Пирог заливной с ягодами рецепт простой рецепт. Скоростной рецепт заливного пирога с ягодами. Хозяйке на заметку

Не забыть

Десерт для аллергика.

Пищевая аллергия – это тысячи запретов.
«Тебе нельзя мучное, сдобное, сладкое. Никаких тортиков с кремом, никаких булочек и пирожных. В них очень много аллергенов, пищевых добавок, красителей, сгустителей, уплотнителей. А нам всего этого нельзя. У нас аллергия. Поэтому у нас детство без сладкого». Каждый раз объясняя это ребенку, Вы с трудом сдерживаете слезы сострадания.
Однако есть способ не травмировать малыша подобными отказами. Аллерголог Дворца Здоровья Яновская Татьяна Юрьевна помогла найти выход из положения. Оказывается, аппетитный, вкусный и разнообразный десерт может быть и гипоаллергенным
.

Не зная состава покупаемых кондитерских изделий, очень просто дать ребенку продукты, которые он не переносит - это может быть молоко, яичный порошок и др. В фабричные печенья, кексы и торты могут быть добавлены консерванты, красители, различные вкусовые добавки, причем как в импортные, так и в отечественные. Что же делать? Печь самим. Это не займет так уж много времени, а выгода и моральная, и материальная, будет несомненной.
Все приведенные ниже рецепты для удобства выбора распределены по продуктам. Ни в одном из них вы не найдете ни яиц, ни молока. На I и II ступенях старайтесь придерживаться этих ограничений, даже при отсутствии выявленной непереносимости. Для дрожжевого теста и блинчиков можно использовать соевые заменители молока, ребенок их хорошо переносит. На III ступени можно вернуть яйцо и молоко в блинное 1 и дрожжевое тесто 1-2 яйца. Конечно, при условии их полной переносимости. Можно использовать и сгущенное молоко - для теста и эпизодически для крема.
Излишне увлекаться изделиями из теста не стоит. Из за клейковины, содержащейся в пшеничной муке изделия с ее использованием трудно перевариваются. Сахар, в немалых количествах добавляемый в кондитерские изделия, также особой пользы не принесет. Поэтому не забывайте об умеренности, какой бы вкусной н была выпечка.
Итак, сегодня в меню аллергика изделия из теста.

