Пирожное в словении. Какие блюда и напитки попробовать в Словении? Блюда из теста и десерты

Местная кухня Словении находится под значительным влиянием кухонь близлежащих стран: Австрии, Италии, Хорватии и Венгрии. В ее основе находятся злаки, молочные продукты, мясо (особенно свинина), морская и пресноводная рыба, овощи, бобовые, оливки и виноград.

У австрийской кухни Словения позаимствовала колбасу, венский шницель и штрудель.

Среди популярных итальянских блюд, которые можно попробовать в этой стране, присутствуют практически все виды блюд из макарон (testenine), клецки из картофеля под названием ньоки (gnochi), пицца (pica), ризотто (rižota) и зликрофи, которые очень похожи на равиоли.

Венгрия подарила местной кухне гуляш (golaz), тушеную курицу или говядину (paprikas) и palacinke - тоненькие блинчики, которые заполнены вареньем или орехами и политы сверху шоколадом.

К основным балканским блюдам относится яблочный пирог и мясной слоеный пирог (burek).

О славянских традициях напоминает большое разнообразие грибных супов и блюд, гречневая каша, широкое применение хлебобулочных изделий, клецки, а также местные аналоги пельменей и вареников.

Традиционным первым блюдом в кухне Словении является говяжий суп (goveja) или куриный бульон с лапшой.

На второе можно заказать:

Шашлык «радшничи»,

Колбаски «чевапчичи», которые подают с нарезанным кольцами репчатым луком и со свежим белым хлебом,

Свиные колбаски с луком или хреном,

Равиоли «жликрофи»,

Вяленый окорок «пршут»,

Кальмары с сыром и ветчиной,

Куриный паприкаш, политый красным соусом,

Гуляш «бограч»,

Фаршированный разными начинками болгарский сладкий перец,

Шарики из теста под названием «штрукльи», которые начинены фаршем,

Ореховые или сырные клецки.

Словенский плов, представляющий собой рис с крабами, креветками и мидиями,

Пельмени с бараниной.

На столе в обязательном порядке присутствует вкуснейший местный хлеб, а любая трапеза начинается с местного сыра, изготовленного, как по оригинальным словенским технологиям, так и по общепринятым стандартам. Что касается специй, то в словенской кухне используется майоран, мята, шалфей, тимьян, душица, лавровый лист, корица и перец.

Традиционные фирменные блюда в Словенской кухне:

Пшенная и гречневая каши, а также ячневая каша с копченым мясом.

Struklji - пельмени, приготовленные семьюдесятью различными способами, как со сладкими начинками, так и с мясом или овощами.

Суп Šara, получивший свое название от обилия в нем красочных овощей: репы, моркови, петрушки, лука-порея и сельдерея.

Njoki - картофельные клецки.

Kraški pršut - натертая солью ветчина из окорока (похожа на итальянское блюдо прошутто).

Jota - суп из квашеной капусты (или из квашеной репы, листьев свеклы, свежей капусты), фасоли, муки, картофеля, сала, перца и чеснока.

Наваристые супы занимают обязательное и очень важное место в словенской кухне. Это

Говяжий бульон - «говея юха»,

Свиной суп с овощами, подкисленный уксусом - «кисла юха»,

Щи из квашеной капусты - «випавска йота»,

Уха - «рибьи бродет»,

Грибной суп, который подается в буханке хлеба с вынутым мякишем,

- «минештра» и «минестроне» - мясной и куриный суп со спаржей, морковью, луком-пореем, горохом и картофелем.

Диетические и вегетарианские блюда.

Основой нынешней словенской кухни являются большей частью свежие продукты. Круглогодично здесь продают салаты и свежие овощи. Высоко ценится салат из одуванчика и разные картофельные блюда, к примеру, половинки картофеля, начиненные сметаной, салатом или сливочным маслом.

В приготовлении блюд широко используются бобовые - горох, фасоль, бобы, чечевица, горох-нут. Также в почете традиционные соленья и маринады из моркови, перца, капусты, помидоров и других овощей. А запасы квашеной капусты и репы есть у любой хозяйки.

