Пирожки с капустой из слоеного теста. Пошаговый рецепт пирога с капустой из слоеного теста

Очень вкусный и быстрый пирог с капустой и яйцом из слоеного теста. Слоеное тесто продается сейчас практически в каждом магазине и зачастую лежит у каждой хозяйки в морозилке про запас, поэтому его использование позволит нам максимально оперативно приготовить пирог. Аромат во время приготовления стоит просто потрясающий. Пирог с капустой и яйцом – это беспроигрышный вариант для любого стола, будь то неожиданно нагрянувшие гости или запланированный семейный ужин.

Состав:

  • Тесто слоеное (замороженное) – 800 г
  • Капуста белокочанная – 1 небольшой кочан
  • Яйца – 5 шт (4 яйца в начинку и 1 яйцо для смазывания пирога)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сушеный укроп – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Кочан капусты помойте, удалите верхние листья и нашинкуйте мелкой соломкой.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.

В глубокой сковороде разогрейте немного подсолнечного масла без запаха и выложите лук. Обжарьте лук до золотистого цвета в течение 10 минут, при периодическом помешивании.

К обжаренному луку выложите подготовленную капусту, перемешайте и жарьте на медленном огне в течение 40 минут. Что бы капуста не пригорела ее необходимо периодически помешивать. Капуста должна стать мягкой и приобрести легкий коричневый оттенок. Не накрывайте сковороду крышкой, что бы капуста не тушилась, а жарилась, так получится вкуснее.

В готовую капусту добавьте соль, перец и сушеный укроп.

Параллельно с обжаркой капусты, сварите 4 яйца вкрутую. Остудите их под холодной водой, что бы легче чистились. Очищенные яйца нарежьте кубиками.

Добавьте яйца в жареную капусту и перемешайте начинку.

Начинка готова, приступаем к сборке пирога. Замороженное тесто заранее достаньте из морозилки и разморозьте согласно инструкции. Тесто можно использовать и дрожжевое и бездрожжевое. Из указанного количества теста у меня получилось два пирога размером чуть меньше стандартного противня. Возьмите четверть теста, присыпьте его мукой и слегка раскатайте. Выложите пласт теста на бумагу для выпечки.

Поверх слоя теста выложите половину приготовленной начинки и равномерно ее распределите. По краям оставьте место для защипывания.

Поверх начинки уложите еще один слой теста. Что бы края теста легко склеились, смочите их обычной кипяченой водой. Пройдитесь по краям пирога вилкой, что бы сделать красивый бортик.

В отдельной мисочке взболтайте яйцо и с помощью кулинарной кисточки смажьте поверхность пирога. Верх пирога либо проткните вилкой, либо надрежьте, что бы из него мог выходить пар.

Отправляйте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Пирог с капустой и яйцом из слоеного теста готов. Подавать пирог можно и теплым и холодным.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Выпечка из слоеного теста пользуется популярностью. Изделия получаются легкими, слоистыми, с нежной структурой. Тесто имеет нейтральный вкус, поэтому оно прекрасно подходит для приготовления сладкой и несладкой выпечки. Например, можно испечь пирог с капустой из слоеного теста. Причем тесто для него можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Существует много способов приготовления слоеного теста, приведем здесь классический рецепт.

  • 500 гр. муки + еще около половины стакана на подсыпку;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 1-1,5 столовые ложки лимонного сока;
  • 0,5 стакана воды (холодной);
  • 1 чайная ложка.

Как видите, набор ингредиентов невелик. Но для приготовления теста очень важно взять хорошее сливочное масло, так как именно, от свойств этого продукта будет зависеть вкус готовых изделий.

Интересные факты: Поднимаются изделия из пресного слоеного теста исключительно за счет испарения масла, проложенного между слоями, так как разрыхлитель при приготовлении не используется. В тесте, приготовленном по классической технологии, 256 слоев.