ТЕСТО: МУКА+ВОДА
Тесто из муки и воды – самое подходящее для проверки пшеничной муки. При этом изделия должны быть без начинки, и при их приготовлении не должно использоваться масло. Это, например, лапша, галушки или печенье. Если все продукты уже подобраны, то эти ограничения не нужны, ориентируйтесь на свой вкус. Отличие между тестом из муки и воды и тестом из муки, воды и растительного масла, весьма условное и используется только для удобства проведения "проверки".
Четыре способа приготовления теста из муки и воды:
1. Тесто: мука + холодная вода, соль.
Просеять горкой 2 стакана муки, сделать в центре углубление и влить постепенно около ЗОО г холодной воды, замесить крутое тесто. Оставить на 20 - 30 минут, накрыв салфеткой, и разделывать
2.. Тесто: мука + теплая вода. Соль.
500г муки просеять, влить ЗОО г теплой воды и замесить гладкое тесто.
3. Тесто из муки и воды в два приема.
Один стакан муки просеять и смешать с таким количеством воды, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Оставить на 20-30 минут, добавить соль, второй стакан просеянной муки и замесить рыхлое тесто.
4. Тесто из муки и горячей воды (заварное).
Из муки (500г) и кипящей воды (350г), соли по вкусу, замесить гладкое тесто. Охладить и раскатать в тонкий пласт. Использовать для приготовления пельменей, пирожков и т.д.
ТЕСТО: МУКА + ВОДА + РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Из муки, воды и растительного масла можно приготовить тонкое тесто для рулетов, бани-цы плацинды и т.д. Для этих изделий можно использовать и тонкое тесто, как для лапши. Из муки, воды и растительного масла можно приготовить и тесто для блинчиков.
Тесто для рулетов, баницы и т.д.
250г сухой, хорошего качества муки просеять, добавить 2-3 ст.л. растительного масла, щепотку соли, 4 -5 ст.л. тепловатой воды и несколько капель уксуса. Замесить крутое тесто. Готовое тесто взять в руки и с силой ударять об стол, пока оно не начнет пузыриться. После этого положить тесто на посыпанную мукой доску, сбрызнуть теплой водой и накрыть нагретой миской на 1/2 часа (в холодное время года). Постелить на стол чистую салфетку, посыпать ее мукой и раскатать на ней тонкое тесто, затем растягивать его руками до толщины пергаментной бумаги. Утолщенные края - отрезать. Раскатанное тесто оставить на некоторое время, чтобы слегка посохло, и использовать для приготовления различных изделий.
Струдель яблочный.
Приготовить тесто по рецепту «Тесто для рулетов и баницы» тонко раскатать и смазать растительным или растопленным сливочным маслом. На 2/3 поверхности уложить начинку из нарезанных тонкими дольками очищенных яблок, посыпать их сахаром и толченными сухарями. С помощью салфетки аккуратно свернуть рулет, выложить его на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом и выпекать в духовке при умеренной температуре 30 - 45 минут. Готовый рулет посыпать сахарной пудрой и разрезать на порционные куски. Подавать, после того как остынет или слегка теплым.
Рулет с черешней.
Хорошо растянутое тесто смазать растительным или растопленным сливочным маслом, посыпать толченными сухарями и уложить черешни без косточек. Посыпать сахаром или сахарной пудрой, свернуть рулет и выпекать на среднем огне до золотистого цвета. Готовый рулет остудить и посыпать сахарной пудрой.
ТЕСТО: МУКА + СМЕТАНА
Из муки и сметаны, в зависимости от их соотношения, можно приготовить самые разные изделия от блинчиков до тортов. Так как сметана, как правило, хорошо переносится, это тесто может вам пригодиться.
ТЕСТО: МУКА + СЛИВОЧНОЕ МАСЛО.
Мука и сливочное масло являются основой песочного и слоеного теста. Это самые распространенные виды теста, используемые для приготовления огромного множества тортов и печений. В традиционной рецептуре вместо сливочного масла нередко применяется маргарин, для детей, страдающих аллергическими заболеваниями, его использование ограничено многокомпонентностью этого продукта и входящими в его состав красящими и консервирующими веществами. Однако в случае непереносимости сливочного масла (обычно в сочетании с другими молочными продуктами) предпочтение отдается хорошо переносимому маргарину.
Песочное тесто (основной рецепт).
250г мягкого масла растереть с 1 стаканом сахара и добавить 2 стакана муки, щепотку соли и 1/4 ч.л. соды, гашенной несколькими каплями уксуса. Тесто замешивать быстро.
Слоеное тесто (1 вариант).
250г муки смешать с 400г сливочного масла, раскатать в пласт толщиной 2 см и поместить в холодильник. Еще 250г муки смешать с 1/2 стакана воды, разведенной в ней 1/2 ч.л. соли и 1 ч.л. уксуса, и замесить тесто. Накрыть полученное тесто салфеткой и оставить на 30 минут. Раскатать из этого теста квадрат в два раза больше первого. Квадрат из муки и масла положить на середину квадрата из муки и воды, сложить тесто конвертом и защипать края. Раскатать толщиной 1 см, сложить вчетверо и положить на 30 минут в холодильник. Охлажденное тесто снова раскатать, сложить вчетверо и вновь положить в холодильник. Повторить три раза.
Слоеное тесто (2 вариант).
Из двух стаканов муки, 1/2 стакана воды, 1/2 ч.л. соли и 1 ч.л. уксуса замесить тесто из ЗОО г хорошо охлажденного сливочного масла разделить на 6 частей, одну часть потереть на терке и равномерно распределить по поверхности раскатанного теста. Сложить тесто в четыре раза, раскатать и натереть вторую часть масла и т.д. Добавив последнюю часть масла, сложить тесто вчетверо и положить на 1 час в холодильник.

