Пирог с мойвой из дрожжевого теста. Незаменимые рецепты пирога с мойвой. Приготовление пирога с рыбой и картошкой

Пирог из свежемороженой мойвы – простой и вкусный рецепт несладкой выпечки. Блюдо можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Приготовить сытный пирог с мойвой сможет даже неопытная хозяйка.

Традиционный пирог с мойвой

Ингредиенты

  • мойва – 700 г;
  • сахар– 1,5 ст. л.;
  • мука цельнозерновая – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • дрожжи (сухие) – 1,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;

Приготовление начинки

  1. Рыбу размораживаем, промываем под проточной водой.
  2. Чистим от внутренностей, отрезаем хвост, плавники и голову.
  3. Лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем средними кубиками.
  4. Берем сковородку и смазываем маслом, ставим на средний огонь и кладем жариться лук. Помешиваем и ждем, пока он станет золотистого цвета.

Подготовка теста

  1. Подогреваем воду до теплого состояния.
  2. Засыпаем дрожжи, сахар, щепотку соли и масло, перемешиваем.
  3. Добавляем постепенно муку. Месим до однородной консистенции, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
  4. Кладем тесто в теплое место и ждем, оно должно увеличиться в 2 раза.

Выпечка

  1. Противень или форму застилаем пергаментной бумагой и слегка смазываем маслом. Раскатываем тесто и аккуратно кладем на противень.
  2. Кладем равномерно рыбу и слегка солим, сверху укладываем лук и перчим, солим по вкусу.
  3. Из остатков теста раскатываем пласт и кладем на пирог, защипываем все края, чтобы начинка не вытекла.
  4. Духовку прогреть до 170 градусов и выпекать пирог час, может, полтора. Зависит от духовки и температуры, которую устанавливает хозяйка.

Пирог с мойвой и картошкой

Ингредиенты

  • рыба – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • мука цельнозерновая – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сода – 1/6 ч. л.;
  • соль, перец, приправы для рыбы – по вкусу.

  1. Рыбу промываем, очищаем от костей.
  2. Овощи чистим, промываем.
  3. Картофель нарезаем кружочками, лук – полукольцами.

Подготовка теста

  1. Яйца лучше предварительно достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Взбиваем с солью, молоком.
  2. Подсыпаем понемногу муки и замешиваем массу. Чтобы выпечка получилась пышной: гасим соду соком лимона или уксусом. И добавляем в тесто.

Выпечка

  1. Глубокую форму смазываем и на дно заливаем массу.
  2. Укладываем картофель, лук и равномерно распределяем по всей поверхности рыбу. Сверху заливаем остатками массы.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее блюдо на 40 – 50 минут.

Разрезаем на порционные куски. Приятного аппетита!

  1. Чтобы не плакать при нарезке лука, откройте кран с холодной водой и посмотрите минуту на воду.
  2. Чтобы выпечка была с золотистой корочкой, надо верх смазать яичным желтком.
  3. Правильная разделка мойвы – главная составляющая получения бесподобного блюда. Надо удалить хребет. Острым ножом разрезать брюхо, положить рыбу на разделочную доску и вытащить лишнюю часть. Ножом уберите черные полоски внутри, чтобы пирог не горчил. Удобно удалять хвост и плавники кухонными ножницами.
  4. Дрожжи лучше использовать сухие.

Пирог с мойвой – это вкусное, аппетитное и сытное блюдо, приготовление которого не потребует от вас серьезных финансовых и временных затрат. Подобная выпечка была особенно актуальной на постсоветском пространстве во время кризисов.

Да и сейчас некоторые хозяйки предпочитают готовить такие несложные блюда «на скорую руку» . Его можно делать из слоеного или дрожжевого теста, а также в «заливном» варианте.

Начинку также можно разнообразить любыми компонентами на ваше собственное усмотрение. Например, «разбавить» ее картошкой, рисом или овощами.

В итоге у вас обязательно получится вкусное и сытное блюдо, которое гарантированно придется по душе всем членам семьи.

Рецепт пирога предельно прост, и вы справитесь с его приготовлением довольно быстро. Вся технология займет у вас не более часа. Главное – разделать рыбу, если она таковой не является изначально.

Обязательно приготовьте качественные ингредиенты, и помните о том, что один испорченный продукт может до неузнаваемости изменить вкус готового пирога в худшую сторону.

Если вы готовите пирог с мойвой и рисом, вам нужно взять круглые шлифованные зерна, те самые, что хорошо развариваются для каши. Не стоит брать для приготовления дикий рис или другой сорт культуры, который останется плотным и сухим после приготовления.

Итак, какие интересные рецепты пирога из мойвы существуют?

Пирог на дрожжевом тесте

Дрожжевое тесто считается одним из лучших для приготовления подобного рода пирогов. С ним готовая выпечка получается более мягкой, ароматной и нежной, что очень важно для любого рыбного пирога. Помимо всего прочего, дрожжевое тесто является одним из самых сытных, а потому, если вы станете подавать такой пирог на завтрак для всей семьи, вы можете быть уверены, что ваши домочадцы будут сытыми еще долгое время после выхода из дома.

Вы можете использовать любой рецепт дрожжевого теста, проверенный лично вами, или вовсе купить готовое «сырье» в магазине. Если же вы пока не знакомы с технологией приготовления такого теста, мы с удовольствием подскажем вам, как его правильно сделать. Следуя нашим инструкциям, вы получите достаточно много теста – примерно на четверть больше, чем вам потребуется на сам пирог. Вы можете заморозить его остатки и применять их впоследствии для приготовления вкуснейших сдобных пирожков с любыми начинками.

Итак, чтобы приготовить дрожжевое тесто, следуйте такой пошаговой инструкции:

  1. В миску налейте полтора стакана молока и полтора стакана воды. Жидкости должны быть достаточно теплыми, но не слишком горячими. Вы можете использовать только молоко или только воду в объединенном количестве (то есть, три стакана);
  2. Всыпьте в полученный раствор столовую ложку сухих пекарских дрожжей (с горкой);
  3. Вбейте в массу два крупных куриных яйца;
  4. Добавьте две чайных ложки соли (без горки) и две столовых ложки белого рафинированного сахара (не думайте, что тесто получится сладким – сахар здесь фигурирует только как усилитель вкуса, потому готовое сырье можно использовать абсолютно для любой выпечки);
  5. Начинайте постепенно всыпать муку, желательно отборную, высшего сорта. Для этого теста предусмотрена только пшеничная мука, и заменители для нее не подойдут. Вам может потребоваться до одного килограмма муки. Всыпайте ее медленно, постоянно перемешивая состав, чтобы масса получилась достаточно плотной. Она не должна слишком сильно липнуть к рукам, но и быть особо крутой – также. Старайтесь найти золотую середину;
  6. Теперь вам нужно накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить его в теплое место;
  7. Когда оно поднимется впервые, осадите его и уберите ткань;
  8. Снова поставьте тесто в теплое место и дайте подойти второй раз. Когда это произойдет, достаньте массу из кастрюли или миски и начинайте интенсивно ее вымешивать. При необходимости можно добавлять муку.

Такое тесто будет отлично гармонировать с рыбной начинкой. А если вы добавите к ней рис или другие «клейкие» компоненты, получится еще вкуснее!

Приступаем к приготовлению самого пирога:


  • Мойву тщательно разделайте – промойте, удалите головы и хвосты, ликвидируйте внутренности (обратите внимание на черные пленки, присутствующие в брюшках рыбы – их также нужно удалять, чтобы они не дали готовому блюду характерной горечи). Икру можно оставить (даже желательно). Будет достаточно одного килограмма свежемороженой рыбы;
  • Репчатый лук в количестве 4-5 головок средней величины нашинкуйте острым крупным ножом и отправьте пассироваться в растительном масле. Следите, чтобы лук не пригорел – он будет готов, когда станет полупрозрачным (зажаривать его до золотистости совсем необязательно);
  • Возьмите форму для запекания или противень, предпочтительно с высокими бортиками. Раскатайте тесто, ориентируясь на его форму и размер. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее поверхность растительным маслом (можно растопленным сливочным, так пирог получится с золотистой румяной корочкой). Тесто уложите на противень;
  • На поверхность нижнего слоя уложите мойву плотным слоем. Дайте духовке разогреться;
  • Посолите слой с рыбой, поперчите его и выложите на него «шубку» из пассированного лука;
  • Снова поперчите и посолите слой, по желанию уложите на него несколько лавровых листочков;
  • Из остального теста раскатайте верхний слой, которым нужно сверху накрыть начинку. Обязательно скрепите края пирога и сделайте в нем отверстия при помощи вилки. При желании украсьте верхний слой выпечки сердечками или цветочками из теста;
  • Взбейте еще одно куриное яйцо и смажьте им поверхность пирога, чтобы она получилась красивой и блестящей;
  • Отправьте ваш пирог в духовку и выпекайте при минимальной температуре не менее часа. За это время рыбные косточки хорошо пропекутся, и не будут чувствоваться в готовом блюде. За 10 минут до готовности, можно немного прибавить огонь.

Этот рецепт достаточно прост, а блюдо, приготовленное по нему, получается сытным и ароматным.

Заливной пирог

Приготовление заливного пирога с мойвой еще проще и практичнее. Подобные блюда называют «гость на пороге» , поскольку с ними можно справиться быстро, когда грядут незваные визитеры.

Вам понадобится:

  1. Мойва свежемороженая (предварительно разморозить) – 500 граммов;
  2. Репчатый лук – одна крупная головка;
  3. Картофель – три средних клубня;
  4. Мука – два стакана;
  5. Молоко – один стакан;
  6. Майонез – 250 граммов;
  7. Куриные яйца – три штуки;
  8. Сода – на кончике ножа;
  9. Соль, сахар и перец.

Инструкция по приготовлению пирога с мойвой и картошкой в духовке:


  • Мойву разделайте по привычному принципу, удалив из нее головы, хвосты и внутренности;
  • Нарежьте лук полукольцами, а картофель – очень тонкими пластинками;
  • Все «начиночные» компоненты посолите и поперчите по вкусу (можно сдобрить смесь специальными приправами для картофеля или морепродуктов);
  • На смазанный маслом противень выложите сначала картофель, затем рыбу, а затем лук;
  • Непосредственно перед отправлением пирога в духовку, приготовьте тесто. Для этого смешайте молоко, муку, майонез и яйца, добавьте по половине столовых ложек соли и сахара, тщательно перемешайте все ингредиенты;
  • Полученным тестом равномерно залейте выложенную на противень начинку, немного встряхните посуду, чтобы оно покрыло всю рыбу и картошку;
  • Отправляйте в духовку (предварительно разогретую) примерно на 40 минут. Следите за пирогом самостоятельно – когда он достаточно хорошо подрумянится, его можно доставать и подавать на стол.

Этот рецепт обязательно выручит вас в нужную минуту, когда времени на трудоемкое приготовление аналогов просто не будет.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рецептов рыбных пирогов очень много (в прошлый раз мы готовили ). Предлагаю свой рецепт рыбного пирога с мойвой и рисом. Он всегда выручает своей простотой, ну, и самое главное, получается вкусный и сытный.

Пирог с мойвой и рисом можно печь из дрожжевого или слоёного теста. Ещё один вариант теста – это тесто на ряженке или кефире. Рецепт очень выгодный и быстрый. И так для приготовления пирога нужны продукты:
Для теста:
- мука 3,5 стакана;
- ряженка 665 мл.;
- сода 1 ч.л;
- масло растительное 6 ст.л;
- соль – щепотка.

Для начинки:
- свежемороженая мойва 450 гр.;
- рис 210 гр.;
- лук 2 шт;
- приправа для рыбы;
- для смазки пирога – 1 яйцо.

Как приготовить с фото пошагово




Готовим тесто для рыбного пирога с мойвой и рисом. В глубокой чашке соединяем муку, кефир, масло, соль, соду.




Замешиваем руками эластичное мягкое тесто, отлипающее от рук.




Замешанному тесто даём немного отдохнуть, примерно минут 15-20. Мойву размораживаем и промываем под водой. Отрезаем у каждой рыбки конец хвостика и голову. Нарезаем на не крупные кусочки.
Если у вас в запасе еще достаточно рыбы, рекомендуем воплотить в жизнь рецепт .






Рыбу солим и оставляем на 7-14 минут. Тесто разделяем на две части. Части раскатываем в прямоугольник с размером вашего противня толщиной в 0,5 см. Вырезаем бумагу для выпечки на противень и укладываем первую часть теста.




Промытый рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Даём рису остыть и укладываем на тесто равномерным слоем.




Следующим слоем укладываем рыбу.






Далее следует слой нарезанного лука. Посыпаем всю поверхность специями.




Укрываем пирог с начинкой из риса и мойвы второй частью теста и слепляем бока.




В центре прорезаем небольшую дырочку. Если у вас остались кусочки теста можно пофантазировать и украсить пирог. Например, слепить рыбку или травку. Взбиваем яйцо и смазываем им поверхность пирога.




Пирог выпекаем 50 минут при температуре 175 градусов.






Пирог с мойвой и рисом можно подать к чаю со сметаной или кетчупом.




При подаче пирог можно украсить зелёным луком, либо другой свежей зеленью.




Красиво будет если пирог выложить в плетёную хлебницу.

Приготовленная по — нашему рецепту, готовится быстро и просто, но, при этом блюдо получается необыкновенно вкусным. Мойва, завернутая в нежнейшее дрожжевое тесто быстрого приготовления, понравится и Вам, и Вашим деткам, и всем Вашим друзьям. Мойва жирная рыба, но её приготовление, как пирожков с рыбой, полностью придает ощущение отсутствия этого жира.

Пироги с рыбой нам представляются, как с мойвой, порубленной с луком. А в нашем рецепте рыба целиком заворачивается в «одеяльце» из нежнейшего теста и становится похожа на всем известную «сосиску в тесте». Мойва это рыба породы «корюшковых», только жирнее. В ней огромное содержание селена, который повышает настроение, а это очень важно, особенно в зимнее время, когда мы не можем наслаждаться в полном объеме солнечными лучами. Кроме того, включая в рацион блюда из этой рыбы, мы восполняем дефицит йода в организме, помогая нашей щитовидной железе защищать нас от всяких болезней. А уж в понижении уровня плохого холестерина и уменьшении склеротических бляшек на стенках наших сосудов, мойве вообще нет равных.

Мойва в духовке. Как печь пирожки с мойвой видео

Мойва в духовке это практически универсальное чудо-блюдо! Тут тебе и вкусно, и полезно, и быстро. А уж как приготовить эту рыбу в мы Вам подробно расскажем в нашей статье. Это такие своеобразные пирожки с рыбой. А в дальнейшем мы Вам расскажем, как приготовить мойву в духовке в копчено-сушенном виде без особых усилий и затрат.


Как печь пирожки с мойвой фото ингредиентов

  • Мойва свежая или свежемороженная — 500 — 700 грамм.
  • Сахар-песок — 1 ст. ложка.
  • Вода кипяченая теплая — 1 стакан.
  • Соль мелкая — 0,5 ч.ложка.
  • Растительное масло для теста — 3 ст. ложки.
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой.
  • Яйцо куриное сырое — 1 шт.
  • Мука — примерно 1 кг.
  • Зелень молодого укропа — 50 — 100 гр.
  • Сок лимона — неполная столовая ложка.

Как печь пирожки с мойвой фото технологии приготовления

  1. Чтобы мойва в духовке получилась ароматная и вкусная, выбираем только свежую (свежемороженную) рыбу, приятного внешнего вида и без посторонних запахов. Запах мойвы напоминает запах свежих огурцов.
  2. Приготовление мойвы очень простой процесс, так как это единственная рыба, которую можно есть не выпотрошив.
  3. Поэтому высыпаем размороженную рыбу в дуршлаг и хорошо промываем ее под струей холодной воды. Стараемся делать это аккуратно, потому как мойва очень нежная рыба и ее кожицу можно легко повредить.
  4. Если у Вас возникнет желание, можете и удалить внутренности, черную пленку с брюшка и отрезать головы. Но мы этого делать не стали. Просто хорошо промыли.
  5. Затем рыбу солим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на то время, пока мы будет готовить тесто.

  1. Приступаем к приготовлению опары для нашего теста для «пирожков с рыбой».
  2. В глубокую миску разбиваем яйцо и венчиком взбиваем в крутую пену. Можете использовать миксер.
  3. Далее добавляем в яйцо поочередно сахар и соль, и взбиваем венчиком еще до получения однородной смеси.
  4. Затем аккуратно добавляем 1 столовую ложку с горкой сухих дрожжей и тоже аккуратно венчиком перемешиваем до однородности.
  5. Столовой ложкой добавляем муки столько, чтобы получилось тесто как на оладьи.
  6. Миску с опарой накрываем тарелочкой, полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы опара подошла, примерно на 30 минут.

  1. Когда наша опара подойдет, высыпаем в нее мелкорубленную зелень укропа для придания тесту весеннего аромата.
  2. Добавляем муки и замешиваем тесто. Муки добавляем столько, чтобы тесто отставало от рук, только не переусердствуйте, не пересыпьте муки. Тесто должно оставаться мягким и воздушным.

  1. Вымешивать тесто лучше на столе.
  2. Когда у Вас получится «воздушный шарик», как на нашей фотографии, укладываем его обратно в миску присыпанную мукой.
  3. Накрываем опять тарелкой, полотенцем, можно еще миску с тестом поместить в большой полиэтиленовый пакет и плотно завязать, и ставим тесто в теплое место, лучше всего к батарее, еще примерно на 30 — 40 минут.
  4. Тесто подходит быстро, особенно если свежие дрожжи.

  1. Периодически проверяем, чтобы наше тесто от нас не убежало, так подойдет оно у Вас очень быстро, минут через 30.
  2. Когда тесто для наших пирогов с рыбой подойдет, начинаем лепить из него шарики.
  3. Для этого смазываем руки растительным маслом или мукой, и порционно берем из миски тесто.

  1. Из куска теста скатываем жгутик и разрезаем его на порционное кусочки.
  2. Затем каждый кусочек теста скатываем в шарик.
  3. Шарики теста выкладываем на, присыпанную мукой, разделочную доску или стол.

  1. Берем широкую скалку и раскатываем каждый шарик в лепешку.
  2. Толщина лепешки должна быть, примерно, 0,5 — 1 см.

  1. Ножом разрезаем лепешку на треугольники.
  2. Если Вы хотите получить красивые резные края срезов, то воспользуйтесь фигурным ножом для нарезания теста.

  1. Не забывайте руки присыпать мукой или смазывать растительным маслом, чтобы тесто к рукам не прилипало.
  2. Берем одну штучку мойвы и кладем в основание треугольничка теста и и закатываем ее в тесто.
  3. Получаем «мойву в тесте».
  4. Готовые мойвочки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

  1. Сырое яйцо разбиваем в миску и слегка взбиваем вилкой в однородную массу.
  2. Каждый пирог с мойвой, выложенный на противень, смазываем яичной массой при промощи силиконовой кисточки.
  3. Эту процедуру делает для того, чтобы наши пирожки с рыбой получились румяными.

  1. Противень с мойвой в тесте ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 220 градусов Цельсия.
  2. Периодически проверяем появление румяной корочки. Если пирожки подрумянятся чуть раньше указанного времени, можете их из духовки вынимать. Но не раньше, чем через 15 минут.
  3. Внимание! Если Вы хотите запечь пирожки просто в микроволновой печи, без духовки, то попробуйте выставить мощность 300-350 Вт и время 25 — 35 минут.

  1. Вот и настал долгожданный момент — аромат печеного теста разлетается по всей квартире!
  2. А на красивом блюде лежит, поблескивая румяными боками, наша мойва в шубке из нежнейшего теста.
  3. Пробуя пирожки с мойвой, не забывайте о косточках.
    ПИЦЦА С
    МОРЕПРОДУКТАМИ

Пирог с мойвой - это пример классического несладкого пирога, к тому же очень вкусного и при этом недорогого. Его вполне можно расценивать не только как блюдо, которое хорошо «идёт» под чай, но и как полноценный обед. Ведь он получается очень питательным и калорийным - пирог с мойвой, рецепт которого в разных вариациях будет описан ниже. Ну и - рецепты различных вариантов пирога с мойвой.

Пирог с мойвой. Рецепт дрожжевой

Ингредиенты: 1,5 стакана молока тёплого для теста, 2 ложки столовые сахара - тоже для теста, 2 ложки чайные соли - туда же, 1, 5 стакана воды тёплой, сухие дрожжи активные для теста - 2 ложки чайные, 3 яйца куриных для смазывания пирога, 1,1 килограмма муки, 4 столовые ложки масла растительного, для начинки свежемороженая мойва 1 килограмм, лук репчатый для начинки - 6 луковиц средних, 3 лавровых листа.

Приготовление теста: налить в миску всё тёплое молоко и всю тёплую воду, а затем в них насыпать дрожжей, соли, сахара, масла и разбить 3 яйца. Перемешать всё до однородной по консистенции массы и потом только всыпать муку. Вымесить тесто до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. И не было при этом чересчур крутым. Поставить в тёплое место и подождать, пока поднимется дважды.

Приготовление начинки: мойву предварительно вытащить из морозилки и отделить от тушки чёрную шкурку, кости, внутренности, головы, плавники и так далее, за исключением только икры. Лук почистить, порезать на средние по величине куски и обжарить их на сковороде.

Устлать противень духовки пергаментной бумагой, а бумагу смазать растительным маслом. Прогреть духовку, а пока она будет прогреваться, для нижнего слоя пирога отделить от куска теста большую часть. Подогнать под размеры противня и толщину - тоже соответственно. При этом предусмотреть бортики. Мойву выложить толстым слоем, а сверху - посолить. На солёную мойву выложить и сверху ещё - 3 лавровых листа. Сверху накрыть пластом из оставшегося теста. Промазать взбитым предварительно яйцом. На максимальной температуре пропекать в течение часа. Приятного аппетита!

Пирог с мойвой. Рецепт с использованием риса

1 килограмм готового дрожжевого теста, полкило свежемороженой мойвы, репчатый лук, рис, картошка, соль и красный острый перец. Все продукты берутся на глаз, сколько вам надо, и соразмеряются с количеством теста.

Тесто делим на 2 части - меньшую кладём на дно противня от духовки. Сверху выкладываем слои: сначала картошка, вымытая, очищенная и нарезанная кружочками, потом - порезанный на полукольца лук, потом - промытая, с удалёнными головами и внутренностями мойва, потом - снова репчатый лук, потом - варёный рис (ведь это пирог с мойвой и рисом), затем - повторный слой картошки. Сверху прикрыть слоем из оставшегося теста и залепить края. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 50 минут. Готово.

Пирог с мойвой. Рецепт с использованием картошки

Пирог, в котором вместе с мойвой использует картофель, будет отличаться сытностью и калорийностью. Итак, надо: жирной мойвы 800 граммов, 4 ложки с горкой столовые - муки, средних картофелин штук 5, 1 луковица, 4 яйца куриных, укропа пучок, сметаны 2 ложки столовые, разрыхлителя для теста половина ложки чайной, перец и соль - по вкусу.

Мойву разделить по половому признаку. У самцов удалить анальные плавники, отрезать головы и удалить также все внутренности. У самок слегка надрезать голову, а потом потянуть её на себя - за ней сами потянутся все внутренности, и возиться придётся меньше. Картошку очистить и порезать, лук репчатый - поджарить на масле. Противень для выпекания смазать и на него положить лук жареный, на него - картошку, порезанную соломкой. Мойву - на картошку - можно прямо так целиком и класть, не резать на кусочки. Сверху накрыть слоем заранее приготовленного теста и смазать взбитыми яйцами. Печь минут 25 при температуре 170 градусов. Всё. Получился очень простой в приготовлении пирог с мойвой и картошкой.