Отделяем двести граммов муки, просеиваем. Теперь соединяем со сливочным маслом. Масло можно порубить ножом или натереть на терке. Если выбран последний вариант, то в процессе нужно часто посыпать терку мукой. Смешиваем два продукта, собираем в комок. Выкладываем комок между двумя пластами пергаментной бумаги и разминаем скалкой, чтобы получился ровный квадратный пласт толщиной примерно один сантиметр. Готовый полуфабрикат помещаем на полчаса в морозильник.

Просеиваем оставшуюся муку. В воде размешиваем соль и лимонный сок, выливаем эту смесь в муку и замешиваем упругое тесто. Заворачиваем его в пакет и даем расстояться около получаса.

Раскатываем расстоявшееся тесто в прямоугольный пласт на посыпанной мукой поверхности, он должен быть вдвое шире и немного длиннее, чем наш масляно-мучной «квадрат». Выкладываем на тесто успевший замерзнуть полуфабрикат из масла с мукой. Закрываем его тестом, заворачивая конвертом. Масляный слой должен быть полностью закрыт. В процессе сворачивания стряхиваем с теста излишки муки кисточкой.

Раскатываем полученный «конверт» в прямоугольник толщиной не более одного сантиметра. Подворачиваем короткие стороны к центру, не забывая стряхивать излишки муки. Затес сворачиваем тесто пополам, у нас получилось четыре слоя. Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на один часа. Затем раскатываем и снова сворачиваем вчетверо. Так повторяем еще три раза, выдерживая тесто в холодильнике после каждой раскатки в холодильнике на протяжении часа. Именно четырёхразовое раскатывание позволяет получить 256 слоев в тесте.

Выдержав тесто последний раз в холодильнике один час, можно приступать к разделке пирогов. При следовании этому рецепту получается около 1 кг теста. Если это многовато, то часть теста можно убрать на хранение. Для этого стоит раскатать его в пласт толщиной 0,7-0,8 см, нарезать на отдельные пластины и переложить листами пергамента. Завернуть в пленку и поместить в холодильник.

Дрожжевой вариант теста

Великолепные пироги получаются из дрожжевого слоеного теста. Готовится этот полуфабрикат в два этапа. Сначала замешивается тесто на дрожжах, а потом оно переслаивается маслом.

  • 400 гр. масла сливочного;
  • 400 гр. муки + 3 столовые ложки для приготовления масляной смеси + около половины стакана для подсыпки;
  • 250 мл молока;
  • 2,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

350 гр. холодного сливочного масла соединяем с тремя ложками муки, порубив масло ножом. Помешаем собранную в комок массу между двумя пластами пергамента, раскатываем, формируя квадрат толщиной около одного сантиметра. Прямо в бумаге, подвернув края, помещаем смесь в морозильную камеру.

Подогреваем молоко до температуры не более сорока градусов, размешиваем в нем сахар и соль, затем добавляем дрожжи и растворяем их. Оставляем смесь на столе на десять-пятнадцать минут. За это время над поверхностью жидкости должен образоваться пышный слой пены. Если этого не случилось, значит, вам попались некачественные дрожжи и их нужно заменить.

Размягчаем оставшееся масло до состояния крема, перемешиваем с поднявшимися дрожжами и просеянной мукой. Вымешиваем мягкое тесто, которое не прилипает к поверхностям. Даем ему подняться в течение 45-60 минут.

Поднявшееся тесто вымешиваем, раскатываем в прямоугольный пласт. Сверху выкладываем подмороженное масло с мукой, заворачиваем тесто конвертом. Раскатываем конверт до толщины около одного сантиметра. Действовать нужно осторожно, чтобы жесткое масло не порвало нежное тесто.

Раскатанный пласт сворачиваем в четыре раза, сначала загибаем к середине короткие края, затем сворачиваем пласт пополам. После этого убираем тесто в холодильник примерно на один час. Дважды повторяем эту процедуру, чтобы в нашем тесте получилось достаточное количество слоев. После последней раскатки выдерживаем тесто в холодильнике около двух часов, затем приступаем к разделке.

Читайте также: Пирог с капустой на сметане – 8 рецептов

Быстрый рецепт слоеного теста

Если нет времени готовить тесто классическим способом, можно использовать быстрый рецепт. Изделия получаются не такими слоистыми, то достаточно пышными и рассыпчатыми.

