Питание первоклассника. Учимся правильно кормить первоклассника. Какие давать жидкости

Утро – самое тяжелое время для школьника. Ребенок с трудом встает с кровати, волочит ноги, идя в ванную, ну а о завтраке за столом и речи быть не может. А ведь подкрепиться перед учебой надо. Как накормить ребенка?

Зачем школьнику завтрак

Это только кажется, что первоклашке учеба – большое развлечение. Нет, чего только стоит для ребенка отсидеть один урок. Энергии тратится масса! Для ее восполнения пища для ума – знания – не подходит, нужно что-то более питательное.

Завтрак перед школой должен быть полноценным. Хорошо, если он будет включать в себя молочные продукты, являющиеся источником кальция, фрукты и зерновые культуры, в которых содержатся углеводы, дающие энергию. Различные перекусы в виде бутербродов и чая – не лучшее меню для школьника.

Варианты развития событий

  1. Ребенок отказывается завтракать, т.к. еще до конца не проснулся. Как-то слабо верится, что и вы в невыспавшемся состоянии будете уплетать за обе щеки первое, второе и компот. Чтобы организм почувствовал голод, он должен начать работать. Как вариант, можно предложить ребенку перекусить фруктами, например, бананом. Также можно дать небольшой стаканчик йогурта – от сладенького чадо вряд ли откажется.
  2. Ребенок не хочет определенное блюдо. Здесь тоже все понятно. Не любит, значит, не надо заставлять, даже если вам кажется, что то, что приготовлено на завтрак – идеальная еда. Вариантов решения здесь два:
  • интересно оформить блюдо, например, нарисовать на каше смешную рожицу и т.д.
  • дать то, что ребенок любит и съест наверняка.
  • Чадо не хочет есть вообще ничего. Бывают люди, которые не могут есть утром, и ребенок вполне может отказываться от еды. В таком случае сложно заставить, да и завтрак, съеденный насильно, может не пойти на пользу здоровью. Такому ребенку лучше дать с собой фрукты или творожок, который можно съесть на первой же переменке, когда этого захочется. А там уже и завтрак в школьной столовой подоспеет.
  • Что приготовить на завтрак для первоклассника

    Классика – молочная каша . Только не вздумайте приготовить обычную манку с застывшей пенкой сверху. Проявите фантазию: добавьте в кашу орехи и ягоды. Правда же, так вкуснее?

    Сухие завтраки . Да, они имеют право на существование, хотя некоторые мамы считают их неприемлемой едой для ребенка. Посмотрите на состав смеси хлопьев, если там только натуральные продукты – смело заливайте все молоком и угощайте ребенка.

    Молоко и молочные продукты . Если чадо не любит молоко в чистом виде, предложите ему какао. Если же и это не подходит, то дайте что-то кисломолочное. В прикуску на ура пойдет булочка.

    Яйца . Конечно, это самое простое, что можно предложить на завтрак школьнику. Просто, сытно, полезно. Яйца можно сварить или пожарить – все зависит от пристрастий ребенка. Некоторые убеждены, что ежедневное употребление яиц вредно для организма, но в детском возрасте такой рацион допустим. Хотя и в этом плане надо исходить из состояния организма чада.

    Завтрак – та необходимая база, которая даст энергию и телу, и уму. Без завтрака ребенок весь день будет ходить вялым. Не пренебрегайте кормлением чада перед школой, пробуйте различные способы, чтобы накормить своего ученика.

    Прочь сосиски!

    В беседах с родителями, особенно мамами, я часто слышу такие речи: «Кормлю ребенка тем, что он в данный момент хочет. Захотел пельменей - пожалуйста, сосиски - да ради бога, хот-дог - пусть полакомится». Это в корне неправильный и наплевательский подход! То, что на взрослого не возымеет пагубного воздействия, может крайне негативно отразиться на здоровье ребенка. И особенно в такой сложный для него период жизни, как поступление в школу. В это время родители должны особенно тщательно следить за рационом питания своего ребенка.

    Во-первых, пища должна быть сбалансированной - правильное соотношение питательных веществ очень важно для здоровья детей. Меню первоклассника должно состоять не только из белков, жиров и углеводов; ему необходимы и аминокислоты, и витамины, и минералы.