Одни из уникальных даров природы, применяемых для приготовления простых блюд, это каштаны. Их обычно пекут на обед или ужин и едят, запивая вином или взбитым яблочным соком. Вареные каштаны используют для приготовления пюре, которое подают в качестве гарнира к дичи. Каштаны известны и как десерт - это каштаны в молоке, всевозможные торты, штрудель из каштана, а также мороженое с добавлением каштанов.

Кухня Словении - Мясные блюда.

К основными мясными блюдами относятся:

Колбаса (klobasa),

Котлеты (zrezek),

Гуляш (golaž).

Все они, как правило, готовится из баранины и свинины.

Очень популярен гуляш «бограч», который томится в медном горшочке на медленном огне в течение длительного времени, слоеный пирог с мясом и сыром (бурек), а также знаменитые обжаренные в растопленном свином сале кусочки свинины. Еще одним из традиционных мясных блюд кухни Словении является «кровянка».

Также из свинины также готовят:

Фаршированные рулетики,

Кровяные колбасы,

Ветчину,

Копченые колбасы,

По оригинальным многовековым рецептам готовятся блюда из домашней птицы - из гуся, индейки, курицы и утки.

Кухня Словении - Морепродукты.

Близость Адриатики обеспечивает Словении большой выбор морепродуктов и рыбы (треска, угорь, форель, каракатица, омары, кальмары). Кальмары имеют в Словении особую популярность - цены на них более чем доступные.

Что касается десертов и выпечки, то в Словении особенно хороши:

Прекмурский слоеный пирог, начиненный маком, орехами, яблоками, изюмом и творогом.

Кекс с изюмом.

Ореховый пирог из сладкого тонко раскатанного дрожжевого теста, которое смазывают ореховой массой, затем сворачивают в рулет, запекают и нарезают поперек на порционные куски. Начиняют его, как правило, молотыми грецкими орехами или семенами мака. Традиционно готовят на Рождество и Пасху.

Пончики.

Сладкие булочки.

Австрийский штрудель.

Блинчики с взбитыми сливками и ореховой пастой.

Яблочный десерт, подаваемый с взбитыми сливками.

Завернутые в шар из картофельного теста сливы или абрикосы. Они отвариваются и подаются с разогретым сливочным маслом и с сухарями.

Медовые пряники разнообразной формы (обычно в форме сердца).

Покрытый шоколадом сушеный инжир,

Десерт из бисквита с начинкой из взбитых сливок и лесных ягод.

Безалкогольные напитки в кухне Словении .

Крепкий и сладкий турецкий кофе в Словении обычно подается в крошечных чашках. Кроме того, можно заказать кофе с молоком или с взбитыми сливками.

Этот напиток популярен не так, как кофе - словенцы пьют чай обычно зимой и предпочитают черному чаю все виды травяных и фруктовых чаев. В кафе можно заказать чай с лимоном и медом.

Соки и нектары.

Мalinovec - напиток с малиновым сиропом.

Tolkovec - сок из взбитых яблок.

Большой популярностью в Словенской кухне пользуется кислое альпийское молоко. Это не кефир и не йогурт - созревший на альпийском воздухе, этот напиток имеет особенный неповторимый вкус.

Сыворотка - молочный продукт, остающийся при производстве масла. Этот кислый напиток не только пьют, но и используют при выпечке хлеба и при приготовлении соусов.

Шабеса - ароматный безалкогольный напиток с освежающим действием, который делают из сиропа цветков бузины.

Горячий шоколад - этот напиток пользуется у словенцев особым почетом.

Кухня Словении и а лкогольные напитки.

Словенское пиво.

Это, пожалуй, самый популярный в Словении напиток. Лучшими брендами пива считаются:

В Словении делают отличные вина с особым вкусом и высоким качеством. Географическая близость с такими знаменитыми соседями-виноделами - Венгрией, Италией и Австрией - обусловила схожесть между их винодельческими технологическими традициями. Букет местных вин схож с букетами итальянских, французских, испанских, португальских и немецких вин, но есть и вина с уникальным, присущим только Словении, вкусом.

