Пирожки с картошкой как сделать начинку. Как приготовить пирожки с картошкой

Это вкусная начинка из картошки для пирожков понравится всем. Ее можно использовать как для жареных, так и для печеных пирожков. Будет все очень вкусно!

Простые и аппетитные пирожки (с картофельным пюре) очень нравятся любителям деревенской (аутентичной) выпечки.

Для того, чтобы булочки получились вкусными, необходимо выбрать подходящий рецепт теста и создать вкусное пюре.

Это сытная, вкусная и бюджетная начинка для пирогов и булочек, которую под силу создать начинающему повару.

Такое ароматное пюре можно добавлять в пироги, а также делать на его основе зразы.

Для создания начинки понадобятся только простые компоненты, которые найдутся в кладовой у каждой хозяйки.

Благодаря кусочку качественного сливочного масла и яичной смеси, заготовка получается очень вкусной, воздушной и нежной.

Начинку из клубней можно готовить несколькими способами.

Пюре с жареным репчатым луком, с кусочками морковки или грибами – это только несколько способов изготовления аппетитной начинки для выпечки.

Данный вариант изготовления наполнителя отличается более мягким вкусом и нежной текстурой и понравится любителям пикантных и оригинальных блюд.

Начинка из картошки для пирожков

Ингредиенты

  • масло (30 граммов);
  • вода (1000 мл);
  • картофель (500 граммов);
  • черный перец (щепотка);
  • яйцо (1 шт.);
  • соль (0.5 ч.л.);
  • душистый перец (2-3 шт.);
  • лук (1 шт.).

Последовательность приготовления

1. Очищаем чистые клубни от кожуры, шинкуем небольшими кусочками и выкладываем в сотейник. Добавляем репчатый лук, соль и душистый перец.

3. Готовим овощи 24-30 минут (в зависимости от сорта картофеля). Сливаем жидкость, извлекаем лук и специи, вводим в сотейник с заготовкой масло.

Домашние пироги и пирожки с разнообразной начинкой это всегда навивает нам воспоминания о доме, тепле и уюте, воспоминания о маме или бабушке, т.е. о всем прекрасном. Магазинные выпеченные пирожки даже в сравнении близко не стоят с домашней выпечкой. Именно поэтому вам придется повозиться с замесом теста и приготовлением начинки. Сегодня речь пойдет о картофельной начинки для пирожков. Для данной начинки выберите желтый картофель, который хорошо разваривается и в результате получается нежная и вкусная начинка. Кстати, обязательно нужно добавить обжаренный лук в начинку, он придаст аромат начинке. Такие пирожки можно не только пожарить в масле, но и испечь в духовке или приготовить большой пирог, который непременно придется всем по вкусу. Но обо всем подробнее дальше.

Ингредиенты начинки для пирожков с картофелем и луком:
  • картофель — 1 кг,
  • лук репчатый — 100 грамм,
  • масло растительное — 4 ст. ложки,
  • соль, черный и красный молотый перец по вкусу,
  • сухой укроп — 1/2 ч. ложки.
Как сделать начинку из картошки для пирожков

Очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками и промойте холодной водой. Затем залейте картофель горячей водой и посолите. Поставьте на огонь и варите до мягкости.
Очищенные луковицы нарежьте тонкими четвертинками или полукольцами.
В сковороде разогрейте растительное масло, которое можно заменить сливочным маслом. Выложите лук в масло и томите на среднем огне до мягкости. На данном этапе в лук можно добавить чеснок для большего аромата.
Когда лук станет мягче, добавьте соль, черный и красный молотый перец, также добавьте сухой укроп.
Перемешайте и томите на медленном огне еще пару минут.
Готовый картофель снимите с огня и слейте всю жидкость. Измельчите картошку с помощью толкушки или терки.
Выложите обжаренный лук в картофельное пюре. Тщательно перемешайте все составляющие начинки. Используйте для приготовления пирожков или пирога из дрожжевого теста. Также можно добавить в данную начинку вареную и измельченную печень, мясной фарш или грибы.
Готовьте вместе с нами вкусные блюда.

