Плов из филе бедра курицы в мультиварке. Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке. Быстрый плов с куриными яйцами в мультиварке

Вкусный, ароматный, рассыпчатый плов с куриным филе в мультиварке - это не сказка! Готовя по рецепту, вы сможете накормить им своих близких в обед или ужин. Помните о том, что плов калориен и сытен.

Очень много споров вертится вокруг того, какой именно рис выбирать для плова. Я поступаю проще - беру тот, который продается в магазинах пошаговой доступности - зачем спорить?! Пропаренный рис меня ни разу не подводил, ведь я помню о том, что ему для варки необходимо всего лишь 15 минут.

Чем мне нравится готовить плов в мультиварке - его не нужно перемешивать, и блюдо получается именно рассыпчатым, в то время как плов, приготовленный в казане, более похож на кашу из-за частого перемешивания. Все продукты для плова с куриной грудкой в мультиварке вы можете найти в любом супермаркете, поэтому сразу же подготовим их и начнем кулинарить!

Морковь и луковицу очистите, тщательно промойте в воде, как и куриную грудку. С мяса вырежьте жилы и пленки.

Куриную грудку и овощи нарежьте средними кусочками.

Активируйте на табло мультиварки режим "Жарка" или "Обжаривание" на 15-20 минут (у каждой техники выставляется разное время). Влейте в чашу масло и обжарьте на нем всю нарезку, время от времени ее перемешивая. Если хотите получить поджаренные кусочки курицы, крышкой технику не накрывайте.

Когда куриное мясо поджарится, всыпьте все специи.

Промойте рис и его также высыпьте в чашу, поверх крупы выложите промытый чеснок. Залейте все кипятком, вливая его по стенке чаши. Активируйте режим "Плов" или "Рис" на 20-25 минут.

Как только прозвучит звуковой сигнал - ваше блюдо будет полностью готово. Вы можете оставить плов с куриной грудкой в мультиварке на подогреве, чтобы получить румяную корочку снизу блюда, а можете сразу подать к столу.

Разложите плов в порционные тарелки или, как на Востоке, в пиалы, украсьте зеленью и подайте.

Для того блюда не нужен никакой соус!

Мне очень нравится готовить плов с курицей используя мультиварку, так как посуды для плова специальной у меня не имеется, в обычной он то пригорал, то получался вроде ничего, но не совсем такой как было задумано, немного похожий на кашу, домашние ели, конечно, но не охотно, видимо, чтоб меня не обидеть…

Когда однажды сподобилась приготовить плов в мультиварке с курицей, была очень довольна результатом. Плов получился отменного вкуса, то, что надо — рисовая крупа зернышко к зернышку, ничего даже близко напоминающего кашу, с тех пор готовлю плов с курицей только так и вообще, все, что связано с рисом стараюсь доверять мультиварке.

Удобно то, что подготовка и тушение блюда происходит в одной посуде — чаше мультиварки, экономия времени ощутимая, все подготовил — забросил в мультиварку и свободен. Предпочитаю брать для плова рис пропаренный, по той причине, что он не разваривается, как обычный. У меня в рецепте присутствует соус томатный, мне нравится его использовать, томат придает своеобразный вкус плову, но обычно в состав плова он не входит, поэтому, разумеется, класть его не обязательно.

Этот рецепт в мультиварке — без претензий на истинно узбекский плов, он является скорее адаптированной и упрощенной русской версией, но получается очень вкусно, причем готовится просто и быстро, поэтому рекомендую попробовать приготовить плов в мультиварке с курицей.

Ингредиенты

  • курица — мякоть, либо окорочка (300-500 г)
  • луковица небольшая (1 шт.)
  • морковь среднего размера (1 шт.)
  • рис длиннозерный пропаренный (300 г)
  • чеснок (3 дольки)
  • масло растительное (для жарки)
  • перец, соль (по вкусу)
  • соус томатный (1 ст/л)

Плов в мультиварке с курицей рецепт с фото

Промываем рис, измельчаем и обжариваем овощи

1. Рис для плова промываем и замачиваем в холодной воде. Включим в режиме жарка-тушение, время поставим 1 час, наливаем растительное масло 1-2 см и оставляем прогреться с открытой крышкой. Крышку мультиварки я не закрываю до того, пока не засыплю рис. Почистим все овощи, морковь натрем теркой или порежем соломкой, кидаем в раскаленное масло, обжариваем, тем временем режем мелко лук, отправляем следом за морковью, жарим все вместе.