Слоеное тесто (3 вариант)
2 стакана муки просеять на доску, смешать с 1/4 ч.л. соли, добавить 200г мелко нарезанного охлажденного сливочного масла и рубить ножом вместе с мукой, добавить 1/2-2/3 стакана
холодной воды и холодными руками быстро замесить тесто.
ТЕСТО: МУКА + СЛИВОЧНОЕ МАСЛО + СМЕТАНА.
Из муки, сливочного масла и сметаны можно приготовить еще один вариант слоеного теста, можно приготовить и так называемое пресное сдобное тесто, несколько напоминающее песочное тесто, но более мягкое после выпечки.
Слоеное тесто (4 вариант).
3 стакана сухой пшеничной муки просеять на доску и рубить вместе с ЗОО г сливочного
масла (из холодильника), постепенно добавить 500г сметаны и полученное тесто скатать в шар.
Положить тесто в холодильник не менее, чем на 12 часов. Тесто раскатать и сложить конвертом
- повторить 3 раза. Из полученного теста можно приготовить пирожки, печенье, торты и т.д.
ТЕСТО: КЕФИР (ПРОСТОКВАША И ДР.) + МУКА.
Это тесто для оладий и пончиков. Сделав его более жидким, можно испечь блинчики. Замесив крутое тесто из кефира и муки, тонко раскатав и растянув руками, можно получить еще одно очень вкусное тесто для рулетов.
ТЕСТО: МУКА + КЕФИР (ПРОСТОКВАША И ДР.)+ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Тесто для пирожков.
0,5л кефира соединить с 1/2ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. растопленного масла и мукой так, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Поставить миску с тестом на 2 часа в холодильник, добавить муку, чтобы получилось мягкое тесто и его толщиной 1 см. Вырезать стаканом кружки, на середину их положить фарш и сформировать пирожки. Жарить пирожки на разогретом растительном масле. В качестве начинки можно использовать мясной фарш, рис с луком, картофель, густое повидло и т.д.
ТЕСТО: МУКА + ТВОРОГ
В рецептуре изделий из творожного теста иногда используются и другие молочные продукты - сливочное масло, сметана и др. На это следует обращать внимание при выборе рецептов для детей с непереносимостью отдельных молочных продуктов.
Творожники
250г творога растереть с 2 ст.л. сахара, щепоткой соли, 1/2 ч.л. соды, добавить 1-3 стакана муки. Сделать шарики, сформовать из них лепешки и жарить на разогретом растительном масле.
Ленивые вареники
Приготовить творожное тесто. Скатать из него жгуты и разрезать на отдельные кусочки длиной около 2 см. Отварить в кипящей воде и вынимать шумовкой, когда они всплывут на поверхность.
Творожные буше
Приготовить творожное тесто (муки 2-3 стакана), при желании добавить горсть промытого изюма. Сделать из теста шарики и из половины этих шариков - лепешки. Уложить на каждую лепешку по шарику и выложить получившиеся буше на противень, смазанный маслом. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО.
Дрожжи, которые являются обязательным компонентом этого теста, могут вызывать сим-аллергических заболеваний. Поэтому, прежде чем широко использовать этот вид теста, убедитесь в переносимости дрожжей.
При аллергии на дрожжи симптомы заболевания могут возникать и при употреблении таких продуктов как кефир, сыр и пиво. Не следует забывать, что с использованием дрожжей выпекается широко употребляемый хлеб, что следует учитывать при составлении диеты для ребенка с подобным видом аллергии.
Однако надеясь, что дрожжи не относятся к причинно-значимым аллергенам вашего ребенка, обратимся к этому вкусному разделу.
ТЕСТО: МУКА + ВОДА + ДРОЖЖИ.
В рецепты этого раздела нередко входит и растительное или сливочное масло.
Булки из пшеничной муки
50г дрожжей развести в теплой воде и добавить 1 ч.л. сахара. Приготовить опару из разведенных дрожжей и 1 стакана муки, добавив столько воды, чтобы опара была консистенции густой сметаны. Поставить для подъема, чтобы её объем увеличился вдвое. Добавив 1,5 ч.л. соли, 4 стакана воды и около 11 стаканов просеянной муки, замесить тесто. Поставить тесто в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. Когда объем увеличится в 2-3 раза, хорошо вымесить тесто и вновь поставить для подъема. Готовое тесто разделить на куски нужной величины и оставить на 5-8 минут. Из этих кусков сформовать булки, выложить их на смазанный противень и оставить на расстойку на 20-40 минут (в зависимости от размера изделий). Выпекать в горячей духовке, смочив водой или подпылив мукой, 25-60 минут. Готовые булки вынуть и накрыть салфеткой.
Пирожки.
Из 40г дрожжей, 2 стаканов воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла и 7 стаканов муки замесить тесто. Дать тесту подняться в два раза, хорошо вымесить и опять дать подняться, из готового теста сделать лепешки, выложить на них начинку, защипать и сформовать пирожки. Выложить их на смазанный противень и оставить на расстойку. Жарить на разогретом растительном масле или в горячей духовке.