Порадуйте своих близких ароматными, румяными, хрустящими пирожками с картошкой и жареным луком.

мука пшеничная, дрожжи, сахар, соль, вода, кефир, молоко, йогурт, масло растительное, картофель, лук репчатый, укроп, масло сливочное, масло растительное, молоко...

Пирожки по бабушкиному рецепту - на картофельном отваре, с начинкой из картофеля. Тонкое и воздушное тесто, которое сохраняет свой вкус и на второй день, так как готовится без яиц. Большое количество начинки и простой набор ингредиентов. Пекутся пирожки в духовке, но при желании можно пожарить. Попробуйте, легко и доступно! Рецепт годится в пост.

мука, дрожжи сухие, сахар, соль, отвар, масло растительное, картофель, лук репчатый, масло растительное, отвар, соль, перец чёрный молотый, желток, сода, чай

Всего из трёх ингредиентов можно приготовить вкусное тесто для пирожков, не используя дрожжи, яйца и молочные продукты. Постные пирожки в духовке получаются мягкими, с хрустящим, слегка слоистым тестом. Начинка может быть любая, на ваш вкус. Я сделала две - с картошкой и с гречкой. Очень легкий и бюджетный рецепт, не только в пост, но и для повседневного меню.

мука, масло растительное, вода, соль, картофель, лук репчатый, шампиньоны, соль, масло растительное, крупа гречневая, вода, лук репчатый, шампиньоны, соль...

Вкусный новый рецепт, который попробуем повторить у себя на кухне. Еще один вариант пирожков с картошкой. Много начинки и вкусное тесто. Не жарьте картофель, а сделайте из сырого картофеля начинку для пирожков, с луком, зеленью и обжаренной грудинкой.

масло растительное, мука, вода, дрожжи сухие, соль, сахар, масло растительное, картофель, грудинка, лук репчатый, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый

Я обожаю такие пирожки - из дрожжевого теста на картофельном отваре, с начинкой из картофельного пюре с жареными грибами и луком. Просто, постно, вкусно и очень сытно.

дрожжи сухие, отвар, сахар, соль, масло растительное, мука, картофель, грибы, лук репчатый, соль, перец, масло растительное

Пирожки очень и очень вкусные, их можно готовить с любой начинкой. Необычность этого рецепта в том, что тесто замешивается на картофельном отваре и благодаря этому пирожки получаются очень мягкими.

картофель, лук репчатый, перец чёрный молотый, зелень укропа, соль, отвар, дрожжи сухие, сахар, соль, мука, масло растительное, масло растительное

Жареные пирожки с картошкой - из пористого, воздушного и нежного дрожжевого теста. Вкусные даже холодные! Пока пирожки горячие, у них аппетитная хрустящая корочка, а когда остынут – мягкое, воздушное и не резиновое тесто. Советую приготовить и убедиться!

картофель, мука, лук репчатый, яйца, сметана, молоко, масло растительное, масло растительное, дрожжи сухие, сахар, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Сегодня предлагаю приготовить очень быстрые и простые ленивые пирожки без теста! В качестве основы используется хлеб для тостов. Начинка может быть любая, у меня - картофельное пюре с беконом и жареным лучком.

хлеб для тостов, картофель отварной, лук репчатый, бекон, молоко, соль, перец чёрный молотый, яйца

Это очень вкусные жареные пирожки с картошкой и укропом! Особенно они понравятся тем, кто любит, когда в пирожках тоненькое тесто и много начинки. Тесто на кефире с разрыхлителем, очень удобное в работе, формовка пирожков проходит быстро и легко!

