Пирожки в духовке дрожжевые с разными начинками: рецепты приготовления с фото. Быстрое тесто из сухих дрожжей: для сдобы и пирожков

Опытным кулинарам известно, какое особое значение имеет тесто при приготовлении производных из него изделий. Допуская мельчайшую ошибку в количестве ингредиентов, можно получить обратный желаемому результат.

Домашние пирожки относятся к классической выпечке, которая по нраву каждому и в будничный день, и в праздник. Вид дрожжевого теста, из которого будут выпекаться пирожки, определяет их форму, вкус, калорийность и затраченное на них время.

Такое разное дрожжевое тесто для пирожков в духовке – обзор лучших вариантов

Для тех, кто только начинает изучать азы выпечки, а также имеет мало для того времени, существует рецепт быстрого теста для пирожков на дрожжах.

Подбирая муку для приготовления быстрого теста для пирожков на дрожжах, желательно останавливать выбор на муке высших сортов. Если такой возможности не предоставляется, то следует тщательно просеивать муку перед замесом. Для этого используют сито.

При выборе молока для замеса теста, нужно заблаговременно достать его из холодильника и налить в ёмкость. Миска должна подходить для подогрева на плите. Дав постоять молоку минут 15, можно начать его подогревать. При использовании воды надо таким же образом довести её до тёплого состояния.

Затем необходимо замешать в объёмной миске такие сухие ингредиенты, как 3 столовые ложки муки, сахарный песок и дрожжи. Дрожжи должны быть без дополнительных добавок и быстрого действия.

Миску с полученной смесью следует обернуть полиэтиленовой плёнкой, накрыть тканевой салфеткой, а потом отставить на 15-20 минут.

Спустя указанное время, можно извлечь миску из под плёнки и продолжить приготовление дрожжевого теста. В него надо добавить соль и оливковое масло, замешав.

Следующие этапы приготовления – это замес и формирование теста на дрожжах. Оставшуюся часть муки нужно вводить в дрожжевую смесь повременно, изначально помешивая деревянной ложкой.

Как только масса станет слишком вязкой, и перемешивать ложкой ее будет неудобно, можно перенести ее из миски на заблаговременно обсыпанную мукой поверхность. Внутреннюю часть ладоней так же следует пропитать мукой.

Взбивать важно тщательно, при этом нужно твёрдо сжимать тесто пальцами, комкать и переворачивать.

Если оно обретёт устойчивую однородную форму, а также перестанет липнуть к ладоням, значит процесс приготовления практически завершён. Его надо перенести со стола на плоское блюдце, накрыть тканевой салфеткой и оставить на 20 минут.

После быстрое дрожжевое тесто будет готово. Из него можно сделать много разнообразной выпечки: лепёшки, булочки, расстегаи с начинкой или без, а также любимые всем пирожки.

Заварное

Этот вариант теста на дрожжах для пирожков – отличная альтернатива для начинающих. Процесс его приготовления сильно отличается от прочих, ведь хозяйке не придётся тратить время как тщательный замес и раскатывание. Так, для него понадобятся:

  • Мука пшеничная – 6 стаканов;
  • Вода – 500 мл;
  • Кипяток – 250 мл;
  • Дрожжи сухие – 15 г;
  • Сахарный песок – 3 ст.л;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Масло оливковое – 5 ст.л.

Приготовление займёт 60 минут, а калорийность на 100 г равна 265 ккал.

Тесто зовут заварным потому, что прежде всего заваривается одна малая его часть. Для это следует в отдельной ёмкости залить 3 столовых ложки вскипячённой водой, смешать и оставить на время, пока не остынет.

Затем можно переходить к приготовлению второй части. Сперва смешать такие сухие ингредиенты, как сахарный песок, соль, дрожжи.

После сухую смесь следует разбавить обычной водой, но её температура обязательно должна быть тёплой. Потому нужно предварительно её разогреть. Этот шаг необходим для того, что дрожжи могли полноценно раствориться.

После надо соединить две части теста, а именно, дрожжевую и заварную. Перемешать и начать добавлять муку порционным способом. Сначала всыпать её, перемешивая смесь ложкой, затем, когда масса станет слишком вязкой, перенести её на стол, обсыпанный мукой. Так, мять её до упругого однородного состояния.

Готовый ком дрожжевого теста на вкуснейшие пирожки в духовке необходимо обернуть пищевой плёнкой и тканевой салфеткой, оставить подходить. После увеличения его вдвое процесс взбивания и подхода нужно повторить.

Из заварного теста получаются невероятно нежные и мягкие изделия, а если разнообразить их интересной начинкой, то можно без сомнения сильно обрадовать любимых.

Постное

Рассмотрим рецепт постного дрожжевого теста для пирожков в духовке. Его также часто называют вегетарианским. От прочих видов оно отличается тем, что не содержит продуктов животного происхождения. К примеру, молочных продуктов и яиц.

Изделия из вегетарианского теста пользуются популярностью в постные будни, а по вкусу не уступают выпечке из прочих видов теста.

На приготовление постного теста на дрожжах понадобятся:

  • Вода – 300 мл;
  • Мука пшеничная – 800 г;
  • Дрожжи в свежем виде – 25 г;
  • Сахарный песок – 4 ст. л;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Масло оливковое – 100 мл.

Приготовление займёт 60 минут, а калорийность на 100 г равна 235 ккал.

Начать нужно с подогрева воды. Для этого надо налить её в посуду, предназначенную для плиты, и оставить на среднем огне на пару минут.

Доведя воду до тёплого состояния, можно будет разбавить её сахарным песком, свежими дрожжами и солью.

Следующий шаг – это добавление муки, и всыпать её важно последовательными порциями. Так, будущее тесто будет легче замесить до однородной формы. Под завершение процесса можно перенести его на обсыпанный мукой стол, добавить к нему оливковое масло и снова замесить.

Полученный шар следует обернуть кухонным полотенцем и оставить на 20 минут. Когда тесто поднимется, процесс замеса и подхода надо будет повторить.

Готовое постное тесто – это универсальный вариант для разного рода выпечки. В качестве вегетарианской начинки к пирожкам можно выбрать рис, картофель, грибы и т.д.