    Родители обязательно должны учитывать то, сколько ребенок потратил энергии и в зависимости от этого давать ему необходимое количество еды. Калорийность меню первоклассника должна составлять около 2400 Ккал, но если ребенок занимается спортом, то ему необходимо на 300-600 ккал больше.

    Белки, жиры, углеводы

    Молочный и рыбный белок - одни из самых важных для первоклассника составляющих рациона. Эти белки лучше всего усваиваются детским организмом. Не стоит забывать и о белках мясного и растительного происхождения.

    Суточная норма белка в организме школьника должна составлять около 70-90 г.

    Напомню: белок содержится в твороге, сыре, молоке, рыбе, мясе, яйцах, фасоли, горохе.

    Обязательны в рационе первоклассника жиры. Суточная норма - 80-90 г. Всем известно, что жиры содержатся в растительном и сливочном масле, сметане, молочных продуктах, в жирных сортах мяса.

    Основным источником энергии начинающего школьника являются углеводы. Их нужно давать ребенку примерно по 300-400 г. в сутки.

    Лучше налегать не на пирожное и торты, а на продукты, которые содержат «полезные» углеводы: ржаной хлеб, крупы, картофель.

    Витамины и минеральные вещества

    Разумеется, кроме белков, жиров и углеводов, ребенку необходимы витамины и минеральные вещества.

    Витамины

    Витамин В1: влияет на концентрацию внимания. Богаты этим витамином зерновой хлеб, отруби, овсяная и гречневая крупы.

    Витамин В12: снимает утомляемость и развивает память. Содержится в говяжьей и телячьей печени, кисломолочных продуктах, сое, дрожжах, салате, зеленом луке.

    Фолиевая кислота : необходима для активной работы мозга. В больших количествах содержится в зелени, печени, бобовых, свекле, яйцах, сыре, орехах, злаках.

    Витамин С: мощный антиоксидант, активизирует процесс мышления. Его много в цитрусовых, ягодах (особенно облепиха, шиповник и смородина), капусте, щавеле, картофеле, помидорах, яблоках.

    Витамин Е: защищает клетки мозга и других органов от повреждения. Содержится в орехах, нерафинированном растительном масле, яйцах.

    Минеральные вещества

    Соли фосфора: способствуют образованию клеток мозга. Содержатся в яблоках, орехах - грецких, фундуке, кедровых, арахисе; в цветной капусте, креветках, сыре, мясе, яйцах, зелени.

    Сера: способствует насыщению клеток мозга кислородом. Серы много во всех видах капусты, картофеле, моркови, бобах.

    Цинк: способствует воспроизведению полученной информации. Содержится в пшеничных отрубях, пророщенной пшенице, креветках, мясе кур, говядине, твердом сыре.

    Кальций: отвечает за рост костей и зубов. Его содержат все молочные продукты, большинство овощей и фруктов, отруби, бобовые.

    Пятиразовое питание

    Для детей младшего возраста самым оптимальным режимом питания является пятиразовый. Завтрак первоклассника обязательно должен быть горячим! Это аксиома. И лучше всего для этого подходят каши. К тому же, первоклассник - вчерашний детсадовец - привык к определенному рациону питания, т.е. именно к кашам.

    Для завтрака подойдет любая крупа: овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная. Но если ваш ребенок каши не любит, то для завтрака прекрасно подойдет запеченное в микроволновке яблоко.

    Простой рецепт: выньте серединку яблока ножом, наполните ямку творогом и полейте вареньем. И вкусно, и питательно.

    Обязателен для детей младшего школьного возраста и второй завтрак. Это может быть йогурт, банан, яблоко. Можно приготовить для ребенка бутерброд не из хлеба, а из хлебцев, и не с колбасой, а с куриным или индюшачьим мясом.

