напитка в чашке не должна превышать 56 °С.
  • Чай многократно не заваривают. Повторное заваривание нивелирует саму идею чаепития. Кроме того, это просто вредно из-за нежелательных химических процессов.
  • Чай не пьют после еды, нужно подождать 20–30 минут.
  • Лекарства чаем не запивают.
  • По новым веяниям, чай не совместим с алкоголем.

Как видите, чай - действительно уникальный и полезный продукт. Этот божественный напиток достоин всяческого уважения, ежедневного употребления и всестороннего дальнейшего изучения.