Плов с курагой и изюмом. Рис с курагой

Не знаю как кто, а я долго привыкала к такому названию – сладкий плов с изюмом. Как-то с детства я привыкла к классическому рецепту плова, с морковью, с чесноком. А тут на тебе, чуть ли не набор для . Однако мама мне пояснила в свое время, что вообще слово плов переводится как вареный рис. То есть с определенной натяжкой даже обычный, вареный рис можно назвать пловом. Именно поэтому плов получил обширное распространение в мире. Вряд ли какое другое блюдо имеет такое же разнообразие, как утверждает кулинарный сайт

Поверим на слово и продолжим. Итак, с названием разобрались. Теперь пройдемся по ингредиентам и прежде всего упомянем рис. Для сладкого плова с изюмом требуется . Только такой придаст плову традиционную рассыпчатую структуру. Если вы приобретете пропаренный рис, будет даже лучше. Вы гарантировано получите необходимый результат.

Для приготовления сладкого плова с изюмом, выберите необходимую посуду. Лучше если это будет казан. Раз уж на протяжении огромного количества веков именно был выбором восточных поваров, то значит это и есть лучший выбор.

Сухофрукты лучше брать на рынке. В магазине, как правило, продают то, что специально предназначено для дальних переездов. То есть мелкие, специально обработанные химикатами. На рынке же вы обязательно найдете крупные, мясистые , обладающие отменным вкусом и ароматом.

Приготовление

В первую очередь займемся всеми сухофруктами. Их нужно тщательно перебрать. Уберите в сторону все поврежденные и хотя бы чуть-чуть подгнившие . Те, которые останутся, необходимо промыть под теплой, но не горячей водой. Далее поместим их в плошку с чистой водой. Это необходимо, чтобы они впитали воду, разбухли и стали мягкими. Подержим сухофрукты в воде примерно 30 – 40 минут.

А пока курага, и чернослив намокают, займемся рисом. Его также надо тщательно перебрать и удалить все темные, поврежденные, да и просто подозрительные зернышки. Рис промоем под прохладной водой используя дуршлаг и пока отставим в сторону, чтобы стекала лишняя вода.

В сковороду нальем масло, разогреем его до состояния мелких пузырьков и засыплем рис. Будем его обжаривать, периодически помешивая, до того состояния, когда он приобретет красивый, слегка коричневый, . Как только это произошло, переместим рис в казан. При этом слегка отжимайте его ложкой от масла. Оно еще нам пригодится.

Достанем из плошки все сухофрукты. Слегка отожмем их от воды и порежем на разделочной доске курагу и чернослив на более мелкие кусочки. Обычно режут соломкой, так получается более красиво. Добавим к порезанным кураге и черносливу изюм и переместим все в горячую после риса . Обжариваем их также до того состояния, пока не приобретут красивый золотистый цвет. После этого все сухофрукты, вместе с маслом, переместим в казан.

А вот теперь маленькая особенность от восточных поваров. Необходимо подготовить достаточное количество кипятка. Размешаем в нем немного соли и чуточку . Выбирайте те, которые не обладают резким вкусом и ароматом. После этого выливаем воду в казан.

Вообще, считается, что вода должна не только покрывать рис, но и быть выше, примерно на толщину пальца руки. Непрерывно перемешивая содержимое казана, дождемся пока вода закипит. После этого убавляем огонь до минимума и накрываем казан крышкой. Оставляем сладкий плов с изюмом примерно на полчаса отдохнуть. Этого времени рису хватит для того, чтобы разбухнуть и заполнить практически весь объем казана.

Через полчаса снимаем казан с огня и снимаем крышку. Вот собственно и все, сладкий плов с изюмом полностью готов! Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Специально чем-то украшать готовое блюдо не надо, оно и так будет иметь , очень красивый внешний вид. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 5 стаканов риса;
  • 10 стаканов кипятка;
  • 400 г. курага;
  • 400 г. изюм;
  • 400 г. чернослив;
  • 2 стакана масла без цвета и запаха.

Сладкий плов - великолепный способ разнообразить повседневное и праздничное меню. Вариантов приготовления этого блюда настолько много, что описать все рецепты не представляется возможным. У каждой хозяюшки есть свой особый способ приготовления сладкого плова - его готовят с добавлением сушеных, свежих и вяленых фруктов, овощей и даже мяса. Используются и разные крупы: на Востоке очень популярны блюда из пшеничной и перловой крупы, макаронами и вермишелью.