  • 400 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или столового (6%) уксуса;
  • 500 гр. муки;
  • холодная, а лучше ледяная вода.

Все продукты, включая муку, нужно предварительно охладить. Смешиваем муку с маслом, используя терку, или просто мелко рубим масло ножом. Руками перетирать массу нельзя, иначе слоистой структуры не получится.

В стакан объемом 250 мл разбиваем яйцо, всыпаем соль, вливаем уксус или лимонный сок, все перемешиваем. Доливаем холодную воду, чтобы жидкость полностью заполнила стакан. Выливаем эту смесь в масляно-мучную смесь. Максимально быстро замешиваем, собирая тесто в комок. Долго месить нельзя, иначе масло растает от тепла рук, и тесто будет испорчено. Тесто заворачиваем в пакет, кладём на холод минимум на два часа. После этого можно будет готовить пирог.

Закрытый пирог с капустой и яйцом из готового слоеного теста

Приготовить закрытый пирог с капустной начинкой из готового теста совсем несложно. Начинку сделаем с яйцом , пирог будет более сытным и вкусным.

  • 500 гр. теста слоеного пресного;
  • 1 луковица;
  • 700 гр. капусты белокочанной;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо для смазки;
  • соль и другие приправы добавляем по вкусу.

Тесто оставляем для разморозки на столе. А сами занимаемся приготовлением начинки. Отвариваем яйца, заливаем их холодной водой, очищаем и нарезаем кубиками.

Луковицу нарезаем мелкими кубиками, поджариваем на растительном масле. Как только лук начнет румяниться, всыпаем мелко нарезанную капусту, немного обжариваем все вместе, затем доливаем несколько ложек воды, прикрываем крышкой и тушим на малом огне до мягкости. Добавляем соль и другие приправы. Смешиваем капусту с отварными яйцами, даем массе полностью остыть.

Тесто раскатываем до толщины полсантиметра. Делаем два одинаковых пласта. Один из них перекладываем на противень, на который постелена пергаментная бумага. На тесто выкладываем начинку и прикрываем второй лепешкой. Слепляем края, подворачивая их под низ пирога. Так нужно делать, чтобы края не разошлись. В нескольких местах верхней части пирога сделаем проколы. Поверхность смажем яйцом. Готовим при двухстах градусах минут сорок, верх изделия должен стать румяным.

Пирог с капустой и колбасой в духовке

Еще один быстрый вариант готовится с колбасой. Вместо колбасы можно взять любые мясные продукты, готовые к употреблению. Например, сосиски, ветчину, буженину или просто отварное или жареное мясо.

  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. колбасы;
  • 500 гр. готового пресного слоеного теста;
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 сырой желток;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Капусту шинкуем тонко, обжариваем на сковородке до готовности. Добавляем соль и другие специи. Вареное яйцо и колбасу нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с капустной начинкой, остужаем.

Тесто разделить на две части и раскатать в два одинаковых прямоугольных пласта. Один из них перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. На него выкладываем начинку, оставив свободными края. На втором пласте делаем разрезы и переплетаем соседние полосочки теста между собой. Укладываем этот пласт на начинку и хорошо закрепляем края, подвернув их под низ пирога. Смазываем поверхность желтком, который нужно предварительно растереть с ложкой воды. Готовим в духовке при двухстах двадцати градусах минут двадцать.

Пирог из дрожжевого слоеного теста с кислой капустой

Своеобразный и очень приятный вкус имеют слоеные пироги . Приготовим его с дрожжевым тестом.

  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 30 мл растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • молотый перец по вкусу;
  • 500 гр. готового дрожжевого слоеного теста;
  • 1 яйцо для смазки.

Берме сковороду или сотейник с толстым дном с маслом, всыпаем нашинкованную луковицу. Через несколько минут досыпаем морковь, жарим все вместе минут пять. Затем добавляем капусту.