    С собой в школу ребенку можно дать питьевой йогурт, мытые фрукты в пластиковом контейнере, сок, а лучше домашний компот или кисель из ягод. Кисель лучше варить не на крахмале, а на овсяной муке или крупе. Овсяный кисель очень полезен, он содержит важные микроэлементы, является профилактическим средством от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Обед должен состоять из 2-3 блюд. На первое обязателен мясной, рыбный или овощной суп. На второе - рыба, мясо с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо - сладкий напиток, легкий в усвоении: компот, кисель, морс.

    Для полдника школьника наиболее всего подходят кефир, простокваша, фрукты.

    Ужин должен состоять из основного блюда (каши, запеканки, овощной салат) и напитка - желательно молоко или кефир.

    «Сюрприз от мамы»

    Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»

    200 г творога, 1 яйцо, 50 мл сливок, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. манной крупы, 10 г сливочного масла, несколько любых ягод

    Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.

    2. Бутерброд «Улов рыбака»


    Бутерброд «Улов рыбака»

    2 ломтика белого хлеба, 1 ст.л. сливочного сыра, отварное филе красной рыбы, 2–3 веточки петрушки, 2 маслины или оливки

    Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.

    3. Рисовая шарлотка «Для отличника»


    Рисовая шарлотка «Для отличника»

    100 г риса, 2 яблока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, растительное масло

    Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.

    4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»


    Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»

    1 ст. молока, 50 мл сливок, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ч.л. сахара, по половинке яблока, груши, банана и персика, 4 грецких ореха

    Сварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи.

    5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»


    Шоколадный манник «Учись на пятерки»

    250 мл кефира, 1 ст. манной крупы, 50 г топленого сливочного масла, 2–3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. какао, горсть любых красных ягод, мята

    В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180 о С. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.

    6. Сырники «Школьный звонок»


    Сырники «Школьный звонок»

    100 г творога, 3–4 ч.л. муки, 2 ст.л. геркулеса, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, формочки в виде колокольчика – по желанию, растительное масло – для жарки

    Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.

    7. Кукурузная с банановым топпингом «Объедение»


    Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»

    0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. молока, 10 г сливочного масла, 1 банан, 5–6 грецких орехов, 30 г коричневого сахара, молотая корица и соль – по вкусу

    Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.

    8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»


    Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»

    200 мл молока, 1 яйцо, 120 г овсяной муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, свежая или замороженная малина (или любые другие ягоды), мед

    Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.

    Яичница с индейкой «Как у бабушки»

    2 яйца, 150 г отварной индейки, 2-3 черри, 50 г стручковой фасоли, соль и зелень – по вкусу, 1 ч.л. растительного масла

    В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

    Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября! Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!

    Беззаботные летние деньки закончились, наступает новый учебный год. Каждая мама старается дать всё самое лучшее. Питание, в данном случае, не является исключением. В суете будней, маме очень сложно найти время, чтобы распланировать примерное меню школьника на неделю таблица. Таблица приведённая ниже, поможет маме без труда накормить своего кроху не только вкусной, но и полезной едой.

    Питание школьника

    Питание учащегося школы должно быть не только богатым витаминами и микроэлементами, но и разнообразным. Однообразие в еде приводит к различным патологиям. Наибольшую ценность для растущего организма представляет калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен. Продукты, содержащие важные элементы таблицы Менделеева, обязательно должны быть в ежедневном рационе школьника.

    Научно доказан факт, что , во время умственного труда тратит огромное количество энергии. Восполнить энергетический запас в организме ребёнка можно рациональным питанием. Примерное меню школьника на неделю, таблица содержит необходимую информацию.

    Меню для школьника на каждый день

    Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
    понедельник Каша пшённая;

    Хлеб с маслом и сыром;

    Чай с сахаром

    Суп куриный с вермишелью;

    Картофельное пюре;

    Отварная куриная грудка;

    Салат из капусты со свежим огурцом;

    Хлеб;

    Кисель

    Булочка; Сладкий чай;

    Яблоко

    Каша гречневая с тефтелей;

    Хлеб;

    Сок фруктовый или овощной

    вторник Молочная каша 5 злаков;

    Яйцо отварное;

    Какао с молоком и сахаром

    Суп свекольник;

    Гречневая каша с тефтелей и томатной подливой;

    Салат из моркови;

    Хлеб;

    Компот из сухофруктов

    Печенье овсяное;