По желанию можно менять продукты, добавляя или убирая один, или несколько компонентов. В результате каждый раз можно получить совершенно новое блюдо на любой вкус. Сладкий плов можно подавать на десерт, использовать его в вегетарианском и диетическом питании. Зная несколько самых популярных рецептов, можно добавить в кулинарную коллекцию немало полезных и вкусных блюд.

Рецепт сладкого плова

Самый простой рецепт сладкого плова, который можно приготовить на скорую руку в мультиварке. Это блюдо идеально подойдет для сытного завтрака и для питания во время Поста.

Вам понадобятся :

  • Рис (любой) - 1 стакан
  • Горячая вода - 2 стакана
  • Курага, изюм, чернослив - по 100 г
  • Растительное масло - 100 мл
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - щепотка

Как готовить :

Подготовите все необходимые продукты. Сухофрукты можно брать любые по вкусу, но наиболее предпочтительным является сочетание: изюм, курага и чернослив. Благодаря сбалансированному составу, плов получится не просто вкусным, но и очень полезным.

Рисовую крупу и сушеные фрукты промойте, откиньте на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.

Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и положите курагу, чернослив и изюм.

Насыпьте сахар и щепотку соли.

Залейте фрукты кипятком, и включите прибор на режим «Варка» или «Плов».

Тушите сухофрукты 10 минут, чтобы они достаточно хорошо размягчились, и добавьте рис.

Разровняйте крупу ровным слоем, чтобы она была полностью покрыта сладкой заливкой. Закройте крышку мультиварки и варите до готовности 20 минут.

Выключите прибор, но плов не доставайте - дайте ему дойти до готовности еще 10 минут на пару.

Перед подачей к столу перемешайте и соберите плов горкой.

При необходимости можно добавить немного меда.

Это блюдо хорошо известно в армянской и азербайджанской кухнях, есть похожие рецепты и у плововаров других восточных стран. Чаще всего готовят сладкое лакомство на свадьбу или дни рождения, поэтому его нередко называют Праздничным. В зависимости от национальных традиций в качестве начинки могут использоваться различные фрукты. Используя базовый рецепт, вы можете приготовить вкусный сладкий плов на любой вкус.

Необходимые продукты :

  • Рис (длиннозерный) - 300 г
  • Сухофрукты - 200 г
  • Тыква (1 кг) - 1 шт.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Соль и сахар - по 1 щепотке

Способ приготовления :

Приготовьте продукты, небольшую тыкву (желательно сладких мускатных сортов), кусочек фольги и удобную посуду.

Тыкву хорошо помойте и отрежьте верхушку. Если тыква круглая, верхнюю часть можно использовать как крышечку. Удлиненные плоды разрезайте посередине, чтобы удобно было вынуть середину с семенами. Чтобы тыква была сочнее, влейте в нее кипяток и отставьте до полного остывания.

Прополосните сушеные фрукты, положите в удобную миску и тоже залейте кипящей водой.

Рисовую крупу насыпьте в ситечко и хорошо промойте несколько раз. Если вы используете твердый рис, его необходимо будет заранее замочить на 20-30 минут.

Когда вода в сухофруктах остынет, слейте ее. Смешайте их с рисом, добавьте немного соли и сахара (не обязательно).

Вылейте из тыквы воду и наполните ее рисовой смесью (не слишком плотно).

Можно запекать тыкву в керамическом горшочке, если вы используете более крупные плоды, положите их на противень. Залейте содержимое тыквы горячей водой (до краев) и накройте крышкой или кусочком пищевой фольги.

Запекайте до готовности в разогретой духовке или в аэрогриле при температуре 200 градусов 30-40 минут.

Подавайте плов к столу в горшочках или на большой плоской тарелке.

Пикантный плов с сухофруктами и мясом

Сладкий плов с мясом имеет очень интересный пикантный вкус. Сочетание нежного куриного мяса и легкой сладости сушеных фруктов придется по душе всем любителям восточной кухни.

Ингредиенты :

  • Мясо (куриное филе) - 500 г
  • Рис (длиннозерный) - 3 стакана
  • Сушеные фрукты, изюм - 300 г
  • Растительное (сливочное) масло - 100 мл
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи - по вкусу
  • Соль и сахар - по 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления :

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную мякоть желательно брать без кожицы - она придает плову не очень приятный запах жира. Вместо сахара можно использовать натуральный мед.