Пирог из дрожжевого теста.
Приготовить тесто по предыдущему рецепту, разделить его на 2 части и раскатать толщиной 1 см. Один пласт выложить на смазанный маслом противень, уложить на него слой начинки (по желанию), сверху - второй пласт теста, края защипать и поставить на расстойку на 10-15 минут. Верх пирога смазать маслом, посыпать сухарями, наколоть вилкой или сделать небольшое отверстие и выпекать в горячей духовке 50-60 минут. Готовый пирог выложить на поднос и прикрыть салфеткой.
Английские булочки
40г дрожжей развести в воде и добавить 1 ч.л. сахара. Смешать подготовленные дрожжи с 500 г муки и 1 стаканом теплой воды так, чтобы тесто отставало от рук. Оставить тесто для подъема в теплом месте приблизительно на 1 час, чтобы оно вдвое увеличилось в объеме, снова промесить. Раскатать тесто в овальный пласт и смазать 2/3 растительным маслом или растопленным сливочным маслом (всего понадобится около ЗОО г сливочного масла, которое следует разделить на 3 части). Сложить тесто конвертом, защипать и положить в холодильник на 30 минут. После этого снова раскатать, смазать второй частью масла, свернуть, защипать края и оставить на 15 минут на расстойку. Повторить весь процесс в третий раз и оставить опять на 15 минут на расстойку. После этого разделить тесто на небольшие куски и сформовать из них овальные булочки. Выложить их на смазанный маслом противень, оставить на 30 минут в теплом месте, сделать на каждой небольшой продольный надрез и выпекать в горячей духовке 20-25 минут.
Блины
На 1 кг муки - 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли и 1/2 палочки дрожжей. Из 2 стаканов теплой воды, разведенных дрожжей и 500г муки приготовить опару. Оставить опару в теплом месте примерно на 1 час, когда она подойдет, добавить масло, соль, сахар и остальную муку, вымешивая тесто до гладкости. Развести полученное тесто теплой водой (4-5 стаканов), вливая постепенно по 1 стакану. Оставить тесто для подъема и, когда его объем увеличится в два раза, размешать и оставить еще раз для подъема. Печь блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, как только тесто подойдет.
Пончики
Из 15г дрожжей, 1 стакана воды и 1 стакана муки приготовить опару. Когда она увеличится в 2 раза, добавить соль, еще 1 стакан воды и столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. Когда оно поднимется вдвое, раскатать толщиной 1 -2 см и круглой выемкой вырезать кружочки с отверстием в центре. Оставить на 20-25 минут для расстойки и жарить в большом количестве разогретого растительного масла. Выкладывать на бумагу, чтобы впитался избыток масла.
Пончики с начинкой.
Приготовить тесто для пончиков, раскатать толщиной 1-1,5 см и вырезать кружки. На середину каждого выложить начинку из густого повидла или растертого с сахаром творога. Защипать пончик так, чтобы сохранить форму круглой лепешки и жарить во фритюре.
"Муфточки".
Замесить тесто из 250г муки, 20г дрожжей, щепотки соли и 1/2 стакана воды. Поставить в теплое место для подъема. Раскатать толщиной 1 см и вырезать кружочки. Оставить их для расстойки и жарить на разогретом растительном масле с обеих сторон. Горячие муфточки можно надрезать вдоль и вложить маленькие кусочки соленого сливочного масла.
"Погачи".
Замесить тесто из ЗО г разведенных дрожжей, 500г муки, 1/2 стакана растительного масла и щепотки соли. Тесто должно быть не очень крутое. Поставить для подъема приблизительно на 1 час, раскатать толщиной 1-2 см, вырезать кружки и печь после расстойки до зарумянивания. Перед выпечкой смазать подслащенной водой.
Пицца.
Для теста: 500г муки, ЗО г дрожжей, 250г теплой воды, 2-4 ст.л. растительного масла, щепотка соли. Замесить тесто безопарным способом и сделать одну большую лепешку или маленькие лепешки, вырезав их с помощью стакана. В качестве начинки можно использовать молотое мясо, различные мелко нарезанные овощи, соленые огурцы и т.д. Засыпать сверху пиццу тертым сыром и выпекать в духовке до готовности.
ТЕСТО: МУКА + ВОДА (СОЕВОЕ МОЛОКО) + СЛИВОЧНОЕ МАСЛО + ДРОЖЖИ
Основной рецепт дрожжевого теста:
1/2л воды или соевого молока, 1/2 палочки дрожжей (30-50г), 50-200г растопленного слегка теплого сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1/2-1 стакан сахара, около 1кг муки.
Дрожжи следует предварительно развести небольшим количеством холодной или слегка теплой воды (чтобы вода прикрывала дрожжи) и 1 ч.л. сахара и оставить на некоторое время, чтобы дрожжи "поднялись". Тесто можно поставить опарным и безопарнам способом. При опарном способе дрожжи соединить с водой и частью муки, размешивая до консистенции густой сметаны и оставить для подъема, после чего ввести остальные компоненты, всыпать оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто. Дать тесту увеличиться в объеме в два раза, хорошо вымесить и вновь оставить для подъема.