Нарезаем и добавляем мясо

2. Нарезаем мясо кусочками средней величины, можно порубить курицу с костями на кусочки, добавляем к овощам в мультиварку, солим-перчим, обжариваем. Кладем томатный соус, перемешиваем, обжариваем минут 10.


Закладываем рис, готовим плов

3. Кладем в овощную обжарку с мясом рис, предварительно слив с него воду, солим, если надо — перчим, заливаем водой примерно на 2 см выше риса, закрываем крышку мультиварки. В режиме жарка — тушение плов с курицей должен готовится 20 минут, если требуется, подкорректируйте время, выставленное в мультиварке.

На 15 минут о мультиварке можно забыть, занявшись другими делами. Через 15 минут надо проверить готовность блюда, осторожно, чтобы не обжечься паром, открываем крышку мультиварки и проверяем состояние риса, пробуем его на готовность.

Если рис пока еще твердый, а воды уже нет, осторожно раздвиньте продукты в мультиварке, освободив середину и влейте немного воды, где то полстакана, в рис втыкаем чеснок, прямо целыми дольками, закрываем крышку мультиварки и готовим дальше, примерно минут 5-10. Когда рис готов, перемешиваем плов, пробуем на соль, если надо добавляем, чеснок можно убрать, оставляем настояться мин 20-30, переведя мультиварку в режим ожидания — подогрева.

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жира, жил, пленок и хрящей. Затем нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.

Шаг 2: подготавливаем длиннозерый рис.


Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее отставляем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 3: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощ на разделочной доску и измельчаем. Это можно сделать несколькими способами. Первый: с помощью крупной терки натираем морковь прямо над свободной плоской тарелкой.

Второй способ: рубим овощ тонкими кружочками, мелкими кубиками, брусочками, полосками или полумесяцем. Поверьте, вкус блюда от этого практически не поменяется. Измельченный компонент также пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками или же четвертькольцами. В конце пересыпаем измельченную луковицу в чистую тарелку и приступаем к подготовке чеснока.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Это необходимо сделать для того, чтобы без хлопот очистить зубчики от шелухи. В конце промываем компоненты под проточной водой и перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 6: готовим плов с курицей в мультиварке.


В кастрюлю мультиварки выливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Выпечка» на 30 минут . Когда содержимое емкости хорошо разогреется, аккуратно выкладываем сюда кусочки куриного филе. Время от времени помешивая специальной кухонной лопаткой, обжариваем мясо до нежно-золотистой корочки на протяжении 15–20 минут . Важно: при этом крышку мультиварки не закрываем.
По истечении отведенного времени выкладываем в кастрюлю измельченную морковь и лук. Перемешав все подручным инвентарем, продолжаем жарить компоненты на том же режиме еще 10 минут. Внимание: по необходимости в мультиварку можно добавить еще немного растительного масла.

Затем высыпаем в емкость рис, по вкусу соль, молотый черный перец, молотую куркуму, а также выкладываем зубчики чеснока. Воспользовавшись кухонной лопаткой, все тщательно перемешиваем, чтобы рис сразу же впитал в себя овощной сок и куриный с растительным жиры.
Далее выливаем в кастрюлю чистую прохладную воду. Жидкость должна покрывать плов где-то на один палец. Еще раз все перемешиваем подручным инвентарем, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Плов» . Когда прозвучит соответствующий сигнал, начинаем сервировать обеденный стол. Открываем крышку электроприбора и в последний раз аккуратно перемешиваем блюдо подручным инвентарем.

Шаг 7: подаем плов с курицей в мультиварке.


С помощью кухонной лопатки перекладываем плов из мультиварки в специальную глубокую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с различными свежими и маринованными овощами. Блюдо получается настолько насыщенным, вкусным и сытным, что им можно запросто угощать домочадцев за завтраком, обедом или ужином.
Приятного всем аппетита!

Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть специальная приправа для плова, семена тмина, «хмели-сунели» и многое другое на ваш вкус;

Для приготовления такого блюда можно взять такой рис, как Басмати, Жасмин, а также пропаренный или шлифованный;

По желанию в плов можно добавить также болгарский перец и даже грамм 200 шампиньонов;

Помимо куриного филе в блюдо можно положить бедра, голени и даже крылышки. Только в таком варианте обязательно заранее отделяем мякоть от кости. В таком мясе содержится больше жира, поэтому плов выходит более маслянистым и мокрым.

Плов в мультиварке с курицей очень питательное, сытное и вкусное блюдо. Стоит отметить, что плов удобен благодаря методу приготовления — за один раз готовится полноценный ужин, а использование мультиварки делает процесс приготовления еще быстрее и удобнее.

Плов из курицы в мультиварке по классическому рецепту:

  • мясо куриное 1 кг;
  • рис 3 стакан;
  • лук 400 гр;
  • морковь 600 гр;
  • соль ½ ст. л.;
  • перец черный молотый 1 ч. л.;
  • вода 5 стакан;
  • чеснок 1 головка;
  • пучок зелени (петрушка и укроп);
  • масло 5 ст. л.

Порядок действий:

  1. Куриное мясо хорошо помыть, удалив при необходимости остатки пуха. Рекомендуется использовать грудку. Мясо нарезать кубиком и сложить в отдельную миску.
  2. Лучок почистить и нарезать средним кубиком. Морковь также почистить и потереть, либо мелко нарезать.
  3. Подготовить зелень: вымыть, измельчить острым ножом.
  4. Начинаем готовку: пару столовых ложек растительного масла налить в чашу и опустить лучок, затем морковку. Готовить в режиме «Жарка» 5-7 минут до золотистости. Затем добавить мясо. Хорошо перемешиваем содержимое и продолжаем готовить с открытой крышкой, мешая периодически лопаткой. Мясо обжариваем совсем немного. Добавляем пряности и соль, по желанию можно использовать любые специи.
  5. Пока готовится курочка, займемся рисом — промываем от мусора и пыли до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда мясо обжарится 5-8 минут, добавляем рис, заливаем горячей водой, вставляем 2-4 зубка чеснока в содержимое, переходим в режим «Плов», и оставляем тушиться на 40 минут.

Плов готов. Хорошенько перемешиваем мясо с рисом и раскладываем на тарелочки.

Готовим из куриной грудки

Приготовить плов в мультиварке всего за час не составит особого труда:

  • филе курочки 300 гр;
  • рис 260 гр;
  • морковка 100 гр;
  • лук 100 гр;
  • масло 35 гр;
  • карри 1 ч. л.;
  • чеснок, измельченный 2 ч. л. или сухой 1 ч. л.;
  • вода, фильтрованная 330 мл.

Порядок действий:

  1. Куриное мясо быстро доходит до готовности, что делает ее лучшим вариантом для приготовления блюд на скорую руку.
  2. В данном варианте рецепта все готовится просто и быстро: почищенные морковку и лук нарезаем мелким кубиком, курочку режем средними кубиками или ломтиками.
  3. Все выложить в чашу мультиварки, посыпать пряностями, полить маслом, хорошенько перемешать.
  4. Затем сверху засыпаем промытой крупой, заливаем горячей водой и включаем режим «Плов». Блюдо готовится час. Этого времени вполне достаточно для получения ароматного кушанья.

Приготовленный таким образом рис получается рассыпчатым и сытным.

Плов по-узбекски с курицей в мультиварке

Традиционный узбекский плов готовится очень жирным и с бараниной. Тем не менее с курицей блюдо получается вкусным, но что важно — не жирным, а значит более диетическим.

  • 500 гр куриного мяса;
  • 2 сред. моркови;
  • 2 сред. луковицы;
  • 2 стак риса;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • маленький острый перчик;
  • 2 стопки масла;
  • соль 1 ст. л.;
  • набор специй для плова или курицы 2 ч. л.

