Пищевой краситель Е160a Альфа-, бета-, гамма-каротины. Каротины (Е160а) Е 160 добавка

Термин каротин (он же пищевая добавка Е160а) используется для обозначения группы веществ, имеющих химическую формулу С 40 H 56 . По структуре добавка Е160а — это непредельные углеводороды относящиеся к группе каротиноидов. Каротин — оранжевый пигмент, образуемый в результате фотосинтеза растений. Каротины, например, отвечают за оранжевый цвет абрикоса. Каротины не могут вырабатываться организмами животных или человека.

Название каротин происходит от латинского carota — морковь. Этот продукт по своей природе богат каротином. Кроме моркови особенно много каротина содержат следующие овощи и фрукты: дыня, хурма, абрикос, капуста, петрушка, тыква, сладкий картофель, манго. Как правило, чем выше интенсивность оранжевого цвета продукта, тем больше он содержит каротина.

Краситель Е160а нерастворим в воде, но может быть растворим в органических растворителях и жирах. Добавка Е160а является провитамином витамина А. Избыток каротина может откладываться в организме человека в печени и жирах и при необходимости синтезироваться в витамин А. Желтый цвет человеческого жира — результат накопления каротина. Также непереработанный каротин в организме животных может придавать окраску коровьему молоку и получаемым из него продуктам (творогу, маслу, сметане).

Существует две основные формы каротинов: альфа-каротин (α-каротин) и бета-каротин (β-каротин). Также существуют г амма-, дельта-, эпсилон- и зета-каротин (γ, δ, ε и ζ-каротин), но они не получили широкого распространения. Молекулы альфа- и бета-каротина практически идентичны, различаются лишь позиции двойных связей в концевом кольце молекулы.

В промышленности каротин (пищевая добавка Е160а) либо синтезируется химическим способом, либо добывается из продуктов, богатых каротином. В зависимости от типа производства добавка Е160а делится на два подтипа: бета-каротин синтеический (добавка Е160а(i)) и экстракты натуральных каротинов (краситель Е160а(ii)).

США поставляет на мировой рынок большую часть каротина, полученного синтетическим путем, в Испании его производят из специального вида грибов, в Австралии извлекают из сушеных водорослей. Также промышленным источником добавки Е160а могут быть другие растения и некоторые виды бактерий.

В целом каротин — жизненно необходимый элемент. Он основной источник витамина А в организме человека. По своей природе добавка Е160а является антиоксидантом — веществом замедляющим процессы окисления клеток в организме. Однако избыток каротина в организме может приводить к заболеванию каротинемией. Так как каротин, в отличие от витамина А обладает малой токсичностью, обычно каротинемия (гиперкаротинемия) не рассматривается как опасное заболевание, хотя и приводит к изменению оттенка кожи к более желтому цвету.

Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество добавки Е160а, людям находящимся в группе риска раковых заболеваний (курильщики, люди чрезмерно употребляющие алкоголь, работники асбестовой промышленности), так как в результате нескольких исследований было доказано, что излишнее употребление бета-каротина в пищу увеличивает риск раковых заболеваний у людей этой группы. Однако нет никаких исследований, которые бы доказывали что это относится ко всему населению в целом.

Прием бета-каротина назначают людям, страдающим повышенной светочувствительностью (erythropoietic protoporphyria ). Также его употребление помогает предотвратить снижение когнитивных функций. Употребление бета-каротина в составе продуктов, содержащих пищевую добавку Е160а не может нанести никакого вреда организму вследствие небольших доз и способностью организма синтезировать каротин в жизненно необходимый витамин А.

В пищевой промышленности пищевая добавка Е160а используется в качестве безопасного красителя. Он встречается в напитках, соках, кондитерских изделиях и других продуктах.

Кроме пищевой промышленности бета-каротин применяется в сфере нанотехнологий и в медицине.

Добавка Е160а разрешена для использования в продуктах питания в России, Украине и многих других странах.

