Плов с грибами постный рецепт. Плов с грибами постный рецепт Плов с грибами калорийность на 100 грамм

Очень многие не прочь вкусно и сыто покушать, однако хотят все же оставаться в хорошей физической форме. Данный рецепт аппетитного диетического плова с грибами достаточно прост в приготовлении, однако по вкусу ни чем не уступает национальному плову.

Приготовление традиционного плова предполагает обжаривание продуктов, а так же использование подсолнечного масла в довольно весомом количестве. Вы скажете, если при приготовлении подобного блюда не тушить, а варить – разве это будет настоящий плов? Конечно же, нет. Именно поэтому гораздо лучшим вариантом станет замена мяса баранины или говядины на более усвояемые и лёгкие продукты, так же неплохо сочетающиеся с рисом и прочими компонентами для плова. Для этого можно взять крольчатину или индейку, также подойдёт курица, либо грибы. Наш рецепт будет с использованием последних.

Для более яркого вкуса с насыщенным ароматом и небольшой калорийностью не более 110 ккал на 100 гр. Предлагаемое количество ингредиентов рассчитано на 3 порции.

Ингредиенты

  • 650 грамм сухих и свежих шампиньонов
  • 50 грамм воды
  • 250 грамм риса
  • 50 грамм грецких орехов
  • Одна морковь
  • Одна луковица
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 чайные ложки горчицы
  • Соль и специи по вкусу

Как приготовить диетический плов

  • Тщательно промываем рис и откидываем на друшлаг
  • Сушёные грибы измельчаем в порошок, можно воспользоваться ступкой или кофемолклй.
  • Очищаем овощи, нарезаем соломкой морковь, лук – мелкими дольками.
  • Также измельчаем орех, но не мелко.
  • Промываем шампиньоны, нарезаем не слишком мелко.

В казане, либо в кастрюле с толстым дном (или даже в глубокой сковороде) разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и морковь, всыпаем приправы и специи, обжариваем всё в течение 5 мин, всё время помешивая. Добавляем шампиньоны, орешки, горчицу, соль, хорошо перемешиваем и жарим еще несколько минут.

Всыпаем рис и перемолотые грибы, всё перемешиваем, вливаем воду и накрываем крышкой. Готовим плов на среднем огне до впитывания воды – это займёт около 20-30 мин, в зависимости от того, какой рис готовится (янтарный, бурый, чёрный или др.)

Диетический плов из курицы и грибов украшается зеленью и подаётся горячим.

Приятного аппетита!

Свойства плова

Калорийность плова

С чем едят плов

зеленым луком

Плов - одно из самых любимых блюд россиян, национальная гордость многих среднеазиатских стран и популярное восточное лакомство во всем мире.

У разных народов мира есть по несколько рецептов плова, а то и по несколько десятков, с различными компонентами, но основа у всех одна: зирвак, как правило, включающий в свой состав мясо или рыбу, и крупа, обычно рисовая. В Индии, например, вместо мяса используются такие ингредиенты, как овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, большое количество специй, а в Узбекистане, например, вместо риса иногда используется маш.

Свойства плова

  • В священный для всех мусульман праздник Ураза-байрам на столе обязательно присутствует плов. Блюдо считается целебным, восстанавливающим силы, обогащающим полезными микроэлементами, поэтому его рекомендуют после тяжелых физических нагрузок, перенесения продолжительных болезней, операций, при недомогании и истощении организма в межсезонье (во время весеннего авитаминоза), ну и, конечно, после длительного голодания. Ведь великому празднику предшествует священный месяц Рамадан, во время которого все верующие соблюдают строгий пост.
  • Вареный рис благодаря уникальному сочетанию продуктов почти полностью усваивается организмом , не вызывает чувства «тяжести» в желудке и не «клонит ко сну», несмотря на огромное количество жиров (как растительного, так и животного происхождения).
  • Плов не только показан, но и может оказать благотворное влияние на людей, страдающих гастритом, а также при анемии и туберкулезе.
  • Мясо насыщает организм витаминами группы В, незаменимым животным белком; рис - «полезными» углеводами, восстанавливающими силы и нервную систему, клетчаткой и растительными белками. Морковь в плове богата бета-каротином , антиоксидантами, а чеснок - аллицином, обладающим антибактериальными свойствами.

