Плесень на варенье. Можно ли есть варенье, если сверху появилась плесень

Пожалуй, сложно найти человека, который ни разу не сталкивался с таким неприятным явлением, как плесень на варенье. И больше всего при обнаружении такой неприятности волнует вопрос о том, можно ли вообще такое варенье теперь есть. Но даже если проблема с этой банкой будет решена, то как же не допустить повтора? Ответы на многие вопросы по этой теме будут даны далее в статье.

Что такое плесень

Плесень - это одна из разновидностей всем известного грибка. Плесень может излечить человека, а может, наоборот, стать причиной его смерти. Но до таких крайностей доходит редко, однако грибок - это опасно, поскольку из-за него возникают различные заболевания, довольно часто он приводит даже к развитию злокачественных опухолей. Гурманы могут быть спокойны, поскольку такого страшного воздействия на организм плесень из сыра не имеет. А вот та, которая на протяжении нескольких лет прожила в банке с вареньем, может иметь серьезные осложнения, если попадет в организм человека.

В чем ее опасность

Как уже говорилось, плесень способна вызывать у человека самые различные заболевания. Причем речь идет не только о пищеварительной системе, но и о дыхательной. Наверняка есть такие хозяйки, у которых варенье может простоять в подвале не один год, и, естественно, все это время под крышку никто не заглядывал. И вот когда семья, наконец, решила полакомиться этим выдержанным вареньем, мама открывает крышку и вдыхает споры плесени, которая уже успела образоваться сверху. Именно это скопление спор и может негативно сказаться на здоровье человека. Ведь если этих спор скопилось много, то большая их часть осядет в легких и вполне спокойно там приживется.

Легкие - это идеальная среда обитания для плесени, поскольку она обожает влагу. Споры приживаются, начинают развиваться, и у человека появляются различные аллергические реакции, в некоторых случаях возникает даже астма. Особенно опасен грибок для маленьких деток, поскольку их организм значительно слабее, чем у взрослых. Именно поэтому следует несколько раз подумать о том, стоит ли того эта банка варенья.

Если варенье покрылось плесенью, то совсем неважно, когда это произошло. Тем более точно узнать дату не получится. Такое лакомство хоть и сохранит свой вкус, может стать причиной сильнейшего отравления или же вызвать онкологические заболевания.

Причины появления плесени

Чаще всего появляется плесень на варенье, которое было просто не доварено. И ведь хозяйке вдвойне обидно, поскольку именно она создала благоприятные условия для развития грибка в банке. Еще один вариант - это неправильно составленная пропорция. И это тоже относится к недочетам хозяйки, которая занималась заготовками на зиму. Также могут быть плохо обработаны банки и крышки, которые использовались для закатывания. Следует запомнить, что плесень не любит высокую температуру, а смертельный для нее показатель - 100 градусов и выше. Поэтому, если обработать банки и крышки кипятком или паром, то у грибка не останется шансов на выживание.

Об условиях хранения также стоит позаботиться заранее. Хотя здесь скорее следует обратить внимание на сроки хранения. Но варенье может простоять несколько лет и не покроется плесенью, если оно было сварено правильно. А хранить его можно до тех пор, пока крышка не будет открыта. После этого нежелательно оставлять банку надолго, тем более без холодильника.

Изучив все эти причины, каждая хозяйка должна понять, почему плесень на варенье появляется и что нужно делать, чтобы этого избежать. Подробнее о профилактике еще будет рассказано далее. Но зная причину, можно сделать так, чтобы она не возникла.

Стоит ли есть заплесневелое варенье

Если появилась плесень на варенье, что делать? Можно ли просто снять ее и наслаждаться вкусом ягод со спокойной душой? Безусловно, такую банку с вареньем стоит немедленно выбросить, но не только банку, а и ее содержимое. Не стоит жалеть потраченного сахара и времени, лучше задумайтесь о собственном здоровье и здоровье близких, которое от такого десерта может сильно пострадать. Но если уж очень хочется скушать, то сделать это можно, только выполнив следующее:

  1. Пленочку плесени вместе с толстым слоем варенья следует убрать и выбросить. Убирать нужно аккуратно, чтобы кусочки плесени не оставались в таре.
  2. Оставшееся варенье желательно перелить в подготовленную заранее простерилизованную посуду.
  3. Для абсолютной уверенности в безопасности продукта его рекомендуется прокипятить в течение нескольких минут. Такое варенье нельзя возвращать в старую посуду.

Но всеми этими методами можно пользоваться лишь тогда, когда вы достали собственное варенье и точно знаете, из чего оно было сварено, когда и в каких условиях хранилось. Если же варенье было приобретено в магазине, то даже думать о его реабилитации запрещено. Такая баночка немедленно отправляется в мусорное ведро, если, конечно, вам дорога своя жизнь.