    Сок яблочный;

    Апельсин

    Запеканка творожная;

    Хлеб отрубной;

    Чай с сахаром и молоком

    среда Каша молочная рисовая;

    Бутерброд с маслом и сыром;

    Чай с сахаром

    Суп рассольник;

    Капуста тушёная с говядиной; Винегрет; Хлеб;

    Кисель

    Ватрушка с творогом;

    Кефир

    Картофельные оладьи с сметанным соусом;

    Какао напиток с сахаром

    четверг Сырники 3 – 4 штуки;

    Каша манная;

    Какао с молоком и сахаром

    Суп борщ;

    Вареники с картофелем;

    Салат из свежих овощей с растительным маслом;

    Хлеб;

    Компот из сухофруктов

    Запеканка творожная с подливой;

    Яблоко или банан

    Каша рисовая с рыбной котлетой;

    Хлеб;

    Молоко

    пятница Каша овсяная на молоке;

    Бутерброд с сыром;

    Яйцо отварное;

    Чай с сахаром

    Картофель тушёный с куриной грудкой;

    Рагу овощное;

    Огурец свежий;

    Хлеб;

    Компот из ягод

    Блины с повидлом 2 – 4 штуки;

    Чай с сахаром;

    Груша

    Овощное рагу;

    Отварное мясо;

    Хлеб;

    Сок фруктовый

    суббота Блинчики с творогом 1 – 2 штуки;

    Каша молочная геркулесовая;

    Хлеб с сыром и маслом;

    Какао с молоком и сахаром

    Суп с вермишелью на говяжьем бульоне;

    Салат из свежих овощей;

    Плов с курицей;

    Чай с сахаром;

    Хлеб

    Ряженка;

    Печенье;

    Банан

    Каша гречневая с гуляшом из куриной грудки;

    Тёртая свёкла;

    Хлеб;

    Молоко

    воскресенье Лапша молочная; хлеб с сыром и маслом;

    Чай с сахаром

    Щи из свежей капусты;

    Свекольный салат;

    Картофельное пюре с котлетой;

    Компот из сухофруктов;

    Хлеб

    Сок морковный;

    Булочка с маком;

    Яблоко

    Рыба отварная;

    Тёртая морковь;

    Каша пшённая;

    Хлеб;

    Молоко

    Мама должна помнить, что важно не только содержимое тарелки, но и оформление блюд. Украсьте, предложенное ребёнку блюдо веточкой зелени. Юный гурман обязательно оценит вашу смекалку. Удивите малыша: выложите в виде животного. Восторгу ребёнка не будет предела! Главное, чтобы блюда для школьника, были приготовлены с любовью и маминой теплотой. Ну и, конечно, не забывайте о пользе и калорийности пищи.

    Гиппократ выразился предельно ясно: «Мы – это то, что мы едим». Пища действительно утоляет голод, даёт нам энергию, влияет на здоровье и настроение. О том, как правильно питаться школьнику младших классов, что обязательно должно быть в рационе ребёнка, какие продукты принесут детскому организму пользу, рассказывает диетолог, ведущий специалист консервативного лечения ожирения в Центре коррекции веса ГКБ № 29 им. Н. Э. Баумана, главный врач клиники «Питание и здоровье» кандидат медицинских наук Дарья Сергеевна Русакова.

    Что нужно знать о рационе первоклассника

    К рациону школьника требования серьёзные. Он должен быть сбалансированным – содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, богатым необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами и вкусным, чтобы каждый приём пищи приносил ребёнку радость, а не сплошное мучение.

    «Здоровое меню предполагает дробное питание. Приём пищи – четыре-пять раз в день: завтрак, обед, ужин и один-два лёгких перекуса. Необходимая суточная калорийность рациона зависит от пола, роста, веса ребёнка, его физической активности и может варьироваться от 1500 до 2000 ккал в сутки. Распределяется калорийность по такому же принципу, как и у взрослых: плотный завтрак, сытный обед и лёгкий ужин », – рассказывает диетолог Дарья Сергеевна Русакова.