При безопарном способе, все компоненты смешивают сразу, а затем также дважды оставляют для подъема.
Сформованные изделия из дрожжевого теста нельзя сразу ставить в духовку, их следует оставлять на расстойку на 15-60 минут, в зависимости от размера изделий и качества теста. Выпекают изделия из дрожжевого теста в горячем духовом шкафу, а готовность пробуют лучиной иди спичкой. Вынутая из изделия спичка должна быть сухой. Выпеченные пироги и пирожки выкладывают на чистую салфетку или доску и накрывают салфеткой, тогда верхняя корочка не будет жесткой. Употреблять изделия из дрожжевого теста следует полностью остывшими и в умеренных количествах.
Сайки.
Замесить некрутое тесто безопарным способом, сформовать маленькие шарики, каждый раскатать в виде пальчиков длиной 10-12 см. Обмакнуть каждый пальчик в растопленное сливочное масло и уложить на противень вплотную друг к другу, оставить для расстойки на 1 час и печь около 20 минут.
Пирожки из дрожжевого теста.
Приготовить тесто по основному рецепту опарным способом. Готовое тесто скатать в жгуты, разрезать их на небольшие кусочки и раскатать лепешки. На середину каждой лепешки положить начинку из мяса, риса и др. или сладкую начинку из фруктов или повидла. Сформовать пирожки, выложить их на смазанный противень на некотором расстоянии друг от друга и оставить на расстойку. Печь пирожки в горячей духовке.
Пироги из дрожжевого теста
Поставить тесто по основному рецепту опарным способом. Если пирог делается с несладкой начинкой (мясо, картофель, рис и т.д.), его лучше делать закрытым, Для этого тесто делится на две равные части, одну часть раскатать и выложить на смазанный лист, уложить на нее слой начинки и прикрыть ее вторым раскатанным пластом теста. Края пирога защипать, для этого из нижнего пласта удобно сформовать бортик. Пирог оставить на расстойку, а затем его поверхность наколоть вилкой или сделать небольшое отверстие в центре. Верх пирога перед выпечкой можно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сухарями или смазать сметаной, выпекать 30-40 минут, вынуть и накрыть салфеткой.
Для сладких пирогов (с густым повидлом, яблоками, курагой и т.д.) тесто делят на две неравные части. Из большей части раскатывают пласт теста и укладывают на противень или в форму, В форме из этого же пласта можно сформовать борт, либо сделать борт отдельно, из жгута теста. Затем в пирог укладывается начинка, а поверх нее, из меньшей части теста, делается переплет-решетка. Поверхность решетки можно смазать сметаной, растопленным сливочным маслом или сладкой водой. Выпекать по общим правилам.
ТЕСТО: МУКА + СМЕТАНА (КЕФИР, ПРОСТОКВАША И ДР.) + СЛИВОЧНОЕ МАСЛО + ДРОЖЖИ
Слоеное дрожжевое тесто для пирогов.
Из 1/2 стакана воды, 3/4 стакана кефира, 1/2 палочки разведенных дрожжей, 1/2 ч.л. соли,
ст.л. сахара и 3-4 стаканов муки замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на 20 минут,
затем раскатать и равномерно распределить 70г натертого на терке охлажденного сливочного
масла. Тесто сложить конвертом, раскатать и распределить еще 70г масла. Повторить так всего
3 раза. Разделить тесто на 2 части и разделать пирог. Из предложенного количества теста получается один большой пирог или два маленьких. Одну часть теста выложить в форму, сделав дно и бортики пирога, уложить начинку (мясную или капустную), прикрыть раскатанной второй
частью теста и защипать края. Оставить на расстойку (около 1 часа), затем наколоть верхний
пласт вилкой и сделать небольшое отверстие. Выпекать в горячей духовке около 20 минут.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Даже если в доме есть хлеб, иногда так хочется уйти от ежедневного однообразия. Когда есть время и желание, стараюсь что-нибудь испечь. К легкому куриному бульону часто делаю горячие лепёшки на воде и муке и яйце на сковороде. Раньше всегда считала их блюдом исключительно среднеазиатской кухни. Но такой жареный хлеб баннок готовят в индийской, мчади – грузинской кухне. Любят их в Странах Латиноамериканского континента, Финляндии. Отличительная особенностей, объединяющая эти лаваши – отсутствие дрожжей. Иногда в тесто добавляют пряности, белый сыр, пережаренное сало или вяленые фрукты. Предлагаю сделать быстрые лепешки на воде и муке. Их можно употреблять в качестве заменителя хлебобулочных изделий либо основы для рулетов, сэндвичей с разнообразными колоритными начинками. Смотрите пошаговые иллюстрированные рекомендации этого простого, но очень интересного лакомства. Вам понадобится максимум 30 минут, зато вкусным завтраком или сытным обедом вы обеспечены. Рецепт поможет вам быстро и просто приготовить эти лепешки. Думаю, вам понравтся и такие .



Ингредиенты:

- 1 стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта,
- ¾ столовой ложки рафинированного подсолнечного масла,
- 1 свежее яйцо,
- 70 миллилитров очищенной кипяченой воды,
- 1/3 чайной ложки поваренной соли.

Как приготовить с фото пошагово





Просейте муку, соедините с солью и перемешайте компоненты.




Введите яйцо и, постоянно помешивая, подлейте воду.




Замесите липкое тесто, постепенно влейте масло. Вымесите мучную массу, сравнимую по консистенции с вареничной тестовой заготовкой.
Для набухания клейковины оставьте тесто на четверть часа, после чего раскатайте его в виде сардельки и разрежьте на части толщиной не больше 2-х сантиметров.










Раскатайте каждый кусок в круглую лепешку. Можете аккуратно сформировать круг руками, тогда заготовка будет более мягкой и податливой.




Разогрейте сковородку, добавьте совсем немного масла и жарьте на слабом огне с двух сторон.






Выпекая первую – накройте крышкой, чтобы сохранить влагу и уберечь изделие от пересыхания. Если вы готовите на сковороде с антипригарным покрытием, - масло на следующие коржи можете не добавлять, тогда они будут менее калорийными. Очень вкусными получаются и такие .




Румяные лепешки складывайте стопкой (они быстро не остывают), промазывая каждую сливочным маслом. При подаче разрежьте на 4 части. Отведайте прекрасное лакомство с мясной или сладкой начинкой, или как дополнение к горячему блюду.

Лепешки на сковороде – вкусная здоровая альтернатива хлебу . Во многих национальных кухнях мира лепешки занимают почетное место, и по сей день являются основным видом домашнего хлеба. В Азии это лаваш, матнакаш, в Мексике – тортилья. Например, лаваш по достоинству оценен мировой общественностью. В 2014 году он включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении.

Приготовление лепешек в домашних условиях не составляет труда. Любая хозяйка может быстро испечь их , если дома закончился хлеб, хочется разнообразить меню или питаться здоровой пищей, состоящей из ингредиентов, в которых вы уверенны.

Тонкие лепешки готовят из простейшего пресного теста , состоящего из муки и воды. Пышные лепешки можно сделать на кефире с добавлением соды или на дрожжах. Кроме пшеничной муки, допустимо использовать кукурузную, ржаную, гречневую муку. Такие лепешки имеют специфический вкус, менее калорийны, но более полезны. Их едят вместо хлеба, из них делают рулеты, конвертики с начинкой, бурито, шаурму, тортильясы и прочие национальные блюда.

Мы подобрали самые интересные рецепты, которые расскажут вам, как приготовить лепешки на сковороде, а также предлагаем различные варианты подачи этого незамысловатого, но вкусного блюда.

Фото тонких лепешек на воде и муке на сковороде

Тесто для тонких лепешек готовят на воде. А лучше на кипятке. Заварное тесто получается очень пластичным , легко раскатывается, не рвется. С ним удобно работать даже начинающим хозяйкам. Такие лепешки можно кушать в строгий пост, поскольку они не содержат ни молока, ни яиц.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 2-3 стакана
  • вода 1 стакан
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления лепешки на воде и муке:

  1. Муку просейте в миску. Смешайте с солью. Добавьте в муку тонкой струйкой крутой кипяток, вымешивая тесто лопаткой или ложкой. Должен получиться ком, напоминающий кисель.
  2. Когда тесто слегка остынет, так, что его можно держать в руках, выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам. Раскатайте колбаску. Разрежьте ее на 6-8 кусочков . Возьмите один кусочек. Остальное тесто прикройте полотенцем или пленкой, чтобы не обветрилось.
  3. Поставьте сковородку на огонь. Раскатайте комочек теста при помощи скалки в тонкий пласт. Размер – чуть больше диаметра сковороды. Положите тесто на раскаленную сковородку. Обжаривайте 40-50 секунд каждую из сторон на сухой сковороде.
  4. Лепешки можно испечь в духовке, разогретой до 200°С. Готовятся они быстро, 1-2 минуты каждая. Только успевай раскатывать.
  5. Тонкие лепешки будут разнообразнее, если половину нормы пшеничной муки заменить мукой из других злаков. Ржаные, овсяные или кукурузные лепешки имеют специфический вкус и очень полезны.

Способ подачи: Тонкие лепешки можно подать вместо хлеба к первым и вторым блюдам, однако интереснее использовать их в качестве конвертиков для начинки. Заверните в лепешку овощной салат, кусочек отварного яйца с зеленью и майонезом, ветчину с сыром и листиком салата. Красиво, удобно и очень вкусно.