Мясо нарежьте не очень крупными кусками и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Лук желательно брать белый или красный эти сорта имеют более мягкий вкус. Если вам попался острый лук, опустите его на несколько секунд в горячую воду, это уберет лишнюю резкость. Луковицу и морковь нашинкуйте тонкими колечками или брусками.

Добавьте овощи к мясу и продолжайте обжаривать еще несколько минут. Не зажаривайте сильно - достаточно просто припустить овощи, чтобы они стали мягче.

Промойте чернослив, курагу и изюм в проточной воде и добавьте к мясу и овощам.

Переберите рисовую крупу, помойте и положите к продуктам в казанок.

Разровняйте рис по всей поверхности казанка, чтобы он лег ровным слоем.

Залейте продукты водой и поставьте на сильный огонь.

Включите сильный огонь и доведите плов до кипения. Постепенно уменьшайте огонь до минимума, накройте казанок крышкой и продолжайте варить плов до готовности еще 20 минут.

Когда выкипит вся жидкость, снимите казан с плиты и укутайте теплым одеялом или оберните кухонным полотенцем. Дайте плову дойти до готовности еще 10 минут.

Аккуратно перемешайте и подайте пикантный плов к столу.

Приятного аппетита!

Рис с курагой - прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом - это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т.д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао - сахара.

В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи

  • Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты. Помешивая, обжаривать фрукты еще 4-5 минут.

    Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты

  • Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара. В принципе можно и обычного. Но не меда. Считается, что мед нельзя подвергать термической обработке. Добавить щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу. Рис с курагой должен быть ароматным.

    Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу

  • Добавить 2 ст. л. горячей воды, после закипания накрыть сотейник крышкой и дать покипеть на слабом огне 10 минут.
  • Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать. Дальше важный момент: рис с курагой должен пропариться 10 минут.

    Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать

  • Рис с курагой в сотейнике накрыть крышкой и оставить на слабом огне. Чтобы влага активно «уходила» из риса, лучше сделать несколько углублений в слое риса и рис с курагой получится рассыпчатым.

  • Плов с курагой и изюмом – сытное и аппетитное блюдо, которое понравится не только детям, но и взрослым. К традиционным рецептам его конечно нельзя отнести, но своя «изюминка» в этом блюде есть.

    Рис с курагой и изюмом – основные принципы приготовления

    Рецептов приготовления этого блюда много. Его можно сделать сладким, добавив больше сахара или меда, либо приготовить соленый с мясом.

    Такое блюдо – отличное подойдет для поста, если его готовить без мяса.

    Готовят плов в чугунном казане, мультиварке или духовке.

    Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, важно правильно выбрать рис. Он может быть любого сорта, но обязательно хорошего качества.

    Курагу и изюм заливают теплой водой и настаивают полчаса. Затем, когда сухофрукты набухнут, сливаем настой. Курагу нарезают полосками.

    Морковку и лук чистят, ополаскивают и режут тонкими полосками. Овощи обжаривают в разогретом масле со специями до мягкости. Затем кладут сухофрукты и готовят еще пару минут.

    Рис перебирают и промывают, сменив воду как минимум семь раз.

    Рисовую крупу выкладывают поверх овощей, разравнивают и вливают тонкой струей кипяченую воду. Ее уровень должен быть на пару сантиметров выше крупы.

    Готовят плов на медленном огне, накрыв крышкой, пока рис не вберет в себя жидкость.

    Кроме кураги и изюма можно добавлять другие сухофрукты или свежие фрукты.

    Рецепт 1. Пряный плов с курагой и изюмом

    Ингредиенты

    круглый рис — полкилограмма;

    100 мл растительного масла;

    200 г кураги;

    1 л 250 мл питьевой воды;

    две горсти изюма;

    щепотка молотой куркумы;

    две луковицы;

    две крупные морковки;

    5 г молотого черного перца;

    5 г молотого кориандра;

    5 г молотого красного перца;

    Способ приготовления

    1. Промойте рисовую крупу, постоянно меняя воду, пока она не станет практически прозрачной. Промытый рис залейте чистой водой и оставьте набухать на полчаса.

    2. Луковицы очистите от шелухи и измельчите тонкими перьями.

    3. Морковь почистите от кожуры, разрежьте поперек на три части и натрите на терке для корейских салатов.