Порядок действий:

  1. Все ингредиенты заранее почистить и вымыть. Начнем с лука: его нужно нарезать тонкими половинками колечек. Чтобы лучок не вызывал слезоточивость, за 10-15 минут опустить головки в холодную воду. Затем морковь — ее вручную нарезаем соломкой так, чтобы по размерам была похожа на луковые полуколечки.
  2. Следующим будет мясо: нарезаем его небольшими порционными кусочками.
  3. В чашу кухонного изобретения наливаем масло, в нем обжариваем луковые полуколечки до золотистости в режиме «Жарка», затем добавляем мясо. Очень важно обжарить мясо только с лучком — сок и аромат этого овоща делает курицу очень вкусной, придавая ему особую нотку. Сразу же добавляем пряности и солим.
  4. Только спустя 10-15 минут обжаривания мяса можно добавить морковку, включить режим «Тушение» и оставить на 15 минут.
  5. Спустя четверть часа перемешиваем содержимое, заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла мясо. В серединку вкладываем остренький чили и головку чеснока. Закрываем крышку и оставляем тушиться на 8-10 минут. Через данный промежуток времени достаем перец, чеснок можно оставить, все перемешиваем и добавляем рис. При необходимости доливаем воды до уровня риса, немного присыпаем солью, закрываем крышку. Готовим еще полчаса. Традиционно блюдо не перемешивается, а подается в слоеном виде.

Рецепт диетического блюда

Рецепт подойдет для всех, кто хочет правильно питаться, или просто следит за фигурой:

  • мясо курицы или индейки без шкурки 500 гр;
  • рис 500 гр;
  • лук 150 гр;
  • морковь 200 гр;
  • постное масло 1 стопка;
  • вода фильтрованная 800 гр;
  • соль 1 ст. л. без верха;
  • смесь перцев, карри, куркумы, зиры 2-3 ч. л.

Порядок действий:

  1. Все продукты заранее прополаскиваем, овощи чистим и нарезаем мелко, можно перетереть на терке.
  2. Мясо нарезаем небольшими ломтиками. Овощи и мясо выкладываем в емкость мультиварки, устанавливаем режим «Тушение» и запускаем мультиварку. Содержимое хорошенько перемешиваем, добавляем теплую воду, немножко посолить, всыпать пряности и закрыть крышку, готовим четверть часа.
  3. Тем временем промываем крупу, добавляем в смесь равномерным слоем, разравнивая ложечкой. Сверху доливаем пол литра кипятка, слегка посолить и прикрыть крышкой.
  4. Включить режим «Плов» на полчаса.

Плов из перловки с курицей в мультиварке

  • перловая крупа 340 гр;
  • филе 500 гр;
  • лучок и морковка по 200 гр;
  • маслице 1 стопка;
  • воды горячей 1 литр;
  • острый перчик ¼;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • специи для плова стол. ложка;
  • томатная паста 3 стол ложки.

Порядок действий:

  1. Первым делом нарезаем очень мелко мясо.
  2. Включаем в мультиварке режим «Поджаривание» на полчаса и наливаем масло.
  3. Лучок режем половинками колечек, а морковку — соломкой. За это время (около четверти часа) мультиварка достаточно прогревается и можно отправить мясо с луком обжарить до конца таймера.
  4. Промываем крупу, и для рассыпчатости плова 3-5 минут жарим на сухой сковороде.
  5. В чашу всыпаем морковь, вливаем чуть масла, режем и добавляем перчик, все пряности, хорошо перемешиваем.
  6. Когда таймер закончит готовку, выбираем режим «Плов» на полчаса, заливаем содержимое водой, засыпаем крупой и заканчиваем готовку.

Готовим с добавлением грибов

  • филе курицы 1 шт.;
  • любые грибы 200 гр;
  • рис 2 стак;
  • лук 2 шт;
  • морковь 2 шт;
  • соль ½ стол ложки;
  • хмели-сунели 1 ст. л.

Процесс ничем не отличается от предыдущих вариантов: подготовленные овощи в начале обжариваются в мультиварке, затем вместе с мясом еще минут 15, а после готовятся с рисом в течение 30-40 минут.