Диабетикам лучше воздержаться от традиционного плова из белого риса, заменяя его на коричневый. Всем, кто страдает ожирением и проблемами сердечнососудистой системы, врачи рекомендуют употреблять диетический плов, приготовленный из курицы или вовсе без мяса.

Калорийность плова

С чем едят плов

В мясной плов для улучшения вкусовых качеств, помимо зирвака (мясо, лук, чеснок, морковь, обжаренные в растительном масле) и риса, кладут такие специи, как барбарис, зиру, черный перец, кориандр, тмин, майоран, розмарин, базилик, изюм, айву, курагу. Куркума или шафран больше используются для красивого яркого цвета. Готовое блюдо можно дополнительно посыпать мелко нарезанным зеленым луком . Плов идеально сочетается с соленьями и узбекским салатом шакароп (шакароб), состоящим из помидоров, репчатого лука, соли и красного перца. Запивать предпочтительнее горячим зеленым чаем, но некоторые предпочитают айран с пряностями и другие напитки.

Также плов можно приготовить из рыбы и морепродуктов (кальмар, мидии, креветки). Вегетарианцы могут лакомиться блюдом на основе грибов, всевозможных овощей и зелени. Сладкоежкам наверняка понравится «сладкий плов» с черносливом, изюмом, орехами, курагой, яблоками, тыквой, медом и другими «десертными» компонентами на любой вкус.

Этот способ напомнит вам всем известное ризотто. Однако в отличие от итальянского блюда, консистенция которого должна быть кремообразной, этот плов остается рассыпчатым.

Количество порций: 5

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 457.4 кКал;
  • белки – 11.2 г;
  • жиры – 1.9 г;
  • углеводы – 98.8 г.

Ингредиенты

  • рис пропаренный – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • масло подсолнечное – для пассеровки;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • черный перец, молотый – по вкусу;
  • хмели-сунели – ½ ч. л.;
  • овощной бульон – 400 мл;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите все овощи и порубите каждый кубиками.
  2. На сковороде с высокими стенками нагрейте масло и отправьте по очереди в нее каждый компонент, соблюдая последовательность: лук – морковка – перец.
  3. Перемешайте овощи и обжаривайте под крышкой не более 10 минут.
  4. Спустя указанное время, добавьте в массу рис, который необходимо предварительно подготовить, промыв хорошенько в воде, и влейте немного овощного отвара. Если таковым у вас не получилось запастись, замените его очищенной водой, соблюдая пропорции. Не выливайте все количество сразу, а добавляйте его по мере впитывания. Мешать не рекомендуется, что соответствует технологической карте приготовления любого вида плова.
  5. Когда вы вылили остатки бульона или воды, накройте содержимое сотейника крышкой и пусть томится на слабом огне около ½ часа.
  6. Добавьте в готовую массу консервированную кукурузу и специи, перемешайте. Дайте настояться плову под крышкой и впитать все ароматы. При подаче можете украсить его мелко рубленой зеленью.

Совет : если попробовав раз плов с овощами, вы поняли, что хотите есть его даже зимой, то вполне можете запастись заготовками впрок. Для этого можно замораживать заранее подготовленную смесь из свежих овощей, расфасовав ее по пакетам с учетом размера порции готового блюда.

Рецепт оригинального овощного плова с черносливом

Этот вариант, несомненно, для гурманов. В нем сочетаются летние нотки перца с помидорами и южная сладость сухофруктов.


Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 368.1 кКал;
  • белки – 8.3 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 82.2 г.

Ингредиенты

  • рис – 600 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • томаты – 150 г;
  • чернослив без косточки – 150 г;
  • чеснок зубками – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • Специи: карри, зира, черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь замочите чернослив в кипятке, чтобы стал довольно мягким.
  2. Теперь промойте хорошенько рис - так, чтобы стекаемая с него жидкость перестала быть мутной.
  3. Очистите овощи. Измельчите кубиками. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями.
  4. По желанию у томатов можете снять шкурку, предварительно ошпарив их кипятком, чтобы облегчить себе задачу.
  5. В казане нагрейте масло, обжарьте в нем лук, морковку и перчик. В конце положите кубики спелых помидоров.
  6. Спустя минут 10 добавьте в посуду чернослив и рис.
  7. Поверх разложите нарезанный слайсами чесночок и посыпьте специями.
  8. Влейте горячей воды, чтобы она покрывала плов минимум на 150 мм.
  9. Доведите до готовности под крышкой.
  10. Оберните казан с блюдом самым теплым одеялом, что найдете, и оставьте настаиваться на 2 часа.