    4. Вскипятите в чайнике воду. Промойте изюм в теплой воде и залейте его кипятком.

    5. Курагу так же вымойте, поместите в глубокую мисочку и замочите в кипятке.

    6. В чугунный казан залейте масло, разогрейте его, добавьте красный и черный перцы, молотый кориандр и зиру. Прогрейте масло со специями на протяжении минуты.

    7. Выложите в казан лук и скрутите огонь. Жарьте его, постоянно перемешивая, пару минут.

    8. Теперь добавьте морковку и продолжайте готовить, не забывая помешивать, пока она не станет мягкой.

    9. С рисовой крупы слейте воду. Положите ее к овощам и перемешайте. Прогревайте минут пять, чтобы рис слегка обжарился и пропитался ароматом специй и маслом.

    10. Слейте воду с сухофруктов. Обсушите их. Курагу измельчите небольшими кусочками. Добавьте изюм и курагу в казан, приправьте щепоткой куркумы для цвета и перемешайте. Прогревайте пару минут.

    11. Залейте содержимое кипящей водой. Добавьте сахар и соль. Выставите максимальный огонь. Когда крупа вберет в себя воду, скрутите огонь до минимума и томите полчаса.

    Рецепт 2. Рис с курагой и изюмом

    Ингредиенты

    сахар – 30 г;

    чернослив – 75 г;

    сливочное масло – 75 г;

    изюм – 50 г;

    питьевая вода – 1 л 250 мл;

    курага – 75 г;

    рис – 200 г.

    Способ приготовления

    1. Хорошо промойте рисовую крупу. Замочите ее в теплой воде и оставьте на полчаса.

    2. Курагу промойте, высушите на салфетке и нарежьте небольшими полосками.

    3. Промойте и замочите в горячей воде изюм на десять минут.

    4. Чернослив вымойте, обмокните его салфетками и нарежьте соломкой.

    5. В глубокой чугунной сковороде распустите масло сливочное. Выложите в него все сухофрукты и обжаривайте, помешивая, минут семь. Переложите сухофрукты в кастрюльку.

    6. Поместите рис в эту же сковороду и обжаривайте, непрерывно перемешивая, минут пять. Выложите поверх сухофруктов обжаренный рис.

    7. Тонкой струйкой влейте воду, добавьте сахар, положите кусочек масла сливочного и варите минут 20 на небольшом огне.

    Рецепт 3. Бухарский плов с курагой и изюмом

    Ингредиенты

    80 мл масла растительного;

    полкилограмма бурого длиннозернистого риса;

    чернослив – три шт.;

    крупная морковка;

    семь шт. кураги;

    луковица;

    80 г изюма;

    чеснок — головка;

    морская соль;

    3 г приправ для плова;

    30 г сушеного укропа.

    Способ приготовления

    1. Сухофрукты вымойте. Слегка обмокните их бумажной салфеткой. Чернослив и курагу порежьте тонкими полосками.

    2. Овощи почистите от кожуры и помойте. Чеснок не чистите, и не разбирайте на зубки, а просто пальцами снимите верхнюю шелуху, оставив плотную кожицу. Морковку нарежьте тонкими короткими брусками. Лук измельчите тонкими четверть кольцами.

    3. Разогрейте в чугунном казане растительное масло. Положите в него лук, морковку и слегка обжарьте, постоянно помешивая. Приправьте овощи специями и сушеным укропом, перемешайте.

    4. Выложите сухофрукты поверх овощей. Распределите сверху ровный слой рисовой крупы. Слои не перемешивайте. В середину воткните головку чеснока. Тонкой струей влейте воду. Ее уровень должен быть на палец выше крупы. Посолите.

    5. Накройте казан крышкой и доведите содержимое до кипения на интенсивном огне. После чего убавьте огонь до минимума и томите плов еще полчаса. Снимите казан с пловом с огня, укройте теплой тканью и настаивайте полчаса.

    Рецепт 4. Плов с курагой, изюмом и кокосовой стружкой в мультиварке

    Ингредиенты

    щепотка шафрана;

    стакан пропаренного риса;

    100 г яблок;

    40 г изюма;

    5 г цедры лимона;

    80 г сахара;

    бутон гвоздики;

    50 г кураги;

    50 г масла растительного;

    щепотка корицы;

    4 г соли морской.

