Пирожное песочное кольцо технология приготовления. Песочное кольцо с орехами. Рецепт выпечки к чаю. Для приготовления песочных колец нам понадобится

Лаваш – это тонкая пресная лепешка, которую многие народы Северного Кавказа и Ближнего Востока употребляют в пищу вместо хлеба, а также готовят с ее участием некоторые блюда народной кухни. Главное отличие лаваша от традиционного европейского хлеба в том, что это мучное изделие готовится без дрожжей. Поэтому лаваш, калорийность которого итак сравнительно небольшая – 275 ккал на 100 г, можно назвать диетическим продуктом, ведь он не провоцирует накопление жировых отложений. Именно наличие дрожжевых грибков является одной из причин, почему диетологи не рекомендуют увлекаться хлебобулочными изделиями тем, кто хочет похудеть.

Калории этот продукт приобретает в основном из углеводов, содержащихся в пшеничной муке, а жиров в нем совсем мало – около 1 г на 100 г. Еще одно примечательное достоинство этих лепешек – способность быстро становиться мягкими и свежими, если их сбрызнуть водой. Для сравнения, батон по истечении нескольких суток покрывается плесенью, и вернуть ему свежесть не представляется возможным.

Сколько калорий в лаваше разного типа

Пресная лепешка может быть двух видов: это армянский лаваш, калорийность которого около 270 ккал на 100 г, и грузинский, который готовится с использованием дрожжей, поэтому имеет более пышную форму и чуть более высокую питательную ценность – до 290 ккал. Низкая калорийность армянского лаваша и его состав делают этот продукт более предпочтительным для людей, желающих контролировать свой вес.

Пышную грузинскую лепешку можно употреблять в пищу так же, как привычный хлеб, или готовить на ее основе быстрые варианты пиццы, поскольку такое хлебобулочное изделие отлично подходит в качестве основы. Но хоть калорийность его сравнительно скромная, все же пицца – это не самое диетическое блюдо. Его общая питательная ценность будет зависеть от того, какую начинку вы выберете. Безусловно, можно подобрать интересное вкусовое сочетание при минимальной калорийности. Например, использовать свежие томаты, нежирный сыр, отварную куриную грудку, грибы и оливки.

Армянский лаваш редко едят вместо традиционного хлеба. Чаще в тонкое эластичное тесто заворачивают всевозможные начинки. Например, всем известная шаурма готовится как раз с его использованием. Диетической эту закуску никак не назовешь, но есть варианты начинок, более приемлемые для людей, склонных к полноте. Собственно, тут все ограничивается лишь вашей кулинарной фантазией. Диетический вариант начинки: овощи с сыром, зеленью и чесноком – получится оригинальное и легкое блюдо.

Лаваш: калорийность, витамины и микроэлементы

Помимо питательной ценности этот продукт обладает набором полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нашего здоровья. Так, в составе вы найдете:

  • Клетчатку;
  • Витамин PP;
  • Витамин E;
  • Витамин K;
  • Почти все витамины группы B, включая такой полезный холин;
  • Селен;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций.

Привычку регулярно употреблять в пищу тонкий лаваш можно назвать полезной, потому что это не только вкусный, но и диетический продукт, богатый многими важными витаминами и микроэлементами. А его тонкая и эластичная структура позволяет проявить кулинарную фантазию и разнообразить пресную лепешку интересными и оригинальными начинками.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606468 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445945 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

355255 41 Подробнее

Ароматные рассыпчатые песочные кольца с орехами вы наверняка пробовали не раз. А сегодня я предлагаю несложный рецепт приготовления песочных колец дома. По вкусу это печенье ничуть не уступает магазинному, по-моему, даже вкуснее, да и в ингредиентах нет никаких сомнительных добавок.

Орехи можно использовать любые, но традиционно песочные кольца готовятся с арахисом. Я тоже покупаю готовый жареный арахис, причем он может быть и соленый - на вкусе это никак не отражается, даже интересно получается.

Ингредиенты:

  • 220 г муки
  • 110 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 небольшое яйцо (52-54 г)
  • по щепотке соли, ванилина и мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 желток для смазывания колечек
  • 70 г жареного арахиса

Из этого количества продуктов получается 12-14 песочных колечек в зависимости от размера и толщины.