Рецепт овощного плова с грибами

Это вкусное и сытное блюдо, которое запомнится еще и подачей. Ведь готовится плов не в казане, а в горшочках.


Количество порций: 4

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 410.2 кКал;
  • белки – 12.5 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 85.6 г.

Ингредиенты

  • морковь – 80 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • рис – 250 г;
  • шампиньоны свежие – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Засыпьте в каждый горшочек по ½ стакана риса. Залейте полутора стаканами воды. Отставьте в сторону.
  2. На разогретой с растительным маслом сковороде пассеруйте резанный кубиками лук.
  3. Спустя пару минут отправьте жарить измельченную морковь, а следом слайсы шампиньонов.
  4. Посолите и поперчите заправку. По желанию можете дополнить композицию зирой.
  5. Переложите зажарку в горшочки, стараясь никого не обделить, и долейте доверху воды. Посолите еще немного.
  6. Поставьте керамическую посуду на противень и отправьте в духовку. Очень важно, чтобы духовой шкаф был холодным, иначе глиняная посуда под воздействием резких перепадов температур может треснуть.
  7. Готовьте плов с грибами при 200 градусах до полного впитывания жидкости в крупу. Подавайте порционно, присыпав мелко нарезанной кинзой.

Овощной плов с фрикадельками

И вот он - рецепт неимоверно вкусного плова с овощами и мясом, оформленным интересным способом в виде фрикаделек.


Количество порций: 14

Время приготовления: 2 часа

Энергетическая ценность

  • калорийность – 631.8 кКал;
  • белки – 17.4 г;
  • жиры – 36.6 г;
  • углеводы – 58.3 г.

Ингредиенты

  • рис пропаренный – 1 кг;
  • свинина, мякоть – 500 г;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 600 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 220 г;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • зира – 4 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Данный рецепт подразумевает использование фарша. Его вы можете приобрести в магазине (предпочтение в этом случае следует отдать комбинированному из нескольких сортов мяса продукту), но по-настоящему вкусное блюдо вы получите, если будете готовить его с собственноручно приготовленным фаршем. Поэтому промелите свинину в мясорубке, хорошенько перемешайте. Вбейте яйца.
  2. Очистите лук, разделите весь вес на две части. Одну нарежьте полукольцами и отставьте ждать своей очереди, а вторую нарубите меленько кубиками и отправьте в миску с фаршем.
  3. Добавьте 1 чайную ложечку зиры и такое же количество черного перца. Посолите по вкусу. Перемешайте. Отбейте фарш, поднимая его вверх и резко опуская в чашку. Это позволит всем компонентам максимально объединиться.
  4. Сформируйте аккуратные фрикадельки равного диаметра.
  5. Очистите морковь, нарежьте вдоль тонкой длинной соломкой. Можете воспользоваться специальной теркой для корейских блюд.
  6. Налейте в казан растительное масло, которого должно быть достаточно много. По желанию можете уменьшить его количество, добавив сливочного.
  7. Обжарьте сначала оставшийся лук, а после - морковь. Всыпьте к ним специи.
  8. Влейте 1800 мл жидкости. Посолите.
  9. Добавьте фрикадельки. Доведите содержимое казанка до кипения на сильном огне, после чего отрегулируйте конфорку до минимума. Очень важно правильно сделать основу для плова. Она должен быть наваристой и прилично соленой.
  10. Пока зирвак готовиться, займитесь рисом. Очень тщательно промойте его в воде не один раз.
  11. Выложите на мясные шарики крупу и вновь увеличьте огонь. Жидкость должна изрядно поубавиться.
  12. Теперь всыпьте горох. Его можно использовать как консервированный, так и отварной до состояния аль денте, то есть на зубок.
  13. В последний раз убавьте огонь, накройте казан кухонным полотенцем и крышкой. Томите плов около 25 минут до полной готовности.