К основным винодельческим районам страны относятся Primorje (Приморье), Podravje (Подравье) и Posavje (Посавье).

Наиболее известными словенскими винами в кухне Словении являются:

Белые вина.

Radgonska Ranina

Красные вина.

В городе Птуй находится «Винная академия» с постоянной экспозицией и дегустационным залом. Здесь представлено уникальное «Птуйское городское вино», разлитое в специальные бутылки, напоминающие по форме банан. Его производят из плодов небольшого виноградника, который расположен под стенами древней крепости прямо за академией. Это вино не продается - его вручают только в качестве подарка почетным гостям города.

В Словении ежегодно производится около 900 тыс. галлонов красного и белого вина, при этом основную часть от этого объема составляют качественные вина без добавления сахара - «Vrhunsko vino» и вина с контролируемым происхождением - «Kakovostno vino ZKGP», а оставшаяся часть — это столовые вина «Namizno vino», которые нельзя экспортировать.

Немаркированные вина с пометкой «uvoz» (импорт) иногда имеют довольно невысокое качество.

Если вино молодое, то оно закупорено металлической или пластиковой пробкой.

Своим авторитетом словенские вина в основном обязаны прекрасной системе контроля качества. Ассоциация словенских виноделов и виноградарей бдительно следит за соблюдением жестких правил на всех этапах технологической цепочки - от выбора сорта винограда и до особого оформления этикетки. Соблюдение всех этих правил обеспечивает неизменно высокое качество вин и дает право на использование специальной печати ассоциации: красную печать применяют для столовых вин, с обязательным указанием их географической принадлежности, серебряную печать - для качественных вин, а золотую печать - для вин самого высокого качества.

Где покушать.

В Словении имеется огромное количество ресторанов, кафе, пиццерий и других заведений общепита. На узких улочках Любляны и других городов расположены открытые уличные кафе и ресторанчики - в Словении принято долго завтракать прямо на свежем воздухе, а в обеденное время неспешно пить кофе, сидя в тени больших навесов.

Словенские рестораны и заведения общепита разделены на несколько классов:

Реставрации - заведения высшего уровня. Тут кухня Словении представлена в самом широком ассортименте.

Гостилна и гостишче - заведения более низкого уровня, но именно в них чаще всего подаются традиционные словенские блюда. Также здесь можно попробовать и национальные блюда других кухонь мира.

Окрепчевалница - небольшие закусочные, которые предлагают достаточно качественное и обширное меню.

Пивница - заведения, предлагающие легкие закуски и пиво, но также можно заказать и более крепкие напитки.

Каварна - здесь предлагают попить кофе и отведать всевозможных пирожных.

Слашчичарнах - здесь подают сладости и мороженое.

Самые популярные заведения Республики Словения:

Nazorjeva ulica 8, Ljubljana.

В меню этого уютного ресторанчика включены супы, вторые блюда, салаты, десерты и напитки. Вниманию посетителей представлено много блюд итальянской кухни - порция спагетти Carbonara или Bolognese будет стоить 6 евро, а чашечка кофе Capuccino - 1,40 евро.

Restavracija in kavarna Park.

Cesta svobode 15, Bled.

Тут можно отведать настоящее пирожное «Kremna REZINA», которое является визитной карточкой города Блед, и запить его кофе. Кроме сладостей и напитков, меню ресторана предлагает мясные, рыбные блюда, супы и салаты из кухни Словении . Полноценная трапеза обойдется в сумму более 10 евро - одно только пирожное «Kremna REZINA» стоит приблизительно 3 евро.

Gostilna Pod Lipo.

Borštnikov trg 3, Ljubljana.

Это приятное место в центре Любляны считается одним из лучших заведений словенского общепита - здесь можно «правильно» насытиться мясными, рыбными или вегетарианскими блюдами.

Ciril Metodov trg 18, Ljubljana.

Это отличное место для желающих попробовать блюда традиционной словенской кухни. В меню ресторана имеется множество блюд из мяса и рыбы. Советуем обязательно попробовать жареных кальмаров.

Wolfova 14, Ljubljana.