Сдобное

Сдобное тесто на дрожжах – это прекрасный выбор для выпекания пирожков со сладкой начинкой в духовке. Пускай сдобное тесто и отличается от прочих видов повышенной калорийность, кушать выпечку из него – одно удовольствие.

На приготовление сдобного теста на дрожжах необходимы такие компоненты, как:

  • Мука пшеничная – 900 г;
  • Дрожжи сухие – 20 г;
  • Молоко – 215 мл;
  • Маргарин – 100 г;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Сахарный песок – 40 г;
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление займёт 60 минут, а калорийность на 100 г равна 275 ккал.

Как и в прочих рецептах, начинать следует с подогрева жидкости. В данном случае это молоко. Как только оно будет доведено до тёплого состояния, можно будет взбить с ним куриные яйца, и добавить к смеси заранее порезанный маргарин. Полученную смесь требуется перемешать тщательным образом.

Последующий шаг – это введение в смесь прочих сухих ингредиентов. А именно, дрожжей, сахарного песка и соли. Муку надо добавлять в последнюю очередь последовательными порциями так, чтобы масса легко перемешивалась.

Месить тесто надо следующим образом: сначала в ёмкости, а как только оно обретёт вязкую форму и начнёт липнуть к столовому прибору – на столе, обсыпанном мукой.

Когда сформируется упругий ком, тесто можно считать почти законченным. Надо обернуть его сначала пищевой плёнкой, затем кухонным полотенцем, и отставить до увеличения в размере. По истечении 15-20 минут оно подойдёт. Останется лишь повторно произвести процесс замеса и подхода.

Из сдобного теста на дрожжах можно делать пирожки с вареньем, джемом, фруктами, ягодами и прочими сладкими начинками.

Слоеное

Слоёное тесто на дрожжах имеет ряд отличий от своих собратьев, не только в приготовлении, но и во внешнем виде. Пирожки из слоеного дрожжевого теста, приготовленные в духовке, обладают мягкой формой и нежным вкусом. На приготовление сдобного теста на дрожжах потребуются:

  • Мука пшеничная – 1/2 кг;
  • Дрожжи (сухие/свежие) – 10 г/20 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Сахарный песок – 7 ст.л;
  • Маргарин – ¼ кг;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Ванилин/ванильный сахар – 5 г/10 г;
  • Пергаментная бумага – 2 листа.

Приготовление займёт 120 минут, а калорийность на 100 г равна 360 ккал.

Упаковку маргарина необходимо заблаговременно достать из холодильника, порезать на кубики и оставить до тех пор, пока он не размягчится.

Молоко требуется поставить на огонь и довести до слегка тёплого состояния так, чтобы в нём растворились дрожжи. Затем разбавить в нём 5 кубиков маргарина и перемешать до полного растворения.

В отдельной миске нужно перемешать такие сухие ингредиенты, как мука, сахарный песок, ванилин или ванильный сахар. В полученную сухую смесь можно вводить молочную, постепенно помешивая. Накрыть кухонным полотенцем и отставить в сторону для подхода.

Оставшуюся часть маргарина нужно положить на лист пергамента и раскатать при помощи советующего прибора. Затем накрыть вторым листом и отложить на время.

К тому моменту тесто должно подойти, его следует перенести на обсыпанный мукой стол, взбить, раскатать в большой лист формы прямоугольника.

На одну половину теста следует разместить полученный пласт маргарина и накрыть его второй половиной, словно страницей. Снова раскатать, сложить полученный пласт в 4 раза и убрать в холодильник на полчаса.

Для приготовления из слоёного дрожжевого теста выпечки, нужно будет извлечь тесто из холодильника и повторно раскатать. Сделать из него можно массу вкусностей: конвертики с начинкой, слоёные булочки, пирожки и круассаны.

Чтобы тесто точно удалось, а выпечка понравилась близким, следует придерживать нескольких полезных советов:

  1. Мука для будущего теста должна быть высшего сорта, в противном случае её нужно тщательно просеивать;
  2. Для полного растворения ингредиентов жидкость, используемую в тесте, надо подогревать;
  3. Месить дрожжевое тесто надо сначала в миске, а затем на поверхности крупного размера;
  4. Посуду, которая используется в процессе готовки, лучше не складывать на столе, а сразу мыть. Ведь тесто, прилипшее и засохшее на кастрюле, очень сложно соскребается;
  5. Нежелательно сыпать ингредиенты «на глаз», лучше придерживаться рецепта;
  6. Месить тесто важно на столе, предварительно посыпанном мукой. Вместо муки также можно использовать масло;
  7. Если во время замеса ком получается слишком сухим, то можно разбавить его маслом. И наоборот;
  8. Выпечку предпочтительно подавать в горячем виде, красиво украсив её.

Приготовьте на обед суп, но не простой и банальный. Его вкус мысленно унесет вас в уютный ресторанчик где-то во Франции. Приятного аппетита!

А в представлены рецепты салатов с копченой колбасой и свежим огурцом. Это стоит попробовать, ведь готовятся они быстро и легко!

Купили фасоль? Приготовьте ее в мультиварке. наши кулинары подскажут нужные вам рецепты.

Выходит, что дрожжевое тесто для приготовления пирожков в духовке – вовсе несложное блюдо:

  • Из него можно сделать не только пирожки, но и массу прочих выпекаемых вкусностей;
  • Существует много видов теста на дрожжах, даже постное, которое подходит для вегетарианцев или соблюдающих пост людей;
  • Его замес составляет мало времени, а в период его подхода можно заниматься любимыми делами;
  • Ингредиенты, используемые для приготовления, крайне бюджетные и есть в доме любой хозяйки;
  • Есть ряд правил, которых следует придерживаться хозяйкам.

Ингредиенты:
Молоко 1/2 литра, маргарин 50 г, мука 1 литровая банка, дрожжи 50 г или сухих 1 ст. л., сахар 3 ст. л., соль 1/2 ч.л., растительное масло 1 ст. л.

Приготовление:

1.В кастрюле смешайте молоко, дрожжи, сахар, соль, растительное масло, маргарин, муку и поставьте в теплое место. Тесто будет подниматься, поэтому перемешайте его два раза, как только поднимется.