Подготовка капусты зависит от её вкуса. Если оно нормальная, то достаточно будет слегка отжать её от сока. Если же капуста кисловата, то её нужно предварительно промыть в холодной воде и хорошо отжать. В том случае, если капуста заквашена крупными кусочками, её нужно порубить.

Тушить капусту нужно минут двадцать, приправив массу перцем и сахаром. Даем пирогу остыть.

Читайте также: Пирог с капустой на сковороде – 7 рецептов

Раскатываем дрожжевое слоеное тесто в большой прямоугольный пласт. В центр выкладываем начинку горкой так, чтобы она заняла примерно треть пласта в центре. Приподнимаем края теста с двух сторон, соединяем их над начинкой и защипываем. Аккуратно перекладываем изделие на противень швом вниз. По желанию можно сделать из кусочка заранее оставленного теса различные украшения. Сделаем несколько проколов в верхней части пирога, смажем его взбитым яйцом и будет выпекать минут тридцать при двухстах градусах.

Пирог с капустой и картошкой

Капустный пирог можно приготовить с картошкой, эти овощи отлично сочетаются между собой.

  • 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
  • 2 средние картофелины;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 30 мл масла для обжарки;
  • 1 желток.

Лук шинкуем небольшими кубиками, обжариваем на масле. На ту же сковороду насыпаем нарезанную тонкими полосками капусту, обжариваем до полуготовности. Приправляем по вкусу.

Картошку очищаем, нарезаем очень тонкими ломтиками, заливаем её кипятком, выдерживаем две минуты. Затем сливаем воду и обсушиваем нарезанные корнеплоды.

Тесто делим на две части, раскатываем в одинаковые пласты. Перекладываем один пласт на противень. На нем ровными рядами выкладываем ломтики картофеля, посыпаем их солью и другими приправами по вкусу.

Поверх картошки ровным слоем раскладываем обжаренную капусту. Выкладываем сверху второй пласт. Края хорошо закрепляем. В центре пирога делаем отверстие. Можно украсить фигурками из теста. Смазываем растертым желтком и впекаем при двухстах градусах около получаса.

Открытый слоеный пирог с капустой и сыром

Приготовим открытый капустный пирог с заливкой из взбитых яиц с сыром и сметаной.

  • 700 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 20-30 гр. сливочного масла;
  • специи и соль по вкусу;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. сыра.

Поджариваем мелкие кубики лука и натертую морковь на сковороде. Добавляем мелконарезанную капусту, тушим до готовности. Приправляем солью и любимыми специями по вкусу. В готовую горячую начинку кладем кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным.

Тесто раскатываем и выкладываем в форму меньшего, чем пласт размера, чтобы образовались бортики. Чтобы не срезать излишки теста, лучше использовать прямоугольную или квадратную форму.

В чашу из теста перекладываем начинку, разравниваем. Готовим заливку. Для этого смешиваем сырые яйца со сметаной, слегка взбиваем. Насыпаем в массу натертый сыр. Солим по вкусу.

Совет! При добавлении соли в заливку учитывайте степень солености сыра.

Выливаем заливку на начинку и выпекаем при двухстах градусах приблизительно полчаса.

Вкусный пирог с капустой и рыбой

Сочетание капусты для многих является непривычным. Однако стоит переступить через штампы и приготовить этот вкусный пирог.

  • 500 гр. слоеного дрожжевого теста;
  • 700 гр. филе морской рыбы;
  • 2-3 ложки соевого соуса;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • приправы и соль по вкусу;
  • 1 яйцо для смазки.

Нашинкованную капусту заливаем горячим молоком и ставим на слабый огонь варить до готовности. Отдельно поджариваем на растительном масле мелкие кубики лука. Готовую капусту сливаем через дуршлаг. Смешиваем с поджаренным луком, солим, добавляем приправы по вкусу.

Рыбное филе режем небольшими кубиками. Можно использовать любой вариант морской рыбы – и красную, и белую. Рыбу заливаем соевым соусом, перемешиваем и даем постоять минут пятнадцать.

Раскатываем из теста два одинаковых по размеру пласта. Переносим один пласт на противень, на нем ровным слоем распределяем капусту. Поверх капусты раскладываем рыбу, замаринованную в соевом соусе. Накрываем вторым пластом, очень крепко защипываем края.

Проделываем в верхней части несколько отверстий. Можно проколоть тесто вилкой, сделать прорези ножом или ножницами. Смазываем взбитым яйцом, выпекаем при 200 градусах минут сорок, пока верх изделия не станет румяным.

Капустный пирог с рыбными консервами

Если вам не хочется возиться с сырой рыбой, можно испечь капустный пирог с консервами.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 2 банки (по 250 гр.) рыбных консервов в собственном соку, например, сайры;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 400 гр. капусты;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • 1 яйцо для смазки.

Готовим тушеную капусту для начинки. Для этого на масле сначала обжариваем тонко нашинкованный лук, затем добавляем тертую морковку и нарезанную небольшими полосками капусту. Все перемешиваем, подливаем пару ложек воды. Тушим под закрытой крышкой около двадцати минут. Нужно, чтобы овощи стали мягкими. Добавляем в начинку соль и другие специи по своему вкусу.

Консервы открываем, сливаем жидкость. Рыбу разминаем вилкой, убирая попадающиеся косточки.

Из теста раскатываем два прямоугольных пласта. Первый переносим на противень. Распределяем на тесте капусту, затем раскладываем кусочки рыбы. Во втором пласте делаем параллельные надрезы, оставляя края целыми. Выкладываем этот пласт на начинку, закрепляем края. Поверхность смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при 200 градусах приблизительно двадцать пять минут.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и легкого пирога со свежей и квашеной капустой из слоеного теста

2017-11-09 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3201

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

18 гр.

Углеводов

19 гр.

267 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пирога с капустой из слоеного теста

Аппетитный и вкусный пирог подают в качестве закуски к обеду, либо основного блюда на ужин. Процесс приготовления несложный, так как подготовки требует только капуста, которую необходимо потушить.

Ингредиенты:

  • половина вилка белокочанной капусты;
  • 700 г слоеного теста;
  • четыре яйца;
  • пучок зелени свежей;
  • 80 г оливкового масла.

Пошаговый рецепт пирога с капустой из слоеного теста

Кочан капусты моем, верхние листочки снимаем. Шинкуем капусту мелкими тонкими полосками с помощью острого ножа или шинковки.

Нашинкованную капусту перекладываем в сотейник, вливаем немного оливкового масла и тушим овощ на слабом огне примерно пять минут, до мягкости.

Яйца отвариваем до состояния «вкрутую» на протяжении восьми минут. Охлаждаем под струей проточной холодной воды. Чистим и мелко крошим. Вымытую зелень ополаскиваем, обсушиваем и шинкуем. Соединяем яйца, тушеную капусту и зелень. Приправляем солью и пряностями. Перемешиваем.

Слоеное тесто полностью размораживаем в естественных условиях. Делим его на две части: большую и меньшую. Больший лист теста кладем форму и делаем бортики. Выкладываем начинку и разравниваем. Начинку накрываем меньшим листом теста. Верх смазываем взбитым яйцом и прокалываем в нескольких местах вилкой.

Духовку разогреваем до 200 С. Ставим в нее пирог и выпекаем на протяжении 45 минут.

Капусту шинкуйте очень тонкой соломкой. Начинка получится сочнее, если овощ предварительно посолить и обмять руками.

Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с капустой из слоеного теста

Капуста - легкий, полезный и доступный продукт. Слоеное тесто сейчас можно приобрести в любом магазине, поэтому нет необходимости тратить усилия и время на его приготовление.

Ингредиенты:

  • кг дрожжевого теста слоеного;
  • 30 мл молока;
  • кг капусты белокочанной;
  • желток;
  • четыре луковицы;
  • поваренная соль;
  • пять яиц;
  • лавровый лист;
  • свежемолотый перец черный.