Это очень популярное у туристов и местных жителей место - во время прогулки по центру города, в этом кафе можно отдохнуть и выпить чашку кофе с вкуснейшим пирожным.

Словенцы едят фаст фуд достаточно редко, хотя среди местной молодежи быстрое питание является довольно популярным. Так что, если вы захотите покушать быстро и дешево, то можно посетить следующие заведения быстрого питания:

Здесь довольно дорогая еда. К примеру, Биг Мак Меню стоит примерно 4,5 евро.

Здесь готовят довольно вкусные гамбургеры из конины.

Pinki fast food.

Здесь продается пицца, гамбургеры и бутерброды, различные салаты, сладкие блинчики и мороженое, а также все виды напитков (холодных и горячих).

Pizzarija In Spagetaria Al Capone.

Это заведение, расположенное на территории City Park, предлагает своим клиентам большой выбор вкуснейших пицц.

Pizzerija in Spageterija Veneziana.

Порадует вкусной пиццей и вежливым обслуживанием. Находится в торговом центре «BTC».

Кухня Словении и ц ены.

То, что жизнь в Словении обходится гораздо дешевле, чем в соседних Италии и Австрии, является приятным сюрпризом.

Обед в недорогом ресторане обойдется в 4-10 евро, в более презентабельном - в 8-14 евро, а в ресторанах высшего уровня за трапезу придется «выложить» более 15 евро. То есть, чтобы полноценно отдохнуть, гости Словении должны рассчитывать на ежедневные финансовые затраты в районе 55 - 85 евро. Правда, тем, кто будет питаться в заведениях быстрого питания, и 30 евро в день будет достаточной суммой.

Что касается чаевых, то в кафе и ресторанах для этих целей принято оставлять сумму, составляющую около 10% от счета.

При посещении какой-либо страны неотъемлемой частью путешествия становится знакомство с местными блюдами, которые являются отражением культурных традиций государства. Не стала исключением в этом плане и , национальная кухня которой отличается большим разнообразием.

Особенности кухни Словении

В культуре Словении в значительной мере прослеживается влияние традиций других стран: Австрии, Венгрии, Италии, Хорватии. Это нашло свое отражение и в блюдах, которые готовятся здесь и которые можно отведать в местных ресторанчиках. В зависимости от того, в какой район Словении собираются совершить путешествие туристы, там будут представлены блюда с определенными особенностями. Так, для горной территории Альп, на севере страны, больше характерны австрийские кушанья, а для юга – итальянские.

Кухня Словении отличается огромным разнообразием, в ней присутствуют и мясные блюда, и морепродукты, всевозможные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, молочные продукты, бобовые, супы. Можно отметить такие блюда, позаимствованные у других стран:

  • австрийские – венский шницель, австрийские колбаски, штрудель;
  • итальянские – пицца, макароны различных видов, ризотто, ньоки (клецки из картофеля), зликрофи (аналог равиоли);
  • венгерские – гуляш, блинчики palacinke с начинкой из орехов и варенья, политые шоколадом, тушеная говядина paprikas;
  • хорватские – burek (слоеный пирог из мяса), яблочный пирог.

Первые блюда в Словении

В кухне Словении значительное место отводится всевозможным супам. Популярны грибные, рыбные супы, с добавлением колбас. Среди самых популярных из них можно обозначить следующие:



Вторые блюда Словении

Вторые блюда в Словении готовят из разнообразных ингредиентов: мясных, морепродуктов, теста, каш, картофеля. В качестве примеров можно привести такие кушанья:


В Словении предоставляется уникальная возможность отведать трюфелей , блюда из него в обилии готовят в районе Сежаны.

Десерты Словении

Словения станет настоящим раем для любителей сладких блюд. Здесь готовят вкуснейшие десерты, среди которых можно отметить такие:


Напитки Словении

Традиционная словенская кухня, кроме самобытных блюд, вобрала в себя традиции Австрии и Германии. Есть тут и итальянские мотивы, особенно на побережье страны. Тут любят вкусно и плотно поесть, и при этом блюда приготовлены из простых ингредиентов, традиционных для сельской местности.