кефир, яйца, разрыхлитель, соль, масло подсолнечное, мука, картофель, вода, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное

Мини-пироги из бездрожжевого теста очень вкусные получились! Тонкая хрустящая корочка, много любимой начинки и такой аппетитный аромат. Буду повторять рецепт и вам рекомендую!

мука, масло сливочное, кефир, соль, сода, мясо, картофель, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, желток, молоко

Я пеку такие пирожки, когда нужно утилизировать остатки пюре. Картофельно-фасолевое пюре - отличная начинка для пирожков из слоеного теста.

тесто слоеное, пюре картофельное, фасоль консервированная, базилик

Пирожки, домашнее тепло, бабушка, детские воспоминания... Кто из нас не любит жареные пирожки?! По современным меркам все это вредно. Я не очень понимаю фанатичного отрицательного отношения к калорийной еде. В нашей стране по-другому не выжить. Это в Турции хорошо на фруктах и овощах, там тепло. У нас другие климатические условия. Да, конечно, жареные пирожки - это калорийно, но зато как вкусно!

мука, вода, масло растительное, дрожжи, дрожжи сухие, соль, сахар, сода, картофель, лук репчатый, соль, грибы жареные, грибы свежие, масло растительное

Жареные пирожки из постного дрожжевого теста на воде можно готовить с любой начинкой. Я предлагаю рецепт постных пирожков с картофелем. Вкусно, просто и бюджетно!

дрожжи, дрожжи сухие, вода, мука, соль, сахар, картофель, соль, лук репчатый, масло растительное

отвар, дрожжи, сахар, мука пшеничная, соль, масло подсолнечное, пюре картофельное, лук репчатый, зелень, перец чёрный

Сегодня я хотел бы рассказать Вам, как приготовить очень вкусные пирожки с картошкой и сыром, на бездрожжевом тесте! Если хочется испечь что-нибудь вкусненькое, а времени в обрез или просто нет желания долго возиться, можно приготовить бездрожжевое тесто. Особенно подойдет такой вариант хозяйкам, кулинарный опыт которых пока еще не достаточно велик.

картофель, сыр твёрдый, мука пшеничная, яйцо куриное, сметана, масло сливочное, масло растительное, сахар, сода, соль

Необычные татарские пирожки с картофелем! Мягкое тесто, универсальная начинка, относительная легкость в приготовлении характеризуют этот рецепт с лучшей стороны.

мука, вода, масло сливочное, соль, картофель, капуста белокочанная, асафетида, масло сливочное, зелень, соль, перец чёрный молотый

Здравствуйте, товарищи Кулинары! Cегодня у нас пирожки. Да такие, что для них не нужно тесто и духовка не нужна! Готовятся жареные пирожки элементарно, из самых простых продуктов. И начинка для пирожков пойдёт любая, какая вам в данную минуту желается! Ну, разве не золото? :) Стопроцентное лентяйское золото! :)

хлеб для тостов, масло растительное, сыр твёрдый, картофель, лук репчатый, морковь, зелень укропа, соль, масло растительное

Очень удачное пирожковое тесто на кефире. Жареные пирожки с картошкой получаются нежными и вкусными. Буду рада, если кому-то пригодится этот рецепт!

картофель, лук репчатый, масло растительное, мука, кефир, соль, сахар, сода, масло растительное, масло растительное

Отличное дрожжевое тесто для пирожков в духовке, пирожки мягкие и на второй день (если останутся)! Готовятся пирожки с лисичками, шампиньонами и картошкой очень быстро, получаются вкусными, ароматными! Дома такие пирожки называем «уютными»! Готовьте на здоровье и с удовольствием!

дрожжи сухие, молоко, кефир, сахар, разрыхлитель, соль, масло растительное, мука, масло сливочное, грибы сушёные, шампиньоны свежие, картофель отварной, лук репчатый...

Эти пирожки прекрасно подойдут к любимому супчику или просто порадуют вас, утолив голод. Чем больше начинки, тем вкуснее, но не перестарайтесь, чтоб тесто не порвалось. Теста в готовом пирожке будет не много и оно будет тонким. Остатки теста можно хранить в морозильнике и использовать когда вам понадобится.