2. Когда тесто поднимется в третий раз, выложите его на стол, присыпанной мукой, и начинайте делать пирожки. Вам может показаться, что в тесте недостаточно муки - ни в коем случае ее не добавляйте и строго соблюдайте пропорции рецепта. Это позволит получить испеченные в духовке очень мягкие и пышные, долго не черствеющие пирожки.

3. Отрежьте от теста кусочек, обваляйте его в муке, разомните на столе пальцами в лепешку, кладите начинку(Начинку используйте по своему вкусу!)и формируйте пирожки.


4. Перед тем. как поставить противень с пирожками в духовку, смажьте каждый пирожок сырым яйцом и дайте постоять 30 минут. Желательно всегда разделывать тесто в теплом помещении при отсутствии сквозняков.

5. И...выпекать в духовке при температуре 200-220°

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

p.s.

  1. Только что вынутый из духовки пирог резать будет легче, если нагреть нож.
  2. Чтобы легче было раскатать мягкое и липкое тесто, его нужно накрыть пергаментной бумагой, или бутылку наполнить водой, используя ее вместо скалки. Вода должна быть холодной.
  3. При использовании сочных начинок, например, спелых ягод, нужно на слой раскатанного теста для донышка обязательно подсыпать пшеничных сухарей, которые впитают избыток влаги, и пирог лучше пропечется.
  4. Чтобы пироги с маком не были влажными, мак смешивают с небольшим количеством манной крупы.
  5. Если для начинки пирогов будут использоваться замороженные ягоды или фрукты, размораживать их нельзя. Надо только обдать кипятком, разрезать на половинки и вынуть косточки.
  6. Чтобы пирог выпекался равномерно, нужно оставить его для постоять 15-20 минут и выпекать на среднем огне.
  7. Чтобы пироги долго сохраняли вкус и приятный запах, их нужно подержать немного в закрытой целлофаном эмалированной посуде, на дно которой насыпан ванилин.
  8. Чтобы пироги долго не черствели, сразу же после выпечки их нужно накрыть влажной салфеткой, а затем держать в глиняной посуде, накрыв полотенцем.
  9. Черствые пироги можно освежить, если их слегка сбрызнуть холодной водой и на несколько минут поставить в духовку.
  10. Чтобы пироги не получились расплывчатыми и с плотным мякишем, в тесто не надо класть избыточное количество маргарина. Э х...а это не про меня))

p.p.s. Разговор двух подруг:

Я сегодня 587 калорий сожгла!

Да ты что , где в спорт зале?

Да нет , в духовке...

Я уже предлагала , сегодня хочу предложить еще один рецепт теста на дрожжах с весьма необычным способом приготовления, называется оно «утопленник». Это тесто не надо ставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Оно «подходит», будучи утопленным в емкости с холодной или теплой водой. Быстрое дрожжевое тесто для пирожков в духовке получается эластичным, очень приятным в работе. На основе этого быстрого теста на дрожжах можно приготовить любую выпечку: сладкую или несладкую.

Итак, для приготовления быстрого теста для пирожков в духовке подготовим необходимые продукты по списку.

Готовим опару. В миску кладем дрожжи, всыпаем сахар.

Растираем в однородную массу.

Вливаем теплое молоко и добавляем 70 г муки, хорошо размешиваем.

Миску накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 15-20 минут.

Добавляем взбитое с солью яйцо и сливочное масло, которое заранее растопили и охладили.

Постепенно всыпаем муку (возможно, вам понадобится больше муки) и замешиваем тесто.

Тесто будет плотным, но мягким, не липнущим к рукам и к столу.

Готовое тесто кладем в плотный пакет, завязываем его. Глубокую кастрюлю наполняем холодной водой и опускаем в нее тесто.

Ждем, когда тесто всплывет. У меня всплыло через 20 минут.

Достаем тесто из воды и вынимаем из пакета. Выкладываем его на стол, слегка присыпанный мукой. Накрываем тесто полотенцем и даем ему 10-15 минут «отдохнуть».

Быстрое тесто для пирожков в духовке готово. Переходим к приготовлению вкусной домашней выпечки.


Даже самая простая домашняя выпечка всегда будет радовать своими вкусовыми качествами сильнее любой фабричной, поэтому хозяйки стараются освоить хотя бы несколько базовых рецептов, чтобы баловать домашних. Может ли вкусное тесто для пирожков быть быстрым и как добиться идеальной пышности и мягкости без использования дрожжей?

Как приготовить тесто для пирожков

У такого блюда ограничений нет – хотя классикой считается жареная воздушная выпечка на дрожжевой основе, существует еще масса способов, как сделать тесто для пирожков. Важно лишь суметь представить желаемый конечный результат и соотнести основу с начинкой. Самые распространенные варианты теста на пирожки для духовки:

  • с дрожжевой основой;
  • на закваске;
  • на соде с кислой средой (сыворотка, простокваша, кефир и т.д.);
  • на разрыхлителе.

Рецепт теста для пирожков в духовке

Изучение предложенных ниже вариантов основы для выпечки с пошаговыми фото поможет вам не только найти идеальный рецепт пирожкового теста для духовки, но и узнать основные тонкости работы с закваской. Вы поймете, как подбирать тесто под начинку и наоборот, научитесь экономить время, убедившись, что «быстро» и «вкусно» в одном предложении отлично соседствуют.

На кефире

Бездрожжевая выпечка в духовке тоже может быть пышной и нежной, если правильно замешать тесто. Попробовав этот его вариант, вы вряд ли поймете, присутствовали ли в рецепте дрожжи. Воздушная структура, длительное сохранение мягкости, красивая корочка – все говорит о том, что тесто на пирожки на кефире заслуживает не меньшей популярности, нежели классическое с живыми дрожжами. Если намерены делать сладкое блюдо в духовке, добавьте 3-4 ст. л. сахара.

Ингредиенты:

  • кефир свежий – полстакана;
  • мука высш. сорт – 240 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Развести соду кефиром – кислая среда погасит ее, избавив будущие пирожки от характерного привкуса. Оставить на 5-6 минут.
  2. Яйцо взбить отдельно, подсолив. Аккуратно подлить к кефиру, перемешать.
  3. Порциями добавлять просеянную дважды муку, следя за отсутствием комочков.
  4. Замесите однородное, мягкое тесто, которое должно легко превратиться в шар. Накройте миску пленкой, забудьте о ней на полчаса.
  5. Лепить пирожки из кефирного теста можно уже по истечении этого срока – ждать изменения объемов не нужно, поскольку подъем произойдет только в духовке.