Каротины является часто встречающимся типом добавки, которая структурно представляет собой непредельные . Они относятся к группе каротиноидов. Встречается это вещество и в природе, представляя собой пигмент яркого оранжевого цвета. Образуется он путем фотосинтеза растений. Большинство людей знакомы с ним по , которые в спелом виде имеют как раз ярко выраженный оранжевый тон. А вот человек или любые другие животные организмы вырабатывать его не могут из-за особенностей физиологии.

Сведения о добавке

Согласно общепринятой классификации, представленное дополнение к различным продуктам питания получило маркировку Е160а. Само название вещества происходит от латинского слова «carota», что в буквальном смысле переводится как «морковь».

Объясняется столь странное имя тем, что именно этот корнеплод имеет практически рекордное содержание каротина, созданного самой природой. Кроме морковки пищевая добавка стала важной частью ряда других овощей и фруктов вроде , капусты, абрикоса, сладкой и экзотичного .

Чтобы определить, имеется ли в определенном овоще повышенное содержание каротинов, можно воспользоваться методом «на глаз». Чем насыщеннее оранжевый цвет созревшего плода, тем выше шансы того, что овощ порадует хорошим уровнем полезного ингредиента.

На фоне этого вопрос о том: опасна или нет добавка, практически отпадает. Большинство потребителей считает, что если компонент имеет естественное происхождение, то его возможный вред обычно сведен к минимуму.

Краситель вообще не растворяется в , но вместо этого легко контактирует с органическими растворителями или . С медицинской точки зрения Е160а числится провитамином А, необходимого для нормальной жизнедеятельности каждого человека.

При этом врачи напоминают о том, что какой бы качественный каротин в составе готового блюда ни был, его необходимо употреблять дозировано.

Если же проигнорировать этот врачебный завет, то можно столкнуться с избытком вообще-то полезной пищевой добавки.

При развитии такого сценария у едока в печени и жирах начнет откладываться лишнее вещество. А при надобности оно начинает синтезироваться в . Из этого следует, что в больших количествах каротин все же вреден. Эксперты отмечают, что желтый цвет подкожного жира человека как раз свидетельствует о том, что в организме накопилось слишком много такой добавки. Если же речь идет о сельскохозяйственных животных вроде коров или коз, то у них переедание оранжевой надбавки может завершиться тем, что тоже получит желтоватый оттенок.

Избавиться от него не получится даже при последующей обработке молочного сырья, чтобы получить из него:

  • масло;

С химической точки зрения весь природный каротин получится разделить на несколько категорий. Наиболее популярными вариациями являются альфа-каротин и бета-каротин. Но на деле их групп существует гораздо больше, просто используются другие категории на порядок реже. Оставшиеся предложения сортируют по следующим видам с такими приписками: гамма, дельта, эпсилон, зета.

Между собой больше всего похожи альфа и бета аналоги. Разница базируется исключительно на расположении двойных связей, которые находятся в концевом молекулярном кольце.

Промышленное использование

В пищевой промышленности добавка создается с помощью сложной технологии химического синтеза, либо с привлечением продуктов, которые известны своим высоким содержанием каротина.

Второй подход считается органическим, что уменьшает возможное негативное влияние на организм.

Чтобы распознать эти две вариации было проще, честные производители всегда указывают на упаковке своей продукции, к какому именно виду принадлежит используемая добавка:

  • Е160а(i) – синтетическое решение;
  • Е160а(ii) – натуральная адаптация.

По первому подвиду больше всего отличились американцы. Они поставляют на мировой рынок львиную долю синтезированной с помощью химических реакций добавки. А вот в Испании основой для добычи натурального компонента послужили особенные грибы. По похожему принципу действуют австралийские заводы, используя в качестве сырья сушеные .

Название: Е160а, Альфа, бета, гамма-каротины
Другие названия: Е160а, Е-160а, Англ. E160a, E-160a (Alpha — сarotene, Beta-сarotene, Gamma-сarotene)
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевой краситель
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: страны ЕС, Россия, Украина

Описание Е160а

Пищевая добавка Е160a (Альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин) разрешена к использованию в пищевой промышленности всех стран. Краситель Е160а (альфа-каротин, бета-каротин) используют для окрашивания продукции в желтый или оранжевый цвет. Натуральный каротиновый экстракт (альфа-каротин) добывается из растительного сырья — из овощей (морковь), из ягод (крыжовник, черная смородина, черника, шелковица), из фруктов (абрикосы и персики), а также из кукурузы и красного перца. Идентичен натуральному красителю и пищевой краситель бета-каротин, получаемый не только при синтезировании, но и выделяемый из натуральных продуктов в процессе выделения других каротинов. Каротин натурального происхождения обладает свойствами антиоксиданта (замедляет старение клеток организма) и содержит в себе ретинол – витамин А, необходимый для зрения. Эти пищевые красители, в отличие от некоторых натуральных красителей, не меняют свои свойства при нагревании (термообработке) и устойчивы к влиянию солнечного света. Цвет продукции с добавлением Е160а варьируется от светло-желтого оттенка до оранжевого.

Применение Е160а

При производстве молочной продукции допустимо использование натурального каротина Е160а альфа-каротина и бета-каротина, идентичного натуральному, для придания нужного цвета утраченного после термообработки. Насыщенный желтый цвет приобретают такие продукты питания как сливочные кремы, сливки, сгущенное молоко, маргарин, спред, майонез, твердый сыр, йогурт. Кондитерские изделия и безалкогольные напитки также могут подкрашиваться красителем Е160а . Корма для животных тоже можно подкрашивать при помощи пищевого красителя каротина. Добавка Е160а встречается в составе косметических средств и некоторых сигарет.

Влияние Е160а на организм человека

Антиоксидантное влияние каротинов на клетки организма способствует устранению токсинов, препятствуя их накоплению в организме. А содержащийся в каротине витамин А улучшает и поддерживает работу зрения. Было замечено, что каротин усиливает сопротивление организма перед негативным облучением радиации. Но большие дозы бета-каротина имеют обратный эффект и могут навредить организму человека, так как у людей курящих сигареты многократно возрастает риск развития раковой опухоли в легких, а у мужчин после 50 лет – аденому простаты.

Общая характеристика

Каротины присутствуют во многих растениях, фруктах и овощах. Добываются из натурального сырья или путем химического синтеза.

Представляют собой порошки или вязкую жидкость. Цвет - от желтого, оранжевого до коричневого. Могут иметь легкий специфический вкус, который придает особый вкусовой оттенок некоторым продуктам.

Назначение

Группа добавок Е160 используется для окрашивания продуктов, придания им необходимого оттенка или усиления уже имеющегося. Вещества сохраняют цвет на протяжении всего срока годности. Они также увеличивают время хранения, восстанавливают утраченный оттенок и придают острый вкус.

Влияние на организм человека: польза и вред

Каротины относятся к безопасным добавкам, которые не приносят вреда здоровью при умеренном потреблении. Многие из них полезны для организма. Но передозировка веществами может привести к негативным последствиям, поэтому к их употреблению нужно подходить разумно.

Е160а благотворно влияет на когнитивные функции, представляет собой источник витамина А, обладает свойствами антиоксиданта, повышает иммунитет. Е160b снижает риск развития катаракты, диабета и онкологических недугов. Е160с благотворно влияет на пищеварение, работу почек, поджелудочной железы, легких, сердца. Улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, обладает противовоспалительным и тонизирующим эффектом. Е160d улучшает зрение, выводит вредный холестерин, уменьшает вероятность появления опухолей.

Передозировка каротинами может вызвать аллергические реакции, зуд, сыпь, тошноту. При этом цвет кожи может стать оранжевым.