мука, дрожжи сухие, сахар, соль, вода, масло растительное, картофель, лук репчатый, масло сливочное, масло растительное, соль, перец, зелень, масло растительное...

Сытные, вкусные и быстрые в приготовлении слойки – палочка-выручалочка любого кулинара. Приготовленные из готового слоеного теста, дополненные простой, не требующей предварительной варки или обжаривания начинкой из куриного филе и картофеля, пирожки получаются воздушными, румяными, мягкими и очень вкусными, а главное – приготовление такой аппетитной выпечки занимает буквально несколько минут.

У каждой хозяйки есть свой рецепт картофельных пирожков — с капустой, грибами, фаршем. Мы собрали лучшие!

Хочу предложить Вам рецепт картофельных пирожков, которые я решила приготовить в закусочном варианте — с сыром, чесноком и колбасой. Начинку можно выбрать любую, на Ваше усмотрение. Тесто получается очень вкусным, а сами пирожки — бесподобными. Попробуйте!

  • пюре картофельное — 500-600 г;
  • яйца — 2 шт;
  • мука — 150-200 г;
  • зелень укропа измельченная — 1-2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • сыр твердый — 100 г;
  • колбаса копченая — 100 г;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • масло растительное — для обжаривания.

Добавить укроп, посолить и поперчить. Хорошо перемешать до однородной массы.

В центр каждого кружочка разместить начинку. В моем варианте — это ломтик сыра, кусочек колбасы и немного измельченного чеснока.

Рецепт 2: картофельные пирожки с грибами на сковороде

Этот простой рецепт картофельных пирожков с грибами не оставит вас равнодушными. Во многом текстура и вкусовые особенности готовых пирожков зависят от сорта картошки. Водянистая белая, к примеру - не лучший вариант. А вот желтенькая и рассыпчатая - в самый раз. Грибы вы можете взять совершенно любые, если у вас нет именно лесных - шампиньоны или вешенки тоже замечательно подойдут.

Картофельные пирожки с грибами будут вкусными как в горячем виде, так и холодными. Подавайте их со сметаной или любимым соусом, а также при желании свежей зеленью или овощами.

  • картофель — 800 гр
  • грибы лесные вареные — 300 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • лук зеленый — 5 веточек
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • масло растительное — 100 мл
  • сухари панировочные — 9 ст.л.

Первым делом чистим и ставим вариться картофель до полной готовности. Не забудьте посолить.

Тем временем обжарим на небольшом количестве рафинированного растительного масла вареные грибы и луковицу (очищенную и измельченную кубиком). Если у вас грибы порезаны крупно или вовсе целые, можете их нарезать мельче. Но я этого не делаю, так как потом готовую начинку пробиваю в кухонном комбайне. Свежие шампиньоны варить не надо — жарим их сразу.

Готовые грибочки аппетитно благоухают и хорошо зарумянились. Да, в процессе жарки мы их посолили по вкусу. Пока оставим немного остыть.

Даем картофелю немного остыть и затем превращаем его в пюре. Удобнее и лучше всего делать это с помощью мясорубки, но можно и толкушкой. Добавляем в теплое пюре одно куриное яйцо. Никакой муки!

Теперь просто все перемешиваем рукой до однородности — пюре не горячее, а теплое. Пробуем на соль, если надо добавляем немного.

Жареные грибы с луком я измельчила немного в кухонном комбайне, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки. Добавляем рубленный зеленый лучок и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Берем часть картофельной массы (она хорошо лепится) и формуем шарик. Для каждого пирожка советую немного смачивать руки в холодной воде, тогда пюре точно не будет прилипать.

Делаем пирожок, подкатывая его пальцами. Если порвется или треснет, заклеиваем тестом.

Так лепим все пирожки — у меня получилось 13 штук, но у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера. К этому времени все пирожки полностью остыли.

Теперь второе куриные яйцо разбиваем в мисочку, разводим 50 миллилитрами холодной воды и немного поболтаем. Окунаем каждый пирожок сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари.

Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем часть пирожков. Все составляющие у нас уже полностью готовы, поэтому пирожкам нужно лишь добавить румяности.

Обжариваем их с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Так же готовим и остальные. Кстати, заготовки прекрасно переносят заморозку, поэтому такие пирожки (без обжаривания) можно приготовить впрок.

Рецепт 3, пошаговый: пирожки из картофеля с фаршем

Картофельные пирожки с мясом — это просто, достаточно быстро и очень вкусно! Убедитесь сами!

  • Мясо отварное (свинина, телятина или курятина) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Мука — 3-4 ст. л.
  • Соль — 0, 5 ч. л.
  • Перец -0,25 ч. л.
  • Растительное масло — 50 г

Отварное мясо прокрутить на мясорубке.

Картофель отварить «в мундире». Очистить.

Еще теплым перекрутить на мясорубке. Добавить яйца, соль, перец, муку. Все хорошенько вымесить.

Почистить и помыть лук. Нарезать кубиками. Нагреть сковороду. Налить растительное масло. Лук пассеровать на растительном масле 5-7 минут. Добавить фарш и пожарить все вместе, помешивая, еще 5 минут. Добавить соль и перец. Хорошо перемешать.

Сформировать пирожки. Взять небольшие кусочки теста и мокрыми руками распластать в лепешку. На середину каждой выложить фарш. Сформировать пирожок, любой формы.

Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Жарить картофельные пирожки на среднем огне до золотистой корочки 2-3 минуты.

Затем перевернуть и жарить картофельные пирожки с другой стороны 2-3 минуты. Так пожарить все пирожки.

Пирожки картофельные с мясом хорошо подать со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 4, простой: пироги картофельные с ветчиной в духовке

Предлагаем рецепт пирожков на скорую руку из картофельного теста с мясной начинкой. Очень вкусно, весьма сытно и довольно быстро!

  • картофель - 1 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 250 гр.;
  • соль, перец - по вкусу.
  • сырокопченая соленая ветчина - 250 гр.;
  • лук - 4 шт.;
  • подсолнечное масло - 3-4 ст. л.;
  • сметана - 200 гр.;
  • свежая зелень - 1 пучок.

В первую очередь отварим картошку в мундире. Лучше это сделать с вечера, тогда она будет меньше липнуть к рукам. Очистим от кожуры и натрем на терке.

В натертый картофель добавим яйца, соль, перец и муку.

Замешиваем картофельное тесто для пирожков. На все про все ушло минут 30, не больше.

Начинка для картофельных пирожков тоже не займет много времени, минут 15-20. Лук очистим и мелко порежем. Слегка обжарим на растительном масле. К луку добавим сырокопченую ветчину. Если нет готовой ветчины, то можно взять бекон, либо фарш. Только фарш надо будет посолить и поперчить по вкусу. Добавим мелко порубленную свежею зелень. Можно также мороженую или сушенную.

Из полученного сырья должно получится примерно 10 пирожков. Поэтому картофельное тесто делим на десять равных частей. Чтобы тесто не прилипало к столу, застелем его пергаментной бумагой и для надежности будем использовать дополнительную муку. Каждую часть теста раскатываем в лепешку.

На один край лепешки намазываем 2-3 чайной ложки сметаны и выкладываем мясную начинку, примерно 2-3 столовые ложки.

Закрываем пирожок, чтобы получился полукруг. Приминаем края теста вилкой. Можно подровнять края специальным декоративным колесиком.

Готовые картофельные пирожки с мясом укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху каждый пирожок смазываем растительным маслом.

Отправляем пирожки в духовку минут на 30-40 печься при температуре 200 градусов.

Рецепт 5: картофельные пирожки, приготовленные с капустой

  • картофель – 8 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Картофель хорошо помоем, положим в кастрюлю с холодной водой, поставим на огонь и будем варить в течение 30 минут после закипания до готовности. Солить или не солить его во время варки – не принципиально.

Вареный картофель охладим, очистим от мундиров и потолчем толкушкой до получения пюре. Можно воспользоваться блендером и даже миксером. От того, до какого состояния удастся растолочь картофель, зависит консистенция теста для картофельных пирожков. Добавим соль и одно взбитое куриное яйцо. Достаточно будет разбить яйцо обычной вилкой.

Высыплем муку и замесим картофельное тесто для пирожков. Муку лучше просеять. И здесь дело не столько в том, чтобы обогатить ее кислородом. Ведь наше тесто для пирожков из картофеля не будет расти. Просеяв муку, мы избавимся от инородных предметов, которые иногда в нее попадают. И таким образом убережем себя от ненужных сюрпризов в пирожках из картофеля.

От картофельного теста отщипнем небольшие кусочки, сделаем из них лепешки и разложим на разделочной доске. Можно формировать пирожки прямо на ладошке, но это не очень удобно.

Мелко нарежем капусту, смешаем с измельченным репчатым луком. Высыплем все на сковороду и будем жарить в подсолнечном масле 15 минут до готовности. После того как капуста будет нарезана, ее нужно еще порубить ножом поперек длинных полосок, чтобы получить как можно более мелкую заготовку для пирожков из картофеля. Этот же совет относится и к луку: нужно постараться нарезать его очень мелкими кубиками.

Яйца куриные помоем под прохладной водой, опустим в кастрюлю. Зальем их холодной водой и поставим вариться на 10 минут. После охладим и почистим. Вареные куриные яйца мелко порежем, смешаем с охлажденной жареной капустой. Начинку посолим и приправим специями.

В этой начинке можно обойтись и без яиц, а вместо них добавить, в соответствии с некоторыми рецептами, жареную тертую на терке морковь. Она придаст картофельным пирожкам более сладкий вкус.

На блинчики из картофеля положим по столовой ложке готовой начинки из капусты с яйцами. Аккуратно защипаем края и немного обваляем получившиеся пирожки в муке.

На раскаленной сковороде в горячем подсолнечном масле пожарим пирожки из картофеля до появления румяной корочки со всех сторон.

В связи с тем, что и тесто из картофеля, и начинка использовались, готовые к употреблению, необходимости подвергать пирожки долгой температурной обработке нет. Появится корочка, положим их на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и подадим с пылу с жару на стол.

Рецепт 6: жареные пирожки из картофельного пюре (пошагово)

  • Вода теплая — 0,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Соль — 1 чайная ложки без горки.
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик (11 грамм).
  • Масло растительное — 4-5 столовых ложек.
  • Мука — 4 стакана (иногда больше, сколько возьмет тесто) + подсыпка.
  • Картофель — 500-600 грамм.
  • Лук — 1-2 штуки.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Масло растительное.

Воду подогреть где-то до 40 градусов, добавить соль, сахар, дрожжи, растительное масло перемешать. Муку просеять, всыпать муку, замесить не очень крутое тесто. Всыпайте муку постепенно, самое главное не забить тесто мукой, тесто должно быть мягкое, нежное и не липнуть к рукам. Миску прикрыть полотенцем и убрать в теплое место минут на 20-30.

Картофель почистить, промыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, растолочь в пюре. Я картофель натерла на крупной терке, нам так больше нравиться.

Лук почистить и очень мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Лук посолить, перечить. Лук переложить в картофельное пюре и тщательно перемешать.

Тесто еще раз обмять. Разрезать тесто на 4 части. Каждую часть раскатать в колбаску, разрезать на не большие кусочки. Скалкой раскатать в небольшую лепешку.

На середину лепешки положить картофельную начинку, защипнуть края и слегка приплюснуть ладошкой.