Для приготовления блюд в Словении используют квашеную капусту, тут популярны различные жареные колбаски. Это отправляет нас к немецким традициям. Австрия подарила Словении любовь к омлетам, штруделям и тортам.

Традиционные национальные блюда Словении используют обычные славянские блюда вроде гречневой каши, которая, кстати, к западу от Балкан уже малоизвестна. Ближе к берегу применяют зелень и морепродукты, и это напоминает про традиции Италии.

Мы нашли для вас несколько названий традиционных блюд словенской кухни:

Пршуты - свиные окорока в вяленом или сырокопченом виде. Заготавливать мясо таким способом начали очень давно, и такой продукт может храниться многие месяцы, а порой даже годы.

Жганцы - с этим названием может возникнуть изрядная путаница. Это и разновидность каши из кукурузы, и галушки, и различные картофельные блюда. Однако, изначально под этим названием подразумевается все же кукурузная каша, прочее - фантазии кулинаров.

Чевапчичи - это такие колбаски, иногда из них готовят и сытный суп. В качестве первого блюда или закуски в зависимости от формата блюда это идеальный вариант. Блюдо популярно на всем Балканском полуострове.


Словенский плов - странное смешение итальянской и славянской кухни. Это рис, приготовленный с дарами моря, мидиями, крабами и креветками.

Бурек - это слоеный пирог с мясом. И надо сказать, что выпечку в Словении уважают и ценят, обязательно попробуйте.

Потица - еще один вариант выпечки, известный и за пределами Словении. Тут его готовят из орехов или яблок, часто - с отверстием внутри, превращающим пирог в рулет.

Среди напитков Словении нельзя не упомянуть вино . Вина редко идут на экспорт, их обычно распивают на месте, часто - возле самих виноградников, которых в стране немало. Можно попробовать оранжевое вино в Изоле. Считается, что лучший выбор вина в долине и городе Випава.


Среди крепких напитков популярны всевозможные настойки на меду, с грушами и сливами. Например, это:

Хрушковец - как понятно из названия, это настойка на грушах. Она достаточно сладкая и крепкая, так что рискните и попробуйте.

Вильямовка - эта алкогольная настойка известна не только в Словении, но и в Италии. Однако, именно жители Словении полагают себя авторами этого своеобразного напитка.

Ликер «Плетершка хрушка» с грушей в бутылке считается одним из самых вкусных в стране.

А вот пиво и чай тут не слишком популярны. В Словении предпочитают кофе.

Словения это страна, которая на данный момент не пользуется большой популярностью у русских туристов, на зато европейцы едут сюда уже давно и с большим удовольствием. Здесь можно не только насладиться красивыми природными видами и достопримечательностями, но и прекрасными блюдами национальной кухни. Главный акцент местная кухня делает на сырах, именно с сыра начинается любая трапеза. На местных рынках и в супермаркетах представлен огромнейший выбор этого продукта. Во многих кафе и ресторанах в качестве перекуса предлагают именно сыр.

Словенская кухня предлагает хороший выбор первых блюд. Одним из самых популярных и распространенных является суп с далеко не самым вкусным названием «кисла юха». В этот суп входит много овощей, свинина, а свою кислинку он получает благодаря добавлению уксуса. Суп получается не только наваристым, но и очень вкусным.

Еще один не менее популярный суп называется «випавска йота» и его название ни о чем не говорит рядовому туристу. Бульон для этого супа варится на копченостях, а потом к нему добавляют квашеную капусту. Получается очень необычный, но приятный вкус.

Много супов варится на основе грибов, колбас, рыбы, но на первое место можно поставить вкуснейший суп «гобова юха», главным ингредиентом которого являются белые грибы и подают его не в обычной тарелке, а в хлебе, из которого предварительно извлечена мякоть.

Не менее разнообразен выбор вторых блюд, которые в большинстве своем рассчитаны на тех, кто любит вкусную, сытную и даже жирную еду (выбор блюд для вегетарианцев не такой большой). Очень популярны в Словении жареные колбаски, которые подаются с жареным луком и разными соусами. Попробуйте блюдо с непонятным названием «штрукльи». В это блюдо входит тесто, которое скатывают в виде шариков и начиняют фаршем и другими начинками (орехами, овощами и даже фруктами).