Профилактика появления грибка на варенье

Если вы не хотите, чтобы на варенье сверху плесень образовалась, то можно воспользоваться следующими методами, которые помогут эту проблему предотвратить:

  • Хранить банки с вареньем рекомендуется в темном помещении, где температура не будет опускаться ниже двух градусов тепла и подниматься выше 12.
  • Варенье, в котором ягоды были сварены с косточками, может храниться не более одного года.
  • Фруктовое и ягодное варенье можно хранить до трех лет.
  • Не стоит выбирать для варенья банки объемом больше полулитра, поскольку в большой посуде оно портится значительно быстрее и чаще.
  • Важный момент во время консервации - стерилизация. Крышки и резинки к ним нужно обязательно кипятить, даже приспособление, которым закатывают банки можно подержать в кипящей воде. Банки лучше всего минут на пять повесить на носик чайника, который кипит.
  • Крышки можно закручивать только на холодных банках, чтобы не образовывался конденсат. Если же он появится, то плесень атакует такое варенье гарантированно.
  • Не стоит жалеть сахара. Всем известно, что для одного килограмма фруктов или ягод понадобится не менее полутора килограммов сахара, но можно взять и два. Лишним он точно не будет.
  • Ранее упоминалось, что плесень появляется на варенье, которое недоварили. Проверить его готовность очень просто. На блюдо капают одну капельку сиропа. Тот сироп, который не растекается, считается готовым.

Если варенье было закрыто правильно, то никакая плесень ему не страшна. Вот несколько полезных советов, которые помогут хозяйкам сделать вкусную, а главное, безопасную заготовку на зиму:

  • Все ягоды и фрукты нужно хорошо промыть и перебрать перед консервацией, чтобы не попадались гнилые и порченые.
  • Важно выбрать правильную посуду, чтобы консервировать варенье и другие продукты. А также следует соблюдать все пропорции.
  • Одним из самых важных моментов всегда оставалась и останется стерилизация. Издавна хозяйки выбирают обработку банок паром и кипячение крышек.
  • Можно провести дополнительную стерилизацию. Для этого понадобятся уже заполненные, но еще не закатанные банки, которые до самой резьбы опускают в воду и кипятят в течение нескольких минут.
  • Обязательно нужно проверять герметичность крышки. Для этого банки переворачивают, чтобы убедиться, что содержимое не выливается.
  • В место постоянного хранения можно ставить только остуженные банки.

Заключение

После этой статьи вы знаете, что делать, если на варенье появилась плесень. Есть способы избавиться от нее и при этом не потерять банку с лакомством, но если у вас есть возможность, то лучше все-таки такую банку отправить в мусорное ведро. А чтобы подобная неприятность не повторилась, следует просто быть внимательнее при консервации.

Каждая баночка домашнего варенья хранит в себе не только витамины, но и любовь, терпение, заботу хозяйки. Бывает очень обидно, когда под крышкой обнаруживается плесень. Лакомство кажется безнадежно испорченным. Что делать, если варенье заплесневело? Эксперты говорят: не торопитесь выбрасывать. Есть много способов исправить ситуацию.

Что делать, если варенье заплесневело

Как варить варенье, чтобы оно не заплесневело

Белая, желтоватая или зеленая плесневая пленка на пищевых продуктах – это колонии грибков. Для их размножения необходимы влага и кислород. Неплотно закрытая банка сразу притягивает к себе грибковые споры. Есть много причин, по которым плесневеет домашнее варенье:

· были выбраны слишком влажные плоды;

· в день консервации была повышенная влажность воздуха;

· в составе недостаточно сахара;

· варенье мало кипятили. Фрукты не успели пропитаться сахаром как следует;

· продукт хранился в сыром месте;

· банки были плохо простерилизованы или недостаточно плотно закрыты.

· слишком большое воздушное пространство оставалось между поверхностью варенья и крышкой.

Достаточно одной причины, чтобы продукт был поражен грибками.

Чтобы консервация была успешной, варить варенье нужно в теплый сухой день. В стерилизованные банки заливают очень горячее, только что с огня, варенье. Важно оставить под крышкой 3−6 мм пустого пространства. Дополнительная защита – восковая или пергаментная бумага. Ею обертывают крышки еще горячих банок и туго завязывают.

Плесень на варенье: что делать?

Плесневые грибки опасны для человеческого здоровья. Они вызывают многочисленные аллергии, дисбактериозы. Недавние исследования утверждают, что употребление заплесневелой пищи может привести к онкологии. Поэтому подпорченный продукт обязательно нужно переработать.