В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать пирожки с дух сторон до золотисто-хрустящей корочке. Подавайте пирожки сразу же, горячими, но и холодные они очень, очень вкусные. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Если хочется чего-то вкусненького и сытного, то приготовьте картофельные пирожки с грибами. Тесто у нас будет из картофельной массы. Мы будем готовить начинку из свежих грибов, но, как показала практика, соленые грибы тоже отлично сочетаются с этим видом пирожков.

Для теста

  • Картофель (средние клубни) 4 шт.,
  • мука 1 стакан,
  • яйцо 1 шт.,
  • крупа манная 2 ст. ложки.

Для начинки

  • Шампиньоны (6-7 среднего размера) 200 г,
  • лук репчатый (среднего размера) 1 шт.,
  • соль по вкусу,
  • масло подсолнечное для жарки.

Нам нужно отварить картофель «в мундире», то есть, не очищая. Для тех, кто не знает: заливаем холодной водой промытые клубни и ставим на огонь. Время кипения зависит от размеров клубней. В среднем, картофель в мундире варится минут 15. Нож должен хорошо проходить сквозь картофелину.

Пока варится картошка, займемся приготовлением начинки. В нашем случае — свежие шампиньоны и луковица. Грибы вымыть и мелко нарезать. Лук тоже мелко порубить.

На разогретой сковороде поджарьте сначала лук, а потом отправьте к нему шампиньоны.

Посолите и дайте им прожариться минут 15 на слабом огне под крышкой.

Перед тем, как приготовить пирожки с картошкой на сковороде, придётся повозиться с тестом. Молоко нужно подогреть до 36-37 градусов. Затем его следует вылить в теплую чашу и всыпать в него сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Слегка перемешав молоко, необходимо подождать 5-7 минут для того, чтобы проверить активность дрожжей. Если через указанное время на поверхности опары появятся пузырьки или пена, значит можно продолжать замешивать тесто. Если же этого не произошло, следует приготовить новую смесь из свежих дрожжей.

В молоко с активными дрожжами следует добавить куриное яйцо и 4 ложки растительного масла.


Слегка взбив смесь ложкой или венчиком, постепенно вводим просеянную муку.


Тесто получается мягким и липким. Оно должно собраться в неплотный сгусток вокруг ложки. При замешивании тесто должно начать отлипать от стенок чаши. После этого его необходимо переложить в чистую, смазанную растительным маслом емкость, и оставить для расстойки на час. Чтобы оно не покрылось корочкой, чашу нужно накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой. Обязательно ищем теплое, защищенное от шума и сквозняков место.


Через 40-60 минут дрожжевое тесто должно увеличиться вдвое.


К этому времени необходимо подготовить начинку. Можно использовать готовое картофельное пюре или специально для пирожков отварить 3-4 картофелины и размять. В небольшом количестве растительного масла следует обжарить мелко нарезанный репчатый лук до мягкости и добавить его в пюре.


По вкусу начинку нужно посолить и поперчить.


Затем все следует перемешать. Подошедшее дрожжевое тесто необходимо разделить на 20 небольших порций. Каждая должна быть размером с небольшое куриное яйцо. Чтобы не липло, руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом.


Каждую кусочек нужно расплющить в виде лепешки диаметром 10-12 см. В центре она должна быть чуть толще, чем по краям.


Выложить на лепешку 1 ложку начинки.


Затем нужно сформировать пирожок, плотно защипнув края.


Все пирожки с картошкой и жареным луком необходимо разложить на смазанной маслом поверхности.


В глубокой сковородке или фритюрнице следует разогреть растительное масло. Его глубина должна быть не менее 1-1,5 см. Пирожки следует уложить на сковородку швом вниз.


В горячем масле их нужно обжарить до румяной корочки сначала с одной, а затем с другой стороны.


Готовые пирожки с картошкой следует выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать с их поверхности лишний жир.