С черносливом

Для этого рецепта можно использовать предыдущий состав, заменив грибочки вяленым черносливом:

  • филе курицы 1 шт.;
  • мягкий чернослив 200 гр;
  • рис 2 стак.;
  • лук 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • соль ½ стол ложки;
  • набор специй для курочки 1 ст. л.;
  • питьевая вода 1 стак.

Начинаем готовить обжарку, после обработки филе, нарезанного кусочками с мелко измельченным черносливом. Затем добавляем крупу, наполняем емкость с блюдом подготовленной водой и доводим до готовности на режиме «Плов» 40 минут.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис

Мультиварки разных фирм немного отличаются по функционалу. Обе фирмы — одни из самых популярных среди пользователей.

В чем же их отличие?

По основным параметрам обе мультиварки абсолютно одинаковы — объем чаши 5 л, мощность нагрева 860 Вт. Отличие совсем небольшое: Редмонт имеет режим выпечки хлеба, функцию отключения автоподогрева. А для приготовления йогурта подойдет Поларис. Приготовление плова в разных видах оборудования принципиально не отличается, поэтому приобрести можно любую из них.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Не могу сказать, что моя жизнь кардинально изменилась с появлением в доме мультиварки, но то, что мне стало намного легче, интереснее готовить обеды, так это точно. А еще у меня освободилось много времени, которое я с удовольствием трачу на себя. Косметические процедуры, йога, урок иностранного языка, общение с друзьями в социальных сетях или просто почитать любимый журнал - теперь многое из этого списка мне доступно. Ведь, я сделала все подготовительные работы, заложила продукты в чашу, выставила определенную программу и свободна! Теперь я могу приходить на кухню, только после звукового сигнала или, ориентируясь на ароматы, которые растекаются из блюда, готовящегося в мультиварке.
Это очень удобно, а если учесть, что у моей помощницы есть функция, позволяющая автоматически выключиться и поддерживать блюдо в режиме ожидания несколько часов, то я могу надолго отлучаться из дому, не переживая за судьбу ужина. А если бы вы знали, какие вкусные варит моя помощница! Одним из самых любимых блюд, которые я готовлю в мультиварке, является плов. Если вы еще не готовили его таким образом, то я настоятельно рекомендую! Рис всегда выходит рассыпчатым, наваристым, ароматным, даже если вы перепутаете сорта риса, и приготовите не с басмати или просто длиннозерновой крупой, то блюдо все равно получится очень вкусным.
Мясо можно взять любое, но с курятиной плов получается более нежным и диетичным. Конечно, нам еще понадобится лук-репка и корнеплод моркови. Причем по количеству овощей должно быть примерно также, как и мяса. А чтобы блюдо было более пикантным и ароматным, мы еще добавим свежий чеснок и томатную пасту.
Итак, готовим плов с курицей, рецепт с фото пошагово в мультиварке и подаем к ужину вместе с овощным салатом.


Ингредиенты:
- мясо курицы - 300 г,
- лук-репка - 1 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- рис (длиннозернистый) - 300 г,
- свежий чеснок - 3 дольки,
- томатный соус - 1 ст. л.,
- соль, специи, масло подсолнечное.

Рецепт с фото пошагово:





Промываем рис несколько раз и заливаем холодной водой для замачивания.




Устанавливаем в мультиварке программу «Жарка» на 40 минут и пока готовим овощи и мясо, не закрываем крышку мультиварки.
Наливаем на дно чаши растительное масло. Пока оно будет разогреваться, почистим овощи и измельчим лук полукольцами, морковку соломкой.





Кладём в чашу морковку и тушим 10 минут.





Затем добавляем лук и снова тушим 10 минут.






Куриную грудку нарезаем средними кусочками.





Теперь добавляем к овощам порезанное небольшими кубиками куриное мясо.







Тушим, пока не выйдет выставленное время, это примерно 10 минут.
Теперь засыпаем процеженный рис, разравниваем его по всей поверхности.






Добавляем соль и горячую воду, чтобы покрыла рис на 2 см. Выставляем программу «Тушение» на 15 минут.




Затем пробуем рис, если он готов, то перемешиваем , добавляем целые зубки чеснока и оставляем его на полчаса, чтобы напитался запахами чеснока и специй.




Приятного аппетита!
12 -13