Чомпе – это картошка, которую запекают вместе с творогом, ждикрофи – это нечто напоминающее наши пельмени. Отдельное внимание стоит обратить на словенский плов, который готовят не с мясом, а с различными морепродуктами – мидиями, креветками, крабами. Из каш самой популярной является гречневая каша, которую готовят со шкварками, мясом или заливают молоком.

Словению можно смело назвать страной сладкоежек. Сладкое здесь любят и умеют готовить. Далеко за пределами Словения известен такой пирог как «гибаница», который состоит из девяти слоев. Между слоями теста расположен изюм, сахар, яблоки, орехи, ваниль, творог, мак и другие начинки. Это блюдо готовят не каждый день, а в основном на праздники, но если вы захотите его попробовать, то без труда сможете найти его в меню многих кафе и ресторанов.

Из более повседневных десертов можно выделить лакомство «палачинка». По своему внешнему оно больше напоминает привычные многим блинчики, только не плотные, а воздушные. Их начинают разными видами варенья, ореховой пастой, фруктами, а сверху их поливают сливками.

К числу самых распространенных и вкусных десертов относится ореховый рулет «потица». Многие туристы не только пробуют его в Словении, но и привозят с собой в качестве презентов своим друзьям и родственникам. Этот рулет готовят из дрожжевого теста и начинают смесью мака и меда.

Из безалкогольных напитков наибольшей популярностью пользуется крепкий и сладкий кофе. Привычные нам зеленый и черный чаи в Словении пьют, но особой популярностью они не пользуются, здесь отдают предпочтение травяным отварам и напиткам (например, из шиповника).

Любителям алкогольных напитков в Словении будет настоящее раздолье. Многие напитки отличается хорошим, мягким вкусом, а также определенными секретами, которые производители десятилетиями держат в тайне. Если захотите попробовать чего-то необычного, то советую обратить внимание на ликер «плетеершка хрушка», который делают местные монахи. Уникальность этого ликера в том, что вначале груши растят в бутылке и впоследствии заливают бренди. Также из груши делают такой популярный в стране напиток как «вильямовка», который является украшением многих праздничных столов. Из более крепких напитков словенцы предпочитают сливовую настойку или можжевеловую водку. И не стоит забывать о большом разнообразии качественных словенских вин.

Словения - центрально-европейская страна, расположенная на Балканском полуострове. Альпы закрывают ее от холодных ветров, дующих с севера, волны Адриатического моря также оказывают влияние на климат в стране, вот почему здесь такие мягкие зимы и очень теплые летние дни.

Побывав на Тройном мосту и возле фонтана Робба, посетив Люблянский град и зоопарк столицы , путешественник насытится яркими впечатлениями... но наверняка захочет «заморить червячка», а то и основательно перекусить. А впереди ведь еще так много достопримечательностей: озеро , замок Оточец, ... Так не лучше ли перед тем, как начинать осмотр памятников и музеев, найти ответ на простой вопрос: что же попробовать в Словении?

Еда в Словении

На словенскую кулинарию оказали влияние австрийская, немецкая, итальянская, венгерская и славянская кухни. Каждая из этих кулинарных традиций подарила Словении по нескольку рецептов.

Немецкая кухня обогатила словенскую кулинарию такими блюдами, как жареные колбаски и выпечка с яблочной начинкой, квашеная капуста и шницели. От австрийцев жители Словении в старину узнали рецепты приготовления штруделей, омлета, различных тортов. Отголоски славянской кухни - это супы и блюда из грибов, гречневая каша и некоторые виды мучных изделий. Несколько супов, тушеный цыпленок, тушеная говядина и гуляш под названием «бограч» были заимствованы из венгерской кухни. Кулинария солнечной подарила жителям Словении твердые овечьи сыры, рижоту (фактически итальянское ризотто), ньокки, жиркроф (вариант равиоли). То, что сегодня в словенской кухне широко используются рыба и зелень - также следствие влияния итальянской кухни.