    Способ приготовления

    1. Яблоко вымойте, оботрите полотенцем, разрежьте на четыре части и удалите семечки и перегородки. Мякоть фрукта порежьте кусочками. Курагу промойте в теплой воде, обмокните салфеткой и мелко покрошите. Замочите в горячей воде на 20 минут промытый изюм. Затем жидкость слейте, а изюм обсушите.

    2. В емкость мультиварки влейте масло растительное. Добавьте в него изюм, курагу и измельченное яблоко. Промойте, постоянно заменяя воду, рис. Выложите промытую рисовую крупу поверх сухофруктов, посолите, всыпьте сахар и добавьте цедру, кокосовую стружку и пряности.

    3. Влейте теплую воду и включите режим «плов». Плотно закрыв крышкой, готовьте до сигнала. Затем выньте чашу с пловом из прибора и перемешайте.

    Рецепт 5. Рис с курагой, изюмом, цукатами и грецкими орехами

    Ингредиенты

    курага – 125 г;

    коричневый сахар;

    изюм — полстакана;

    цукаты – 125 г;

    полстакана грецких орехов;

    Способ приготовления

    1. Ядра грецких орехов чистим от остатков скорлупы и перегородок. Выкладываем их на сухую сковороду и обжариваем, помешивая, до легкой румяности.

    2. Хорошо промытую рисовую крупу помещаем в кастрюльку, заливаем чистой водой и отвариваем до готовности.

    3. В глубоком казане растапливаем масло сливочное. Кладем в него грецкие орехи и обжариваем минуты три, периодически перемешивая.

    4. Добавляем сухофрукты, цукаты и продолжаем готовить на среднем огне пять минут.

    5. Всыпаем 10 г сахара коричневого и добавляем корицу, шафран и ваниль. Вливаем пару ложек горячей воды и томим десять минут, накрыв крышкой, на слабом огне.

    6. Добавляем к сухофруктам вареный рис и перемешиваем. Вновь накрываем крышкой и томим еще столько же времени. Готовый рис с курагой и изюмом снимаем с огня и перемешиваем.

    Рецепт 6. Диетический плов с курицей, курагой и изюмом

    Ингредиенты

    250 г смеси кураги и изюма;

    две морковки;

    400 г куриного филе;

    полкилограмма бурого риса.

    Способ приготовления

    1. Филе курицы промойте, обрежьте пленки и нарежьте мясо небольшими кусочками. Поместите его в тарелку и перемешайте, приправив солью и специями.

    2. Сухофрукты вымойте в теплой воде. Обсушите на салфетке. Курагу порежьте полосками.

    3. Очищенную морковь помойте и измельчите в крупную стружку.

    4. Постоянно заменяя воду, промойте рисовую крупу и поместите ее в чашу мультиварки. Залейте чистой водой и отварите в режиме «тушение» до полуготовности. Переложите рис в глубокую посуду, посолите, добавьте сухофрукты и перемешайте.

    5. Чашу мультиварки вымойте и вытрите насухо. Влейте примерно пол-литра чистой воды.

    6. Рис с сухофруктами выложите в емкость для готовки на пару. Установите ее в чашу, закройте крышку. Запустите режим «варка на пару» и готовьте 20 минут.

    7. Переложите готовый плов на блюдо, полейте топленым маслом и подавайте.

    Мед добавляйте только в теплый плов, так как его нельзя подвергать тепловой обработке

    Можете добавить в плов орехи: грецкие, кедровые или арахис.

    Если сухофрукты не слишком сухие, можете их не замачивать.

    Курагу можете добавлять как целиком, так и нарезав ее полосками.

    Готовый плов перед подачей полейте топленым маслом.

    Добавление изюма в плов – это далеко не новшество.

    В восточных странах это делают давно и получают блюда с необыкновенным вкусом.

    Причем изюм одинаково хорошо сочетается как с пловом из мяса, так и десертными вариантами.

    Поэтому такое кушанье можно приготовить как для мужчины, так и для ребенка.

    Порадуем домочадцев пловом с изюмом?

    Плов с изюмом – общие принципы приготовления

    Рис – основа любого плова. От качества и сорта зависит вид и вкус блюда. Часто используют крупу с длинными зернами, но для сладких блюд можно использовать и круглый рис. Перед приготовлением его всегда промывают до полной прозрачности воды.