Тонкий слой плесени нужно тщательно удалить ложкой. Варенье пробуют на вкус. Если нет запаха и привкуса плесени, варенье перекладывают в чистую банку или пакет и помещают в морозилку. Низкая температура уничтожит невидимые глазу споры грибка. Такое варенье можно есть, предварительно разморозив.

А можно ли переварить заплесневевшее варенье? Безусловно, высокая температура убьет плесневые споры. Слой плесени надо удалить, варенье перелить в чистую посуду. Добавить сахар (200 г на 1 л) и проварить до появления пенки. Пенку следует снять и выбросить, а варенье как можно быстрее употребить в пищу. Лучше всего – использовать как начинку для пирогов.

Заплесневевшее варенье перерабатывают, только если слой грибка не толще 2 см. Продукт, сохранивший плохой запах после удаления плесени, также не стоит переваривать. Он поражен спорами до дна банки и может причинить вред здоровью.

Сложно представить российского дачника, который не делает заготовок на зиму. Можно сказать, что консервирование у нас «в крови». Одними из наиболее популярных заготовок являются варенья - клубничное, малиновое, вишневое, смородиновое и т.д.

Дело в том, что урожай отдельно взятой культуры обычно собирается всего за 3-4 недели (исключение - ремонтантные сорта клубники, малины). Поэтому в свежем виде сохранить его издержки проблематично. Вместе с тем, собранные ягоды, фрукты, зелень и овощи можно заморозить, засушить или законсервировать.

Часто на поверхности домашних заготовок, особенно это касается сладкого варенья, появляется плесень, прямо под крышкой. Иногда даже не очень понятно, почему некоторые банки поражены плесенью, если соседние без нее. В ряде случаев целая партия варенья или значительная ее часть может пострадать от этой напасти.

Многие дачники удаляют плесневелые пятнышки из банки и продолжает употреблять варенье в пищу, другие - утилизируют такое содержимое.

Вред от плесени

На самом деле технологи и ученые уже давно дали однозначный ответ - большинство плесневелой продукции нельзя употреблять в пищу. Дело в том, что продукты жизнедеятельности грибков токсичны и могут быть весьма ядовитыми для организма человека. Детям, особенно дошкольникам, такое варенье точно подавать нельзя.

Есть правда и полезная плесень, которую получают в особых условиях. Такую даже специально культивируют на некоторых сортах сыра и ряде других продуктов.

Кстати, знаменитый пенициллин, спасший некогда от тяжелых ран множество солдат Второй Мировой войны - это тоже плесневелый грибок.

Если удалить поверхностную плесень, останется та, что проникла внутрь продукта. Даже по вкусу такого внешне чистого варенья Вы поймете, что оно уже заплесневело.

У ребенка или взрослого человека, имеющего проблемы со здоровьем, после употребления в пищу плесневелого варенья может наблюдаться интоксикация и сильное отравление. При систематическом употреблении плесневелых продуктов в пищу, дело может в конечном итоге дойти и до рака печени.

Причины появления плесени на варенье

Как правило, к появлению плесени приводит ряд нарушений при создании варенья и его последующем хранении:

  1. Некачественная стерилизация банок и крышек.
  2. Негерметичное закрытие крышек.
  3. Проварка варенья не была доведена до конца. Иногда такое может получиться из вроде бы благих намерений - сохранить в варенье как можно больше витаминов, боязни чрезмерного засахаривания вследствие переваривания.
  4. Высокая влажность в погребах и подвалах, где зимой хранятся заготовки.
  5. Недостаточное количество сахара в составе. Он играет роль надежного консерванта.
  6. Постоянные резкие перепады температур в подвальном помещении могут нарушить герметичность банок в местах соединения с крышками.

Как помню из детства, бабушка всегда клала под крышки даже со сладким вареньем немного горчицы. Особенно это касалось заготовок, закрытых пластиковыми крышками. Если боитесь испортить вкус продукта, просто намажьте горчицей внутреннюю часть крышки без закрытием или закаткой.

Зашла и почитала СТАРИННЫЕ рецепты приготовления домашнего варенья. Ответ на ваш вопрос ясен: и я и вы и все современные хозяйки нарушают технологию приготовления. Моя мама варила вишневое варенье в 2-х ведровом тазу в течении 5-6 часов, а я все 5-ти минутками от и результат.

Примечание. Один фунт равен 400 грамм, один золотник - 4,26 грамма, один штоф - 1,23 литра.

Общие правила.