Использование

Вещества данной группы окрашивают множество пищевых продуктов. Чаще всего их применяют, чтобы получить оттенки от желтого до оранжевого. Каротины также восстанавливают цвет и сохраняют его в течение длительного времени.


Продукты, в состав которых добавляют каротины:

  • сыры;
  • масло, маргарин;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • фруктовые соки;
  • конфеты;
  • мясная и колбасная продукция;
  • крупы;
  • шоколад;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • чипсы;
  • морепродукты;
  • макароны;
  • крупы;
  • копченая рыба.

Каротины также используют в косметологии, медицине, фармацевтике, производстве кормов для животных, сфере нанотехнологий и др.

При использовании каротинов необходимо придерживаться установленных законодательством дозировок (табл. 1).

Таблица 1 - Норма содержания пищевой добавки E160 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е160 в продуктах, мг/кг

Масло коровье (сливочное), включая масло со сниженным содержанием жира и молочный жир

Согласно ТИ (Е160а)

Маргарин и жировые эмульсии, жиры обезвоженные

Согласно ТИ (Е160а)

Плавленые сыры ароматизированные

Некоторые виды сыров, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

50 мг/кг (Е160b).

Согласно ТИ (Е160а, Е160с)

Овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок

Согласно ТИ (Е160а)

Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами

Согласно ТИ (Е160а, Е160с)

Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, в том числе низкокалорийные

Согласно ТИ (Е160а, Е160с).

Сосиски, сардельки, вареные колбасы, паштеты, вареное мясо

Безалкогольные напитки ароматизированные

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Фрукты и овощи глазированные, а также фрукты (окрашенные) консервированные

200 (Е160e, Е160f, Е160d)

Сахаристые кондитерские изделия

300 (Е160e, Е160f, Е160d)

Декоративные покрытия

500 (Е160e, Е160f, Е160d)

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские и макаронные изделия

200 (Е160e, Е160f, Е160d)

Мороженое, фруктовый лед

150 (Е160e, Е160f, Е160d)

Десерты, включая молочные продукты ароматизированные

150 (Е160e, Е160f, Е160d)

Сыры плавленые ароматизированные

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Соусы, приправы (сухие и пастоподобные), пикули и др.

500 (Е160e, Е160f, Е160d)

300 (Е160e, Е160f, Е160d)

Пасты: рыбная и из ракообразных

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Ракообразные полуфабрикаты вареные

250 (Е160e, Е160f, Е160d)

Рыба «под лосося», рыбный фарш сурими

500 (Е160e, Е160f, Е160d)

Икра рыбы

300 (Е160e, Е160f, Е160d)

Рыба копченая

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями (экструдированные или взорванные пряные закуски)

200 (Е160e, Е160f, Е160d)

Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями (другие закусочные продукты)

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Съедобные покрытия сыров и колбас

Согласно ТИ (Е160e, Е160f, Е160d)

Пищевые смеси диетические полнорационные

50 (Е160e, Е160f, Е160d)

Твердые биологически активные добавки к пище

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Жидкие биологически активные добавки к пище

300 (Е160e, Е160f, Е160d)

50 (Е160e, Е160f, Е160d)

Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр

250 (Е160e, Е160f, Е160d)

Маргарин и другие жировые эмульсии и жиры обезвоженные

Декоративные изделия и оболочки

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Ликеры и крепленые напитки, содержащие менее 15 об. % спирта

Оболочки для сыра (съедобные)

Копченая рыба

Законодательство

Большинство стран разрешают применять каротины. К ним относятся Россия, Украина, США, государства Европы.

Российское законодательство регламентирует применение Е160 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.10 (п. 3.10.1, 3.10.2, 3.10.3, 3.10.4, 3.10.5, 3.10.9, 3.10.11, 3.10.12) Гигиенических регламентов применения красителей в пищевых продуктах, в производстве которых допускаются только определенные красители;
  • п. 3.11.1, 3.11.2, 3.11.3. Гигиенических регламентов применения красителей;
  • использование Е160 предусмотрено ГОСТ Р 52481-2010 "Красители пищевые. Термины и определения".