Фото пышных лепешек на кефире

Пышные лепешки на кефире получаются толстыми, мягкими и вкусными. Их можно испечь с начинкой или пустыми, вместо хлеба. В отличие от пирожков, лепешки готовят на сухой сковороде или слегка смазанной растительным маслом, поэтому они получаются не жирными, более полезными. В качестве используют творог с зеленью, вареные яйца с зеленым луком, картофельное пюре, тушеную капусту и прочие начинки, на что хватит фантазии.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • мука 2 стакана
  • кефир 1 стакан
  • маргарин 125 г.
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сода 1/2 ч. ложки
  • растительное масло (для обжаривания) 20-30 мл.

для начинки:

  • картофельное пюре 250 г.
  • укроп пучок

Способ приготовления:

  1. В кефир добавьте сахар, соль и соду. Дайте постоять, пока сода не начнет пениться. Растопите маргарин. Добавьте в кефир.
  2. Просейте муку горкой на рабочую поверхность. В центре горки сделайте углубление. Вылейте в воронку кефир. Замесите мягкое тесто. Дайте ему отдохнуть 10-15 минут , накрыв полотенцем.
  3. Получившееся тесто разделите на 4 части. Каждый комок раскатайте в лепешку. В центр положите начинку. Края теста подверните кверху. Защепите. Полученный мешочек раскатайте вровень диаметра сковородки.
  4. На сковородку налейте ложку растительного масла. Выложите лепешку. Обжаривайте на среднем огне под крышкой, пока нижний бок лепешки не зарумянится. Переверните лепешку. Обжаривайте до готовности.
  5. Готовые лепешки можно смазать сливочным маслом, пока они горячие. Или выложить одна на другую, накрыть полотенцем и дать постоять. Лепешки станут мягкими.

Способ подачи: Подавайте лепешки с бульоном или первыми блюдами в качестве хлеба. Хороши лепешки с молоком или со сметаной.


Фото домашних дрожжевых лепешек с сыром на сковороде

Вам и вашей семье обеспечен вкусный, сытный завтрак, если знать, как приготовить домашние лепешки с сыром. Дрожжевое тесто можно поставить с вечера. Утром приготовление блюда занимает не более 30 минут. Творог, сыр или брынза в качестве начинки обеспечат организм белками. Лепешку можно взять с собой на работу или завернуть детям в школу. Одной лепешкой можно полноценно перекусить, утолив голоддо самого вечера. Она не жирная и очень вкусная даже в холодном виде.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • мука 1/2 кг.
  • вода 1/2 литра
  • сахар 1 ст. ложка
  • соль 1/2 ч. ложки
  • дрожжи сухие 1 пакетик (11 г.)
  • растительное масло 150 мл.

для начинки:

  • брынза 500 г.
  • творог 500 г.
  • сливочное масло 50 г.
  • зелень (петрушка, укроп) небольшой пучок

Рецепт приготовления лепешек с сыром на сковороде:

  1. В глубокую миску налейте чуть подогретую воду. Насыпьте в нее сахар, соль и сухие дрожжи, налейте 2 ст. ложки растительного масла. Оставьте постоять в тепле 15 минут. Дрожжи должны начать пениться.
  2. Просейте муку всыпьте ее постепенно в миску с водой, замесите тесто. Поставьте в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза . Как сделать дрожжевое тесто, можно почерпнуть из других рецептов на сайте. Подойдет любое тесто на дрожжах для пирожков.
  3. Брынзу натрите на терке. Смешайте с творогом. Добавьте в начинку растопленное сливочное масло и мелко нарезанную зелень. Если брынза не соленая, можно посолить начинку, добавить в нее сухих трав по вкусу.
  4. Тесто разделите на 10-12 частей . Раскатайте кусочек теста в круг чуть меньше диаметра сковороды. Положите в центр начинку. Соберите края в мешочек. Защепите. Положите комок с начинкой швом вниз и снова раскатайте по величине сковороды.
  5. Обжаривайте лепешки на растительном масле, добавляя его понемногу, по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые лепешки складывайте стопкой.

Способ подачи: Подавайте лепешки к супу или как закуску к пиву. В последнем случаеготовые лепешки советуем смазать растопленным сливочным маслом, щедро посыпать молотым черным перцем и крупной морской солью.


Фото вкусных картофельных лепешек на сковороде

Мягкие, пышные и очень вкусные лепешки можно приготовить из оставшегося от предыдущего обеда или ужина картофельного пюре. Картофельные лепешки можно приготовить с начинкой, но вкусны они и сами по себе. Их подают с кефиром, ряженкой, простоквашей на завтрак или для легкого перекуса в течение дня.

Ингредиенты к рецепту:

  • картофельное пюре 300 г.
  • молоко 1 стакан
  • мука 600 г.
  • сухие дрожжи 5 г.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • сливочное масло 50 мл.
  • прованские травы 1 ч. ложка
  • растительное масло для обжаривания

Способ приготовления картофельных лепешек на сковороде:

  1. Нагрейте молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Добавьте соль, сахар, прованские травы и сухие дрожжи. Влейте молоко в картофельное пюре. Перемешайте.
  2. Растопите сливочное масло. Добавьте в картофельное пюре с молоком. Постепенно добавляйте муку. Замесите тесто. Оно будет немного липнуть к рукам. Оставьте тесто подходить на 1 час. Через час обомните тесто и дайте постоять еще 30 минут.
  3. Отделите небольшой кусок теста. Раскатайте в лепешку толщиной около сантиметра. Обжаривайте на растительном масле с двух сторон.

Способ подачи: Подавайте картофельные лепешки с любым соусом на основе сметаны. Для этого соедините сметану с чесноком и укропом или добавьте в сметану соленый огурец и вареное яйцо. Лучше кушать лепешки в горячем виде, но и остывшие они имеют оригинальный вкус и долго не черствеют.

Советы по приготовлению лепешек на сковороде

Лепешки на сковороде должна хотя бы раз приготовить любая хозяйка. Лепешки выручат, если в доме не оказалось хлеба. Завернув в тонкую лепешку начинку, можно быстро приготовить оригинальные закуски для гостей. Лепешки готовятся быстрее и проще пирожков, но по вкусу не уступают им. Если знать тонкости, как приготовить лепешки на сковороде, вы в любой ситуации сможете приготовить вкусное блюдо почти из ничего:

  • Тонкие лепешки готовят на воде , молоке, сыворотке.
  • Чтобы сделать пышные лепешки понадобится сода или дрожжи. Если готовите лепешки с содой, нужно обеспечить кислую среду. В качестве жидкой составляющей теста лучше использовать кефир, сметану или добавить в тесто столовую ложку уксуса на каждую 1/2 чайной ложки соды.
  • Количество муки в рецепте необходимо регулировать самостоятельно , так как это зависит от качества самой муки. Тесто для лепешек должно быть мягким, пластичным, не липнуть к рукам, но не тугим. Иначе лепешки получатсяжесткими как подошва.
  • Любите хрустящие лепешки , не складывайте их стопкой, не накрывайте полотенцем, чтобы они не размягчились.
  • Горячие лепешки можно смазать растопленным сливочным маслом . Они станут блестящими, приобретут сливочный привкус. Выкладывайте смазанные маслом лепешки на блюдо стопкой. Они станут мягчайшими.
  • Если готовите лепешки без начинки , смело добавляйте пряные травы, зелень, мелко нарезанный лук и другие добавки прямо в тесто.
  • Пекут лепешки на сухой сковороде или в растительном масле. Можно умеренно смазывать сковородку маслом перед тем, как положить новую лепешку. Можно закрывать сковородку крышкой.
  • Приготовление лепешек занимает не более 45 минут . Любой рецепт простой и легкий.

Заливной пирог с ягодами отличное угощение в летний период времени. Ведь когда ягодки свои в избытке, а подать к чаю родным чего-то надо, почему бы не испечь удивительно вкусный и быстрый пирог. Ягоды подойдут абсолютно любые, если берете кислые, добавьте немного больше сахара, или пропитайте их сиропом.

Для приготовления пирога нам потребуется:

  • Пол пачки маргарина — 125 грамм;
  • мука — 400 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • любые ягоды — 300-350 гр.
  • Сметанная заливка:
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • сахар — 100 гр.;
  • мука — 2 ст.л.

Как приготовить заливной пирог с ягодами

  1. Первым делом приготовьте тесто: Маргарин растопите.
  2. Взбейте яйца в пышную пену с сахаром, введите к ним остывший маргарин.
  3. Муку просейте вместе с разрыхлителем. Смешайте муку с яйцами и маргарином, и замесите тесто. Поставьте его в холодильник.
  4. Тем временем займитесь заливкой: отдельно взбейте яйца с сахаром, затем добавьте сметану и муку, еще немного взбейте на маленькой скорости.
  5. Спустя где-то 5-10 минут, достаем тесто из холодильника.
  6. немного его раскатайте и выложите в форму, делая бортики, чтобы начинка не вытекла, при выпекании. Сверху уложите ягоды, и залейте сметанной заливкой.
  7. Отправьте в духовку, нагретую до 200°С, и выпекайте 30-35 минут.

Заливной пирог с ягодами лучше подавать к столу, когда он полностью остынет. С холодным молоком или теплым чаем.