    С учётом того, что обед школьнику «положен» в учебном заведении, диетологи советуют родителями уделить особое внимание завтраку. Полноценный завтрак обязателен для детей любого возраста. И хорошо, если это будет именно домашний завтрак. «Очень важно позаботиться о завтраке ребёнка. Во многих школах детей кормят завтраком, но вот только не все дети едят предложенную еду и, соответственно, остаются голодными. Поэтому лучше накормить ребёнка дома, – поясняет эксперт. – Можно приготовить омлет, творожную запеканку или молочную кашу, из напитков – какао или некрепкий чай ».

    Горячий завтрак не только даст ребёнку энергию, но и подарит ощущение тепла и комфорта. А ещё сытый и довольный первоклассник гораздо активнее включится в образовательный процесс и будет готов ко всем школьным нагрузкам. Детям младшего школьного возраста можно дать с собой и второй завтрак: питьевой йогурт, банан или сэндвич с отварной куриной грудкой.

    Сытый и довольный первоклассник гораздо активнее включится в образовательный процесс и будет готов ко всем школьным нагрузкам.

    Что касается школьных обедов, то в идеале они должны состоять из горячих блюд: мясного, рыбного или овощного супа на первое, рыбы или мяса с крупой или овощами на второе и сладкого напитка – морса, компота или киселя. Но в любом случае даже горячим обедом до ужина сыт первоклассник вряд ли будет. На полдник полезным перекусом может стать кисломолочный напиток: кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт.

    И наконец, ужин. Этот приём пищи должен быть достаточно питательным, но в то же время лёгким. Пример хорошего ужина – овощная запеканка и стакан молока.

    Перекусы: польза или вред?

    Видя в меню школьников перекусы, многие родители задаются вопросом: так ли они нужны? Второй завтрак, полдник – может ли ребёнок обойтись без них?

    По мнению диетологов, комфортный промежуток между приёмами пищи составляет около трёх часов. Для того чтобы дотерпеть до обеда или ужина и не переедать, стоит добавить в рацион перекусы. Они не обязательны, но важны для баланса рациона и чувства сытости в течение дня.

    Согласно рекомендациям специалистов по питанию, в качестве первого перекуса между завтраком и обедом лучше всего подойдут фрукты. Они богаты клетчаткой и фруктозой, желудочно-кишечный тракт без проблем справится с их перевариванием и максимально хорошо усвоит витамины.

    В качестве второго полезного перекуса подойдут овощи. Можно предложить ребёнку овощной салат с оливковым маслом, так чувство сытости сохранится дольше. Ещё варианты полезных перекусов:

    • овощные чипсы из тыквы, моркови, кабачков,
    • кисломолочные продукты: творог, йогурт,
    • орехи (20 г будет достаточно).

    Следя за полноценным питанием школьника и планируя его рацион на день, родители могут учитывать, в каких нутриентах ребёнок особенно нуждается, и вводить необходимые продукты во время перекуса.

    Если перерывы между основными приёмами пищи более трёх-четырёх часов, то разумно включить перекусы. Это могут быть кисломолочные продукты без сахара и наполнителей, фрукты, орехи.

    Подсластить жизнь: можно ли школьникам десерты?

    Мозгу нужна глюкоза. Но это вовсе не означает, что ребёнку необходимо есть сладости. Глюкоза – это конечный продукт распада всех углеводов, а они есть и крупах, и во фруктах, и в некоторых овощах. В детском суточном рационе глюкозы предостаточно и без сладостей в чистом виде. Торты и пирожные, печенье и конфеты лучше предлагать ребёнку только в праздники, а в будни постараться обходиться совсем без них.

    «Если у ребёнка нет избыточной массы тела и не нарушен углеводный обмен, то сладости допустимы в очень небольшом количестве. Из сладостей можно зефир и мармелад эти десерты более натуральны, содержат растворимые пищевые волокна. В день ребёнку достаточно одного зефира или 50 г мармелада. Не стоит злоупотреблять шоколадными батончиками, батончиками с мюсли, сладкими напитками и соками эти продукты способствуют развитию ожирения и повреждают зубную эмаль», – предупреждает диетолог Дарья Сергеевна Русакова.

    Читайте другие материалы