Приготовление:

К размягченному сливочному маслу добавляем сахар, соль, ванилин и, по желанию, молотый мускатный орех. Сливочное масло не должно быть совсем растаявшим, кремообразным, оно просто должно легко резаться ножом.

Вилкой растираем массу до однородного состояния.

Взбиваем венчиком яйцо, добавляем в масляную смесь и перемешиваем.

Яйцо берите небольшое. Если такого нет, а в наличии только крупные яйца, то положите в тесто желток и половину белка, иначе тесто получится слишком мягкое и с ним будет трудно работать.

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, частями добавляем в миску и замешиваем мягкое эластичное тесто.

Делим тесто на две части (с небольшим количеством теста удобнее работать) и убираем на несколько минут в холодильник.

А пока измельчим орехи. Я помещаю их в пакет и измельчаю толкушкой для картофеля или скалкой, причем скалку не катаю по орехам, а просто с силой нажимаю.

Орехи измельчаем не слишком мелко, примерно вот так:

Отделяем желток от белка и взбиваем его вилкой. Можно добавить чайную ложку молока или сливок, но я этого не делаю.

Нам понадобится еще формочка, которой будем вырезать песочные кольца. У меня с советских времен сохранились металлические формочки для кексов диаметром примерно 7 см, а на обратной стороне у них написана цена - 7 копеек. Чудно сейчас видеть такую цену. Эта формочка идеально подходит для песочных колечек.

Можно и круглые колечки делать, без зубчиков, не принципиально, единственное - не советую брать форму большого диаметра, так как тесто достаточно нежное, сырое печенье будет разваливаться.

Достаем из холодильника одну часть теста, слегка припыляем мукой стол и раскатываем пласт толщиной 6-8 мм. Вырезаем колечки, в центре выдавливаем кружок, можно использовать для этого пробку от небольшого флакона или наконечник от кондитерского шприца. У меня для этой цели хранится колпачок от клеящего карандаша. 🙂

Обрезки опять раскатываем и вновь вырезаем кольца.

Каждое колечко по очереди обильно смазываем желтком.

Затем переворачиваем его в тарелку с орехами и слегка прижимаем.

Выкладываем колечко на застеленный пергаментом противень. И так - все колечки из первой порции теста. Затем достаем из холодильника вторую часть теста, немного размягчаем его, помяв в ладонях, и снова раскатываем и формируем печенье. Не советую смазывать желтком все вырезанные кольца сразу, делайте это по очереди. Желток быстро высыхает и орехи потом просто не прилипнут.

Если противень уже заполнен, но осталось немного теста, можно скатать маленькие шарики, также обвалять их в желтке и орехах и разложить между колечками.

Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем минут 12-15 в зависимости от свойств духовки. Зубчики песочных колец должны немного зарумяниться.

Подготовить ингредиенты.

Размягченное сливочное масло выложить в миску.
Добавить сахар, маленькую щепотку соли (необязательно) и хорошо растереть при помощи миксера или вилки (я готовила тесто в комбайне и использовала насадку "гитара").
К маслу добавить ванильный экстракт и разрыхлитель.


И еще раз хорошо перемешать ингредиенты.
Яйца разбить в чистую миску и слегка взболтать вилкой или венчиком.
Небольшими порциями добавлять в масляную смесь яйцо.


И продолжать перемешивать тесто на невысокой скорости.


В 2-3 приема добавить в тесто просеянную муку.


Быстро перемешать и замесить тесто.


Разделить тесто на 2 части.
Одну часть теста выложить на силиконовый коврик, накрыть другим ковриком и осторожно раскатать до толщины около 1 см.

Совет. Обратите внимание, мы не собираем тесто в шар, перед тем, как убрать в холодильник, а раскатываем его, причем раскатываем толстым слоем.


Убрать раскатанное тесто в холодильник вместе с ковриками, между которыми его раскатывали.
И таким же образом раскатать вторую часть теста.
Дать отдохнуть тесту в холодильнике около 1 часа.