Для варенья нужно иметь медный, не лужёный тазик (в лужёной посуде портится цвет). Ягоды с сиропом не должны наполнять тазика больше половины, чтобы удобнее было потряхивать тазик время от времени. Ягоды должны лежать в сиропе свободно и не давить друг друга. Сахар брать рафинад; варить на сахарном песке - экономия кажущаяся, ибо песку надо брать в 1,5-2 раза по весу больше, так как нерафинированные части выкипают, сахаристых частей остаётся меньше и оттого варенье может окиснуть. Если варенье варится из песка, то пену следует снимать, если же из рафинада, то пена, по мере уваривания варенья, сама исчезнет. Для собирания пенки надо кружить тазик за ручку, понемногу потряхивая, и снимать её, скружив к середине, наружной стороной ложки (прилипанием).

Варенье можно варить тремя способами:

1) класть ягоды в густо уваренный сироп, близкий к карамели.
2) Класть ягоды в только что распустившийся сироп, не более одного раза вскипевший.
3) Варить прямо с сахаром без воды. Первый и последний способы хороши для ягод слабых, легко разваривающихся, а второй - для ягод и фруктов мясистых.

По первому способу: на каждый фунт сахару наливать 1 стакан воды, поставить тазик на сильный огонь и уварить сироп так густо, чтобы, опустив в него палочку и обмакнув её тотчас в холодную воду, сироп обратился бы в карамель и не приставал к зубам. Чаще пробовать, потому что от одного лишнего кипения он может пригореть и пожелтеть, а сироп должен быть непременно белым. В готовый сироп положить ягоды и дать вскипеть раза 2, не более, на сильном огне, затем поставить тазик на лёгкий огонь, на котором и доварить до нужной густоты.

По второму способу: на каждый фунт сахару наливать тоже 1 стакан воды. На сильном огне дать ему закипеть и класть ягоды. Как прокипит 1 раз с ягодами, снять с сильного огня и доваривать на лёгком, - время от времени снимая тазик, как для собирания пенки, так и для того, чтобы варенье отдыхало. Этот способ самый верный; при нём ягоды хорошо пропитываются и провариваются, поспевают одновременно с сиропом.

По третьему способу: кладут в тазик ряд ягод, ряд мелко истолчённого сахару, опять ряд ягод и опять сахару и т. д. Поставить на сильный огонь, чтобы ягоды сразу дали сок, и как только сок покроет ягоды, то снять с огня и дать отдохнуть. - После этого доваривать на медленном огне до нужной густоты. Этот способ хорош и скор, но если сахар подгорит, то пострадает цвет и аромат варенья.

Готовность сиропа узнаётся так: 1) если взятый на ложку кипящий сироп будет сливаться с боков её в две струйки, то готов, если же в одну, то поварить ещё; 2) если остудить немного сиропу в ложке на льду, то готовый сироп должен капать в виде крупной капли, за которой не должен тянуться остальной сироп даже в ниточку; 3) если наклонить тазик с вареньем и по открывшемуся дну провести черту ложкой и черта не сольётся, то варенье безусловно готово.

Варенье может окиснуть от недостаточного количества сахара или от недоваренных ягод (или фруктов). Такое варенье получает винный запах и ягоды вместе с пеной поднимаются наверх. Для поправления этой беды надо взять на каждый фунт варенья 1/2 фунта сахара. Сахар распустить в воде (на 1 фунт сахара 1 стакан воды), дать 1 раз вскипеть, выложить в него варенье, с которым и варить, пока сироп приметь надлежащую густоту и перестанет появляться пена. Совсем исправить прокисшее варенье нельзя.

Варенье может обсахариться, если сахару переложено или варенье переварено и сироп слишком густ. Такое варенье в холодном месте скорее обсахарится. Для исправления его надо налить кипятку (примерно, на 5 фунтов чайную чашку) и поставить на ночь в тёплую печь. Если же сахар разошёлся не весь, то влить ещё кипятку и опять поставить в печь.

Сваренное варенье надо слить в широкую фарфоровую миску (но отнюдь не оставлять в тазик) и только через сутки, убедившись в качеств варенья, сливать в банки. Если сироп окажется жидок, тогда слить осторожно с ягод в тазик и доварить.

Ягоды для варенья следует собирать в сухую погоду и варить, по возможности, тотчас.

Сохранять варенье летом лучше в прохладном месте, заботясь о том, чтобы оно не подвергалось резким переменам температуры и не стояло бы в сыром месте. Накладывать банку доверху, покрыть кружком из бумаги, смоченной водкой или ромом, что предохраняет варенье от плесени, если оно стоить в сыром помещении. Я по опыту знаю, что хорошо сваренное варенье сохраняется и в открытых и в закрытых шкафах, и в тёплой и в холодной комнате, а дурно сваренное везде испортится, и, потому, самое главное - варить с терпением и вниманием.