Приготовление диетического варианта плова

Для тех, кто привык считать калории, очень важно вкусно питаться не в ущерб желаниям. Как вы уже поняли, плов тоже можно вписать в свой рацион так, чтобы не бояться за фигуру. Но существует все же ряд нюансов, которые следует соблюдать. Если вы решились приготовить овощной плов с фрикадельками, то отдайте предпочтение куриному фаршу из постного филе.

Подсолнечное масло замените оливковым холодного отжима, на нем жареные овощи получаются вкуснее. Используйте нешлифованный рис. В китайской или японской кухне предпочтение отдается именно ему. Также можете заменить казан на пароварку либо мультиварку "Редмонд" или любую другую. Это позволит не только сделать легкое блюдо, но и сохранит большинство витаминов.

Не бойтесь экспериментов и готовьте плов так, как душе вашей будет угодно, даже с перловой крупой, дополнив салатом из свежих овощей. А если остались непонятные моменты, их всегда сможет прояснить видео. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Приветствую всех любителей здорового образа жизни и спорта!

Как существует разнообразие тренировочной программе для наращивания мышечной массы в фитнес центрах, тренажерных залах, так нужно предусмотреть различные варианты правильного питания. Сегодня на всеобщее обозрение предлагаю вам рецепт плова с грибами. Причем одним из основных элементов выступает дикий рис. Я вторым основным ингредиентом любимые грибы. Будь то сушенные, белые, замороженные, шампиньоны короче лесные собратья. В период великого поста можно отнести блюдо к вегетарианской кухне. Подобное блюдо будет кстати для атлетов, бодибилдеров, фитнес моделей, следящих за своей фигурой.

Как приготовить постный плов с грибами, да очень просто, только добавить нужно ряд элементов. Для изготовления кулинарного рецепта, запаситесь:

150 гр. Дикого риса

350 — 400 гр. «Лесных жителей»

350 гр. Овощной бульон

30 гр. Оливковое масло

100 гр. Лук репчатый

Две дольки чеснока

200 гр. Ароматный рис «басмати»

100 гр. Морковь

соль по вкусу

Я считаю на усмотрения повара, т.е. вас.

Приступаем к приготовлению вкусного постного плова с грибами

Подготовьте дикий рис. Промойте тщательно и запустите в кипящую воду на 20 минут. После чего слейте воду. Ингредиент приготовился на половину. В другую кастрюлю залейте бульон и доведите до кипения и уменьшите газ до минимума и выключите.

В подготовленном казане или сковородке разогреть масло до появления белого дыма. При использовании сушенного варианта замачиваем, замороженные — оттаиваем. Нарезанные грибы уложите в тару, для обжарки. Приплюсовываем порезанный колечками лук, порезанный или выдавленный чеснок. Добавляем морковь порезанной на небольшие кубики, соломку, рис басмати, постоянно помешиваем. Надеюсь вы понимаете, что морковь предварительно промываем и чистим, как лук с чесноком.

Заключительным этапом пошагового рецепта постного плова с грибами станет прибавлением к нашей красоте. Дикого риса, овощного бульона. Продолжая помешивая блюдо. Затем довести до кипения, убавляем огонь. Накрываем крышкой и пусть блюдо томиться в течение 15 минут. Когда жидкость выпариться. Выключите газ или снимите казан с огня. Пусть постоит 4 минуты. В это время гарнир станет мягким. Для придания ароматных нот добавляем соль, специи. Здесь на усмотрения хозяйки, хозяина блюда. Затем выкладываем на общую или порционные тарелки. Его можно использовать при правильном питании, как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Красиво будет выглядеть если положите несколько веточек петрушки сверху.

В целом на приготовления рецепта плова с грибами уйдет около получаса. Калорийность 100 грамм нашего блюда 80 калорий белки – 12, жиры – 8, углеводы – 60.Специально для тех, кто наращивает мышечную массу.По совету для увеличения белкового эквивалента добавьте нут, чечевицу. Надеюсь такое разнообразие в питательном процессе здорового образ жизни улучшит качество построения рельефного тела. Желаю успехов на тренировочных помостах. С Уважением Сергей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями