Пирожки с капустой и консервы рыба. Пироги с капустой и рыбой — необычайно вкусное сочетание! Как приготовить дрожжевой пирог с рыбой и капустой

Хотите приготовить румяный пирог из дрожжевого теста с сочной начинкой из капусты и рыбы? Эта выпечка подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Получается она ароматной, с тонким слоем нежного теста. Чаще пирог с такой начинкой готовится закрытым, чтобы начинка сохраняла свою сочность. Мне пирог с капустой и рыбой больше нравится в теплом виде.

Сначала готовлю продукты по списку.

В миску просеиваю муку, смешиваю ее с сухими быстродействующими дрожжами. Добавляю теплую воду, соль, сахар, растительное масло, яйцо и сметану.

Тщательно замешиваю мягкое тесто. Это можно сделать с помощью хлебопечи. Тесто накрываю и даю ему дважды подойти.

В это время готовлю начинку. Репчатый лук нарезаю кубиками.

В разогретую сковороду наливаю растительное масло, добавляю нарезанный репчатый лук.

Обжариваю его до золотистого цвета.

Рыбное филе нарезаю небольшими кубиками (примерно 1*1 см).

Перекладываю его в миску, солю и перчу по вкусу, перемешиваю.

В разогретую сковороду выкладываю нарезанную капусту, добавляю сливки.

Тушу капусту на небольшом огне до выпаривания сливок.

Солю ее по вкусу, добавляю сухой укроп, перемешиваю.

А вот и дважды подошедшее тесто!

Тесто уминаю и делю на 2 части, так как духовка у меня маленькая и я выпекаю 2 пирога из данного количества ингредиентов. Каждую из двух частей теста делю еще на 2 части – большую (для формирования дна и стенок пирога) и меньшую (для верха пирога). Форму смазываю растительным маслом, выкладываю раскатанным тестом дно и бока формы.

В форму с тестом выкладываю подготовленное филе трески.

Затем – обжаренный репчатый лук.

На лук выкладываю тушеную капусту.

Накрываю начинку раскатанным меньшим кусочком теста, защипываю края.

У меня получилось 2 пирога – круглый (диаметр формы - 22 см) и прямоугольный (размер формы – 25*18 см). Формы с пирогами накрываю пленкой и даю им увеличиться в размере примерно в 2 раза.

В чашке соединяю растительное масло и сливки, с помощью кулинарной кисти обильно смазываю верх пирогов.

Выпекаю рыбные пироги с капустой в разогретой духовке при 190 градусах до образования румяной корочки (около 35 минут).

Пирог с капустой и рыбой удался!

Вынимаю пирог из формы на доску, даю ему немного постоять.

Нарезаю его на небольшие кусочки и подаю.

Приятного Вам аппетита!

Рыбные пироги

Как приготовить восхитительный пирог с капустой и свежей или консервированной рыбой? Смотрим семейный рецепт с подробными фото и видео.

50 мин

125 ккал

5/5 (1)

Кухонная техника и утварь: возьмите широкий прямоугольный противень диагональю около 25-35 см, сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 25 см, пекарскую бумагу, объемные миски емкостью 400-800 мл, деревянную разделочную доску, несколько полотенец, сито мелкое, венчик металлический, пищевую пленку, дуршлаг, скалку, ложки чайные и столовые, нож и деревянную лопатку, блендер.

В нашей стране любят пироги и часто готовят их с необычными наполнителями. Однако бывает, что из-за недостатка опыта начинающие кулинары разочарованы своими дебютами в выпечке. Особенно трудным кажется приготовление рыбных пирогов с капустой. Такое чувство испытала и я, когда впервые попыталась приготовить пирог как с квашеной, так и со свежей капустой и рыбой по старому семейному рецепту от моей бабушки, умевшей готовить любые лакомства буквально за час.

Со временем я все-таки научилась его готовить и позже усовершенствовала рецептуру и ингредиенты. Также я адаптировала рецепт к современным условиям, чтобы больше никто не испытывал трудностей с выпечкой этого замечательного пирога.

Считается, что тесто для пирога с капустой и рыбой изобрел сам Антон Павлович Чехов, который любил совмещать приятное с полезным: писать книги и закусывать при этом нежнейшим и полезнейшим пирогом.

Вам понадобятся

Тесто

Начинка

  • 500 г капусты;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 200-250 филе рыбы или рыбных консервов;
  • 5 г соли;
  • 5 г молотого черного перца.

Вместо сливочного масла я иногда выбираю сливочный маргарин. Проследите за тем, чтобы он был не старый и заплесневелый, так как от него зависит вкус теста и срок хранения вашего пирога.

Последовательность приготовления

Тесто


Начинка

Первый этап


Второй этап


Сборка пирога и выпечка


Ваш изумительный рыбный пирог полностью готов! Подавайте его разрезанным на ароматные кусочки, чтобы ваши домашние и гости насладились сполна отличным деликатным ароматом вашей выпечки.

Моя сестра предпочитает подавать его с зеленью петрушки или укропа, а я иногда добавляю чеснок и пару ложек сметаны. Выбирайте ваш вариант оформления, однако помните, что избыток пищевых украшений может перебить изысканный аромат вашего пирога, так что будьте осторожны и не перестарайтесь.

Видео-рецепт рыбного пирога с капустой

Внимание на пошаговый рецепт приготовления рыбного пирога с капустой, который станет отличной закуской для пикника или послеполуденного перекуса:

Напоследок хотелось бы напомнить уважаемым хозяйкам, что существует еще несколько отличных вариантов рыбных пирогов, которые можно приготовить из любого теста и с разными наполнителями. Попробуйте классический — Пирог с рыбой из дрожжевого теста рецепт —, а также восхитительный , которые также очень просто и быстро готовятся и не требуют от новичков особых умений и опыта.

Если в вашей семье домашняя выпечка не редкость, то наш рецепт как раз для вас. Приготовить дрожжевой пирог с капустой и рыбой можно в домашних условиях по предлагаемому рецепту, в котором очень подробно описан весь процесс от приготовления теста для пирога и заканчивая непосредственно выпечкой. Такой пирог можно приготовить к празднику или семейному обеду, и не стоит переживать, что что-то пойдет не так, если у вас «под рукой» проверенный рецепт.

как приготовить дрожжевой пирог в духовке

Хотя и существует такое мнение, что традиционные русские пироги – мясные, рыбные – получаются далеко не у каждой хозяйки. Между тем, рецепт традиционного русского пирога и теста для него достаточно прост и не отнимет у кулинара много времени. Начинку можно варьировать, однако никто не останется равнодушным к пирогу с капустой и рыбой.

Ингредиенты:

  • свежая речная или морская рыба,
  • капуста,
  • яйцо,
  • мука,
  • быстрые дрожжи,
  • соль, сахар,
  • молоко.

Процесс приготовления:

Морскую рыбу, например, кефаль, очищают от чешуи, отрубают голову и хвост, осторожно вспарывают, чтобы не задеть желчный пузырь, удаляют кишечник и прочие внутренности. Затем рыбу разрезают вдоль и вынимают хребет и крупные кости. Также отрезают все плавники. Только после этого оставшееся филе режут на куски.


Капусту мелко рубят ножом.


Затем в небольшом казанке или глубокой сковороде на сливочном масле ее быстро обжаривают и тут же заливают теплой водой, дотушив практически до полной готовности.


Рыбу также быстро обжаривают с перцем и солью на сливочном масле.


Тем временем в теплом, но не горячем молоке разводят быстрые дрожжи и помешивают.


Спустя не менее чем двадцать минут к дрожжам добавляют яйцо, соль, сахар и тщательно размешивают.


Затем к полученной смеси добавляют муку в любом удобном количестве, чтобы получалась клейкая негустая масса.


Как только тесто поднимется, а сделать оно сможет это только в тепле и без сквозняков, к нему добавляют такое количество муки, чтобы его можно было вымесить.


Перед вымешиванием доску посыпают мукой и приступают к процессу. Сначала тесто тщательно вымешивают в произвольном порядке, а затем начинают складывать пополам, разминать руками, переворачивать на 90 градусов и снова складывать пополам. Многократное повторение этой операции позволит получить пористое, нежное тесто. Затем его раскатывают на два больших пласта примерно одинаковой формы.


Следующий шаг: в форму для запекания наливают оливковое масло, опускают на него один из пластов теста и выкладывают на него начинку из рыбы и капусты.


После чего края загибают бортиками, накрывают еще одним пластом теста и делают в нем небольшое отверстие по центру.


Выпекается пирог с рыбой и капустой в духовке при 200 градусах в среднем 20-30 минут, в зависимости от количества начинки и толщины слоя теста. Перед подачей к столу пирогу дают отдохнуть.


Как приготовить пирог с рыбой и капустой рассказала Феодора, рецепт и фото автора.

Еще один рецепт вкусной несладкой выпечки: быстрый дрожжевой пирог с рыбными консервами и капустой . Дрожжевое тесто для пирога в этом рецепте готовится заварное, на кипятке. Если в рецепте приготовления использовать постный майонез и смазывать пирог не яйцом, а водой, то пирог из капусты с консервой можно употреблять в дни поста, когда разрешена рыба. Поднимается тесто на дрожжах очень быстро, поэтому нужно поспешить приготовить начинку для скорого пирога из тушеной свежей капусты и рыбы. За рецепт и пошаговые фото пирога из дрожжевого теста на кипятке с начинкой из свежей капусты и рыбных консервов благодарим нашу читательницу Светлану Бурову.

Рыбные консервы из сельди и сардин в масле в капустном дрожжевом пироге можно заменить любой жареной или запеченной рыбой, оставшейся от обеда. Для рыбной начинки с капустой в пироги, например, подойдет

  • Судак,
  • Камбала,
  • Треска,
  • Минтай,
  • Горбуша,
  • Семга или форель

Многие мои знакомые не любят рыбные консервы и рыбу в том числе, в таком случае в начинку дрожжевого пирога с капустой вместо рыбы можно добавить один из ингредиентов:

  • Грибы,
  • Мясо,
  • Курицу,
  • Сосиски или колбасу,
  • Яйцо,
  • Картошку.

Или вовсе свежую капусту в пироге заменить на кислую тушеную.

Из указанных ингредиентов для теста в этом рецепте дрожжевого пирога выйдет один небольшой пирог, если вам нужно больший объём теста, увеличьте в 2-3 раза на своё усмотрение.

Как приготовить дрожжевой пирог с рыбными консервами и капустой

В миску всыпаем: сахар, соль, маргарин, майонез, вливаем кипяток (воду нужно вскипятить перед добавлением в миску), растительное масло. Всё хорошо перемешиваем.

Сверху добавляем половину просеянной муки, высыпаем дрожжи, осторожно смешиваем с мукой (чтобы дрожжи не попали в кипяток), поверх просеиваем вторую половину муки и быстро замешиваем тесто (можно при помощи деревянной лопаточки).

Тесто на кипятке получается не сильно крутое.

Ставим дрожжевое заварное тесто для нашего пирога с консервами и капустой подходить в тёплое место.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку:

Капусту шинкуем, выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом, немного солим (по вкусу), добавляем нарезанный тонкими пёрышками репчатый лук. Обжариваем (или тушим) почти до полной готовности.

Открываем баночки консервов с рыбой, сливаем масляный сок, удаляем кости. Рыбное филе разминаем вилочкой (сегодня мне снова попалась консерва из сельди с икрой).

Смешиваем подготовленную тушёную капусту с рыбой и начинка для дрожжевого пирога готова!

Подготавливаем противень для выпечки пирога. Смазываем дно и бока растительным маслом.

Когда тесто подошло, выкладываем его на рабочий стол, смазанный растительным маслом (или присыпанный мукой, кому как больше нравится с дрожжевым тестом работать).


Делим заварное тесто на кипятке на 2 части: одна поменьше (на верх закрытого пирога с рыбными консервами и капустой), другая побольше (на низ пирога).

Раскатываем большую часть теста скалкой и выкладываем на дно противня, делая высокие бортики.

Сверху выкладываем рыбную начинку с капустой, равномерно распределяя по всей поверхности.

Вторую часть теста для закрытого дрожжевого пирога раскатываем скалкой, делаем небольшие надрезы и покрываем пирог. Защипываем края пирога с начинкой из капусты и рыбы со всех сторон.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим дрожжевой пирог с капустно - рыбной начинкой на 50 минут выпекаться.

За 10 минут до окончания выпечки вынимаем пирог из духовки и смазываем верх желтком.

Отправляем пирог с консервами и капустой в духовку до образования красивой румяной корочки.

Пирог по этому рецепту получился нежным и очень и вкусным.

Такой пирог из быстрого дрожжевого теста на кипятке с начинкой из рыбных консервов и свежей капусты хорошо подойдёт для завтрака, обеда (вместо хлеба его можно кушать с супом, щами или борщом), а также для ужина.

Попробуйте этот вкусный и сытный пирог,

который можно легко и быстро приготовить (ну разве что быстрее получится 🙂).

Приятного Вам аппетита и всегда вкусной выпечки!




Ингредиенты:

Для рецепта дрожжевого теста на кипятке понадобятся

  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л. (если вы увеличите данный рецепт в 2 раза, соль также и оставить в количестве 1 ч. л.)
  • Маргарин – 30 гр.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Кипяток – 300 мл.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Мука – у меня ушло для замеса теста 4 стакана (в этом стакане мерка муки указывается 150 гр. – всего около 600 гр.)
  • Дрожжи быстродействующие – 5 гр. (половина пакетика)

Для начинки капустного пирога с рыбой:

  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Сардина в масле – 2 банки
  • Сельдь в масле – 1 банка
  • Масло растительное – для жарки капусты.
  • Соль – по вкусу.
  • Желток от 1 яйца – для обмазывания верха пирога.

Процесс приготовления:

Рецепт обновлен новыми фотографиями Возможно, вам понравится рецепт сладкого дрожжевого пирога ягодами:

Пироги с капустой и рыбой из – традиционная выпечка в кулинарных традициях разных народов. Такие пироги особенно хороши для холодного времени года, причем капусту можно использовать, как свежую белокочанную, так и квашенную (разумеется, в этом варианте ее следует сначала хорошенько промыть).

Пироги с капустой и рыбой можно делать из теста разных типов, например, из слоеного (из него хорошо делать пирожки небольшого размера) или из теста на кефире. Тесто можно купить в супермаркетах, домовых кухнях или предприятиях общественного питания или сделать самостоятельно (что, разумеется, предпочтительнее, так вы будете точно уверены в продуктах, которые использовали для его приготовления).

Рецепт открытого пирога с капустой, рисом и рыбой

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высокосортная – около 2 стаканов;
  • молоко – около 250 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное натуральное – около 100 г;
  • яйцо куриное – 1 -2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • капуста белокочанная – около 200 г;
  • филе рыбное (например, хек или треска) – около 200 г;
  • рис отварной – около 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • зелень разная свежая;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Очищенный лук и нашинкованную капусту тушим в казане до готовности. Отвариваем промытый рис, не перемешивая, и сливаем лишнюю жидкость. Можно промыть кипяченой водой, если рис получился не рассыпчатым.

Рыбное филе размораживаем в дуршлаге и параллельно готовим тесто. Смешаем чуть подогретое молоко с 2-мя столовыми ложками муки и сахаром. Добавим дрожжи и размягченное масло. Перемешаем и поставим в тепло на 30 минут. По истечении этого времени добавляем понемногу к опаре яйца и просеянную муку. Замешиваем и тщательно вымешиваем тесто руками, после чего помещаем в тепло на 30-40 минут. Обминаем и промешиваем. Повторяем цикл дважды.

Рыбное филе нарезаем некрупными продолговатыми кусочками (полосками). Чуть подсаливаем, сбрызгиваем соком лимона и приправляем сухими специями. Через некоторое время сок сливаем.

Тесто делим на две неравных части. Из большего кома раскатываем круглую лепешку средней толщины. Выкладываем ее на противень, смазанный маслом (можно простелить его промасленной пекарской бумагой). Из части поменьше раскатываем «колбаски», из которых делаем бортик и полоски для «решетки». Выкладываем на тесто сначала рис, смешанный с капустой, а сверху – кусочки рыбы и зелень. Выполняем «решетку». Теперь открытый , рисом и рыбой помещаем в духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов по С. Выпекаем пирог в течение около 25-30 минут. Готовый пирог смазываем яичным желтком.

Пирог можно подать как теплым, так и холодным.

Быстрый пирог с капустой и рыбой на кефире

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир средней жирности – около 400 мл;
  • мука пшеничная высокосортная – около 3-х стаканов;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста квашенная – около 300 г;
  • рыбное филе (или консервированная рыба) – около 300 г;
  • зелень разная свежая;
  • перец черный молотый.

Приготовление

Смешаем яйца с кефиром, солью, содой и слегка взобьем. Понемногу подбавляя просеянную муку, замесим тесто густотой примерно как на оладьи.

Для начинки промоем капусту и откинем на дуршлаг, лук нарежем четверть кольцами, а рыбу – мелкими продолговатыми кусочками (если консервированная, то разомнем). Все перемешаем.

Огнеупорную форму смажем маслом. Половину теста выложим (точнее выльем) в форму, затем – слой начинки. Слегка поперчим, посыплем измельченной зеленью, затем – верхний слой теста (чуть тоньше, чем слой подложки).

Выпекаем пирог в духовом шкафу в течение около 25-30 минут при средней температуре. Готовый пирог смазываем яичным желтком.