Быстрое­

Данный рецепт подойдет хозяйкам, которые ищут способ, как приготовить нежные, мягкие пирожки, не настаивая тесто несколько часов. Разрыхлитель на подъем работает не хуже дрожжей, и для организма считается более безопасным. Единственный нюанс – такое быстрое тесто для пирожков в духовке является сдобным, поэтому не самое диетическое и совсем не постное.

Ингредиенты:

  • мука – 170 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 220 мл;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, сахаром и солью.
  2. Масло растопить, молоко согреть, соединить обе массы, дать немного остыть.
  3. Яйца взбить миксером, подсыпав к ним щепотку сахара. Когда объем массы увеличится, и она приобретет светлый оттенок, аккуратно слить ее к масляно-молочной.
  4. Жидкие и сухие компоненты смешать, сделать мягкое, податливое тесто. Липнуть к рукам оно не должно, поэтому возможно использование большего количества муки. Расстойка не требуется, поэтому пирожки можно начать лепить сразу же.

С сухими дрожжами

Данный рецепт хозяйки используют преимущественно, чтобы готовить жареные на сковороде пирожки, однако в духовке выпечка получается не хуже. Хорошо поднимается, отлично пропекается. Начинку желательно брать овощную – кислую (квашеную) капусту, яйца с луком, картошка. Данное тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах постное и очень тонкое, поэтому наполнитель не должен быть слишком влажным и сахарным.

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 200 мл;
  • вода кипяченая теплая – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л. с верхом;
  • мука – 5 стаканов;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Пиво вынуть из холодильника – перед началом работы жидкость должна иметь комнатную температуру.
  2. Сделать опару из дрожжей с водой.
  3. Муку просеять горкой, в углубление всыпать сахар с солью. Влить опару, пиво, растительное масло.
  4. Руками замесить пирожковое тесто, настаивать 3-4 ч. Можно это делать в духовке, если дома прохладно.
  5. Перед тем, как формировать пирожки, обязательно обмять тесто.

Простое­

Существенное преимущество данного рецепта – ржаная закваска, благодаря которой ваши пирожки могут сохранять пышность и мягкость значительно дольше. Пищеварительный тракт (особенно кишечник) тоже скажет вам спасибо за отсутствие дрожжей, а на фото готовые пирожки из духовки классическим дрожжевым не уступают. При желании это простое тесто для пирожков в духовке можно использовать и для выпекания венских булочек. Единственный минус – закваска требует времени, ставить ее нужно за 5 дней до начала основной работы с будущими пирожками.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 100 г;
  • вода теплая (38-40 градусов) – 160 г;
  • пшеничная мука – 510 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сахар – полстакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Утром залить муку (25 г) теплой водой (40 г). Емкость должна быть объемом 2-3 л, иначе при подъеме закваска убежит. Поставьте в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку, накрыв крышкой.
  2. Следующим утром добавить столько же муки и воды, снова перемешать, опять убрать в духовку. Этот шаг нужно будет повторить еще 2 раза.
  3. На 5 день взбейте яйца, добавив туда сахар.
  4. Сливочное масло растопить, соединить с растительным и теплым молоком. Перемешать. Когда жидкость остынет, добавить яично-сахарную смесь и закваску.
  5. Оставить основу для теста в теплой духовке на ночь.
  6. Утром соединить с просеянной мукой, ванилином. Без расстойки начать формировать колобочки для пирожков.

На молоке

Этот рецепт тоже можно считать быстрым, поскольку расстойка отнимает всего час-полтора – большая часть пирожковых составов требует 4-5 ч, а некоторые забирают и всю ночь. Легкое и воздушное дрожжевое тесто на молоке для пирожков отлично подходит и для запекания в духовке, и для жарки. Важно, чтобы жидкая составляющая была свежей, иначе вкус и вид может оказаться испорчен, а яйцо рекомендовано заранее отогреть на кухне.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • молоко – 210 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • яйцо высш. кат.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать опару на основе подогретого (не кипятить!) молока, дрожжей и щепотки сахара.
  2. Отдельно взбить яйцо с сахарным песком. Влить сюда масло.
  3. Муку просеять дважды, смешать со щепоткой соли.
  4. Все компоненты теста для будущих печеных пирожков аккуратно соединить, вымесить.
  5. Прогреть духовку до 50 градусов, выключить. Миску, накрытую полотенцем, поставить туда на полчаса (решетка, средний уровень). После можно формировать пирожки.

Сдобное

Если вы задумали сладкую выпечку – с изюмом, творожной массой, фруктами, вареньем – вам нужно знать, как приготовить сдобное тесто для пирожков в духовке. Такой рецепт идеально подходит даже для больших праздничных пирогов, а при полном исключении сахара можно попробовать сделать и овощной, мясной или рыбный наполнитель. Масло маргарином заменять не рекомендуется, зато на месте сметаны может быть молоко или даже сливки.

Ингредиенты:

  • масло сливочное 82,5% – 100 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • сметана жирная – стакан;
  • сахар – полстакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, соединить со сметаной. Взбить до однородности.
  2. Дрожжи соединить с мукой, перемешать очень хорошо – крупинки должны распределиться равномерно. Всыпать сахар с солью.
  3. Аккуратно подлить туда сметанно-масляную смесь, сделать однородный гладкий ком теста.
  4. Дать ему отдохнуть полчаса, затем обмять и снова поставить отдыхать под полотенцем. Через час можно начинать лепить пирожки.