Как быстро приготовить пирог с капустой из слоеного теста

Луковицы очистите, помойте и измельчите тонкими полукольцами. На средний огонь поставьте сковородку, влейте в нее постное масло и хорошо его разогрейте. Выложите в нее лук и обжаривайте его, постоянно помешивая, до легкой румяности.

Капусту нашинкуйте тонкой короткой соломкой. Добавьте измельченный овощ в сковороду, перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне. Когда капуста уменьшится в объеме и станет мягкой, влейте немного оливкового масла, поперчите и положите лавровый лист. Перемешайте и тушите до готовности. Полностью остудите капусту.

Отваренные вкрутую яйца остудите, очистите и покрошите средними кубиками. Затем порубите ножом еще мельче. Добавьте к капусте и хорошо перемешайте.

Разделите размороженное тесто на две части. Один кусок раскатайте в прямоугольник. В центр по всей длине распределите половину начинки. Соедините края в центре и плотно скрепите.

Противень застелите пергаментом и выложите на него пирог швом вниз. Вторую часть теста раскатайте. Выложите оставшуюся начинку по центру, оставив снизу по 2 см свободного теста, а с краев по 5 см. Сделайте по бокам надрезы, чтобы получились одинаковые полоски. Подверните верхнюю и нижние части. Боковые полоски укладывайте на начинку в виде косички. Второй пирог выложите на противень.

Желток соедините с молоком, взболтайте и смажьте полученной смесью пироги. Выпекайте 20 минут в разогретом до 200 С духовом шкафу.

Не используйте для размораживания теста микроволновку. Начинку лучше готовить из нежной молодой капусты. Если вы используете зимние сорта овоща, то обязательно перед тушением обомните его руками.

Вариант 3. Пирог с капустой и рисом из слоеного теста

В этом рецепте в начинку, кроме капусты, добавляют вареные яйца и рис. Это сделает выпечку сытной, но при этом не добавит калорий. Такой пирог нисколько не повредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты белокочанной;
  • поваренная соль;
  • две головки репчатого лука;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • стак. отварного риса;
  • полкилограмма слоеного теста;
  • два вареных яйца;
  • желток.

Как приготовить

Рисовую крупу переберите, промойте до чистой воды, выложите в маленькую кастрюльку и отварите до готовности. Готовый рис остудите.

Яйца вымойте, сложите в сотейник, залейте чистой водой и поставьте на огонь. Варите с момента вскипания семь минут. Затем остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Очищенный лук мелко покрошите. Капусту освободите от верхних листочков. Измельчите тонкими полосками с помощью шинковки или острого ножа. Присолите и слегка обомните руками.

Разогрейте сковородку на плите, влейте в нее подсолнечное масло и добавьте лук. Жарьте овощ, постоянно помешивая, до золотистого оттенка. Переложите в глубокую чашку. В эту же сковороду отправьте капусту и жарьте, помешивая, на сильном огне, пока не выпарится жидкость. Теперь добавьте обжаренный лук, перемешайте и тушите на небольшом огне до готовности. Отставьте сковороду в сторону и остудите. Теплую капусту соедините с вареным рисом и яйцами. Перемешайте.

Выньте круг из разъемной формы. Тесто раскатайте и вырежьте корж по кругу формы. Застелите дно пергаментов, выложите на него круг теста. На него выложите начинку из капусты. Разровняйте, оставив немного свободного теста по кругу. Обрезки соберите, раскатайте и нарежьте полосками. Выложите их поверх начинки в виде решетки. Поставьте на 35 минут в духовку. Выпекайте при 180 градусах.

Вы можете в качестве начинки использовать оставшуюся после ужина тушеную капусту. Если рис получился клейким, переложите его в сито и промойте под струей воды.

Вариант 4. Открытый пирог с капустой и тунцом из слоеного теста

Многие считают, что пирог с капустой это блюдо, которое не уместно подавать на праздничный стол. Предлагаем вам рецепт для настоящих гурманов. Пирог смотрится эффектно, а вкус просто сногсшибательный.

Ингредиенты:

  • лист слоеного теста;
  • восемь соцветий брокколи;
  • полтора стак. молока;
  • стак. измельченного сыра Чеддер;
  • три яйца;
  • 180 г консервированного тунца кусочками;
  • треть стак. шинкованного зеленого лука;
  • щепотка соли;
  • 10 г измельченного перца чили;
  • 5 г сушеного базилика.

Пошаговый рецепт

Включите духовку на 180 градусов. Лист размороженного слоеного теста выложите в форму для выпекания, сделайте бортики. Поставьте в духовку и выпекайте пять минут. Затем достаньте корж, а температуру духовки убавьте до 120 С.

В глубокой чашке соедините молоко с яйцами и слегка взболтайте венчиком. Добавьте мелко нарубленный зеленый лук, базилик, чили и посолите. Еще раз взболтайте. Выложите в яичную смесь кусочки тунца и половину стакана тертого сыра. Перемешайте. Полученную смесь перелейте в слоеный корж и поставьте на полчаса в духовку.

Вскипятите в кастрюле питьевую воду, посолите и отварите в ней брокколи на протяжении пяти минут. Выньте капусту шумовкой и выложите на бумажное полотенце. Остудите. Выньте пирог из духовки, поверх разложите отваренную брокколи, слегка вдавив в яичную смесь. Отправьте в духовку еще на полчаса. Посыпьте пирог оставшимся сыром и выпекайте еще пять минут.

Вместо Чеддера можете использовать любой другой сыр твердых сортов. Зимой можете готовить пирог из замороженного овоща.

Вариант 5. Пирог со свежей и квашеной капустой на слоеном тесте

Квашеная капуста очень полезная, ведь она богата на витамин С. Сочетание свежего и квашеного овоща делает выпечку еще полезнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 250 г слоеного теста;
  • пряности и соль;
  • 300 г свежей капусты;
  • масло растительное;
  • две луковицы;
  • желток;
  • 300 г квашеной капусты;
  • четыре вареных яйца.

Как приготовить

Очищенный репчатый лук и свежую капусту тонко нашинкуйте. Овощи выложите в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до мягкости. Затем накройте крышкой, убавьте огонь и тушите еще несколько минут.

Вареные яйца очистите и мелко покрошите. Соедините тушеную капусту с квашеной, добавьте яйца и хорошо перемешайте.

Тесто раскатайте и выложите на противень, сделав достаточно высокие края. На середину выложите равномерно начинку. Разровняйте и заверните края внутрь. Оставшиеся обрезки раскатайте, разрежьте на полоски и выложите их поверх начинки в виде решетки. Желток взболтайте вилкой и промажьте им пирог.

Отправьте пирог на сорок минут в разогретый до 200 С духовой шкаф.

Перед тем, как добавлять квашеную капусту в начинку, хорошо отожмите ее от рассола. Если есть желание, можете потушить квашеную капусту со свежей.

Первым делом нужно поставить варить рис. Перебираем крупу, промываем от пыли, заливаем водой и варим до готовности любым способом, либо в мультиварке, либо на плите. Оставляем остывать.

Одновременно с рисом ставить отваривать яйца. Для этого их нужно промыть под водой с мылом, сложить в кастрюлю и полностью залить водой. Поставить на огонь, и после закипания варить 7 минут. После того, как яйца для начинки в капустный пирог сварятся, их нужно охладить и почистить.

Пока рис и яйца варятся, займемся луком и капустой. Лук нужно почистить, промыть и мелко измельчить.

Белокочанную капусту в пирог режем как на щи, предварительно сняв с нее несколько верхних листочков. Присаливаем и слегка перетираем руками.

Берем сковороду, разогреваем ее на плите, наливаем подсолнечное масло, и закладываем порезанный лук. Лук жарим до золотистого цвета и выкладываем в плошку вместе с маслом, в котором он жарился.

На эту же горячую сковородку отправляем нашинкованную капусту, которая уже успела пусть сок. Помешивая, на сильном огне выпариваем жидкость, затем добавляем жареный лук с маслом. Перемешиваем жареный лук с капустой и тушим до готовности. После этого отставляем сковородку в сторону, чтоб наша капуста немного остыла. Остывшие вареные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем на небольшие кубики, размером приблизительно 1 сантиметр. Как жареная капуста с луком стала еле теплой, перемешиваем ее с рублеными яйцами и вареным рисом. Начинка для капустного пирога готова.