Совет. Для большего удобства и экономии, вместо силиконовых ковриков, можно использовать толстый полиэтилен. Он продается в хозяйственных магазинах и используется для теплиц и парников. Чем толще пленка - тем удобнее на ней раскатывать. Я нарезаю ее на прямоугольники, нужной ширины (чтобы помещалась на нижнюю полку холодильника, куда я помещаю тесто после раскатки, предварительно, освободив, эту полку). Полиэтилен хорошо промываю средством для мытья посуды и тщательно вытираю х/б полотенцем. Стопку таких полиэтиленовых прямоугольников храню в удобном для меня месте и часто использую его для выпечки. Для песочного теста такой вариант просто незаменим. После использования полиэтилен можно либо выбросить (если нет времени его мыть), либо вымыть с моющим средством, снова просушить полотенцем и использовать в дальнейшем. Либо используйте, вместо полиэтилена, силиконовые коврики, в крайнем случае, пергамент.

Арахис, для обсыпки орехов, порубить ножом в крупную крошку.
Охлажденное тесто вынуть из холодильника, аккуратно снять силиконовый коврик (и убедиться, что тесто не мягкое - оно должно застыть).
Слегка подпылить тесто мукой с двух сторон.
И немного дораскатать до толщины 7-8 мм.
Вырубкой, диаметром около 10 см, вырезать кольца.
Затем у каждого кольца вырезать серединки, при помощи другой вырубки, меньшего диаметра, либо любого подручного предмета.


В миске разболтать вилкой яйцо и аккуратно смазать поверхность колец яйцом (не смазывайте сразу все кольца).


Аккуратно взять кольцо в руки (сделать это можно при условии, что тесто охлажденное, можно поддеть колечко лопаткой), перевернуть на тарелку с рубленым арахисом, смазанной стороной вниз, и слегка прижать.


  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Песочные кольца с орехами по ГОСТу

    Самые простые и любимые пирожные, которые были, наверное, в каждом буфете. Обычно их посыпали арахисом, хотя в ГОСТе точно вид орехов не указан, посыпайте, какими хочется.
    Этот рецепт можно использовать как базовый рецепт песочного теста, именно из него готовятся песочные торты, корзиночки и полоски.

    В принципе, никаких секретов тут нет. Тесто после замеса поставьте ненадолго в холодильник, чтобы потом было проще раскатывать, а также не скупитесь на муку длоя подсыпки.
    Тесто для колечек раскатывают толщиной 6-7мм, а диаметр их 8-9см. Традиционно выемка волнистая, но можно, конечно, вырезать и обычным стаканом. Внутренний диаметр 2см.
    Чтобы орешки держались, кольца надо смазать либо разболтанным яйцом, либо желтком.
    Остатки теста можно быстро слепить, раскатать и опять вырезать. Главное - долго не месить.
    И еще пара замечаний - соль растолките в ступке, а вместо сахара рекомендую пудру, так как сахар долго растворяется.

    Ингредиенты:

    15 штук диаметром 8см

    200г масла
    130г сахара или сахарной пудры
    350г муки
    1 яйцо
    1\2 ч.л. ванильной эссенции (или полпакетика ванильного сахара)
    1\4 ч.л. соли (растолочь)
    1\2 ч.л. разрыхлителя.
    1 желток для смазки
    65г орехов для посыпки

    Противень
    формочки диаметром 8 см и диаметром 2см

    Приготовление:

    Сложите все продукты кроме муки в миску.

    Взбивайте миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупино быть не должно).

    Всыпьте муку и быстро замесите тесто. Остудите его в холодильнике, оптимальная температура теста 20С.

    Хорошо присыпьте стол мукой и раскатйте тесто толщиной 6-7мм. Вырежьте круги большой формочкой, а затем в центре сделайте отверстие диаметром 2см.
    Положите на противень и поставьте в морозилку на 20 минут. Это - важно и очень удобно, так как с печеньями гораздо проще будет работать.
    Тем временем поджарьте мелко порубленные орехи (при 180С 10 минут).
    Приготовьте желток, орехи и достаньте заготовки.

    Смажьте колечки желтком.

    Каждое переверните смазанной стороной на лист или тарелку с орехами.

    И уложите на противень.

    Пеките при 200С 12 минут. Не допускайте зарумянивания.