На воде

Выпечка, приготовленная по этому рецепту дрожжевого пирожкового теста, считается самой нежной, самой вкусной, самой воздушной. Посмотрите на фото хозяек – пирожки все как на подбор! Такого эффекта можно добиться только с живыми дрожжами, которые способствуют невероятному подъему и во время расстойки, и при выпекании. Научиться готовить это тесто на пирожки на воде рекомендовано каждой хозяйке, которая хочет баловать домашних вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

  • дрожжи живые – 21 г;
  • теплая вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 600 г;
  • соль;
  • масло растительное – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Растереть дрожжи с мукой (4 ст. л.), залить теплой водой, подсыпать немного сахара. Дождаться, пока опара начнет пузыриться.
  2. Ввести масло, перемешать.
  3. Маленькими порциями добавлять к тесту оставшиеся сухие компоненты, продолжая помешивать. Ориентируйтесь по его структуре – она должна быть легкой, иначе выпечка не поднимется.
  4. Классическая основа на пирожки в духовке будет готова через час.

Бездрожжевое

Среди рассмотренных ранее рецептов тоже присутствовали варианты, не предполагающие использование дрожжей. Однако это тесто для духовки сильно отличается от них. Во-первых, основу составляет творог, во-вторых, времени затрачивается так мало, что можно готовить тесто без дрожжей для пирожков утром, чтобы получить горячую выпечку на завтрак. Начинку желательно сделать сладкую: фруктовую или ягодную, из джема, повидла. Можно даже использовать тот же творог, но со специями.

Ингредиенты:

  • домашний жирный творог – стакан;
  • молоко свежее – 70 мл;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Протереть через сито или измельчить блендером творог. Если он сухой, добавьте ложку сметаны/сливок, после чего дайте постоять полчаса. Масса должна быть однородной, иначе тесто станет комковатым.
  2. Сахар растворите в молоке, влейте туда масло. Перемешайте, соедините с творогом.
  3. Введите соду, соль, быстро замесите основу. Долго с ней работать нельзя – 6-7 минут максимум.
  4. Раскатывать нужно после охлаждения (20-30 минут). В духовке выпечка немного взойдет, но по пышности с классической дрожжевой она все же не поспорит, и корочка на следующий день станет тверже.

Пресное

Такой рецепт хозяйки выбирают, когда намерены готовить пирожки в духовке с овощной или мясной начинкой – сахар создаст вкусовой диссонанс, поэтому основа должна быть нейтральной. Она крайне аскетична: мука, вода, растительное масло, крупная соль. Для пышности используют сметану, но можно заменить ее простоквашей или кефиром. Быстрые пирожки из пресного теста в духовке – это вкусно и не так вредно, как дрожжевые. Точное количество воды не указывается, поскольку варьируется по степени клейковины в муке.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное (без запаха) – 2 ст. л.;
  • кипяченая вода (40-45 градусов) – около стакана;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Просеять трижды муку на ровную поверхность, создавая горку. Сделать углубление лопаточкой.
  2. Всыпать туда соль, влить масло. Воду добавлять очень аккуратно, чтобы за пределы лунки она не растеклась.
  3. Замес теста осуществляется через подсыпание муки с края в центр, при этом движение производится по часовой стрелке.
  4. Месить вручную пресную бездрожжевую основу нужно 5-7 минут, пока внутри не появится большое количество кислорода. К рукам шар липнуть не должен, но и быть слишком крутым – тоже. При необходимости можно подлить еще немного теплой воды.
  5. Отдыхать такому тесту не нужно, поэтому можно сразу формировать пирожки, закладывать начинку и отправлять в духовку.

На сметане

Все хозяйки, пробовавшие испечь по этому рецепту, отмечали, что структура пирогов получалась воздушная, а мякиш пирожки имели – как пух. Тому виной жидкий ингредиент, представленный свежей нежирной сметаной. Лучше всего использовать деревенскую, но магазинная тоже неплохо сработает, а возможна и замена на легкий майонез. Это пышное тесто для пирожков на сметане с дрожжами склонно получаться идеально даже у самой неопытной хозяйки, поэтому обязательно перепишите рецепт себе.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 стакана;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • мука – 800 г;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • вода теплая – 75 мл;
  • сахар-песок – 6 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Высыпать дрожжи на теплую воду (не наоборот!), аккуратными движениями утопить, плавно перемешивая от краев к центру и по часовой.
  2. Пока опара для теста на пирожки в духовке подходит, взбить яйца, струйкой подсыпая к ним сахар-песок.
  3. Подлить сметану, продолжая работать миксером или венчиком.
  4. Плавно ввести опару с «шапочкой», маленькими порциями подсыпать просеянную муку.
  5. Завести мягкое тесто (можно это делать хлебопечкой), дать ему час-полтора на расстойку. Можно для этого поместить его в разогретую до 50 градусов и выключенную (!) духовку, обязательно накрыв влажным полотенцем.

Тесто на печеные пирожки - секреты приготовления

Выпечка – одно из самых непростых блюд, поэтому без заимствования чужого опыта не обойтись. Профессионалы рассказывают, как избежать основных ошибок:

  • Если у вас дрожжевые пирожки не получаются, попробуйте закваску – это трудоемкая задача, но шанс на успех выше.
  • Для опары вода должна быть не горячее 40 градусов, иначе дрожжи будут убиты.
  • Тесто для печеных пирожков нельзя месить очень долго – как только масса станет цельной, ее нужно оставить.
  • Если вы боитесь, что выпечка окажется плотной, расстаивайте тесто на пирожки в духовке: выложите на противень, накройте полотенцем, снизу поместите кастрюлю с кипятком. Эта технология применялась раньше для рижской выпечки.

Узнайте,­­­ по другим рецептам.

Видео

Пышные, ароматные пироги - это визитная карточка хозяйки. Как приятно собираться дома за одним столом, когда из духовки вынимается это благоухающее чудо. Но начинающей хозяйке порой бывает совсем непросто научиться готовить вкусные пироги. Первые эксперименты чаще всего заканчиваются изготовлением посредственной выпечки, а порой и вовсе неудачей. Сухое и ломкое тесто в одном случае, толстое и липкое внутри в другом - это далеко не полный перечень неудач, которые могут случиться даже у бывалых хозяек. Но все поправимо. Сегодня учимся готовить мягкое тесто для пирога, которое никогда не подведет.

Дрожжевое тесто

Именно с него мы сегодня и начнем обзор. Рецептов на сегодняшний день такое количество, что найти среди них лучшие порой представляется совершенно невозможным. На самом деле, вам просто нужно выбрать, какой вариант вы будете готовить сегодня. Приведенные рецепты помогут сделать мягкое тесто для пирога с минимальными временными затратами, а результат порадует ваших близких.