Так как приготовление слоеного теста в домашних условиях очень трудоемкое занятие, мы берем обычное магазинное слоеное бездрожжевое тесто. Тесто нужно разделить на две одинаковые части. Гораздо удобнее, если это тесто будет в пластинках, а не в рулете. Если тесто у вас хранится в морозилке, позаботьтесь заранее о том, чтобы оно успело оттаять к моменту выпечки пирога с капустой.

Для выпечки пирога с капустой и яйцами берем круглую разъемную форму. Из нее будет очень удобно достать готовый пирог. Растягиваем руками пласт теста (или раскатываем скалкой). Вынимаем дно разъемной формы и вырезаем по ней круг.

Донышко застилаем бумагой для выпечки, собираем форму и выкладываем на нее первый пласт раскатанного теста.

Дальше выкладываем готовую капустно-рисовую начинку и стараемся разровнять ее, чтоб слой был ровным. Край круга нужно оставить без начинки.

Обрезки слоеного теста собираем вместе, раскатываем и нарезаем на узкие полоски.

Сверху пирог украшаем полоскам теста в виде решетки.

Край круглого пирога завершаем ободком из тех же полосок. Тесто сверху нужно смазать желтком, так пирог получится намного красивее, чем не смазанный вовсе. Форму ставим в хорошо прогретую духовку, и выпекаем слоеный пирог с капустой при 180 градусах в течение 30-35 минут.

Открытый капустный пирог готов! Его нужно вынуть из духовки, снять кольцо разъемной формы и можно подавать к столу! Из оставшегося теста и начинки можно приготовить второй такой же пирог или вкусные .

Вкусно, сытно и красиво! И согласитесь с тем, что его приготовление не занимает много времени. Пирог из слоеного теста с капустой, рисом и яйцом можно кушать и горячим, и холодным.

А еще со слоеным тестом можно запечь .

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Сначала займитесь начинкой для пирожков из слоеного теста. Снимите с кочана верхние листья, отделите нужное количество капусты. Нарежьте тонкой соломкой. Если листья слишком жесткие, подсолите и немного перетрите их руками. Разогрейте в глубокой сковороде или жаровне растительное масло. Положите капусту, перемешайте, добавьте немного воды (0,25-0,5 стакана). Тушите капустную начинку на слабом огне около часа, периодически помешивая.

Чтобы сделать начинку более остро-пряной, дополнительно спассеруйте в масле репчатый лук и морковь – по одной штуке, и приправьте молотым перцем.

Пока готовится начинка для пирожков из слоеного теста, отварите вкрутую яйца, остудите в холодной воде. Добавьте в капусту измельченные яйца (я использую для нарезки специальную металлическую решетку), посолите и приправьте солью по вкусу. Дайте начинке для пирожков остыть.

Заранее достаньте слоеное бездрожжевое тесто для пирожков с капустой из морозильной камеры. Среднее время оттаивания при комнатной температуре обычно составляет 40-45 минут. Нарежьте тесто на квадраты – у меня было 4 прямоугольных пласта, каждый из которых я разделила на 4 части. Разложите начинку на квадраты – примерно по 2 столовые ложки, сформируйте пирожки прямоугольной формы. Чтобы изделия не раскрывались в процессе выпечки, тщательно защипните края. Я обычно прохожу по краю дважды, второй раз – с подкручиванием, чтобы у пирожков получился маленький витой бортик.

Поставьте разогреваться духовку до 220 градусов (я делаю это на конвекции, чтобы ускорить процесс). Выстелите противень пергаментом для выпечки, разложите пирожки с капустой из бездрожжевого слоеного теста на небольшом расстоянии друг от друга. Наколите слойки вилкой – через получившиеся отверстия будет выходить воздух, образующийся в процессе выпекания. Смажьте поверхность изделий растительным маслом.