Подробнее о добавке Е160а можно узнать в видео ниже.

Вещество, Е160а относится к группе пищевых добавок. Категория данной добавки – пищевые красители. Каротин, так еще называют Е160а, может быть получен в результате синтеза. Но производят его все-таки преимущественно из натурального природного сырья.

Происхождение: 1 – натуральный, 2 – синтетический

Опасность: практически безопасен

Синонимические названия: Е 160а, Е – 160 а, Е-160а, экстракт натуральных каротинов, бета-каротин, провитамин, бета каротин синтетический, екстракт натуральних каротинів, бета-каротин, бета каротин синтетичний, провітамін, beta-carotin, beta-caroten.

Общая информация​

Carota – это латинское слово, которым называют морковь. Она является настоящим кладезем каротина. Каротин – представляет собой пигмент оранжевого цвета, который является итогом процесса фотосинтеза растений. Чем интенсивнее цвет, именно оранжевый, тем больше каротина в том или ином продукте. Причем каротины не вырабатываются в живых организмах.

Структура красителя Е 160 а представляет собой непредельные углеводороды, которые относятся именно к группе каротиноидов. В виде химической формулы он будет выглядеть следующим образом: C 40 H 56 . Если рассматривать Е 160 а в плане физических характеристик, то краситель не растворяется в водной среде. Зато в жирах и органических растворителях растворяется достаточно хорошо. Добавка эта устойчива к высоким температурам, а также к воздействию лучей солнца.

В основном различают два вида Е – 160 а. Экстракты натуральные и бета-каротин синтетический. Натуральные экстракты или кодируются как Е 160 а(і), их получают из кукурузы, масла пальмового, моркови, иных богатых на каротин продуктов.

Синтетический экстракт каротина зашифрованный как Е 160а(іі), соответственно изготавливается путем синтеза. Но выделяется он и из источников природных. Так, австралийцы получают Е160а из водорослей (сушеных), а испанцы из грибов специального вида. Главным поставщиком синтетического каротина считается США.

Влияние на организм

Каротин считается веществом, которое необходимо для полноценного функционирования организма человека. Он является главным источником витамина А. Соответственно добавка (пищевая) Е160а – провитамин именно витамина А.

Каротин, по своей природе – . Благодаря своему действию, Е 160а, предотвращает накопление вредных продуктов, так называемого, перекисного окисления липидов, замедляя в организме процессы окисления на клеточном уровне.

В организме избыток каротина может накапливаться в жирах, а также печени. В витамин А этот избыток синтезируется при необходимости.

Вред

Хотя каротин считается малотоксичным веществом, но его излишек для организма человека вреден, так как провоцирует заболевание под названием каротинемия. Оно не входит в число опасных. Вследствие такой патологии оттенок кожи становится более желтым.

Может принести вред излишек каротина и людям, которые числятся в, так называемой, группе риска именно заболеваний онкологического характера. Это работники химической промышленности, в частности асбестовой, а также злоупотребляющие алкоголем и курильщики. На данном этапе доказательств, которые подтверждают повышение риска возникновения раковых патологий вследствие излишнего употребления каротина относительно остальных людей, нет.

Польза

Применение способно предотвратить снижение функций когнитивного плана. Назначают людям, которые подвержены такой патологии, как повышенная светочувствительность.

Использование

Е160а(і), то есть каротин натуральный, применяется для окраски молочных продуктов. Синтетический краситель используется в производстве напитков (безалкогольных), кондитерки, изделий хлебобулочных, а также маргарина, майонезов.

Добавка пищевая Е160 используется еще в промышленности косметической. Для окрашивания комбикормов в сельском хозяйстве, а также в табачных изделиях.

Применяется и в медицине, а именно в сфере нанотехнологий.

Законодательство

Применение Е160а разрешено практически во всех странах, в том числе в Украине, России.