Делают его разными способами. В чем разница между ними? Безопарный вариант хорошо экономит время, так как требует только смешать все ингредиенты и оставить на час в тепле для подъема. При опарном способе требуется сначала смешать дрожжи с водой или молоком. Это является процессом активации. Состав превращается в пышную массу, которую потом и используют в качестве основы. Потом вводят остальные ингредиенты, замешивают тесто и оставляют для подъема на час-полтора. В обоих случаях получается мягкое, дрожжевое тесто для пирогов. А в чем разница?

Если вы хотите приготовить пирог со сдобой, то есть с маслом, сметаной, то нужно учитывать, что такой состав утяжеляет тесто, и оно может не подняться. Поэтому и нужна опара. Если тесто будет более пресным, то она не потребуется. Давайте рассмотрим особенности приготовления каждого из этих вариантов по отдельности.

Пышное безопарное тесто

Мягкое, дрожжевое тесто для пирогов можно приготовить очень быстро. Это вопреки общему мнению, что вам потребуется целый день для того, чтобы получилось что-то стоящее. Процесс приготовления состоит всего из одного этапа. Вам нужно лишь развести дрожжи и соединить все компоненты. Вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Стакан воды.
  • Дрожжи - 50 г.
  • Сахар - 3 столовые ложки.
  • Около 500 г муки. Тут каждая хозяйка должна найти свою меру, потому как мука может сильно отличаться по количеству клейковины.

Замешивая мягкое тесто для пирога, нужно опираться на рекомендации пекарей. Вода должна быть только слегка теплой, примерно 30 градусов. В ней нужно тщательно растворить дрожжи. Не забудьте добавить сахар. Это тесто довольно капризное, но не стоит класть больше дрожжей. С одной стороны, такая мера позволяет гарантировать подъем теста, но с другой, тесто приобретет специфический вкус.

И еще одно важное правило. Чтобы получилось мягкое тесто для пирога, необходимо обязательно просеивать муку. Это насыщает его кислородом, делает воздушным. Вымешивать тесто нужно довольно долго. Сначала оно еще липкое, его можно собирать в шар и бросать об стол. Проделать это нужно примерно 20 раз. После этого требуется добавить соль и месить еще 10 минут. От этого у теста сформируется правильная структура.

Рецепт с сухими дрожжами

Мягкое, пышное тесто для пирога можно приготовить и при отсутствии сырых дрожжей. Многие хозяйки знают, что при их использовании тесто получает отличную структуру, оно прекрасно поднимается. Причем даже если оставить его в холодильнике на несколько дней, все равно не потеряет своей силы. Но у сырых дрожжей есть недостаток, они требуют больше времени для подъема и расстойки. Этот рецепт хорошо подходит для сладких пирогов, но если убрать из рецепта ваниль, то можно сделать и с мясом. Вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Вода - 200 г.
  • Дрожжи - 1 чайная ложка.
  • Яйцо - 1 шт. Если хотите, чтобы тесто было более рассыпчатым, то добавьте еще один желток.
  • Сахар - 15 г.
  • Маргарин - 20 г.
  • Ванилин - по вкусу.
  • Мука - примерно 2,5 стакана.

В теплую воду засыпаются дрожжи и добавляется сахар. После этого выливаем яйцо, добавляем сахар и соль. Теперь просеиваем муку и постепенно вымешиваем, чтобы получилось мягкое и пышное тесто для пирога. В конце замеса нужно добавить размягченный маргарин. Тесто должно увеличиться в размере в два раза. Теперь обомните его и оставьте еще раз подняться. За это время следует подготовить начинку. Теперь можно формировать пирог.

Опарное тесто для пирогов

Воздушное, мягкое и тающее во рту. Именно таким мы и хотим его видеть, а точнее пробовать. Как мы уже сказали выше, опарное тесто отличается тем, что во время приготовления сначала ставят опару. Когда она выбродит, добавляют сдобу и заводят тесто. Заранее подготовьте:

  • Молоко - 1,5 стакана.
  • Мука - примерно 3 стакана.
  • Дрожжи - 1 чайная ложка.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Маргарин - 100 г.

Массу нужно хорошо вымесить и оставить подойти два раза. Мягкое тесто для пирога в духовке превратится в воздушную, румяную корочку.

Тесто для сладких куличей

Классически это самое сдобное тесто. А соответственно, очень тяжелое. Чтобы оно в духовке хорошо поднялось, а не осталось липким куском, нужно завести тесто правильно, с учетом всех особенностей процесса. Сейчас мы с вами рассмотрим рецепт мягкого, дрожжевого теста для пирогов, который подойдет для любой начинки. Это может быть груша или яблоко, творог или вишня, джем или варенье. Для приготовления вам потребуется:

  • Теплое молоко - 210 г.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 0,5 стакана.
  • Соль - 5 г.
  • Масло или маргарин - 1/2 пачки.
  • Дрожжи сухие - 5 г.
  • Мука - 3 стакана.

Для начала готовим опару. Для этого половину стакана муки смешиваем с половиной дрожжей, вливайте половину молока и снова размешивайте. Опара получается очень густая. Из нее формируем комочек и оставляем вызревать. Процесс этот более длительный, чем в случае с жидкой опарой.

  1. В отдельной посуде готовим жидкую смесь. Для этого смешиваем соль и сахар, яйцо и выливаем остаток молока.
  2. Отдельно смешиваем остаток дрожжей и муки.
  3. Когда опара поднимется, выливаем жидкую часть, а потом высыпаем сухую.
  4. Замешиваем тесто и уже в готовое небольшими кусочками вмешиваем размягченный маргарин. Пока первый кусочек не станет единым целым с тестом, второй вводить не следует.

Тесто получается не слишком эластичным, но это не беда. Поднимаем кусок двумя руками, растягиваем и складываем. Минут через 10 оно уже не будет липнуть к рукам. Положите его в чашку и оставьте на 3 часа.

Универсальное тесто

Его можно использовать как основу для булочек или круассанов. Но чаще всего используется это вкусное, мягкое тесто для пирога.