    Изюм для плова можно использовать любой. Но особенно ценится кишмиш. Продукт промывают, а затем подсушивают полотенцем. Если на виноградинах имеются веточки, то их нужно отщипнуть.

    Кроме риса им изюма в плов часто добавляют и другие сухофрукты: курагу, чернослив, можно класть орехи, цукаты. Если плов с мясом, то кроме него идут овощи, в основном это морковь, лук и чеснок. Ну и всевозможные специи, количество которых неограниченно.

    Узбекский плов с изюмом и бараниной

    Рецептура узбекского плова с изюмом и бараниной, который удивит своеобразным вкусом и бесподобным ароматом. Использовать лучше кишмиш.

    Ингредиенты

    1 кг баранины;

    150 граммов изюма;

    800 граммов риса;

    Куркума;

    Головка чеснока;

    Лавровый листок;

    0,6 килограмма моркови;

    3 крупные головки лука.

    Приготовление

    1. Баранину промоем, обсушим и нарежем крупными кусками.

    2. В казане разогреваем до дымка масло, примерно стакан и опускаем мясо. Зажариваем до коричневой корочки, огонь делаем большой, не убавляем.

    3. Режем соломкой морковку, крупными кубиками лук.

    4. Сначала отправляем к мясу лук, жарим минутку.

    5. Добавляем морковку, накрываем и тушим под крышкой пять минут.

    6. В это время нужно промыть изюм и рис, можно соединить их. Рис промывается не менее 7 раз до полной прозрачности воды.

    7. Добавляем в казан специи: шафран, зиру, куркуму и все остальные.

    8. Следом выкладываем рис с изюмом, солим.

    9. Заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода была выше уровня продуктов на 2,5 сантиметра.

    10. Теперь берем промытую головку чеснока и втыкаем в цент блюда.

    11. Сверху кладем лавровый листочек, накрываем казан.

    12. После закипания томим плов на минимальном огне 20 минут, затем выключаем и, не открывая, оставляем еще на полчаса.

    Плов сладкий с курагой и изюмом

    Для приготовления сладкого плова с изюмом и курагой не нужно много времени. Блюдо очень простое, но быстрое и вкусное. Идеально для завтрака, полдника и для того, чтобы просто накормить маленького привереду. По желанию в него также можно добавить немного чернослива.

    Ингредиенты

    70 граммов кураги;

    70 граммов изюма;

    1 стакан риса;

    50 мл масла растительного рафинированного;

    Сахар по вкусу.

    Приготовление

    1. Сразу промываем рис. Можно использовать длинный или округлый злак, особого значения это не имеет. Берем тот, который нравится.

    2. Слегка подсушиваем рис.

    3. В сковородке разогреваем масло.

    4. Добавляем рис и жарим до золотистого цвета, периодически нужно крупу перемешивать.

    5. Промываем сухофрукты. Курагу можно порезать кубиками или соломкой.

    6. Перекладываем рис из сковороды в сотейник или казанок.

    7. На этой же сковородке обжариваем изюм с курагой и также перекладываем в казан, размешиваем.

    8. Добавляем два стакана кипятка, немного солим, чтобы блюдо проявило вкус, накрываем и томим до готовности.

    9. Выключаем минут через 20 и даем еще столько же постоять.

    10. При подаче на стол сверху можно посыпать сахаром.

    Плов с изюмом, орехами и мясом «Падишах»

    Еще одно потрясающее блюдо восточной кухни, которое обязательно стоит попробовать. Одно название чего только стоит! На востоке используют баранину или говядину, но мы можем взять и свинину. В общем, мясо любое, но орехи только грецкие.

    Ингредиенты

    1 стакан риса;

    500 граммов мяса;

    100 граммов масла;

    2 морковки;

    1 луковка;

    150 граммов орехов;

    150 граммов изюма;

    3 зубка чеснока;

    2 лавровых листа;

    Соль, перец.

    Также в блюдо добавляют: барбарис, майоран, зиру. Кладем их на свое усмотрение.

    Приготовление

    1. Режем лук, бросаем в раскаленное масло, готовим минутку.

    2. Режем морковку соломкой и тоже обжариваем с луком.

    3. Теперь очередь закладывать мясо, которое нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем вместе с овощами. Если в плов закладывается говядина, то можно прикрыть крышку и немного потушить блюдо.

    5. Промываем рис с изюмом, выкладываем в казан.

    6. Солим, добавляем кипяток, примерно на 1 сантиметр выше риса, кладем чеснок и лавровый листик.

    7. Накрываем и томим полчаса.

    8. Выключаем, даем постоять полчаса.

    Плов сладкий с курагой и изюмом в мультиварке

    Еще один вариант десертного блюда, которое готовится в мультиварке. По вкусу в него можно добавлять корицу, больше сахара и даже ваниль. Рис лучше использовать пропаренный, с ним получается вкусней.

    Ингредиенты

    100 граммов изюма;

    100 граммов кураги;

    1 мультистакан пропаренного риса;

    1 мультистакан воды;

    2 ложки сахара;

    30 граммов масла сливочного.

    Приготовление

    1. Промываем рис и сухофрукты. Курагу режем соломкой, изюм оставляем целым.

    2. В мультиварку кладем масло, добавляем сухофрукты и обжариваем на режиме выпечки 10-12 минут.

    3. Кладем рис, сахар, можно добавить сладкие пряности, размешиваем.

    4. Вливаем воду и ставим на режим плова на полчаса. Аналогично можно готовить на программе тушения.

    5. После сигнала сразу мультиварку не открываем и даем плову постоять еще полчаса, подогрев можно отключить.

    Плов с изюмом и яблоками

    Еще один вариант сладкого плова с изюмом и яблочками. Некоторые знакомы с этим блюдом с самого детства. Оно действительно вкусное, ароматное и стоит внимания. Яблоки можно брать любые, а вот рис лучше круглый.

    Ингредиенты

    1 стакан риса;

    2 яблока;

    100 граммов изюма;

    5 ложек сахара;

    3 ложки сливочного масла;

    Воды 3 стакана.

    Приготовление

    1. Промываем рис и кладем в кастрюльку.

    2. Вливаем 2 стакана кипятка и варим на маленьком огне 5 минут, крышкой нужно накрыть.

    3. Промываем изюм и забрасываем в кастрюлю, вместе с ним кладем сахар. Накрываем и готовим дальше еще 5 минут.

    4. Яблоки нарезаем кубиками. Кожуру можно удалять или оставлять, делаем на свой вкус.

    5. Закидываем яблоки в почти готовый рис, перемешиваем и томим еще 5 минут. Плов готов!

    Плов сладкий с курагой, изюмом и черносливом

    Еще одна рецептура сладкого плова с изюмом и курагой, в который также идет чернослив, орехи и морковка. Да, именно она делает это блюдо необычным и добавляет ярких красок.

    Ингредиенты

    100 граммов риса;

    1 морковка;

    50 граммов кураги:

    50 граммов орехов;

    50 граммов изюма;

    50 граммов чернослива;

    40 граммов масла;

    Приготовление

    1. Все сухофрукты промываем, чернослив и курагу режем мелкой соломкой.

    2. Орешки рубим и обжариваем.

    3. Морковь шинкуем соломкой или нарезаем кубиками, но не мелкими.

    4. В казан кладем масло и обжариваем морковку до румяного цвета.

    5. Добавляем сухофрукты, жарим еще пару минут.

    6. Кладем хорошо промытый рис, щепотку соли.

    7. Вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим до готовности риса.

    8. При подаче плов посыпаем орешками. По вкусу можно добавить и сахар, но обычно достаточно сухофруктов.

    Даже сладкий плов требует соли. Она придает рису вкус, делает блюдо насыщенным. Если не добавить соль оно может казаться «пустым».

    Многократное промывание риса – норма для плова. Но сладкое блюдо часто готовят и вязкое. А иногда специально используют круглый рис, чтобы плов больше напоминал кашу.

    Изюм бывает разный. Причем не только по виду, но и по вкусу. Если ягоды кислые, то добавляйте в плов немного сахара. Если же наоборот, они очень приторные, то можно сократить количество сахара в рецептуре.

    И сладкий и обычный плов требуют времени для полного раскрытия вкуса. Поэтому не спешите его раскладывать по тарелкам и дайте настояться блюдо под крышкой. Оно станет намного вкусней.

    Вкусный плов получается только в посуде с толстыми стенками. В основном для приготовления используют казан. Но, если его нет, то можно воспользоваться чугунной сковородой или сотейником. А вот в тефлоновой сковородке плов получается не таким, какой должен быть.

    Сахар усиливает клейкость риса. Поэтому его лучше добавлять уже в готовое блюдо, если конечно по рецепту не задумано готовить кашу.