Существует несколько первых блюд, с которых начинается традиционный обед в Словении. Это может быть уха или говяжий бульон с длинной вермишелью, суп с колбасками или с грибами, еще местные жители очень любят суп из свинины с уксусом и овощами. Когда же приходит черед второго блюда, возможны многочисленные вариации. На десерт в Словении обычно подают медовые пряники, штрукли, потицу или другие виды местных сладостей.

Красные и белые вина, произведенные в Словении, отличаются высоким качеством. Также здесь производят и ряд других алкогольных напитков.

Топ-10 блюд словенской кухни

В Словении это блюдо официально получило весьма почетное звание - «шедевр национального значения». В 30-е годы XX столетия колбаса завоевала золотую медаль на международной выставке продуктов питания. В Словении и ежегодно проходят фестивали этого продукта. Рецепт колбасы строго регламентирован словенским правительством. В состав этого блюда входят свинина, бекон, чеснок, морская соль и несколько других ингредиентов. Краньская колбаса - полукопченая. Подают ее обычно с квашеной или тушеной капустой, также гарниром может быть маринованная репа. Некоторые любят краньскую колбасу с горчицей или хреном.

Грибной суп - обычно его готовят из белых грибов. Существует и несколько вариаций этого блюда, при приготовлении которых используются грибы других видов. Также ингредиентами супа являются картофель, лук, морковь и сливки. Некоторые гурманы добавляют белое вино, которое придает блюду пикантный вкус. Нередко грибной суп подают в тарелке, сделанной из буханки хлеба.

Йота

Фасолевый суп - в него добавляют квашеную капусту (ее можно заменить репой), картофель, сало, муку и специи. В приморских районах страны ингредиентами супа также являются сладкие специи и морковь, причем именно такой вариант блюда считается самым вкусным.

История йоты проста: это сытное блюдо было когда-то изобретено словенскими крестьянами, но затем полюбилось всем жителям страны, а потом и гостям Словении. Сегодня это одно из наиболее известных блюд словенской кухни.

Прата

Свиной окорок смешивается с куриными яйцами, специями и хлебом. Мясо запекают в свиной кишке с добавлением крема или масла. Блюдо подают горячим.

Это свиной окорок. Под словом «пршут» жители Словении понимают как копченую, так и вяленую свинину, но она должна быть непременно натерта солью. Сейчас настоящий пршут можно попробовать только в Словении, так как все права на его изготовление принадлежат местным жителям и защищены законом.

Ньокки

Картофельные клецки, особенно популярные в приморской части Словении. Картофель, яйца, мука, соль, мускатный орех - вот из чего готовят ньокки. Иногда для приготовления этого блюда используют тыкву. Клецки могут быть гарниром или основным блюдом. Порой их смешивают с мясным соусом или подают с супом.

Чомпе ан скута

Картофель в мундирах и творог - это необычное сочетание вкусов любят все поклонники чомпе ан скута, которых очень много не только в Словении, но и за ее пределами. Каждое лето в стране проводится фестиваль, посвященный чомпе ан скута. В это время центром притяжения для всех любителей необычного блюда становится словенский город , в котором и проходит это яркое гастрономическое празднество.

Блюдо наподобие пельменей, но с русскими пельменями оно не имеет ничего общего. Начинкой этого блюда может быть практически все, что угодно: мясо; яблоки; сыр; орехи; овощи; ягоды; творог. Существует примерно семьдесят рецептов приготовления этого блюда, но основой всегда является дрожжевое картофельное тесто, в которое добавляют гречневую муку.

Гибаница

Многослойный пирог, один из наиболее популярных словенских десертов. Без него не обходится ни один праздничный стол в стране. Чаще всего гибаница состоит из девяти слоев. Начинкой могут быть яблоки, творог, мак, орехи, ваниль или изюм.

Еще один знаменитый десерт, который нужно попробовать каждому туристу. Это ореховый рулет с маком и медом. Его готовят из дрожжевого теста. Гости Словении, отведавшие это лакомство, не раз просили местных жителей раскрыть его рецепт. Радушные хозяева охотно делились всеми таинствами приготовления потицы, так это блюдо постепенно распространилось практически по всему свету.