  • Половина литра молока.
  • Пакетик дрожжей.
  • Сахар - 30-40 г.
  • По столовой ложке 6 % уксуса и растительного масла (отдельно нужно приготовить еще 50 мл масла). Вместо них можно положить большую ложку майонеза.
  • Соль - примерно 5 г.
  • Мука - 500 г.

Уксус и масло нужны для того, чтобы тесто не черствело. Молочная смесь при этом начинает сворачиваться. Но переживать не стоит. От этого тесто получится только вкуснее и очень аппетитным при Мягкое тесто для пирога достаточно приготовить один раз, чтобы этот рецепт стал самым любимым в вашей кулинарной книге.

Способ приготовления

Молоко подогреваем до приятного, теплого состояния и высыпаем в него дрожжи. Подмешиваем остальные компоненты и муку. Оно будет очень мягким, даже липким. Теперь нужно добавить оставшиеся 50 мл масла и месить. Получается очень мягкое тесто для пирогов, которое прекрасно показывает себя во время приготовления различной выпечки. Это могут быть большие пироги и порционные эчпочмаки, с картофелем и мясом, с курагой и изюмом.

После окончания замешивания тесто нужно поместить под пленку и оставить на 30 минут - 1 час. В зависимости от температуры в комнате временной показатель может меняться. Если в комнате прохладно, то можно поместить его в духовку или в мультиварку. Тогда подойдет тесто очень быстро.

Самое пышное тесто на кефире

А мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем изучать, как приготовить мягкое тесто для пирога. И конечно, большинство хозяек не хотят использовать для своей выпечки маргарин, ведь это вредно. И совсем другое дело - это натуральный кефир. Это именно то, что доктор прописал. Вам потребуется:

  • Стакан кефира.
  • Подсолнечное масло - 100 г.
  • Сахар - 20 г.
  • Дрожжи - 1 пакетик.
  • Мука - 3 стакана.

Первым делом нужно достать из холодильника кефир и согреть его до теплого состояния. Еще лучше, если это будет сквашенное домашнее молоко. В глубокой чашке смешайте кефир и масло. В отдельной миске просеивайте на несколько раз муку и смешивайте ее с дрожжами. Оставьте тесто на несколько часов. За это время нужно как минимум один раз его обмять, а лучше делать это дважды.

Сформированную выпечку нужно оставляют в теплом месте на 20 минут. Изделия получаются пышными и невесомыми. Если вы давно мечтали найти свой идеальный рецепт, то можете быть уверены, вы его встретили.

Прекрасный вариант к воскресному обеду

Для этого нужно что-то довольно основательное. Как насчет пирога с мясом? Дрожжевое, мягкое тесто прекрасно подходит для реализации такой цели. Предлагаемый рецепт позволяет приготовить волшебную выпечку. Нежнейшее, чуть сладковатое тесто и сочная начинка не оставит равнодушным ровным счетом никого. Для приготовления вам потребуется:

  • Стакан цельного, теплого молока.
  • Две столовые ложки свежих дрожжей.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Соль - щепотка.
  • Маргарин или масло растопленное - 8 столовых ложек.
  • Мука - 400 г.
  • Для начинки возьмите 500 г вареной говядины, лук и немного сливочного масла.

Дрожжи распустите в молоке и дайте подойти. За это время смешайте отдельно яйцо с сахаром и солью, влейте масло. Соедините обе части. Подсыпайте муку и вымешивайте тесто. После этого его нужно оставить для подъема. Через 40 минут обмять и дать еще немного постоять.

Формирование изделия

Этот рецепт мягкого теста для пирогов достоин занять одно из первых мест в записных книжках хозяек. Через полтора часа тесто уже полностью готово. Для приготовления начинки говядину прокрутите через мясорубку, на сковороде обжарьте лук на растительном масле. Добавьте говядину и сливочное масло, чтобы начинка не была сухой. Подсолите и поперчите.

Разделите тесто на две половины, одна должна быть немного меньше. Большую часть нужно застелить на дно формы и выложить на нее начинку. Накройте меньшей половиной. Смажьте поверхность желтком и поставьте в духовку примерно на час при температуре 180 градусов.

Бездрожжевая выпечка

Если возиться с дрожжами нет ни времени, ни желания, то можно рассмотреть другой вариант. Мягкое тесто для пирога без дрожжей приготовить ничуть не сложнее. При этом вы сэкономите время и поразите родных и друзей. Из него можно испечь роскошные пироги со сладкой и несладкой начинкой. Главное - это изучить некоторые тонкости и четко следовать рекомендациям пекарей.

Если вы считаете, что такое тесто не может быть пышным и воздушным, то сильно ошибаетесь. Для того чтобы добиться такого эффекта используется пищевая сода и различная сдоба. Поэтому бездрожжевая выпечка делится на несколько видов. Сейчас коротко рассмотрим каждый из видов.

Рецепт на кефире

Мягкое, сдобное тесто для пирогов получается очень вкусным при использовании кисломолочных продуктов. Его используют с одинаковым успехом для жарки на сковородке и выпечки в духовке. Вам потребуется:

  • Кефир - 400 мл.
  • Сода - чайная ложка.
  • Соль - на кончике ножа.
  • Сахар - 1,5 столовые ложки.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 80 мл.
  • Мука - 500 г

Кефир вылейте в глубокую емкость и погасите в нем соду. Добавьте в миску остальные ингредиенты и начинайте постепенно вводить муку. Тесто получается мягкое, не крутое. Заверните его в пленку и оставьте на 20 минут.

Рецепт сдобного теста

Еще один прекрасный мастер-класс, как сделать мягкое тесто для пирога. Для выпекания маффинов и кексов прекрасно подходит вариант на основе взбитого белка, с добавлением пекарского порошка. При таком дуэте тесту вовсе не страшна тяжесть сдобы. Выпечка получается легкой, воздушной и очень вкусной. Для приготовления возьмите:

  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар 2/3 ст.
  • Питьевой йогурт - 100 г.
  • Маргарин или масло - 100 г.
  • Соль - щепотка.
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка.
  • Мука - 2,5 ст.

Муку нужно обязательно просеять несколько раз. От этого зависит пышность готового пирога. Заранее растопите маргарин, чтобы он успел остыть. Яйца взбейте с сахаром до пышной пены, после этого введите жир и йогурт, перемешайте и добавьте муку. Тесто можно сделать жидким, для выпекания в формах. Но если вы любите сладкие пироги более плотные, то добавьте еще стакан - полтора муки и замешайте его руками. В таком случае его можно раскатывать и оформлять любым способом, который вам понравится.

Рецепт с творогом

Нередко именно он становится любимым вариантом у хозяек. Рецепт очень простой. Такая выпечка прекрасно получится у любой школьницы. Из него можно готовить не только пироги, но и рулеты, рогалики и печенье. Главное - нужно выбрать хороший творог. Он должен быть мягким, мелким и рассыпчатым. Слишком мокрый творог следует отвесить в марле. Если он сухой, то протрите через сито. Вам нужно подготовить:

  • Творог - 200 г.
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Мука - 2 ст.
  • Сода - чайная ложка.
  • Соль - щепотка.
  • Растительное масло - 75 мл.
  • Жидкая сметана - 75 мл.

Нужно в глубокой чашке смешать сахар и сметану, соль и жиры. Добавьте творог и тщательно перемешайте. Постепенно добавляя смешанную с разрыхлителем муку, замесите мягкое, но не липкое тесто. Дайте отдохнуть 15 минут, после чего можно начинать собирать ваш пирог. Начинка может быть любой, в зависимости от вкусовых предпочтений членов вашей семьи. Выпечка из творожного теста получается очень нежная. Легкий, творожный привкус иногда позволяет спутать ее с дрожжевой, хотя она таковой и не является.

Рецепт слоеного теста

Его можно легко приготовить дома, но большинство хозяев берегут свое время и покупают готовое в магазине. В этом есть рациональное зерно, поскольку на приготовление уходит не менее 4 часов. Конечно, для многих это роскошь. И намораживать его про запас - это тоже не лучший вариант, потому что слои красиво открываются только у свежего теста. Если оно пролежало в морозилке месяц, то хорошего результата вы точно не получите.

Вам потребуется:

  • Сливочный маргарин - 250 г.
  • Мука - 0,5 кг.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Соль - 1/3 чайной ложки.
  • Простокваша - стакан.

Маргарин охладите и натрите в просеянную муку. Яйца слегка взбейте, добавьте соль и выливайте в общую миску. Соберите в ком, но не вымешивайте. Положите ком в пакет и поместите в холодильник на несколько часов. Теперь раскатывайте тесто в пласт, натирайте сверху небольшой кусочек масла или маргарина и сворачивайте конвертом. В оригинале после этого нужно убрать тесто в холодильник и достать через 30-40 минут, чтобы повторить процедуру. Для ускорения процесса можно сразу повторить раскатывание - сворачивание 5-6 раз, после чего убрать тесто на 30 минут в холодильник. Пироги из слоеного теста получаются хрустящими, золотистыми. Оно прекрасно сочетается со сладкой начинкой, с сыром и творогом, с курицей и грибами. Пробуйте разные варианты, среди которых вы точно найдете свой.

Рецепт песочного теста

Это последний вариант, который рассмотрим сегодня. Песочные пироги - это еще одна разновидность сдобного теста. Его приготовление является очень простым. Если вы еще новичок на кухне, то смело выбирайте его для кулинарного дебюта. Чтобы вас ждал успех, нужно усвоить основные рекомендации:

  • Обязательно выбирайте качественную муку и просеивайте ее минимум два раза.
  • Температура в комнате не должна быть слишком высокой. Оптимальными показателями является 15-20 градусов. Если она будет выше, то масло отслоится от остальных компонентов. Тогда выпечка будет жесткой.
  • Замешанный шар должен отлежаться в холодильнике минимум в течение часа.
  • Чтобы изделия хорошо пропеклись, тесто нужно раскатать в пласт 4-8 мм.
  • Перед посадкой в духовку нужно смазать изделие яйцом, холодной водой или молоком.
  • Изделия нужно сажать в разогретую до 220 градусов духовку.

Мягкое песочное тесто для пирога можно замешивать разными способами. Сегодня мы рассмотрим две техники, среди которых вы можете выбрать любую.

Способы замеса

  1. Им пользуется абсолютное большинство хозяек. Для этого на стол или в большую чашку просеивают муку, сверху высыпают соль и сахар. Раскладывайте кусочки масла, после чего измельчите массу при помощи ножа с широким лезвием. После этого быстро скатываем в шар руками и убираем в холодильник.
  2. Вторым способом делают мягкое, отсадное печенье. Для этого масло взбивают с сахаром, добавляют яйца и жидкость и замешивают мягкое тесто. Его высаживают на противень при помощи шприца.

Готовим песочный пирог

Для этого вам потребуется классический набор продуктов:

  • Мука - 200 г.
  • Сахар и сливочное масло - по 100 г.
  • Яичный желток - 1 шт.

Если в рецепте указано яйцо, то рекомендуется заменить его на желток. Тогда тесто получается более нежным и рассыпчатым. Для замеса можно использовать любой из способов. Для пирога предпочтительней будет выбирать второй вариант, так как в этом случае изделие получится нежней. Ведь вы не хотите получить в результате коржик.

Можно заменить часть муки крахмалом. В этом случае часть муки нужно уменьшить. Вкус выпечки можно менять каждый раз. Для этого добавляйте в муку измельченные орехи, пряности и специи. Кстати, песочное тесто в этом случае может быть и дрожжевым. В этом случае оно будет сочетать лучшие качества обоих видов, то есть быть одновременно мягким и нежным, но при этом рассыпчатым и тающим во рту. Такое тесто прекрасно подойдет для изготовления эчпочмаков. Результат будет каждый раз радовать вас и членов семьи.

Вместо заключения

Конечно, сегодня в кулинарных отделах обилие выпечки просто фантастическое. И всегда кажется, проще купить готовый пирог, чем после работы заводить тесто и стоять у плиты. Но сложно сравнить с чем-то аромат домашней выпечки, которую мама сама сделала для своих детей. Тем более, большинство из приведенных рецептов вовсе не требуют большого количества времени и сил. С начинками можно экспериментировать до бесконечности. И каждый раз будут рождаться настоящие шедевры.